! Без рубрики

Жимолость выращивание из семян

Жимолость Брауна: характерности ухода и выращивание на участке

Жимолость – знакомое многим садоводам растение, так как оно с давних пор применялось для декора. Есть большое количество видов, но отдельную популярность приобрела жимолость Брауна, которая собой представляет полувечнозеленый кустарник с вьющимися побегами. Его растят из-за насыщенный прекрасной зелени, а еще из-за привлекательных цветов с хорошим запахом. Посадить жимолость несложно, это вполне нетребовательное и долготерпеливое растение, способное переносить разные плохие условия.

Внешний вид и характерности кустарника

выращивание

Жимолость Брауна фуксиевидная – полувечнозеленый кустарник, длина побегов достигает двух-трех метров.

Это растение имеет гибридное происхождение, так как оно происходит от скрещивания жимолости шероховатой и вечнозеленой. Собственное второе наименование она обрела из-за необыкновенной формы цветов, которые слегка напоминают фуксию. Известны разные сорта, однако в садах довольно часто растят Dropmore Scarlet, выделяющийся несколько оригинальным собственным видом.

У этого сорта жимолости:

  • Листы имеют эллиптическую форму, два листа срастаются между собой, организуя единый диск.
  • Нижняя сторона имеет сизоватый оттенок, верхняя – темно-зеленая.
  • Цветки могут иметь различный оттенок, но наиболее популярный вариант – садовая жимолость с красно-оранжевыми бутонами.
  • При этом сама внешняя часть цветка станет иметь красный цвет, а в середине он будет ярко-оранжевым.
  • Бутоны большие, длина цветков может достигать 5 см, при этом они собраны в соцветия, благодаря этому жимолость выглядит невероятно красиво.
  • Яркие красно-оранжевые бутоны видны издали, благодаря этому таким кустарником декорируют колонны, альтанки, перголы и иные малые формы в архитектурном стиле при декоративном оформлении участка.
  • Это долголетнее растение, способное переживать даже холодную зиму при хорошем уходе.

Пора цветения жимолости – с июня по октябрь, после опадания лепестков на кустарниках созревают жёсткие ягоды.

Плоды жимолости Брауна несъедобны, однако они применяются в альтернативной медицине. Нынче при ландшафтном оформлении часто растят собственно сорта, плоды которых можно принимать в пищу, что дополнительно увеличивает их полезность на участке. Фуксиевидная жимолость выделяется длительным сроком цветения, но в первый год она будет расти потихоньку. Большого числа бутонов можно ждать только со третьего-четвертого года роста.

Требования к выращиванию

съедобной жимолости

Любое декоративное растение нуждается в хорошем уходе, лишь в данном варианте можно получить положительный результат. Если у вас есть желание вырастить на участке жимолость Брауна, необходимо узнать заранее требования, которые это растение предъявляет к почве, освещению и иным главным условиям.

Что необходимо для успешного роста:

  • Фактически все вьющиеся виды жимолости предпочитают освещенные участки. Солнце нужно и для успешного цветения, и для развития плодов, благодаря этому побеги растения всегда будут стремиться вверх. Впрочем жимолость Брауна чувствительна к иссушению почвы, благодаря этому корни придется затенять. Благодаря этому не всегда может быть просто выбрать прекрасное место.
  • Жимолость предпочитает супесчаную или суглинистую почву, она обязана иметь нейтральную или слабокислую среду. Образцовая смесь: дерновая земля, торф и песок, пропорции должны примерно составить 3:1:1. Но можно садить жимолость и в традиционный грунт, если в последующем вовремя вносить в него удобрения.
  • Важно правильно определиться по истечению определенного времени высадки. Потому как жимолость Брауна имеет позднюю вегетацию, ее рекомендуется садить весною, когда грунт полностью оттает. Во всяком случае для нее в первую очередь подбирают место, защищенное от холодного ветра. Остальные виды жимолости напротив, чаще сажают осенью, и после зимовки они начинают давать пышные побеги.
  • Следует также побеспокоится об окружении. Жимолость не способна к самоопылению, такие растения называют самобесплодными. Благодаря этому лучше всего садить рядом не один куст, а несколько. Если они будут различных сортов, можно в последствии получить семена и вырастить кусты с новыми интересными окрасками.

Так, чтобы жимолость отлично росла, цвела и плодоносила, ей необходимо обеспечить достаточно света, ветровую защиту и правильное окружение. В награду за заботу она обрадует вас пышными гроздьями ярких цветов, чем-то напоминающих небольшие огоньки.

Жимолость можно размножать семенами или отростками, в садоводстве широко применяются два варианта.

Размножение жимолости семенами

Жимолость сорта

Несколько простих советов как вырастить жимолость из семян:

  • Семена рекомендуется извлечь из ягод, для чего их тщательно чистят от мякоти, протирая плоды через сито.
  • Делать это стоит в последних числах Октября, когда ягоды и семена в них полностью дозреют.
  • Перед посадкой обязательна стратификация – выдерживание семян в холодной атмосфере при температуре от 0 до 5 градусов.
  • Это выполняется для имитирования природных условий, когда семена в течение всей зимы подготавливаются к созреванию.
  • Стратификация повышает всхожесть и увеличивает число жизнеспособных ростков.

Посев проходит весною, когда почва полностью оттает.

  • Для этого выполняются бороздки, в которые кладут приблизительно по 3 грамма семян на метр.
  • Их не надо закапывать глубоко, грунтовочный слой над семенами не одолжен превосходить 2 см.
  • Всходят посевы медленнее, очень часто первых молодых ростков в природных условиях можно подождать только к началу осени.
  • Впрочем садоводы разработали метод, который даст возможность сделать быстрее всхожесть.

Он просит нескольких последовательных этапов:

  • Изготовление мини-парника в бытовых условиях. Чтобы это сделать понадобиться плоский сосуд, который укрывается стеклом. На него ложится фильтровальная бумага, которая легко впитует воду. Вода наливается в сосуд, и в нее опускаются концы бумажных полосок. На них сверху кладут семена, а потом накрывают их слоем тонкой пленки из полиэтилена.

Вода подымается по бумаге и смачивает семена, а полимерный этилен мешает потерям тепла. В результате первые ростки можно получить уже через 3-4 недели.

  • Посадка в посевной ящик. На днище емкости ложится слой дренажа: это может быть керамзитобетон или галька, задач водоотвода – не позволить застаивания воды. Сверху насыпается грунт, который состоит из просеянной земли, перегноя (или торфа) и песка, соотношение 3:1:1. Поверхность равняют, и по ней проводят бороздки, глубина которых будет примерно 2 см. Эти бороздки отлично вымачиваются водой, после этого на них переносят бумажные полосы с семенами. Ящик накрывают стеклом, иногда поливают из пульверизатора.
  • Пикирование на грядки после возникновения реальных листьев. В данное время нежелательно попадание прямых лучей солнца, благодаря этому пикировку лучше не проводить на открытом солнце.

Простой метод позволяет сделать быстрее возникновение всходов, впрочем активно зеленеть жимолость все равно не начинает до недавнего времени 3-го года после посадки.

Вегетативное размножение жимолости Брауна

съедобной жимолости

Вегетативный способ также довольно популярен, так как он дает возможность очень эффективно и быстро размножать растение, уже на 3-ий год после посадки получая цветущий куст, Но при этом невозможно получить новый редкостный цвет бутонов. Очень часто семенное размножение применяется собственно селекционерами, а вегетативным пользуются обычные садоводы.

Для этого берутся весенние, летние или зимние черенки, более того, применяется дробление куста и размножение отводками:

  • Зимние черенки берут после опадания осенней листвы, острым ножиком срезается часть стебля с несколькими глазками, причем это выполняется под глазком.
  • Если предполагается посадка только весною, то черенки хранятся в подвальном помещении в связанном виде, их помещают в ящики с песком.
  • Если посадка проходит под зиму, то помещенные в ямки черенки присыпаються листьями для защиты от холода.
  • Длина черенков должна составлять приблизительно 15 см.
  • Весною их высаживают сразу же после таяния снега, с целью улучшения роста их можно обработать стимуляторами.
  • В большинстве случаев в данных целях используют индолилмасляную кислоту.

Размножение жимолости можно тоже проводить зелеными черенками, для этого подбираются очень крепкие однолетние побеги. В конце поры цветения острым ножиком их разрезают на черенки, их длина может составлять от 10 до 16 см. Верхний срез черенка должен находиться приблизительно в 1,5 см от листьев, это помогает успешному росту.

Обрабатывать зеленый посевной материал стимуляторами не потребуется, так как они в большинстве случаев отлично укореняются сами по себе.

Только что посаженные черенки необходимо хорошо поливать, земля должна регулярно поддерживаться в слегка влажном состоянии. Система корня будет сформирована уже к августу, а со следующего года растение начнет особенно бурно давать побеги. Достаточно быстро оно начнет зеленеть и приносить плоды при правильном размещении на участке.

Применение жимолости для декора

семя

Жимолость Брауна – прекрасное растение, которое уже довольно давно применяется для декора. Его несложно вырастить, а когда куст достаточно разрастется, он может преобразиться в совершенное украшение для сада.

В дизайне ландшафта применяется пару вариантов использования жимолости Брауна:

  1. Изгороди растительные. Потому как это очень большие кусты, которым не составит никакого труда обеспечить хорошую опору, жимолость может применяться во время изготовления привлекательных ярко-зеленых изгородей с цветами в светлой палитре и декоративными плодами. При ее помощи можно разделить участок, зонируя его на некоторые территории или закрываться от любопытных соседей. Плотные зеленые листы декорируют любой забор, благодаря этому необязательно строить специализированную изгородь.
  2. Вертикальное озеленение. Жимолость тянется к свету, и она может разместиться рядом с окном, стать прекрасным украшением для фасада. Впрочем чаще ее используют для альтанок и пергол, при ее помощи можно мастерски украшать стены хозпостроек, которые сами превратятся в компонент декора в саду.
  3. Некоторые кусты и участки с декоративными растениями. Жимолость будет прекрасно смотреться и сама по себе. Пышный яркий куст возле крыльца может стать самостоятельным украшением, и он не останется незамеченным. Для него необходимо будет соорудить подпорку, за которую будут хвататься вьющиеся стебли.
  4. Туалетный столик – 2 столба, меж которыми размещают сетку. По этой сетке побеги жимолости будут подниматься вверх, и достаточно быстро они превратятся в интересный яркий ковер с заметными издали цветами. Срезанные соцветия жимолости станут хорошим украшением и в середине помещения.

Жимолость Брауна – обычное в выращивании и вполне нетребовательное растение, которому несложно определить место и обеспечить прекрасное цветение.

Одного взгляда на цветущий куст достаточно для увеличения настроения, и это растение моментально станет одним из любимых украшений на участке. Посадите жимолость, и вы об этом жалеть не будете.

Больше информации можно выяснить из видео.

Жимолость–каприфоль: выращивание

Если вы хотите иметь на участке рано цветущую лиану, посадите каприфоль. Если у вас не хватает времени для ухода за участком с декоративными растениями, а сильно хочется иметь что-то надежное и нетребовательное, посадить жимолость-каприфоль. Это все то же самое растение. Семейство жимолостей очень велико. Однако в нашем внимании сегодня только каприфоли.

Для средней полосы — это просто замечательный кандидат в сад занятого или пожилого человека. Посадив жимолость возле альтанки или перголы, уже через три года можно иметь великолепное укрытие в жаркий день, прекрасное обрамление каждого сооружения. Мало того, что будет зелень, цветки, так ещё и запах. Но запах этот у каприфоли не только для нас, но и для вечерних бабочек-опылителей.

В природе нет ничего нечаянного. У бабочек есть длинные хоботки, которыми они забираются в трубчатые цветки каприфоли. В результате завяжутся оранжевые ягоды. Есть их не следует, хотя они и не ядовиты.

Цветет жимолость в мае-июне. В первую очередь каждый цветок распускается белым, а потом, старея, он становится кремово-жёлтым. На одном кусте есть цветки различных цветов, красота! Из каприфоли даже можно приготовить маленькой букет и привезти домой с дачи. Но лучше восхищаться всей прекрасной лианой в месте её произрастания.

Что предусмотреть при посадке каприфоли?

Садить жимолость нужно таким образом, чтобы побеги были на солнечных лучах, хотя маленькая полутень тоже не будет существенно вредить растению. А вот корни обязаны быть в тени. И почва должна быть мокрой. Предпочтение каприфоль отдает щелочной почве, но будет расти и на слабокислой. Почва из песка держит влагу хуже, чем глинистая. Благодаря этому наиболее плохой вариант — песок. Но наиболее целесообразно садить жимолость в хорошую питательную почву, с необходимым числом гумуса. В дальнейшие годы можно лишь добавлять весною слой в 5-6 см отличного компоста вкруг куста, и лиана будет отлично расти и зеленеть.

В начале цветения можно внести под растение фосфорно-калийные удобрения. После завершения цветения необходимо произвести прореживание. Это будет предупреждением заболеваний грибкового характера.

В засушливые периоды необходимо поливать каприфоль.

Нужно знать такой невидимый момент: каприфоль обвивает опоры, закручивая побеги против часовой стрелки. Сама подняться по ровной поверхности она не сумеет. Необходимо дать побегам опору. Когда взрослые побеги одревесневают, снимать их с опоры нельзя, они могут легко расколоться вдоль.

Каприфоль не просит укрытия. И её побеги спокойно зимуют даже при -30 С. Однако в районах с малоснежными и морозными зимами можно прятать корневую систему растения лапником.

Какой минус есть у этого растения?

Её одревесневшие побеги со временем оголяются снизу.

Что сделать? Срезать. Раз в пару лет нужно убрать все побеги. И подкормить растение. В начальный год после полной обрезки каприфоль зеленеть не будет. Зато потом цветение будет обильным, а побеги очень привлекательным.

Размножение каприфоли может быть семенами, отводками и черенками.

Очень быстрый и обыкновенный способ — отводки. Весною прикопали находящиеся снизу ветви, порой не забудьте их поливать. К осени появятся в месте прикопа корешки. Отделяйте новый саженец и высаживайте туда, где наметили что-то украсить.

Как размножить каприфоль черенками?

Легко. В последних числах Июня нужно обрезать побег, острым секатором поделить его на 2-3 части, в каждой обязаны быть междоузлия. Оставить на любой части исключительно по два верхних листочка. И посадить черенки слега наклонно в маленькой парничок, или же просто достаточно глубокий ящик с мокрой почвой. Череночник должен быть в притененном месте. Накрыть можно стеклом весь ящик, а можно накрыть каждый черенок бутылкой из платика, сняв с неё пробку. И отрезав низ. Расстояние между черенками не менее 20 см.

Следующей весною укоренившиеся саженцы можно рассаживать, дарить знакомым и соседям. Разрешается продавать. К осени такие новые жильцы будут иметь побеги до метра длиной, если им понравится посадочное место.

Размножение каприфоли семенами далеко не всегда может быть успешным.

Понравилась публикация? Подпишись на получение обновлений по email или на RSS

Жимолость: выбор, размножение и выращивание

автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»

Жимолость – привлекательный и урожайный, довольно нетребовательный плодовый кустарник для сада. Наряду с подобными дальневосточными растениями-целителями каклимонник и актинидия, жимолость в наше время все больше распространяется в отечественных садах.

Среди продающихся на рынке саженцев жимолости очень часто попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и прочие дикороссы, она довольно сложно приживается после пересадки, особенно будучи уже большим кустом. Поэтому купленные саженцы жимолости камчатской очень часто гибнут. К тому же, такой вид жимолости довольно норовист при выращивании в саду, да и урожайность её не радует… Благодаря этому приобретайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами своего проверки различных сортов этой великолепной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее нетребовательных и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времени И.В. Мичурина. С возникновением опытных станций селекция жимолости в Российской Федерации увеличила скорость. Выведенные российскими учёными самые новые сорта жимолости считаются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно выбрать фактически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а еще оригинальная скороплодность и полезность этой культуры были по праву оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости различных сортов очень различаются по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до практически черной). Её ягоды сильно напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды очень плотные и ароматные, с приятным десертным комбинированием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, отлично себя зарекомендовавшие как в моем саду, так и во всевозможных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка». Маленькое компактное растение высотой до 1,5 м. Хорошо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листы тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится значительных морозов (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская». Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Достаточно хорошо приспосабливающийся к самым разнообразным условиям сорт. Растение подаётся даже художественной обрезке. Листы тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые большие до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные морозы зимой (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки во время цветения.

Жимолость сорта «Зарница». Один из наиболее привлекательных сортов. Раскидистый куст высотой до двух метров, полушаровидный, с сильными и отлично облиственными побегами. Ветви буквально облеплены большими сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до пяти килограмм. Это нетребовательный сорт, прекрасно переносящий засуху и холодные зимы.

Жимолость сорта «Синичка». Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листьями. Продолговатые ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская». Достаточно хорошо подстраивается к самым плохим условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с наиболее плотной мякотью, подходящие для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Устойчивость к морозам сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками.

Жимолость очень просто вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева будет примерно 1см. При весеннем посеве семена жимолости заранее стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит только лишь треть посеянных семян. В данном варианте параллельно с посевом перцев советую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и предлагаемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев рекомендую взять с того участка, где намечено растить жимолость в саду — чтобы сеянцы с детских времен к данной почве привыкли. Лучше всего, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Сначала малышки развиваются потихоньку, это хорошо. Рассаживаю сеянцы жимолости в некоторые стаканы в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы очень тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости традиционный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осмотрительное рыхление почвы разрешается только начинаеться. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хотя и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не нужно заниматься, ведь главная масса корней размещается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя использовать для опилки хвойных пород!

Случаев болезни садовой жимолости какими-либо болезнями я не следил за долгие годы никогда — ни на собственных растениях, ни у друзей садоводов.

Опыление и плодоношение жимолости

В частое плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в приемлимых условиях саженцы жимолости достаточно оперативно наращивают урожай. Живёт жимолость достаточно долго, куст исправно плодоносит в саду несколько десятков лет.

Саженцы различных сортов жимолости обоюдно опыляют друг друга, что резко увеличивает урожайность каждого куста. Благодаря этому для получения высоких урожаев в саду следует иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости. Если площадь вашего сада небольшая, что не дает возможность посадить несколько кустов, то поговорите с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями достигает 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости. Ключевыми насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.

На качества вкуса плодов съедобной жимолости и их химсостав немалое влияние оказывают множество факторов. В высокой степени оказывает влияние погода — температура окружающей среды и осадки в период развития урожая. В жару в ягодах жимолости скапливается больше сахаров. А холодная погода с необходимым числом дождей увеличивает общую кислотность плодов, также содержание аскорбиновой кислоты.

Следует предусмотреть: кол-во сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Благодаря этому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неминуемо отобразится на их вкусе.

Если у вас в саду растёт всего три куста жимолости, а необходимость в ягодах большая, то рекомендую проводить подкормки тут же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости крайне полезны подкормки настоем деревянной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и существенно сделает лучше вкус ягод жимолости, и повысит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые сильно любят её полезные ягоды. Благодаря этому поспевающую жимолость нужно оберегать от птиц.

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости полностью сбереглись все хорошие свойства плодов её дикорастущих прадедов. Роскошный химсостав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного воздействия на организм выполняет это растение необходимым в саду. По целебному влиянию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь забот по выращиванию жимолости намного меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весною листовые черенки ревеня — самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на 15 дней до недавнего времени первой клубники. Благодаря этому ягоды жимолости — это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма различного рода. Но самое основное оздоровительное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения нужно просто есть постоянно свежие ягоды в таком количестве, какое просит и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости давно применяются в альтернативной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах кишечно-желудочного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также применяются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и приготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят немало пользы для нашего организма, они также приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте нетребовательные и урожайные сорта жимолости в собственном саду, кушайте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

Как вырастить жимолость из семян.

В основном, саженцы приобретают на рынке, также и жимолости. Если и вы захотели стать на этот путь, попытайтесь приобрести саженцы у менеджеров, пользующихся доверием. В первую очередь выясните, какого вида эта жимолость, какого размера и вкуса у нее ягоды, большой ли урожай с куста, не цветет ли осенью.

Лучше всего, разумеется, приобрести жимолость у друзей садоводов-любителей, так как имеется возможность заранее осмотреть кусты и оценить их урожайность.

Я рекомендую выбрать другой путь: взять с самого урожайного куста с самыми вкусненькими ягодами одну-две больших (3,5-4 мм массой 1,5 г и более) и вырастить из их семян свои саженцы. Это сможет каждый.

Предлагаю два способа семенного размножения жимолости. Оба много раз испробовал на самом деле и убедился в их эффективности.

Из подобранных плодов выдилите семена и тут же, в июне, посейте их в ящик с легкой почвой с черноземом на глубину 3-5 мм. Ящик лучше накрыть стеклом или при помощи пленки и держать в полутени (чтобы не падали прямые лучи солнца!). Приходится следить за влажностью почвы, постоянно выпалывать сорняки. Через 3 недели появятся первые всходы. Их легко выяснить по крепеньким стебелькам с 2-мя листочками-семядолями, загнутыми в «лодочку».

До зимы успевают вырасти еще 2, а то и 4 реальных листочка: округловатые, нежные, покрытые пушком. Эти зеленые крошки, впрочем, очень зимостойкие и не вымерзают под маленьким слоем снега даже без укрытия. За следующее лето из них отрастают (в ящике) сильные однолетки, на которых уже может сформироваться первая цветочная почка.

Семена разложите на бумажном листе, сложите ее вдвое и храните в комнатных условиях до февраля. Перед высевом семена положите в матерчатый мешочек и замочите на трое суток в водной массе. Не забудьте постоянно ее менять! Потом разложите семена по краешку глубокой тарелки, застеленной 2-3 слоями бумаги для туалета. Следите, чтобы в тарелке была всегда вода. Чтобы сделать меньше ее парообразование, тарелку можно поместить в пропускающий свет пакет из полиэтилена. Через 2-4 недели, когда все здоровые семена прорастут, сеянцы необходимо пересаживать в ящик (лучше всего с кусочком бумаги, на которой лежали семена). Высаживайте на расстоянии 3-5 см (до 10 см). Пересаживать (пикировать) можно и позднее — аж до осени. Впрочем чем до недавнего времени вы пересадите сеянцы, тем лучше: к началу морозов они успеют вырасти. Корешки у них при пикировании не могут поломаться, потому как достаточно прочные и упругие, как пружинки. Посаженные растеньица очень нежные, первые полтора-два месяца у них есть потребность бережном уходе. Необходимо наблюдать, чтобы земля не пересыхала, растения не страдали от солнцепека, а если ящик накрыт пленкой, чтобы они не «сварились» под ней в 12 часов дня. Постоянно пропалывайте, не нужно допустить угнетения сорняками и мхом.

Сильные однолетки высадите на постоянное место, лучше — с комочком земли, слабые — еще на год оставьте в ящике на доращивание. На зиму ящики можно не утеплять. Вырастить сеянцы данным способом можно и на балконе.

При втором способе выращивания однолетки получаются более слабыми, чем при первом, зато их выход больше — до 100%.

Пересаживать жимолость необходимо осенью, причем, как можно до недавнего времени: как только станут желтыми и начнут опадать листы. Земля в данное время еще тёплая, благодаря этому пересаженные растения успевают до начала зимы прижиться и весною не болеют. А запас зимостойкости у жимолости столь большой, что ослабление пересадкой под зиму ей не страшно. Весною жимолость так рано начинает вегетировать, что пересадить ее до распускания почек, в основном, не получается. Если пересаживать растение с распустившимися почками (либо даже с листами, без земли), оно сильно болеет и плохо приживается. Также, при посадке весной возможно обламывание распускающихся почек, особенно почек восстановления, присутствующих у корневой шейки. Благодаря этому саженцы следует брать исключительно за верхушки.

Уже через пару лет по первым ягодам можно будет судить об их величине и вкусе. Сеянцы с горькими или мельчайшими ягодами нужно тут же выбраковать (в большинстве случаев подобных бывает довольно мало или не бывает совсем). Качество ягод, урожайность могут еще преобразиться в лучшую (или худшую) сторону в зависимости от ухода в первые 3-5 лет плодоношения, потом характеристики сеянца как правило уже не меняются.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button