! Без рубрики

Жимолость выращивание

Описание сортов жимолости и характерности выращивания

«Выращивание жимолости

Собственным латинским наименованием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору востребованной «Книги трав». Хотя с самого начала шведский естествоиспытатель Карл Линней, первый раз квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Только так назывался самый популярный сорт жимолости съедобной, везде выращиваемый в европейских садах XVI столетия.

С наименованием сортов жимолости, а еще с описанием жимолости и характерностями её выращивания вы можете познакомиться на данной странице.

В непрофессиональном садоводстве жимолость популярна в каждом населенном пункте, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Намного меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и тут главные причины в том, что атмосферные условия не очень пригодные для нее как культуры и отсутствует районированный материал для посадки. Жимолость съедобная по собственным биологически энергичным веществам и химическому составу намного превосходит иные отлично знаменитые ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, постоянно плодоносящая. Ягоды жимолости — значимый источник витаминов и биологически активных веществ собственно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-энергичных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества увеличивают стабильность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на 15 дней до недавнего времени самых первых сортов земляники садовой.

жимолость
выращивание

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей как правило имеет до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая в последствии, по мере старения, отслаивается продольными полосками. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образовывают вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек просыпается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги маленькие, из них в последствии возникают скелетные ветки. Листы маленькие, темно-зеленые, овальной формы.

Выращивание жимолости
«Выращивание жимолости

Светло-жёлтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении может составлять от 30—100%.

Выращивание жимолости
выращивании жимолости

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от круглой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Система корня стержневая, густоразветвленная, всеобъемлющая в грунт на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Характерности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В тёплую осень в данное время можно смотреть вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в начальный год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста увеличивается в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из свойств выращивания жимолости, делающая это растение достаточно востребованным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечные, их можно растить на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она отлично растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжёлых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Важное требование — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и компонентов минерального питания. При выращивании жимолости необходимо помнить про то, что это влаголюбивое растение, которое отлично растет и образовывает большие плоды при очень высокой влажности почвы и воздуха. К несчастью, в районах юга она страдает из-за засухи, может выносить не тяжелое затенение, но большой урожай даёт при полной освещенности в течении дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже когда цветут цветки не повреждаются при —8 °С. Одновременно с тем зимостойкость жимолости может уменьшатся в южном регионе из-за зимних нестабильных температур, когда морозы сменяются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью берите во внимание, что, почки могут распуститься мягкой зимой и затем умереть от дальнейших невысоких температур.

Главный способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его использования — начало развития ягод в момент покрытия краской их в синий цвет. В условиях южного региона данный прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают до недавнего времени, чем в холодное. В качестве зеленых черенков применяют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков содействует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветви. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Прежде чем размножить жимолость, необходимо приготовить субстрат, который состоит из смеси торфа с песком в пропорции 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальной стадии просит очень высокого внимания — полив или опрыскивание проходит часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Однако в этом случае выход материала для посадки составляет значительно короче, приблизительно 30%. На черенки применяют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в последних числах Марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветви нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только дает возможность погода, в первых числах Апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью нужен повседневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для удачной приживаемости саженцы должны содержать 2—3 ветки длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с минусом саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно вытереть через ситечко или же просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в природных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, если есть наличие снега сыпят и в подобном виде оставляют их до весенней поры. Весною прикрывают пленками. Всходы появляются не раньше середины апреля. Растят как простую рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости выделяется сильной изменчивостью, благодаря этому сеянцы на участке доращивания лучше всего держать до первого плодоношения, чтобы увидеть плоды и оценить их вкус и иные хозяйственные признаки. Отличные сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позднее, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или применяют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весною

Идеальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает благодаря тому, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период проявляется на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 различных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи кол-во высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки приготавливают не заранее, а в предверии посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и отлично перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, хорошо перемешивают с землей. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не делают короче. После посадки проводят полив в 2 приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые 2 года после посадки в сад специального ухода жимолость не просит, помимо прополки и постоянного рыхления почвы. Спецификой этой культуры считается медлительный рост куста в первые годы жизни, благодаря этому весь уход должен быть направлен на замечательный вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Дальше появляется вопрос — чем подкормить жимолость весною, начав с 3-го года после посадки в сад? Квалифицированные садоводы в данный этап начинают подкармливать кустарники удобрениями на минеральной основе прямо с ранней весенней поры, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот содействует энергичному росту сразу же после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с очень высоким содержанием фосфора и калия (Фертика осень) в расчете не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как срезать жимолость весною (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и нужно заняться обрезкой жимолости, другими словами сделать меньше разросшийся куст. 1 раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медлительное возобновление кроны. Прежде чем срезать жимолость, подберите несколько стареющих скелетных ветвей и уберите их верхушки, а потом уже нужно приступить к декоративной обрезке. Прекрасными сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но вполне можно проводить обрезку жимолости и весною – на видео показано, как это выполняется:

Борьба с вредителями ягод жимолости

Из за того что, что южный регион изначально вегетации попадает под засуху и большие температуры, грибных болезней редко бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу развития поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Благодаря этому нужное требование выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала развития два раза проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) в расчете 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Однако в дальнейшем, из за того что, что это раносозревающая культура, использовать химические препараты не рекомендуется. Под эти цели против вредителей применяют биологические препараты с минимальным периодом времени ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового развития проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за раз, потому как они могут долго держаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их удаляют в 2 приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, выделяющихся очень высокой урожайностью.

выращивание
выращивании жимолости

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Внимание свое обратите на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, большие — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок развития ранний.

выращивании жимолости
жимолость

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст насыщенный, небольшой, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым Основанием и острой верхушкой. Покраска темно-синяя, восковой налет крепкий, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с характерным запахом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Выращивание жимолости
жимолость

Синяя птица. Сорт среднего срока развития. Куст более высокий — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус замечательный. Урожайность высокая.

«Выращивание жимолости
выращивании жимолости

Бакчарский великан. Это самый лучший из сортов жимолости среднего развития. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей покраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

жимолость
жимолость

Десертная. Сорт среднепозднего срока развития. Куст насыщенный, небольшой, малых размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды маленькая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт стоек к осыпанию.

Читайте также:

Все о ягодах: оригинальные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

Ягоды жимолости редко встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Все таки, Жимолость съедобная уже обрела «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству расценили качества вкуса и хорошие свойства ее ягод. Когда цветут и плодоношения кусты жимолости смотрятся очень красиво, благодаря этому культуру с радостью применяют специалисты оформления приусадебного участка.

Начинающие садоводы часто сетуют на невысокую урожайность жимолости, что, в основном, зависит от биологических свойств этой культуры: богатое плодоношение встречается лишь в случае если на участке произрастает несколько сортов этого растения.

Выращивание саженцев жимолости из черенков

Если вы сможете размножать черную смородину, то для вас не проблема вырастить жимолость из черенков.

Зеленое черенкование жимолости практикуется ранней весною (до начала цветения), либо же после завязывания ягод и аж до середины лета.

Длина черенка подбирается с подобным расчетом, чтобы на нем расположилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 — 3 см (глубина погружения с грунт). Типовый черенок должен выйдет приблизительно 7 — 12 см. Для снижения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листы (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки имеет смысл выдерживать сутки в водной массе. С целью улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, к примеру, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре снизу.

Растворы стимуляторов корнеобразования подготавливаются в следующих пропорциях:

Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки опускают в раствор на 2 — 3 см нижним концом.

Укоренение лучше проводить не в садовой земля, а в именно приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в пропорции 1:2).

Укоренение черенков продолжается около месяца.

Помимо зеленых черенков, жимолость можно размножать и одревесневшими черенками, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листы. Такие черенки хранят в подвальном помещении до следующей весенней поры. Подготовка одревесневших черенков к посадке фактически не отличается ничем от работы с зелеными черенками. Садить одревесневшие черенки необходимо так, чтобы на поверхности осталась лишь одна почка.

Если предполагается растить огромное количество материала для посадки, то имеет смысл соорудить череночник, накрываемый прозрачным материалом для поддержки благоприятного уровня влаги. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости нужна температура в границах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 — 95%. Отличные результаты получаются во время использования туманообразующих установок.

При малых объемах воспользуйтесь средствами находящимися под рукой (стеклянными банками, бутылками из платика) для накрывания черенков. Иногда укрытие необходимо снимать для проветривания.

Выход кондиционных саженцев во время использования череночника с автоматикой может достигать 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.

Размножение жимолости отводками

Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков самый подходящий при выращивании материала для посадки для своих нужд, так как не просит особенных расходов.

При невысоком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земля и присыпать землёй (прикопать). Данную процедуру приходится проводить рано весною, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно создать неглубокие надрезы. Через определенный промежуток времени ветка укоренится, после этого ее следует разделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Некоторые сорта жимолости выделяются высоким ростом, что не дает возможность получать отводки обычным способом. В данном варианте воспользуйтесь технологией «воздушных отводков». В качестве отводков применяются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 — 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (к примеру, мхом). Дальше накладуется слой пленки из полиэтилена и крепится скотчем. Через определенный промежуток времени появятся корешки, и отводок можно разделить секатором и посадить в почву.

Размножение жимолости делением куста

Отлично развитый куст жимолости можно поделить на части, подобным образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.

Разделенные части высаживают в заблаговременно подготовленные и отлично политые посадочные ямки. При этом рекомендуется уменьшить все побеги на 1/3, и к появлению кроны приступать спустя год. Отрезанные части можно применять для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.

Необходимо отметить, что даже при сравнительно большой цены материала для посадки, жимолость очень востребовано. Обучившись размножать жимолость вегетативным способом, не только можно растить саженцы для своих нужд, но и организовать источник дополнительного заработка.

Жимолость–каприфоль: выращивание

Если вы хотите иметь на участке рано цветущую лиану, посадите каприфоль. Если у вас не хватает времени для ухода за участком с декоративными растениями, а сильно хочется иметь что-то надежное и нетребовательное, посадить жимолость-каприфоль. Это все то же самое растение. Семейство жимолостей очень велико. Однако в нашем внимании сегодня только каприфоли.

Для средней полосы — это просто замечательный кандидат в сад занятого или пожилого человека. Посадив жимолость возле альтанки или перголы, уже через три года можно иметь великолепное укрытие в жаркий день, прекрасное обрамление каждого сооружения. Мало того, что будет зелень, цветки, так ещё и запах. Но запах этот у каприфоли не только для нас, но и для вечерних бабочек-опылителей.

В природе нет ничего нечаянного. У бабочек есть длинные хоботки, которыми они забираются в трубчатые цветки каприфоли. В результате завяжутся оранжевые ягоды. Есть их не следует, хотя они и не ядовиты.

Цветет жимолость в мае-июне. В первую очередь каждый цветок распускается белым, а потом, старея, он становится кремово-жёлтым. На одном кусте есть цветки различных цветов, красота! Из каприфоли даже можно приготовить маленькой букет и привезти домой с дачи. Но лучше восхищаться всей прекрасной лианой в месте её произрастания.

Что предусмотреть при посадке каприфоли?

Садить жимолость нужно таким образом, чтобы побеги были на солнечных лучах, хотя маленькая полутень тоже не будет существенно вредить растению. А вот корни обязаны быть в тени. И почва должна быть мокрой. Предпочтение каприфоль отдает щелочной почве, но будет расти и на слабокислой. Почва из песка держит влагу хуже, чем глинистая. Благодаря этому наиболее плохой вариант — песок. Но наиболее целесообразно садить жимолость в хорошую питательную почву, с необходимым числом гумуса. В дальнейшие годы можно лишь добавлять весною слой в 5-6 см отличного компоста вкруг куста, и лиана будет отлично расти и зеленеть.

В начале цветения можно внести под растение фосфорно-калийные удобрения. После завершения цветения необходимо произвести прореживание. Это будет предупреждением заболеваний грибкового характера.

В засушливые периоды необходимо поливать каприфоль.

Нужно знать такой невидимый момент: каприфоль обвивает опоры, закручивая побеги против часовой стрелки. Сама подняться по ровной поверхности она не сумеет. Необходимо дать побегам опору. Когда взрослые побеги одревесневают, снимать их с опоры нельзя, они могут легко расколоться вдоль.

Каприфоль не просит укрытия. И её побеги спокойно зимуют даже при -30 С. Однако в районах с малоснежными и морозными зимами можно прятать корневую систему растения лапником.

Какой минус есть у этого растения?

Её одревесневшие побеги со временем оголяются снизу.

Что сделать? Срезать. Раз в пару лет нужно убрать все побеги. И подкормить растение. В начальный год после полной обрезки каприфоль зеленеть не будет. Зато потом цветение будет обильным, а побеги очень привлекательным.

Размножение каприфоли может быть семенами, отводками и черенками.

Очень быстрый и обыкновенный способ — отводки. Весною прикопали находящиеся снизу ветви, порой не забудьте их поливать. К осени появятся в месте прикопа корешки. Отделяйте новый саженец и высаживайте туда, где наметили что-то украсить.

Как размножить каприфоль черенками?

Легко. В последних числах Июня нужно обрезать побег, острым секатором поделить его на 2-3 части, в каждой обязаны быть междоузлия. Оставить на любой части исключительно по два верхних листочка. И посадить черенки слега наклонно в маленькой парничок, или же просто достаточно глубокий ящик с мокрой почвой. Череночник должен быть в притененном месте. Накрыть можно стеклом весь ящик, а можно накрыть каждый черенок бутылкой из платика, сняв с неё пробку. И отрезав низ. Расстояние между черенками не менее 20 см.

Следующей весною укоренившиеся саженцы можно рассаживать, дарить знакомым и соседям. Разрешается продавать. К осени такие новые жильцы будут иметь побеги до метра длиной, если им понравится посадочное место.

Размножение каприфоли семенами далеко не всегда может быть успешным.

Понравилась публикация? Подпишись на получение обновлений по email или на RSS

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ.

Выращивание жимолости – детально: выращивание жимолости и посадка, полив, обрезка. Выращивание жимолости и почва, мульчирование, удобрения.

Выращивание жимолости у садовода начинается с момента, когда он решил вырастить у себя на участке эту чудо-ягоду. Хотя бы благодаря тому, что ягода жимолости – самая ранняя ягода, а поэтому – наиболее ценная.

Рассмотрим постепенно все действия садовода, согласно заданной теме публикации «Выращивание жимолости». Очередность выразим в плане ответов на данный вопрос о выращивании жимолости.

1. Выращивание жимолости и сорт жимолости.2. Выращивание жимолости и качество саженца.3. Выращивание жимолости и посадка.4. Выращивание жимолости и полив.5. Выращивание жимолости и обрезка.6. Выращивание жимолости и почва.7. Выращивание жимолости и мульчирование.8. Выращивание жимолости и удобрение.9. Выращивание жимолости и зима.

Для тех, кто не знаком с жимолостью, см. фото:

Первые три раздела Вы можете увидеть по указанным на них ниже ссылкам.Собственно с выбора «правильного» сорта для Вас, как садовода, решается успех Вашего начинания по выращиванию жимолости. Помня изречение выдающегося ученого и нашего соотечественника И.В.Мичурина: «Сорт решает все». Подобрать сорт жимолости с самыми лучшими сортовыми свойствами Вам поможет публикация по ссылке «Выращивание жимолости и сорт жимолости».

Дальше Вам понадобится подобрать качественный саженец жимолости. Когда, где и у кого приобрести качественные саженцы жимолости Вам поможет указанная публикация по ссылке «Выращивание жимолости и качество саженца».

Приступим к посадке жимолости. Тонкости у жимолости есть. Вам будет Необходимо знать, что любит жимолость и чего не любит жимолость при выращивании. От данных ее требований зависит выбор места посадки на Вашем земельном наделе и какие условия необходимо соблюсти при посадке жимолости. В этом Вам поможет указанная публикация по ссылке «Выращивание жимолости и посадка».

Выращивание жимолости и полив.

При выращивании жимолости, сразу же после посадки для нее особенно актуальны богатый полив под корень и мульчирование приствольных кругов. Кусты жимолости поливают, расходуя по одному ведру на взрослое растение. Для высокой эффективности водяную струю направляют конкретно в ямку приствольного круга и наполняют ее водой пару раз.

Насколько часто необходимо поливать жимолость при выращивании?Поливать жимолость лучше реже, но обильнее, отлично смачивая почву, толщиной до 50 см. В последующем при выращивании жимолости и ее взрослении приблизительная норма полива для взрослых кустарников 30-40 л на кв.м., периодичность – 4-5 раз за вегетацию. Поливжимолости проводят вечерами.

Выращивание жимолости и полив, и влага вообще, для жимолости особенно актуальны. Эта ягодная культура нуждается в добавочном орошении, особенно в последних числах Мая и первой половине лета, когда побеги жимолости активно растут, а еще в районах, где бывает мало осадков.

Замечено, что при выращивании без полива, особенно на тяжёлых почвах где присутствует глина, сильнее ощущается горечь в плодах жимолости, даже у сортов с десертным вкусом. У определенных сортов, например как «Золушка», «Камчадалка», «Синяя Птица», «Герда» возможно снижение урожайности и усиление осыпаемости плодов.

Выращивание жимолости и обрезка.

Выращивание жимолости в первые годы проходит без обрезки. Обрезка ветвей на одну треть их длины допускается только в случае, если была повреждена система корня у саженца жимолости.

При будущем выращивании жимолости обрезку проводят у взрослых кустов, в зависимости от целей, которые садовод преследует, намереваясь делать обрезку жимолости.

К несчастью, садоводы не реально абсолютно всегда знают, зачем необходимо проводить обрезку, например, при выращивании жимолости.

Для дополнительного знакомства со спецификами проведения обрезки жимолости весною и осенью, а еще для знакомства с самими принципами обрезки при выращивании жимолости, перейдите по ссылке на страницу «Выращивание жимолости и обрезка».

Выращивание жимолости и почва.

Состояние почвы оказывает определяющее воздействие на то, как жимолость растет и какого качества даёт плоды при собственном выращивании, Если же говорить о жимолости синей или съедобной. Или как активно жимолость цветет, Если же говорить о жимолости декоративной.

Почву под кустами жимолости при выращивании постоянно в течение всего сезона рыхлят, начиная сразу же после таяния снега и завершая во второй половине лета, для самой лучшей аэрации.

Но выращивая жимолость, необходимо помнить, что рыхление под кустами жимолости и убирание сорной растительности может быть только у молодых растений. У кустов старше 5–летнего возраста насыщенная система корня находятся поверхностно, благодаря этому появляется опасность ее повреждения.

Выращивание жимолости и мульчирование.

Собственно мульчирование приствольного круга жимолости обеспечивает прекрасные условия выращивания жимолости:– мульчирование делает лучше структуру почвы;– предохраняет появление трещин и потерю влаги в почве;– в зоне мульчирования температура почвы всегда ниже, что исключает перегрев корней растения и полезно проявляется на состоянии всей корневой системы жимолости при выращивании;– делает меньше рост сорняков, особенно однолетних, семена которых в значимом количестве разносятся по воздуху;– при мульчировании лучше усваиваются органические и минеральные вещества системой корня жимолости при ее выращивании;– особенно ценно в данном варианте при выращивании жимолости в приствольный круг в качестве древесные щепы вносить органические удобрения: компост, перегной;– слой древесные щепы предохраняет от вымерзания сорта и виды жимолости со слабой зимостойкостью.Оптимальным сроком для мульчирования при выращивании жимолости считается поздняя весна, когда почва ещё увлажненная, но уже довольно прогрета. Либо поздняя осень, если мы при выращивании жимолости намерены обезопасить приствольный круг растения от лишнего обмерзания зимой. Таким образом защитив корневую систему самой жимолости.

Выращивание жимолости и удобрение.

Так как энергичная система корня жимолости находится в близком к поверхности грунта слое, то сама жимолость при ее выращивании оказывается очень зависимой от Вашей агротехники, используемой в отношении к жимолости и, например, от того, какие Вы применяете и как используете удобрения на собственном земельном наделе. В публикации «Выращивание жимолости и удобрение» Вы найдете главные ответы по такому вопросу, перейдя по ссылке на указанную страницу.

Выращивание жимолости и зима.

Выращивая жимолость, нужно приготовить ее к предстоящей зиме. Для более растений которые любят тепло жимолости предусматривается зимнее укрытие хвойным лапником, либо строится каркас, спасающий хрупкие ветки от холодов и тяжести снеговых сугробов. Вокруг кустов вбиваются колья, превышающие высоту кустарника, сверху они соединяются планками. Вся система теплоизолируется укрывным материалом.

Примечание садовода. Выращивание жимолости заставляет садовода выбирать сортимент, исходя из подобающей сортовой зимостойкости самой жимолости, позволяющей ей гарантированно перезимовывать в условиях расположения Вашего участка земли.

© 2013. Сайт индивидуального плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы выявили погрешность на данном сайте, пожелание сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Разработка и продвижение сайта — ООО «Центр-Дизайн»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button