! Без рубрики

Ежевика садовая уход обрезка

Обрезка ежевики или как расширить урожай?

Для чего ежевике необходима обрезка?

Ежевика считается растением с двухлетием циклом плодоношения – в начальный год мы наращиваем зеленый хлыст, ждем его созревания. При хорошем уходе на втором году жизни кусты ежевики начнут давать урожай. Собственно потому первое, что следует приготовить – удалить отплодоносившуюся древесину, которая уже не будет давать урожай.

Более того, такая древесина начнет загущать куст, не давая молодым побегам вызревать. Еще существует и ряд прочих причин, приводят которые к надобности проведения обрезки:

садовый

  • Если на кусте очень много старой поросли, то питательные детали будут идти им, а не молодым отросткам, которым они необходимы для развития.
  • Там, где много старых побегов, всегда больше тени, а ежевика любит светло. Не удалив неиспользуемые ветви, вы можете уменьшить устойчивость к морозам растения.
  • Подрезание побегов приводит к стимулированию цветения в дальнейшем сезоне.
  • Обрезка приводит к нормированию урожая, улучшая его качество и кол-во.
  • Зная, как подрезать ежевику, вы уменьшите опасности возникновения заболеваний и вредителей у себя саду.

садовый

Обрезка ежевики – рекомендации начинающим садоводам

Есть несколько установленных правил по обрезке, соблюдение которых поможет вам правильно совершить работы, не навредив растению:

  • Первый шаг убирания веток проходит после сбора урожая. Здесь необходимо срезать полностью все отплодоносившие побеги, не оставляя даже пеньков.
  • Просмотрите новые ветви – если есть те, которые не дозрели, их также лучше всего вырезать.
    садовый
  • Если увидите побеги, повредившиеся паразитами и болезнями, немедленно их убирайте и сжигайте.
  • Все вызревшие побеги укорачиваем на 30 %, что тоже простимулирует формирование новых цветоносов.
  • Необходимо учесть нагрузку на куст. Так, среднего возраста куст может хорошо обеспечить питательными элементами около 10 побегов. На зиму необходимо оставить приблизительно такое же количество.

уход

  • Верхние концы однолетних ветвей срезаем выше почки, при этом пеньки лучше не оставлять, потому как во время зимы они приводят к появлению болезнетворных процессов.
  • После схода снега необходимо обязательно с большим вниманием рассмотреть кусты. Так, если вы сможете увидеть почерневшие или хрупкие на ощупь побеги, их сразу срезайте. При этом работать лучше всего в перчатках, применяя сучкорез.

Не следует бояться обрезать лишнее – здоровое растение выделяется быстрым ростом, так что даже за один сезон куст сможет востановить собственные размеры.

уход

Загущение растения гораздо хуже, потому как это способно привести к уменьшению урожая. Теперь вы знаете, как правильно срезать ежевику, что даст Вам возможность получать отличные результаты в виде большого урожая апетитных и полезных ягод.

Формирование куста – рекомендации и советы

Обрезка ежевики без шипов – работа не сложная, но у начинающих садоводов она может вызвать трудности. Собственно потому лучше выучится правильному появлению кустов, что существенно упростит осеннюю обрезку. Инструкция:

  1. Выбираем самые мощные побеги, которые в дальнейшем мы будем формировать на опору с интервалом в 20-30 см. Тут же удаляем повреждённые побеги и верхушки ветвей. Если на кусте уже сформировались молодые отростки, их прочно привязуют к головной части опоры, собрав в пучок.
    уход
  2. Спустя семь дней после сбора урожая срезаем старые побеги у самого грунта. Если их не удалить, ветви быстро разрастутся, однако не смогут дать достойный урожай. Собственно потому их лучше удалять ежегодно.
  3. Из центрального пучка подберите очень крепкие побеги и сформируйте при их помощи новый веер на опоре. Также осмотрите куст на наличие больных ветвей, которые также следует удалить.

обрезка

Специального внимания достойна ремонтантные сорта ежевики, обрезка и уход за которой очень легко. Так, к примеру, обрезка этого сорта предельно проста. Все, что вам необходимо делать – осенью удалить под корень всю древесину, укрывая на зиму только корни.

Ежевика садовая: посадка и уход, фото

Прекрасное, изящное растение незаслужено обделено вниманием. Это ежевика садовая. Она не пользуется популярностью у садоводов России. Ее считают довольно капризной культурой, требующей больших способностей в уходе. Впрочем растить это полезное, высокоурожайное растение не тяжелее малины.

Долголетний кустарник, находящийся в собствености семейству Розоцветные, плюсом которого считаются большие, сочные, обладающие приятным вкусом ягоды, безусловно, внимания заслуживает. Ежевика садовая в уходе проста. Мощная система корня этой культуры дает возможность легко переносить зной летом и длительную засуху. Но при этом она обладает невысокой устойчивостью к морозам. Поэтому растения просят никакой подготовки к зимнему периоду.

Побеги мощные красно-фиолетового окраса, могут достигать по длине от трех до 5 метров. Отличают две группы ежевики. Ключевой характерной характеристикой являются характерности роста побегов куста.

живую изгородь

Первый вид — это куманика. Он имеет прямо растущие стебли, корневище образовывает почки, из которых идут побеги замещения. Растения этого типа образовывают корневые отпрыски.

Тип второй — это росяника. В отличии от первого растения, имеет горизонтальные стелющиеся побеги, и корневища образовывают только побеги замещения. Есть сорта ежевики садовой, имеющие полустелющиеся побеги. Они могут иметь шипы или быть без них. Тройчатые листы окрашены в темно-зеленый цвет. Большие цветы белого или светло-розового окраса.

Все разновидности ежевики хорошо плодоносят. Период плодоношения начинается в последних числах Июля или начале августа. Очень крупные ягоды имеет ежевика садовая.

живую изгородь

Фото очень хорошо показывает величие растения во время развития ярких больших ягод, имеющих черный или фиолетовый цвет. Плоды имеют вес от восьми до двадцати грамм. Плодоношение приходит на второй год после высадки.

Свойства культуры

Описывая растение, отдельно имеет смысл сделать остановку на его использовании. Нужно ли вообще расходовать силы на выращивание данного представителя флоры? Чем полезна ежевика садовая? После знакомства с ее химическим составом многие приходят к выводу, что она должна обязательно быть в коллекции растений растущих в саду, выращиваемых в саду или на даче.

В первую очередь, ягода — это целый витаминно-минеральный комплекс. Ее состав включает большой ряд витаминов и веществ на минеральной основе, а еще клетчатку. Плюс ко всему, присутствуют органические кислоты, глюкоза и фруктоза. Множество полезных веществ объясняет оздоровительные свойства ежевики.

садовый

С давних пор её используют не только для питания, но и как лечебное снадобье. Она малокалорийна. Данное свойство позволяет включать этот продукт в диеты чтобы сбросить лишний вес. Она будет полезна при нарушениях вещественного обмена, для очищения организма и увеличения иммунитета. В лекарственных целях применяют не только плоды. Листы растения годятся для приготовления отваров, которые послужат хорошим дезинфицирующим и жаропонижающим средством.

Как не совершить ошибку выбирая растений?

Первые культурные растения садовой ежевики возникли в Америке в начале девятнадцатого столетия. Коллекция этой культуры исчисляет более трехсот разных сортов. Ежегодно она пополняется новыми перспективными видами. Но садоводы не торопятся растить новинки, предпочтение отдавая старым проверенным сортам.

обрезка

Гибрид «Торнфри» считается одним из давно выращиваемых представителей ежевики. Длинные стелющиеся побеги не имеют шипов. По длине они вырастают до 5 метров. Нетребовательное растение с хорошими зимостойкими качествами и стойкостью к заболеваниям. Высокая урожайность хорошо комбинируется с ранними сроками развития. Пятиграммовые ягоды имеют фиолетово-черный окрас и кисло-сладкий вкус.

Среднеспелыми сроками сбора урожая выделяется сорт «Агавам». Мощные кусты состоят из прямостоячих стеблей, покрытых очень маленькими шипами. Ягоды средней величины выделяются замечательными вкусовыми качествами. Сбор урожая приходится на конец августа. Отлично зимует.

Из перспективных новинок необходимо отметить сорт «Карака Блек» выведенный в Новой Зеландии.

уход

Стелющиеся плети растения покрыты очень маленькими шипами. Их длина может достигать трех метров. Черные блестящие ягоды могут достигать массы до двадцати грамм. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Его определяет сверхраннее созревание урожая. Растянутый период плодоношения продолжается до первых морозов. Плюс ко всему, он отлично применен к неблагоприятным летним условиям. Отлично переносит засуху. Однако при этом страдает от зимних холодов. Просит укрытия зимой.

Приятно удивит американский сорт «Натчез», обладающий крупной ягодой. Двенадцатиграммовые продолговатые ягоды имеют темно-синий окрас, приятный сладкий вкус. Это ежевика садовая первых сроков развития. Начинает плодоносить в последних числах Июня. Полустоячий куст имеет толстые мощные побеги, отрастающие до трех метров. Зимой требуется укрытие.

Выбирая подходящие растения для собственного сада или участка за городом, внимание обращают на конкретные качества, которые будут ключевыми важными факторами, чтобы не допустить проблем при выращивании и уходе. Любой сорт направлен на те либо другие условия климата. Для территорий с холодными зимами подходят ремонтантные виды, обладающие хорошими зимостойкими качествами. Среди них можно назвать «Агавам» или «Полар».

В районах, которые страдают от засухи и теплого лета, можно растить сорта «Карака Блек», «Блек Бьют».

Расположение в саду

Планируя участок, на котором будет расти ежевика садовая, нужно учитывать характерности культуры. От грамотного расположения растений зависит правильное развитие и формирование кустов, а еще качество и кол-во урожая.

В случае дефицита места на участке растения размещают на свободном пространстве. Очень иногда это маленькие полосы грунта вдоль заборов или изгородей. При этом растения мучаются от плохого освещения — побеги предрасположены вытягиванию и уменьшаются качества вкуса ягод. В этом случае следует отойти от опоры на 1 метр, что обеспечит увеличение солнечного освещения. Оптимальным вариантом ягодника будет именно отведенный участок в свободном уголке сада, защищенном от сквозняков и с необходимым числом лучей ультрафиолета солнца. Для крепежа побегов кустов устанавливают опоры.

садовый

Между ними натягивают несколько рядов проволки. На подобной шпалере прикрепляют отрастающие стебли кустов. Прямостоячие кусты закрепляют вертикально, а стелющиеся виды в горизонтальном положении. Ежевика садовая предпочитает слабокислые почвы с хорошими дренажными качествами. Это могут быть средние глинистые грунты.

Планирование участка завершено. Прежде чем на нем появятся зеленые постояльцы, его необходимо приготовить. В осенний период перекапывают грунт. Вносят минеральные и органические удобрения. С приходом тёплой погоды весной участок выравнивают. Подготовленные саженцы высаживают так:

  • посадка черенков — борозды шириной от восьми до 10 см., глубина посадки до восьми сантиметров;
  • одревесневшие отпрыски — борозды ширина и глубина, которых двадцать пять — тридцать сантиметров;
  • зеленые отпрыски — лунки до двадцати сантиметров в диаметре, глубина посадки до пятнадцати сантиметров.
    живую изгородь

Размещают материал для посадки так, чтобы впоследствии можно было установить опоры для фиксирования побегов.

Каким должно быть расстояние между лунками и бороздами, в которые высажена ежевика садовая? Посадка и уход зависят от варианта растения. Материал для посадки растений, формирующих мощные кусты и огромное количество побегов, размещают на расстоянии 2-х метров один от одного. Маленьких виды растений сажают более уплотненно. Их можно садить по два растения в одно место посадки, при этом сохраняя расстояние между лунками. Междурядья составляют полтора или 2 метра.

Посадка ежевики садовой при любом способе высадки учитывает наполнение дна посадочного места грунтом с добавкой компоста или перегноя. Вносят удобрения:

Плодородный слой присыпают грунтом без добавок. На нем размещают саженцы.

ежевика

Сверху места для посадки наполняют плодородным грунтом и отлично поливают. Необходимо смотреть на ростовую почку у самого основания стебля. Ее можно углублять не больше чем на 3 см.. Как только все саженцы будут высажены, грунт уплотняют и образовывают поливочные лунки, которые наполняют водой.

Надлежащий уход — залог обильного урожая

Новые посадки не просят большого внимания. В течение сезона их постоянно увлажняют, рыхлят почву и убирают сорняки. Растения, посаженные в прошедшем сезоне, более требовательны. Прямостоячие кусты подвязывают к колышкам. Стелющиеся побеги прикрепляют на шпалере. В течение сезона предоставляют частое смачивание растений. Полив делают больше во время развития ягод.

Внесение удобрений — обязательный агротехнический прием. Ранней весною вносят азотные, а осенью — фосфорные и калийные удобрения. Почву вокруг кустов мульчируют компостом. Расход подкормок на один куст растения:

  • перегноя — 7 кг;
  • аммиачной селитры — 60 г;
  • суперфосфата — 100 г;
  • калийных удобрений — 30 г.

Формирование куста

Если не содержать побеги в подобающем виде, плохо плодоносит садовая ежевика. Обрезка и формирование кустов растянуто по времени. Последняя неделя мая или первая неделя июня — начало формирования растения. В данный этап отросшие молодые побеги делают короче на пятнадцать сантиметров. Это содействует появлению боковых побегов, которые будут плодоносить в следующем сезоне. После распускания почек верхушки боковых приростов делают короче. Завершают весеннюю обрезку появлением куста, при котором оставляют крепкие побеги в количестве четырех или 6-ти штук.

уход

После сбора урожая стебли ежевики отрезают выше третьей почки от основания растения.

Подготовка к зиме

Большинство сортов ежевики садовой не выделяются зимостойкостью. Необходимо приготовить растения для холодного периода. Побеги растения связывают и прикрепляют на уровне земли. Теплоизолятором могут работать опилки, которыми сыпят побеги растений.

Размножение

Прямостоячие формы ежевики размножают одеревеневшими и зелеными отпрысками, корневыми черенками. Их заготавливают поздней осенью или весною. Материал для размножения высаживают в борозды на глубину до 10 см..

уход

Стелющиеся формы размножают укоренением верхушек растения или зелеными черенками, которые нарезают в июне. Их отделывают растворами, способствующими появлению корней. Высаживают в маленькие емкости, заполненные плодородным грунтом.

При размножении верхушками побегов замещения их прищипывают. В августе их углубляют в грунт. Корни появляются к концу сезона. Материал для посадки будет готов в дальнейшем сезоне.

Правильная обрезка ежевики осенью для увеличения урожайности кустов

Обрезка ежевики осенью просит знаний и сноровки, чтобы случайно не вырезать лишнее или не попасть в цепкие крючки её шипов. Давайте поэтапно рассмотрим как лучше это делать.

Для чего необходима осенняя обрезка ежевики

Как вы знаете, ежевика относится к кустарникам с двулетним циклом плодоношения. Подобным образом, мы первое лето растим зелёный хлыст, холим его и лелеем, ждём, когда он вызреет, одревеснеет, обеспечиваем ему все условия зимовки. А следующей весной-летом он покрывается соцветиями и приносит урожай. Больше он уже не плодоносит, разве что только в самых крайних случаях. Так что более в его услугах мы не нуждаемся. Отчего и требуется постоянное убирание двулетней отплодоносившей древесины. В другом случае она будет загущать куст, не давая вызреть молодым побегам, затеняя ягоды, делая их наименее сладкими.

садовый

На фотографии ежевика

Для чего необходима обрезка ежевики на зиму

  • Питательные вещества для созревания молодых побегов расходуются неэффективно — на поддержание старой поросли в кондиционном состоянии;
  • Там, где изобилие старой древесины, больше тени, меньше солнечного света попадает на ветви в середине куста, отчего уменьшается его общая устойчивость к морозам;
  • Загущенную ежевику довольно не просто убирать на зимнее хранение;
  • Подрезание молодых плетей ведёт к стимулированию цветения будущим летом;
  • Обрезка нормирует нагрузку урожаем, помогая сделать лучше его вызревание, кол-во, содействует усилению куста.

Видео про обрезку ежевики осенью

Как правильно срезать ежевику осенью

  1. После сбора урожая проводим первый шаг обрезки – отрезаем все отплодоносившие ветви полностью, не оставляя пеньков;
  2. Среди молодых плетей также подвержены удалению те, что недостаточно вызрели, тонкие, короткие;
  3. Удаляем те ветви или их части, которые были повреждены вредителями, к примеру, тлёй или паутинным клещом – они едва ли переживут зимовку;
  4. Все вызревшие молодые плети также укорачиваются приблизительно на четверть. Это простимулирует формирование цветоносов будущим летом;
  5. Исходя из силы роста корней высчитываем будущую нагрузку куста. Усредненное растение может отлично обеспечить питательными веществами 6-8 плодоносящих плетей. Значит, оставляем на зиму 8-10 побегов. Этот задел требуется на случай, если не все ветви переживут зиму;
  6. Верхние концы однолетних побегов режем сразу выше почки. Пеньки оставлять нежелательно, они приводят к развитию гнойных процессов во время зимнего сна.

ежевика

Фото обрезки ежевики

После зимовки раскрываем кусты, смотрим, что отлично сбереглось, а что не очень. Здоровая часть ежевики после отогревания на солнце упругая на ощупь, блестящего коричневого цвета. Вымерзшая часть древесины смотрится чёрной. Она либо рыхлая, либо хрупка на ощупь. Её следует удалить. Если пережило холода 6 веток – это отлично. Если около 4 – тоже хорошо, если менее трёх – то урожай разумеется окажется ниже, зато ягоды подрастут значительно крупнее.

Не нужно боятся вырезать лишнее – здоровое растение ежевики обладает большой силой роста. Скорее вредно для него загущение, вызванное недостаточным устранением ненужной древесины. Правильная же обрезка повышает урожайность.

Формируем куст с умом

Чтобы сделать легче осенние действия по удалению отплодоносившей древесины мы формируем куст особенным методом. Во-первых, это зависит от того прямостоячая или стелющаяся у вас форма. Не обращая внимания на то что прямостоячая ежевика является более морозоустойчивой её всё таки будет нелишним убрать под снег. Вся беда в том, что она очень ломкая, мало гнущаяся.

ежевика

На фотографии обрезка ежевики

Данную проблему решаем веерной формировкой:

  1. Весною на шпалеру поднимаем перезимовавшие побеги вертикально, помещаем их в середине, прямо над корнями куста.
  2. Все растущие молодые побеги пускаем по двум сторонам от точки роста, подвязывая их к нижним проволокам. Подобным образом, они растут параллельно земля.
  3. Осенью будет не сложно вырезать все, что не надо, нечаянно не удалив необходимые побеги. Отрезаем под корень все, что по самому центру. Стелющиеся боковые плети не трогаем.
  4. Наши малогнущиеся молодые побеги за лето итак приняли практически что горизонтальную форму. Выбираем среди них 8-10 очень сильных. Остальное все удаляем.
  5. Укорачиваем наши зимующие плети, ещё более прижимаем к земля, укрываем на зиму.
  6. Весною бережно поднимаем их вертикально, дождавшись, когда плети отогреются, станут менее ломкими

Стелющиеся сорта формируем иначе. Они менее зимостойки. Но очень гибкие, впрочем совладать с десятиметровыми плетями – тоже сложная задача. Более того, появляется больше возни из-за шипов. Порой рекомендуется оставлять 8-10 молодых побегов сразу весною, не дожидаясь .когда они вымахают в многометровые прутья. У такого способа имеются собственные плюсы – так вы экономите питательные вещества, необходимые для созревания урожая и древесины корней и прочих веток. Но летом регулярно нужно будет бороться со все новыми лезущими побегами.

На фото куст ежевики

Формировка стелющейся формы

  1. Наматываем на шпалеру, как на катушку перезимовавшие плети. Пускаем их, к примеру, по правую руку от точки роста.
  2. Налево наматываем всю молодую поросль.
  3. Если не удаляем лишние ростки летом, делаем это осенью. прежде чем срезать ежевику на зиму, снимаем её со шпалеры, разворачиваем на земля, чтобы лозу не перепутались. Оставляем 8 самых здоровых, крепких. Остальное вырезаем совсем.
  4. Также всю правую отплодоносившую сторону удаляем под самый корень.
  5. Сворачиваем плети, ложим в канавы для зимнего хранения.

Видео про выращивание ежевики При подобных методах ведения куста шипы собой представляет малую проблематику. Нам не надо выдирать из прически молодых побегов старые ветви, продираясь с секаторам к ним через колючки. Но обрезка ежевики без шипов – занятие ещё менее трудоёмкое. Особенно бесшипные сорта ценны у стелющихся форм, нам не нужно распутывать по весне или перед зимовкой аналогичные колючей проволоке плети чёрной ягодки.

Отдельного слова достойна ремонтантная ежевика садовая. Обрезка её –наверное, самое простое мероприятие из агротехники. Мы просто удаляем под корень всю древесину, подросшую за лето, укрывая к зиме только корневую систему. Из-за того что будущей весною она снова даст цветущие плети.

Ежевика садовая — изгородь растительная на дачном участке

Преимущества изгороди растительной из ежевики

Ежевика садовая считается нетребовательным кустарником, имеющим густые ветки с колючими побегами. Плоды кустарника — ягодки, довольно вкусные и полезные для человеческого здоровья.

Изгородь растительная на даче

Преимущество изгороди растительной из ежевики состоит в следующем:

  • Растение подойдет для умеренно-континентального климата, благодаря этому особо внимательного ухода ежевика не просит.
  • Стоимость ежевики маленькая и благодаря этому заграждение будет стоить на порядок доступнее чем забор из кирпича либо заборчик из штакетника.
  • Кусты ежевики могут увеличиваться на пару метров вверх, что сделает участок на даче надежно защищенным от чужих глаз.
  • Ежевика считается колючим кустарником, благодаря этому пробраться через заграждение недоброжелателям будет весьма тяжело.
  • Ягодки очень вкусные и обладают хорошими свойствами. Из ежевики можно варить компот, отвар и закрывать варенье, что сделает заграждение универсальным.
  • Из ежевики можно создать не только садовое заграждение, но и изгородь растительную в зоне патио либо на другом участке сада.

Как выполнить изгородь растительную из ежевики?

Для создания изгороди растительной из ежевики нам потребуются опоры и проволока.

В качестве опор могут подойти бетонные либо столбики из металла высотой от земли от 2,5 метров (взяв во внимание то, что дополнительные 50 сантиметров будут вкопаны в землю).

Оптимальный шаг установки опор должен составлять приблизительно 3-4 метра. Проволока должна натягиваться от самого низа к верху с шажком 20-25 см. Заместь проволки можно аналогично использовать сетку из металла.

Опора под изгородь растительную

После того, как каркас ограждения будет сделан, нужно приступать к высадке саженцев растения.

Почву под саженцы рекомендуется заранее удобрить органическими и удобрениями на минеральной основе. Саженцы ежевики необходимо садить с шажком в 0,5-2 метра под проволокой. Когда ежевика начнет увеличиваться, нужно пропускать побеги между проволокой и если понадобится, подвязывать растения.

После того, как растения дорастут до верха ограждения, нужно направить их конец вниз к земля, при этом, снова-таки, направляя кустарник между проволокой.

Схема плетения ежевики

Стоит обратить Ваше внимание на то, что от густоты переплетения кустарника зависит консистенция ограждения, благодаря этому рекомендуется заплетать побеги плотнее друг к другу. Так же нужно сказать, что по всей собственной длине, заграждение должно быть одинаково густое, иначе изгородь растительная из ежевики утратит собственную притягательность.

Необходимо знать, что пульпы ежевики (укореняющиеся верхушки) можно отрезать и садить рядышком. За ограниченный временной интервал взойдет новый куст и восполнит изгородь растительную.

Уход за изгородью растительной

Как мы уже сказали, ежевика считается очень нетребовательным растением, но все просит маленького ухода.

Спустя год после посадки ежевики саженцы полностью разрастутся и образовывают полную изгородь растительную на дачном участке. Во второй и 3-ий год никакого ухода ежевика не просит, помимо полива, подкормки, и, разумеется, подвязывания к ограждению.

С пришествием 3-го года (весною) кустарники ежевики потребуется срезать. Стоит обратить Ваше внимание на то, что после обрезания побега на его месте появляются несколько, более тонких побегов, что сделать изгородь растительную более насыщенный.

Во время обрезки кустарников рекомендуется обезопасить собственные руки перчатками, т. к. побеги ежевики колючие и скорее всего поранят вас. Обрезку побегов наиболее целесообразно совершать при помощи секатора с длинными ручками либо специализированного крючка.

Более воочию увидеть процесс подвязки и обрезки ежевики вы можете в этом видео примере:

Уход за ежевикой (обрезка и подвязка)

Предлагаем также просмотреть технологию разработки бонсая в саду!

Более воочию увидеть процесс подвязки и обрезки ежевики вы можете в этом видео примере:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button