! Без рубрики

Ежевика уход весной

Уход за садовой ежевикой – это просто

В августе приятно увидеть у себя саду куст диких зарослей с вкусненькими ароматными черными ягодами. Первые кусты ежевики возникли в Америке в 30-х годах. Садовая ежевика подобна ягодам малины, но ее ветки покрыты колючими шипами. Хотя уже развели сорта кустарников без шипов.

Ягоды ежевики содержат большое количество витаминов и никотиновой кислоты. Цветет ежевика небольшими белесыми цветками. Плоды ежевики до развития переходят от в зеленом цвете к красному, а когда доспевают — становятся сочного черного. Спелые ягоды весят 6-7 граммов. Ягоды отлично созревают и на солнечных лучах, и в мало затемненных местах. Кустарники стойки к засухам. Плоды этой ягоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Виды ежевики

Самое большое количество самых разных видов сортов ежевики встречаются на западе. Самые лучшие из 300 сортов создали британцы. Гибридов разводится нынче достаточно много.

молодые побеги

Зимние сорта кустарника выделяются длинными прямыми стебельками. Менее переносящие зиму сорта — росяника. Она выделяется более вьющимися побегами, которые могут создать непроходимые заросли. Но пряморослую ежевику больше любят садоводы. Вообще, кусты ежевики не просят особенного грунта и отлично разрастаются в самых разных местах. Еще есть полустелящиеся сорта, которые ползут на опоры или расходятся по земля.

Развод ежевики

В отличии от иных кустарников, ежевику высаживают не осенью, а весною: в апреле или в первых числах Мая. Кустарник лучше садить в местах, защищенных от порывов ветра. Так как ветер мешает запылению цветков и ломает, ранит листы и ягоды ежевики. Сорта без шипов приносят плоды ежегодно и меньше болеют.

Ростки для разведения лучше взять в питомниках. В грунт перед посадкой необходимо добавить минеральные и органические вещества. В вырытую яму насыпают полведра навоза коровы, 100 грамм суперфосфата и 40 грамм калийного удобрения.

До посадки кустарника в землю необходимо удалить повреждённые пагоны и поставить в воду на 12 часов. Можно садить ежевику в ряд. Для этого сделайте ямки через 1-1,5 метра. Ежевика колючий кустарник, и если посадить кусты достаточно близко друг к другу, собирать ягоды будет некомфортно. Ямы обязаны быть глубже, чем длина корней. Затрамбуйте землю около саженца после посадки, однако не поливайте его. Удобнее ежевику садить около забора.

весна

Шпалерным методом растить ежевику наиболее сподручно для садоводов. Побеги поднимаются, а одинаковое воздействие лучей солнца содействует быстрому созреванию плода. Ягоды ежевики отрастают на двухлетних веточках, которые потом отмирают. Сухие и неразвитые ветви отрезают и сжигают, в расчете на 1м2 оставляют 12-15 здоровых побегов, а снова отросшие побеги убирают.

Уход за ростом кустарника

Надлежащий уход за кустами ежевики — здоровые ягоды и большой урожай. Кустарники ежевики не любят твёрдую почву и сорняки. Для большего урожая отрезают верхушку побега. Так возрастает кол-во боковых разветвлений. При большем количестве обрезаний возрастает размер ягод.

Первый год развития ежевика не зацветет и не даст урожая. Для идеального выращивания пряморослой ежевики необходима своевременно выполненная пинцировка молодых побегов. После достижения высоты 100 — 120 см, верхушки необходимо срезать на десять сантиметров. А когда вырастут боковые ветки, главные опять делают короче на 50 см. Подобным образом, кустарник выглядит плотно, но урожай меньше не становится. Стоит подвязывать побеги, которые вырастают и удалять слабые и неиспользуемые.

После того, как ежевика зацветет, необходимо удобрить почву. Она прибавит полезности и питательных веществ. Но не переусердствуйте с подкормкой, чтобы не привести кустарник к болезням. Во время цветения и развития плодов очень важно увлажнять почву и пропалывать сорняки.

Иногда грунт необходимо разрыхлять и поливать. Нужные удобрения требуется залаживать раз в году. Для этого подойдёт торф, коровий навоз, пепел, а помет птиц можно добавлять постоянно. Куст ежевики на одном месте может расти до пятнадцати лет.

весна

Осенью необходимо срезать слабые ветви и те, которые вытянулись. Не обращая внимания на то, что ежевика стойкая к морозам, молодые побеги необходимо оберегать. Поздней осенью кусты укрывают на зиму, чтобы они не замерзли. Для этого ветви бережно наклоняют к земля и фиксируют, а еще накрывают теплоизолятором, садовыми листьями или веточками ели.

Хранение и применение

Самая вкусная ежевика в свежем виде. Еще её можно замораживать, а еще применять для приготовления джемов, варенья или компотов на зиму. Или добавлять как начинку при выпечке пирогов и рулетов.

Эти ягоды мало мучаются от вредителей и заболеваний. Но малинные жуки нападают и на ежевику. Своевременно собирайте спелые плоды.

Доставляйте необходимый уход кустам ежевики у себя саду и вот тогда будете наслаждаться вкусненькими витаминными ягодами целый год.

Посадка ежевики весною. Ежевика на участке: выращивание, размножение, сорта

Если малину знают и любят все, то ежевика встречается очень редко. Впрочем вырастить ее у себя саду можно, правда, придется приложить некоторые старания.

уход

Сорта ежевики

Все современные сорта кустарника принадлежат к двум группам данного вида. А конкретно: ежевика (куманика) с прямостоячими стебельками и росяника — стелющаяся форма. Имеется еще промежуточные сорта. Выведено довольно много культиваров с высокой зимостойкостью, что дает возможность их растить в условиях средней полосы РФ, на Урале. Некоторым сортам росяники требуется принудительное укрытие на зиму. Рекомендуем для вас наиболее распространенные:

  1. Ежевика Блэк Хлопковый шелк. Посадка и уход за ней довольно просты, не вызывают затруднения, тем более в южных регионах, где она может расти как лиана. Это бесшипная форма с ягодами весом 10-15 г и высокой урожайностью — до 3 ведер с куста возрастом 3-4 года. Достаточно теплолюбивый сорт, без укрытия ему зимовать не стоит.
  2. Торнфри. Ягоды отрастают 3,5-4 см по длине, плодоношение богатое, 25-30 кг с одного куста. Если вами рассчитана посадка бесшипной ежевики, то нужно выбрать Торнфри. Ее признали самым многообещающим сортом. Выведена в Америке в 1966 г. и по сей день очень востребована в коммерческом выращивании.
  3. Ежевика Изобильная. Сорт выведен Мичуриным И. Имеет мощные стелющиеся побеги с длинными крепкими шипами. Ягоды большие, весом до 10 г, позднего развития. В средней полосе России требуется укрытие на зиму. Рекомендована посадка ежевики весною.
    молодые побеги
  4. Агавам. Устаревший сорт американской селекции. Один из самых зимостойких, выдерживает температурное уменьшение до -40°С. Урожайность средняя — 3-4 кг с куста, ягоды весом 3 г, большая стойкость к антракозу, ржавчине.
  5. Дарроу. Устойчивый к морозам культивар, выдержит до -35°С. Ягоды имеют конусообразную форму, весом до 3,5 г.

Также необходимо подчеркнуть сорта Лохнесс, Халл Торнлесс, Смутсет. Они все бесшипные и малозимостойкие, благодаря этому просят укрытия.

Посадка садовой ежевики: выбираем место

Ежевика и малина — это ближайшее близкие люди, два вида принадлежат к одному роду. Но первая более устойчивая к засухе (благодаря глубокому залеганию корней) и не сильно требовательна к грунту. Хотя, несомненно, любому растению отлично будет в почвах с черноземом. Подбирайте для ежевики солнечные места, но отлично защищенные от ветров и сквозняков. Хорошо будут ощущать себя кусты, посаженные вдоль забора, который даст им дополнительную опору.

весна

Посадка ежевики весною должна выполняться до того момента, когда начнут распускаться почки, а осенью — до приходов холода.

Почва для ежевики

Предпочтение необходимо отдать плодородному и отлично дренированному грунту. Подходят как глинистые грунты, так и почвы из песка, идеальный уровень кислотности — 6-6,2 pH. Большая влажность грунта кустарнику тоже вредна, так как это затягивает до затянувшейся осени образование свежих побегов, которые не успевают вызреть, что влечет уменьшение общей стойкости растения к морозам и холодам. Совсем не приемлемы для ежевики известняки (карбонатные почвы), на которых из-за минуса магния и железа ежевика, как и малина, поражается хлорозом листьев.

Прекрасными предшествующими культурами для ежевики являются полевые травы, многолетние бобовые растения, злаки и залежь. Нежелательно садить кустарник после представителей пасленовых (помидоры, картофель, перец).

Посадка ежевики: весною или осенью?

молодые побеги

Благоприятнее всего первый вариант. Садить отростки или саженцы лучше всего ранней весною, так вы избежите угрозы подмерзания молодых растений. Посадочная яма должна быть довольно глубокой, 40-50 см. Грунт требуется вытянуть, в него нужно добавить 5-6 кг компоста или перегноя, суперфосфата (100-150 г), калийного удобрения (50 г). Тщательно все перемешать и заполнить яму на 2/3 от всего объема. Потом сделать маленькую прослойку плодородного субстрата, бережно расправить на нем корни ежевики и целиком засыпать уже подготовленным грунтом.

Посадка ежевики в Сибири должна выполняться только весною, даже в средней полосе России лучше всего данное время года, так как осенние саженцы могут подмерзнуть.

Расстояние между отдельными кустами оставляйте в зависимости от сорта, так, для прямостоячих видов оно должно составлять от 0,7 до 1,5 м, а для стелющихся форм намного больше — 2,5-3 м. Сделать меньше схему можно при помощи конструкций опор и подвязки.

Полив и подкормка

Хотя кустарник и считается засухоустойчивой культурой, все же при необходимом количестве воды ощущать она себя будет намного лучше. Если вами подобрана посадка ежевики весною, то готовьтесь первый год роста поливать кустики постоянно. Это необходимо для отличного роста и увеличения приживаемости. В дальнейшие годы — только в сильную засуху и в период массового развития ягод. Рекомендовано применение тёплой воды. Кусты ежевики любят не тяжелое окучивание, чтобы глубина между их рядами составляла приблизительно 12-15 см.

Первое внесение удобрений нужно лишь через два или три года после посадки саженца. Причем достаточно для начала будет азотных препаратов. В последующем, если почвы не очень плодородные, каждый год весною вносится 6-8 кг перегноя или компоста в расчете на один метр квадратный, а осенью — суперфосфат (100 г) и калийные удобрения, однако не содержащие хлор (20 г). Дозировки даны в расчете на один куст.

Формирование кустов

ежевики весной

Стелющиеся сорта ежевики, разумеется, интересны, но уход за ними достаточно трудный. Благодаря этому если вы сажаете огромное количество кустов, то нужно выбрать прямостоячие формы и те, что культивируются на опорах. Например, посадка ежевики Торнфри (одного из старейших сортов) просит применения шпалер высотой 2,5-3 м, так как сами побеги без прищипки могут вырастать до шести метров. Такая конструкция собой представляет столбы, размещающиеся на расстоянии 6-10 м один от одного. Между ними натягивается проволока в три ряда, первый на высоте около 1 м от земли, второй, 3-ий и четвертый через 20, 30 и 40 см исходя из этого. Крепить побеги можно несколькими вариантами:

  • распределение между тремя рядами проволки вертикально;
  • веерное расположение, так ветки растут более свободно и лучше освещенность;
  • разведение плодовых побегов по сторонам и подвязывание к проволочным рядам на высоте 1,5 метра.

Ежевика просит также постоянной обрезки. Весною убирайте вымерзшие ветви, а прочие лишь слегка сделайте короче, оставив их длиной около двух метров у прямостоящих сортов и 2-3 м у стелющихся. Осенняя обрезка выражается в полном удалении больных и отплодоносивших побегов.

Более того, необходимо сделать прищипку — это повысит урожайность. В первый раз весною (май или конец июня) у побегов замещения, когда они могут достигать высоты 0,8 м.

Подготовка ежевики к зиме

весна

Утепление побегов с целью устранения их вымерзания проходит или для незимостойких сортов, либо в регионах с холодными зимами. Например, ежевика Блэк Хлопковый шелк. Посадка и уход за ней аналогичные, а вот на зиму требуется ее прятать, иначе рискуете остаться без урожая.

Ветви кустарника необходимо бережно пригнуть к земля и связать. Основания кустов сверху требуется засыпать смесью торфа и листьев, а позднее забрасывать снегом для дополнительного укрытия. Весною открыть растения нужно до того, как набухнут почки, и тут же сделать формирующую куст обрезку. В условиях Урала и Сибири полностью все сорта просят укрытия.

Как ухаживать за ежевикой – секреты мастерства

Все знают эту великолепную дикую ягоду, отличающуюся необычными вкусовыми качествами и полезностью. А ещё тем, что её не не менее приятно и комфортно собирать, так как заросли ежевики в большинстве случаев тяжело проходимы и очень колючие. Но сегодняшней селекционной науке все нипочем. И вот мы уже можем себя побаловать садовой ежевикой, которая выделяется отсутствием шипов на побегах, а ягоды её большие и сладостные.

Классификация ежевики

Все сорта ежевики (более 300) разделяют на 3 группы:

  1. куманика — пряморослая (весьма распространенная);
  2. полустелющаяся (реже встречается);
  3. росяника — стелющаяся по земля.

Выращивание на шпалере

Так как это довольно редкое растение на наших участках сада, то появляется понятный вопрос — как ухаживать за ежевикой. Во-первых, будет удобнее поднять ежевику вверх на шпалеры, как виноград.

Это даст возможность сохранить место, растение будет получать достаточно солнечного света и воздуха, ягоды смогут полностью вызревать, и их можно будет не сложно собирать (ежевика плодоносит не одномоментно, а в течении месяца-полтора), а молодые побеги смогут беспрепятственно стелиться по земля. Часто их крепят к шпалере в форме веера. Если хотите можно привязать куст к жерди или трубе.

весенний период

Растение любит освещенные участки. Отлично себя ощущает и в полутени, но срок развития ягод в данном варианте удлиняется на 5-7 дней, они мельчают и теряют собственные качества вкуса.

Ежевика засухоустойчива, так как ее корни находятся на большой глубине.

При цветении и созревании ягод просит полива. Однако не переусердствуйте: слишком увлажненная почва будет причиной гибели куста.

Весною до набухания почек следует заняться создающей обрезкой: удалить подмерзшие, засохшие, заболевшие, недоразвитые побеги и уменьшить очень длинные.

На одном кусте необходимо оставить 4-6 побегов. Лучше всего срезать верхушки, чтобы создать небольшой куст. Замечено, что при сильной обрезке ягоды становятся более большими.

Летом прищипывают верхушки и убирают лишние молодые побеги. Осенью отрезают отплодоносившие побеги.

Многих садоводов пугает невысокая устойчивость к морозам этой садовой культуры, однако если знать, как ухаживать за ежевикой осенью и зимой, то она обрадует вас обильным урожаем.

ежевика

Нужно учитывать, что росяника практически не переносит зиму, а куманика выдержит двадцатиградусные морозы. Но все таки лучше любую ежевику на зиму укрыть.

Большинство сортов пригибают к земля, а если у вас ежевика пряморослая, то её наклоняют понемногу в процессе роста, будто бы приучая. Для очень чувствительных сортов применяют укрывание. Очень часто пленкой на основе полиэтилена, но вполне можно листьями или лапником. Лучше всего сверху засыпать снегом. Если растение не приготовить к зиме, то взрослый куст не погибнет, но наземная часть может подмерзнуть, что, безусловно, проявится на плодоношении.

Размножение

Растение размножается при помощи семян, зеленых и корневых черенков, укорененных побегов и делением куста.

  • Семенами размножают ежевику, когда выводят новые сорта.
  • Черенки для размножения берут длиной 5-7 сантиметров и высаживают весною или осенью в удобренный грунт, углубив на две трети.Если вы все таки захотели укоренить побег, то в августе присыпьте его землёй. Весною пересадите на постоянное место.

Ежевику лучше всего садить на освещенном и защищенном от ветров месте. Посадкой лучше заняться весною, чтобы не позволить вымерзания.

Растение предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Нельзя применять для посадки известняковую почву.

В первую очередь выкапывают лунки на глубину 45-50 сантиметров. На днище укладывают удобрения, смешанные с землей: перепревший навоз или компост (5-6 килограмм), калийные удобрения (45-50 грамм) и суперфосфат (130-150 грамм). Потом садят куст ежевики таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 сантиметра меньше уровня почвы. Растения поливают, мульчируют и отрезают, оставляя 20-30 сантиметров.

весенний период

Растения высаживают рядами. Прямостоячие кусты размещают на расстоянии 0,9-1 метр, ширина междурядий — до 2 метров. Между стелющимися растениями оставляют 2,5 метра расстояния.
На одном месте ежевика способна плодоносить 12-15 лет.

Для получения обильного урожая ягод растение нуждается в подкормке. Впечатляющий результат можно получить при помощи ранневесеннего мульчирования почвы слоем 5 сантиметров. Для древесные щепы берут перепревший навоз или компост. Также можно вносить мочевину или аммиачную селитру.

Но имейте в виду, что 2- 3 года после посадки ежевику не удобряют.

Вредители и заболевания

Ежевика устойчивая к вредителям и болезням. Порой на нее могут нападать малинные жуки. Чтобы этого не случилось, постарайтесь своевременно собирать поспевшие ягоды. В случае дефицита железа и магния развивается хлороз.

Сбор урожая

Поспевают ягоды в августе. Собирают их в пару приемов.

Если о ежевике беспокоиться и правильно за ней ухаживать, то она обязательно обрадует вас обильным вкусным урожаем.

Ежевика: востребованные сорта, выращивание и уход

Ежевика – это лесная сладкая ягода, по виду напоминает шелковицу и малину одновременно. Привычно повстречать это растение в лесных зарослях на полянах. С недавних времен селекционеры одомашнили ежевику и вывели много разных сортов, для выращивания ягоды в самых различных регионах и природных условиях.

Общая информация о ежевике

молодые побеги

Ежевика – это долголетнее листопадное растение, которое принадлежит к семейству розоцветных. Произрастает в виде кустарника со стелящимися и длинными прямыми ветками, поверхность которых укрыта шипами. В наше время встречается смешанные сорта без шипов. К близким родственникам ежевики можно отнести малину, структура растения и ягоды внешне сходны. Родиной ее считается Америка, в страны Европы растение попало только в восемнадцатом веке.

Ежевика нетребовательное растение и отлично переносит засуху благодаря мощной корневой системе, которая уходит глубоко в земли и широко разстилается по поверхности.

Ветки на кустах развиваются в 2 этапа. В начальный год появляются молодые побеги, которые вытягиваются и крепнут в течении сезона. На следующий год эти ветки плодоносят и по окончании сезона их убирают при обрезке.

Цветет маленькими белесыми цветками с начала лета и до середины осени. Ягоды черного цвета в зависимости от сорта могут быть самого разного размера. Также возникли смешанные сорта с жёлтыми и красными плодами.

ежевика

Востребованные сорта ежевики:

  • Ежевика Натчез. Кусты сильнорослые, ветки растут прямо и на высоте около 1 метра начинают выгибаться. Сорт гибридный выведен селекционерами без колючек. Период развития продолжается 1-1,5 месяца, ягоды большие, имеют форму в виде цилиндра, окрашены в насыщенный черный цвет, глянцевые. Сорт ранний, созревание начинается с конца июня.
  • Ежевика Тройная Корона. Большой куст с прямостоячими ветками. Листья большие, окрашены в темно-зеленый тон. Шипов нет, сорт гибридный. Плоды сборная костянка, большие, в зрелом состоянии окрашены в черный тон. Мякоть нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт подойдет для промышленного применения и для высадки в садах и на участках на даче. Срок развития усредненный, плоды можно собирать с конца июля.
  • Ежевика Джамбо. Куст этого сорта имеет прямостоячие стебли и небольшую форму, из-за чего растение можно садить недалеко один к иному. Листы больших размеров, с выраженными жилками, окрашены в зеленый тон. Плоды большие сочные, сладостные, окрашены в черный тон, глянцевые, созревают на кисти из нескольких плодов. Одна ягода достигает 30 грамм веса. Сбор урожая начинается в последних числах Июля и продолжается пару недель по мере развития.
  • Ежевика Карака Блэк. Куст среднерослый, небольшой с прямостоячими стебельками. Ветки сильные, покрыты шипами. Листья большие с жилками, темно-зеленого тона. Ягоды большие, овальные, до пяти сантиметров по длине, в зрелом состоянии окрашены в черный тон. Мякоть мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий. Сбор урожая можно начинать в июле, и продолжается он около 6 недель.
  • Ежевика Орегон торнлесс. Куст большой, большой, стебли раскидистые, толстые, без шипов. Сорт выделяется привлекательными, резными декоративными листьями средних размеров, окрашенными в зеленый окрас. Ягоды имеют круглую форму, маленькие по размерам, окрашены в насыщенный черный цвет. Мякоть мягкая, сочная и очень сладкая. Отлично перевозяться. Сбор урожая начинается в середине августа и продолжается 4-5 недели.

Рекомендации по уходу

весна

Развитие и уход за ежевикой похожи с малиной. Оптимальное место для развития, значимый полив и подкормка дадут замечательный ежегодный урожай. Ежевику рекомендуется садить на возвышенностях, где солнце отлично нагревает землю, нет застоя воды и ветров. При систематическом поступлении и застаивании холодного воздуха молодые побеги могут умереть, что приводит к потере урожая. Если при весеннем таянии вода будет собираться и оставаться возле корней долгое время, это способно привести к загниванию или обморожению корней при весенних заморозках, что приводит к гибели всего куста.

Почва должна быть рыхлой, плодородной и отлично дренируемой.

Состав ее должен быть среднесуглинистый. Если на площади участка такая почва отсутствует, перед посадкой нужно приготовить место, перекопав землю одновременно с компостом и значительной частью песка речного. Рекомендуется внести органические и удобрения на минеральной основе содержащие фосфор и калий. Также рекомендуется перед высадкой саженцев провести обеззараживание почвы, чтобы предупредить разные болезни.

Ежевика относится к засухоустойчивым растениям. Но во время формирования и развития ягод, кусты должны получать большое количество влаги. Также это оказывает влияние на развитие и созревание молодых побегов. В условиях нехватки воды стебли первогодки не успевают окрепнуть к зиме, это приводит к зимнему вымерзанию и потере большей части урожая в следующем сезоне. В летние периоды садоводы советуют иногда обрызгивать ветки и листы кустов водой вечером.

Для отличного развития куста и обильного ежегодного урожая нужно регулярно подкармливать растение органическими и удобрениями на минеральной основе:

  • Это очень важно весной, когда молодые побеги начинают рост и развитие, и в периоды формирования и развития плодов.
  • Весной вносят органические и удобрения на минеральной основе, когда начинается бутонизация, под кусты вносят калийсодержащие подкормки.
  • Во время развития плодов используются комплексные удобрения.
  • Все вносится под куст после обильного полива.

В холодных регионах рекомендуется утеплять ветки и корни ежевики на зиму. Для этого, после обрезки, перед морозами все побеги снимают с опор и пригибают к земля. Сверху их укрывают веточками ели и особенными материалами. Зимой снежный слой послужит добавочным теплоизолятором. Для морозоустойчивых сортов будет достаточно обрезки. Весной все укрывные сорта открываются рано, чтобы ветви не запрели.

Пересадка и обрезка ежевики

молодые побеги

На одном месте ежевика отлично растет в течении 10-12 лет, по истечению данного времени рекомендуется пересадить куст на другое место. Для данного процесса подойдёт ранняя весна или осенний период. Заранее приготовляться углубление, как при посадке молодых саженцев. Куст бережно выкапывают, срезается фактически вся надземная часть.

Система корня должна переноситься одновременно с земляным комом, чтобы минимально нанести ей вред. Срезаются сухие и прогнившие корешки. Куст переносят на другое место, корневая шейка должна оставаться на старом уровне. Как только вся земля засыпана и растение хорошо полили его можно мульчировать.

Каждый год в осенний период рекомендуется срезать кусты.

Но сначала обрезка проводиться на молодых кустах на следующий год после посадки. В данный этап проходит формирование растения и укрепление корневой системы. На следующий год ветки подвязывают к опорам и убираются лишние. Оставшиеся ветви делают короче, оставляя 1,5-1,8 метра.

В осенний период ежегодичная обрезка проходит с одним принципом:

  • Убираются старые ветви, которые плодоносили в этом году, молодые делают короче.
  • Также срезаются пациенты стебли.
  • После зимы, весной проходит повторная обрезка, при которой убираются вымерзшие ветви.

Для комфорта обрезки побеги подвязывают веером к натянутой проволоке. В одну сторону направляют молодые побеги, с другой стороны фиксируются плодоносящие ветви. Подобным образом, на следующий год избавляется место для новых молодых ветвей.

Способы размножения

ежевики весной

Размножение ежевики с прямостоячими стебельками проводят при помощи корневой порослью и корневыми черенками. Корневую поросль куст даёт маленькую. При этом молодое растение бережно выкапывают в осенний период или ранней весною и высаживают в заблаговременно подготовленные лунки.

Чтобы размножить растение корневыми черенками нужно:

  • Вырыть часть корня, резать его частями по 10-12 см. Такие черенки высаживаются в лунки горизонтально.
  • Процесс проводят в ранний весенний период.
  • В течение всего сезона посадки постоянно поливаются, а после полива рыхлится земля.
  • Корни углубляют на расстояние не больше 10 см.
  • Спустя какой то период времени появятся первые побеги.

Стелящиеся кусты ежевики почти не дают прикорневых отпрысков. Благодаря этому их можно размножать зелеными черенками и отводками. Для размножения отводками, в августе пригибают вызревшие побеги к земля и крепят ветку в маленьком углублении, подобным образом, чтобы после присыпания землёй на поверхности оставалось 10 см верхушки. Место прикрепления постоянно поливают и подкармливают, на зиму утепляют.

При осенней обрезке заготавливаются черенки из отлично вызревших и одревесневших побегов.

На какое то время их переносят в темное прохладное место, заранее завернув во влажную ткань. Там они должны находиться до января месяца, ткань регулярно увлажняют, чтобы ветви не пересыхали.

Перед укоренением черенки замачивают в водной массе и в активизирующих растворах. Готовится емкость с рыхлой и почвой с черноземом, куда заглубляются подготовленные ветки. На поверхности обязано остаться 2-3 узла. Емкость переносят в отлично освещенное и тёплое место. Черенки регулярно увлажняют и подкармливают легкими растворами питательных и активизирующих веществ. К весне черенки пускают хорошие корни, и когда прогреется достаточно земля их можно садить на постоянное место произрастания.

Очередной способ размножения, какой подходит всем видам ежевики, это дробление куста:

  • При этом будут сохранены все характеристики материнского растения.
  • Проводят его в ранние месяцы весны или в октябре.
  • При этом выкапывают весь куст, корневище разделяется так, чтобы на каждом новом растении оставалось несколько побегов.

За молодыми насаждениями требуется более дополнительный уход. Регулярный полив и добавочная подкормка минеральными и органическими удобрениями. Убирание сорняков и рыхление почвы. И защита от вредителей.

Заболевания и вредители

молодые побеги

Ежевика, как и малина предрасположена разным заболеваниям и нападкам вредителей. Благодаря этому при нахождении болезни у одного куста отделывается весь участок.

Коррозия поражает листы и плоды растения, при этом можно утратить большую половину урожая. Такое болезни возникает, когда растения слабеет, из-за недостатка влаги в засушливый период. Бороться с данным недугом можно народным способом, обрызгав все кусты сильным настоем чеснока. При этом все опавшие листы сжигаются, чтобы предупредить размножения заболевания.

До распускания почек кусты можно обработать раствором бордоской смеси.

Мучнистая роса также просто поражает растения, она видна на ягодах в виде белого налета. Это грибковое заболевание, лечится, также как и коррозия. Рекомендуется профилактическая обработка растения специализированными препаратами весной.

При появлении тли или аналогичных насекомых растение можно обработать раствором на мыльной основе или специализированными инсектицидными препаратами.

Использование ветвей и плодов

ежевика

Плоды ежевики содержат огромное количество никотиновой кислоты и большой спектр многих минералов и витаминов. Обладая жаропонижающими и оздоровительными качествами, ягоды применяются в лекарственных целях, как в свежем виде, так и в чаях и вареньях. Также оздоровительными качествами обладают молодые листы ежевики, которые собирают весной.

Ветки ежевики отлично разрастаются, оплетая опоры. Когда цветут куст имеет декоративный вид и украшает участок.

Больше информации можно выяснить из видео.

Ежевика: посадка и уход

Размножение отпрысками происходит в горшках весною и осенью. Для этого берутся молодые одревесневшие побеги с корнями и высаживаются в горшки. Диметр корней отпрысков должен быть от 3 до 13 мм, длина — 5-18 см. Подобный тип размножения подойдет для прямостоячих побегов.

Размножение верхушками. Для этого берутся ветки стелющегося растения, которые достигли длины 60-90 см. обрезаются и прививаются к материнскому растению. Когда у привитого побега и начали корни (приблизительно в августе), они пересаживаются в почву.

Размножение побегами. Выращивание побегов происходит в парниках. Для этого осенью в первую очередь вырываются канавки для растений. На порезанных 2 летних ветвях выполняется несколько засечек. В канавках эти саженцы засыпаются увлажненным компостом с земли, соломы и листьев. Перед посадкой в компост. Из засечек до весенней поры отрастают корни. Дальше саженцы высаживаются весною в землю.

Размножение зелеными черенками. Не всегда удается хорошо прорастить одревесневшие черенки, благодаря этому берутся зеленые черенки и ставят в воду. Вершина черенка закрывается сосудом с землёй. Подобным образом, спустя какой то период времени корни прорастают не на пятке, погруженной в воду, а в «заземленной» верхушке. Корни прорастают в большинстве случаев через 1,5 месяца.

Метод воздушных отводков – один из наиболее эффективных. Черенки прививаются к материнскому растению. В месте прививки повязывается целлофановый кулек с землёй, который перетягивается с обеих сторон тряпочкой, чтобы земля не просыпалась. Иногда землю увлажняют, наполняя ее влагой при помощи шприца.

Метод одревесневших черенков. Выкапывается дикорастущая ежевика. Выполняется обрезка куста. Ежевику сажают в емкость. К пенькам прививают деревянные черенки культурных сортов.

Посадка ежевики весною

Весна — это наилучшая пора посадки малины и ежевики, потому как посадка осенью без требуемого утепления может подвергнуть растение обморожению Ежевика — растение солнцелюбивое, а благодаря этому для посадки подбирается отлично освещаемое место, в случае дефицита света молодые побеги разрастаются, закрывая собой ветви с плодами, и созревание происходит плодов очень медленно.

1. Выкапывается ямка для куста на 40-45 см. Нужно ориентироваться от точки роста. Ширина ямки должна быть такая, чтобы корни отлично помещались в расправленном состоянии, не упираясь в стены.

2. Прежде чем посадить ежевику, нужно приготовить замечательный компост, который состоит из смеси перегноя 5-6 кг, гумуса до десяти килограмм, 50 гр. калийных удобрений, 100 грамм суперфосфата, должна выйдет смесь, которая занимает 2/3 ямы. Удобрения перемешиваются с землёй, чтобы уменьшить контакт полезных веществ с корнями.

3. Прежде чем посадить куст ежевики, края корешков подрезаются на 3 мм. Это выполняется для того, чтобы сделать больше всасывающую способность корневой системы.

4. В готовую яму заливается ведро воды. Когда вода впиталась, садится растение. Корни обязаны быть радиально расправлены.

5. Сыпется подготовленный компост. Оставшиеся 1/3 ямы сыпется обыкновенной землёй. Сверху выполняется лунка для воды куст поливается, не только для того чтобы пропитать землю влагой, но и для уплотнения грунта.

6. Наземная часть куста, после посадки обрезается на уровне 30 см.

Уход за растением ежевики

Следующие три года для обеспечения нормального роста и развития растения нужно его удобрять весною и осенью.Побег кустарника, в зависимости от сорта, может быть прямостоячим или стелющимся. Однако, какой бы вид побега ни был, растению для правильного развития необходима шпалера, которая предоставит возможность расправить ветки таким образом, чтобы сделать больше высоту растения и площадь листьев для принятия должного количества энергии солнца для процесса фотосинтеза.

Шпалера выполняется так.

1. На расстоянии один от одного в 2,5 м. закапываются стальные или столбы из бетона.

2. Нижняя проволока натягивается на высоте 80 см от земли, дальнейшие — на 40 см.

3. Порой садоводы советуют ставить не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру. Хоть это порой может быть по деньгам дорого, впрочем, так можно обеспечить лучшую воздушную циркуляцию, что, безусловно, хорошо проявляется и на растении, и на получении урожая.

До и после цветения растения лучше всего подкармливать ежевику, вносить в меру комплекс из калийных, фосфорных и азотных удобрений. Для лучшей аэрации корней необходимо рыхлить почву, выдергивать сорняки, забирающие полезные вещества.

Осенью происходит убирание слабых ветвей. Здоровые побеги тоже укорачиваются на 1/3. В ноябре все повязанные ветви полностью убираются со шпалеры и утепляются соломой или сеном.

Заготовка ягод ежевики

Для каждой хозяйки важно сберечь лечебные свойства ягод ежевики, а не только качества вкуса. Заготавливаются плоды не только в виде соков, компотов, повидла и иных вариантов, когда во время обработки термическим способом и консервации теряется половина и больше полезных веществ, но и сушат и замораживают их.

Лучше ежевика хранит собственные свойства в сушеном виде. Так можно сушить плоды настоящим или искусственным способом. Природная сушка ягод – процесс продолжительный и не всегда дает возможность сохранить ягоды ежевики в хорошем виде. Часто ягоды при естественном способе сушки плесневеют от продолжительности засыхания и очень высокой влажности воздуха. Благодаря этому лучше купить электрическую сушилку для ягод.

Электронные инфракрасные или конвективные сушилки не только ускорят процесс сушки, но даст возможность сберечь приятный вид ягод и большую половину полезных биологически активных веществ.

Инфракрасные сушилки. Рабочий принцип состоит в том, что длинноволновые лучи попадают в плоды, высушивая их. Подобным образом, прибор дает возможность сохранить не только свойства продуктов, однако даже структуру. Конвективные сушилки. Это более старая технология, при которой часть витаминов ягод теряется и меняется структура плодов. Благодаря этому, лучше всего использовать приборы первого типа.

Но высушенные ягоды — не только один способ сберечь все витамины. Сегодня хозяйками часто практикуется способ замораживания ягод ежевики. Процесс быстрого замораживания ежевики, также как и малины, помогает сохранению всех витаминов и полезных органических соединений в плодах.

Умный огород рекомендует: посадите пару кустиков этого поразительного растения, и вы обеспечите собственную семью витаминами на всю зиму.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button