! Без рубрики

Дождевые черви удобрение

Черви дождевые – источник ценного удобрения

Садоводы пытаются разнообразными способами сделать лучше свойства и структуру земли. Внесение удобрений на органической основе — один из наиболее эффективных методов, но если есть наличие в почве необходимого количества червей. Черви дождевые живут там, в которых есть влажность и омертвевшая органика. Но есть несколько условий, которые нужны для их размножения и энергичной деятельности.

черви

Прекрасные условия для проживания:

  1. Черви дождевые нуждаются во влаги почвы 70-75%. Если уровень опускается до 30%, то происходит торможение роста и развития, а при влаги в 22% черви вымирают в течение 7 дней.
  2. На кислых почвах, где РН выше 9, или на сухих, с РН ниже 5, черви плохо размножаются. Самой лучшей для них считается нейтральная среда с РН = 7.
  3. Удобрение органикой нужно. Перерабатывая навоз, компост и перегной, черви дождевые очень бурно размножаются, откладывая каждую неделю кокон, из которого выходит от 3 до 21 молодых особей.

Зачем нужны дождевые черви в почве?

черви

Земляные черви (или сапрофаги) насиляют все уровни грунта. Питаются самыми разными гниющими останками, бактериями, нематодами, спорами грибов, водорослями, плохо разложившимся навозом и компостом. В результате все перечисленные вещества преобразовуются червями в копролиты. Это такие кучки, они собой представляют уникальное удобрение для культурных растений. В нем содержится фосфор, азот и калий в доступной форме, которые высвобождаются не сразу, а по мере развития растения.

Более того, черви дождевые прорывают безграничное число ходов и каналов. Через каналы воздух проникает вглубь почвы, ускоряя процессы химического характера. Увеличивается воздухо- и влагопроницаемость, а вода и воздух — главные составляющие всех жизненных процессов.

Очень важна роль дождевых червей для создания ценного удобрения на основе биогумуса. Поглощая и переваривая органику, сапрофаги избавляют землю от большого количества болезнетворных микроорганизмов, уничтожают зловонный запах полуразложившейся биологической массы. Почва становится чистой, рассыпчатой и приобретает приятный земляной аромат. Одновременно с тем она обогащается ферментами, ценными аминокислотами, витаминами, гумусом.

дождевых червей

Как увеличить урожайность почвы?

Проверить урожайность земли очень просто. Достаточно копнуть маленькой ком и увидеть, много ли там червей. Если обнаружились большие красноватые червяки в значимом количестве, то урожай станет прекрасным. Если же червей мало либо нет совсем, значит, необходимо воссоздавать плодородие почвы. Для этого устраивают влажные компосты в затененных местах. Огораживают стенками, сыпят скошенную траву, прополотые сорняки, перегной, поливают тёплой водой и запускают дождевых червей (приблизительно 1 ведро). Им нужен недельный полив и добавление съедобного слоя. За лето кол-во земляных жителей становится больше в 10-20 раз. В августе компост разбирают и одновременно с червями вносят на участок. При этом в земля должно быть довольно пищи. Заранее можно внести разведенный помет птиц, перегной, компост из листьев со смесью чернозема. Большие особи перезимуют, а на грядущий год разведение и внесение червей даст собственные результаты.

Дождевые черви: доходы – из отходов?

Еще 10 лет тому назад на состоявшейся во Владимире мировой конференции ученые ведущих стран мира заявили: степень плодородия почвы, а это означает и урожайность культур, зависят от размножения… дождевых червей. Потому что они регулярно пополняют плодородный почвенный слой, каждую минуту перерабатывая большое количество отходов органики. Узнаем, к чему в конце концов привело пристрастие «червеводством».

«Червеводство» шагает не по всей планете

В Америке еще с середины ушедшего века начали приручать дождевых червей-«дикарей», а потом вывели «породистых» с названием Калифорнийский гибрид, выделяющихся прожорливостью и плодовитостью. Из съеденного ими перегноя выходит едва ли не самое полезное для растений природное удобрение, получившее наименование «биогумус» или «вермикомпост». От навоза он прекрасно выделяется чистотой — без каких-то личинок и возбудителей заболеваний, без запаха, мягкий и рыхлый, не слеживается, не обжигает корни растений.

В последние несколько десятков лет, кроме американцев и британцев, «червеводством» увлеклись в прочих государствах Восточной и Западной Европы, а также в стране восходящего солнца, Китае, Индии. И лишь не так давно культивирование червей настало в Российской Федерации. Но пока этим занимаются биологи, менеджеры научных центров и разве что самые «продвинутые» садоводы-огородники. Делают же биогумус — в ограниченном масштабе — буквально единичные фирмы. Находится в лидерах корпорация «Грин-ПИКъ» во Владимирской области, где и состоялся упомянутый мной оригинальный форум.

Цифры, прозвучавшие в докладах некоторых отечественных предпринимателей на той памятной конференции, довольно убедительно ее обосновывали, откровенно переоценивая результативность биогумуса (в 10-20 раз если сравнивать с навозом), простоту и быстроту его получения (по «необыкновенной» технологии, обеспечивающей 300%-ную рентабельность и безграничный интерес на рынке). Объявленная скорость размножения селекционных червей и совсем поражала — в 1,5 тысячи раз за год!

Но спустя десятилетие авторы данной программы ее не вспоминают и не хотят обговаривать итоги.

Мнение независимых экспертов

Одной из первых, кто призвал к объективной оценке новых удобрений на органической основе, стала профессор кафедры почвоведения Ростовского госуниверситета О.С. Безуглова, которая объявила, что шумная рекламная кампания первых изготовителей из нашей страны биогумуса породила большой ряд мифов. Тем более это касается словно десятикратного роста урожайности, что не отвечает реальности. Тем более что цена данного продукта на рынке, по мнению профессора, нередко в 600 раз(!) превосходит цену начального сырья.

К подобным выводам пришла в результате собственных многолетних экспериментов в ином районе такой же Владимирской области группа исследователей ВНИИ удобрений на органической основе, где прибавка урожая тоже не оказалась десятикратной, а сколько-нибудь существенной — лишь при внесении в грунт двойной дозы этой органики.

Садоводов-огородников, которые пытаются своими силами разводить хваленых селекционных червей, нередко тоже сбивает с толку обязательство быстрого успеха. В настоящих условиях открытого грунта поголовье «подземных тружеников» за год увеличивается абсолютно не в тысячи раз, а, в основном, в десять. И только в теплице или обогреваемом во время зимы помещении — немного больше. Похожие результаты теперь подтверждены и в МГУ, и в остальных институтах.

Все таки, менеджеры всех научных центров высоко оценивают вполне настоящие положительные качества вермикультивирования. Но снова-таки с оговорками: абсолютно не для всеобщего увеличения плодородия на обширных площадях и при возделывании любых культур, а как правило, раннего картофеля и подобных овощных, как свекла, морковь, огурчики, томаты, салат, укроп. При этом урожайность корнеплодов, по всеобщему признанию, увеличивается до 20-30%, а последних четырех — в 1,5-2 раза.

Свой «червятник»

Одна проблема: дороговат биогумус для садоводов-огородников, потому как в среднем реализуется по 15 рублей за 1 кг. Благодаря этому в большинстве случаев применяют его предельно практично, учтя вес: по 80-100 г в лунку — при высадке рассады в почву и по 5-10 кг в яму — при посадке саженцев разных кустарников и фруктовых деревьев. Разумеется, если понадобится постоянного применения столь ценной органики куда целесообразнее завести на собственном дачном участке свой «червятник» — своего рода мини-ферму по изготовлению бесплатного биогумуса.

5 выводов из собственного опыта

1. Обыкновенные даже лучше «породистых». В открытом грунте рациональнее насаждать обыкновенных дождевых червей, потому как любые селекционные (отечественные или заморские), включая калифорнийских, требовательны и больно реагируют на малейшие отступления от идеальных условий содержания: затянувшиеся холода, засуху и даже яркий солнце. Но особенно — при переселении в новую среду при резком изменении состава и качества корма, что нередко приводит к полной или частичной гибели. «Дикари» же намного легче приспосабливаются к новым условиям. Но для защиты червей от истребления грызунами рядом от «червятника» приходится раскладывать приманки Эфа, или отпугивающие травы — полынь, донник, клещевину.

удобрение

Дождевые черви

2. Что может погубить червей. Коровий навоз, оптимальный в качестве основополагающего корма для червей, в свежем и недостаточно перепревшем виде выделяет разрушительные для их деятельности газы — метан, нашатырный спирт и сероводород. Благодаря этому коровяк перед применением в течение 4-6 месяцев компостируют в смеси с резаной соломой и сеном.

3. Переработают любую органику. Заместь навоза можно применять измельченные сорняки (лучше крапиву, одуванчик, клевер, чистотел, сныть, лопух, окопник), свежую зеленую листву лесных деревьев (клена, липы и ольхи), а еще скошенную газоную траву. Все перечисленное по химическому составу недалеко к навозу, но, в отличии от него, разлагается намного быстрее — за два месяца в жаркий период времени. Процесс еще более убыстряется, когда подготовленное сырье иногда перемешивают и протыкают ломом для доступа воздуха, пересыпают старым компостом, сочным микроорганизмами.

Ощутимо убыстряет ферментацию начального сырья и частое смачивание, причем, не только водой, но и сброженным недельным настоем тех же сорняков (последнее особенно полезно). В первую очередь добавляют сюда резаную солому, бумагу и картон. Сверху подготовленную массу укрывают маленьким почвенным слоем. Ближе к осени, когда все это садится, добавляют новую порцию свежей органики.
Аналогичную подготовку компоста я заканчиваю в октябре, а червей для превращения его в биогумус запускаю в середину субстрата следующей весною — в последних числах Апреля, дозами по 300-500 штук, отыскивая их в предверии на старых фермах и в лесной глуши, под деревами, в листовом перегное.

4. 2 в одном — компостник и грядка. Подготовительную подготовку компоста и дальнейшую переработку червями принято проводить по отдельности и в различных местах, что, я так думаю, нецелесообразно и трудоемко. Нужно согласится: сначала селить червей в ящики с компостом, либо в бурты, а потом подбирать биогумус и перетаскивать тонны готовой органики к посевам и посадкам — лишний труд. Лучше соединить данные операции, проводя их в одном месте — где планируется делать посадки. Для этого я заблаговременно выбираю отлично прогреваемую солнцем площадку и устраиваю тут похожую на просторную детскую песочницу высокую грядку, поднятую над уровнем участка на 50-60 см и огороженную широкими досками. В течение 2-ух сезонов собственно на одном месте я постепенно провожу все операции: накопление сырья, превращение его в компост, потом — в биогумус при помощи червей, в конце концов, сюда же высаживаю рассаду овощей. В конце концов есть чем похвалиться: второй сезон подряд, не обращая внимания на капризы погоды, у меня тут, под чистым небом, не просто отлично вызревают самые теплолюбивые культуры — томаты и сладкий перец, а очень рано плодоносят — на 15 дней до недавнего времени, чем у соседей в теплице!

5. Больше червей — меньше сорняков. Виден очередной хороший эффект: чем больше червей в компосте и на грядке — тем меньше там сорняков, потому как черви охотно питаются их семенами.

«Сад для души и замечательного отдыха», №10, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Черви для биогумуса

Добрый день, уважаемые друзья!

черви

Восторги по поводу разных химических удобрений в обстановке садоводов давным давно ушли, сегодня в почете настоящая и чистая с точки зрения экологии продукция. Пожалуй, одним из наиболее эффективных удобрений можно считать биогумус: продукт деятельности обыкновенных дождевых червей.

Червь – целая фабрика по воспроизводству плодородия почвы. Он поглощает одновременно с почвой остатки растительности, продукты гниения, простых нематод и микробов, переваривает их и выделяет в виде массы, красочной его своей микрофлорой, витаминами, ферментами и биологически энергичными веществами. Биогумус обеззараживает почву, мешает развитию болезнетворных микроорганизмов и увеличивает ее плодородие. Такое удобрение превосходит по питательной ценности конский навоз в 20 раз!

Разведением дождевых червей для биогумуса действительно занялись ученые еще в начале 20 века. Американские селекционные черви дают впечатляющие результаты, однако в условиях холодных зим не выживают. Наши

черви

селекционеры тоже не отстают: черви породы «Старатель», выведенные профессором А. М. Игониным, прекрасно приспособленые к нашему климату. Они выделяются не только быстрым размножением, но и содержанием гумуса в собственных испражнениях. Оно превосходит таковое у обыкновенных червей практически в 4 раза.

Урожайность разных культур во время использования биогумуса увеличивается в 4-8 раз. Что играет большую роль, убыстряется и созревание урожая на 1-2 недели. Почва, прошедшая через пищеварительный тракт селекционных червей, имеет все нужные растениям комплексные соединения с минеральными элементами почвы.

Один червь легко перерабатывает около 25 г почвы за одни сутки. За год каждая особь способен воспроизвести до 1000 себе аналогичных, благодаря этому не тяжело представить, какими темпами будет идти производство ценнейшего удобрения. Черви этой породы прекрасно зимуют на участке сада и не боятся самых лютых холодов. Компостную яму достаточно укрыть мешковиной или остальным материалом для теплоизоляции. Впрочем им нужен доступ воздуха, благодаря этому полимерный этилен применить нельзя.

Серьезным моментом считается защита собственной предприятия по изготовлению биогумуса от мышей и кротов, которые не

черви

упустят случая полакомиться червями. На днище компостной ямы необходимо положить мелкоячеистую сетку, чтобы убрать подкоп.

Селекционных червей запускают в подготовленную компостную яму весною (конец апреля – начало мая). Сверху яму накрывают растительными останками и мочат водой. Чтобы дождевые черви для биогумуса размножались быстрее, их можно подкормить настоем крапивы и одуванчика. Растения замачивают на 3 дня, а потом выливают на компост. Сюда же идет скошенная трава, обрезанные ветви и все отходы от пищи. Очень скоро мусорная куча просядет, превратившись в рыхлый биогумус.

Ценнейшее удобрение готово! До новых встреч!

Дождевой червь | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

В гармоничности с природой

Чтобы заработала система увеличения плодородия почвы не стоит зазубривать нормы внесения удобрений, необходимо обеспечить комфортабельную жизнь и размножение дождевым червям, а они в процессе собственной деятельности будут совершенствовать почву. Наш огород – это тот же организм, который чувствительно относится к отрицательному внешнему вмешательству. Так вот, нужно не вредить собственному огороду, а помогать ему процветать, в хорошем смысле данного слова.

Как привлечь червей

К подземным труженикам наших грядок следует относиться бережно. Чтобы обеспечить наличие и размножение дождевых червей требуется обеспечить их своего рода продуктами питания. Итак, как для червей сделать хорошую грядку на огороде? Во-первых, если грядки на участке ограждены, а дождевых червей в почве нет, то нужно побеспокоится об их заселении. Найти дождевых червей в значимом количестве можно рядом с навозной кучей, в местах, где почва замульчирована, под слоем древесные щепы.

Из примера проживания червей можно создать главные выводы, как привлечь червей и обеспечить им прекрасные условия для размножения:

  • обеспечить питанием;
  • не допускать пересыхания дерна;
  • обеспечить проницаемость воздуха дерна.

Питанием для дождевых червей являются корнеплоды, точнее, то, что остается от них при их гниении, корнеплоды могут быть оставленными с самого начала или именно закопанными на грядке. По истечению определенного времени, когда забота о питании червей станет постоянной, посев десятка лишних корнеплодов для прикорма червей будет обыкновенным делом.

Как не причинить вред червям

Если есть наличие в почве необходимого количества дождевых червей необходимо побеспокоиться об их безопасности. Не стоит перекапывать почву на глубину более 10 см, нельзя вносить нерастворившиеся неорганические удобрения в глубину почвы.

Придерживаясь данных советов и подкармливая червей, обеспечивая, также и «питание» на зиму, можно достичь подобных результатов, что почва будет улучшаться довольно активно не зависимо от ее состава.

А хорошая почва, обогащенная гумусом – это залог успеха выращивания урожая. Побеспокоившись о комфортном пребывании подземного труженика на грядках можно с точностью заявить, что дождевой червь со своей стороны обеспечит плодородие почвы, а это означает, урожай будет отменным и его хватит, также и на подкормку червей.

Для тех, кого заинтересовал мой метод благоустройства грядок, публикация тут.

Поделитесь с компанией друзей в соцсетях!

Биогумус собственными руками

Великие почвообразователи

Чарльз Дарвин, в свое время, писал: “Навряд ли отыщутся иные животные, которые играли бы столь особую роль в истории мира, как дождевые черви”. Кажется, какая глупость, тяжело в это верить, да, как правило, найдется довольно мало людей, задумывающихся над вопросом работы данных невзрачных червей.

И все таки, в утверждение Чарльза Дарвина, нет приувеличения, поскольку те самые, невзрачные черви, вьющиеся на асфальтированном покрытии после того как прошел дождь, не вызывающие у нас умиления — это великие почвообразователи, которые в течении миллиардов лет, создавали и формируют почву с черноземом.

Дождевые или земляные черви, пропускают через себя все органические останки жизнидеятельности человека, перерабатывают их в гумус, содержащий детали питания растений в доступной для них форме, таким образом, выполняют почву плодородной.

Кроме указанного выше, черви рыхлят землю, помогают её аэрации, в доступной форме содействует кислородной подачи к корням растений, помогают увлажнению почвы. Без данных, добровольных удобрителей, земля была бы мертвой, на ней ничего бы не росло.

Защита дождевых червей от плохого воздействия цивилизации

Люди! Земля просит нашей помощи, в наше время червям приходится тем более не легко. Быстрое формирование нашей цивилизации, сегодняшние методы агротехники, химизация фермерского хозяйства наносит большой урон нашим, невзрачным на вид, добровольным удобрителям.

Борясь с вредителями, сорняками, мы отделываем землю ядохимикатами, а одновременно с вредителями, погибают и дождевые черви.

Следующая беда — перекапывание почвы, таким образом, мы оголяем почву, в жару она пересыхает и черви гибнут от минуса влаги.

Весною, при вспашке почвы, черви становятся легкой добычей птиц, а поздней осенью, когда они уже улеглись на зимовку, человек снова пашет землю, таким образом вскрывает норки червей — это тоже ведёт к их гибели.

Нет червей, земля истощается, кажется, какая проблема — внесите удобрения, но вносить в землю удобрения уже бессмысленно, так как без гумуса, удобрения на минеральной основе не доступны растениям и бесполезны. Круг замкнулся — “фенита ля комедия”.

Вот благодаря этому, все больше людей отказываются от старых методов агротехники, склоняются к органическому земледелию. А в органическом земледелии, немаловажная роль отводится дождевым червям.

Красные калифорнийские черви

Люди, занимающиеся земледелием, наверняка, уже наслышаны о красных калифорнийских червях. Красные калифорнийские черви — это искусственно выведенная разновидность дождевых червей, проживающих вдали в теплом климате.

Эти черви предназначаются для промышленной переработки отходов органики в биогумус, результатом их труда, считается гумусное органическое чистое в экологическом плане удобрение.

Это величайшее открытие человечества, так как от обыкновенных червей, они выделяются очень высокой производительностью. Результат их работы — биогумус.

Биогумус при помощи красных калифорнийских червей

Биогумус, который вырабатывают красные калифорнийские черви, восстанавливает плодородие почвы, делает лучше её структуру, выводит маленькие дозы радиации и увеличивает урожайность.

Применение биогумуса в земледелии, делает лучше качество фруктов и овощей, повышает содержание в них белков, сахаров, каратина, многих микроэлементов.

Использование биогумуса в качестве удобрения почвы, приводит к ускорению развития плодов, что, со своей стороны, дает возможность даже в проблемном климате, растить многие теплолюбивые культуры.

Использование биогумуса, позволяет вырастить хорошую рассаду, прекрасно применяется для мульчирования посадок. Сейчас на рынке, предъявлен большой ассортимент биогумуса, произведенного различными фирмами.

Водный концентрат биогумуса — замечательный “душ” для рассады и растений растущих в комнатных условиях, это “витаминный” полив для всего сада и огорода. На любом участке дачи, возможно организовать “фабрику”, на которой работают красные калифорнийские черви.

Эти работники не просят зарплаты , не митингуют, но просят “зимней квартиры”, так как зимовка под чистым небом не для них — погибнут.

При применение калифорнийских червей, нужно иметь специализированные, отапливаемые с осени до весенней поры, помещения.

Нематода — недруг растений

При покупке калифорнийских червей, не забывайте, что черви — живые создания и продавать их возможно лишь при наличие разрешения, выданного карантинной службой.

Данное правило должно делаться обязательно, так как почва с красными калифорнийскими червями, может быть заражена нематодой.

Нематода, это круглые черви с цилиндрическими, несегментированными телами. Этот паразит, живёт на растениях, стоек к пестицидам и иным средствам уничтожения. Бороться с нематодой довольно не просто.

Молодых калифорнийских червей легко отличить от нематоды, так как черви имеют красный кровеносный сосуд.

Производство биогумуса собственными руками при помощи дождевых червей

Если вы не желаете расходовать деньги на приобретение и разведение зарубежных червей, вы можете наладить фабрику производства удобрения в виде биогумуса, при помощи обыкновенных дождевых червей.

Разумеется, наши дождевые черви, не так продуктивны, чем калифорнийские, однако для личного участка их удобрения будут абсолютно достаточны, тем более что отечественные дождевые черви, привычны к нашим погодным нормативам и нашим зимним холодам.

Для изготовления биогумуса собственными руками нужно:

— сделайте ящик без дна, размером 100х100 см., высотой 60-70 см., ящик выставьте на поддон из досок или асбестоцементного волнистого кровельного листа. На днище ящика ложится слой перебродившего навоза или компоста (только без химии), высотой 40-50 см., прибавьте отходы от пищи, отлично измельченные, остатки растительности, все отлично выровняйте, увлажните на всю глубину. Созданный слой, накройте мешковиной или соломой и потом оставьте на 7 дней;

— поищите лагерь дождевых червей — это накапливание дождевых червей, этот лагерь дождевых червей в большинстве случаев находится в мокрых местах, под камнями. Сложите дождевых червей в ведро одновременно с землёй, в которой они живут. В ящике с компостом нужно вырыть несколько ямок, потом разместите в них землю с червями, выровняйте и опять закройте мешковиной или соломой;

— регулярно поливайте компост, поддерживая его во влажном виде водой домашней температуры. Спустя месяц, в дальнейшем спустя каждые две — 20 дней, добавьте слой растительных и отходов пищи высотой 15-20 см.;

— верхний, высотой 20 см. слой, это место проживания червей, это их жилая площадь. Все что находится под данным слоем — это и есть переработанный ими биогумус. Осенью, слой находящийся сверху снимается и ложится на днище нового ящика, потом прикрывается на зиму слоем компоста высотой 50 см. Для защиты от грызунов, сверху уложите лапник, во время зимы засыпьте снегом. Слой находящийся снизу (биогумус) — примените для удобрения почвы, для выращивания рассады, примените настой для опрыскивания растений;

— весною лапник снимается и снова начинается процесс подкормки червей и производство биогумуса.

Преимущество разведение дождевых червей в “инкубаторе”

Получив эти данные, земледелец задумается: разводить червей в “инкубаторе” довольно утомительно, а не пойти ли мне очень легким путём.

Не легче ли взять да и перевернуть ведро с червями прямо на грядку?

Во-первых, черви не знают границ вашего участка, если не уменьшить их свободу, могут уйти к соседу, у них нет адресной прописки.

Второе, земледелец привносит под растения удобрения на минеральной основе, а дождевым червям они не по вкусу. При использовании химии, кол-во червей резко уменьшается.

Третье, где красота земледелия? Только представьте грядки, которые засыпаны пищевыми отходами.

Благодаря этому, если вы не желаете разводить червей, приобретите готовый биогумус.

При нормальном плодородном слое вашего участка, трехлитрового пакета биогумуса, хватит на четверть сотки.

Если земля на участке бедна, кол-во биогумуса нужно увеличить или утроить.

Кто самый основной создатель плодородия?

Много уже всего сказано о плодородии почвы, но одним навозом, опилками и соломой плодородие не образовывается, как ни удивительно? Чтобы земля стала по настоящему плодородной и в ней повысилось содержание гумуса, влаги и питательных веществ нужны организмы работающие над этим без отдыха. Отличительная черта поля — огорода в общем, в том, что совсем не остаётся места лени, ну ни умеют и не могут жители биоценоза с названием «почва с черноземом» лениться и точка. Растения растут как на дрожжах, дождевые черви так шуруют под древесной щепой и в компосте, что порой даже восхищает.

Дальше о дождевых червях.

Выдёргивая лук ежегодно сталкиваешься с червями которые буквально «пожирают» луковые корни, а порой «протыкают» и сами луковицы. В корнях картофеля та же картина. По всей видимости под осень наши заслуженные рыхлильщики собираются на собственные праздничные дни урожая попробовать отмирающих корешков. В раннем возрасте у моего друга каждое лето в оцинкованном тазу проживали его «бытовые» дождевые черви для рыбной ловли. Уход за ними заключался в увлажнении земли в тазу и кормлении комбикормом. Нужно сказать, что черви были довольно упитанными. Осенью все оставшиеся черви выпускались на волю. Очень частая картина когда дождевые черви живут в горшках растений растущих в комнатных условиях. До недавнего времени, когда супруга увлекалась узамбарскими фиалками на полках с растительностью по утру часто было видно ездящих дождевых червячков. В нашей местности я заметил только два различных вида червей: большие розовые и более очень маленькие красноватые. Большие попадаются на глаза нечасто, по всей видимости живут глубже красных, а вот красные буквально везде, значит живут у самой поверхности.

Такие у нас бывают дождевые черви

Наши ожидания урожаев пропорционально количеству дождевых червей.

Многие дают оценку поголовья дождевых червей приблизительно на 100-600 штук на метр квадратный. Я именно не занимался подсчётами «голов» и «хвостов», и по моему наши черви выполняют под землёй переселения руководствуясь наличием пищи и прекрасными условиями для проживания. Порой удирая по поверхности грунта дождевые черви развивают очень хорошую скорость и застигнуть такого живчика сложно. Вот тебе и черви. При первом взгляде на дождевого червяка видно, что дождевые черви это кольчатые черви, колечки заметны невооруженным взглядом, при изобилии питания черви начинают очень активно плодиться. А приручить червей довольно просто, замульчировали грядку с фасолью например, и буквально тут же начинается под древесной щепой возня и барахтанье. Характерность в том, что у дождевых да и всех червей нет лёгких, а дышат они через кожу и на высохшей почве им жить и делать гумус не удобно, благодаря этому червяки любят тень и тепло и еду. А древесная щепа подопрев становится и теплом и влажностью и едой, и как последствие действия наших призванных на помощь с окрестных земель червей становится увеличение содержания гумуса в почве. Выходит упрощённая схемка больше древесные щепы, поэтому больше червей, поэтому больше гумуса, поэтому больше урожаи, поэтому довольнее люди. Кстати если вы приметили на фото я начал использоватьводяные знаки, думаю они не будут мешать во время осмотра, надеюсь на ваше сознание.

Рецепт плодородия очень прост, у меня на «супер» суглинке без больших куч привозного навоза благодаря дождевым червям урожаи совсем не хуже, а чаще намного лучше. Взрослые люди по всей видимости забывают уроки природоведения и выполняют удобрения собственных участков то ли под себя, то ли под соседей, но меньше всего думают о тех почвенных жителях которые и дают нам всем те мешки картошки, кочаны капусты и вязанки лука. Замечено было что дождевые черви сильно любят белокочанную капусту, а к закопанным корневищам сползаются целыми сотнями и устраивают, как я уже выше писал «праздничные дни» урожая, создавая столько гумуса, что сделать то больше ничего и не надо. Нужно просто привечать наших червячков у себя на участке или огороде и они сползутся со всей округи повышать нам содержание гумуса в почве.

И ещё при этом способе увеличения плодородия глубокая вспашка огорода тракторами будет только вредить. Я рыхлю почву сейчас мотоблоком не глубже 10 сантиметров, и пока падения поголовья дождевых червей не замечал. Порой во влажные годы чрезмерная заболоченность мешает моим помощникам работать, и они уходят. Но на очень высоких местах продолжают собственную работу. Разумеется мне хочется не допускать их исхода по соседским довольно высоким участкам, однако за время их нахождения в августе и осенью пиршествуя на прикопанной мною траве и ботве они уже в качестве благодарности оставляют мне на участке достаточно гумуса. Проводят заодно и обеззараживание почвы от накапливающихся патогенных вирусов. Вот и ответ на вопрос, для чего мульчировать и осенью остатки растительности прикапывать на грядках. Дождевых червей нужно оберегать и если есть возможность создавать им все условия для большего размножения.

В конце хочу дать один совет — Приглядитесь где у вас на участке (огороде) более всего червей, попытайтесь понять почему и делайте таким образом, чтобы дождевые черви благоденствовали на всем участке. Вред от червей очень маленький, ну съедят пару луковиц в течении года, но урожаи с каждым годом будут все лучше и обильнее. По истечению определенного времени вам меньше работы, а отдача будет только расти, ведь на хорошей почве урожай не только большой, но и самое основное самый практичный.

Поразительные способности дождевых червей.

Не имел возможности без внимания оставить некоторые поразительные способности дождевых червей, касающиеся их передвижения. Первая это скорость, да, собственно скорость. Был один случай — поливал я подсолнухи в жару холодной водичкой. Дождевой червь почувствовал неладное вылез на поверхность и стал буквально удирать, все мои попытки застигнуть его была неудачными, он быстро прошмыгнул мимо и ушёл под землю в одну из норок. Ну, а возможности ползать по слишком скользким вертикальным поверхностям вы лично можете увидеть в видео обзоре. На этом сворачиваюсь. Всем замечательной погоды и шустрых дождевых червей!

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с компанией друзей!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button