! Без рубрики

Ежевика лохнесс посадка и уход

Сорта ежевики. Сорта ежевики без шипов. Описание сортов ежевики

В наше время большой популярностью среди садоводов пользуется садовая ежевика, ближний сородич всем популярной малины. Ученые многих стран еще в конце 19 столетия начали окультуривать это любопытное растение, создавая смешанные сорта, существенно выделяющиеся от дикорастущих обилием плодов и их размерами. В Российской Федерации первые виды были выведены И. В. Мичуриным.

Общее описание ежевики

Данное растение относится к семейству Розоцветных. В природе встречается в виде ежевичных зарослей на участках открытого типа леса, у прудов. Это долголетнее кустарниковое растение, имеющее отлично развитую корневую систему с развитыми боковыми корнями. А вот надземные побеги, сродни малине, каждые 2 года проходят оновление. На первом году жизни из спящих почек корневища вырастают стебли до трех метров в высоту. На них возникают генеративные почки, база для грядущего плодоношения. Сорта ежевики выделяются годичными побегами, их собственным видом. Их палитра цветов изменяет от зеленого до коричневого цвета. Они могут быть с шипами и без них, с опушением и без него. На следующий год эти ветви уже не идут в рост, а из плодоносных почек, присутствующих у самого основания листа, возникают побеги с бутонами, которые собраны в кисти. После снятия урожая стебли усыхают, а на их месте развиваются новые молодые ростки.

Зацветает ежевика в июне белесыми или с розоватым оттенком бутонами, которые находятся на верхушке побегов в кистях.

Ягоды собой представляют сложный плод, который состоит из большинства сочных костянок, размещенных плотно друг к другу на конусообразном цветоложе. Они созревают в середине летнего сезона. Как и малина, имеет различные ежевика сорта. Фото их показывают различия плодов.

сортов ежевики

Непростые костянки бывают фиолетового, черного или темно-красного цвета, порой имеют опушение в виде очень маленьких ворсинок, размещенных на каждой небольшой составляющей. По форме ягоды бывают продолговатые или шаровидные. Современные крупноплодные сорта ежевики дают плоды весом до 25 г, в то время как у обыкновенной культуры этого растения они около 4-6 г.

Разновидности ежевики

В зависимости от сооружения кустов, растение разделяют на такие разновидности:

1. Кумарника — ежевика, у которой стебли растут прямо вверх.

2. Росяника — разновидность со стелющимися и ползучими по земля побегами.

3. Переходной вид, ему характерны характеристики первых 2-ух.

Описание сортов ежевики, относящиеся к первой разновидности, говорит о высокорослости пряморастущих побегов, достигающих 4 м. Эту характерность следует учесть при подборе места для посадки, для этих кустов необходимы подпорки, чтобы ветви не свисали и не касались земли. Можно посадить в один или два ряда возле ограждения, применяя проволочную шпалеру. Расстояние от одного куста до иного — меньше метра. Подвязывать концы стеблей необходимо к верхней шпалере, а молодые короткие отростки крепят к нижней проволоке. Размножают такие сорта корневыми отводками.

Кумарника любит увлажненные почвы, потому что вода нужна для правильного развития стеблей и плодов. Минус влаги приводит к ухудшению качества ягод, происходит их недоразвитие или они абсолютно не завязываются.

Многие рослые сорта ежевики обладают зимостойкостью, что дает возможность растить их в условиях средней полосы. В отличии от стелящихся видов, кумарника лучше переносит заморозки. Для этого делают обрезку верхушек однолетних побегов на пару десятков сантиметров. Отрезают двухгодичные ветви, а еще слабые, сломанные молодые отростки, на кусте их оставляют до 8. Потом стебли наклоняют к земля, прикрепляют и присыпают листвой.

Для второго вида (росяники) не требуются подпорки, так как ползучие стебли размещены на почве. Он размножается за счёт укоренения верхушечных почек. При формировке куста молодые побеги отгибают к земля и крепят с помощью крючков к почве, потом делают обрезку их верхушек. Вскоре на стеблях возникают ответвления с плодоносными почками.

ежевика

Если сравнивать с прямостоячими сортами, у ползучей ежевики встречается больший урожай, зато по зимостойкости она очень сильно уступает. Росянику обязательно следует закрывать от холодов. При нарушении этих технологий, или когда кусты освободили от древесные щепы не в срок, из-за недостаточного проветривания побеги могут вымерзать или на них развиваются ожоги. Во время резкого потепления в последние дни зимы следует постоянно проветривать укрытие.

Переходной вид (полустелящийся) вобрал в себя характеристики 2-ух предыдущих, благодаря этому и плодиться может как отводками корней, так и укоренением верхушечных почек. Его советуют прятать от холодов.

По наличию выростов на побегах отличают сорта ежевики без шипов и колючие растения. По количеству урожаев в течении сезона выделяют ремонтантные и обыкновенные культивары.

Ежевика садовая: сорта

Гибриды сегодняшней окультуренной ежевики превосходят собственных диких сородичей в урожайности, укрупнении плодов, большей зимостойкости. Однако, в отличии от сорной ежевики, садовые сорта не переносят излишка влаги в почве, благодаря чему могут загнить корни. Минус света плохо оказывает влияние на формирование куста и на качества вкуса плодов.

Повсеместно применяется российскими садоводами ежевика садовая сорта Изобильная, Торнлесс Эвергрин, Торнфри, Смутстем, Блэк Хлопковый шелк, Оркан, Блэк Даймонд, Араш, Хелен, Лукреция, Джамбо, Агавам, Дарроу, Техас.

Бесшипная ежевика

Сейчас получили большое применение урожайные сорта, обладающие одновременно несколькими достоинствами. Это и прекрасный вкус ягод, и большие плоды, и отсутствие на побегах шипов. Сорта ежевики без шипов были выведены уже давно селекционерами, так как такая характерность дает возможность обеспечить безопасный сбор ягод и сэкономить время. Прекрасными считаются Торнфри, Лох-Несс, Рубен, Навахо, Честер, Хелен, Натчез, Араш, Предводитель Джозеф, Астерина, Джамбо.

В Российской Федерации первым таким продуктом была ежевика бесшипная сорта Торнфри. Его селекционеры получили в 60-х годах ушедшего века.

уход

Ежевика садовая без шипов сорта Лох-Несс считается растением, плодоносящим с конца лета и до первых холодов. Такой зимостойкий сорт был выведен в Швеции. Ягоды средней величины, весом около 5 г, черного цвета с лаковым покрытием, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично могут выдержать перевозку и хранение.

Иным идеальным морозоустойчивым растением считается ежевика садовая без шипов сорта Навахо. Это очередной поздний высокоурожайный гибрид, у которого плоды могут достигать 5 г, с великолепным собственным видом, черного цвета и с лаковым покрытием, с приятным вкусом и подходящие для продолжительного хранения.

Если сопоставлять урожайность бесшипных сортов ежевики и малины, перевес будет на стороне ежевики. Два этих растения начинают плодоносить на второй год жизни побегов. Однолетние стебли ежевики делают короче для увеличения ветвления, благодаря чему увеличивается урожайность куста, а старые двухлетние побеги убирают.

Большие показатели сборов поясняются поздним цветением, при котором не повреждаются бутоны майскими заморозками. Отличные сорта ежевики дают ягоды около месяца, что увеличивает ее урожайность.

У корней ежевики достаточно глубокое расположение, что дает возможность получать влагу из более глубоких слоев грунта и держать засушливый период. Она растет фактически на любых почвах, но предпочитает легко проницаемую для воды и воздуха землю со слабой кислотностью. Излишек влаги смертельно проявляется на росте растения.

Ежевика богата минеральными веществами: железом, серой, фосфором, кальцием.

Ремонтантные сорта

Вариацией ежевики являются растения, которые плодоносят уже в начальный год посадки, в период, когда иные сорта уже отошли от плодоношения. Это ремонтантные сорта. Такие растения не надо прятать осенью, чтобы сберечь куст до последующего сезона, ведь плоды дают однолетние побеги.

ежевика

Среди садоводов считается высокоурожайной, очень хорошо опыляемой ежевика ремонтантная сорта Рубен. Плоды у нее появляются на стеблях первого года. Имея толстые, надежные побеги, растущие вверх до 2 метров, эта ежевика не просит подпоры, а за счёт отлично развитой корневой системы может произрастать на любых почвах. Сорт Рубен очень стоек к плохим факторам, таким как нехватка влаги в почве, зной летом или затенение.

Первые большие плоды весом до 14 г начинают созревать в августе, а потом еще два месяца можно собирать великолепный урожай сочных, ароматных ягод, до первых холодов.

Плодовые ветви не имеют шипов, что делает легче сбор урожая, зато на самих стеблях присутствуют маленькие выросты.

Когда ягоды все собраны, побеги срезают на уровне земли. Такая обрезка оберегает куст от вымерзания во время зимы и не даёт формироваться болезням. Плоды следующего года будут без остатков вредных химикатов, которыми в большинстве случаев отделывают кусты для предупреждения болезней.

Ежевика Торнфри

Торнфри — сорт ежевики, выведенный американскими селекционерами штата Мэриленд в 60-х годах прошлого столетия. Данный гибрид популярен среди садоводов и внедрен в очень большие масштабы садоводства.

Сорт Торнфри относится к разновидности крупноплодной росяники с поздними сроками плодоношения. Он имеет ползучие побеги без шипов, достигающие по длине 5 метров. Верхушки стеблей отрезают для лучшего ветвления, что дает возможность получать ветки, усыпанные большими черными ягодами, начав с середины лета, в течение 30 дней. Листы у этого растения непростые, темно-зеленого цвета, состоят из пяти листовых пластинок.

Такой ежевике характерны качества, разрешающие производить устойчивость к разным заболеваниям и насекомым-вредителям. Если применять главные правила агротехники росяники, то такой сорт даёт мало поросли и радует садоводов собственным сильным цветением в июне.

Для большинства поклонников ежевики Торнфри минусом считается множество сладости и отсутствие кислинки у взрослой ароматной ягоды, которая становится неупругой и тяжело хранится. Чтобы это не допустить, плоды срывают заблаговременно, тогда они не такие сладостные, но аромат фактически отсутствует. Ежевика сорта Торнфри имеет ягоды продолговатые, по весу достигающие 6 г, они собраны в кисть, на которой может быть до 40 плодов.

Рассаживают такие растения с помощью укорененных верхушек. Кусты во время зимы без укрытия могут подмерзать, благодаря этому побеги кладут на грунт, а потом накрывают землёй или древесной щепой из листьев.

Ежевика Блэк Хлопковый шелк

Сорт ежевики Блэк Хлопковый шелк также был выведен американскими селекционерами штата Мэриленд, однако уже в 70-е годы прошлого столетия в результате скрещивания трех разных гибридов, один из которых — Торнфри. Благодаря этому ему характерны некоторые качества предка.

посадка

Ежевика сорта (фото продемонстрировано в публикации) Блэк Хлопковый шелк относится к промежуточному типу, так как надежные бесшипные побеги в первую очередь растут вверх на 1 метр, а потом спускаются вниз и стелются по земля. Молодые стебли сначала зеленые, а по мере старения становятся жёлтого либо даже коричневого цвета, растут по длине до 4,5 метров. Жесткость и стабильность подобных побегов мешают сгибанию и появлению куста.

Созревшие плоды появляются быстрее, чем у родственного сорта Торнфри, и уже в первых числах Августа можно начинать собирать урожай больших черных ягод с прекрасным кисло-сладким вкусом, напоминающим шелковицу, и слабым ароматом ежевики. Отрываются непростые костянки сложно от цветоложа, зато перезревшие плоды в силу их мягкости очень просто срывать.

Форма ягод напоминает удлиненный конус с округлым концом, масса — 5-8 г, что чуть больше, чем у Торнфри. Непростые костянки собраны пучками в кисти. Ежевика сорта Блэк Хлопковый шелк даёт большой урожай, начав с начала лета и до первых холодов.

При хорошем уходе данный гибрид может стать ремонтантным. Вырисовывается данное свойство в августе в виде отрастания плодовых веточек с бутонами из нижних почек на молодых стеблях. Отлично выработалась стойкость к возбудителям разных болезней. На зиму кусты просят укрытия, так как они предрасположены вымерзанию.

Ежевика с шипами

Отличные сорта ежевики, побеги которых имеют шипы, — это всеми знаменитые Агавам, Дарроу и Техас.

Агавам считается американским гибридом. Молодые стебли в зеленом цвете растут прямо, и исключительно их верхние концы опущены вниз. Ветвящиеся побеги однолетних кустов становятся фиолетового или бурого цвета, покрыты шиповидными отростками и пушком из железистых ворсинок. Листы с очередным расположением, разделенные на 3 пластинки, также есть игольчатые выросты.

Непростые плоды такого сорта состоят из больших костянок, и сами ягоды получаются также большими — до 6 г по массе, черного цвета. Вкус у них приторно-сладкий. Стебли на зиму не прикрывают из-за невозможности пригнуть их к земля.

Дарроу — очередной американский сорт из разновидностей кумарники. Его пряморастущие побеги усыпаны колючками, их длина может достигать 3 метров. Очень высокоурожайный и зимостойкий сорт ежевики. Плоды продолговатые, со средним весом, черные, глянцевые, сладостные с маленькой кислинкой.

Техас — мичуринский сорт, получившийся в результате селекционного отбора саженцев сорта Логана. Гибрид относится к росяникам, стелющиеся побеги покрыты шипами и пушистым налетом. Очень большие ягоды этого сорта — весом около 9 г — приятны на вкус благодаря кисло-сладким ноткам. Цвет плодов может меняться от темно-красного до черного цвета, есть налет из воска. Кусты сорта Техас переносят плохо крепкие морозы.

Сорта ежевики для Подмосковья

При подборе разновидностей ежевики для Московского региона необходимо учесть подобную характеристику, как зимостойкость. Благодаря этому описание сортов ежевики должно указывать на их способность переносить морозы. Если на это не обратить собственное внимание, то можно коту под хвост потратить собственное время и силы.

В Московской области и в Подмосковье у садоводов особенную популярность приобрели такие сорта ежевики, как Торнфи, Агавам, Уфимска ранняя, Уилсонс Эрли, Лох-Несс, Торнлесс Эвергрин, Дарроу, Флинт, Честер, Смутсем, Изобильная. Такие варианты обладают средней или высокой морозостойкостью. В условиях Московского региона температура воздуха достигает достаточно невысоких значений, что особенно негативно проявляется на состоянии куста весною и будущем урожае. Не обращая внимания на высокую зимостойкость, фактически все перечисленные выше сорта просят укрывания в ноябре.

Среди гибридов, имеющих шипы, для этого региона подойдёт сорт Агавам, выделяющийся особенной стойкостью к холодам, высокой урожайностью, отсутствием болезней, а еще приятным видом.

Флинт — очередной морозоустойчивый сорт. Побеги этого растения могут достигать усредненных размеров, покрыты шипами. Это крупноплодный сорт, ягоды черные с синим козырьком, весят около 5 г, формы шара, с великолепным запахом и вкусом ежевики. Если сравнивать с гибридом Агавам, урожайность чуть-чуть ниже. Не поражается болезнями и вредителями. В уходе ежевика Флинт очень нетребовательна.

сортов ежевики

Торнлесс Эвергрин — устойчивый к морозам сорт, на зимовку куст уходит, не сбросив листы. Мощные побеги стелются по земля, без шипов, хотя встречаются растения с колючками. Очень урожайный сорт, кусты буквально усыпаны плодами. Начав с двадцатых чисел августа и до конца сентября собирают кисло-сладкие ягоды черного цвета с лаковым покрытием, весят они до 3 г. Одним из плохих качеств данного сорта считается созревание больших семян, которые ухудшают качества вкуса плодов.

В условиях Подмосковья побеги ежевики Торнлесс Эвергрин лучше прятать, уложив на землю и накрыв опилками или листвой.

Уилсонс Эрли — очередной зимостойкий пряморослый сорт с маленькими шипами, побеги могут достигать 2-х метров. считается ранним гибридом, в июле начинается сбор урожая, и продолжается он до начала осени. Плоды получают черно-фиолетовые, овальной формы, не очень большие, до 2 г по массе.

Сорт Изобильная хотя и не зимостойкий, но пользуется популярностью садоводов Подмосковья. Основателем этого сорта считается российский селекционер И. В. Мичурин. Стелющиеся стебли мощных кустов покрыты крючковидными шипами. Этот поздний сорт даёт большой урожай больших ягод, вес которых может достигать 10 г, сладковато-кислых на вкус. Для защиты от вымерзания кусты укрывают.

Выращивание ежевики на Украине

посадка

Хорошей популярностью пользуется садовая ежевика. Сорта Украина закупает за границей. В определенных южных областях данной страны, где более климат мягкий и во время зимы несильные морозы, фермеры начали растить высокоурожайные виды ежевики в масштабах промышленности. Площади под нее занимают до 200 соток земли. В северной части страны тяжело обойтись без укрытия подобных растений, ведь во время зимы очень часто не бывает снега, а сильные морозы не пощадят кусты от вымерзания, если их не приготовить с осени. С сортами росяники обстоят дела значительно лучше, их не надо именно придавливать. А вот пряморастущие виды по мере роста побегов нужно понемногу наклонять, в другом случае их внезапное пригибание приводит к повреждению веточек. Чтобы стебель понемногу наклонялся, к нему привязуют груз, а за счёт гибкости тканей они понемногу будут пригибаться.

Украинские фермеры для изготовления ежевики очень часто применяют поздние сорта, плоды которых созревают в августе, а сбор урожая продолжается до конца сентября. В данное время многие ягодные культуры уже пропали с прилавка, что вдвойне повышает интерес на ежевику.

Ежевика: посадка и уход.

лохнесс

Не обращая внимания на то, что в качестве декоративного и ягодного кустарника ежевика пришла в садовую культуру еще в середине XIXвека, в странах Европы она обрела востребовательность, как минимум, через столетие, когда в Америке и Мексике занимались уже не только выращиванием в масштабах промышленности, но и энергичной гибридизацией этого растения. К бесценным положительным качествам ежевики уже тогда были причислены приятный вкус, запах, витаминная ценность и транспортабельность ягод, богатое плодоношение и более позже (если сравнивать с остальными ягодными кустарниками) созревание урожая, а еще относительная неприхотливость и легкость в размножении. В российских садах возникновение этого кустарника с самого начала ограничивалось его слабой зимостойкостью и чрезмерной колючестью, усложняющими уход за ним, однако благодаря работе селекционеров по истечению определенного времени в продаже можно найти не только не колючие и относительно морозоустойчивые, но и ремонтантные сорта, что заставило наших садоводов-любителей по-новому посмотреть на это растение. В наше время многие энтузиасты удачно растят ежевику уже и в средней полосе России, однако при этом заостряют внимание на том, что обильного плодоношения от нее получается достичь лишь при условии квалифицированного ухода, учитывающего характеристики подобранных для посадки сортов и особенности климата региона.

Сорта ежевики

Все сорта и гибриды ежевики, а их не менее 300, профессионалы разделяют на 3 группы — росяника, куманика и полустелющаяся ежевика.

посадка

1. Росяника собой представляет полукустарник с гибкими длинными (3 — 4-метровыми) колючими побегами и большими ягодами. К данной группе относятся многие кавказские виды ежевики, а еще сорта Изобильная, Лукреция, Техас, гибриды Торнлесс Логан, Торнлесс Эвергрин, Фертоди Ботермо, Бойзен, Тайберри, Санберри и др., среди которых имеется, кстати, и бесшипные (те же Торнлесс Эвергрин и Торнлесс Логан). Росяника отличается низкой зимостойкостью и слабой склонностью к появлению корневой поросли.

2. Куманика — это прямостоячая ежевика с сильными побегами, которая по характеру роста и способам размножения больше похожи на малину. Она образовывает много корневой поросли и относительно некрупные (до 4 г) ягоды, а по сравнению с росяникой обладает лучшей зимостойкостью, так как плодовые почки у нее не повреждаются даже при 20-градусном морозе. Среди прямостоячей ежевики тоже есть и колючие (Тупи, Теодор Реймер, Агавам, Черноплодная, Эльдорадо, Лоутон) и бесшипные сорта и гибриды (Апачи, Арапахо).

лохнесс

3. Полустелющаяся ежевика — нечто усредненное между стелющимися и прямостоячими разновидностями — полукустарник с длинными дугообразными стебельками, ягодами средних размеров (5 — 6 г) и маленьким количеством корневых отпрысков. К данной группе относится и логанберри — малино-ежевичный гибрид, который начинает плодоношение в одно время с малиной, а не в августе, как «реальная» ежевика. Такой гибрид интересен вариативностью размера, вкуса и окраса ягод (могут быть черными, темно-фиолетовыми, красными и даже жёлтыми и белесыми), хотя высокой зимостойкостью он похвалиться тоже не может. Большинство из полустелющейся группы — бесшипные сорта и гибриды — Букингем Тайберри, Торнфри, Смутстем, Блэк Хлопковый шелк, Лох Тей и др.

Помимо указанных отличий, сорта и гибриды ежевики могут иметь различные сроки и длительность плодоношения, а еще разную устойчивость к морозам. У первых сортов (Эбони, Теодор Реймер, Натчез, Арапахо, Карака Блэк, Лукреция) первые ягоды созревают к середине — концу июня, у среднеспелых (Тупи, Оуачита, Честер, Газда, Полар, Торнфри, Эри) — к середине августа, а у позднеспелых (Агавам, Лоутон, Изобильная, Торнлесс Логан, Техас, Лох Тей, Черноплодная) плодоношение начинается с конца августа — начала сентября и при приемлимых условиях продолжается до самых холодов. Средняя длительность плодоношения для большинства сортов может составлять от 25 до 40 дней, но у определенных (как у Карака Блэк) может продолжаться и длительнее. В отношении устойчивости к морозам самые лучшие результаты, в основном, показывает куманика Дарроу, которая без снижения урожайности выдержит морозы до минус 34 °C. Сорта Торнлесс Эвергрин, Торнлесс Логан, Хедрик, Дирксен Торнлесс в защищенных от ветра местах хорошо переносят температуру в границах минус 29 °C, хотя Лоутон, Чероки, Изобильная, Эльдорадо, Уилсон Эрли, Агавам, Киттатини в подобных условиях подмерзают уже при минус 24 — 25 °C. Наименее морозоустойчивыми считается сорта Честер торнлесс, Халл торнлесс, Эрли Харвест, Джерси Блэк, Даллас, Смутстем, Техас, Рейнджер, Блэк Хлопковый шелк, Остин, Команч, Рейвен и Торнфри.

лохнесс

С точки зрения логики, в прохладном климате было бы рациональнее растить наиболее морозоустойчивые сорта, а на юге — экземпляры со слабой устойчивостью к морозам, но на самом деле, как ни удивительно, результат выходит не очень ожидаемый. Садоводам много раз доводилось констатировать, что растущие на Украине морозоустойчивые сорта куманики из-за малоснежных зим и даже непродолжительных сильных (минус 30 °Cи ниже) холодов существенно снижали урожай, тогда как в укрывной культуре в условиях Самары и Горного Алтайского края отличную урожайность показывали даже самые «ненадежные» Торнфри, Смутстем и Блэк Хлопковый шелк. Благодаря этому при подборе ежевики для посадки следует учесть не только характеристики сорта и характерности климата, но и то, каким вариантом будет выращиваться кустарник — с зимним укрытием либо же без него. Понятно, что куманика для укрывной культуры практически не подходит, благодаря этому ее рекомендуется садить исключительно на юге, а росянику и полустелющиеся экземпляры можно растить и в намного суровом климате, но лучше всегда с укрытием.

сортов ежевики

Замечательным вариантом для посадки в абсолютно любом регионе могут стать ремонтантные сорта ежевики — Прайм Джим, Рубен, Прайм Ян, Прайм Арк 45, Прайм Арк Трэвэл, Блэк Мэджик или бесшипный Прайм Арк Фридом. Значимое преимущество ремонтантной ежевики заключается в том, что она плодоносит два раза — на прошлогодних побегах (как и обыкновенная ежевика) и на побегах этого года (более хорошо), благодаря этому на юге ее плодоношение может продолжаться с июня до морозов (в теплице — вообще до 8 месяцев!). В холодных регионах при выращивании ремонтантных сортов нет необходимости в организации зимовки прошлогодним стеблям: с самим началом холодов их можно вообще обрезать под корень и на зиму закрыть лишь корни, а на следующий год хороший урожай получить лишь с молодых побегов. Растить ежевику для получения 2-ух или одного урожая — личное дело каждого, так как кол-во и качество ягод, собранных лишь с осеннего плодоношения, никогда не уступает таким при снятии 2-ух урожаев, однако в последнем варианте второе плодоношение приходит существенно позднее и может подпадать под первые заморозки.

Посадка ежевики

посадка

Если с сортами ежевики и способом ее выращивания вы уже сформировались, то для обеспечения ей благоприятного режима температур и намного мягкой зимовки попытайтесь подобрать для посадки защищенное от шквального ветра и отлично прогреваемое солнцем место — у юго-западных стен строений или на южных склонах. Нежелательно садить этот кустарник в карбонатные почвы, где он может страдать от хлороза, а еще в тени и в сырых или часто подтопляемых местах, где у него до затянувшейся осени затягивается образование побегов и сильно уменьшается зимостойкость и стойкость к болезням. В теории ежевику можно применять и для создания непроходимой изгороди растительной, но тогда получение обильного урожая и отличные качества вкуса ягод могут быть под вопросом. Прекрасными почвами для этого кустарника считаются отлично дренированные и сдержанно плодородные глинистые грунты/супесчаники со слабокислой или нейтральной реакцией, а идеальным временем для посадки — весна. Материал для посадки — саженцы с одним — 2-мя стебельками толщиной не менее 0,5 см и отлично развитой системой корня с уже сформировавшейся почкой — лучше всего покупать в проверенных питомниках и конкретно перед посадкой. Если имеется возможность, можно применять для посадки и полученные от уже имеющихся взрослых кустов корневые черенки длиной 10 — 15 см, зеленые корневые отпрыски или укоренившиеся отводки. При выращивании из семян ежевика, как ни удивительно, тоже хранит все сортовые признаки материнского растения, но сеянцы вступают в плодоношение лишь через 3 — 4 года, тогда как саженцы (черенки, корневые отпрыски) дают первый урожай максимум спустя год — два после посадки (ремонтантные — и того до недавнего времени). Практически все сорта ежевики самоплодные и образовывают хороший урожай даже «в одиночку», но, на практике, при перекрестном опылении качество ягод и урожайность у них постоянно совершенствуются, благодаря этому, если возможность дает возможность, лучше сразу посадить хотя бы по одному экземпляру различных сортов.

уход

Следует сразу узнать, что места ежевике на участке потребуется на порядок выше, чем любому иному ягодному кустарнику: в большинстве случаев куст куманики имеет от 5 до 8 плодоносящих побегов, не считая корневой поросли, которая неудержимо «расползается» во все стороны, а кусты стелющихся и полустелющихся видов наращивают плети подобной длины, что без подвязки на опору (лучше шпалеру) заботиться о них бывает очень сложно. Если это учесть, между прямостоячими и ремонтантными сортами при посадке рекомендуется держать расстояние 1 — 1,5 м и, как минимум, 2,5 — 3 м между стелющимися, а при размещении их в пару рядов еще и ширину междурядий лучше всего оставлять не менее двух метров. В качестве опоры, которую лучше ставить тут же после посадки ежевики, идеальным вариантом будет 2-метровая шпалера с тремя рядами проволки, натянутыми на высоте 50 — 75 см, 120 — 140 см и 180 см исходя из этого. Это поможет без труда собирать урожай, ухаживать за растением и если понадобится ложить его на зимовку.

Ямы для посадки необходимо готовить подходящие посадочному материалу: корневые черенки следует садить на глубину 5 — 8 см, зеленые отпрыски — в лунки глубиной 10 — 15 см, а саженцы — в ямы размером 40x40xсорок сантиметров. На днище ям необходимо обязательно насыпать питательный грунт с перегноем (0,5 ведра на одно растение), стаканом золы и калийной солью (50 г) и присыпать его слоем чистой почвы, чтобы не нагнетать ожог корней большой концентрацией удобрений. Важно провести посадку таким образом, чтобы все корешки были направлены в стороны-вниз, а корневые почки оказались на 2 — 4 см меньше уровня земли. После процедуры ежевику следует полить, замульчировать лунку компостом (перегноем, соломой) и уменьшить наземную часть саженцев до 25 см.

Уход за ежевикой

сортов ежевики

В начальный год уход за ежевикой состоит в постоянных поливах и подвязке побегов к шпалере. В теории эта культура является более выносливой, чем малина, так как лучше переносит засуху и предъявляет небольшие требования к составу почвы, при этом сохраняя относительно высокую урожайность. Все таки, на самом деле было замечено, что качественный урожай ежевики получается получать исключительно при обеспечении постоянной умеренной (!) влаги почвы. Сырость и переувлажнение провоцируют возникновение у этого кустарника заболеваний грибкового характера и порчу плодов, а в засуху он не копит в ягодах достаточно сладости и может приостанавливать рост до начала восстановления постоянных поливов (порой до самой осени), благодаря чему вызревание побегов тоже задерживается. Чтобы поддерживать оптимальную влагу в зоне корней, а еще для предупреждения множества болезней, приствольный круг у ежевики рекомендуется регулярно мульчировать толстым слоем (как минимум 5 см) компоста, травы или перегноя, можно с добавкой коры и хвои. В совершенстве лучше вообще по периметру с внешней стороны приствольного круга (на расстоянии 50 — 100 см от куста или в междурядьях) садить сидератные бобовые и злаковые культуры — горчицу, редьку масличную, рожь — и косить их для мульчирования или запахивания в грунт в качестве удобрений. Подобный прием, кстати, и от надобности в постоянном рыхлении почвы освободит, и борьбу с сорняками упростит. Необходимо обратить свое внимание: при отсутствии древесные щепы любую перекопку грунта вокруг ежевики необходимо проводить как можно осторожнее, и чем ближе до центра куста — тем мельче, так как повреждение корней у бесшипных сортов может нагнетать возникновение колючих(!) прикорневых побегов. При условиях постоянного мульчирования ежевика, в основном, получает достаточно питательных веществ, однако если через 2 — 3 года у нее встречается сдерживание роста, возникновение очень маленьких листьев или изменение их покраски до бледно-зеленой, практически белой, значит кустарник немедленно нуждается в дополнительных подкормках. В данных случаях рекомендуется еще и ежегодное внесение азотных удобрений (перегноя, аммиачной селитры или мочевины) весною с самим началом роста и фосфорно-калийных (без хлора!) в сентябре.

ежевика

Серьезным моментом в уходе за этой культурой считается формировка, включающая нормировку побегов замещения и обрезку. Биологически плодоношение обыкновенной (не ремонтантной) ежевики в природе в большинстве случаев сходно с малиной: в начальный год у нее вырастают однолетние побеги, на которых спустя год плодоносят боковые ветки; к осени второго года они полностью засыхают, а на смену им к данному времени уже вырастают молодые побеги замещения. В садоводческой же практике было замечено, что обрезка и прищипка/пинцировка однолетних побегов активизирует у ежевики активное отрастание боковых ростков в первый же год, из-за чего в следующем году возрастает кол-во плодовых приростов и, исходя из этого, увеличивается урожайность. Если это учесть, для пряморослых сортов ежевики рекомендуется следующая схема обрезки: в первый же год побеги, достигшие высоты 80 — 100 см, делают короче на десять сантиметров, а после отрастания боковых побегов до длины 50 — 60 см, и их прищипывают до 40 — 45 см. Последняя прищипка, в основном, приходится уже на август и нового ветвления не вызывает, благодаря этому садоводы часто переносят ее уже через год. Чтобы не нагнетать перегрузку и загущение куста куманики, для получения обильного урожая эксперты рекомендуют ежегодно в среднем оставлять у нее не больше 4 — 6 побегов замещения, по 8 — 12 почек на каждом боковом ответвлении, и в первую очередь вырезать «дополнительную» корневую поросль.

лохнесс

Со стелющимися сортами ситуация обстоит немного сложнее, так как формировку куста с самого начала задумывают в согласии с вариантом выращивания (укрывным или неукрывным). В неукрывной культуре росянику можно, как и куманику, растить в виде веера из 5 — 8 побегов — подвязывать их к шпалере и срезать для стимуляции ветвления, но исключительно на высоте 1,8 — 2 м, и на всех боковых приростах оставлять не больше 5 — 6 почек. Если же росяника выращивается в укрывной культуре, длину плетей можно «настраивать» обрезкой и до 3 — 4-метровой длины — только бы хватало шпалеры для подвязки. Особо важно при этом делить по мере роста молодые побеги от плодоносящих: либо подвязывать их по противоположные стороны; либо прошлогодние разместить веером, а молодые направлять по самой нижней проволоке; либо первые подвязывать горизонтальными «волнами», а вторые — вертикально вверх и крепить к верхней проволоке, и т.п. Подобное разграничение предоставит возможность без боли для растения проводить осеннюю обрезку высохших отплодоносивших побегов и аккуратное снятие других (можно одновременно с проволокой) для организации зимнего укрытия.

Ремонтантной ежевике, в основном, радикальная обрезка и пинцировка не нужны, однако для лучшего плодоношения у нее тоже рекомендуется оставлять не больше 4 — 5 побегов замещения и слегка их укорачивать. Помимо создающей, все разновидности ежевики весною непременно должны подвергаться еще и санитарной обрезке — удалению подмерзших, сломанных или больных, а еще «лишних» (загущающих куст) побегов. Осенью же, после первых морозов, нужно провести короткую — под корень — обрезку отплодоносивших побегов (у ремонтантной или все побеги вырезать, или оставить 4 — 5 из тех, что не плодоносили), «ревизию» побегов замещения — вырезать слабые и оставить необходимое кол-во очень сильных, а потом либо тут же одинаково расположить их и привязать к шпалере (имеет смысл на юге), либо если понадобится организовать им зимнее укрытие. Необходимо обратить свое внимание: у большинства сортов ежевики стебли более устойчивы к морозу, чем плодовые почки, благодаря этому, если «неукрывное» растение смотрится замечательно, но постоянно не плодоносит, значит у него постоянно подмерзают плодовые почки и без укрытия на зиму урожая от него можно совсем не подождать.

сортов ежевики

К выпреванию ежевика не очень предрасположена, благодаря этому для укрытия можно применять любые материалы — лапник, сено, коробки из картона, опилки, солому, спанбонд, кукурузные листы и т.п. Побеги необходимо бережно свернуть в кольцо или положить одновременно со шпалерной проволокой прямиком на землю (на древесную щепу), присыпать укрывным материалом и накрыть сверху спанбондом или при помощи пленки, а в зимнее время года, если есть возможность, еще и снегом. Главное — не забыть обеспечить растению под укрытием прекрасную защиту от мышей — разложить между стебельками отраву и для отпугивания прикопать недалеко одну — две пустые открытые бутылки из платика со смоченными в солярке тряпками в середине. Для выращивания полустелющихся сортов в укрывной культуре удобнее использовать короткую обрезку — подрезать стебли на высоте 50 см, чтобы активизировать рост длинных боковых плетей, которые уже легче пригнуть и положить (если нужно, пришпилить), и прятать их, как розы — не тяжёлым воздушно-сухим укрытием из картона, пары слоев спанбонда и пленки. Весною укрытие необходимо снимать понемногу, в первую очередь оставляя 1 слой спанбонда (белого!) для защиты от возвратных морозов, но и не очень тянуть с этим, чтобы побеги опоздали тронуться в рост и «прихватиться» корешками к почве. После полного раскрытия, хорошо перезимовавшие побеги следует сразу же зафиксировать на шпалере и провести формирующую обрезку.

Разумеется, уход за ежевикой (особенно за колючими сортами) некоторым может показаться чрезмерно сложным, но ведь положительные качества этого растения того стоят! Все части этого кустарника обладают оздоровительными качествами и используются в альтернативной медицине для приготовления отваров и настоев, обладающих антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим воздействием. А при хорошем уходе ежевика становится не только «живой аптекой», но и самым любимым растением на участке. Ведь ее плодоношение «бьет рекорды» любых ягодных кустарников, а плоды даже в заморозке хранят вкус и все хорошие свойства, и самое основное — могут радовать свежестью лета до самых холодов.

Ремонтантная ежевика: сорта, посадка и уход

Ежевика стала ремонтантной

лохнесс

Очень часто на участках на даче и в садах можно повстречать бесшипную ежевику — высокоурожайную культуру с вкусненькими и целебными ягодами. Возникло много новых сортов — высокопродуктивных и нетребовательных, а основное — подходящих для выращивания в наших условиях климата с укрытием на зиму молодых побегов. Ее разводят и для личного употребления, и в масштабах промышленности.

Положительные качества ремонтантной ежевики

Ремонтантные сорта ежевики выведены не так давно, однако у них большое грядущее. Прямо сейчас большинство садоводов относятся к ним с неподдельным интересом. Во-первых, снимается острота проблемы недостаточной морозостойкости побегов ежевики. Нет необходимости их укрытия на зиму, тем более в холодную и малоснежную, вся надземная часть осенью полностью убирается, а укрывается только система корня.

Из-за этой причины нет надобности выручать кусты от зайцев и мышей. Второе, не теряем целый сезон, выращивая побеги замещения для плодоношения на следующий год, а это не только делает меньше затраты труда, но и убыстряет на год получение урожая. Кустам не страшна холодная весна и возвратные заморозки при цветении. Учтя одногодичный метод выращивания стеблей, получается полностью избежать химических обработок, из-за чего можно получать экологично чистую ягоду.

Читайте также: Ежевика: выращивание, полезные и оздоровительные свойства и урожайные сорта ежевики — Часть 1

Выращивание ремонтантной ежевики: заграничный навык

Многообещающим для выращивания ремонтантных сортов ежевики может стать заграничный навык ее культивирования в теплице в малообъемных емкостях. Горшки располагают так, чтобы на один метр погонный понадобилось две емкости. Для хорошего опыления требуется обеспечить большое количество насекомых-опылителей.

В условиях открытого грунта дабы получить экологично чистую ягоду без больших проблем, необходимо выделить большое внимание посадке. Под кусты ежевики выделяем солнечное место. За месяц до посадки готовим и отлично заправляем органикой посадочную яму 60 х 60 см, добавляя 2-4 ведра перепревшего навоза и 2 стакана золы.

Идеальная схема посадки для ремонтантных сортов — 0,5 на 1,5-2 м. Междурядья укрываем черным спанбондом СУФ-60. Приствольный круг дополнительно мульчируем свежескошенной травой, соломой или торфом. На протяжении семи дней притеняем посадку для лучшей приживаемости.

Кусты ремонтантных сортов низкие, но под тяжестью урожая ветки могут ложиться на землю. Благодаря этому лучше всего оборудовать шпалеру по типу «малинной». Для получения более ранней и крупной ягоды необходимо не загущать куст, а оставлять 4-5 самых крепких побега.

Характерности ремонтантных сортов ежевики

Все ремонтантные сорта очень декоративны. Белые цветки могут достигать размера 7-8 см. Причем цветение длится до затянувшейся осени вместе с плодоношением кустов. Благодаря этому такие сорта могут работать украшением двора и сада.

Ремонтантные сорта очень отзывчивы на полив. Кол-во завязавшихся ягод зависит от влаги почвы (не потопа, а конкретно влаги). Для постоянного удержания влаги в зоне корней достаточно хорошо применить толстую древесную щепу из соломы, травы и т. д.

Выделяются ремонтантные сорта один от одного несущественной разницей в сроках развития, формой ягод и оттенками вкуса.

Наиболее целесообразно размножаются ремонтантные сорта корневой почкой. Все таки можно получить саженцы как укоренением верхушки, так и черенкованием.

Ссылка по теме: Ежевика: размножение, посадка, уход и способы выращивания ежевики.Часть 2

Сорта ремонтантной ежевики

Ежевичная селекция идет семимильными шагами везде. До недавнего времени главные исследования проводились на территории Соединённых Штатов — только в период с 1985 по 2007 год ученые-селекционеры данной страны вывели 61 сорт ежевики.

Многие уже знакомы со вкусом ягод американских сортов Торнфри, Тройная корона (Triple Crown), Натчез (Natchez), Апачи (Apache), Apanaxo (Arapaho), Честер (Chester), Аучита (Ouachita). Сейчас же к выводу новых форм садовой ежевики подключились всевозможные страны — в нашей республике удачно выращиваются сорта английской селекции Лох Несс, Лох Тей и Лох Мари, польской селекции Оркан, Газда, Полар, Гай, Рушай и новый сорт Бжезина, швейцарская Астерина, югославская Чачанска Бестрна. Новая Зеландия подарила миру такое чудо, как Карака Блек.

В Россию и Беларусь эти сорта первый раз были завезены в 2012 году. Потому как их поведение в нашем регионе мало изучено, нужно смотреть их в условиях собственной местности и даже определенного участка, определять срок плодоношения и перспективы.

Моя коллекция ежевики тоже восполнилась ремонтантными сортами. В саду уже растет и плодоносит Рубен, посажена Черная Магия (Блек Мед-жик), Прайм Арк 45 и первый бесшипный ремонтантный сорт Прайм Арк Фридом.

Чтобы показать их преимущества, дам короткие характеристики некоторыхсортов ремонтантной ежевики .

Первая в мире ремонтантная ежевика, плодоносящая на побегах этого года! Сорт выведен в Арканзасском университете одновременно с английским питомником Hargreaves. Начало свободной продажи в странах Европы -2011 год. Растет, как малина, небольшим кустом с вертикально направленными ветками. Срок развития — с конца августа по конец октября. Первое плодоношение осенью 2012 года на Украине показало, что в Киеве ягода созревает в сентябре-октябре. 2-мя годами позднее в моем саду ягоды созрели во второй половине сентября.

Сорт владеет замечательной стойкостью к осенним заморозкам и похолоданиям в период сбора ягод.

Рубен имеет очень мощную корневую систему, благодаря этому он легко растет на любых почвах. Сорт очень засухоустойчив. Отлично себя ощущает вдоль забора и очень легко переносит полутень.

Высота куста может достигать 1,75 м. Цветки белые большие, очень красивые. Ягоды большие, плотные, сочные, сладостные, с сочным вкусом ежевики, транспортабельны. Размер ягоды достигает 4,5 см по длине, а вес — 14,5 г, усредненный вес ягоды — 10 г. На ветках-плодушках шипы отсутствуют, за счёт этого сбор плодов очень легок.

В начальный год посадки не успевает проявиться заложенный в сорте потенциал — ягодки будут, но чуть-чуть и не необходимого качества. Но на второй год выращивания ситуация радикально меняется в хорошую сторону, и ежегодно урожай только добавляется.

Вследствие того, что все побеги после плодоношения в ноябре скашиваются, ежевика не вымерзает даже в самую холодную зиму, и ее не надо прятать.

Один из очень новых и самых лучших ремонтантных сортов ежевики. Растение мощное, побеги крепкие, прямостоячие до двух метров в высоту. Колючесть — средняя. Ягода плотная, большая, душистая, очень вкусная и сладкая. Плодоносит с середины августа на новых побегах. Если их не косить, то первое плодоношение будет в июне. Сорт имеет практически 100%-ную завязыва-емость ягод в условиях жары.

Сорт был разработан в Арканзасском Университете в 2009 году. Проверки показали хорошую урожайность сорта. Созревание ягод- начало сентября. Ягоды плотные, транспортабельные, сладостные и вкусные. Вес — 7-9 г и более. Кустарник выделяется высокой декоративностью — он имеет самые красивые большие цветы.

Прайм Арк Фридом

Первый бесшипный ремонтантный сорт (патент 2013 года). Куст прямостоячий. Ягоды большие, в среднем 9 г, приятного вкуса, достаточно сладостные (сходны по вкусу на ягоды сорта Натчез).

Создатели ремонтантных сортов продолжают работу в этом направлении, так что вскоре наши сады украсят новые усовершенствованные сорта этой высокодекоративной, вкусной и полезной культуры.

© Автор: Алла Григорьевна ЧАМАТА, садовод-коллекционер

Посадка ежевики

Малина растёт практически на каждом участке сада, а вот ежевику решаются посадить не все. В большинстве случаев садоводы сетуют, что у ежевики много колючек. Но теперь выведены бесшипные сорта, кусты более урожайны, чем малина, да и прочих плюсов у ежевики много. Растение нетребовательное, но чтобы получать хорошие урожаи, нужно исполнять конкретные принципы агротехники.

Общие сведения о ежевике

Сахаров и витаминов в ежевичных ягодах даже более, чем в малиновых. Тёмные ягоды удачно применяют для лечения простуды, ангины, пневмонии, неврозов, воспалений почек, склероза, больных суставов. Совсем недавно учёные выяснили, что ежевика способна не только предупреждать, но и удерживать рост опухолевых клеток. Ежевика может давать более десяти килограмм апетитных ягод с одного взрослого куста. Плодоношение тянется на 21 день, сбор мы проводим спустя каждые три дня. Если сравнивать с малиной плоды лучше перевозяться, длительнее хранятся. Цветёт она в большинстве случаев в июне, под заморозки не попадает. Имеет мощную, глубоко залегающую корневую систему, некоторые корни доходят до глубины почвы около 1,5 метра, благодаря этому ежевика может длительное время обходится без полива. За колючие побеги ей и было дано наименование «ёж-ягода», которое потом преобразовалось в ежевику. Хотя нынче данную проблему, огорчающую владельцев дачи, селекционерам получилось решить.

Какие сорта попробовать?

Окультуренные виды разделяют на две группы

  1. Прямостоящие – куманики или собственно ежевики, они более зимостойки.
  2. Стелющиеся – росяники, ягоды созревают до недавнего времени, они более массивного размера. Эти кустики не расходятся по саду, другими словами не дают поросль, выведены бесшипные сорта.

Востребованные бесшипные сорта:

  • Торнфри – испытанный сорт, урожайнее малины в 4-ре раза, ягодами можно лакомиться в августе;
  • Лох-Несс – выведен в Англии, ягоды конусообразные, ароматные, сладостные, отлично перевозяться, у них замечательная лёжкость;
  • Трипл Краун – в переводе значит «тройная корона», кусты урожайные, выносливые, дают очень вкусные ягоды с присутствием тонкого черешневого оттенка, небольшие семечки практически не видны;
  • Навахо – в июле кустики усыпаны сочными, сладкими ягодами;
  • Блэк хлопковый шелк – продолговато-округлые, на вкус кисло-сладкие ягоды не мельчают в течении всего времени плодоношения;
  • Апачи – у ягод чётко выражен ежевичный вкус, побеги прямостоячие, могут достигать высоты 2 м и более;
  • Вероник – у этого сорта самые красивые цветки розовой покраски, побеги практически прямые, кусты небольшие, созревание ягод идёт в августе;
  • Полар – более зимостойкая куманика, побеги до 2,5 м, сорт выведен в Польше, у ягод красивый запах и сладкий вкус.

А вот сорта с колючками:

  • Агавам – ранний сорт, очень распространён в непрофессиональных садах, прямостоячий, ценится за зимостойкость, большие ягоды и большие урожаи;
  • Фантазия – большие ягоды на сильных ветвях созревают к концу лета;
  • Карака Блэк – выделяется очень большими, кисло-сладкими ягодами вытянутой формы, которыми у этой куманики высотой до 2,5 м можно лакомиться уже в июле, с куста удаётся собрать около семи килограмм.

Место для посадки

По желанию иметь хорошие урожаи крупной, сладкой ягоды, то поместите ежевику на солнечном, защищённом от ветров месте. В тени она расти будет, однако это отобразится на вкусе и размере плодов. Годятся практически все типы почв, лучше почвы с гумусом и реакцией среды ближе к щелочной, благодаря этому нужно будет внести золу или доломитовую муку. Негодны болотные, тяжелосуглинистые, закисные почвы.

Занятие это нехлопотное, оно возможно как весною, так и в осеннюю пору. При осенней посадке ежевики в первую очередь укройте собственные новые саженцы, чтобы они не вымерзли во время зимы. В первую очередь выкапываем яму, размеры которой обязаны быть намного больше, чем система корня саженца, примерно шириной и глубиной 50 см. Подготовьте смесь, которой будете засыпать корни: садовую землю, компост, доломитовую муку или золу (пол-литровую банку), 100 граммов суперфосфата, калийных удобрений в количестве 35 граммов. Часть данной смеси сразу насыпьте в яму в виде холмика, потом поместите корни, а потом добавьте остальную почву таким образом, чтобы не заглубить шейку больше, чем на 1,5 см. Почву затрамбуйте, а потом полейте растение. В большинстве случаев бывает достаточно пяти литров воды. Проведите мульчирование. Обрезать побеги на высоте 5 см от земли. Если саженцев у вас много, то расстояние между ними делайте не менее120 см (это для куманики) или 200 см (это для стелющихся сортов). Не загущайте собственные посадки, иначе быстро разрастающаяся ежевика вскоре создаст «непроходимые джунгли», что осложнит сбор урожая. Мы в большинстве случаев собственные посадки ежевики размещаем около изгороди.

Советы по уходу

У высаженных вами растений весною и в июне появятся у самого основания стебля из зачаточных почек три (или более) побегов. В дальнейшие сезоны у стелющихся сортов сформируйте кустик из 8 побегов, а у прямостоячих сортов нужно оставлять регулярно по 5 плодоносящих побегов. Для увеличения урожайности, некоторые садоводы при достижении побегами первого года высоты 160 см прищипывают их верхушечки, боковые побеги прищипывают, когда они отрастают до длины 70 см. Последующий уход состоит в своевременном рыхлении, поливе хотя бы 2 раза на протяжении недели (тем более это нужно в июне и в сентябре), вырезание двухлетних, уже отплодоносивших ветвей, пригибание перед во время зимы однолетних побегов к земля, прикрепление их при помощи скоб из металла или шпилек, чтобы не помёрзли, значимый подъём на шпалеры или опоры.

Весною можно вносить азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру в количестве 25 граммов на квадратный метр). Приблизительно 1 раз за три года под каждый куст вносят 8 килограммов компоста или перегноя, 30 граммов калийных удобрений и около 100 граммов суперфосфата.

Стелющиеся сорта удобнее содержать на проволочных шпалерах.

Прямостоячие сорта тоже лучше всего веерообразно подвязывать к опоре, распределяя по самым разнообразным сторонам двухлетние и молодые побеги. Землю под ежевикой полезно мульчировать измельчённой корой, перепревшим навозом, вылежавшимся опилом. Ежевика выделяется хорошим иммунитетом, благодаря этому болезнями поражается нечасто. Современные сорта даже не повреждаются тлёй и галлицей.

Как МирСоветов уже упоминал, ягоды будут созревать неодинаково, благодаря этому сбор нужно проводить пошагово. Мы в большинстве случаев собираем их в небольшие ведёрки или контейнеры, так их удобнее перевозить. Созревшие ягоды блестящие, чёрные, на ощупь мягкие. Если на вашей ежевике есть шипы, то перед сбором ягод защитите тело одеждой, иначе рискуете быть поцарапанными острыми и жёсткими колючками, а отметины от «ёж-ягоды» заживают долго.

Размножают ежевику делением куста, черенками, укоренением верхушек побегов. Укоренить верхушку довольно просто. Для этого недалеко от собственного куста выкопайте маленькую ямку, пригните туда побег, закрепите железной скобкой, прикопайте и отлично полейте это место. Делать такие действия лучше в августе, уже через 30 дней вы получите укоренившийся побег, который можно разделить от материнского куста способом отсечения. Но не нужно спешить сразу его отсадить, сделать это лучше весною.

Устойчивость к морозам у ежевики слабая. Если зимы у вас экстремально холодные, во избежание вымерзания, накидывайте материал для укрытия на пригнутые к поверхности земли побеги (подходит спанбонд марки 60, сложенный в 2 слоя или солома). Прятать посадки нужно, когда придут первые осенние заморозки.

Эти начальные знания смогут помочь вам вырастить добротные кусты, каждый год приносящие вкусные, сочные, ароматные и полезные для здоровья ягоды. Очень радует, что теперь у садоводов имеется возможность садить бесшипные сорта.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button