! Без рубрики

Жимолость виды

Сорта декоративной жимолости

Сорта декоративной жимолости для нашего климата

Жимолость Брауна

Разновидностей жимолости в природе насчитывается более 190 видов. Её многообразие широко и продемонстрировано низкими деревцами, кустарниками, низкорослыми стелющимися формами и высоко вьющимися лианами с вечнозеленой или опадающей листвой. Сортовой выбор жимолости, ее неприхотливость, зимостойкость, высокие декоративные свойства цветов и плодов, часть из которых съедобны, выполняют ее достаточно распространенная среди садоводов-любителей, а еще в зелёном оформлении садов, парков, аллей и дворов.

Изучив некоторые сорта декоративной жимолости, их отличительные черты, в питомниках можно выбрать растения, подходящие по высоте, форме, срокам цветения и декоративным особенностям, которые подходят для создания благоприятного флористического решения в групповых композициях, живых изгородях, растительных ширмах, штамбах.

Стали очень популярными вьющиеся лиановидные жимолости.

декоративной жимолости

Ароматная каприфоль (Caprifolium) – это пышно цветущая, зимостойкая лиана, с большими листами двойной расцветки: тёмно-зелеными сверху и нежно голубыми внутри. Летом на каприфоли появляются красивые экзотичные цветы кремово-розового оттенка, которые распускаются вечером и издают поразительный запах, практически не ощущаемый днем. Когда цветет составляет более 3 недель. Осенью побеги растения покрывают красно-оранжевые ягоды, которые размещены парами. Эта разновидность способна вытягиваться по опоре до 10 метров и активно используется для декорирования альтанок, арок, пергол, фасадов домов.

видов жимолости

Мощная лиана Тельмана (Tellmaniana) с насыщенный облиственностью способна подняться до 7 метров в высоту. Растение ценится за листву и сильное цветение оранжево-золотистыми цветками, продолжающееся более полумесяца, начав с июня. Плоды – маленькие, жёлто-оранжевого цвета. Растение менее зимостойко, по сравнению с каприфолью и требовательно к условиям произрастания, лучше приживается на солнечном или чуть затенённом участке.

Лиановидная разновидность Генри (Henryi) относится к полувечнозеленым деревянистым жимолостям. Ценится за декоративность всех частей, включая цветки и плоды, а еще скорую вегетацию. Листы вида Генри широкоэллиптические кожистые, тёмно-зеленого оттенка, сохраняющие цвет даже в зимнее время года. Цветки лианы жёлто-красные или пурпурные, собраны в соцветия. В районах юга эта разновидность используется для озеленения альтанок, пергол, шпалер, в намного холодных – культивируется как ковровое растение.

Многие сорта декоративной жимолости нашли большое применение, благодаря благоухающему когда цветут аромату. Жимолость Альберта (Alberti Regel) — замечательный изящный кустарник, высота которого не больше 1,3 м, покрыт мельчайшими и узкими листами голубовато-зеленого цвета. Розово-лиловые и очень ароматные цветы декорируют растение до 20 дней. Потом их меняют большие плоды белого, порой светло-фиолетового цвета, которые выглядят среди очень маленькой листвы довольно эффектно. Эта разновидность засухоустойчива, но чувствительна к морозам. Ее можно применять для низких изгородей и бордюров, в клумбах, на альпинариях или дать кусту оригинальную штамбовую форму.

Обширное использование в растительном декоре нашла форма Гекрота (Нeckrottii), которая считается гибридом американской и вечнозеленой жимолости. Длина лианы может достигать 4 метров, за год культура способна вырасти на 50 см, а её произрастание на одном месте нередко продолжается около полувека. Культура станет достойным украшением в любом палисаднике из-за непрерывного цветения с июня и до самой осени. Большие двуцветные цветки: пурпурные с наружной стороны и жёлто-оранжевые внутри собраны в соцветия. Плоды — шаровидные блестящие ягоды в красном цвете, правда, этот вид скорее всего пострадает от холодов, благодаря этому нуждается в оборудовании укрытия на зимние месяцы.

Из кустовых форм и сортов декоративной жимолости большого внимания заслуживает вид Маака (Мaackii). Это быстрорастущий кустарник, достигающий 4.0 м, который к собственному десятилетию отрастает до допустимой высоты. Большие цветки ослепительно-белого цвета источают хороший запах. Начало цветения приходится на май-июнь. В августе на его веточках появляются великолепно выглядящие ягоды ярко-красного цвета.

Необходимо помнить о декоративности небольшой съедобной жимолости, ведь кроме цветения её не простая покраска ягод есть далеко не у любой растительной культуры, разве что у садовой голубики и разных видов тёрна, которые очень редко встретишь на дачах.

До встречи, друзья!

Жимолость: посадка и уход, виды и сорта, фото.

В природе насчитывается приблизительно 200 видов жимолости.

Жимолость нетребовательна, зимостойка, цветки ее очень нежны, а ягоды очень эффектны, а у определенных даже съедобны.

В условиях природы разновидности жимолости популярны неодинаково. Большинство видов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. В общем жимолость растет в северном полушарии, занимая большие территории в странах Европы, Азии.

Разновидности жимолости

Можно повстречать в лиственных, смешанных и хвойных лесах климата умеренных широт. Несомненно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разнообразную форму роста и требовать различные условия к проявлениям влаги, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым климат умеренных широт с собственными суровыми зимами не подойдет.

Очень жалко, в нынешних садах и парках применяется не основная часть декоративных видов жимолости. Помимо подобных очень популярных растений, как жимолость татарская и каприфоль, есть огромное количество различных и устойчивых жимолостей, хороших большого внимания.

Система корня

У жимолости размещается рядом с поверхностью. Листва у жимолости противоположная. В основном, они однородны по форме, цельнокрайные, или с волнистым краем, эллиптические или овальные. Верх листа бывает заостренным или округлым, реже -остороконечным. Цветки жимолости медоносны и обладают ароматом. У жимолостей встречаются виды с жёлтыми, кремовыми, белесыми, малиновыми и розовыми цветками.

Цветы вьющихся видов жимолости собраны в головчатые соцветия, в большинстве случаев без цветоножек. Соцветия окружены овальными или округлыми дисками, сформированными за счёт срастания листьев.

Ягоды у жимолости красного, оранжевого, синего или черного цвета. Это ягодки с мельчайшими семенами.

У съедобных сортов жимолости ягоды темно-синие, переменчивой формы.

Даже для самых начинающих садоводов жимолость считается прекрасной породой из дерева: она может радовать цветением и жизнестойкостью, переносит сухость, городской климат.

Виды и сорта

Жимолость блестящая

Родом эта жимолость из Западного Китая.

Жимолость блестящая считается привлекательным вечнозеленым, густоветвистым кустарником, 2 м высотой, с блестящими, очень маленькими, яйцевидными, кожистыми листьями. Цветет она весною белесыми, очень маленькими, душистыми цветками. Плоды лиловые, шаровидные.

Любит маленькое затенение. Очень хорошо переносит прическу. Нетребовательна к почве. Отлично размножается семенами. Жимолость блестящая теплолюбива. Восхитительный кустарник для опушек, бордюров, обрамления групп.

Жимолость синяя

Растет в подлеске горных лесов, на болотах, по склонам. В условиях природы встречается на севере европейской части России, но, не применяется в озеленении центральных районов, хотя считается идеальным медоносным кустарником.

Жимолость синяя — раскидистый кустарник с буро-красными побегами. Листы жимолости синей продолговато-ланцетные, у самого основания округловатые, с тупым концом, длиной около 8 см. Жимолость синяя ценна собственной насыщенный кроной. Эта жимолость считается ценным ранним медоносом.

Темно-голубые ягоды с восемью семенами созревают в июле. Растет жимолость синяя потихоньку, но образовывает густые кусты, теневынослива, морозостойка. Чувствительна к засухе. Плоды этой жимолости считаются целебными

Есть много форм синей жимолости:

Изыскано цветная — с тонкими красными побегами и продолговатыми листьями, цветки намного тонкие, чем у главного вида.

Специального внимания заслуживает форма съедобная. Растет в мокрых горных лесах, предпочитая известковые субстраты, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, в стране восходящего солнца.

Прямой кустарник с бурой корой. Листы различной величины и формы. Цветки жёлтые или жёлто-белые. Плоды практически черные с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику. Зеленеть и плодоносить кустарник начинает на 4 год.

Зимостойка, нетребовательна. Советуют, в качестве плодового кустарника. Очень хорошо размножается черенками и семенами. Жимолость синяя не только лишь привлекательный, но и полезнейший кустарник теперь всем знакома, из-за того что ее стали растить в садах как плодово-ягодное растение.

Также с ней в декоративном садоводстве желательны 3 иных дальневосточных вида жимолости: камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская. У всех 3-х видов съедобные плоды.

Лианы

Жимолость Брауна

Жимолость Брауна считается гибридом жимолости шероховатой и вечнозеленой. Вьющийся кустарник с побегами длиной около двух метров. Жимолость Брауна очень декоративна благодаря собственной яркой окраске цветков и их своеобразной форме. Цветение богатое, соцветия появляются в первых числах Июля.

Этот вьюн подымается по опоре не слишком высоко, невероятно красиво выглядит, уложенным на земля. Жимолость Брауна декоративна во время цветения.

Применяется для озеленения низких оград, во время зимы лучше всего маленькое укрытие.

Жимолость вьющаяся

В условиях природы популярна в Южной Европе.

Вьющийся, большой кустарник 5 м в высоту, с большой изменчивостью листьев. Цветки жимолости вьющей в густых головчатых соцветиях, в середине белые, с наружной стороны с карминовым венчиком.

Зеленеть начинает в июле и продолжает до сентября. Красные плоды жимолости вьющейся созревают в августе. Зеленеть и плодоносить начинает на 3 год.

Кустарник быстро растет, благодаря этому, форма отлично востанавливается, после обмерзание зимой однолетних побегов, а потому как зеленеть жимолость вьющаяся будет на побегах этого года, ее

Имеет декоративные формы: золотую — листы золотистые в начале развития; бельгийскую — с более упитанными листьями, чем у предыдущей формы, пурпуровыми цветками.

Но специального внимания заслуживает вьющаяся жимолость поздняя — лиана около трех метров по длине. Однолетние побеги слабоопушенные или голые, на верхушке желтоватые или красные. Сверху листва темно-зеленая, снизу сизая, яйцевидная.

Цветки этой жимолости двугубые, с наружной стороны темно-красные, потом бледнеют, в середине они жёлтые. Жимолость вьющаяся цветет хорошо и долго, с июня и до августа. Ягодки красные. Сильно нравится садоводам. В Российской Федерации в средней полосе рекомендуется осенью снимать с опор побеги и сверху прятать лапником и сухим листом.

Есть сорта жимолости вьющейся:

(‘Belgica’) ‘Белгика’ — цветки белые с красными полосами, потом они желтеют.

(‘Graham Thomas’) ‘Грэхам Томас’ — белые цветки, когда отцветут, становятся жёлтыми.

(‘Serotina’) ‘Серотина’— в середине цветки кремово-белые, пурпурные с наружной стороны.

(‘Minister’) ‘Манстер’ — цветки в бутонах темно-розовые, когда распускаются бело-розовые, потом становятся кремовыми.

Жимолость Тельмана

ЖимолостьТельмана считается гибридом между жимолостью вечнозеленой и жимолостью каприфоделистной.

Лиана с продолговатыми листами, сверху зеленые, снизу — сизоватые. Под соцветием, верхняя пара листьев, сросшаяся. Цветки жимолости Тельмана б см, оранжево-золотистые. Цветет невероятно красиво и хорошо около 12 дней. Ягоды — жёлто-оранжевые.

Жимолость Тельмана ценится за пышное цветение и густую листву. Применяют для озеленения вертикальным вариантом. Требовательна к плодородию почвы. Светолюбива, но еще может зеленеть и в полутени. В суровые зимы может повреждаться морозом. Чтобы это не допустить, нужно лианы снять с опор и укрыть лапником.

Жимолость Гекрота

Жимолость Гекрота — гибрид жимолости американской и вечнозеленой.

Лиана подымается на высоту 3 м и очень нарядна в цветении: ее соцветия состоят из большого числа больших цветков, каждый около 6 см по длине, с наружной стороны цветки жимолости Гекрота пурпуровые, в середине практически жёлтые: цветет с июня по август. Чтобы жимолость Гекрота не обмерзала, садить ее нужно на южной стороне.

Жимолость японская

считается очень ароматной полувечнозеленой лианой. Тот, кто был на Кавказе, наверняка, видел ее вдоль дорог, и возле жилья. Родиной жимолости японской считается — Корея, КНР или Япония.

Жимолость японская растет быстро, даёт много отводков. Цветет пышно в июне. Цветки белые, с пурпурным оттенком, очень ароматные. В средней полосе расти может только на солнечных лучах.

Но даже при отличном уходе зеленеть будет не ежегодно. При большом желании жимолость японскую можно растить в комнатных условиях.

У жимолости японской есть очень красивая форма — с нежными листьями в жёлтую сетку — ‘Aureoreticulata’ . Эту разновидность также возможно растить в комнатных условиях.

Жимолость: фото и уход

Жимолость — одно из лучших растений растущих в саду. Много ее сортов, применяемых в средней полосе, непритязательны, стойки к зимним заморозкам, и их цветы довольно прекрасны, а плоды некоторых съедобны и очень вкусны. В данной статье вы сможете найти фото, жимолость на которых смотрится прекрасно.

Встречаются и токсичные формы, к примеру, волчья ягода, популярная историями о случайных отравлениях ей, — это жимолость обычная, дико растущая во многих лесах.

Жимолость обычная, часто именуемая «волчьей ягодой»

Подбирая сорт и форму жимолости, в первую очередь выясните, можно ли есть ее ягоды, тем более если на участке бывают дети.

Хотя виды жимолости можно повстречать во всевозможных зонах климата, где они могут быть даже вечнозелеными, в Российской Федерации прижились только листопадные сорта. Это как правило кустарники (высокие, быстрее даже деревца с прочным стволом) и невысокие, а еще вьющиеся лианы, прекрасно пригодные для оформления изгородей.

Оформление изгородиЗа изгородью из жимолости необходимо обязательно следитьКрасиво оформленный забор

Фото жимолости различных вариантов тяжело отличить один от одного, увидев их, вы навряд ли заподозрите растения в родственных связях. Любопытный факт — в самых различных языках названия жимолости звучат полностью по-разному.

Характерности сооружения жимолости

Для того, чтобы понимать каких условий просит жимолость, фото которой можно заметить ниже, хорошо бы выяснить про специфики ее сооружения.

Корни у данных растений находятся рядом с поверхностью почвы. Листы супротивные, цветки распространяют удивительный запах и заманивают насекомых-опылителей собственной медоносностью, в большинстве случаев лепесточки окрашены в кремовый, белый, розовый и малиновый оттенки. Плоды красные, оранжевые, синие или черные, съедобные — темно-синие. Они собой представляют ягоды с сочной вкусной мякотью и очень маленькими семенами.

Размножение растений жимолости, фото некоторых разновидностей которой можно заметить в данной статье, выполняется семенами и вегетативно (отростками). Очень часто для посадки приобретают саженцы.

Растут эти растения быстро, но плодоносить и зеленеть начинают чаще лишь на 3-ий год.

Виды жимолости

Очень популярно в Российской Федерации всего более десяти видов жимолостных растений: татарская, вьющаяся, каприфоль, синяя, Брауна и несколько иных. Многообразие форм позволяет широко использовать их в дизайне ландшафта.

Жимолость каприфоль

Фото жимолости данного вида, способного подниматься по опоре до 4,5-5 м, размещено ниже. Эта лиана цветет пышно и ярко (цветки розовые) в июльские дни. Осенью ее украшением становятся оранжево-красные ягоды. Требовательна к почве и уходу, без которого может быстро одичать, благодаря этому каприфоль необходимо вовремя крепить на опоре и срезать. Имеет две формы, используемые для декора: с белесыми и красновато-розовыми цветками.

Жимолость татарская

Представитель кустарников, устойчивая к морозам и не просит очень щепетильного ухода, но наиболее целесообразно растет на солнечных лучах, в тени может даже не зацветать. Из татарской жимолости приготавливают лекарства в рамках альтернативной медицины, применяются кора и ветки. Плоды красно-жёлтые, в пищу не употребляются. Цветет татарская жимолость, фото которой размещено в публикации ниже, невероятно красиво. Это самый лучший из декоративных кустарников.

Татарская жимолость — пышный кустарникЯгоды жимолости татарской

Жимолость Брауна

Гибрид, форма вьющаяся. В средней полосе редко плодоносит, зато цвет 2 раза: в период весна-лето и в августе — начале сентября. Собственно поэтому данная разновидность имеет приоритетное значение для оформления приусадебного участка. Фото жимолости Брауна вы можете рассмотреть именно сейчас. Она великолепна!

Яркий цветок — признак жимолости БраунаЛистья и плоды жимолости Брауна

Жимолость синяя

Объемный и раскидистый кустарник, высота как правило не больше 2-х метров, такой вид жимолости ценится за пышную крону. Цветет весною и слывет как медонос. Сизые ягоды поспевают к началу лета (концу) — июлю. Дальневосточная форма съедобна, ее плоды полны витаминов.

Синяя жимолость: белые цветыСиние ягоды полны витаминов и полезных веществ

Выбор способа размножения и материала для посадки

Можно найти фото, жимолость на которых размножают семенами (такое как раз размещено ниже). Но процесс это сложный, благодаря этому не каждый садовод рискнет делать это собственно таким вариантом.

Лучше всего садить саженцы жимолости, однако необходимо уметь подбирать их, благодаря этому хотим представить вам несколько полезных для этого советов:

  1. Покупку совершайте исключительно в специальных питомниках или у физических лиц, которые сами разводят это растение, иначе вы скорее всего получите абсолютно не тот сорт, на который рассчитываете. Ведь порой даже опытный садовод может запутаться во внешности разновидностей жимолости.
  2. Желательно покупать кустики, которым от 2ух до 3х лет, тогда ждать цветения придется не так долго (пару лет).
  3. На веточках и корнях не должно быть повреждений, они обязаны быть довольно гибкими, без сухих частей. Но кора, кстати, может чуть шелушиться, это обычное ее состояние у жимолости.
  4. Система корня хороших саженцев массивная, развитая, а на побегах почки. Если кустик показался вам чахлым, его не стоит приобретать.
  5. Лучше подобрать не менее 3х сортов жимолости для единовременной посадки. Позднее вы уже своими силами сумеете их размножать.

Выросший саженецПодвязка — это часть ухода

Высаживание

Жимолость, привлекательные фото которой не могут передать ее чудесного аромата и яркости, не такая привередливая, как многие иные растения использующиеся для декора, но необходимость исполнять прекрасные условия для ее высадки сберегается.

Подойдёт солнечное место, защищенное от ветра, с почвой с черноземом. Посадку лучше делать загущенную книзу, чтобы ветки у земли не перегревались. Фактически не зависимо от сорта садить жимолость стоит, когда кончается май и начинается июнь. Посадка «в зиму» не должна проводиться до недавнего времени середины сентября.

Не забывайте полить кустики после посадкиМассивный стебель закреплен на основе

Чтобы саженцы прижились, нужно соблюдать правильное расстояние между лунками (до 2,5 м для рослых форм, для невысоких меньше), не забыть смочить и удобрить почву, а после посадки замульчировать ее.

Уход за жимолостью состоит в обычных садовых процедурах: удалении сорняков, обрезке сухих веток и формировании кроны, подкормки удобрениями (замечательно — азотными), своевременном поливе. Болеет жимолость нечасто, однако можно использовать подходящие препараты для ее защиты.

Система корня небольшого проростка

Не забывайте, что пропалывать вокруг кустиков необходимо без лишнего рвения, из-за того что корни размещены по поверхности.

В первую очередь посадите на участке сада жимолость, превосходные фото ее ягод и цветов, выложенные ниже, целиком убедят вас сделать подобный выбор!

Ботаническое описание жимолости

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) — декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Собственным латинским наименованием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому доктору, филологу и ботанику, хотя с самого начала Карл Линней собирался присвоить им наименование «Каприфоль» (Caprifolium). В садах Европы очень часто выращивали конкретно данный вид вьющейся жимолости.

Регион распространения очень большой — практически все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. В России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.

В Средней России очень часто можно встретить по опушкам леса, по рощам — жимолость реальная (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листья у них снизу пушистые. На юге России дико не произрастает. Российские виды начинают собственное цветение с конца мая — до середины июня.

Это привлекательные декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, отлично годятся для групп, аллей, альтанок. Цветы у всех видов жимолости относительно большие, разных окрасок — белой, розовой, красной, жёлтой. Находятся попарно в головчатых соцветиях. Трубчатый венчик, выходящий из чашечки, поделен на пять долей. Столбик пестика длинный, цветки имеют по пять тычинок. Плоды ягодообразные, размещены попарно. Плоды в большинстве случаев яркого цвета — жёлтого, оранжевого, красного, синего.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

В наших садах съедобная жимолость (Lonicera caerulea) пока еще не очень популярна, а ведь ее ягоды не менее полезны, чем востребованные земляника, черная смородина, малина. Растить ее никак не тяжелее, чем прочие ягодные кустарники.

Она довольно зимостойка, может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. К тому же жимолость очень декоративна и сделает красивее любой сад. Растет в виде кустарника высотой до полутора метра. Цветет в мае жёлтыми цветами, которые появляются параллельно с развертыванием листьев. Нежные душистые цветы наполняют воздух сладким ароматом, он привлекает пчел.

Дикорастущая съедобная жимолость растет не только на Камчатке. Этот ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а еще на Урале, Алтае, Сибири. Однако у камчатской жимолости плоды самые большие и сладостные, оттуда ведут собственное происхождение крупноплодные сорта, например «Избранница», «Пушкинская», «Подарок», «Юлия».

Из всех ягодных культур жимолость даёт самый ранний урожай — плоды созревают уже в июне — на 15 дней до недавнего времени земляники. Это дает возможность существенно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды съедобной жимолости сходны на голубику. Они имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность.

Нужно не забывать про то, что ягоды остальных видов жимолости в пищу негодны, а отдельные из них ядовиты! И наконец — считается, что растущая вблизи дома жимолость принесёт счастье и удачу. Говорят, что её аромат «помогает одолеть стресс, нервозность».

Более детально о характеристиках и рецептах см. на индивидуальной странице :»Жимолость съедобная и ее хорошие свойства».

Самые распространенные виды и сорта жимолости.

Декоративные виды и сорта очень часто отличаются вьющейся формой куста, сильным цветением в последних числах Мая — начале лета, за что повсеместно применяется в озеленении.

Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или козья, или Шевр-Фель.Родом из Южной Европы, за Кавказом растет во множестве. Кустарник вьющийся, может подняться по опоре на высоту до шести метров. Эта жимолость — замечательный медонос. Собранные в одну-две мутовки большие (до пяти сантиметров) цветки очень ароматны. Покраска цветков в середине жёлтая, с наружной стороны — с фиолетовыми полосами. Кое-где на Крымском побережье и Бессарабии, кустарники с красноватыми или белесыми цветками, при отцветании желтеющими; ягоды красные. Зацветает жимолость каприфоль в четырехлетнем возрасте. Цветет в июне около 20 дней.

Такой вид жимолости выделяется быстрым ростом, почву любит влажную и плодоносную. Длительность жизни приблизительно 50 лет. В культуре применяется давно. Ее используют для декора арок, альтанок, пергол, стен. Прекрасно смотрится, посаженная рядом с плетистыми розами.

Жимолость вьющаяся (L. periclymenum)Очень популярна в природе в странах Европы, Азии и Северной Африке. Может достигать 5 м высоты. Хорошо цветет. Цветы душистые, в середине жёлтые, с наружной стороны красные. Имеет декоративные формы:

  • ‘belgica’ — с пурпурными цветами;
  • ‘aurea’ — листы золотисто-жёлтого цвета;
  • ‘serotina’ или жимолость вьющаяся поздняя, пользуется высокой популярностью у садоводов из-за длительного цветения — с июня до начала августа. Цветки, красные сначала, понемногу бледнеют. В середине цветки жёлтые. Зимует с укрытием. Побеги снимают с опор и прикрывают сухими листами и лапником.

Жимолость татарская (L. tatarica)В дикорастущем виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтайского края. Давно разводится в садах. Кустарник около 3 метров высотой с гладкими листами. Цветет в конце весны-начале лета белесыми или розовыми цветами. Очень нетребовательна и зимостойка, как и ее декоративные формы:

  • ‘alba’ — сорт с белесыми цветками;
  • ‘grandiflora’ — с наиболее большими белесыми цветками;
  • ‘latifolia’ — широкими большими листами и розовыми цветками;
  • ‘sibirica’ — с красными цветками;
  • ‘lutea’ — с привлекательными жёлтыми плодами.

Жимолость Альберта (L. albertii)Невелик (до 1,2 м) кустарник с тонкими побегами и очень маленькими листами. Цветки ароматные розовато-лиловые. Засухоустойчива, во время зимы не нуждается в укрытии. Можно садить в каменистых садах и на альпинариях.

Жимолость альпийская (L. alpigena)До одного метра высотой, с небольшой кроной. Цветы без запаха, жёлтые, с наружной стороны красноватого цвета. Растение очень декорируют красные блестящие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Применяют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana — наиболее востребована в садах Европы. Высота кустарника до 1 м.

Жимолость золотистая (L. chrysantha)Кустарник с раскидистой плотной кроной. Высота — 2-4 м. Цветки золотисто-жёлтого цвета, источают аромат меда. Очень декоративны красные ягоды. Зимостойкий и неприхотливый вид.

Жимолость американская (L. americana)Довольно затейливый гибрид, получившийся от скрещивания вечнозеленой тосканской жимолости и каприфоль. Относится к вьющимся жимолостям. Заманивает собственными привлекательными цветами, с наружной стороны пурпурными, а в середине жёлтыми. Теплолюбива, может выращиваться у нас лишь с укрытием на зиму.

На фото жимолость — декоративный садовый кустарник.

Под словом ‘жимолость‘ порой люди предполагают очень разные вещи, а порой даже и путают с наименованием «живокость».

На участках садоводов-любителей уже давно и прочно обосновавшись, прижилась голубая съедобная жимолость. Но, и по сей день для большинства владельцев дачи и садоводов жимолость съедобная остается неизведанным, таинственным видом растения.

Разновидности этого растения

Когда люди слышат слово жимолость, то некоторые представляют себе большой кустарник (жимолость татарскую), который применяется в защитных лесополосах. Этот вид жимолости когда-то хорошо ценился в виде декоративного растения. Впрочем, прошло время, и люди перестали обращать на него собственное внимание. Татарская жимолость не очень прихотлива к условиям, очень хорошо переносит обрезку, имеет очень красивые цветки, которые к завершению лета дают спаренные, шаровидные плоды разнообразного цвета: оранжевый, жёлтый, красный.

Есть иная группа этого растения – декоративная, которую образовывает жимолость каприфоль и которые относятся к ней близкие виды. Такие разновидности применяются для озеленения вертикальным вариантом, т.к. растут они как лианы. Вследствие того, что у них большие, яркие и ароматные соцветия, они очень красивы и прекрасны. Впрочем, у подобных декоративных видов (более 200) жимолости, плоды являются несъедобными.

Жимолость камчатская – имеет съедобные, наиболее ценные и вкусные плоды, ради таких и растят ее в основном. Растет камчатская жимолость на Дальнем Востоке России и Восточной Сибири, где особенно ценят ее жители этих мест. Переехавшие люди с тех краев в иные регионы и страны помнят замечательный вкус плодов жимолости и, естественно, если попадаются ее саженцы, не долго думая, приобретают их, отводя совсем важное место у себя саду или на участке.

Созревание и плоды

В намного тёплых регионах съедобная жимолость начинает созревать уже к концу мая, открывая этим сезон свежих ягод и опережая созревание земляники. Плоды у жимолости очень ценятся не только за раннее созревание, но и за высокое содержание витаминов и микроэлементов, запах и вкус.

Подходящее время для посадки

У съедобной жимолости вегетационный период приходит в ранние сроки, и благодаря этому предпочтительно посадку совершать осенью, а не весною. У этой культуры большой «иммунитет», и она владеет замечательной зимостойкостью в отличии от черешни и персика, которые не советуют садить под зиму. Предпочтительное время высадки – конец октября, когда растение уже сбросит листы (в зависимости от климата региона страны). Также подходит время высадки и в сентябре, однако из-за больших дневных температур и быстрого засыхания почвы, жимолость придется очень хорошо поливать.

Финальные сроки посадки растения приходятся на ноябрь, когда почва начинает подмораживаться. Благодаря этому считается, что культуру необходимо успеть посадить до обмерзания почвы, примерно за месяц. Подобным образом, растение сможет отлично прижиться до наступления зимы.

Выбор саженцев

Немалое внимание необходимо выделить качеству саженцев жимолости съедобной, когда собираетесь покупать их. Большинство людей с опаской относятся к приобретению жимолости съедобной из-за ее внешнего вида, т.к. жимолость съедобная без листьев имеет вид неживого, ободранного растения. У побегов жимолости в подобном состоянии воочию просматривается отслаивание коры, что не считается показателем дефекта. Определить состояние веточек можно не тяжёлым способом, отломав краешек верхушки ветки, или чуть-чуть удалив кору до возникновения зеленой ткани.

Большое внимание необходимо уделять корневой системе жимолости съедобной и ее качеству. Она не должна быть подсушена, должна быть широко развита. Во время покупки, внимание свое обратите на то, в чем продают саженцы. Если они находятся системой корня не в контейнерах с землей, то обязаны быть в полиэтиленовых мешках, защищающих корни от повреждения и засыхания.

Подобным образом, стоит обращать большое внимание на период между выкопкой и посадкой, т.к. неправильное обращение с саженцами, может привести к плохой приживаемости растения. Для пересадки саженцев и их приживаемости очень прекрасно подойдут молодые 2-х и 3-х летние растения, если пересаживать взрослые кусты, то стоит очень сильно срезать их верхнюю часть.

Уход и удобрение

В уходе жимолость съедобная не прихотлива, но стоит помнить, что это растение любит воду и в засушливых регионах его необходимо хорошо поливать. Если почва не богата на удобрения, то вносить подкормку и уделять внимание борьбе с сорняками.

Раз в 4-ре года вносится навоз или перегной 10 кг/м2. Вносить удобрения под жимолость можно дробно, одну часть рано весною (конец мая — начало июня), а вторую во второй половине августа.

Нуждается жимолость и в минеральных удобрениях. На величину годичного прироста влияют азотными удобрениями, внося их во второй декаде апреля, чтобы к началу интенсивного роста побегов (первая декада мая) азот проник в территорию энергичной части корневой системы. Удобрения вносят в расчете 50 г аммиачной селитры или мочевины на 1 кв. м площади участка.

Фосфорные и калийные удобрения помогают закладке генеративных почек, их вносят после цветения (в третьей декаде мая), в расчете на куст по 40 г суперфосфата и калийной соли.

Урожайность

На урожайность жимолости оказывает влияние ее однолетний прирост, и если вы видите, что у куста он невысокий, то условия не очень подойдут под потребности растения. На участке необходимо садить не меньше 2-х различных сортов жимолости, потому что эта культура сама бесплодна и нуждается в паре.

Размножение жимолости | Рекомендации садоводам

Жимолость — разновидность растения, которое бывает в виде вьющейся лианы, бывает стелющееся по земля в виде плетей, а бывает в виде куста от 2 до пяти метров в высоту. Цветет привлекательными достаточно большими цветками, приятных цветов: бледно розовым (порой достаточно насыщенный цвет), бледно жёлтым, бледно голубым и белым. После цветения возникают ягоды, у различных сортов цвет и форма ягод, а если они съедобные, то и вкус, очень разнится.

Есть очень и очень много видов этого кустарникового растения. Культуры делятся на исключительно декоративные и съедобные. Съедобная жимолость особенно прижилась на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Ягоды созревают гораздо до недавнего времени, чем любая иная, взращиваемая там культура (ежевика, малина и др.), подобным образом, витаминный продукт можно получить уже в первых числах Июня. Сами ягоды обладают не только кладовой витаминов (А, В, С, Р), но и обладает оздоровительными качествами, одним из которых считается понижение давления артерий.

Жимолость кустовая:

Турчанинова. Такой вид жимолости считается съедобным. Невелик куст, в метр высотой, зацветает нежно-жёлтыми цветками в мае-начале июня. Плоды темно-сизого окраса, возникают различной формой — эллиптические, в виде цилиндров, округловатые. На вкус сладко-кислые. Употребляются в сыром виде, а еще для кампотов и варенья.

Регеля. Тоже относится к съедобной разновидности жимолости. Куст в большинстве случаев маленькой 1м-1,5 с нежно жёлтыми соцветиями. считается очень хорошим медоносом. Зацветает в мае, темно-синие ягоды лишены горечи, какая в той либо другой мере часто есть в остальных видах жимолости съедобной.

Блестящая. Эта жимолость имеет вечнозеленую листву. Куст, невелик, около 2-х метров, цветки белые, маленькие, листья кожистые, глянцевые, насыщено-зеленные. Такой вид теплолюбив, однако имеет хорошую всхожесть семян, и переносит прическу, что дает возможность формировать куст под зеленую изгородь.

Королькова. Трехметровый куст с розовым цветением. Зацветает поздно — в последних числах Июня, что хорошо применять при высадке растительности с самым разнообразным сроком цветения, для формирования «вечноцветущего сада». Размножается черенкованием, ввиду плохой всхожести семян.

Жимолость вьющаяся:

Гектора. Такой вид жимолости считается гибридом американской и вечнозеленой жимолости. Как и всем гибридам, ей свойственна плохая переносимость холодов, при этом обладает высочайшей декоративностью. Цветы большие, окрашены жёлтыми, оранжевыми и пурпурными тонами. Цветение длится все месяцы лета!

Каприфоль. Лиана, достигающая 5-ти метров. Привлекательные цветы, которые в процессе цветения меняют окрас от бежевого, нежно розового, до коричневого и розового, распахиваются вечерами, благоухая и заманивая вечерних мотыльков для опыления. Ягоды, этой декоративной жимолости, оранжевого цвета, соединенные попарно декорируют осеннюю лиану.

Вьющаяся. Эта лиана относится к теплолюбивым растениям (ее отчизна — Африка), при этом отлично переносит ветреные места и полутень. Цветы некоторых ее сортов имеют яркий малиновый цвет и декорируют растение все лето.

Японская. У этой жимолости декоративными являются сами листья, они светло-изумрудного цвета с жёлтыми прожилинами. Цветет она не выразительными, жёлто-белыми цветками, имеющими, впрочем нежный запах. Сформировавшийся очень маленький плод, собой представляет двойную ягоду сизого цвета, считается съедобным и имеет сладковато-горьковатый вкус.

СОВЕТ: Для размножения жимолости съедобной нужно обзавестись на собственной территории 3-4-мя видами этого растения для перекрестного опыления, иначе она не будем давать хороших урожаев. Потому как, жимолость начинает плодоносить через 2-3 года (зависит от сорта) жизни, то покупка 2-3 летнего саженца уменьшит время ожидания вкусной ягоды. Если же вы все же решили своими силами вырастить куст съедобной жимолости, то это реально несколькими вариантами:

Размножение жимолости съедобной черенкованием

Готовим канаву, ложим в нее смесь в одинаковых пропорциях песок:перегной:дерен, после этого добавляем грамм по 150 азотно-фосфорно-калийное удобрение (нитрофоска) и золы. После сбора ягод с растения, режем черенки по 20 см. длиной (брать лучше молодые годовалые побеги). Оставляем всего лишь два верхних листика, удаляя другие, чтобы сделать меньше расход питательных веществ в росточке (можно оставшиеся листики тоже частично отрезать). Срез, который будем углублять в землю делаем косым. Закапываем черенок частично длины, так чтобы пара междоузлий была полностью заглублена в землю. Первые дни лучше всего богатый полив повседневно и пленочное укрытие. С возникновением первых листочков, пленку можно открывать. На зиму нужно молодую поросль замульчировать и укрыть сухой листвой и ветками сосен. После зимовки можно уже посадить на частые места произрастания.

Размножение жимолости съедобной отводками.

Данный способ подойдет для тех видов съедобной жимолости, у которой есть находящиеся снизу годовалые ветви. Эти ветви нагибают к земля (сделав уровень земли выше), и пришпиливают скобой из металла к земля, присыпая см. на 5 ветку. Так она остается до следующей весенней поры. Укоренившись по прошествии этого времени, ветка уже может быть пересажена в то место, где ей предстоит стать взрослым кустом. Также можно разделить часть куста и пересадить на другое место.

Размножение жимолости съедобной семенами.

Высевать семена можно и в зиму (т.е. осенью) и на лето (весною). Семена жимолости, подобранные вами для посадки лучше сеять в ящик. Готовим землю: 2 части земли:2 части перегноя:1 часть песка:1 стакан золы. Данную смесь ложим в ящик и отлично поливаем. Делаем рядки с расстоянием 8 см. между ними, и глубиной в один см. Через два см. в бороздке ложим по семени, присыпая землёй, и накрываем нашу тепличку стеклом или при помощи пленки. Следим за влажностью земли, она обязана быть отлично полита, однако не слишком. С возникновением всходов, пленка убирается. Если посадка была выполнена весною, то саженцы оставить лучше на все лето в ящике, да и на зимовку тоже, заранее их утеплив. Осенние посадки также оставляем зимовать, укрыв сосновыми «лапами». На следующий сезон, рассаживаем ростки, но еще не на постоянное место, а в «детсад» — комфортное место в саду, где вам будет комфортно присматривать за молодой порослью и делать пикировку и удобрение.

Двухлетние саженцы пересаживаем на постоянное место произрастания.

Жимолость — виды, свойства, оздоровительное действие

Жимолость – прямостоячее, ползучее или вьющееся растение, а точнее кустарник. Цветки растения очень крупные, цвет: белый, розовый, голубой, желтоватый. Находятся цветки попарно на концах ветвей или у самого основания листьев. Плоды – ягодообразные либо сросшиеся, либо попарные. Верхние листы некоторых растений срастаются, организуя широкую оторочку вокруг ветки с цветками. Необходимо знать, что не вся жимолость съедобная.

Распространение

Насчитывается немного поменьше 200 видов растения жимолость, которые популярны в Восточной Азии, на Гималаях. В России насчитывается 14 видов. Растёт, в основном, на опушках лесов, в альтанках и аллеях. Цветёт сначала лета, до середины июня.

Жимолость реальная, она же известная всем «волчья ягода» на юге России растёт как декоративное растение, в диком виде не встречается. Выделяется жёлто – белесыми цветками.

Жимолость татарская, цветки которой розовые, известна в Казахстане, от Сибири до Алтайского края.

Жимолость пахучая (ароматная), с бело – красным цветками популярна в Закавказье.

Жимолость голубая – растёт в северной части России, цветки её желтоватые, ягоды – голубые.

Жимолость Кавказская встречается на Кавказе, цветки её красно- жёлтые или пурпурные. Плоды либо красные, либо чёрные.

Сбор и заготовка

Сбор ягод выполняется по мере их развития. Тогда же собираются и листья. Стебли жимолости срезают острым ножиком, но только не отламывают. Пи сборке листьев и стебля нужно контролировать, что бы не попадались частицы иных растений. Сбор следует проводить в местах массового скопления жимолости.

Кора растения собирается ранней весною, после этого тщательно высушивается для хранения.

После сбора ягоды и сырьё нужно сполоснуть в проточной воде, подсушить в тени до испарения влаги.

Из ягод жимолости либо варят варенье, либо сушат её в качестве лекарственного сырья.

Сушка ягод, листочков и стеблей должна происходить в тени, в проветриваемом помещении. Важно знать, что на солнечных лучах жимолость не сушат, так как она теряет собственные хорошие свойства.

Сохранять жимолость нужно в плотно закрытой банке. Срок хранения не больше 2 лет. Иногда нужно смотреть тару с жимолостью на предмет проявления органических веществ.

Использование

Жимолость разводят и как декоративное, и как врачебное растение. Ягода растения жимолость владеет рядом полезных веществ: аскорбиновая кислота; магний; витамины группы В; моносахара; органические кислоты; дубильные вещества; макроэлементы; микроэлементы; пектины.

Так как жимолость съедобная, то хорошие свойства жимолости занимают важное место в поддержании четкой работы сердечно – сосудистой деятельности.

Ягодный сок растения оказывает следующее воздействие на организм:

Родиной жимолости в большинстве случаев считают Северо-запад России, окрестность с сырой и болотистой почвой. Сейчас в мире насчитывается около 200 видов жимолости, предоставленной в виде ползучих, вьющихся или прямостоячих многолетних кустарников. Но абсолютно не все из них являются пригодными к потреблению человеком. В основном, покраска съедобных плодов синяя или слегка черноватая, а токсичным ягодам свойственен оранжевый и оттенок красного.

Питательность

Питательность 100 гр жимолости съедобной может составлять от 35 до 40 ккал, в зависимости от определенного сорта кустарника и условий выращивания. Плоды жимолости не имеют жиров, а кол-во углеводов исчерпывается 8 граммами.

Пищевая ценность в 100 граммах

Плоды жимолости съедобной богаты большим набором витаминов: В, С, Но и Р, фруктозой, глюкозой, галактозой, ценными органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. В процентном отношении содержание витамина С в жимолости не уступает таким знаменитым С-фруктам, как лимон и апельсин, а уж по количеству минералов жимолость стоит В первые рядах среди большого числа фруктов и овощей.

100 гр необделанного продукта имеет: бэта-каротин (0,3 мг), витамин А (50 мкг), а еще – целый набор витаминов группы В: тиамин (В1) — 0,018 мг, рибофлавин (В2) — 0,018 мг и витамин С (150 мг). Как уже говорилось, жимолость считается общепризнанным источником многих ценных макро- и микроэлементов: кальция (19 мг), магния (21 мг), фосфора и натрия (по 35 мг), калия (70 мг). Эта ягода богата железом (0,8 мг), йодом (1 мкг), марганцем (0,09 мг), кремнием (10 мг), а еще — медью, алюминием и стронцием (по 90 мкг).

Необходимо отметить, что плоды даже одного сорта, выращенные на самых разных территориях, могут очень различаться по вкусу и процентному содержанию витамина С. Сухой и жаркий климат уменьшает кислотность и повышает удельный вес сахаров, пигментных и дубильных веществ. Благодаря этому ягоды становятся более терпкими на вкус. Холодный и ненасыщенный воздух активирует усиленную производство в плодах витамина С.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button