! Без рубрики

Ежевика весной

Обрезка ежевики весною

ежевики весной

Любой садовод знает, что кустарники просят ежегодной обрезки весною. Касается это и также ежевики садовой, которую часто высаживают не только в качестве изгороди растительной, но и для получения апетитных и весьма полезных ягод. Разумеется, у неопытного садовода могут быть сложности в том, как правильно произвести обрезку ежевики весною. Попробуем разъяснить.

Для чего в уходе за ежевикой садовой необходима обрезка?

Для ежевики весенняя обрезка делает не только санитарную роль, когда убираются пациенты, сухие, подмерзшие или повреждённые ветки. Подрезание побегов нужно и для формирования самого куста, а еще для симулирования лучшего плодоношения. Выполняют обрезку рано весною, до набухания почек.

Как выполнить обрезку ежевики садовой весною?

Любой, кто видел куст ежевики, согласится, что у нее довольно гибкие стебли, которые без особенного ухода растут хаотично. Собственно поэтому, чтобы придать конкретной формы растению так нужна обрезка:

  1. В начальный год роста у ежевики просто отрезают верхушку и боковые ветви, оставляя высоту от поверхности земли около 25-30 см.
  2. На второй год роста у кустарника возникают новые побеги, а на боковых отростках появляются первые ягоды. На данном шаге весною проводят простую санитарную обрезку куста и прищипывают почки боковых побегов, отстригая 10-15 см.
  3. На 3-ий год роста у боковых побегов верхушки необходимо сделать короче на 30-50 см.
  4. Конечное формирование стелющейся ежевики необходимо делать на четвертый год роста растения. Данная процедура может происходить по любой схеме обрезки ежевики: волнами, канатами или веером. Основное правило – это отделение молодых побегов от плодоносящих плетей. При веерном формировании куста плодоносящие ветки направляют по сторонам – направо и налево, а молодые побеги оставляют в середине.
ежевика

Если вы любите волновое формирование кустарника, то молодые побеги необходимо направить волнообразно по верхним рядам, а плодоносящие плети – по нижним.

ежевика

При канатном формировании молодые побеги оставляют в самом центре, а плодоносящие – помещают по проволоке группами.

ежевика

Для подобного сорта ежевики как Куманика применяется кустовой способ формирования. Возле куста устанавливают двухметровую опору, к которой привязуют плети на высоте 50 см и 150 см. На второй год роста верхушки побега отрезают на 15 см, а на 3-ий – на 40 см.

Обрезка востребованной нынче ежевики без шипов выполняется по одному из вышеуказанных способов для стелющихся сортов.

Посадка ежевики весною

молодые побеги

Мы привыкли к тому, что ежевика считается лесной ягодой, однако в последнее время новые сорта и гибриды ягодного кустарника очень часто можно посмотреть на собственных участках возле дома. В климате умеренных широт достаточно хорошо приживаются пряморослые виды ежевики, отлично переносящие холода в зимнее время, а вот вьющиеся сорта зиму переносят сложно, тем более если погода неустойчива — морозы чередуются оттепелями. Посадочный процесс садовой ежевики, как и уход за ней, в большинстве случаев напоминает выращивание малины. Из публикации вы сумеете выяснить, как правильно посадить ежевику весною.

Как садить ежевику весною?

Посадку ежевики наиболее целесообразно провести ранней весною, сразу же после схода снега. Осенью также можно садить ягоду, но есть опасность, что еще слабые саженцы за зиму погибнут.

Выбор участка для посадки ежевики

Начать следует с подбора места. Ежевика прекрасно развивается и хорошо плодоносит, если растет на отлично освещенных солнцем местах. В тени побеги слишком вытягиваются, и ягода не очень сладка. Тоже очень важно подобрать территорию, где нет застоя воды. Для ежевики лучше дренированные суглинистые почвы со средним уровнем кислотности. Агротехники отмечают, что эта культура травмируется при сильных ветрах, благодаря этому рекомендуется садить кусты в защищенном от ветра месте, к примеру, вдоль низкого забора на расстоянии 70 – 80 см от него.

Подготовка к посадке, посадка ежевики

Очень прекрасный вариант разведения ежевики – посадка саженцев. Под каждый саженец выкапывается ямка полуметровой ширины и глубины. В посадочной яме создается слой из 5 – 6 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений. Чтобы не позволить контакта корешков растения с удобрениями, добавляется снятый при рытье почвенный слой, чтобы ямка была заполнена приблизительно на 2/3. Как следует расправив корни ежевики, помещают в углубление саженец и сыпят останками почвы. При этом нужно контролировать, чтобы почка роста не была углублена более чем на 3 см. Обязательно необходимо затрамбовать землю, чтобы исключать воздушные кармашки возле корешков. Как только куст высажен, наземная часть обрезается до отметки 30 – 40 см от поверхности земли, вырабатывается неглубокая лунка для полива, и почва мульчируется слоем перегноя.

При разведении ежевики корневыми черенками глубина посадочной ямы 7 – 8 см, а ширина – 10 см. Зеленые отпрыски сажаются в лунки глубиной 10 — 15 см, диаметром – 20 см. В грунт добавляется чуть-чуть компоста или перегноя. При высадке нескольких растений схема посадки ежевики такая: 1 куст в яму на расстоянии 1,2 м или 2 куста в яму на расстоянии 2 м.

Уход за посадками ежевики

Для комфорта ухода за кустарником лучше всего применять шпалеры – закопанные в ряд вдоль посадок ежевики столбы высотой 2 м с протянутой между ними проволокой в 4 ряда. Ряд снизу проволки размещается на уровне 80 см от земли, дальнейшие ряды возникают спустя каждые 40 см. Побеги веерообразно подвязывают к проволоке по мере роста куста.

ежевики весной

Уход за ягодной культурой включает частое рыхление почвы,

молодые побеги

устранение сорняков и значимый, довольно богатый полив в жару. В первые 2 года удобрять растение и проводить его обрезку не потребуется. Если на следующий год после высадки появятся соцветия, их следует срезать, чтобы ежевика не тратила силы на плодоношение, а формировались выносливая система корня и главные ветки куста. Азотные удобрения рекомендуется первый раз вносить на 3-й год после посадки.

На зиму под посадками ежевики следует создать довольно толстый мульчирующий слой из перегноя, опилков и др. для теплоизоляции корней, а сами молодые кусты скрыть от холодов под укрывным материалом.

Посадка ежевики весною

Ежевика слишком высоко урожайное растение, а ее плоды богаты на витамины и микроэлементы. Собирать ежевику можно в лесной глуши и парках, но еще ее можно вырастить и у себя на земельном участке находящемся в личном пользовании. Ягоды ежевики очень мягкие и очень мнутся. срок их хранения не будет больше пару дней.

Прекрасное время для посадки ежевики — весна. Посадка ежевики весною должна выполняться, чем пораньше, пока растение не начало распускать листы. Кусты ежевики размещают примерно спустя каждые 2 метра, при этом вглубь растение нужно садить не глубже, чем на 50 сантиметров. После посадки растение можно срезать до 25-30 см. Также ежевику подрезают каждый год в марте.

Ухаживать за ежевикой очень тщательно нет необходимости, она довольно вынослива, но любит влагу и свет. Благодаря этому кусты растения лучше разместить на юго-восточной стороне возле ограды или забора, а во время энергичного роста и формирования плодов поливать в случае дефицита естественной влаги. По мимо того в уходе ее следует пропалывать от сорняков, а еще рыхлить землю, особенно в начальный год после посадки ежевики весною. Выросшую ежевику лучше всего подвязывать и устанавливать ей опору.

Ежевика достаточно вынослива и в отношении к холодам. Благодаря этому нет необходимости присыпать ее опилками или снегом во время зимы. Однако в конце осени лучше всего выполнить подзимний влагозарядковый полив.

Удобрение ежевики делается на 3-ий год после посадки каждые полгода — весною и осенью, а при неблагоприятном росте и развитии кустов можно подкормить птичьим пометом и в первых числах Июня.

Как ухаживать за ежевикой – секреты мастерства

Все знают эту великолепную дикую ягоду, отличающуюся необычными вкусовыми качествами и полезностью. А ещё тем, что её не не менее приятно и комфортно собирать, так как заросли ежевики в большинстве случаев тяжело проходимы и очень колючие. Но сегодняшней селекционной науке все нипочем. И вот мы уже можем себя побаловать садовой ежевикой, которая выделяется отсутствием шипов на побегах, а ягоды её большие и сладостные.

Классификация ежевики

Все сорта ежевики (более 300) разделяют на 3 группы:

  1. куманика — пряморослая (весьма распространенная);
  2. полустелющаяся (реже встречается);
  3. росяника — стелющаяся по земля.

Выращивание на шпалере

Так как это довольно редкое растение на наших участках сада, то появляется понятный вопрос — как ухаживать за ежевикой. Во-первых, будет удобнее поднять ежевику вверх на шпалеры, как виноград.

Это даст возможность сохранить место, растение будет получать достаточно солнечного света и воздуха, ягоды смогут полностью вызревать, и их можно будет не сложно собирать (ежевика плодоносит не одномоментно, а в течении месяца-полтора), а молодые побеги смогут беспрепятственно стелиться по земля. Часто их крепят к шпалере в форме веера. Если хотите можно привязать куст к жерди или трубе.

ежевика

Растение любит освещенные участки. Отлично себя ощущает и в полутени, но срок развития ягод в данном варианте удлиняется на 5-7 дней, они мельчают и теряют собственные качества вкуса.

Ежевика засухоустойчива, так как ее корни находятся на большой глубине.

При цветении и созревании ягод просит полива. Однако не переусердствуйте: слишком увлажненная почва будет причиной гибели куста.

Весною до набухания почек следует заняться создающей обрезкой: удалить подмерзшие, засохшие, заболевшие, недоразвитые побеги и уменьшить очень длинные.

На одном кусте необходимо оставить 4-6 побегов. Лучше всего срезать верхушки, чтобы создать небольшой куст. Замечено, что при сильной обрезке ягоды становятся более большими.

Летом прищипывают верхушки и убирают лишние молодые побеги. Осенью отрезают отплодоносившие побеги.

Многих садоводов пугает невысокая устойчивость к морозам этой садовой культуры, однако если знать, как ухаживать за ежевикой осенью и зимой, то она обрадует вас обильным урожаем.

ежевики весной

Нужно учитывать, что росяника практически не переносит зиму, а куманика выдержит двадцатиградусные морозы. Но все таки лучше любую ежевику на зиму укрыть.

Большинство сортов пригибают к земля, а если у вас ежевика пряморослая, то её наклоняют понемногу в процессе роста, будто бы приучая. Для очень чувствительных сортов применяют укрывание. Очень часто пленкой на основе полиэтилена, но вполне можно листами или лапником. Лучше всего сверху засыпать снегом. Если растение не приготовить к зиме, то взрослый куст не погибнет, но наземная часть может подмерзнуть, что, безусловно, проявится на плодоношении.

Размножение

Растение размножается при помощи семян, зеленых и корневых черенков, укорененных побегов и делением куста.

  • Семенами размножают ежевику, когда выводят новые сорта.
  • Черенки для размножения берут длиной 5-7 сантиметров и высаживают весною или осенью в удобренный грунт, углубив на две трети.Если вы все таки захотели укоренить побег, то в августе присыпьте его землёй. Весною пересадите на постоянное место.

Ежевику лучше всего садить на освещенном и защищенном от ветров месте. Посадкой лучше заняться весною, чтобы не позволить вымерзания.

Растение предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Нельзя применять для посадки известняковую почву.

В первую очередь выкапывают лунки на глубину 45-50 сантиметров. На днище укладывают удобрения, смешанные с землей: перепревший навоз или компост (5-6 килограмм), калийные удобрения (45-50 грамм) и суперфосфат (130-150 грамм). Потом садят куст ежевики таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 сантиметра меньше уровня почвы. Растения поливают, мульчируют и отрезают, оставляя 20-30 сантиметров.

молодые побеги

Растения высаживают рядами. Прямостоячие кусты размещают на расстоянии 0,9-1 метр, ширина междурядий — до 2 метров. Между стелющимися растениями оставляют 2,5 метра расстояния.
На одном месте ежевика способна плодоносить 12-15 лет.

Для получения обильного урожая ягод растение нуждается в подкормке. Впечатляющий результат можно получить при помощи ранневесеннего мульчирования почвы слоем 5 сантиметров. Для древесные щепы берут перепревший навоз или компост. Также можно вносить мочевину или аммиачную селитру.

Но имейте в виду, что 2- 3 года после посадки ежевику не удобряют.

Вредители и заболевания

Ежевика устойчивая к вредителям и болезням. Порой на нее могут нападать малинные жуки. Чтобы этого не случилось, постарайтесь своевременно собирать поспевшие ягоды. В случае дефицита железа и магния развивается хлороз.

Сбор урожая

Поспевают ягоды в августе. Собирают их в пару приемов.

Если о ежевике беспокоиться и правильно за ней ухаживать, то она обязательно обрадует вас обильным вкусным урожаем.

Как ухаживать за ежевикой

Содержание почвы и полив

На следующий год после посадки, весною, растения хорошо поливают (до 5 ведер на куст). Почву около растений содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхление не очень глубокое. В засушливое лето поливать в период роста побегов и завязи раз на протяжении недели, иначе можно утратить урожай.

Растения ежевики подкармливают исключительно на 3-ий год после посадки, первые 2 года она обеспечена теми удобрениями, что были внесены в посадочную яму. В последующем через пару лет осенью вносят 4-6 кг перепревшего навоза (компоста), а весною азотные удобрения (30 г на ведро воды) или раствором коровяка (разведенного 10:1), а в летний период — комплексные (30–50 г на 1 растение).

Формировка и обрезка

При выращивании прямостоячей ежевики проводят пинцировку (прищипку) молодых побегов замещения. Обрезка плодоносящей ежевики имеет характерности: растущий побег отрезают по достижении им 60–90 см (с удалением верхушки длиной 5 см), а на юге делают короче и возникающие потом боковые ветки, чтобы они отлично ветвились.

Весною боковые разветвления ежевичного куста делают короче до 20-40 см (оставляя на каждом разветвлении по 8-12 почек) — в зависимости от сорта, длительности вегетационного периода, срока развития ягод. Плодоносящие стебли привязуют к верхней шпалерной проволоке, а вновь отрастающие — к нижней. Куст прямостоячей ежевики часто образовывают веерным способом, когда плодоносящие ветки размещают и прикрепляют на другой стороне от растущих молодых; в данном варианте расстояние между саженцами при посадке должно быть около 3 метров.

Очень часто у куста прямостоячей ежевикиоставляют 4-5 плодоносящих ветвей. В мае — июне проводят обрезку, оставляя около основного куста 6–8 побегов высотой до полуметра, а все слабые срезая немного ниже поверхности грунта.

Уход осенью после плодоношения

Осенью убирают старые стебли ежевики (не оставляя «пеньков»). Рекомендуется удалять их тут же после сбора урожая, так словно новые побеги в лучших условиях освещения успешнее заканчивают развитие и подготовку к зиме. Параллельно с отплодоносившими стебельками убирают все слабые, неисправные, сильно пораженные болезнями и повреждённые вредителями молодые побеги, оставляя отлично развитые и здоровые.

Стелющиеся и полустелющиеся молодые однолетние побеги укрывают на зиму, пригибая их к земля и прикрывают пленкой и остальными материалами, а весною поднимают и устанавливают на шпалеру. Для прямостоячих побегов ежевики установку шпалеры и пригибание кустов на зиму не проводят, так как жёсткие побеги практически не полегают. С осени нужно провести влагозарядковый полив.

Длительность жизни группы кустов ежевики зависит от почвенно-климатических условий, способов ее культуры и тщательности выполнения мер борьбы с вредителями и болезнями. Так, при прочих равных условиях кусты ежевики намного долговечные в зоне климата умеренных широт.

Полосный способ выращивания ежевики

Полосный способ выращивания ежевики почти наполовину удлиняет срок ее продуктивной жизни если сравнивать с кустовым. Столь большое отличие поясняется следующим. При культуре ежевики в виде отдельных кустов последние возникают в основном за счёт побегов замещения, развивающихся из почек части сверху корневища (у самого основания плодоносящих побегов), и лишь некоторые побеги, входящие в состав куста, развиваются из почек, присутствующих на более молодых частях корневой системы.

Прохождение питательных веществ (поглощаемых из почвенного раствора) по корневищу осложняется наличием многих пеньков — от каждый год отмирающих двухлетних побегов. Это, со своей стороны, приводит к тому, что со временем ухудшается распорядок принятия пищи побегов замещения, становятся меньше их длина и эфективность. Куст, который состоит в основном из побегов замещения, сильно стареет к 10–12-летнему возрасту и участок теряет плодоносность.

Преимущество полосной культуры ежевики состоит в том, что в данном варианте насаждение формируют с включением существенного количества наиболее сильных и хорошо (т.е. на расстоянии 10-15 см один от иного) размещенных корневых отпрысков, появляющихся в границах полосы на более молодой части корневой системы. Более того, данный способ дает возможность применять для формирования куста наиболее сильно развитые побеги замещения и корневые отпрыски и за счёт более полного применения биологических свойств растения иметь плодоносные плантации ежевики до 20-летнего возраста. Этот срок существования хорошо плодоносящей плантации резко уменьшается распространением многих вредителей и заболеваний кустов, особенно вирусных.

Закладка плантаций здоровым посадочным материалом, большой уровень агротехники в комбинировании с полосным способом культуры будут помогать получению высоких и устойчивых урожаев.

Ежевика: посадка и уход

Размножение отпрысками происходит в горшках весною и осенью. Для этого берутся молодые одревесневшие побеги с корнями и высаживаются в горшки. Диметр корней отпрысков должен быть от 3 до 13 мм, длина — 5-18 см. Подобный тип размножения подойдет для прямостоячих побегов.

Размножение верхушками. Для этого берутся ветки стелющегося растения, которые достигли длины 60-90 см. обрезаются и прививаются к материнскому растению. Когда у привитого побега и начали корни (приблизительно в августе), они пересаживаются в почву.

Размножение побегами. Выращивание побегов происходит в парниках. Для этого осенью в первую очередь вырываются канавки для растений. На порезанных 2 летних ветвях выполняется несколько засечек. В канавках эти саженцы засыпаются увлажненным компостом с земли, соломы и листьев. Перед посадкой в компост. Из засечек до весенней поры отрастают корни. Дальше саженцы высаживаются весною в землю.

Размножение зелеными черенками. Не всегда удается хорошо прорастить одревесневшие черенки, благодаря этому берутся зеленые черенки и ставят в воду. Вершина черенка закрывается сосудом с землёй. Подобным образом, спустя какой то период времени корни прорастают не на пятке, погруженной в воду, а в «заземленной» верхушке. Корни прорастают в большинстве случаев через 1,5 месяца.

Метод воздушных отводков – один из наиболее эффективных. Черенки прививаются к материнскому растению. В месте прививки повязывается целлофановый кулек с землёй, который перетягивается с обеих сторон тряпочкой, чтобы земля не просыпалась. Иногда землю увлажняют, наполняя ее влагой при помощи шприца.

Метод одревесневших черенков. Выкапывается дикорастущая ежевика. Выполняется обрезка куста. Ежевику сажают в емкость. К пенькам прививают деревянные черенки культурных сортов.

Посадка ежевики весною

Весна — это наилучшая пора посадки малины и ежевики, потому как посадка осенью без требуемого утепления может подвергнуть растение обморожению Ежевика — растение солнцелюбивое, а благодаря этому для посадки подбирается отлично освещаемое место, в случае дефицита света молодые побеги разрастаются, закрывая собой ветви с плодами, и созревание происходит плодов очень медленно.

1. Выкапывается ямка для куста на 40-45 см. Нужно ориентироваться от точки роста. Ширина ямки должна быть такая, чтобы корни отлично помещались в расправленном состоянии, не упираясь в стены.

2. Прежде чем посадить ежевику, нужно приготовить замечательный компост, который состоит из смеси перегноя 5-6 кг, гумуса до десяти килограмм, 50 гр. калийных удобрений, 100 грамм суперфосфата, должна выйдет смесь, которая занимает 2/3 ямы. Удобрения перемешиваются с землёй, чтобы уменьшить контакт полезных веществ с корнями.

3. Прежде чем посадить куст ежевики, края корешков подрезаются на 3 мм. Это выполняется для того, чтобы сделать больше всасывающую способность корневой системы.

4. В готовую яму заливается ведро воды. Когда вода впиталась, садится растение. Корни обязаны быть радиально расправлены.

5. Сыпется подготовленный компост. Оставшиеся 1/3 ямы сыпется обыкновенной землёй. Сверху выполняется лунка для воды куст поливается, не только для того чтобы пропитать землю влагой, но и для уплотнения грунта.

6. Наземная часть куста, после посадки обрезается на уровне 30 см.

Уход за растением ежевики

Следующие три года для обеспечения нормального роста и развития растения нужно его удобрять весною и осенью.Побег кустарника, в зависимости от сорта, может быть прямостоячим или стелющимся. Однако, какой бы вид побега ни был, растению для правильного развития необходима шпалера, которая предоставит возможность расправить ветки таким образом, чтобы сделать больше высоту растения и площадь листьев для принятия должного количества энергии солнца для процесса фотосинтеза.

Шпалера выполняется так.

1. На расстоянии один от одного в 2,5 м. закапываются стальные или столбы из бетона.

2. Нижняя проволока натягивается на высоте 80 см от земли, дальнейшие — на 40 см.

3. Порой садоводы советуют ставить не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру. Хоть это порой может быть по деньгам дорого, впрочем, так можно обеспечить лучшую воздушную циркуляцию, что, безусловно, хорошо проявляется и на растении, и на получении урожая.

До и после цветения растения лучше всего подкармливать ежевику, вносить в меру комплекс из калийных, фосфорных и азотных удобрений. Для лучшей аэрации корней необходимо рыхлить почву, выдергивать сорняки, забирающие полезные вещества.

Осенью происходит убирание слабых ветвей. Здоровые побеги тоже укорачиваются на 1/3. В ноябре все повязанные ветви полностью убираются со шпалеры и утепляются соломой или сеном.

Заготовка ягод ежевики

Для каждой хозяйки важно сберечь лечебные свойства ягод ежевики, а не только качества вкуса. Заготавливаются плоды не только в виде соков, компотов, повидла и иных вариантов, когда во время обработки термическим способом и консервации теряется половина и больше полезных веществ, но и сушат и замораживают их.

Лучше ежевика хранит собственные свойства в сушеном виде. Так можно сушить плоды настоящим или искусственным способом. Природная сушка ягод – процесс продолжительный и не всегда дает возможность сохранить ягоды ежевики в хорошем виде. Часто ягоды при естественном способе сушки плесневеют от продолжительности засыхания и очень высокой влажности воздуха. Благодаря этому лучше купить электрическую сушилку для ягод.

Электронные инфракрасные или конвективные сушилки не только ускорят процесс сушки, но даст возможность сберечь приятный вид ягод и большую половину полезных биологически активных веществ.

Инфракрасные сушилки. Рабочий принцип состоит в том, что длинноволновые лучи попадают в плоды, высушивая их. Подобным образом, прибор дает возможность сохранить не только свойства продуктов, однако даже структуру. Конвективные сушилки. Это более старая технология, при которой часть витаминов ягод теряется и меняется структура плодов. Благодаря этому, лучше всего использовать приборы первого типа.

Но высушенные ягоды — не только один способ сберечь все витамины. Сегодня хозяйками часто практикуется способ замораживания ягод ежевики. Процесс быстрого замораживания ежевики, также как и малины, помогает сохранению всех витаминов и полезных органических соединений в плодах.

Умный огород рекомендует: посадите пару кустиков этого поразительного растения, и вы обеспечите собственную семью витаминами на всю зиму.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button