! Без рубрики

Ежевика весной обрезать

Обрезка ежевики весною

ниже уровня

Любой садовод знает, что кустарники просят ежегодной обрезки весною. Касается это и также ежевики садовой, которую часто высаживают не только в качестве изгороди растительной, но и для получения апетитных и весьма полезных ягод. Разумеется, у неопытного садовода могут быть сложности в том, как правильно произвести обрезку ежевики весною. Попробуем разъяснить.

Для чего в уходе за ежевикой садовой необходима обрезка?

Для ежевики весенняя обрезка делает не только санитарную роль, когда убираются пациенты, сухие, подмерзшие или повреждённые ветки. Подрезание побегов нужно и для формирования самого куста, а еще для симулирования лучшего плодоношения. Выполняют обрезку рано весною, до набухания почек.

Как выполнить обрезку ежевики садовой весною?

Любой, кто видел куст ежевики, согласится, что у нее довольно гибкие стебли, которые без особенного ухода растут хаотично. Собственно поэтому, чтобы придать конкретной формы растению так нужна обрезка:

  1. В начальный год роста у ежевики просто отрезают верхушку и боковые ветви, оставляя высоту от поверхности земли около 25-30 см.
  2. На второй год роста у кустарника возникают новые побеги, а на боковых отростках появляются первые ягоды. На данном шаге весною проводят простую санитарную обрезку куста и прищипывают почки боковых побегов, отстригая 10-15 см.
  3. На 3-ий год роста у боковых побегов верхушки необходимо сделать короче на 30-50 см.
  4. Конечное формирование стелющейся ежевики необходимо делать на четвертый год роста растения. Данная процедура может происходить по любой схеме обрезки ежевики: волнами, канатами или веером. Основное правило – это отделение молодых побегов от плодоносящих плетей. При веерном формировании куста плодоносящие ветки направляют по сторонам – направо и налево, а молодые побеги оставляют в середине.
ежевика

Если вы любите волновое формирование кустарника, то молодые побеги необходимо направить волнообразно по верхним рядам, а плодоносящие плети – по нижним.

ниже уровня

При канатном формировании молодые побеги оставляют в самом центре, а плодоносящие – помещают по проволоке группами.

ниже уровня

Для подобного сорта ежевики как Куманика применяется кустовой способ формирования. Возле куста устанавливают двухметровую опору, к которой привязуют плети на высоте 50 см и 150 см. На второй год роста верхушки побега отрезают на 15 см, а на 3-ий – на 40 см.

Обрезка востребованной нынче ежевики без шипов выполняется по одному из вышеуказанных способов для стелющихся сортов.

Посадка ежевики весною и осенью – с пользой для здоровья!

Как посадить ежевику весною – чего не любит растение?

Отправившись за саженцами, вы можете приобрести как растения с открытой системой корня, так и посаженные в контейнеры. Важное требование правильной покупки – чтобы корни были развиты очень хорошо. Не нужно покупать сорт вслепую, проявите интерес характерностями ухода, сортовыми хорошими качествами и минусами, потому что от этого может зависеть правильная посадка.

весна

  • Пересадка смородины весною

Ежевика не очень требовательна к плодородию почвы, впрочем для посадки необходимо выбрать отлично прогреваемые солнцем участки, защищенные от восточных и ветров севера. Ближайший родственник малины влаголюбив, впрочем переувлажненные почвы для него губительны, потому как корни отмирают от минуса кислорода. Благодаря этому наиболее оптимально для ежевичных посадок подойдут дренированные глинистые грунты. А вот очень высокое содержание известняка в почве опасно пожелтением листьев и уменьшением урожайности. В начальный период вегетации (апрель-июль) важно обеспечить частое смачивание почвы, для чего прекрасно подходит орошение капельным путем.

молодых побегов

Посадка ежевики весною – помогаем растению прижиться!

Посадка ежевики весною начинается с чистки места, где будет высажено растение, от сорняков и глубокой перекопки участка. Весною наиболее целесообразно садить сорта, которые не обладают высокой устойчивостью к морозам, а осенью под слоем перегноя или торфа приживутся зимостойкие сорта. Лунку для саженца необходимо вырыть на глубину до 50 см, даже в том случае, если саженец маленькой. В ямку следует внести полведра отлично перепревшего компоста или перегноя, который перемешивается с 40 г деревянной золы.

ежевика

Потом на удобрения насыпают чуть-чуть земли, формируя подушку, на которую и кладут корни. Перед посадкой их необходимо прекрасно осмотреть, вырезать повреждённые и уменьшить очень длинные. Корневая шейка должна быть меньше уровня почвы на 2-3 см. Расправив корни, следует засыпать в лунку оставшуюся землю, чуть-чуть потрясти саженец, чтобы почва улеглась между корнями, и хорошенько уплотнить ее, чтобы появилась лунка для полива. На первый полив следует потратить не менее половины ведра воды.

молодые побеги

Пряморослые сорта, которые называют еще куманикой, следует садить в ряду на расстоянии 1 метра при ширине междурядий до двух метров. Росянику (стелющиеся сорта) высаживают на 2-ух- или трехметровом расстоянии, выполняя ширину междурядий до трех метров. Если саженец был обрезан до приобретения, в добавочном укорачивании он не нуждается, если же вы купили его без обрезки, необходимо оставить 2-3 почки на одной ветке, остальное удалить.

Подкормка ежевики весною – для апетитных ягод осенью!

Ежевика захватила любовь многих садоводов высокой урожайностью и неприхотливостью. Однако для прекрасного урожая в первую очередь необходимо частое система капельного полива, в этом случае растение будет отлично формироваться и давать большие ягоды. Чтобы почва в лунке не забивалась от постоянного полива, обязательно следует закрыть ее поверхность древесной щепой: сеном, соломой, листвой…

молодых побегов

Опилки для мульчирования нежелательны – древесина поглощает азот, который в значимом количестве необходим кустам.

Слой древесные щепы должен быть не меньше 3 см – это не только помогает сохранению влаги, сдерживает рост сорняков, но и предохраняет корневую систему от перегревания летом в жару. Подкормка ежевики весною азотными удобрениями – одно из обязательных мероприятий, если у вас есть желание получить достойный урожай. Осенью же вносят калийные и фосфорные удобрения. На один куст уходит до 100 г суперфосфата, 60 г селитры, 7 кг перегноя и пол-литровая банка золы.

ежевика

Для ежевики необходимо заблаговременно приготовить опору, аналогичную, как и шпалеры для винограда. Подвязку следует проводить по мере роста, чтобы к моменту развития ягод побеги были хорошо закреплены. Виды шпалер бывают разнообразными, различными может быть и формировка куста, впрочем садоводы более всего предпочитают веерную формировку – на одну сторону «веера» отводятся молодые побеги, в то время как на оборотной стороне плодоносят ветви с прошлого года. Осенью отплодоносившие ветви срезаются, освобождая место молодым побегам следующего года.

Как ухаживать за ежевикой – секреты мастерства

Все знают эту великолепную дикую ягоду, отличающуюся необычными вкусовыми качествами и полезностью. А ещё тем, что её не не менее приятно и комфортно собирать, так как заросли ежевики в большинстве случаев тяжело проходимы и очень колючие. Но сегодняшней селекционной науке все нипочем. И вот мы уже можем себя побаловать садовой ежевикой, которая выделяется отсутствием шипов на побегах, а ягоды её большие и сладостные.

Классификация ежевики

Все сорта ежевики (более 300) разделяют на 3 группы:

  1. куманика — пряморослая (весьма распространенная);
  2. полустелющаяся (реже встречается);
  3. росяника — стелющаяся по земля.

Выращивание на шпалере

Так как это довольно редкое растение на наших участках сада, то появляется понятный вопрос — как ухаживать за ежевикой. Во-первых, будет удобнее поднять ежевику вверх на шпалеры, как виноград.

Это даст возможность сохранить место, растение будет получать достаточно солнечного света и воздуха, ягоды смогут полностью вызревать, и их можно будет не сложно собирать (ежевика плодоносит не одномоментно, а в течении месяца-полтора), а молодые побеги смогут беспрепятственно стелиться по земля. Часто их крепят к шпалере в форме веера. Если хотите можно привязать куст к жерди или трубе.

весна

Растение любит освещенные участки. Отлично себя ощущает и в полутени, но срок развития ягод в данном варианте удлиняется на 5-7 дней, они мельчают и теряют собственные качества вкуса.

Ежевика засухоустойчива, так как ее корни находятся на большой глубине.

При цветении и созревании ягод просит полива. Однако не переусердствуйте: слишком увлажненная почва будет причиной гибели куста.

Весною до набухания почек следует заняться создающей обрезкой: удалить подмерзшие, засохшие, заболевшие, недоразвитые побеги и уменьшить очень длинные.

На одном кусте необходимо оставить 4-6 побегов. Лучше всего срезать верхушки, чтобы создать небольшой куст. Замечено, что при сильной обрезке ягоды становятся более большими.

Летом прищипывают верхушки и убирают лишние молодые побеги. Осенью отрезают отплодоносившие побеги.

Многих садоводов пугает невысокая устойчивость к морозам этой садовой культуры, однако если знать, как ухаживать за ежевикой осенью и зимой, то она обрадует вас обильным урожаем.

молодые побеги

Нужно учитывать, что росяника практически не переносит зиму, а куманика выдержит двадцатиградусные морозы. Но все таки лучше любую ежевику на зиму укрыть.

Большинство сортов пригибают к земля, а если у вас ежевика пряморослая, то её наклоняют понемногу в процессе роста, будто бы приучая. Для очень чувствительных сортов применяют укрывание. Очень часто пленкой на основе полиэтилена, но вполне можно листами или лапником. Лучше всего сверху засыпать снегом. Если растение не приготовить к зиме, то взрослый куст не погибнет, но наземная часть может подмерзнуть, что, безусловно, проявится на плодоношении.

Размножение

Растение размножается при помощи семян, зеленых и корневых черенков, укорененных побегов и делением куста.

  • Семенами размножают ежевику, когда выводят новые сорта.
  • Черенки для размножения берут длиной 5-7 сантиметров и высаживают весною или осенью в удобренный грунт, углубив на две трети.Если вы все таки захотели укоренить побег, то в августе присыпьте его землёй. Весною пересадите на постоянное место.

Ежевику лучше всего садить на освещенном и защищенном от ветров месте. Посадкой лучше заняться весною, чтобы не позволить вымерзания.

Растение предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Нельзя применять для посадки известняковую почву.

В первую очередь выкапывают лунки на глубину 45-50 сантиметров. На днище укладывают удобрения, смешанные с землей: перепревший навоз или компост (5-6 килограмм), калийные удобрения (45-50 грамм) и суперфосфат (130-150 грамм). Потом садят куст ежевики таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 сантиметра меньше уровня почвы. Растения поливают, мульчируют и отрезают, оставляя 20-30 сантиметров.

молодые побеги

Растения высаживают рядами. Прямостоячие кусты размещают на расстоянии 0,9-1 метр, ширина междурядий — до 2 метров. Между стелющимися растениями оставляют 2,5 метра расстояния.
На одном месте ежевика способна плодоносить 12-15 лет.

Для получения обильного урожая ягод растение нуждается в подкормке. Впечатляющий результат можно получить при помощи ранневесеннего мульчирования почвы слоем 5 сантиметров. Для древесные щепы берут перепревший навоз или компост. Также можно вносить мочевину или аммиачную селитру.

Но имейте в виду, что 2- 3 года после посадки ежевику не удобряют.

Вредители и заболевания

Ежевика устойчивая к вредителям и болезням. Порой на нее могут нападать малинные жуки. Чтобы этого не случилось, постарайтесь своевременно собирать поспевшие ягоды. В случае дефицита железа и магния развивается хлороз.

Сбор урожая

Поспевают ягоды в августе. Собирают их в пару приемов.

Если о ежевике беспокоиться и правильно за ней ухаживать, то она обязательно обрадует вас обильным вкусным урожаем.

Ежевика: посадка, уход и выращивание ежевики с видео, способы размножения и обрезки ежевики

Выращивание и уход за ежевикой в большинстве случаев выделяются от культивирования малины, хотя они и являются ближайшими «родственницами» по биологическим показателям. Выбор способа размножения ежевики зависит от того, какие саженцы вы приобрели – прямостоячие или стелющиеся. Очередной невидимый момент: при уходе за садовой ежевикой обрезку следует выполнять не только классическую, но и применить подобные приемы, как нормировка и пинцировка побегов, а еще укорачивание стеблей.

Условия выращивания садовой ежевики

Ежевика — это полукустарниковое растение семейства Розоцветные. Бывает с прямостоячими, дуговидными или стелющимися побегами. В природных условиях надземная часть растения погибает после второго года жизни, зато система корня продолжает жить долгое время и может порой давать новые побеги.

Прямостоячую ежевику называют еще куманикой, по собственным биологическим признакам она содержит сходство с малиной. Формы со стелющимися, ползучими побегами называют росяникой.

Ежевика разнится от малины в основном тем, что ее ягоды не отделяются от плодоложа. Благодаря этому ягоды ежевики больше приспособленые для транспортировки и хранения, они практически не мнутся.

Ежевика прямостоячая (культурные сорта) достаточно требовательна к выбору места, она любит солнце, благодаря этому замечательный рост и плодоношение можно получить лишь на участках надежно защищенных от ветра, отлично освещенных и прогреваемых. В условиях даже легкого затенения побеги сильно вытягиваются, затеняя плодоносящие. Быстро снижается урожайность и качество ягод. Растения теряют стойкость к вредителям и болезням.

Ежевика прямостоячая плохо растет в засушливых местах. Одно из условий выращивания ежевики данных сортов — высокая проницаемость воздуха и умеренная смачивание. Растение предпочитает отлично дренированную почву с высоким плодородием. Наиболее пригодная для нее почва — это водопроницаемые легкие и средние глинистые грунты с мощным слоем перегноя и хорошим увлажнением. Для выращивания садовой ежевики песочные или супесчаные грунты годятся исключительно при обильном органическом удобрении и поливе.

Относительно выносливы к засухе лишь немногие сорта стелющейся ежевики, ее система корня гораздо глубже проникает в грунт, спасая растение в засушливых районах. Стелющаяся ежевика может отлично расти на плотных черноземах и даже на грубых, тяжёлых суглинках, если в них содержится достаточно перегноя. Не годятся для выращивания ежевики только чрезмерно тяжёлые, заболоченные почвы и песчаник.

Размножение ежевики черенками, верхушками и отводками

Размножение ежевики проводят зелеными и одревесневшими черенками, укоренившимися верхушками, отводками.

Размножение прямостоячей ежевики. Такой вид размножают одревесневшими и зелеными отпрысками, корневыми черенками. При размножении ежевики черенками лучше брать молодые корни большего размера (0,3-1,3 см) в возрасте 1-3-х лет. Их нарезают по 5-8 см длиной. При посадке черенки располагают в горизонтальном положении в заблаговременно приготовленной бороздке на глубине 7-10 см.

Можно размножать прямостоячую ежевику однопочковыми черенками. Их нарезают из верхней трети побега, кроме 2-ух последних почек. После нарезания черенок должен состоять из части стебля, почки и листа. Перед посадкой их отделывают 0,3%-ной индолилмасляной кислотой. Потом высаживают в маленькие емкости типа пластиковых или бумажных стаканов. Заранее наполняют емкость специализированной почвенной смесью из торфа, перлитового песка, песка, вермикулита (1:1:1). Емкости с черенками помещают для укоренения в парник.

Размножение стелющейся ежевики. Стелющуюся ежевику размножают укоренившимися верхушками или зелеными черенками. У маточных кустов, поднявшихся до высоты 60-90 см, прищипывают побеги замещения. Потом на нем пробуждаются 3-5 почек, из которых отрастают боковые побеги. Концы данных побегов в августе приобретают необычный внешний вид — они утончаются, вытягиваются, листья на них становятся очень маленькими. В конце концов, на самой верхушке возникают утолщения. Собственно такие побеги при размножении ежевики верхушками слегка углубляют в грунт и поливают.

Наверное, уже в этом же году он выпустит корни, а на следующий год отрастет надземный побег. Так происходит формирование самостоятельного растения, которое потом можно разделить от материнского куста.

Размножение ежевики отводками. В июле побеги, достигшие 1,5-2,5 м высоты, расстилают в канавки глубиной 8-10 см, заранее выкопанные вокруг куста. При размножении ежевики отводками их не разделяют от материнского растения. Бритвой выполняют под каждой почкой несколько поверхностных насечек. Потом канавки сыпят почвой таким образом, чтобы листья и верхушки побега пребывали на поверхности. Грунт возле отводков регулярно поддерживают в рыхлом и увлажненном состоянии.

По истечению определенного времени на верхушке побега возникнет утолщение, которое присыпают почвой для получения саженца. В основном, в первый же год или на следующий сезон на стебле, уложенном в канавку, под каждой почкой в местах насечек появляются корни, сама почка даёт надземный побег. Осенью между соседними молодыми побегами нащупывают в почве устаревший стебель и разрезают его секатором. Потом отводки бережно разделяют от старого стебля одновременно с комом земли и пересаживают на постоянное место. На новом месте они отлично приживаются и быстро идут в рост, начинают плодоносить. Подобным образом, при помощи отводков можно получить с каждого куста много материала для посадки — до десятка молодых растений.

Видео «Размножение ежевики» поможет вам лучше понять технологию процесса:

Как и когда лучше садить ежевику

Когда лучше садить ежевику, чтобы кустарники лучше прижились? В северной зоне средней полосы России ежевику лучше садить весною. Долгая и влажная весна помогает посаженным растениям отлично укорениться. Результат при осенней посадке может быть неудачен, так как растения вымерзают, если снежный покров не ляжет вовремя.

В средней зоне средней полосы России ежевику сажают и осенью, и весною. Однако тут полезнее осенняя посадка, ее период продолжительнее. При своевременной осенней посадке, не позже первой половины октября, ежевика несколько станет крепче к зиме. Вымерзание посаженного осенью растения может случиться исключительно при чрезмерно поздней посадке, если крепкие морозы приходят пока необразуется нормального снега.

Как садить ежевику для благоприятного роста кустарников и самого большого плодоношения? Растения сажают с интервалом 3-3,5 м между саженцами. Более сильнорослые сорта — на расстоянии 4,5 м между кустиками.

Приготовление почвы и удобрение участка под ежевику почти не выделяются от подготовки почвы под малинник. Глубина и ширина мест для посадки зависит от варианта материала для посадки.

Прямостоячую ежевику в условиях с суровым климатом в большинстве случаев растят по рядной схеме с креплением на шпалеры. Между растениями в ряду могут выдержать дистанцию 90 см, а междурядья обязаны быть шириной 120-180 см. Для сильнорослых форм предлагаемое расстояние между растениями 1,5-2 м и больше.

Перед посадкой и уходом за ежевикой в грунт вносят приблизительно по 2-3 кг перегноя на 1 м2, потом перекапывают почву. Для высадки саженцев копают ямы до 40 см глубиной и до 50 см в диаметре.

Саженцы устанавливают на днище лунки, расправляют корни и сыпят грунтом таким образом, чтобы почка у самого основания стебля располагалась на 2-3 см меньше уровня земли. Саженцы поливают и мульчируют почву любыми рыхлящими материалами. При сухой погоде повторяют полив.

Подкормка и уход за ежевикой

Весною каждый год под каждое взрослое растение для подкормки ежевики вносят от 5 до восьми килограмм перегноя и 50-60 г мин. удобрений.

В июне, каждый год, выливают 10 литров разведенного водой коровяка (1:5). В августе вносят по 0,5 л деревянной золы и 100 г суперфосфата (после плодоношения) под каждое взрослое растение.

Почву под ежевикой следует поддерживать в рыхлом состоянии, чистить от сорняков, постоянно отделывая на глубину 5-10 см.

В засушливое время растение в первую очередь поливают. В обыкновенных условиях климата это выполняют сразу же после цветения.

После рыхления почвы и проведения поливов поверхность под ежевикой мульчируют любыми рыхлящими материалами для сохранения влаги и защиты от сорняков.

Обрезка при уходе за садовой ежевикой (с видео)

Саженцы сдержанно растущих сортов в начальный год после посадки делают короче приблизительно до 25 см от уровня почвы. Как только появятся молодые побеги, их направляют по шпалере или столбику. Важно изначально делать обрезку садовой ежевики в необходимом направлении, чтобы растение не привыкло расти свободно. В конце вегетационного периода срезают все слабые верхушки тщательно подвязанных молодых стеблей.

Летом второго года ежевика будет плодоносить на боковых побегах. Одновременно от основания куста вырастают новые мощные побеги, которые образовывают по мере роста, подвязывая к шпалере в необходимом направлении: или в одну сторону, или поднимают вертикально, а потом по верхней проволоке направляют туда и обратно.

Прежде чем срезать ежевику, плодоносящие стебли всегда разделяют от молодых побегов. Старые — полностью убирают после плодоношения, на их месте размещают новые побеги, обрезая у них всего лишь слабые верхушки. Последующая обрезка состоит из ежегодного убирания отплодоносивших стеблей и их замены молодыми побегами.

Взгляните видео «Обрезка ежевики», где показано, как качественно выполнять данную процедуру:

Как срезать ежевику: укорачивание стеблей

Оставленные на плодоношение мощные стебли зимостойких сортов, которые зимуют в неприкрытом состоянии, делают короче осенью, подрезая на одинаковой высоте 1,6-1,8 м. Данную работу можно выполнить весною параллельно с подвязкой стеблей к опоре. Проводят ее с учетом состояния растений после зимовки, степени поражения нижних почек грибными болезнями.

Большинство из почек часто гибнут во время зимы на высоте 0,7-1 м от основания куста, благодаря этому укорачивание стеблей на одной высоте (1,61,8 м) не всегда правильно. В этом случае территория плодоношения резко уменьшается.

Рациональнее укорачивать стебли над первой почкой сверху, которая отлично сформирована и хорошо перезимовала. Если же большая часть подмерзла до отметки снега, то обрезку проводят таким образом, чтобы было комфортно подвязывать стебли к опоре. Если укорачивать побеги до первой живой почки, тогда нужно будет опустить проволоку до подобающей высоты. Полностью вымерзшие стебли удаляют до самого основания.

Стебли сортов с поникающими верхушками делают короче в месте перегиба, чтобы увеличить их стойкость к полеганию, а еще для получения очень крупных ягод.

Как правильно срезать ежевику: нормировка побегов

Параллельно с весенним укорачиванием стеблей зимостойких сортов проводят их финальную нормировку. На каждом кусте оставляют на плодоношение 4-6 здоровых стеблей.

Вновь отрастающие побеги можно нормировать в мае-июне, срезая их по достижении высоты 8-10 см. Как правильно срезать ежевику методом нормировки побегов? В данном варианте куст образовывают из тонких побегов второй волны роста. В большинстве случаев они меньше поражены пурпуровой пятнистостью или побеговой галлицей. К концу вегетации эти побеги могут достигать высоты 1,6-1,8 м, благодаря этому их не делают короче. Их удобнее придавливать на зиму, но следующей весною и в летнюю пору им потребуется опора во время плодоношения. Эти побеги одномерные, урожай на них созревает дружнее.

Садоводы чаше отдают предпочтение первым побегам, которые размещены ближе к маточной части растения. Когда они отрастают до 40-45 см, из них оставляют 6-8 штук на куст, срезая все менее развитые чуть меньше уровня почвы. Первые побеги быстро развиваются, могут быть сильными, высокими, однако они больше всего предрасположены болезням и поражаются вредителями. Они плохо скреплены с корневищем в основании, легко могут поломаться под воздействием ветра, дождя или в момент пригибания. Часто внешне жизнеспособные побеги оказываются бесполезными для растения.

Как срезать садовую ежевику: пинцировка побегов

У саженцев первого года развития на каждом кусте вырастает по одному побегу замещения, что указывает на невелик урожай в следующем году.

Для увеличения будущей зоны плодоношения проводят в первых числах Июня пинцировку побегов, удаляя верхушку в 3-5 см длиной. В результате пробуждаются боковые почки, возникают новые разветвления. Следующей весною из почек боковых веток подрастут соцветия. Не следует мешкать с проведением пинцировки, иначе подросшие побеги не успеют приготовиться к зимовке.

Эта процедура считается просто обязательным приемом при возделывании пряморослой ежевики. Когда делают обрезку садовой ежевики методом пинцировки побегов? Первый раз ее проводят, когда побеги, достигнут высоты 60-90 см, срезая 5-сантиметровую верхушку. Второй раз — когда боковые побеги подрастут до высоты 60 см, их делают короче до 40 см. Данный прием поможет создать из каждого побега как бы маленькое деревце. Вторую пинцировку лучше перенести на следующий год жизни побега, оставляя на каждом боковом разветвлении 8-12 почек. Подготовив, подобным образом, растения, их подвязывают к шпалерной проволоке.

Обрезка ежевики осенью: уход и схема формирования куста | Огородник

Для нормального плодоношения на следующий год, ежевика просит правильной обрезки. В публикации рассматриваются моменты данной работы.

Для чего срезать ежевику осенью

Как каждое двухлетнее растение, ежевика даёт урожай не ежегодно. Сначала растение пускает зелёный побег и садоводы ухаживают за ним, ждут её одеревенения, хранят от холодов во время зимы. Исключительно на вторую ежевика пускает цвет и начинает радовать хорошим урожаем. На этом плодоношение и кончается. Старые побеги начинают мешать растению и их приходится удалять. Не вырезанные одеревеневшие ветки загущают кусты и мешают нормальному росту молодых, формируют тень и делают меньше сахаристость плодов.

Обрезка кустов содействует:

• Эффективному расходованию питательных веществ для молодых побегов. На необрезанные старые они тоже расходуются; • Уменьшению затенения куста. Насыщенная крона с устаревшими ветками не даёт солнцу попадать внутрь и делает меньше устойчивость к холодам; • Лучшему укрытию растения на зиму; • Стимулированию цветения молодых побегов на следующую весенюю пору; • Усилению куста, что увеличивает урожайность, вызревание и качество плодов. •

Метод обрезки

Для получения приятных результатов необходимо держаться следующего порядка работы:

• Начальная стадия обрезки проходит сразу же после уборки урожая. Все ветви, плодоносившие в текущий год, обрезаются под корень; • Молодые побеги убираются только чрезмерно тонкие и хилые, а еще короткие; • Следующими убираются плети, над которыми потрудились садовые вредители: тля, клещи и др. Такие ветки не переживут зимовку; • Хорошие новые побеги подрезаются приблизительно на четвертую часть. Это поможет будущему появлению соцветий и плодоношению; • Рассчитывается грядущая возможность роста растения, исходя из силы корней. Обычный усредненный корень может прокормить до 6 – 8 плодоносящих плетей. Для обеспечения необходимого количества побегов на весенюю пору, на кусте оставляются 8 – 10. Многие могут не выжить; • Обрезку необходимо делать прямо после почки, без пеньков. Оставшаяся ненужная часть может принести гниение спящему во время зимы растению.

После зимних холодов кусты распахиваются для осмотра. Необходимо определить, как растение перенесло холода. Отогревшиеся на солнечных лучах здоровые побеги – упругие, коричневые, с блестящей корой. Не пережившие зиму смотрятся чёрными. Они рыхлые и хрупкие на излом. Отмерзшие плети убираются. Достойный урожай даст куст, на котором осталось 6 здоровых веток. Растения с 4 побегами тоже будут хорошо плодоносить. Имеющие меньше 3 дадут мало ягод, зато больших.

Правильное формирование куста

Для облегчения будущей осенней обрезки ежевики и убирания неиспользуемых побегов, можно заблаговременно сделать особенную формовку. Операция зависит ещё от разновидности самого растения (прямостоячее или стелющееся). Прямостоящая лучше переносит морозы, но и её лучше скрыть под снегом. Сделать это тяжело из-за плохой эластичности и ломкости веток.

Формирование прямостоячего куста выполняется следующим способом:

• После зимы поднимаем все оказавшиеся живым плети растения вертикально на шпалеру. Прямо над центром куста; • Молодые растущие плети привязываются к нижней части шпалеры по двум сторонам от центра роста. Они будут расти параллельно поверхности земли; • Такая крона даст возможность осенью без труда срезать все лишнее. Срезается вся главная часть под корень. Остаются только молодые побеги, стелющиеся по земля; • За время летнего роста новые плети сформировались горизонтальными. Отбираются 8 – 10 очень сильных, а прочие смело убираются; • Оставшиеся ветки укорачиваются на четверть, прижимаются к земля и укрываются до весенней поры; • После завершения зимы побеги поднимаются вертикально. Необходимо лишь обождать пока они прогреются и станут более гибкими.

Стелющиеся сорта ежевики возникают иным вариантом. Очень гибкие многометровые плети не легко срезать и создать. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять весною 8 – 10 новых побегов. Такая обрезка содействует экономии сил растения и сохранению полезных веществ. Впрочем летом садовода ждёт борьба с все новыми ползущими плетями.

Видео: Выращивание ежевики – осенняя обрезка

Формирование стелющегося куста:

• Все плети, пережившие морозы, накручиваются на шпалеру как нитки на катушку и идут в одну сторону от корней; • Пробивающиеся побеги наматываются и идут в противоположную сторону; • Не удалённые летом лишние плети обрезаются осенью. в начале операции ветви отвязываются от шпалеры, разворачиваются и расстилаются на земля. Обрезаются все побеги, помимо 8 очень сильных молодых; • Старые, закончившие плодоношение, отрезаем полностью; • Оставшиеся побеги ложим в канаву на зиму.

Ещё легче ухаживать за сортами без шипов. Особенной ценностью обладают стелющиеся сорта без колючек. Их довольно просто распутывать после зимы или периода урожая.

Добрым словом стоит помянуть ежевику ремонтантных сортов. Её технологичность довольно высока. Перед зимовкой растения убирается полностью вся подросшая крона. Укрывается только корень в земля. На следующую весенюю пору он пустит молодые, зелёные побеги.

Поделиться «Обрезка ежевики осенью: уход и схема формирования куста»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button