! Без рубрики

Дыни выращивание и уход

Выращивание дыни в теплице – секреты удачного урожая

Главные секреты выращивания дыни в теплице

Вкус выращенной собственноручно дыни будет особенно светлым и сочным, если создать в теплице необходимые условия для ее роста:

  1. Сорта. Урожайные, скороспелые, с высокими вкусовыми качествами – именно подобными качествами должны владеть тепличные сорта дыни. Мякоть должна быть приблизительно 3 см, а сахаров в ней должно содержаться как минимум 7 %. У нас в государстве рекомендуются для тепличного выращивания следующие сорта: Шаренте, Ожен, Десертная, Колхозница, Ранняя. Они лучше иных приспособленые к тепличным условиям.
  2. Температура. Сильно любит тепло. Прорастание семян наиболее целесообразно происходит при комфортной температуре 25-30 градусов. Но если температура окружающей среды более 40 градусов, семена прорастают плохо. 15 градусов – это тот критерий, при котором дыня почти не развивается, а при -1 растения гибнут практически за 2-3 часа. Самой подходящей температурой, при которой у дыни происходит процесс фотосинтеза, считается 30-40 С.
    открытом грунте
  3. Свет. Световые условия чрезвычайно важны. Для того чтобы растение хорошо развивалось, интенсивность освещенности должна быть не менее 5000-6000 лк. Укороченный 12-часовой день приводит к раннему наступлению цветения, а вот 8-часовой — грозит задержке развитию растений. После возникновения 4-5 листьев дыня перестает быть чувствительной к длине дня.
    рассады дыни
  4. Влажность. Это довольно засухоустойчивая культура, хотя транспирационный показатель ее очень большой – 621. Это говорит про то, что при формировании урожая она потребляет довольно много воды. Необходимость в водной массе увеличивается в период плетеобразования и во время роста плодов.
  5. Минеральное питание. Особо важно, чтобы грунт, в который высаживаются дыня, имел глубокий корнеобитаемый слой и замечательный водоотвод. Самая не последняя роль в минеральном питании этой культуры отводится калию. Только он способствует увеличению продуктивности, делает лучше химсостав мякоти, содействует болезнеустойчивости. Подкормка калием приводит к большей скороспелости.
  6. Борьба с вредителями. К ним относят как естественные их виды (сорняки, насекомые, грызуны), так и приобретенные заболевания растения. Для борьбы с ними при малейших признаках проходит опрыскивание необходимыми средствами. Идеальные сроки их проведения – до момента цветения дыни.
    рассады дыни

Для дынь прекрасно подходят высокие теплицы, которые применяют для выращивания огурцов. При этом от высадки огурцов в такой же теплице нужно будет отказаться – каприза не любит соседства с ними, от этого качества вкуса двух культур теряются. Несоблюдение данных простых правил может погубить грядущий урожай или его сделать несъедобным.

Посев дыни

Эту бахчевую культуру можно садить только когда ночные заморозки остались позади. Прекрасное время для этого – начало лета. Однако, некоторые сорта, менее прихотливые, можно начинать садить и в середине мая. Получить урожай дыни можно на несколько недель до недавнего времени, если садить уже готовую рассаду. Для этого семена высаживают в горшочки за месяц до начала их высадки в теплицу. Выращивание дыни будет самым удачным, если применять сорт «Колхозница».

открытом грунте

Семена стоит покупать лишь в хороших магазинах, иначе все усилия пойдут прахом.

Лучше всего, чтобы семена были районированными, другими словами приспособленными для тех условий климата, в которых дыне предстоит расти. Идеально, если семена будут сделаны в вашем же регионе. Они обязаны быть свежими, просроченные обрекут вас на тщетное ожидание всходов. Ростки лучше разводить в отдельных горшочках, при этом семена нужно заблаговременно замочить в тёплой воде. Состав грунта для семян, которые советуют профессионалы:

  • Одна часть земли;
  • Три части перегноя;
  • 3 ст. л. удобрения с фосфором;
  • 1 ложка азотного удобрения;
  • 1 ложка удобрения с калием.
    дыня

Сажают семена на глубину 2-3 см и укрывают пленкой до возникновения ростков. Продолжительность периода освещения в день должна составлять 12-14 часов, минус освещения можно возместить применением ламп люминесцентных.

Садить ростки в почву можно тогда, когда температура ночью превосходит 5 градусов, а дневная составляет 20-25. Нужно заблаговременно подготовить почву. Для этого верхний ее слой нужно снять, заложить канаву сеном и перегноем, засыпать азотным удобрением и залить горячей водой. Сверху вновь ложится почва и покрывается черным материалом для создания парникового эффекта. Рассада высаживается в ряд, при этом в одну лунку можно садить два растения сразу. Ямки заполняются перегноем и водой.

Дыня — выращивание и уход

Очень не просто ухаживать за дыней в первый день после высадки рассады, в последующем же такой уход уменьшится лишь до проветривания и полива. Выращивание дыни в теплице подразумевает соблюдение ряда правил:

  • Температура более 30 градусов может стать губительной для рассады, благодаря этому в очень жаркие летние дни важно открывать форточки в теплице.
  • Поливать можно только тёплой водой, при этом стараясь не попадать на листы.
  • Удобрять нужно раз на протяжении недели. Для этого подходят азотные удобрения, а еще аммиачная селитра. Деревянная смола способна добавить плодам сладости. Завершать подкормку нужно до развития плодов чтобы не было попадания в организм веществ которые вредны для здоровья.
  • С возникновением пятого листа точка роста дыни убирается. Когда плоды достигнут размеров слив, нужно на любой плети оставить только по одной ягоде правильной формы. Подвязывать растение можно уже на десятый день после высадки рассады.
  • Если форточки регулярно открыты, длительное время искусственное опыление не нужно будет. В последствии растению можно помочь: поищите большие цветки (мужские), сорвите с них листы и нужно приложить пыльниками к женским, намного мелким цветкам. Повторить эту процедуру необходимо пару раз.
    дыня

Уход за дынями должен быть правильным и систематическим. Собирать урожай можно тогда, когда у хвостика плодов появятся трещинки в виде колец, а сами дыни начнут излучать сладкий запах. Сохранять их долгое время нельзя, они быстренько теряют собственные качества вкуса и хорошие свойства. Дыни можно снимать недозревшими, они очень хорошо дозреют и в помещении.

Выращивание первых дынь в Средней полосе — посадка и уход

Для короткого лета — ранние дыни

В условиях Беларуси и средней полосы России получить урожай дыни в открытом грунте получается вовсе не каждый год, но ситуация меняется, если растить эту культуру под временными пленочными укрытиями.

При этом нужно отметить, что совсем не все сорта способны и в данных условиях дать урожай. Во избежание сожаления, нужно очень внимательно отнестись к выбору сорта. Выращивание дыни в перечисленных регионах, где бывает короткое или прохладное лето, рекомендуется проводить с применением первых сортов и гибридов, у которых период от возникновения всходов до получения плодов составляет 60-70 дней. К ним можно отнести, например, Айкидо F1, Ванда F1, Делано F1, Карамель F1, Петра F1, Примал F1, Роксолана F1. Плоды у данных гибридов отрастают маленькими, весом до 1-2 кг. Они не подлежат хранению, а еще если их снять неспелыми, то они не дозревают в комнате.

В условиях Беларуси целесообразно растить и среднеспелые сорта дыни, у которых период от возникновения всходов до получения плодов составляет 100-110 дней. Дыни среднего срока хранятся около месяца, они могут дозреть в комнате.

Самым из довольно известных сортов среднего срока развития считается Колхозница. Это самый стабильный, известный и наиболее соответствующий для средней полосы сорт.

Дыни у него оранжевые, круглые, массой примерно один килограмм. Мякоть легкая, белая, необычайно сладкая с хорошими вкусовыми качествами.

Выбор места для посадки дынь

Для выращивания дыни наиболее целесообразно подойдут склоны с южной стороны, защищенные со стороны севера строениями или фруктовыми деревьями.

Появление морозов в мае — явление вполне простое. Благодаря этому нужно рассчитать дополнительные мероприятия по защите растений от невысоких температур. Хорошо, например, запастись нетканым укрывным материалом.

Гряду под бахчу приготавливают заблаговременно на отлично освещенном месте. Посреди грядки (ее ширина не менее трех метров) роют канавку шириной 50 см и глубиной на 1,5 штыка лопаты. На днище канавы кладут прошлогодние остатки растительности, опавшую листву деревьев и т. д.

На эту подстилку цельным слоем толщиной в 10-15 см следует уложить навоз, а на него — снятый грунт.

Если нет навоза, можно покласть перегной или компост. Укрытие обтягивается пленкой. Навоз при разложении выделяет тепло, которое помогает растениям пережить не только возвратные холода, но и непродолжительные заморозки.

Выращивание рассады

Дыню в зависимости от условий климата можно растить через рассаду или посевом семян под пленку. Естественно, что первый способ содействует получению более раннего и гарантированого урожая.

Рассаду в большинстве случаев растят в горшках и к моменту высадки в поле она обязана иметь возраст 20-30 дней. с подобным расчетом и необходимо сеять семена, наметив дату высадки рассады на постоянное место.

В условиях климата Беларуси и средней полосы России рассаду дыни высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, когда минует угроза заморозков весной, поэтому, посев семян на рассаду проводят в первой декаде мая. При посадке рассады под временные пленочные укрытия посев производят на 15 дней до недавнего времени.

Готовая к высадке рассада дыни обязана иметь 3-5 реальных листьев. Рассаду лучше расположить на гребнях.

Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду дыни сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка.

При выращивании дыни в открытом грунте могут выдержать расстояние между растениями 70-80 см при междурядьях 100-140 см.

Если имеется возможность поставить временные пленочные укрытия или хотя бы закрыть любое растение срезанной бутылкой из платика, то дыня быстро пойдёт в рост и укоренится. Только необходимо помнить проветривать посадки днем. Важное требование в ранний период для отличного роста — это тепло.

Посев дыни в открытый грунт

Если вырастить рассаду не получилось, огорчаться не нужно: достойный урожай можно получить, посеяв семена прямо в почву. Как только термометр, помещенный в грунт на глубину 10 см, покажет 18 градусов тепла (замер нужно делать с самого утра), можно сеять семена, однако выполнить зто нужно не позже 10 июня, в другом случае плоды не успеют созреть. Семена сеют в грунт на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти деревянной золы, которая смешивается с землёй, потом проходит полив тёплой водой. В лунку высевают по 2-3 семени, потом оставляют по одному наиболее сильному растению.

Формирование дынь

Большое значение для получения прекрасного урожая дынь имеет формирование растений. Если у вас растет сорт, то его центральный стебель следует прищипнуть над 5-6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. У гибридов все наоборот. Женские цветки находятся на центральном побеге, благодаря этому его не прищипывают. Впрочем после 2-3-го листа прищипывают боковые побеги, во избежание лишнего загущения. На одном растении необходимо оставлять не больше 2-3 плодов, которые находятся не подряд, а на определенном расстоянии один от одного.

У дыни — мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более система корня, и благодаря этому поливать ее необходимо сдержанно. А недостающую влагу растение способно само добыть из глубоких почвенных слоев.

Питание

Стоит добавить, что на плодородных почвах, отлично заправленных навозом, дыня может обходиться без минеральных подкормок — в данном варианте урожайность может быть немного ниже, но качества вкуса плодов будут выше. Однако если вдруг растение будет формироваться плохо, то в начале цветения необходимо дать подкормку настоем сорняков.

Уборка

В основном, плоды дыни начинают созревать в последних числах Июля — начале августа. Дыни удаляют выборочно. Благодаря этому обозначение степени спелости плода — принципиальный момент. Незрелая дыня не имеет вкуса, перезрелая — плохо хранится и не транспортабельна. В большинстве случаев сорта дыни при наступлении спелости меняют окраску и приобретают дынный запах.

Имеется несколько секретов, помогающих приданию прекрасной формы растущим дыням и повышению их сахаристости.

Для того чтобы плоды были округлыми или продолговатыми (в зависимости от сорта) без вдавливаний, а еще имели идеальную окраску, их нужно иногда переворачивать.

Более сладкими и сочными дыни становятся, если на ранней стадии развития растении внести азотное удобрение: половину дозы — во время посева, а вторую — в фазе четырех реальных листьев. Одновременно это увеличит и урожайность. М.НЕДОРОСЛОВ, Ульяновская область

СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ДЫНЬ

уход

Алтайская

Раннеспелый сорт — от возникновения всходов до развития проходит 60-70 дней. Растения короткоплетистые, плети тонкие. Листовая пластинка сильно изрезана. Плоды овальной и в форме круга, массой 1-2 кг. Мякоть белая или жёлто-оранжевая. Урожайность -2,5 кг/кв. м. Стоек к пониженным температурам.

Принцесса Мария F1

Раннеспелый гибрид (от всходов до развития плодов — 60-70 дней). Плоды округловатые, серо-зеленые, со сплошной крупноячеистой сеткой, массой 1,3-1,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Стоек к антракнозу и мучнистой росе, плохим условиям погоды.

Юкар F1

Раннеспелый гибрид (от всходов до развития плодов — 50-60 дней). Плоды овальные, массой 1,5-1,7 кг, транспортабельные. Покраска коры яркая жёлто-зеленая с сеткой, мякоть — зеленовато-белая. Семенная камера — маленькая. Гибрид обладает стойкостью к болезням.

Карамель F1

Очень ранний гибрид (от всходов до развития плодов — 50-55 дней). Плоды овальные, с крупной, ярко выраженной сеткой на кожице и массой 1,8-2,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, с большим содержанием Сахаров. Стабильное формирование плодов в стрессовых условиях. Стоек к фузариозу и оидиуму.

А.В.ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук, г. Минск

Выращиваем арбузы и дыни в Сибири без теплицы — рекомендации по посадке и уходу

Как вырастить дыни и арбузы в Сибири на высокой грядке

Нет теплицы, и не нужно

лето прошлого года у нас в Сибири выдалось аномальным. Чего стоят два месяца жары до 37 градусов без дождей! А потом первый заморозок 17 августа, что рановато даже по размерам Тюменской области. Может, жара и помогла вырасти моим арбузам и дыням, но и я старалась и ухаживала за ними.

Сажала я сразу в почву, так как убедилась, что пересадка все же плохо отражается на бахчевых культурах. Даже при перевалке, когда корни совсем не были задеты, растениям приходится пристраститься к новому месту, приспособиться к новым условиям. На это уходит немало времени, к тому же у меня все окна заставленные рассадой, а теплицы нет, и сеянцы, посаженные в квартире, всегда особенно сильно вытягивались от минуса света.

Начинала подготовку к посадке я еще с осени. После уборки урожая размечала посадочное место и копала канаву глубиной приблизительно в полтора штыка лопаты. По длине и ширине канава была чуть-чуть уже гряды. Все остатки растительности с огорода (помимо ботвы картофеля и томатов) складывала в канаву. Туда же пошли и сорняки, и выдернутые однолетники, и срезанные долгоцветущие цветы. Вышла целая куча, которая возвышалась над остальными грядками. Все так и оставила в зиму. Весною, как только позволила погода, сверху наложила навоз маленьким слоем. За зиму моя куча достаточно хорошо осела и практически сровнялась с землёй. Сверху все закрыла землёй, которую я убирала осенью из канавы.

Дала постоять моей высокой грядке несколько дней, чтобы земля отлично улежалась, а потом полила землю горячей водой из лейки. Верх гряды покрыла черным укрывным материалом.

Потом занялась подготовкой семян. Их я ничем не обрабатываю, просто замачиваю в питьевой воде на день. Потом кладу во влажный опил, любой сорт отдельно, все складываю в целлофановый пакет и ставлю в тёплое место.

Росточки появляются в большинстве случаев на 4-5-й день. Гряда к данному времени уже нагревается, можно начинать посадку. Однако если погода холодная и гряда не готова, можно обождать пару дней. Семена в опиле прорастут, и их можно будет не сложно пересадить на грядку.

В укрывном материале делаю крестообразные отверстия в середине гряды, на расстоянии 0,5-1 м один от одного. Материал отгибаю и сажаю проросшее семечко арбуза или дыни. На гряду ставлю маленькие дуги и сверху грядку закрываю светлым укрывным материалом.

Сибирские арбузы даже лучше астраханских!

Грядка выходит высокой и тёплой. Снизу она подогревается теплом от перегнивающих остатков, а поверх тепло держиться благодаря укрывному материалу. Создается подходящая среда для растений, и они быстренько развиваются. Необходимо обратить свое внимание: плети сильно разрастаются по сторонам, и необходимо оставить намного больше места с двух сторон грядки.

До возникновения всходов грядку можно не поливать и не открывать. Когда покажутся первые всходы, гряду проветриваю, если на улице уже тепло. Поливаю раз на протяжении недели. Подкармливаю водорастворимым минеральным удобрением с микроэлементами раз в 14 дней. В первую очередь растения медлят, но потом начинают быстро увеличивать зеленую массу и к концу июня цветут. Когда ставится оттепель, верхний светлый материал для укрытия я убираю. Гряда стоит открытая и опыляется пчелами. Вскоре появляются первые маленькие завязи.

Лишние плети я обрезаю, чтобы растения не очень загущались. Они посажены недалеко на гряде, и плети расходятся по сторонам, благодаря этому необходимо их нормировать. Когда плоды начинают подрастать до размера теннисного мячика, я подкладываю под них фанерку или тонкую дощечку, чтобы они не подгнили.

Когда арбузы и дыни начинают созревать, я их больше не поливаю. Им достаточно воды после дождя. Если в данное время идут дожди, то на дуги набрасываю пленку из полиэтилена. А если становится холодно, накрываю укрывным материалом.

В прошедшем сезоне первый арбуз мы сняли 18 августа. Арбузы выросли маленькие, но сладостные и вкусные. Дыни тоже были вкусные, весили 1,5-2 кг. Очень большой арбуз потянул на пять килограмм, другие — на 3-4 кг. В общем, я довольна результатом и собираюсь повторить собственный навык в нынешнем году. Гряду я уже приготовила с осени. Однако если с осени не выполнили, можно и весною заложить тёплую грядку.

Ссылка по теме: Северные дыни и арбузы — посадка, выращивание и уход

На заметку: Результаты глобального потепления:

  • увеличение количества осадков
  • уменьшение числа холодных дней и, исходя из этого, увеличение числа тёплых
  • увеличение допустимости жары и засухи
  • усиление ветров
  • уменьшение воды
  • уменьшение производства электричества и всей продукции сельского хозяйства.

Автор: С.В. Шишкина (Тобольск)

Дыня Эфиопка: характерности выращивания и уход

Дыня Эфиопка — среднеранний сорт, выделяющийся поразительным ароматом, особенными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.

Описание сорта

Это довольно мощное, но компактное растение с сердцевидными листами. Плоды дыни — среднего и крупного размера, имеют овально-круглую форму. Поверхность их сегментирована, слегка шероховатая на ощупь. Корка довольно плотная, золотисто-жёлтого цвета, с оранжевым оттенком.

открытом грунте

Масса плодов может составлять от 3 до семи килограмм. Светло-жёлтая мякоть сочная, нежная и очень сладкая на вкус. Сорт дыни Эфиопка предназначается для употребления в свежем виде.

Выращивание рассады

Рекомендуется растить эту теплолюбивую культуру через рассаду. Длинный период вегетации дает возможность получить более большой урожай. К тому же при этом растение не страдает от морозов, а это означает, будет существенно устойчивее к разным заболеваниям. Готовить рассаду необходимо уже в середине апреля. Чтобы сделать быстрее возникновение всходов, семена перед посевом на какое-то время замачивают в водной массе, температура которой +24 ?С. Заблаговременно приготавливают маленькие горшочки, их диаметр — не менее 10 см, наполняя их питательной смесью. Посеянные семена дыни Эфиопка накрывают пленкой и удаляют в тёплое место. При появлении первых всходов емкость устанавливают на отлично освещаемое место, удалив пленку.

уход

Характерности ухода

На постоянное место рассаду высаживают тогда, когда на ней возникает по 5-6 листочков. За один день до пересадки саженцы хорошо поливают тёплой водой. В почве на расстоянии около 50 см один от одного выполняются маленькие лунки, на днище которых добавляется по ложечке деревянной золы. Перед посадкой их поливают слабым марганцовочным раствором. Это помогает избежать возникновения плесени. Потом заливают лунки тёплой водой, и как только она полностью впитается, садят растения, не заглубляя корневую шейку.

В процессе роста дыня Эфиопка просит убирания боковых побегов так, чтобы образовался один стебель.

Вносить удобрения в грунт начинают уже на стадии возникновения семядольных листочков. В данный этап при поливе применяют средство «Унифлор-бутон», добавляя его по 1 чайной ложечке на 5 л отстоявшейся воды. Необходимо избегать при этом переувлажнения почвы. Полив выполняется собственно тогда, когда поверхность почвы ощутимо подсыхает. Периодичность полива зависит и от освещения: в намного солнечные дни он выполняется чаще, реже — в пасмурные.

открытом грунте

Дыня Эфиопка, как и тыква, сильно любит калий, благодаря этому с момента цветения рекомендуется ее поливать фосфорно-калийной подкормкой, которая состоит из 2-ух ложек сульфата калия и одной ложки суперфосфата. При недостаточно хорошем развитии растения необходимо применять при поливе настой сорняков.

Борьба с болезнями

В процессе роста дыня скорее всего пострадает от самых разных болезней. Очень часто поражается эта культура мучнистой росой. Сначала появляются пятна белого цвета на стебле и на верхней (немного позднее и на нижней) стороне листочков. Потом листы понемногу желтеют и засыхают. Болезнь может поражать и плоды растения.

Оливковая пятнистость вырисовывается в том, что на стеблях и листах появляются бурого цвета пятна. Порой и на плодах возможно появятся светло-коричневые язвочки, наполненные оливкового цвета спорами гриба. Граница повреждённой и здоровой ткани покрывается студенистой жидкостью. Данное заболевание приводит к гибели завязей и потере красивого вида созревших плодов.

При слишком большой влажности дыня Эфиопка может поражаться и антракнозом. Образовывающиеся на черешках и стеблях жёлто-бурые язвочки с розовым налетом удивляют через определенный промежуток времени прикорневую часть растения, что приводит к его гибели.

Предупредить эти болезни поможет оперативное опрыскивание специализированными препаратами, предназначенными для применения в личном приусадебном хозяйстве. Это может быть «Хом», «Фитоспорин», бордоская жидкость. Неплохие результаты даёт опрыскивание смесью, включающей в себя «Цитовит», «Эпин-экстра» и «Циркон». Для рационального применения нужно растворить по 2 капли каждого препарата в одном литре воды.

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, характерности посадки и тонкости ухода | Стройпортал

Сорта дыни для открытого грунта

Есть много сортов дыни с самыми разными свойствами. Прежде чем посадить дыню в открытом грунте, нужно учитывать характерности климата и почвы. Для средней полосы России лучше подойдут раннеспелые сорта, которые не обладают высокой урожайностью и большими плодами, применяются для употребления летом.

  • Колхозница». Достаточно урожайный среднеспелый сорт. Маленькие по размерам плоды у них гладкая поверхность оранжевого или темно-зеленого цвета. Выделяются сладким вкусом, ярко характерным запахом, белой и сочной мякотью. Вес может достигать 2 кг.
  • «Казачка». Это среднеспелый сорт даёт большой урожай. Круглые или овально-круглые гладкие плоды имеют цвет оранж кожицы, на поверхности видна редкая сетка. Нежная белая мякоть обладает впечатляющим вкусом и ярко выраженным дынным ароматом.
  • «Янтарная». Это среднеранний сорт, овальные продолговатые плоды обладают ровной поверхностью, ярко-жёлтым цветом, толстой, сочной и белой мякотью. Вес может достигать приблизительно 2,5 кг.
  • «Алтайская». Быстро поспевающий сорт. Маленькие плоды весят от 1 до двух килограмм, имеют жёлто-оранжевую или белую ароматную мякоть и тонкую кожуру.
  • «Ананасная». Сорт ранний. Овальные плоды обладают оранжево-золотистой кожурой и сладкой светло-розовой мякотью.
  • «Золотистая». Среднеранний сорт. Маленького размера плоды весят от 1,5 до двух килограмм, имеют ароматную плотную мякоть.
  • «Канария». Скороспелый сорт. Плоды овальной формы обладают гладкой жёлтой кожицей и сочной нежно-зеленой мякотью. Вес достигает 2 кг.
  • «Миллениум». Раннеспелый сорт. Подходит для произрастания в открытом грунте. Некрупные плоды имеют гладкую сетчатую кожуру, белую зернистуюсладкую мякоть.
  • «Сказка». Раннеспелый сорт с дружным созреванием плодов. Подходит для выращивания в открытом грунте. Дыньки обладают жёлтой сетчатой кожицей, сладкой светло-кремовой мякотью, слабовыраженным ароматом. Вес может достигать1,8 кг.
  • «Блонди». Среднеспелый сорт. Маленькие приплюснутые плоды весят около 600 гр. Выделяются тонкой кожурой, поделенной серо-зелеными полосками на участки, ярко-оранжевой мякотью с очень приличным количеством сахара и каротина.
  • «Луна». Среднеранний сорт. Плоды имеют гладкую сетчатую поверхность жёлтого цвета, кремовую мякоть, приятный вкус и запах.
  • «Ассоль». Среднеспелый сорт. Овально-круглые плоды обладают гладкой жёлтой полосатой кожицей, зернистой нежной мякотью зеленоватого цвета, нежным вкусом и ароматом.
  • «Ирокез». Среднеранний сорт. Сегментированные плоды имеют грубую сетчатую кожицу, оранжевую сочную мякоть, сладкий вкус. Вес может достигать 2 кг.
  • «Шарлотта». Среднеранний сорт подойдет для открытого грунта. Некрупного размера темно-жёлтые плоды содержат ароматную нежную мякоть оранжевого цвета. Вес достигает 2 кг.

Выбор и приготовление участка для выращивания дыни

  • Потому как дыня считается теплолюбивым растением, садить в открытый грунт ее следует на подобном земельный участок, который будет довольно освещен, отлично прогреваем и защищен от ветра. Окультуренный грунт должен отлично пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
  • Уже осенью необходимо приготовить место для весенней посадки. Для этого необходимо неглубоко перекопать гряду и удобрить ее перегноем или торфом, глинистую почву перемешать с песком речным.
  • В последних числах Марта из земли убираются прошлогодние сорняки, грунт вновь перекапывается и удобряется удобрениями на минеральной основе. Во второй декаде мая почву нужно отлично смочить и закрыть пленкой на основе полиэтилена, из-за чего грунт прогреется на требуемую глубину.
  • Перед самой посадкой дыни почву еще раз необходимо вскопать, удобрить навозом и обогатить азотосодержащими удобрениями.

Подготовка семян дыни к посадке

  • Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно согласно правилам приготовить семена. Их можно заготовить своими руками или купить уже готовые. Для прекрасного урожая лучше подойдут семена трехлетней давности, потому как из свежих развиваются растения с отсутствием женских соцветий, из-за чего они немогут к плодоношению.
  • Быстрее развиваются и приносят качественные плоды в дальнейшем, большие семена, отделанные микроэлементами. Для обработки применяется 0,05% раствор сернокислого цинка и борной кислоты, в котором семена вымачиваются в течение 12 часов, после этого они сушатся.
  • Для выращивания дыни в зоне в средней полосе России перед посадкой семена рекомендуется закалить. Для выполнения процедуры следует нагреть воду до 35 градусов и на несколько часов поместить в нее семена. После этого вытянуть их и оставить на день при температуре до 20градусов под марлей. Через положенное время температура становится меньше до 2 градусов и семена оставляются еще на 18 часов. Потом они выдерживаются еще 6 часов при 20-градусной температуре. В течение 5 суток перед высадкой семян процедуру нужно выполнить пару раз.

Выращивание рассады дыни

  • Прежде чем посадить семена, их необходимо намочить в воде на день, это поможет откинуть плохого качества экземпляры, которые всплывают на поверхность. Садить семена лучше в некоторые емкости (единоразовые пластиковые стаканы), их диаметр составляет 10 см и более, это поможет не повредить рассаду в процессе высадки ее в почву.
  • Во второй половине марта или апреля семена высеиваются в подготовленные емкости, наполненные грунтом, купленным в специальном магазине или смешанном без посторонней помощи из верхнего слоя почвы, торфа, перегноя, мин. удобрений и деревянной золы.
  • Семена располагаются на глубине примерно 5 см по 2 или 3 в каждый стакан, до возникновения первых всходов их нужно закрыть пленкой или стеклом. Через 7 дней, как только появятся первые всходы, необходимо их проредить, оставив один самый крепкий.
  • В то время пока рассада будет стоять на подоконнике, ей необходим солнце и температура в границах 25 градусов. При дождливой и плохой погоде следует уменьшить температуру в помещении с рассадой до 20 градусов, это предотвращает ее вытягивание.
  • Рассада нуждается в подкормке, при появлении первого настоящего листика ее обогащают суперфосфатом, хлористым калием или аммиачной селитрой в согласии с советами на упаковке. Через 14 дней процедура повторяется.
  • С возникновением 3 настоящего листочка можно прищепить рассаду, что приводит к появлению боковых побегов. При поливе необходимо наблюдать за тем, чтобы вода не попадала на стебель и листья, он обязан быть умеренным.

Выращивание дыни в открытом грунте

  • При появлении у рассады 4 листиков она высаживается в открытый грунт, заранее ее необходимо прекрасно смочить.
  • Расстояние между выкопанными лунками должно быть от 50 см до одного метра.
  • Если при посадке будет загублена корневая шейка, растение будет подвергаться грибковым заболеваниям. Чтобы этого не случилось, рассада высаживается одновременно с земляным комом, вершина которого должна чуть-чуть выдаваться над лункой. При этом не должно быть заглубления растения в грунт.
  • Для предостережения появление грибка в лунку перед посадкой нужно налить раствор марганцовокислого калия в слабой концентрации.
  • После высадки, рассаду дыни поливают под корень, чтобы не нанести повреждения листочкам и сверху припорашивают сухой землёй. Через 30 дней у каждого растения необходимо вырезать все некрепкие побеги, оставить при этом только 4 сильных ветки.
  • Чтобы сделать больше урожайность, нужно из всех отлично сформировавшихся завязей на стебле оставить меньше трех, которые размещены на некоторой отдаленности один от одного, это будет помогать тому, что плоды станут вкусненькими и большими. Более того, следует удалить все побеги, на которых не появились завязи.

Уход за дыней

Для того чтобы обезопасить рассаду от вечерних и дневных перепадов температур, ее необходимо на ночь накрывать пленкой на основе полиэтилена, которая спасет дыню от дождя. Высаженной в открытый грунт дыне весь период роста требуется регулярный уход.

  • Подкормка. Первая подкормка коровяком, куриным навозом или селитрой выполняется через 14 дней после высадки. Когда плоды станут размером с небольшое яблочко, растения необходимо опять подкормить удобрениями на минеральной основе. Дальше, подкормки выполняются каждую десятидневку до начала развития плодов. Можно менять минеральные и органические удобрения, излишек азотных удобрений в большинстве случаев приводит к затягиванию периода плодоношения.
  • Полив. Полив должен быть довольно умеренным, если на грядках с дынями падает много росы, его можно остановить совсем. Также это нужно сделать приблизительно за 30 дней до сбора урожая, что даст возможность сделать плоды более сахаристыми и лучше сберечь их. Тёплая вода (температура от 22 до 25 градусов) должна подаваться между рядами, чтобы не допустить ее попадание на стебли и листы. В сухую и солнечную погоду поливать дыни требуется два раза в день.
  • Рыхление. Рыхление и пропалывание нужно совершать по мере уплотнения почвы (в большинстве случаев до четырех раз за все время вегетации) и возникновения сорняков. Между рядами рыхлить почву требуется очень глубоко первые 2 раза, дальше, на глубину не больше пяти сантиметров. Возле стебля рыхление выполняют очень осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Когда сформируются боковые петли, растение окучивается, к стеблю подгребается валик земли. Полуметровые побеги идут в сторону противоположного ряда, это выполняется для того, чтобы они не укладывались между рядами.
  • Прищипывание дыни. Обеспечить быстрый рост боковых побегов поможет прищипывание точки роста после формирования 5 листика. Два боковых молодых побега можно пришпилить к земля и также прищипнуть точку роста. За счёт этого все питательные вещества тратятся на плоды, а не расходуются на зелень.

Выращивание дыни (пошаговая агротехника)

Как выращивается дыня: через рассаду
Подготовительная подготовка семян дыни: не обязательна, однако для сокращения периода возникновения всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание рассады дыни

Сроки высадки семян дыни на рассаду: конец апреля — начало мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не потребуется.
Рекомендованная температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре больше 17?С, однако для нормального роста и развития им нужно 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян дыни — не потребуется.
Важно.
Рассаду дыни сразу растят в горшках (оптимальный диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно садить по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными удобрениями на минеральной основе. Также, приходится следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листами и, по мере роста рассады — раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада дыни обязана иметь 3-5 реальных листьев. При этом верхушки у рассады дыни в первую очередь прищипывают над 3-5 листом.

Высаживание дыни в почву

Сроки высадки рассады дыни в почву: конец мая — первая декада июня (применяют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: от 120х60 до 120х120 (в зависимости от сорта дыни). Рассаду дыни высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по две дыни в одну лунку, то в последующем их плети направляют их по сторонам.
Отличные предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.
Важно.
За семь дней до высадки рассаду дыни рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру уменьшают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и увеличивают проветривание.
Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду дыни сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка.
Если рассада дыни выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.
Внимание! При высадке, рассаду дыни нельзя ни в коем случае углублять, наоборот, она должна выступать на 1-2 см над поверхностью гребня.

Выращивание дыни и уход

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, система корня, то поливать ее необходимо сдержанно — недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких почвенных слоев.
Удобрения и подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л тёплой воды) проводят приблизительно спустя семь дней после высадки рассады дыни в расчете 2 л раствора на куст.
Вторую и третью подкормку комплексными удобрениями на минеральной основе проводят с интервалом 2-3 недели.
Формирование куста.
После прищипывания верхушки на рассаде дыни у него образуется несколько боковых побегов. Из них подбирают 1-2 очень сильных, которые и применяют в последующем как основные. Все другие побеги — убираются. Для созревания, на одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, другие убирают.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после того как прошел дождь или полива лучше всего проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают мокрой почвой для лучшего укоренения.
На определенный период времени угрозы морозов растения рекомендуется прятать изделием из текстиля.
Внимание! Если один из плодов дыни начинает усиленно расти, однако при этом другие хиреют — значит растению недостаточно питания и нужна добавочная подкормка.

Заболевания и вредители дыни.

Мучнистая роса
На верхней, а потом и на нижней стороне листа и на стебле появляются маленькие белые мучнистые пятна. В последующем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии заболевания — поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь вырисовывается в виде язвочек, на листьях появляются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Антракноз
На листах появляются желтовато-бурые, округловатые, очень крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию заболевания содействует большая влажность воздуха и температура. Антракноз
свойственен для тепличных растений, в открытом грунте встречается нечасто.
Вредители
В теплицах самый большой вред дыням наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листы желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
В открытом грунте — вороны, портящие поспевшие плоды дыни.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями дыни лучше всего применять современные эффектные препараты, позволенные к использованию в личном приусадебном хозяйстве, четко выполняя рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

Для выращивания в средней полосе России подойдут только раннеспелые сорта дыни. Благодаря этому не нужно подбирать сорта с большими плодами (они смогут вызреть исключительно на юге). Одним из прекрасных сортов дыни для средней полосы России считается Золушка.
В основном, плоды дыни начинают созревать в последних числах Июля — начале августа. Их спелость определяется очень просто: плоды дыни приобретают специфическую окраску и запах. Внимание! В открытом грунте от соприкасания с землёй плоды дыни скорее всего начнут портиться, благодаря этому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал. Более того, дыни лучше всего иногда переворачивать, чтобы они равномерно созревали.

В средней полосе России (и севернее) получить урожай дыни в открытом грунте получается вовсе не каждый год. Благодаря этому для получения стабильных урожаев их рекомендуется растить в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание дыни в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады дыни

Сроки высадки семян дыни на рассаду: середина апреля.
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не потребуется.
Рекомендованная температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре больше 17?С, однако для нормального роста и развития им нужно 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян дыни — не потребуется.
Важно.
Рассаду дыни сразу растят в горшках (оптимальный диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно садить по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными удобрениями на минеральной основе. Также, приходится следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листами и, по мере роста рассады — раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада дыни обязана иметь 3-5 реальных листьев. При этом верхушки у рассады дыни в первую очередь прищипывают над 3-5 листом.

Высаживание дыни в теплицу

Сроки высадки рассады дыни в теплицу: в середине мая (применяют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: на гребнях, которые размещают вдоль боков теплицы. Гребни выполняют высотой 18-20 см и шириной в основании 40-50 см. Посадка рассады дыни однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см.
Важно.
Для выращивания дыни в защищенном грунте в основном, применяют теплицы на солнечном обогреве. А т.к. их растят с подвязкой к шпалере, то высота теплицы должна быть не менее 180-200см.
При этом, для благоприятного применения теплицы дыни рекомендуется растить вместе с прочими тепличными культурами: томатами, огурцом, перцем, баклажаном, сажая рассаду дыни вдоль северной стены. Если для выращивания тыквенных и пасленовых культур применяется 2 различные теплицы, то дыни лучше растить одновременно с пасленовыми (томат, перец,…) овощными культурами.

Выращивание дыни и уход

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, система корня, то поливать ее необходимо сдержанно — недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких почвенных слоев. Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 60-70 %.
Удобрения и подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л тёплой воды) проводят приблизительно спустя семь дней после высадки рассады в расчете 2 л раствора на куст.
Вторую и третью подкормку комплексными удобрениями на минеральной основе проводят с интервалом 2-3 недели.
Формирование куста.
При выращивании дыни в теплице, его растят в один стебель, который нуждается в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) строят шпалеры. Проволоку натягивают в пару рядов через 30-40 см. После прищипывания верхушки на рассаде дыни у него образуется несколько боковых побегов. Из них подбирают один самый крепкий, который и применяют в последующем как главный. Все другие побеги — убираются.
Когда стебли дыни достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Возникшие до этой высоты (начиная от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают. В последующем, побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2-3 листа, побеги без завязей — убирают. Когда стебель дыни может достигать высоты теплицы — его прищипывают.

Заболевания и вредители дыни.

См.раздел выращивание дыни в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое основное, при выращивании дыни в теплице необходимо обязательно рассчитать возможность опыления растений. Для этого в теплицах требуется присутствие форточек, которые должны иногда открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то необходимо самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
Более того, завязи дыни, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специализированную сетку, которую подвязывают к шпалере.
В основном, плоды дыни начинают созревать в последних числах Июля — начале августа. Их спелость определяется очень просто: плоды дыни приобретают специфическую окраску и запах.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button