! Без рубрики

Ежевика садовая обрезка

Обрезка ежевики осенью. Ежевика садовая: уход, обрезка

Ягода малина известна любому человеку с детских времен. Какого ребенка мама не лечила малиновым вареньем во время зимы? А в летний период многие забирались в колючие кусты, чтобы полакомиться этой ягодой. За последний период очень часто на участках на даче начала появляться родственница малины — сладкая ежевика.

Ежевика в саду

Растение ежевика принадлежит к семейству Розовых, которое, со своей стороны, относится к роду Рубус. Собой представляет полукустарник с прямостоячими или раскидистыми стебельками, которые покрыты высоким количеством шипов. В наше время выведено несколько гибридов без колючек, что существенно облегчает сбор урожая, и обрезка ежевики осенью проходит очень легко и приятней.

ежевики осенью

В диком виде ежевику можно найти в лесах, у болотистых мест и речек, там, где сырые и влажные земли. Повстречать такие кусты можно на территориях многих континентов: Америка, Европа и Азия. Разумеется, обрезка ежевики осенью проходит исключительно на дачах и в садах. В природе же ветви заплетаются в густую поросль и образовывают большие заросли. Гуляя по лесу, можно получить удовольствие дикими ягодами этого растения.

Относится ежевика к многолетним кустарникам, высота ее достигает 4 метров. Имеет мощный корень, который растет глубоко в землю, из-за чего ежевика засухоустойчива. Большой лист этого растения состоит из 5-7 небольших, скреплённых общим черешком. Сверху они окрашены в зеленый окрас, а нижняя сторона светлая. Листы опушены и имеют очень маленькие шипы. Распускается ежевика в последних числах Июня белесыми большими цветками, которые собраны в метелки. Плоды начинают созревать уже к августу. Так как цветение продолжается до конца осени, то и сбор ягод продолжителен. При созревании плоды ежевики приобретают в первую очередь зеленый окрас, после розовый, бурый, а готовая к потреблению ягода имеет черную окраску.
Из большого числа сортов востребованным считается Ежевика садовая. Уход (обрезка, полив, подкормка и др.) за этим сортом не выделяется от ухода за остальными видами этого растения.

Ежевика — растение нетребовательное, связывают это с тем, что культивировали ее из дикорастущего растения. В природе произрастает она в мокрых местах и благодаря глубоким корням питается влагой из земли фактически все лето.

Но в домашних условиях растению все же необходимо уделить определённое внимание. Касается это почвы, полива и размножения. Также важна обрезка ежевики на зиму. Это увеличивает корень растения и укрепляет куст.

садовый

Данный пункт ухода за ежевикой — один из очень важных. Осенняя обрезка ежевики, особенно молодого куста, гарантирует хорошую зимовку и дальнейшие крепкие побеги весною. По виду произрастания кусты разделяют на пряморастущие и стелющиеся. Исходя из этого, и уход за ними нужен разный.

Формирование прямостоящих кустов

Возле молодого куста натягивают проволоку и выполняют опоры для того, чтобы ветки можно было подвязывать. В начальный год после посадки все побеги прикрепляют на одну сторону, а на следующий — в иную. При появлении боковых побегов их отрезают, оставляя 3-4 почки. Плодоношение происходит на второгодичных веточках. Обрезка ежевики осенью и состоит в том, чтобы удалить ветки, на которых были плоды. Их срезают и бережно снимают с проволки, чтобы не повредить другие. Такая обрезка ежевики на зиму позволяет высвободить место для новых побегов, которые и плетут на место старых.

Формирование стелющихся кустов

Ветки отбираются по мощности, 6-8 штук, и подвязываются к опорам веерообразно, также можно их разместить недалеко друг к другу. Ежевика садовая, уход (обрезка и подвязка) за которой происходит подобным образом, может густо заплести опоры. Ее можно садить у ограждения, хотя при этом уменьшается кол-во урожая из-за плохой проходимости солнечного света и тепла. Также рекомендуется на любой ветки удалить несколько нижних почек. При развитии побегов и созревании плодов они могут вымазываться о землю или же просто портиться от полива.

садовый

Обрезка ежевики нужна и весною, при этом срезают верхние части побегов, оставляя ветки по длине не больше 1,5 метров.

Для посадки куста можно подобрать любую почву, однако она должна отлично разогреваться солнцем, благодаря этому место следует найти открытое. Также почва должна быть довольно рыхлая и отлично дренированная, так как от застоя воды корни ежевики погибают из-за нехватки кислорода.

Не обращая внимания на то, что куст ежевики устойчив к любой влаге, поливать его необходимо в период роста побегов и развития плодов. Тем более если лето жаркое и засушливое. Но необходимо смотреть, чтобы влага не задерживалась долго под кустом. Садовая ежевика, обрезка которой происходит правильно, собственными ветками и листами создаёт густую тень, которая держит влагу намного дольше.

обрезка

Размножение

Ежевику можно размножить корневыми отпрысками или укоренением зеленых верхушек. Данные способы являются легкими и не просят больших способностей или оборудования. При размножении при помощи корневых отпрысков нужно в ранний весенний период вырыть маленький кусочек бокового корня и перенести его на постоянное место произрастания. Высаживается в подготовленный грунт, где его следует разместить в горизонтальном положении.

обрезка

Несколько сортов ежевики не дают прикорневых побегов, их можно размножить при помощи укоренения верхушек. Для этого одну или несколько ветвей пригибают к земля, дугообразно наклоняя ветки, и кладут в яму, глубина которой не больше 10 см. На поверхности должны остаться верхушки ветвей приблизительно на десять сантиметров. Яма сыпется почвой с черноземом. Данный процесс проходит в августе или начале осени.

На следующий год к осени можно разделить побеги от материнского куста, заранее проверив наличие корней и их силу. Если понадобится процесс можно повторить или оставить укореняться еще на год.

Посадка куста

Перед посадкой растения нужно отлично взрыхлить почву. Яма должна быть глубиной до 50 см. Засыпать на днище перегноя или компоста и подкормку с содержанием калия. Удобрения лучше всего перемешать с землёй. Расстояние между растениями в ряду должно быть минимум 1 метр, а между рядами — 1,5 метра. В ряду нужно садить ежевику очень разных сортов для отличного опыления и высокого урожая.

После правильной посадке куста ежевики вносить удобрения не потребуется в течение 2-3 лет. Начав с 4-го года, нужно каждую осень после обрезки вносить под куст замечательный слой перепревшего навоза. Также в течение весенне-летнего периода подкармливать удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор.

ежевика

Ежевика, обрезка и уход за которой выполняется по правилам, каждый год радует сильным цветением и хорошим урожаем. Собираются ягоды с куста в пару приемов, так как цветение тянется на продолжительный период. Плоды ежевики крайне полезны, а за кустом не необходим очень тщательный уход, благодаря этому содержать такое растение у себя на участке не доставит забот. Обрезка ежевики осенью, значимый полив весною и в летнюю пору — и на столе до конца осени будут всегда ягоды ежевики.

Обрезка ежевики и формирование куста

Ежевика довольно требовательная ягода. Для того чтобы отведывать великолепные плоды с оригинальным вкусом, важно знать и исполнять много нюансов для ухода за ней.

Характерности ухода за ежевикой

Ежевика, которая считается близкой родственницей всем популярной малины, собой представляет долголетний полукустарник с гибкими стебельками и побегами. Ветки этого растения хорошо усыпаны шипами, что существенно осложняет выращивание ежевики и уход за ней.

Кусты этой ягоды наиболее целесообразно разместить вдоль заборов или на именно отведенных под нее участках так, чтобы между ними в первую очередь оставалось много свободного места.

садовый

Это особенно актуально для дальнейшего ухода за растением, потому как плотно посаженные кусты, стебли которых, к тому же, могут переплестись, затруднят процесс обрезки и сбора урожая.

Формирование кустов в начальный год роста

Очередной решающий момент ухода за этой культурой — это формирование кустов. Ежевика, как уже говорилось выше, имеет гибкие стебли, которые необходимо формировать, отделяя плодоносящие побеги от молодых. Для создания правильного куста довольно часто применяются три формы: веерная, канатная и плетение с направлением либо в одну, либо в две разные стороны.

В зависимости от сорта ежевику сажают на расстоянии 3,5-4,5 метров. Длину придерживают около 25 сантиметров от уровня земли. Молодые побеги бережно направляют по столбику. Растение не должно расти в свободном направлении, нужно сразу направить его и сориентировать. По окончании вегетационного периода слабые верхушки стеблей необходимо убрать.

Формирование кустов с другого года роста

Уже на втором году роста ежевика начинает плодоносить. Возникают и появляются ягоды на боковых отростках. На втором году роста появляются и новые дополнительные побеги. Они тоже нуждаются по направлению роста в конкретную сторону или вверх.

обрезка

Но есть важное требование: молодые побеги обязаны быть отделены от плодоносящих ветвей.

После сбора урожая основные побеги убирают, на их месте остаются новые, у которых таким образом убирают слабые верхушки. Так происходит все дальнейшие годы.

Обрезка и укорачивание стеблей ежевики

Обрезка ежевики доставляет много забот, но для правильного развития кустов такую процедуру приходится проводить постоянно. Так, первоначальная обрезка ежевики выполняется через 2 года после посадки куста. В последующем обрезку приходится проводить через аналогичный временной промежуток (год-два), удаляя старые побеги после плодоношения.

Более того, кусты нужно срезать и весной (при этом вырезаются слишком длинные плодоносящие петли и стебли, у которых подсохли верхушки). Такую обрезку проводят каждый год, оставляя на каждом кусте не больше пяти-шести плодоносящих побегов, чего вполне хватит для сбора прекрасного урожая.

Если ваш сорт ежевики остается зимовать неприкрытый и не теплоизолированный, то стебли, которые оставлены для плодоношения, нужно укорачивать в осенний период. Подрезают их на одинаковую высоту — около 1,5-1,8 метра.

садовый

Очень часто квалифицированные садоводы проводят такую процедуру весною, одновременно с подвязкой на опору стеблей. Это хорошо тем, что берутся во внимание плохие последствия после зимы: степень поражения или болезни растения. Многие почки на расстоянии 1 метра от земли гибнут, благодаря этому оставлять длину 1,5-1,8 метра не правильно. В этом случае поражена территория плодоношения. Благодаря этому нужно отрезать стебель над первой оставшейся плотной сформировавшейся почкой. Если же это нужно в целях сохранения куста, то отрезают стебли на нужную длину, основное, чтобы осталась возможность их подвязать.

Стебли, не перенесшие зиму и вымерзшие, убирают полностью.

Финальная нормировка побегов ежевики

Одновременно во время работы с зимостойкими сортами, а их большую часть, проводят их завершающую нормировку. На один куст ягоды оставляют около 5-6 стеблей.

Месяцы май-июнь — это подобающее время Для полной нормировки побегов куста ежевики. Молодые побеги подрезают на высоте не больше 8-10 сантиметров от земли. В этом случае конкретно куст будет сформировался из вторичных побегов. Они хоть еще и слабые, но всецело здоровые и не пораженные болезнью или инфекцией.

Вторичные побеги должны добиться высоты около 1,5-2 метров к окончанию вегетационного промежутка. Поэтому, отдельные из них не затребуют укорачивания. Эти стебли очень комфортно придавливать к земля и утеплять на зиму, но им наверняка понадобится опора и подвязка на следующий год на определенный период времени развития плодов. На кустах, обработанных подобным образом, ягоды созревают в одно время массово.

Ежевика, это ягода, которая просит внимательного ухода и контроля роста побегов. При правильном соблюдении всех обязательных условий, она в первую очередь отблагодарит вас хорошим урожаем.

Ежевика — подготовка к зиме

Если в марте вы побеспокоились о кустах ежевики, удалив все подмерзшие и сломанные стебли, то осенью на обрезку уйдет совсем мало времени. Приступить к обрезке можно с середины сентября, когда плодоношение ежевики уже целиком завершится.

Когда начинать уход за ежевикой на зиму?

Какой бы нетребовательной ни была ежевика, подготовка к зиме для нее обязательна, потому как даже отечественные культурные сорта не могут похвалиться высокой устойчивостью к морозам, а уж американские – тем более. В отличии от ремонтантной малины, ежевика плодоносит исключительно на прошлогодних побегах, и если надземная часть куста подмерзнет, вы просто остаетесь без урожая в предстоящем сезоне.

Это не является секретом, что холодные зимы наиболее целесообразно переносят здоровые, сильные растения. Собственно из-за этой причины еще в начале сезона следует задаться вопросом, как готовить ежевику к зиме?

ежевика

На фото ежевика

Сначала необходимо уделять большое внимание правильному уходу за ежевичными кустами. В него входит:

  • регулярный полив,
  • прореживание кустов,
  • убирание молодой поросли,
  • подвязка побегов к опоре,
  • формировка кустов,
  • устранение сорняков и рыхление почвы.

Видео про выращивание и уход за бесшипной садовой ежевикой сорта Торнфри Большую роль играет оперативное внесение подкормок. Так, во время интенсивного роста побегов в грунт вносят аммиачную селитру (на каждый метр квадратный 20 г). Осенью же кусты подкармливают калийными удобрениями, не содержащими хлор, (по 30 г на растение) и суперфосфатом (около 100 г на куст), добавляют не менее шести килограмм компоста или перегноя и перекапывают землю вилами на глубину до 10 см.

Учтите, что ежевику нужно в первую очередь отлично полить, а уже после можно вносить удобрения на минеральной основе.

Основной этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

садовый

На фото обрезка ежевики

Вам придется удалить все отплодоносившие двухгодичные побеги и убрать лишние молодые ветки, способные привести к загущению куста (много хороших советов на данную тему вы сможете найти в публикации про обрезку малины). Также рекомендуется прищипнуть у однолетних стеблей макушки, чтобы растения не вытягивались в высоту, а больше сил направляли на развитие боковых отростков.

Старые побеги срезайте под корень, иначе в оставшихся пеньках расположатся на зимовку вредители.

Завершив обрезку ежевики, не забывайте все срезанные побеги тут же убрать одновременно с остальным растительным мусором и сжечь, чтобы не позволить распространения заболеваний и вредителей у себя на участке. После уборки мусора землю под ежевикой посыпьте опилками или торфом – это убережет корни от холодов и поможет сберечь влагу в почве на длительное время.

Как укрыть ежевику на зиму и какой материал применить?

Разобравшись с тем, как приготовить ежевику к зиме, и освободив кусты от неиспользуемых побегов, приступаем к укрытию кустов. Для комфорта стебли связывают в пучки и пригибают к земля, крепя крюками. Впрочем хорошо гнутся только стелющиеся ежевичные сорта, а ежевика с прямостоячими стебельками просит другого подхода: чтобы побеги не сломались во время пригибания, в августе к верхушкам подвязывают маленький груз, под тяжестью которого побеги сами понемногу склоняются к земля. Когда ежевика сбросит листы, стебли пригибают сильнее и укрывают на зимовку, а с пришествием весенней поры поднимают растения, привязывая стебли к шпалере.

На фотографии ежевика, укрытая на зиму

Прятать ежевику на зиму нужно во многих случаях. Даже морозоустойчивые сорта нуждаются в легком укрытии, если ожидается температурное уменьшение до -20 градусов, все другие сорта рискуют подмерзнуть при морозе от -17 градусов.

В качестве укрытия ежевики применяют:

  • листы кукурузы с уплотненным полимерным этиленом сверху них,
  • рулонный кровельный материал,
  • опилки,
  • перегной,
  • сено, солому или ботву овощных культур.

Применяется садоводами и подобный вариант: с возникновением первых утренних морозов побеги снимают с опоры, давая возможность им естественно поникать к земля. Когда начинаются большие холода, на почву укладывают доски, дальше кладут побеги, пришпиливают их, опрыскивают раствором медного купороса и сверху накрывают соломой. Видео про уход за ежевикой

Листву фруктовых деревьев вообще не нужно применять в качестве укрывного материала, так как это прекрасная среда для зимовки болезнетворных организмов и личинок опасных вредителей. А вот еловые ветви могут принести пользу, потому что они идеально отпугивают грызунов, которые могут сильно повредить ежевичные стебли.

Обеспечив растению прекрасные условия, вы поможете кустам спокойно перенести невысокие температуры и обеспечить вас в следующем сезоне вкусненькими и полезными ягодами.

Садовая ежевика: как собрать достойный урожай | Стройпортал

Удобрение ежевики

  • После начала первого цветения, ежевику необходимо начинать подкармливать, к примеру, фосфатами, однако тут основное не перестараться, иначе растение может заболеть. Намного важнее регулярно убирать сорняки, пропалывать и рыхлить почву, сдержанно ее увлажняя.
  • Все дальнейшие годы жизни куста подкармливать его необходимо 1 раз в году, наиболее целесообразно навозом, торфом или пеплом. Пару раз за летний сезон куст ежевики стоит подкормить птичьим пометом.

Обрезка ежевики

  • В начальный год после высадки ежевика навряд ли даст урожай. Но данный факт не исключает проведения нужных мероприятий. К примеру, летом побег любого сорта, даже прямостоящего, лучше подвязать к горизонтальной шпалере, причем делать это стоит со всеми побегами в одном направлении. На следующий год направление подвязки новых побегов должно стать противоположным. Это будет помогать правильному появлению куста.
  • убирания заболевших, подмерзших, пораженных вредителями или же просто плохо растущих стеблей осенью или ранней весною;
  • формировки молодых стеблей в июне;
  • прищипки побегов в июне-августе;
  • формировку стеблей, которые отплодоносили, осенью, после сбора урожая.
  • Когда высота побега может достигать хотя бы 60 см, значительно расширить место плодоношения можно, срезав в первых числах Июня от 3 до пяти сантиметров от верхушки. Когда высоты в 60 см достигнут боковые побеги, их нужно уменьшить до 40 см. Данная процедура, именуемая пиницировка (прищипка), достаточно хорошо содействует разветвлению, на растении может появиться настоящее мини-деревце, из которого уже через год появятся цветы. На следующий год летом процедуру необходимо повторить, оставляя на ответвлениях 10-12 почек. Для прямостоящих кустов ежевики пиницировка обязательно нужна.
  • Ежегодно весною молодые кусты любого сорта ежевики необходимо подвергать создающей обрезке, т.е. те побеги, которые обрезались летом, нужно уменьшить, оставив 2-3 почки.
  • Для лучшего плодоношения уже отлично прижившихся, высоких кустов и их формировки, весною обрезку делаю так: 5-7 очень сильных побегов отрезают на высоте 2-2,5 метра и привязуют в одном направлении. Молодые побеги, возникающие в течение лета, направляют в обратную сторону.
  • Многие знающие садоводы советуют действовать по следующей схеме. Весною однолетние и двухлетние побеги необходимо срезать в одном уровне, все другое убрать фактически полностью. Собрать урожай с двухлеток и тоже со всей серьезностью их срезать.
  • Для отличного плодоношения и сохранности в холода ремонтантных сортов, осенью их отрезают фактически под корень.

Укрытие ежевики на зиму

  • Многие укрывают кусты ежевики чем-то вроде теплиц уже с приходом первых холодов, таким образом удлиняя период плодоношения. А ведь плодовитость садовой ежевики – одна из наиболее высоких, с одного куста можно получить в среднем 10 кг ягод.
  • Однако, как мы говорили неоднократно, ежевика относится к растениям, которые довольно плохо переносят зиму, кроме нескольких сортов. Благодаря этому и к ее укрытию необходимо подходить тщательно.
  • Побеги необходимо снять со шпалер, бережно положить на грунт и укрыть мульчирующим материалом, это могут быть сухие листья, солома, земля. И, разумеется, очень хорошо справится с этой ролью первый снег.

Как размножать ежевику

Ежевику можно размножать большим количеством способов: и семенами, и черенками, и корневыми отпрысками, и верхушками побегов, и делением.

  • Семена, разумеется, скорее применяют для выведения новых сортов.
  • Прямостоящие сорта отлично размножаются корневыми отпрысками.
  • Стелящиеся – верхушками побегов. Способ очень прост и резельтутативен. После плодоношения концы побегов необходимо дугообразно пригнуть к земля в заранее выкопанные ямки глубиной 20 см. Их нужно пришпилить на днище, засыпать отлично влажной землёй, смешанной с торфом. При этом концы побегов на десять сантиметров выводят наружу. Перед зимовкой эти концы нужно укрыть, а в апрель подкопать, бережно отделив от ключевых побегов, и посадить обыкновенным способом.

Польза ежевики

  • Ежевику стоит поселить в саду хотя бы потому, что она считается одной из самых полезных ягод. И хотя в ней очень мало всем известного витамина С, зато довольно много железа и органических кислот, благодаря этому она незаменимая во время лечения невысокого гемоглобина.
  • Отвары из ежевики оказывают очень положительное влияние при заболеваниях ЖКТ, язве, воспалении мочевого пузыря, климаксе, проблемах с почками, неврастенических состояниях.
  • Ее частое потребление содействует поддержанию хорошей формы, т.к. эта ягода поможет улучшить вещественный обмен, реконструировать гормональный и водно-солевой балансы (а конкретно данные моменты и воздействуют очень часто на возникновение лишнего веса).
  • В пищу ежевика применяется в полностью всех потенциальных видах. Из нее выходит буквально все – от сока до мармелада. Любители чая говорят, что напиток из листьев ежевики даст сто очков вперед самому благородному китайскому чаю.

6 «за» в пользу ежевики

  • Садовая ежевика уступает в урожайности только винограду. Ее прямая родственница – малина, столь обожаемая всеми садоводами, проигрывает ей в данном вопросе очень существенно.
  • Она содержит очень прекрасный настоящий иммунитет ко всяческим заболеваниям, колебаниям температур, грибкам. Удивительно, но самые разные вредители совсем не интересуются ежевикой.
  • Ежевика не боится засухи, благодаря этому ей не потребуется регулярный богатый полив, который так «привязывает» владельцев к участкам летом.
  • Растение не привередливо к составу почвы.
  • Ежевике не страшны весенние и осенние заморозки. Первые – из-за того что она поздно цветет, вторые – из-за того что она еще продолжает плодоносить.
  • Плоды ежевики – довольно полезные, большие, комфортные в перевозке и хранении и снабжены реальным букетом вкусовых чувств.

На фоне всего перечисленного выше некоторые нюансы ухода за садовой ежевикой представляются несущественными, ведь это растение относится к категории тех, которые сполна восполняют потраченные на них усилия. Куст ежевики при правильном уходе способен жить на одном месте не менее 15-ти лет.

Зачем необходима обрезка

Ежевика – двухлетнее растение, другими словами плодоносят только прошлогодние ветви, причём однократно. Молодые побеги летом растут и набираются сил, лишь спустя год они дадут урожай.

После сбора ягод старые ветки становятся бесполезными. Они формируют дополнительную тень, загущают куст, а еще мешают развитию молодых побегов. Если от них не избавиться, то на следующий год ягоды будут очень маленькими, долго и плохо вызревать, добраться до них станет как правило невозможно.

Первая обрезка ежевики проходит на зиму. Она содействует:

  • правильному применению питательных веществ, поступающих кусту: на развитие молодых веток, а не для бесполезного поддержания старых;
  • увеличению устойчивости к морозам: солнце лучше попадает внутрь куста, гибкие молодые побеги легче утеплять, если этого просят условия климата;
  • стимулирование цветения следующим летом (при подрезании молодых плетей);
  • происходит нормирование общей нагрузки на куст, что предвещает достойный урожай.

На что смотреть, обрезая ежевику

Обрезку следует проводить каждые полгода. Первый раз осенью, когда необходимо освободится от старых плетей и уменьшить молодые. Второй – весною, с целью удаления вымерзшие побеги.

В осенний период:

  • полное убирание отплодоносивших ветвей, под корень;
  • от слабых зелёных плетей (чрезмерно тонких, коротких, бледных) лучше заблаговременно избавиться;
  • ветви, повредившиеся вредителями, вряд ли переживут зиму, благодаря этому их тоже лучше всего вырезать;
  • крепкие, толстые, вызревшие молодые побеги необходимо уменьшить на четверть. Это простимулирует замечательный цветонос;
  • срезать следует сразу выше почки, не оставляя пеньков (они обладают свойством подгнивать и заболевать все растение);
  • рассчитываем подходящее кол-во плетей, которые необходимо будет оставить. Молодое растение, со слабой системой корня лучше не обременять. С учитыванием потерь за время зимовки можно оставить 7-8 веток. К весне жизнеспособными должны остаться 5-7 штук. Усредненный куст – 8-10 плетей, из которых перезимуют 6-8.

Весной:как только миновала угроза сильных морозов, можно осматривать куста ежевики. Определить живая ли плеть можно зрительно и на ощупь: она упругая, коричневого цвета со здоровым блеском. Если ветвь чёрная, шероховатая и непрочная, то она вымерзла и её следует удалить.

Необходимо обратить свое внимание: все подозрительные побеги, в которых вы затрудняетесь, лучше всего сразу удалить. «Жиденький», но здоровый куст ежевики принесёт больше ягод, чем насыщенный и забитый гнилой древесиной.

По тому, сколько побегов осталось жизнеспособными, можно судить о возможной силе и плодоносности растения. Замечательный критерий – 6 здоровых плетей, 4 – тоже ничего, а вот 3 и менее – мониторинг неутешительный.

Правильная формировка куста

Формирование ежевики особенным способом весною значительно упростит процесс обрезки и утепления осенью. Прямостоячий сорт лучше всего «распустить» в форме веера, а стелющийся поделить на 2 половины: вегетативную и плодоносящую.

Прямостоячие сорта

Прямостоячая садовая ежевика выделяется большим уровнем устойчивости к морозам, однако в суровых зонах климата её всё-таки лучше утеплять. Чтобы при этом не повредить хрупкие побеги, необходимо приготовить куст заранее:

  1. Бережно поднять на шпалеру перезимовавшие плети и закрепить их вертикально.
  2. Молодые побеги по мере роста подвязываются к нижней проволоке по контуру куста, с возможностью наклона.
  3. Все одеревеневшие ветки будут находиться по самому центру, что делает легче их поиск для обрезки ежевики осенью.
  4. За лето молодые плети вытягиваются вверх и тоже принимают вертикальное положение. Из них подбирают 8-10 очень сильных, другие убирают под корень.
  5. Делают короче зелёные поросли на ?, прижимают их к земля в форме солнышка (веера), накрывают соломой, мешковиной или агроволокном.
  6. После зимовья куст ежевики раскрывают и, когда ветки станут гибкими, подвязывают вертикально (см. п. 1).

Стелющиеся сорта

Такая ежевика менее морозоустойчивая, однако её побеги очень гибкие, зато достаточно длинные, до десяти метров. Лучше всего ещё весною отобрать 10 зелёных плетей, которые в последующем будут зимовать, а прочие систематично вырезать. В этом случае все питательные вещества будут расходоваться растением с пользой: укрепится система корня, повысится плодоносность.Если не совладать с кустом весною, то осенью распутать его будет не так просто.

  1. Все перезимовавшие плети накручиваются на проволоку в правую сторону по спирали.
  2. Возникшие молодые побеги подобным методом будут наматываться, только влево.
  3. Осенью удаляем все старые ветви.
  4. Молодые плети в первую очередь разматываем, а потом выбираем из них 10 лучших. Другие вырезаем.
  5. Вырываем канаву для зимовья ежевики и ложим туда куст. Этот способ освободит от мороки с шипами. Бесшипные сорта можно просто накрыть агроволокном и закрепить дугообразными металлическими прутами.

Ремонтантные сорта

Это не так давно выведенные сорта ежевики, которые легче всего приготовить к зиме. Достаточно осенью обрезать все плети под корень и сверху, если понадобится, накрыть любым садовым теплоизолятором. Весною появятся новые поросли, которые в этом же году дадут урожай.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button