! Без рубрики

Жимолость гжельская ранняя

Жимолость — надежда российских садоводов

жимолость

Сегодня садоводство в Российской Федерации переживает не очень хорошие времена. Накопилась масса нерешенных проблем. Однако не с проблем хочется начать, а с того, где мы имеем серьезные успехи и преимущества.

Жимолость за прошедшие десятилетия буквально ворвалась в наши сады, и из культуры редкой стала одной из главных. Жимолость — надежда российских садоводов. В ее селекции наша родина существенно опередила иные страны. Наш климат очень прекрасно подойдет для выращивания этой ягодной культуры. В то время, как в намного мягком климате, ее вырастить тяжело. В конце концов, стоимость на ягоды жимолости довольно высока. Например, в Украине цена килограмма жимолости в 5 — 7 раз больше стоимости на садовую землянику, в Москве в 3 — 5 раз выше, даже в Новосибирске и Томске, где жимолость растет лучше земляники, и там она дороже до двух раз.

Очень подробно об этой ягодной культуре.

Во-первых, жимолость одна из наиболее зимостойких культур, выращиваемых в наших садах. Пребывав в периоде глубокого покоя, ее побеги и почки без повреждений переносят морозы до — 45 — 47 градусов С. Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила после мороза в — 52 градуса Это произошло после холодной зимы 1978 — 1979 г.г. Чтобы сравнить можно припомнить, что почки малины погибают уже при — 32 — 36 градусах С, листья и рожки садовой земляники при — 16 — 18 градусах С, порог зимостойкости множества культурных сортов яблони — — 38 — 40 градусов С.

Жимолость съедобная — самая устойчива культура к заморозкам когда цветут. Если цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают при 0 — — 1 градусе С, то цветки жимолости могут выдержать заморозки до — 4 — 6 градусов С, а непродолжительные до — 7 градусов С. Если предусмотреть, что согласно статистике сады на Урале, в Алтайском крае, в Сибири, в среднем, раз в 4 — 6 лет остаются без урожая из-за заморозков весной, то жимолость, которой заморозки не причиняют ущерба, можно считать своеобразной «палочкой выручалочкой». Она даже в самый неблагоприятный по атмосферным условиям год всегда наградит садовода урожаем ягод.

Безусловно, к плюсам этой культуры относится и ее оригинальная долговечность. Если куст черной смородины хранит эфективность от 4 — 5 до 7 лет, красной — до пятнадцати лет, малина наиболее урожайна в возрасте 2 — 4 года, потом куст стареет урожайность с него падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста. Куст жимолости же хранит большую функциональность до возраста 25 — 30, 40 лет, а известны ситуации, когда отлично плодоносили 150-летние (!) кусты жимолости — вот это критерий, вот это долговечность! (Только представьте — ягодами с куста, который вы посадите сегодня, смогут полакомиться не только ваши дети, но и ваши внуки, и даже ваши правнуки).

Из долговечности вытекает рентабельность. Известно, что более 50% расходов на закладку нового ягодного сада — это расходы на материал для посадки. И есть принципиальная разница тратиться на закладку сада каждые 5 лет или раз в 40 — 50 лет.

Жимолость съедобная — очень скороспелая и скороплодная культура. Ее кустики нередко начинают плодоносить уже в течении года посадки, а первый товарный урожай дают на 2 — 3 год. По данному показателю соперником этой ягоде считаются лишь садовая земляника и малина. А вот по скороспелости у жимолости в наших садах нет соперников: в Средней полосе России, на Южном Урале и юге Западной Сибири ранние сорта жимолости съедобной созревают в первой декаде июня, тогда, когда до развития самых первых сортов такой же земляники остается еще недели две.

Владимир Александрович

Невозможно не припомнить про то, что эта культура еще и устойчивая в большинству заболеваний и вредителей. А это означает, что уход за ней довольно простой. К тому же, нет заболеваний и вредителей — нет надобности в обработках растений — значит, ягоды с них получаются чистыми в экологиеском плане, в них не содержится никакой опасной для здоровья «химии» .
.
Жимолость — очень вкусная и весьма полезная ягода. Ее дикорастущие формы нередко имеют сильную горчинку во вкусе. Современные садовые сорта совсем лишены горечи. Вкус их правильный, кисло-сладкий, самый приятный, более всего напоминающий лесную голубику. Есть и сорта с вкусом чернослива, черешни, лесной земляники. Кожица на ягодках довольно тонкая, семена очень маленькие, почти не ощущаются, мякоть нежная. Сок ягод имеет мрачно — рубиновую окраску. Его нередко применяют для подкрашивания компотов из белоплодных ягод и плодов. Из жимолости выходит прекрасное варение и сырой джем. Причем если для переработки применить слабогорькие формы и сорта жимолости, то привкус с горечью при этом полностью пропадает. Ягоды жимолости можно и замораживать для продолжительного хранения.

Плоды жимолости применяют в лекарственных целях:

  • они нормализуют работу кишечно-желудочного тракта, и печени;
  • считаются прекрасным средством от гипертонии, всего горсть ягод — и артериальное давление мягко и на долгий срок уменьшается;
  • сок ягод жимолости населения украины и Алтайского края с давних времен применяют для лечения гноящихся ран и самых разных заболеваний кожи;
  • свежие ягоды — прекрасное жаропонижающее средство; причем замечено, что горькоплодные формы в данном плане более ценны, чем сортовые сладкоплодные;
  • содержат довольно много витаминов и веществ на минеральной основе, благодаря этому их советуют людям, перенесшим инфекционные заболевания, занимающимся тяжёлым физическим и умственным трудом;
  • современные исследования выявили в плодах жимолости нестандартные вещества, которые способны выводить из организма соли тяжёлых металлов.

Лекарственными качествами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого растения. Так в тибетской альтернативной медицине, отвар из однолетних ветвей с листами используют как сильное мочегонное средство. В Сибири и в Алтайском крае отваром листьев пользуются в качестве полоскания при разных заболеваниях горла и ротовой полости, а порошком из высушенных листьев присыпают раны. Подобное использование вызвано сильными дезинфицирующими качествами листьев этого растения. По данному показателю их уподобляют к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки.
Отвар цветков жимолости в альтернативной медицине использовали для лечения боли головы и при головокружении.

Добавлю еще пару слов о селекции этой культуры. Российские сорта жимолости сегодня находятся не имеет конкурентов в мире. Они исключительно крупноплодные: в Томске получены формы с ягодой больше 4 см по длине. Они очень урожайны — до 4 — 6 кг с куста, не сыпятся при созревании. Их вкус вполне уместно сравнить со вкусом лучших тропических ягод и фруктов. Лет 20 назад автор был свидетелем того, как в Челябинске в Институте садоводства жимолость первый раз попробовали селекционеры из Голландии. Их восхищению не было предела! После пробы один из голландских ученых сказал: «Не знаю, для чего русским заниматься селекцией иных культур, по которой они отстали от нас на десятилетия, когда у них существует такое чудо»!

Отличные сорта жимолости — в коллекции компании «Сады России». Вы можете выбрать саженцы новых сортов жимолости на осень с бесплатной почтовой пересылкой через онлайн-магазин http://www.sad-i-ogorod.ru/ или оформив заказ по бесплатному номеру телефона 8-800-100-00-66.

Сорта жимолости: характерности ухода и посадки

гжельская

Сорта жимолостиЖимолость — отличное растение, которое хорошо подходит для выращивания на участке. Это растение — не только ценный источник витаминов, чьи плоды крайне полезны для здоровья и обладают отменным вкусом, но и очень прекрасное.

Есть очень много очень разных сортов, жимолости, среди них можно выбрать очень много вариаций для вашего участка.

Классификация сортов растения

Жимолость имеет большое количество очень разных сортов, из которых можно выбрать тот, который подойдёт вам по собственным особенностям и свойствам. Есть разные варианты спецификации сортов.

жимолость

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Подарок, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Столичная-23, Раменская.

«Гжельская поздняя»

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным вкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Столичная-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Подарок, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Кроме этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за собственные плодов, сколько за великолепный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обычная, татарская, покрывальная.

Самые популярные виды жимолости

Сорт «Сибирячка»

Сибирячка — ранний сорт развития. Это куст среднего роста, у которого есть изогнутые ветки и округлая форма кроны. Листы у кустарника удлиненно-овальной формы, также есть удлиненно-каплевидные очень большие плоды с бугристой поверхностью и острой верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

«Гжельская поздняя»

Сорт «Огненный опал»

Сорт Огненный опал очень устойчив к морозам, и даже к весенним заморозкам. Кусты невысокого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листы у жимолости темно-зеленого цвета, чуть-чуть опушенные с другой стороны листа, а еще по его краю. Ягоды у Огненного опала большие, гладкие. Вследствие того, что плоды обладают маленькой горчинкой, они очень часто применяются для создания варенья. Такой вид растения обладает высокой урожайностью, давая около шести килограмм с куста с девятого года жизни. Плоды созревают ежегодно, вкус у них довольно приятный и освежающий. Кроме этого кустарник стоек к заболеваниям и нечасто атакуется вредителями.

Сорт «Морена»

Морена — это многофункциональный сорт, сильнорослый, с большими, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совсем которые не имеют горечи, что намного выгоднее выделяет сорт среди прочих. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст стоек к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость — это насыщенный куст с круглой формой, имеющий большие темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют замечательный, кисло-сладкий привкус и легкий запах. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней стойкостью, а еще к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды с другого года жизни после посадки.

Сорт «Берель»

Сорт берель также выделяется зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают отменным вкусом, не сыпятся, не имеют горечи. Его соплодия отлично прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, большие с восковым налетом. У плодов есть волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендованы для создания из них настоящего сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а поэтому его стоит опылять при помощи сортов жимолости камчатской, а еще ее сеянцами.

ранний

Очень хорошо переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и стоек к заморозкам весною. Обладает ранним сроком развития. Универсален в использовании, имеет сладко-кислые плоды с маленькой горчинкой.

Сорт жимолости «Волшебница»

Жимолость Волшебница имеет усредненный срок развития. У нее большие ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт хорошо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды чуть-чуть осыпаются после развития.

Сорт «Герда»

Герда — зимостойкий и среднеранний сорт, который хорошо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит отлично также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год собственной жизни. Соплодия после развития не сыпятся, плоды универсальны в использовании: их можно принимать свежими, так и переработанными.

Сорта жимолости (видео)

Сорт «Ленита»

Одним из очень крупноплодных сортов жимолости считается Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладостные и при этом не сыпятся. У куста раскидистые ветки с красными выгнутыми побегами и свисающими верхушками. Листы у кустарника в зеленом цвете и средних размеров. При внимательном и хорошем уходе сорт выделяется урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства считается сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки развития. Кусты очень компактные по форме, среднерослые, ветки размещены рыхло. Все это выполняет его весьма комфортным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую замечательно берегут при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, потому как не раскисают после таяния. Предлагаем прочитать публикацию о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Голубая ягода

ранний

Какая ягода поспевает самой первой в саду? Жимолость. Совсем недавно этот ягодный кустарник слыл диковинкой на участках сада. Но раннее созревание ягод — уже в первых числах Июня — сослужило ему хорошую службу, и сейчас жимолость прочно прописывается в наших садах.

Расскажет читателям об этом интересном растении Владимир Александрович Фефелов, управляющий кафедрой ботаники и физиологии растений НГСХА, доцент, кандидат наук. И самое основное — ученый-селекционер, автор шестнадцати сортов, включенных в Государственный реестр Российской Федерации, плодово-ягодных культур, из которых четырнадцать — облепиха и два сорта — жимолость «Нижегородская ранняя», «Лакомка». В. А. Фефелов — владелец серебряной медали Выставочного центра в Москве (бывшая ВДНХ) за сорта облепихи. Два его сорта жимолости и один облепихи районированы в Белоруссии. Селекционер, работающий с жимолостью практически тридцать лет, знает о ней буквально все.

— Владимир Александрович, так чем же полонила жимолость, что вы ей преданы столько лет?

— В первых рядах, разумеется, основное положительное качество — раннее созревание ягод. Более того, в жимолости много витаминов и прочих биологически активных веществ. Она одна из некоторых ценных ягод, обладающих способностью выводить из организма продукты распада деятельности. В ягодах много витамина Р, помогающего укреплению и очищению сосудов.

— А давно ли жимолость введена в культуру?

— Жимолостью стали заниматься в советском союзе в 30-е годы. И. В. Мичурин обратил на нее внимание собственного ученика Ф. К. Терентьева. Мне пришлось встречаться с этим очень интересным человеком. Из экспедиции с Дальнего Востока он и привез жимолость. Хотя известно более 200 сортов, но со съедобными плодами — только пару, и регион их находится только в Российской Федерации. Благодаря этому мы и были первыми в мире, кто культивировал жимолость. Кстати, в северных лесах Нижегородчины произрастает жимолость синяя, плоды ее съедобны, но горчат. Селекция начиналась с низкоурожайных форм, с горчинкой. Благодаря этому садоводы не спешили садить у себя на участках кустарник, с которого в десятилетнем возрасте соберешь 600 — 900 граммов ягод. Но отечественные сорта первого поколения (алтайская — «Синяя птица», «Голубое веретено», «Старт», ленинградская — «Избранница», «Десертная», «Витаминная») с их низкой урожайностью, — можно сказать, вчерашний день.

Мои сорта «Нижегородская ранняя», «Лакомка» дают в десятилетнем возрасте с куста 3,5 — 5,5 кг ягод. Они не только более урожайные, сладкоплодные, но и скороплодные. Уже на 3 — 4-й год после посадки растение начинает плодоносить. Правда, есть и минус — сильная осыпаемость ягод при созревании. Благодаря этому важно не проглядеть жимолость, собрать 2 — 3 раза в течении сезона. У жимолости растянутый период развития, что связано с ранним цветением.

— Владимир Александрович, жимолость — капризный или непривередливый кустарник? Как с ним себя вести садоводу?

— Это одно из некоторых нетребовательных растений. Очень морозоустойчивое, неспроста некоторые его виды произрастают в Якутии. Не очень реагирует на затенение. У нас на опытном поле в НГСХА в свое время мне пришлось провести незапланированный навык. Из Ленинграда привез саженцы жимолости, черной смородины, облепихи и высадил их в одном месте, установив перед ними вишню. Вишня быстро набрала рост, заслонила солнце остальным, облепиха зачахла, жимолость и черная смородина очень хорошо ощущали себя в тени.

Однако если вы хотите иметь большой урожай, большие сладостные ягоды, раннее созревание — отведите жимолости солнечное место, плодоносную землю. В агротехнике жимолость сходна с черной смородиной. Хотя у нас на опытном поле, где тяжёлые почвы и никто помимо дождя кустарник не поливает, с дорогих форм собираем по 3 — 5 кг, правда, мелковатых ягод.

— А есть ли какие-нибудь характерности в агротехнике?

— В технологии выращивания есть один момент, не сходный с черной смородиной. Последнюю можно возделывать на одном месте до 8 — 10 лет, срезать на 4 — 5-й год. Жимолость намного долговечнее. Срок ее жизни — 20 — 25 лет. Чтобы урожай не мельчал, необходимо срезать кустарник начав с 10 — 12 лет. Существует и еще одна характерность у этого ягодного кустарника. При тёплой осенней погоде жимолость очень рано выходит из состояния покоя: могут зацвести отлично сформировавшиеся верхушечные почки. Потом их погубят морозы, и на следующий год затеряется часть урожая. Один из моих учеников при приготовлении диссертации изучал эту характерность жимолости. И оказалось, что явление не наносит большого урона урожаю, плюс к этому, есть сорта, не подпадающие под эту характерность. К примеру, «Амфора», две формы нашей селекции «81», «Память Силаеву».

Не бойтесь садоводам и отслоения коры — это не болезнь, а обычное физиологическое явление, присущее культуре. Так как растение самобесплодное, на участке необходимо посадить на менее 2 сортов. Расстояние мимнимум посадки 1,5 м, максимальное — по всему саду. По моим наблюдениям, опыляют жимолость шмели и некоторые прочие насекомые. Пчел на ней не видел никогда.

Владимир Александрович

-Как размножить жимолость?

— Размножают жимолость зеленым черенкованием, делением куста и одревесневшими черенками. Кустарник не прививают. Кстати, минус посадочного сортового материала связан именно со спецификами черенкования. Технология размножения одревесневшими черенками не освоена, преимущественно размножают зелеными черенками. А данный процесс, так скажем, хлопотный. Для получения хороших саженцев необходимы конкретные условия, к примеру, систематическая влажность воздуха. Череночки приходится обрызгивать спустя каждые 30 — 40 минут.

— Владимир Александрович, какие вредители и заболевания есть у этого ягодного кустарника?

— Очень долго жимолость пребывала в идеальном состоянии, ведь обычные заболевания и вредители ее не трогали. Но со временем они «осилили» и жимолость, причем в Нечерноземье чаще растение страдает от вредителей: жимолостной тли и пальцекрылки, розанной и смородинной листовертки. Для борьбы удобнее использовать настойки из растений помидорной, картофельной ботвы, табака с добавкой простого мыла.

— Владимир Александрович, вы у себя на участке жимолость выращиваете?

— У меня участок 4 сотки, благодаря этому растут всего три куста моих сортов «Нижегородская ранняя», «Лакомка», а еще новый сорт, который готовлю к включению в Г,осреестр «Память Силаеву». Именовал сорт в честь моего друга еще со студенчества, Василия Петровича Силаева, бывшего директора Павловской сельскохозяйственной техники, интереснейшего человека, к несчастью, рано ушедшего из жизни.

Жимолость сильно любят мои внуки, да и все в семье. Из ягод супруга выполняет только «живое» варенье, т.е. перетирает ягоду с сахаром, чтобы сберечь все полезные вещества. Можно жимолость замораживать, только подбирать сорта с более толстой кожицей.

— А за рубежом интересуются нашей чудо-ягодой?

— В нынешнем году в Мичуринске проходил мировой симпозиум по жимолости. Одним из сопредседателей был канадец, с докладами выступали шведы, поляки, прибалты.

P.S. Одновременно с Фефеловым я отправилась на опытный участок НГСХА, где селекционер показал мне три собственных новых сорта, готовящихся к регистрации: «Память Силаеву», «Нижегородский десерт», «Презент Дергунову». Ягодками одного из сортов Владимир Александрович угостил — вкуснотища!

Есть версия, что наименование «жимолость» случилась от слов «жила» и «мостить», т.е. виться, подниматься. Собственно привлекательные вьющиеся виды декоративной жимолости — каприфоль, татарская — отвечают этому наименованию.

У жимолости достаточно твердая древесина. В минувшем из нее изготовляли трости, бильардные шары, косточки для счётов, ткацкие челноки, зубья граблей.

Ягоды жимолости содержат роскошный набор макро- и микроэлементов. Жимолости нет равных по содержанию магния, калия в ягоде вдвое больше, чем в смородине, малине, ежевике. Есть в жимолости и нечасто встречающийся «микроэлемент молодости» — селен.

В книгах по кулинарии фактически нет рецептов блюд из жимолости. Не нужно пугаться: любой кулинарный рецепт с применением черники подойдёт и для жимолости.

Автор фото Татьяна Гогуленко

Жимолость: сорта на самые разные вкусы

Сорта жимолости на самые разные вкусы

Решили завести жимолость?

Плодовую? Какой вкус ягод любите? Есть сладостные ягоды, есть с кислинкой, есть с земляничным вкусом…

Декоративную? Есть и подобные. Лиану или кустарник?

Согласны, многообразие поражает?

Если вы собираетесь в садовый центр за жимолостью, то нижеприведённая классификация сортов и описания лучших из них, будут вам полезны.

Классификация сортов

Для простоты поделим все разновидности на декоративные и плодовые, хотя это дробление очень условно, так насколько часто плодовые формы могут быть удачно применены для создания садовых композиций и изгородей растительных.

Плодовые виды

Для получения ягод растят только 4 вида жимолости: съедобная , камчатская. алтайская. ж. Турчанинова. Как правило продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта отличаются по высоте куста, по срокам развития, по вкусу плодов, а еще по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Подарок», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более двух метров): «Вилига», «Столичная – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам развития:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Подарок», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Столичная – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя» *, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка» *, «Куча мала», «Нижегородская ранняя» *, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка» *, «Люлия», «Столичная – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*. «Фиалка»*. «Подарок»*. «Омега»*. «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в данных сортах содержится больше сахара, чем в других.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Столичная – 23», «Шахиня», «Подарок», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно следует учесть подобную характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не сыпятся вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусненькими плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно поделить на две группы растений:

Эти все виды показывают привлекательные цветы, или плоды, или и то и другое. Более того, определенные виды: ж. Брауна. вьющаяся. каприфоль. золотистая. ж. Королькова. ж. Маака. татарская – источают хороший запах.

Конечно, в наших широтах важное имеет значение устойчивость к морозам растений. Более выносливы в данном отношении ж. Маака. татарская. золотистая. Эти растения могут держать негативные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ?C, а ж. Маака и более невысокие.

Отличные плодовые сорта жимолости

Несомненно, самый определяющий параметр, по которому судят о ягодных культурах, – вкус плодов. А уже потом внимание обращают на подобные характеристики, как урожайность, осыпаемость, сроки развития, габитус куста. Ягоды сортов, описанных ниже, в первую очередь, имеют приятный вкус, а отдельные из них ещё и показывают хорошую урожайности и невысокую осыпаемость плодов.

Гжельская поздняя и Гжельская ранняя

Сорта «Гжельская поздняя» и «Гжельская ранняя» имеют плоды с кисло-сладким вкусом и тонкой нежной кожицей. Выделяются они, как это и следует из наименований, сроками развития, а еще высотой куста: «Гжельская ранняя» чуть выше позднего сорта. Более того, у «Гжельской ранней» плоды несколько крупнее, они весят до 1,1 г. Листы у двоих сортов светло-зелёные. Форма куста у «Гжельской ранней» узкоконическая, у «Гжельской поздней» – округлая.

Большие ягоды, длиной 2,5 см, позднеспелого сорта «Зимородок». похожие на грушу, не только имеют сладкий вкус и нежную кожицу, но и богаты витаминами. Узкоконическая крона высотой до 2-х м основана большими листами светло-зелёного цвета. Растение вполне может быть применено для формирования изгороди растительной.

Хорошая, до трех килограмм с куста, урожайность у сорта «Лакомка». Данный показатель комбинируется со слабой осыпаемостью плодов, что очень ценно. Плоды на вкус кисло-сладкие, не имеют горечи. Впрочем сами ягодки довольно небольшие, весом 0,7 г. Куст среднего роста, небольшой, с овальной кроной. Хорошо подойдет для изготовления изгороди растительной. Для опыления подойдут сорта: «Нижегородская ранняя» и «Нимфа».

Столичная – 23

Жимолость Столичная – 23

Рекордсмен по урожайности – сорт «Столичная – 23». С одного куста можно снять до четырех килограмм плодов. Правда, нужно будет поработать, так как растение вырастает до 2,5 м в высоту. Ягоды созревают в последних числах Июня и имеют кисло-сладкий вкус с меньшим терпким оттенком. Минус: сорт отличается осыпаемостью, правда, средней. Форма кроны вырабатывается в виде перевёрнутого конуса. Листы ярко-зелёного цвета. Для опыления можно применять сорта: «Фортуна», «Синичка», «Синяя птица», «Нимфа».

На кусте жимолости сорта «Шахиня» в середине июня появляются ягоды длиной 3–4 см и весом до 1,1 г. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат очень высокое, если сравнивать с плодами иных сортов, кол-во витаминов. Всего с одного растения удаётся собрать до двух килограмм ягод. Кусты отрастают среднего роста, до 1,8 м высотой. Листики тёмно-зелёного цвета. Для опыления подойдут сорта: «Раменская», «Столичная – 23», «Гжелка», «Куча мала».

Ценный сладкий сорт – «Лазурная». Единственный недостаток: невысокая урожайность, всего 0,5 кг с куста. Но ягоды совсем не сыпятся. Вес ягоды 0,7 г. Куст вырастает до 1,8 м в высоту. Крона, расширяющаяся к верху, состоит из светлых зелёных листочков.

Отличные сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то наиболее популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт большими ослепительно цветами в белом цвете, которые к тому же прекрасно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, смотрится также замечательно, чем цветущий. Такой вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достичь собственной самой большой, до четырех метров, высоты.

Очень красивым вьющимся видом из жимолостей правильно считается каприфоль. Привлекательные цветы образовывает ж. вьющаяся. правда, она может обвивать только маленькие, до двух метров высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листы у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Привлекательные цветы у сорта «Serotina» – бордовые с наружной стороны и нежно-розовые в середине. Сорт «Harlequin» внимание привлекает не только когда цветут, но и в течение всего сезона: у него оригинальные пёстрые листы.

Нет легче ничего, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти непритязательны. Необходимо лишь правильно выбрать сорт, и уже через быстрое время вы будете лакомиться ягодами или восхищаться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

Альтернативная медицина не может быть ключевым методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному доктору во избежании потери здоровья и времени необходимого на лечения! поиск по сайту

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button