! Без рубрики

Живая изгородь из хвойных растений

Изгороди растительные из хвойных растений

хвойный

Хвойные изгороди растительные имеют как множество плюсов, так и собственные минусы. Начинаем с минусов. Их чуть-чуть. Обязательно, необходимо помнить, что если Вы проживаете в средней полосе России, вам нужно с большой аккуратностью подойти к выбору видов и форм хвойных растений для изгороди растительной. Хвойные вырастают очень долго, а дорого стоят. Благодаря этому, если в вашем «зеленом заборе» в какую-то холодную зиму вымерзнет одно или пару растений, он потеряет собственный вид сразу и, быстрее всего, насовсем.

Второй минус хвойных оград не очень существенен: они смотрятся одинаковыми в течение круглого года. Однако, для людей, любящих постоянство и которые обладают чувством здорового консерватизма, такая ограда даже лучше. Разумеется, у нас не будет возможности смотреть, как на ветвях разбухают почки, возникает яркая весенняя зелень, а осенью листва красится в жёлто-багряные тона. независимо от периода года мы будем видеть однотонную зеленую стенку, зато во время зимы на участке, укрытом от посторонних взоров стеной из хвойных растений, как-то комфортнее и теплее. Да и ранней весною и поздней осенью хвойные растения не только оживляют сад собственный «несезонной» зеленью, но и помогают улучшению климата на участке. Они оберегают от холодного ветра, пыли, шума и, что тоже очень важно, — от пытливых глаз. В летнее время забор из хвойных станет великолепным фоном для большинства яркоцветущих растений.

Другими словами, хвойная ограда — хороший выбор для тех, кто больше всего ценит стабильность и надежность. Строгость, монотонность, способность отлично держать прическу выполняют хвойную ограду желанным украшением сада. Особенно прекрасно выглядят такие ограды в садах формального стиля с идеальными дорожками, скульптурами, фонтанами и бассейнами. Хвойные ограды всегда «аристократичны» и, более того, имеют, как минимум, еще одно определенное преимущество перед изгородями из листопадных растений. Они обладают очень густыми кронами. У лиственных пород это качество достигается с помощью специализированной обрезки или прически, хвойным же — дано от природы. Кстати, пернатые жители сада тоже оценили данное свойство хвойных растений: они любят вить гнезда в густых хвойных изгородях.

Хвойные растения для изгороди растительной в средней полосе России

растение

В средней полосе России для изгороди растительной очень часто применяют разные сорта туи западной и можжевельника обычного. Можжевельник любит солнце, очень хорошо переносит засуху, стоек к морозам. Туя западная теневынослива, морозостойка, не требовательна к почвам. Две культуры отлично могут выдержать прическу. Главное сделать правильный выбор формы. Для изгороди растительной подходят пирамидальные и колонновидные формы туи, но совсем не шаровидные и карликовые. Очень часто для изгородей растительных применяют такие сорта туи как Columna, Smaragd, Fastigiata, Rheingold. Из можевельников тоже отдают предпочтение пирамидальным и колонновидным сортам (Hibernica, Suecica и др).

Интересно, что создать изгородь растительную можно и из… ели. В русских усадьбах еловые изгороди были когда-то очень востребованы, однако сейчас наши садоводы предпочитают тую, можжевельник и даже тис, хотя с зимовкой последнего в средней полосе России могут быть существенные проблемы. Ель же устойчивая и вполне декоративна в непривычной для себя роли кустарника.

Чтобы создать еловый забор, нужно начинать «воспитывать» растения с нежного возраста. Благодаря этому для будущей изгороди растительной берут саженцы высотой не выше полуметра, сажая их на расстоянии 40-60 см один от одного. На следующий год после посадки растения прищипывают, удаляя до 2/3 годового прироста. Операцию повторяют и в дальнейшие годы. Благодаря подобной экзекуции молодые елочки начинают активно ветвится, создавая непроходимый зеленый забор.

Большинство людей применяют хвойные растения в виде ограждения участка, и одно из распространенных решений в дизайне ландшафта —изгородь растительная из сосны.

Изгородь растительная на даче станет хорошей заменой обыкновенным заборам, а еще добавит свежесть в жаркие летние дни.

В большинстве случаев в природе это очень большие растения, однако для оформления приусадебного участка выведены специализированные низкорослые сорта.

Изгородь растительная из хвойных растений должна находиться со стороны севера участка. Она надежно защищает его от снега и ветра, не создаёт во дворе тень. Такие деревья растут очень долго, зато они вечнозеленые, благодаря этому декорируют участок, как в летнее, так и в зимнее время. В качестве живого забора могут применяться насаждения малины или других растений.

Чтобы выполнить подобное ограждение, в большинстве случаев материал для посадки приобретают в питомниках или специализированных магазинах для садоводов.

Делаем изгородь растительную

Для того чтобы без посторонней помощи создать в собственном дворе изгородь растительную из сосны, ели, лиственницы или других деревьев хвойной породы, вам понадобится:

  • удобрения;
  • сосны, лиственницы или остальные деревья хвойной породы, можно сделать насаждения из малины;
  • инвентарь для сада.

Прежде всего, определимся с размерами участка, по границам которого будет расти изгородь растительная. Для сосны следует подбирать солнечные участки, так как в тени это растение плохо развивается и у него вырабатывается ошибочная крона. В зависимости от размера корневой системы сосны или лиственницы, роют ямки глубиной 30-100 см.

Схема посадки растений для изгороди растительной.

Расстояние между ямками может составлять от 0,5 до 1 м. Растения нужно садить как в шахматах, чтобы вышла намного плотнее изгородь растительная. В каждую ямку добавляют смесь земли, песка и перегноя. После посадки саженцы нужно хорошо полить.

Для живого забора нужно применять специализированные сорта. К примеру, горная сосна, которая не растет выше 2-3 м. Для того чтобы выполнить изгородь, можно применять и обычную сосну, однако для формирования правильной и прекрасной кроны понадобится побольше времени и терпения.

Чтобы создать крону, придется применить рябичную сетку, веревки. В течении сезона перевязывать веревки нужно 4-5 раз. Нужно прищипывать верхушку, чтобы дерево не росло вверх. При формировании кроны сосны молодые побеги весною прищипывают на 2/3 длины. Чтобы изгородь растительная вышла прекрасной, побеги нужно удалять одинаково с каждой стороны.

Вернуться к началу

Деревья хвойной породы как живое заграждение

Схема шпалерной изгороди растительной.

Это самое популярное растение, которое применяется в качестве живого ограждения участка. В большинстве случаев ель в зеленом цвете, но еще есть экземпляры золотистого, желтоватого или голубого цвета. Если перемешивать различные сорта елей, то можно получить симпатичный и оригинальный живой забор.

Довольно часто применяются такие сорта елей: сибирская, обычная, колючая, пурпурная, сизая, восточная.

Вернуться к началу

Спецификой сосны считается то, что ее ветви нельзя распушить. Если у ели на месте среза вырастает 3 ветки, то у сосны лишь одна. Однако это не мешает применить сосны, как живое заграждение участка. Самыми популярными считаются такие сорта: кедровая, обычная, горная, черная, сибирская сосна.

Вернуться к началу

Кедры выделяются устойчивостью к морозам, долговечностью и собственной неприхотливостью. В зависимости от сорта, хвоя может быть серебристого, зеленого или золотисто цвета. Отличием кедра от иных считается то, что в его шишках находятся съедобные орешки. Применяют такие сорта кедра: ливанский, алтайский, гималайский.

Вернуться к началу

Отличием установленного дерева считается его пирамидальная форма, шишки на нем растут строго вверх, что тоже выделяет пихту от иных деревьев хвойной породы. Сорта пихты: сибирская, камчатская, сахалинская.

Вернуться к началу

Спецификой туи считается то, что это нетребовательное растение, благодаря этому его предпочитают применять как изгородь ландшафтные декораторы. Формировать крону у данного дерева легко, молодые саженцы можно приобрести в питомнике или вырастить самому из черенков или семян. Для живого забора изгороди применяют такие сорта: «Смарагд», «Брабант», «Холмстрап».

Вернуться к началу

Можжевельник

Данное растение растить очень тяжело, так как оно практически не переносит засуху, требовательно к составу почвы. Формирование кроны начинается исключительно после того, как можжевельник достигнет достаточной высоты. Для живого ограждения более приемлемым считается обычный, горизонтальный, казацкий, китайский можжевельник.

Вернуться к началу

Важные факторы подбора и ухода за хвойными деревьями

Для живого ограждения приобретают деревья хвойной породы в возрасте 3 лет. Их высота должна быть меньше 0,5 м. У растений, что выращены с соблюдением правил, должна быть развитая прекрасно система корня, если корень повреждённый или короткий, то такое дерево выращивалось без выполнения технологии или же просто вырвано в лесной глуши.

Во время покупки внимательно посмотрите, чтобы корень был помещен во влажную ткань, так он не пересохнет, или растение помещено в специализированный контейнер. Садить растение после его покупки, нужно как можно скорее.

В первые годы жизни молодые деревья во время зимы укрывают еловым лапником, чтобы защитить от замерзания, а в летний период с помощью тента оберегают от солнечных лучей, регулярно поливают и рыхлят почву.

Какие растения подходят для изгороди растительной: растущие очень быстро кустарники и деревья

Наверное многие не только слыхали, что такое изгородь растительная, но и давно уже мечтали обзавестись подобным чудом природы на собственном участке.

И это совсем разумно, так как тяжело назвать минусы такого экозабора, а вот достоинств у него довольно много.

Полезные задачи изгороди растительной

Итак, что такое быстрорастущая многовековая изгородь растительная?

Это специализированная посадка конкретных кустарников или деревьев, созданная в форме рядов или каких-нибудь фигур, причем кроны обязаны быть густыми, сомкнутыми вплотную, а высота — одинаковая.

Такие зелёные ограждения очень практичны и помимо декоративного оформления, выполняют ряд полезных задач:

  1. Если учесть, что растения высаживаются достаточно близко друг к другу и кроны их сплетаются плотно, такая изгородь служит надёжной защитой от чужих глаз. Подобным образом, ни соседи, ни мимо проходящие люди не будут видеть, что выполняется у вас на участке.
  2. С помощью изгороди растительной можно делать разделение вашего земельного (дачного) участка.
  3. Высадив «живой забор», вы убережёте растения на собственном участке от больших ветров.
  4. При подобной посадке во время зимы снег будет распределяться одинаковым слоем, и мешать сильным заносам.
  5. Очень значительным фактором считается то, что весною снег будет таять длительнее, исходя из этого, земля будет впитывать больше воды.
  6. Изгородь растительная на дачном участке – пристанище для птиц, которые вьют гнёзда в подобных ограждениях и уничтожают вредителей на участке.

Использование на даче

Дизайн ландшафта – словосочетание, которое известно сегодня всем, особенно населению приватизированных домов или участков на даче. Собственно поэтому планирование и разделение с помощью изгороди растительной стало целой наукой и занимательным занятием.

Люди, не прибегая к помощи декораторов, сами качественно справляются с такой задачей и строят целые конструкции из кустарников или деревьев: это могут быть и бережно подстриженные в виде заборов растения, а могут быть и разные фигуры геометрической формы, и даже животные.

Естественно подобного рода ограждения очень эффектны, однако помимо того, они могут и завуалировать постройки для хозяйственных нужд, которые не выделяются привлекательным видом.

Очень популярно применение в оформлении участка плетней. Чтобы их сделать подойдут фактически все разновидности ивы.

По периметру участка, который следует подчеркнуть, на одинаковом расстоянии забиваются колья, а вдоль них – кустики ивы.

На фото быстрорастущая многовековая изгородь растительная из ивы

Дальше вам будет нужно только переплести их черенки между собой и необычный забор в этно-стиле готов.

Для семей где есть маленькие детки изгородь растительная может стать реальным помощником, спасителем: если с помощью растений уберечь детскую площадку для игр на даче, то вы сумеете заниматься собственными делами, не переживая, что с ребёнком что-то случится или он куда-нибудь убежит.

Сквозь густую стенку растений невозможно пробраться даже очень маленьким ребятам.

Забор из кустарников или деревьев сможет не допустить от высушивания почвы ветрами и повреждений от механических факторов растений, единственное, о чём нужно не забывать и иметь в виду при посадке: корни «изгороди» широко распространяются по участку земли, благодаря этому определенные виды растений не смогут расти рядом с ней.

Для того чтобы красиво украсить собственный участок, нужно будет разобраться, какие собственно растущие очень быстро растения вы хотели бы посадить для создания изгороди растительной собственными руками – это могут быть кусты, хвойные и деревья лиственных пород.

Кустарники — главный компонент экозабора

Если например у вас участок невысокий, то применить деревья в виде изгороди очень нежелательно, иначе в вашем доме будут частые сумерки.

В этом случае лучше для изгороди растительной лучше применять растущие очень быстро кустарники, которые не только прекрасны, колючи, но и, отдельные из них, будут приносить урожай.

В зависимости от достаточной высоты изгороди применяют такие варианты кустов:

  1. Низкорослые кустарники для изгороди растительной – до 50 см вам подходят кусты акации жёлтой, барбариса, зверобоя чашечкового, магнолии падуболистной, смородины альпийской.
  2. Для изгороди до 2-х метров, подбирайте кустарную форму горной сосны, сирень, кизильник, форзиция, шиповник, трескун.
  3. Высокие «ограждения» у вас будут благодаря боярышнику, тису, кизилу, туе.

Нужную красоту внесут в дизайн участка за городом декоративные ограждения для клумб. Узнайте какие разновидности заборчиков бывают и как их сделать собственными руками.

Довольно часто на участках на даче применяется лаванда: посадка и уход за растением и его размножение, борьба с вредителями и многое иное можно обговорить по ссылке.

Очень часто применяют такие кусты:

  1. Барбарис – кустарник, который отлично подаётся стрижке, быстро растёт, а плюс ко всему, подарит роскошный урожай ароматных ягод для варенья и оригинального плова. Высота растения меняется от 30 см до 3 метров. Барбарис не требователен к почвам, легко переносит засуху, однако не любит переувлажнения.
  2. Айва японская – кустарник, разновидности которого могут достигать высотой от одного до трёх метров. Растение очень хорошо переносит холодные зимы, засуху. Сажая саженцы, придерживайтесь расстояния между кустами в 0,5-1 метр. Кустарник растёт достаточно потихоньку, что делает меньше кол-во причесок, хотя и переносит их очень хорошо.
  3. Спирея – кустарник довольно нетребовательный, которому не страшен ни мороз, ни загазованный воздух, а это означает, что даже в мегаполисе он будет утешать собственных владельцев благоухающими цветами с весенней поры и до самой осени. Разновидности спиреи выделяются палитрой цветов листьев и формой куста: плакучий, стелящийся, пирамидальный, каскадный и т.д.
  4. Самшит – один из лидеров среди кустарников по использованию в дизайне ландшафта. Благодаря собственной высокой приживаемости и прекрасной блестящей зелени, которая сберегается целый год, кустарник применяется и дизайнерами, и любителями достаточно интенсивно.

Изгородь из боярышника

Деревья — хороший выбор для приличных участков

Если на собственном участке вы желаете видеть изгородь, которая в разный период времени станет смотреться по-разному: внимание свое обратите на листопадные деревья для создания «живого забора».

При подборе растения следует предусмотреть, что самыми приемлимыми и наименее прихотливыми будут те сорта, которые произрастают в вашей територии. «Заграничные» сородичи могут стоить баснословных денег, а вот приживётся либо нет – большой вопрос.

Растущие очень быстро деревья лиственных пород для изгороди растительной:

Растения для изгороди растительной | Кустарники и деревья

Растения для изгороди растительной

Изгороди растительные — одно из замечательных решений проблемы ограждения участка земли и деления его на рабочие зоны. В качестве материала для посадки применяют деревья, кустарники, порой и травянистые многолетники.

Но изгородь растительная нужна не только для защиты от вторжения чужих, это еще и компонент художественного оформления участка.

При помощи изгородей растительных можно украсить некрасивый забор, скрыть от взглядов гостей постройки для хозяйственных нужд, оживить прямые углы дорожек, разделить территорию отдыха от площадки для спорта или игровой уголок от огорода.

Изгороди придать можно геометрически завершенный вид, если она составлена из растений, которые отлично переносят прическу. Можно посадить ее в однорядную, двухрядную или многорядную посадку (как правило не больше пяти рядов), в зависимости от нужной степени защиты участка.

Высокие изгороди растительные

Для обрамления сравнительно приличных участков в большинстве случаев применяют высокие изгороди растительные (3-4 м). Для высокой изгороди растительной подходят следующие растения:

  • вяз мелколистный,
  • липа мелколистная кустовая,
  • туя западная.

Если вы не желаете заниматься формовкой крон деревьев и кустарников, то вам необходимо собственный выбор остановить на посадке неформованной изгороди. Консистенция посадки в рядах такой изгороди растительной 0,5-1 м; между рядами — 0,5-0,7 м. Высокую неформованную изгородь можно сделать из подобных растений как:

  • сирень обычная,
  • калина обычная,
  • чубушник обычный.

Особенную парадность и церемониальность участку прибавит высокая изгородь из хвойных растений. Хвойная изгородь растительная отлично оттеняет солитерные и групповые посадки кустарников, деревьев утонченной формы или клумбы цветов и продолговатые клумбы на поле изумрудного газона. Подходят следующие хвойные растения:

Средней высоты изгороди растительные

Чтобы украсить постройки для хозяйственных нужд или обезопасить фруктовые деревья от холодных ветров, высаживают среднюю изгородь (до двух метров высотой).

Если у вас есть желание в последующем дать изгороди форму, тогда вам необходимо подбирать растения, которые прекрасно поддаются стрижке и долго хранят притягательность, это:

  • боярышник,
  • смородина золотистая,
  • акация жёлтая.

Для нестриженой средней изгороди (Консистенция посадок в рядах 0,4-0,8 м, между рядами — 0,4-0,6 м.) примените растения:

  • барбарис обычный,
  • туя западная,
  • ель канадская.

Необходимо заметить, что тис ягодный и кипарисовик Лавсона считаются для нашего государства экзотами, хотя есть сорта, рекомендованные для средней полосы России, которые предоставляют нормальную зимовку.

Чередование лиственных и хвойных пород сделает вашу изгородь очень легкой и прозрачной зимой, когда мало солнечного света. А применение растений с одинаковой фактурой, но различной окраской цветов или листьев прибавит ей вид гобелена (к примеру, барбарис обычный и барбарис обычный пурпурный).

Изгородь растительная из темнолиственных пород кустарников и деревьев (магония падуболистная, барбарис обычный форма purpurea, кизильник блестящий, туя западная) на заднем проекте участка зрительно повысит его габариты, оттенит нежно покрашенные растения.

Невысокая изгородь растительная

Порой высокие или средние изгороди растительные применяют в середине участка земли при разработке боскета — зеленой комнаты для уединенного отдыха на чистом воздухе с ковром специальных травосмесей из неприхотливых растений.

Однако чаще всего для межкомнатных перегородок на участке применяют невысокие изгороди растительные (до 1 м). Они тоже бывают формованные и неформованные — в зависимости от того, насколько строгий вид вы желаете дать вашему саду, и от наличия времени на уход и прическу растений.

Для создания невысокой формованной изгороди подходят растения:

  • клен Гиннала,
  • барбарис обычный (зеленая и пурпурная форма),
  • кизильник блестящий,

Преимущества, и недостатки изгороди растительной на дачном участке

Изгородь растительная – это хорошая замена очевидному забору. Причем, если подойти к решению проблемы с достаточной долей изобретательности, можно выиграть не только в красоте и других плюсах, но также и в деньгах.

Нужно согласится с тем, что традиционный забор (имеется в виду, разумеется, привлекательный и современный, а не сетка, натянутая на вкопанные бетонные трубы) – это крупное вложение финансовых средств. Более того, подобный забор попросит регулярного ухода, начав с ежегодного подкрашивания. Да, смотрится подобный забор фундаментально и представительно, но тем-то и хороша изгородь растительная, что выглядит она даже лучше, а положительных качеств имеет намного больше.

Чем прекрасен живой забор вашего домовладения

В большинстве случаев выделают следующие положительные качества:

  • мощную художественную составляющую;
  • экологичный фактор;
  • возможность менять внешний вид на усмотрение владельцев;
  • маленькие вложения денег;
  • успокаивающий весь вид зеленой ограды, это полезно для нервной системы;
  • хорошие охранные свойства,
  • а еще одну из основных функций любой ограды – оставлять вне поля зрения чужих ту часть дома и его жителей, которую требуется.

А если у домовладельца есть единый план оформления приусадебного участка, то живой забор может послужить органичным дополнением ему.

Если же заграждение предполагается делать очень большим, то одной из главных выгод тут будет пыленепроникаемость: большая часть дорожных взвесей будет оседать на внешней части листвы. Да и собственный взнос по выработке дополнительного кислорода и масел на эфирной основе подобный забор выполнит на «пятерку». Фундаментальный, плотный забор способен удерживать нежелательные порывы ветра, которые идут со стороны улицы и в себе несут свинец и другие отходы автомобильной активности.

Минусы живого забора

Не обращая внимания на изобилие вышеперечисленных достоинств, эта форма ограждения домовладений имеет два значительных минуса:

  • такая ограда просит регулярного ухода, который для некоторых может быть скучным или излишне обременительным, благодаря этому имеется смысл в первую очередь сформироваться с выбором забора, а потом уже садить растения;
  • изгородь растительная растет, хотя и быстро, но все таки чтобы это сделать требуется конкретное время, решить эту проблему частично поможет земляной вал, в который и высаживаются подобранные вами кустарники.

О замечательных вариантах и жизненных реалиях. Двухрядное заграждение

Любому стороннику стиля классик при словах «изгородь растительная» на ум сразу приходят олеандр, голубые ели и другие хвойные аналоги. Но эти все варианты иногда сразу приходится отметать ввиду их медленного роста.

Более правильным был бы забор, который вырастает в течение одного сезона, а потом нуждается только в систематической подрезке.

Следующее нужное добавление к построению «фундамента» нашего плана – двухрядный формат изгороди. ?­то наиболее популярный вариант, имеющий большой ряд явных положительных качеств, при котором:

  • не очень большой внутренний ряд можно выполнить из полезных в обиходе кустарников – облепихи, черной смородины, жимолости, барбариса и шиповника;
  • внешний ряд составляют несущие «охранные» функции акация жёлтая, ряд хвойных растений, а еще общепризнанная сирень, которая прекрасно изменит цветовую гамму, хотя и пересаживать ее придется очень часто.

В данной статье вы можете выяснить о всех нюансах формирования изгороди растительной из спиреи у себя на участке.

Получить детальную информацию о стрижке изгороди растительной из ели вы можете тут.

Для какой цели служат предохранительные ограждения для малышей, и где их в большинстве случаев используют ? читайте в данной статье.

Какие растения подобрать для изгороди растительной?

В первую очередь, нужно понимать, какие качества обязаны быть характерны выбираемым растениям:

  • богатый и плотный рост;
  • бесчисленные ответвления;
  • те изгороди, которые регулярно подстригаются, должны иметь растения, быстро образующие новые ростки.

?­тим качествам прекрасно соответствуют растения, которые можно садить, если изгородь предполагается низкая (в границах 1 метра):

Изгородь растительная из барбариса

Если предполагается средняя (1-2 метра) по высоте ограда, то ее структура состоит из:

  • калинолистного пузыреплодника;
  • шероховатой дейции;
  • вечного чубушника.

Изгородь растительная из пузыреплодника

Если же временные расходы не имеют значения и хочется обрадовать себя более хорошей оградой, то для живого забора высотой более 2 метров прекрасно подходят деревянные насаждения из:

  • голубой ели;
  • канадской, белой или сизой ели;
  • дуба обычного;
  • дуба чешуйчатого.

Изгородь растительная из ели

Более того, невысокая изгородь с перспективой придания формы прекрасно будет выглядеть с включением вечнозеленого самшита, а средняя ограда выиграет от посадки:

Для формирования изгороди растительной покупаются растения, которые по высоте не превышают полметра, а по возрасту — трех лет.

Изгородь растительная из хвойных растений

Приобретая саженцы, нужно с большим вниманием осмотреть корневую систему, она обязаны быть широко развита. Корни саженцев непременно должны быть укутаны мокрой тканью, если это не сделать, то система корня может просохнуть и растение не сможет прижиться.

Если корни имеют здоровый внешний вид, то это свидетельствует о том, что при выращивании растения соблюдались важные требования. Если корни не длинные или надрезанные, то это может указывать на тот момент, что растение или выкопали в лесной глуши, или в питомнике не придерживались правил для ухода и выращиванию.

После приобретения саженцев нужно сразу посадить их в почву. Самым удачным временем для этого считается начало осени или весна. Между саженцами следует оставлять полметра для отличного роста и развития растений. Глубина подготовленной ямы должна быть больше длины корней одновременно с комом земли. В яму насыпают песок, компост.

Первые 2 года после посадки нужно для сохранения растений от вымерзания накрывать их на период невысоких температур, а в летний период защищать от прямых лучей солнца, рыхлить землю и поливать.

Из растений с листьями

Лиственные саженцы реализуются с оголенными корнями, которые перед посадкой нужно вымыть и намочить в воде на пару часов, потом подрезать, избавившись от повреждённых частей корневой системы. Посадочный процесс листопадных растений не выделяется от посадки хвойных. На что необходимо обратить собственное внимание, так это на вбивание поддерживающей опоры, если саженец с высоким стволом. Для этого в днище ямы, примерно на глубину 50 см, следует забить опору-кол, а после посадки свободно привязать к нему дерево.

Из кустарника

Для создания изгороди растительной необходимо подбирать молодые, отлично развитые кустики, с одинаковой кроной, возрастом от трех до 6-ти лет, которые способны без труда приспособиться к вторым условиям. Перед посадкой необходимо правильно выбрать место, чтобы растения получали достаточно света, тепла и влаги, лучше всего на расстоянии 2-х метров от строений. Прекрасным временем считается весна после высыхания земли, а еще осень, если будущие растения зимостойкие.

Изгородь растительная из кизильника блестящего

Для создания изгороди растительной, собой представляющую густую, но узкую шпалеру, саженцы находятся один от иного на небольшом расстоянии, примерно 20 сантиметров. Такая изгородь имеет замечательный вид, если она составлена из ивы, жёлтой акации, боярышника, рябины. Посадка саженцев для шпалерной изгороди аналогичная, как и изгороди из кустарника.

Через двенадцать месяцев растения подвержены невысокой обрезке, при этом остается около 15 сантиметров части которая находится над землей. По окончании еще одного года, весною, выполняется полная обрезка посаженных растений. Во время данного процесса сберегается только пару наиболее мощных побегов, их переплетают методом «крест-накрест» под угол 45 градусов, удаляют кору там, где контактируют ветки. Получившийся «узор» ромбовидной формы крепят на каркас.

Шпалерная изгородь растительная

По истечению определенного времени отрастающие боковые побеги два раза или трижды в течении сезона подрезают. Постоянная боковая обрезка шпалерной изгороди создаёт ее одинаковую ширину. Подрезку выполняют и сверху,чтобы поддержать конкретную высоту.

Изгороди растительные сажаются надолго, благодаря этому особо важно хорошо ухаживать за растениями. По истечению определенного времени изгородь может терять собственный красивый вид, ведь растения засыхают, горят на солнечных лучах. Благодаря этому в изгороди появляются прорехи, требуется «ремонт». Как это выполнить? Довольно просто! Нужно только лишь заменить высохшее растение на новое.

Растения изгороди нуждаются в избавлении от сорняков, благодаря этому периодическая прополка очень важна. Тоже необходимо рыхлить землю, поливать и подкармливать растения для их отличного роста. Ранней весною для увеличения темпов роста, отличного развития растений делают подкормку азотными удобрениями, примерно в июле – фосфорно-калийными.

Правила прически и обрезки

Кусты деревья лиственных пород, которые скомпонованы в изгородь растительную, после посадки подвержены сразу сильной обрезке, при этом остается всего до 15 сантиметров части которая находится над землей растения. Это выполняется для того, чтобы побеги быстрее образовывались у самого основания. Купленные с оголенными корнями саженцы отрезают на половину. У саженцев, которые были выращены в контейнере, убирают третью часть их высоты.

Правила обрезки изгороди растительной

Боярышник, терн и остальные виды кустарников отрезают, оставляя примерно 15 сантиметров в высоту. Барбарис, кизильник, самшит отрезают на одну треть. Практически не нуждается в обрезке можжевельник, кипарис и некоторые остальные виды. У них отрезают только выбивающиеся ветки, создающие видимость неопрятного вида изгороди.

Проведение полива и подкормки

В течении тёплого сезона зеленая изгородь просит систематического полива. Перед поливом в первую очередь делают подготовительное рыхление почвы на расстоянии 50-70 сантиметров по двум сторонам от посаженных растений. В периоды полива направлять водяную струю нужно к основе кустарников и деревьев, что создаст условия для увлажнения земли на 30-40 сантиметров вглубь.

Зеленая изгородь нуждается также в подкормке органическими и удобрениями на минеральной основе. Органические удобрения, к которым относится компост, перегной из листьев, торф, вносят ранней весною или осенью во вскопанную почву в количестве до 5 килограмм на метр квадратный земли. О внесении мин. удобрений отмечено выше.

Видеоролик о создании изгороди растительной

В ролике представлены важные этапы создания изгороди растительной, от подготовки почвы и выбора растений, до нужных мероприятий для ухода за живыми ограждениями.

Изгороди растительные — привлекательный и практичный декоративный элемент на дачной территории или дома. К плюсам необходимо отнести:

  • способность держать влагу в земля;
  • защита от ущерба, который оказывает ветер растениям, растущим на участке;
  • пристанище для разных птиц, которые уничтожают опасных насекомых, таким образом сберегая урожай на участке;
  • защита от не желательных гостей.

Из плохих качеств хочется отметить то, что при разработке изгороди растительной могут быть ущемленными некоторые растения-соседи. Это необходимо учесть при планировке участка.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button