! Без рубрики

Если моль в картофеле

Как освободится от картофельной моли?

Картофельная моль – насекомое, приносящее вред картофелю и табаку, а когда таких культур нет, могут напасть на томаты, баклажаны и иные пасленовые. В наше время это насекомое известно всему миру. С ней ведут усердную борьбу фактически все южно-европейские страны, а еще Российская Федерация (на юге, как правило), Африка, Австралия и Новая Зеландия. Самые прекрасные условия для размножения картофельной моли – это стабильный режим температур в границах +/-10 градусов в течении круглого года. В подобных регионах картофельная моль– настоящий бич для огородников и фермеров.

Описание картофельной моли

моль

На внешний вид эта бабочка абсолютно не яркая, с крыльями грязно-серого цвета и черной пятнистостью на их поверхности. Такой окрас позволяет насекомому оставаться неприметным даже на близком расстоянии. Бабочка с длинными усами имеет редуцированную полость рта. Она не может питаться, благодаря этому длительность ее жизни составляет не больше 2-3 дней, нечасто – 1-2 недели. Длина тела насекомого со сложенными крыльями около 7 см.

Картофельная моль

Личинка – около 12 мм. По внешнему виду она сильно напоминает гусеницу. Через определенный промежуток времени личинки окукливаются, превращаясь в бабочку. По длине куколка составляет 10-12 мм.

Гусеницы моли светло-розового окраса имеют продольную бледную полоску вдоль спины. Картофельная моль кладет яйца маленького размера, неприметные даже вблизи. Их размер будет примерно 0,5 мм. Укладка быстроразвивающихся яиц происходит на внутренней стороне листовой пластины. Отложенные яйца белого цвета по истечению определенного времени становятся жёлтыми.

Биологические характерности

Период между кладкой яиц и возникновением больших особей будет примерно 1 месяца. В зимнее время картофельная моль развивается длительнее – до 2 месяцев. В суровых условиях климата размножение насекомого невозможно, потому как очень низкий режим температур от -4 градусов приводит к его гибели. Ежегодное распространение личинок происходит путем их перемещения в склады для хранения урожая. Во время зимы они плодятся, а весною их высаживают в почву одновременно с посадочным материалом. Порой картофельная моль вполне удачно зимует под покровом упавшей листвы в открытом грунте.

картофель

Гусеницы этого насекомого селятся на садовых культурах семейства Пасленовых – томатах, перце, картофеле, баклажанах и прочих растениях.

Личинки картофельной моли удивляют корнеплоды, поедают листы и ножки листьев. Благодаря этому насекомое довольно очень быстро распространяется. Ночью, когда бабочки особенно энергичны, их поедают разные птицы и насекомые. Большая особь живёт не больше 14 дней. За данный этап она спаривается и кладет яйца. В государствах с тёплым климатом картофельная моль может произвести до 3-4 поколений в течении сезона.

картофель

Это насекомое активно и удачно размножается как на сельскохозяйственных угодьях, так и в помещениях закрытого типа – складах. Такая среда обеспечивает ее активное размножение. Главными вредителями являются гусеницы.

Опасность, которую несет картофельная моль для посадок:

  • Устранение листьев и стеблей приводит к ослаблению огородных культур.
  • Повреждение клубней считается следствием снижения хороших параметров урожая.
  • Картофельная моль массово уничтожает посадки перца и томатов.

картофельной моли

Если условия для роста и размножения картофельной моли образцовые, то насекомое развивается гораздо быстрее, чем сама овощная культура. Личинки могут моментально устранить большие плантации с молодой рассадой. Потом они досаждают взрослым растениям. Очень большой вред гусеницы наносят в период развития и роста плодов.

Картофельный урожай, пораженный этими насекомыми на 70-80 %, считается неподходящим для потребления, потому как обладает невысокой сохранностью и в последующем подлежит переработке.

Как бороться с картофельной молью?

Радует то, что в наше время освободится от этой вредоносной бабочки все же можно, но существующие методы борьбы с ней не дают точной гарантии.

Правильная борьба с этой бабочкой состоит в применении как профилактических мер, а еще мер, направленные на полную ликвидацию вредителей. Благодаря этому бороться с ней будет непросто.

Химические методы

картофель

Чтобы освободится от данного вредителя используют такие препараты как Лепидоцид, Дендробациллин, Энтобактерин и иные. Опрыскивание растений проходит на любом шаге роста и развития плодов. Такие меры борьбы дают возможность устранить личинки, однако не полностью, а еще, уменьшить плодовитость самок. Это хороший способ борьбы с ней, дающий возможность замедлить развитие и рост насекомого на всех этапах.

Также бороться с ней можно с помощью раствора бромистого этила, который уничтожает личинки моли, оставшиеся на урожае. Для этого им необходимо обработать все клубни, предназначающиеся для хранения.

Не менее успешным стало применение разных ловушечных устройств, которые предназначены для насекомых картофельной моли.

Агротехнические приемы

картофельной моли

Бороться с ней можно, проводя иные меры, например, обеспечив правильный посев, окучивание огородных растений. Очень важно в данном процессе будет применение здорового материала для посадки и его закладка на максимально допустимую глубину.

Во избежание поражения растений и плодов картофельной молью, садоводы стали растить только ранние сорта картофеля и помидоров.

Перед посадкой клубни отлично осматривают, чтобы на них не было никаких повреждений. Разумеется, это абсолютно никак не устранит возникновение вредителя, но значительно уменьшит зоны поражения.

Некоторые фермеры стали прогревать материал для посадки перед высадкой при температуре сорок градусов. Эта процедура не увеличивает всхожесть семян, но дает возможность уничтожить большую часть личинок.

В процессе выращивания полезных огородных культур очень важную роль играет борьба с сорняками из семейства Пасленовых. Очень часто моль зарождается в их зарослях, двигаясь в последующем на овощные посадки, что затрудняет борьбу с ней.

В наше время многие страны придерживаются важных правил карантина от данного вредителя. Например, при ввозе в Австралию, данную продукцию прогревают и отделывают инсектицидами. Не обращая внимания на такие разные меры борьбы с ней, картофельная моль распространяется быстро по всему миру, уничтожая большие посадки огородных культур.

Картофельная моль

Картофельная моль — вредитель, которого по масштабам нанесения ущерба вполне уместно сравнить с колорадским жуком. Незаметная небольшая бабочка способна устранить до 80% урожая.

Как смотрится картофельная моль и как с ней бороться? Картофельная моль, научное наименование которой Фторимея – маленького размера бабочка, имеющая серо-коричневые с темным внутренним краем и бесчисленными темными пятнами, которые при сложении образовывают две полосы темного оттенка.

Оглавление:

  • Карантинные мероприятия

Размер насекомого

Масштаб крыльев может достигать 12-13 мм. Фторимея имеет длинные усики и аномально уменьшенный ротовой аппарат. Длина бабочки в состоянии покоя составляет 6-8 мм, что, вместе с окраской, ее делает фактически невидимой.

Географическое распространение

Родиной картофельной моли считается Главная и Южная Америка. Оттуда фторимея распространилась в намного чем 70 стран всего мира.

Первый раз ее выявили в Крыму еще в 80-х годах ушедшего века, а в наше время бабочка широко распространенна в южной части России. С самого начала картофельная моль была ввезена в Россию с томатами и табаком – любимыми продуктами насекомого.

Характерности развития

Картофельная моль — фото:

Летом, при стабильно тёплых условиях погоды, развитие моли от яйца до большой особи продолжается 3-4 недели. Но, на продолжительность развития оказывает влияние температурный фактор, а конкретно:

  • + 35°C – развитие продолжается 16 суток;
  • +20…+27°C – 28-30 дней;
  • +15…+20°C – 60-70 суток;
  • колебания от +8 до +20°C – 120-150 дней;
  • +10°C – развитие затягивается на период до 200 дней.

Как видно, картофельная моль способна формироваться, фактически не смотря на находящиеся вокруг ее условия.

личинки и яйца вредителя

Внешний вид: яйца картофельной моли округло-овальной формы, достигающие по длине 0,8 мм, а в ширину 0,4 мм. Цвет яйца жемчужно-белый, темнеющий по мере развития в середине него зародыша.

Где откладуют, как выявить? Бабочка выполняет кладку яиц снизу листа растения, очень часто рядом с жилками, листовыми черешками или на стеблях. Порой кладку можно выявить на неприкрытых клубнеплодах и в земля. В большинстве случаев укладка состоит из 1-20 едва видимых яиц.

Гусеницы вредителя имеют четкую сегментацию и 3 пары грудных темных ножек. После возникновения на свет личинка голая, бледного цвета, с темными головой и щитком. Длина новорожденной личинки составляет 2 мм.

Через определенный промежуток времени гусеница покрывается очень маленькими темными щетинкам и имеет бледно-серый или оттенок зеленого. На теле можно заметить бледную продольную полосу, голову темно-коричневого цвета и черный щиток. Длина тела взрослой личинки составляет 8-12 мм.

Интересно: цвет личинки зависит от того, чем она питается. Бледно-серый цвет свойствен гусеницам, питающимся клубнеплодами, а зеленый – цвет личинки, которая кормится вегетативной частью растения.

Цикл жизни

Цикл жизни картофельной моли состоит из четырех стадий: яйцо, личинка (гусеница), кокон, бабочка. Эмбриональное развитие картофельной моли продолжается от 5-7 дней (летом) до 18-35 дней (во время зимы).

После того, как из яйца возникает личинка, проходит 4 возраста (линьки) прежде чем она превратится в куколку.

Продолжительность данной стадии зависит от режима температур и условий для жизни.

В большинстве случаев личинка становится взрослой в течение 10-20 дней (летом) и 45-65 дней (во время зимы).

В стадии куколки картофельная моль пребывает от 5-6 дней (летом) до 30-90 суток (во время зимы). После того, как из кокона возникнет бабочка, она проживет только пару дней.

При приемлимых условиях длительность жизни может составить 2 недели. Но по прошествии этого времени успеет спариться и отложить 150-200 яиц.

Идеальные температурные условия для развития насекомого:

  • +8…+25°С – для откладывания яиц;
  • +9…+28°С – для развития эмбриона;
  • +6…+25°С – для роста личинки;
  • -4…+40°С – порог выживаемости большой особи.

Размножение

Спустя сутки после спаривания самка начинает кладку яиц, которая продолжается от 2 до 16 дней. Картофельная моль размножается одинаково очень быстро как в местах хранения картофеля, так и в землях угодий в сельском хозяйстве и дикой природе.

За лето может развиться 4-5 поколений бабочек, а в местах отсутствия природных врагов (склады, хранилища) процесс размножения совсем не прерывается.

Чем питается?

Картофельная моль в стадии личинки питается нижней частью листа. Активно поедая и двигаясь от растения к растению, гусеница вскоре находит, что ботва сохнет. В данный момент она передвигается на клубни, где через глазки и трещинки на поверхности картофеля, проникает в середину и питается мякотью.

Как и где зимует?

Картофельная моль зимует в земля в стадии куколки и гусеницы последнего возраста. Весеннее возникновение моли зависит от погодных условий и температурных условий. В большинстве случаев первый вылет бабочки встречается в первых числах Мая.

Какой вред наносит?

Ключевой вред, наносимый молью картофелю:

  • ослабления картофельных кустов из-за причины «минирования» или полного уничтожения листьев;
  • повреждение клубнеплодов, исходя из этого, значительное понижение качества и количества урожая;
  • понижение качества и количества посевного картофеля.
  • оплетение стеблей и листьев паутиной;
  • «минирование» ботвы;
  • червоточины под кожурой и в мякоти клубнеплода;
  • отличительные ходы в клубнях, заполненные экскрементами;
  • образование гнили в повреждённых тканях.

Меры борьбы и профилактика

Как освободится от картофельной моли?

Если инфицированный картофель оставить на плантации или же просто выкинуть, то личинка уйдет в землю на зимовку, и в следующем сезоне возникнет вновь.

Борьба с картофельной молью, проживающей на полях и плантациях, выполняется следующими методами:

  1. Делать посадку только нетронутым насекомым посевным материалом на глубину не менее 15 см.
  2. Делать частое окучивание кустов, чтобы молодые клубнеплоды пребывали под толщей земли не менее 5 см.
  3. Делать регулярное устранение сорняков.
  4. Делать полив плантации методом орошения (это приводит к гибели множества взрослых бабочек).
  5. Копание картофеля делать в начале засыхания ботвы либо же за семь дней до сбора урожая обрезать ботву и сжечь.
  6. Сбор урожая произвести как можно в более минимальные периоды времени, а собранный картофель (полностью весь!) вывести с территории поля.
  7. Повреждённые личинкой клубни и обрезки устранить.

Также рекомендовано первое выращивание на поле картофеля раннеспелых сортов, которые полностью равнодушны этому насекомому.

Информацию о препаратах, помогающих бороться с данным вредителем и способах их использования можно выяснить в публикации «Отличные препараты от картофельной моли (часть 1)» и «Отличные препараты от картофельной моли (часть 2)».

Меры борьбы при хранении картофеля

Каковы меры борьбы при хранении? Ключевым резерватором фторимеи считается место хранения картофеля, куда вредитель попадает одновременно с собранным урожаем. Там моль продолжает собственное развитие.

Очень большая часть клубнеплодов, повреждённых молью, загнивает. Потери урожая могут достигать 80%. Собственно поэтому так важна борьба с фторимеей при хранении картофеля. Как бороться с картофельной молью в подвальном помещении?

Для того чтобы сберечь клубни нужно создать плохие условия для личинки, а конкретно уменьшить температуру в помещении до +2-3°С.

Карантинные мероприятия

  1. Соблюдению правил перемещения картофеля за пределы фитосанитарной зоны.
  2. Наличию сертификатов, которые могут доказать отсутствие вредителя.
  3. Соблюдению фитосанитарных мероприятий, которые направлены на ликвидацию очага:
  • применение здорового материала для посева;
  • соблюдение расстояния (не менее 1000 м) от новых хранилищ и посевов до старых;
  • качественный уход за плантацией;
  • устранение самосевов на полях, зараженных вредителем;
  • устранение ботвы;
  • оперативное перемещение собранного урожая с поля в места где можно что-то хранить;
  • отдельное хранение клубнеплодов с различных полей;
  • обработка земли, в которой была выявлена картофельная моль, инсектицидными препаратами (с периодичностью 10 дней).

Итак, картофельная моль — очень хитрый вредитель.

Каким бы страшным ни был «иностранный» гость, с ним можно и необходимо бороться.

Создавая все меры по борьбе и профилактике, можно спасти урожай и обеспечить будущим посевам здоровое развитие.

Картофельная моль: внешний вид, характерности развития и меры борьбы

Отчизна этой бабочки, носящей говорящее наименование картофельная моль – Северная и Южная Америка, где ее гусеницы питаются листами дикорастущих пасленовых культур. Также, как и еще одного выходца из Нового Света – колорадского жука, в Россию ее доставили с заграничным овощами, зараженными данным вредителем. Не имея природных природных врагов, она беспрепятственно распространяется по всей стране, нанося собственной прожорливостью серьезный ущерб урожаю картофеля, особенно во время хранения клубней.

Внешний вид картофельной моли

Внешне бабочки данного вида довольно неприметны и имеют следующие видовые характерности:

  1. Размеры, не превышающие 11-16 мм в размахе крыльев.
  2. Покраска данного вредителя содействует незаметности насекомого на поверхности растений. Ее передние крылья коричнево-серого цвета с темными полосками и жёлтыми чешуйками. Задние крылья – намного светлой расцветки, имеющие по краешкам длинную пушистую бахрому.
  3. Голова светло серого цвета с развитыми темными усиками и щупиками.
  4. Брюшко имеет несколько сегментов и в покое полностью прикрыто крыльями.
  5. Лапки – членистые, также имеющие защитную серо зеленую окраску.
  6. Глаза большие, фасетчатые, сильно расставленные по обоим сторонам круглой головы.

Личинки не имеют волосков и могут достигать 13 мм по длине. В зависимости от места проживания, они могут менять окраску от розовато-жёлтой, до грязно-белой на корнеплоде и от серо-зеленой до зеленовато-жёлтой на растении. Вдоль спинки у них тянется темная полоска. Голова имеет темно-коричневый цвет. Куколка коричневая и имеет размеры в 5-6 мм.

Картофельную моль не составит никакого труда перепутать с дополнительным вредителем, с названием капустная моль. Бабочки капустницы внешне аналогичные на нее, впрочем есть все же одно отличительное отличие – темная кайма по внутреннему краю передних крыльев у картофельной моли. У капустной кайма более четкая и светлая. Личинок же перепутать невозможно благодаря характеру их питания и локализацией только на «собственном» растении. Капустница кладет яйца на листах крестоцветных. Картофельная моль специализируется только на пасленовых.

Получить более детальное представление про то, как смотрится картофельная моль, можно на фото, расположенном ниже:

Самый большой ущерб вредитель наносит, повреждая уже собранный урожай картофеля; порой клубни просто кишат личинками, находящимися на различных этапах развития

Любопытный факт! Картофельная моль не может глубоко проникать в землю. Высаженный на глубине от 10 см картофель получается сохранить от прожорливых личинок.

Характерности жизни и развития вредителя

Бабочки моли предпочитают вылетать ближе к вечеру и отдыхают весь жаркий день на внутренней стороне листьев. Там же они откладуют собственные яйца. Укладка состоит из 1-2 недалеко размещенных друг к другу яиц светло-серого, или белого цвета. По мере развития личинки, они становятся темными.

Вылупившаяся через 3-14 дней после кладки гусеница образовывает из именно выпускаемого клеющего вещества паутинные пещерки на поверхности листьев, плодов овощей и корнеплодов. Под их прикрытием она прогрызает длинные извилистые ходы под кутикулой растений и кожицей клубней, углубляясь по мере собственного роста и питания.

Перед тем как преобразиться в куколку, а потом в бабочку, гусеница проходит 4 стадии развития, в процессе которых она активно питается и линяет. Стадия куколки может занимать от одной до 14 дней. После выхода новорожденная бабочка тут же способна к спариванию и откладке яиц.

Одна бабочка способна отложить до 100 яиц за период размножения, такая высокая плодовитость позволила ей быстро расшириться по европейскому материку. Много содействовали этому хорошие адаптационные способности этого насекомого. Оно очень хорошо себя ощущает в довольно большом температурном диапазоне, от 8 до 35 0С. В то время, когда все другие бабочки еще спят после длительной зимы, картофельная моль уже совершила собственный первый вылет и отложила яйца на листья растительности.

Насекомое способно плодиться круглый год, при условиях наличия помещения которое отапливается, в основном, им становится картофелехранилище. В поле некоторые особи могут пережить несильные морозы, зимуя в оставшихся после уборки клубнях.

В картофеле личинки укладывают извилистые ходы, нередко преобразовывая клубень в губчатую мочалку

Как выявить вредителя?

Есть следующие отличительные черты поражения насекомыми огородных культур:

  1. Повреждения листьев пузыревидной формы, которые называют еще минами. В середине них находятся гусеницы, которые легко видны сквозь тонкую кожицу листьев подобных растений, как баклажан и табак. На листах перца и картофеля они непрозрачны, впрочем, если знать, что искать, то ходы все равно можно выявить.
  2. По мере питания, гусеница продвигается по ходу жилкования листьев, наполняя отверстия собственными экскрементами. За характерность оставлять такие своеобразные мины их назвали минирующей картофельной молью.
  3. В клубни картофеля личинки проникают через глазок или ранку на его поверхности. Сначала она проедает ходы под самой кожицей, однако, в конце концов, прогрызает весь клубень, делая его похожим на губку. Внешне повреждения аналогичные на отверстия, оставленные проволочником, дополнительным картофельным вредителем, впрочем, есть одно отличие. Личинки проволочника оставляют после себя чистейшие ходы. Отверстия, оставленные картофельной молью, наполнены внутри паутиной и экскрементами.
  4. Наличие очень маленьких яичек на внутренней стороне листьев пасленовых.
  5. Засыхание верхушки растений и паутина на листьях.

Совет! Для того чтобы не позволить энергичного размножения вредителя у себя на участке, нужно сразу сжигать ботву после сбора урожая и немедленно увозить овощи и корнеплоды в хранилища. Эффектной мерой борьбы станет также предзимняя перекапывание земли.

Наперекор известному кинофильму, червивые помидоры есть— в Российской Федерации об этом узнали практически недавно

Меры борьбы

Чтобы действия, направлены против вредителя, были продуктивны, важно знать, чего боится картофельная моль. При этом меры борьбы могут носить как профилактический, так и дезинсекционный характер.

Меры предупреждения

Профилактические мероприятия могут включать следующие действия:

  • постоянный контроль за качеством ввозимого снаружи материала для посева;
  • культивация первых культур картофеля;
  • углубленная (более 10 см) посадка клубней;
  • окучивание;
  • сбор урожая до полегания ботвы.

Аналогичные меры позволят не позволить завоз и размножение вредителя при небольших площадях заражения. При серьезном поражении угодий в сельском хозяйстве используются намного серьезные действия с использованием химии для уничтожения вредителя.

Химические и биологические методы борьбы

Для борьбы с картофельной молью применяются следующие химические препараты:

Прим. Концентрации действующего вещества в препарате различаются, благодаря этому во время обработки следует надеяться на инструкцию к препарату. >>>

Картофельная моль

Gnorimoschema operculella Zell.

Это теплолюбивое насекомое, способное формироваться не только в летнее время, но и во время зимы при температуре хранения картофеля выше 10oС. Самое большое распространение моль имеет в тропическом и тёплом климате, однако в последние годы обосновалась и там, где картофель растят 2 раза в году. Вредитель легко адаптируется в умеренных широтах. В поле моль зимует в стадии гусеницы или куколки в растительных остатках или верхнем слое почвы, в хранилище — во всех стадиях развития. Летние температуры особенной роли не играют, более актуальны для нее короткие дни (12 часов). Кол-во поколений моли в зависимости от условий климата меняется от 2-ух до восьми.

Гусеницы повреждают растения и клубни. В период вегетации они вбуравливаются в листы (реже — в стебли и клубни) и размножаются. В тайниках яйца откладуют на глазки клубней. Родившиеся гусеницы проделывают в них ходы. В повреждённые ткани попадают разные микроорганизмы, вызывая развитие сухой и мокрой гнилей.

Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. В местах, где обнаружена картофельная моль, применяют здоровый семенной материал, осенью и весною глубоко перекапывают почву, сажают картофель (лучше прогретый) в приемлемо ранние сроки.

Уничтожают также самосев и сорняки семейства пасленовых, высоко окучивают кусты, срезают перед уборкой ботву. Подвала и иные места где можно что-то хранить белят известью. Температура в период хранения не должна быть больше 3-5oС. Если нет возможности сохранять картофель при пониженных температурах, его оберегают биопрепаратами: лепидоцидом или битоксибациллином. В день уборки клубни опускают в 1%-ную суспензию препарата (100 г на 10 л воды) на 4-5 минут. Потом их сушат и помещают на хранение. Из химии борьбы с гусеницами можно применять, к примеру, децис, цимбуш, соединяя их с обработками против колорадского жука. Повторную обработку проводят в последних числах Августа только против моли, чтобы гусеницы не проникли в клубни. >>>

Проволочники

Проволочники — желтоватые жёсткие червячки длиной до 3 см — личинки жуков-щелкунов (полосатого, темного, посевного, черного, блестящего, степного, широкого, сибирского). Эти жуки, если их покласть на спину, изгибают головогрудь, издавая при этом громкий щелчок и быстро переворачиваются на ноги. Цикл развития щелкунов растянут. Время жизни одного поколения 3-5 лет. Проволочники многоядны: питаются подземными частями многих растений. Самое привлекательное для них растение- пырей, но еще поедают и свеклу, зерновые культуры, гречиху. Могут повреждать бобовые, лен, просо.

Проволочники легко передвигаются в почве, двигаясь к вкусным подземным частям растений или по направлению участков с более благо-приятными для них условиями. Идеальная влага почвы для личинок 50% и температура +20 С. В сухой почве много личинок погибает. При высыхании почвы они могут погружаться до 1 м, при большой влажности — наоборот, подниматься к поверхности.

Личинки последнего года жизни в июле-августе выполняют в почве на глубине 8-15 см колыбельку, где и окукливаются. Через 2-3 недели появляются молодые жуки, которые остаются зимовать в данных колыбельках. Перезимовавшие жуки появляются весною. Их можно заметить уже в апреле. Период лета и откладки яиц — с мая по июль. Яйца самки откладуют под комки почвы или в трещинки. Через 15-20 дней появляются очень маленькие молодые личинки. К концу первого года жизни их размеры не превышают 4-7 мм.

Проволочники повреждают клубни картофеля, проделывая в них ходы. Повреждённые клубни часто поражаются сухой и мокрой гнилями. Характер повреждений, наносимых личинками щелкунов различных вариантов, сходный. В сухую жаркую погоду проволочники особенно вредоносны на картофеле, капусте, свекле и на иных сочных культурах.

Защита от проволочника.

(1) на проволочника токсическое действие оказывают все разновидности аммиакосодержащих удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний). Успешно использование аммиачной воды.

(2) известкование почв. Проволочник не любит почв с очень высоким Ph. Однако не перестарайтесь — увеличение Ph содействует развитию парши обычной.

(3) предпосевная обработка инсектицидными препаратами семян культур, выращиваемых в севооборотах с картофелем

(4) использование приманочных посевов. Для этого семена овса, ячменя, кукурузы и прочих любимых проволочником культур отделываются инсектицидными препаратами (Децис, Каратэ и др.), сушатся и высеваются на участке за 15-20 дней до посадки картофеля. Всходы таких культур уничтожаются во время ухода

(5) Регулярное и внимательное рыхление почвы и устранение сорняков, особенно пырея ползучего, содействует уменьшению численности вредителя. Проволочники уничтожаются механически, склевываются птицами или съедаются жужелицами.

(6) предпосадочное протравливание семенного картофеля (напр., Круизер)

(7) Для борьбы с проволочниками можно применять для внесения в грунт при посадке химический препарат Базудин (гранулированный), или инсектицидный препарат Актара для опрыскивания дна борозды во время посадки. Из биопрепаратов применяют Этонем-F для опрыскивания вечером поверхности грунта под растениями. Его используют, когда растения находятся в фазе бутонизации.для борьбы с проволочниками можно применять препарат Базудин (30 г. препарата на 3/4 литровой банки песка или опилок. Рассыпать на 20 кв.м.).

В России как правило популярна золотистая нематода. На зараженных участках урожай уменьшается на 20-90% все зависит от количества паразита. Травмирует она корни растений. При сильном заражении растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид, находящиеся снизу листы у них желтеют и увядают, корни становятся мочковатыми. Клубни бывают очень маленькими или полностью отсутствуют. При слабеньком поражении больное растение можно выявить лишь при выкопке и осмотре корней или клубней, на каких можно увидеть много белых, жёлтых или коричневых шарообразных образований — цист нематод. Диаметр цист около 1 мм. Весь биологический цикл развития нематоды длится 60 дней, в наших условиях она даёт лишь одно поколение. Благодаря этому успешно выращивание первых сортов при уборке через 50-55 дней после посадки, так как в данном варианте нематода не успевает пройти цикл развития. Вредитель зимует в почве в цистах, которые хранят жизнедеятельность больше десяти лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, ТС, водой, ветром. Приобретенные семенные клубни следует мыть щеточкой в проточной воде, чтобы не заносить цист с частичками зараженной почвы.

Для борьбы с ней применяют стойкие сорта, однако их можно растить на одном и том же участке не больше трех-четырех лет подряд. Потом один год растят непрочный сорт и снова возделывают стойкие сорта. Такое чередование сортов нужно, чтобы не возникли новые типы паразита. Из устойчивых сортов самые популярные: Аспня, Бежицкий, Белорусский-3, Владикавказскнй, Десница, Жуковский ранний, заворовскнй, Кардинал, Лира, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественскнй, Сантэ, Фреска, Шурминский-2. Из агротехнических мероприятий советуют исполнять севооборот, когда картофель возвращается на старое место через 4-ре года. Отлично чистят почву от нематоды бобовые (особенно люпин кормовой и клевер), многолетние травы и кукуруза. Из химии рекомендовано тиазон, ДД (нематицидная смесь), карбатион, гетерофос и карбамид. Все препараты используют в комбинировании с агротехническими приемами и выращиванием устойчивых сортов. Tиазон вносят по 2,7 кг на сотку (рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и закапывают). Его удобнее использовать осенью или ранней весною не менее чем за 30 дней до посадки. После обработки тиазоном можно садить нематодоустойчивые сорта.

Иные нематоды, поражающие картофель — это в первую очередь стеблевая и галловая нематоды. Стеблевая нематода поражает клубни, как правило со столонного конца. В месте внедрения нематод в клубни возникает свинцово-серое, несколько вдавленное пятно. Понемногу пятно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах видна светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На границе больной и здоровой тканей ощутимо много белых рыхлых пятен, в которых накапливается огромное число нематод. На разрезе клубня видно, что пораженная ткань распространяется по периферии клубня, нечасто проникая вглубь его. На пораженном клубне часто развивается сухая и мокрая гнили.

Галловая нематода паразитирует на корнях, клубнях и части находящейся под землей стеблей. Пораженные растения отстают в росте и увядают. На чувствительных органах появляются маленькие утолщения — галлы, диаметром 0,5 — 1,5 мм., которые понемногу становятся больше в размерах, сливаются и вызывают деформацию тканей. В повреждённые ткани часто попадают патогенные микроорганизмы. вызывая их загнивание.>>>

Применены материалы сайтов www.korenevo.ru, www.scisoc.org и книги Воловик А.С., Шмыгля В.А. Заболевания и вредители картофеля.//М., Россельхозиздат, 1974.

Сайт kartofel.org. Главред — кандидат биологических наук С. Н. Еланский. E-mail: [email protected]

Ссылка при перепечатке обязательна

Меры борьбы c картофельной молью

Оптимальным другом и в то же время соперником колорадского жука за урожай считается картофельная моль. В зависимости от стадии развития она может питаться как ботвой (листами), так и самой картошкой. Потому в течении сезона любому огороднику придется не 1 раз обрабатывать картофель, во избежание потери урожая.

Что представляет собой картофельная моль

Бабочка моли некрасива. Она содержит грязно-коричневый цвет с разводами и несколькими темными пятнышками, причем цвет крыльев и тела сходится. У нее имеются довольно длинные усики и не полностью развитый ротовой аппарат. Благодаря этому особь не может полностью питаться и умирает через пару дней, в единичных случаях — недель, после перехода во взрослую стадию.

Сама бабочка небольшая, по длине не больше 7 мм, и она кладет крошечные яйца (0,5 мм), которые довольно не просто заметить. Цикл полного развития занимает не менее 30 дней, максимум 35. Гусеницы кушают как правило листы томатов, баклажанов, картофеля, а еще их плоды.

У картофельной моли очень много природных врагов, благодаря этому каждая особь торопится произвести потомство. В краях с более тёплым климатом одна бабочка за лето может отложить яйца три раза, в средней полосе – не больше 2-ух.

Чем она опасна Из-за собственной относительной всеядности, быстроты роста и размножения одна популяция может устранить огромное количество урожая или абсолютно не дать ему вырасти. Последнее может случиться вследствие поедания гусеницами листьев и стеблей растения, что приостановит их рост. Также гусеницы могут вгрызаться в клубни картофеля или томаты, проедать там собственные ходы, таким образом делая овощи неподходящими к еде. Если есть условия для размножения насекомого, оно может устранить все залежи, а еще рассаду.

Как освободится от картофельной моли

Борьба с ней с использованием всего одного средства неэффективна. Должен быть комплекс профилактических мероприятий и ликвидационных мер. Для уничтожения данного вредителя применяются химические и физические методы.

Средства на химической основе

Химические способы борьбы с картофельной молью условно можно подразделить на биологические, с применением болезнетворных именно для этого вида насекомых бактерий, и конкретно химикаты, когда используются сильные яды. Первые методы более предпочтительны, так как менее опасны для природы и не скапливаются в самом растении.

Садоводы нередко применяют следующие средства:

  • Энтобактерин, Битоксибациллин, Дендробациллин. Они базируются на губительном свойстве бактерий Bacillus thuringiensis для картофельной моли на любых стадиях ее развития. Стоимость данных препаратов стартует от 50 рублей за маленькой флакончик.
  • Инсектицидные препараты Данадим, Золон, Шерпа и иные, применяемые от колорадского жука. Их необходимо начать использовать сразу при нахождении собственно бабочек моли, а не ждать, когда они успеют отложить яйца. Обработку придется повторить через 15 дней.

Физические средства

Эти способы лучше всего применять в дополнение к химическим либо как средства предупреждения. Своими силами при их помощи от вредителя избавиться тяжело, и это попросит больших не постоянных расходов. К физическим средствам можно отнести:

  • Подробную и глубокую перекопку участка, так как на зиму гусеницы забираются собственно под землю.
  • После сбора урожая всю ботву и корни следует сразу собрать и сжечь, чтобы освободится от всех яиц и гусениц.
  • При массовом производстве картофеля необходимо применять феромонные ловушки, которые содержат половой феромон самок для вовлечения самцов. В середине их находится клеевой состав, куда и клеится особь. Подобного рода конструкции являются скорее индикатором наличия такого вредителя и предупредительным (профилактическим) средством.

Бабушкины средства

Меры борьбы с картофельной молью народом придумывались различные, но ни один из них не отыскал широкого использования. Разумеется, нельзя сопоставлять результат от инсектицидных препаратов с эффектом от обработки данными средствами. Да и чрезмерно проблематично готовить отвар или настойку для приличного участка земли, засаженного картофелем.

Вопрос, как бороться с картофельной молью интересует многих. Необходимо знать, что инфицирование этим паразитом просит карантинных мероприятий, и в больших масштабах отслеживается Роспотребнадзором. Данный же орган следит за тем, чтобы из зарубежа в государство не попали уже зараженные плоды.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button