! Без рубрики

Жимолость декоративная болезни

Изучаем фото и описание заболеваний и вредителей жимолости

жимолость

И декоративные сорта жимолости, и растения, дающие съедобные плоды, очень часто подвержены атакам вредителей и самых разных болезней. Существовавшее раньше мнение про то, что кустарник с синими ягодами не имеет природных врагов, оказалось неверным. Распространение культуры по самым разным регионам страны показало, что интерес к кустарнику показывают не только люди, но и насекомые, вирусы и грибы.

Если не побеспокоиться про защиту культуры, в первую очередь становится хуже внешний вид растений, а потом из-за развивающихся заболеваний жимолости и деятельности вредителей всерьез страдает урожайность.

Почему жимолость сохнет при рамуляриозе?

жимолости съедобной

Порой иссушение в первую очередь некоторых участков листьев, а потом и всей листвы – это последствие деятельности грибков, относящиеся к семейству Ramularia. Зрительно такие следы на листве пораженного растения смотрятся как пятна жёлто-бурой или коричневой покраски с темным ободком.

Форма пятен бывает как круглой, так и неверной. Причем по истечению определенного времени они разрастаются, а территория поражения болезнью жимолости, как рамуляриоз или пятнистость, становится шире. Созревшие споры в виде белого порошка пару раз в течении сезона вегетации осыпаются с мест накопления грибка и рассеваются на прикорневой подстилке и здоровых листьях.

Опасность болезни не только в том, что сохнет крона жимолости, и растение слабеет, но также и в способности спор зимовать в условиях средней полосы и опять расселяться весною. Благодаря этому в качестве мер безопасности:

  • бережно убирают пораженные побеги;
  • собирают опавшую старую листву;
  • все зараженные грибком части растений сжигают.

Предохранить растение от заболевания жимолости съедобной грибкового происхождения поможет обработка кустов фунгицидами, а еще медным купоросом, бордоской жидкостью или другими, содержащими медь препаратами.

Церкоспороз – опасная болезнь жимолости

жимолости съедобной

Выходом в вопросе: «Почему жимолость сохнет?» очень часто становится обнаружение на листах пятен, в первую очередь имеющих грязно-зеленый оттенок, а потом обретающих бурую или светло-серую окраску и темную кайму по краешку. Это неоспоримый признак присутствия на растении грибов Cercospora libicola, вызывающих опасную для жимолости съедобной болезнь церкоспороз.

На здоровые растения споры гриба в виде темного порошка проникают с пораженной подстилки или уже зараженных кустов.

Меры борьбы с церкоспорозом заключаются:

  • в сборе и сжигании упавшей и уже зараженной грибком листвы;
  • обрезке кустарников с целью недопущения их лишней густоты и лучшего проветривания кроны;
  • постоянных подкормках растений удобрениями на минеральной основе;
  • опрыскивании до раскрытия бутонов и после сбора ягод посадок и междурядий бордоской жидкостью, купрозаном и фунгицидами.

Туберкуляриоз, или усыхание ветвей

декоративный

Уже в июне становится заметным потемнение, а потом увядание и засыхание листвы и отдельных побегов. Почему жимолость сохнет в данном варианте? Виновны поселившиеся на плодоносящем кустарнике грибы – возбудители туберкуляриоза. Пораженные данной болезнью жимолости побеги можно выяснить по отличительным красно-коричневым бугоркам, в середине которых созревают споры, распространяющиеся на здоровые ветки и зимующие в середине побегов и на опавших больных листах.

Для устранения болезни:

  • отрезают и в первую очередь сжигают пораженные грибами стебли;
  • ранней весною и после цветения отделывают кустарники бордоской жидкостью.

Мучнистая роса жимолости

жимолость

Грибы, являющиеся основой данной болезни жимолости съедобной, образовывают на побегах, нижней и верхней поверхности листьев белый паутинообразный налет. Первыми страдают молодые ветки, однако с годами заболевание распространяется на все растение. Листы буреют, засыхают и падают до недавнего времени положенного срока, схожие процессы проходят и на побегах, где в первую очередь засыхает кора, а потом и сами ветки изменяются, растение чахнет и ощутимо слабеет.

Справиться с зимующим на коре и толще остатков растительности грибом можно, если истреблять опавшую листву и пациенты ветки, а еще при первых признаках заболевания жимолости обрабатывать кустарники серосодержащими препаратами.

Почернение листвы и усыхающих ветвей

болезнь

Если на побегах и листах жимолости появляются пятна черного налета, которые без необходимого внимания со стороны садовода быстро расширяются и сливаются, то и в данном варианте моно говорить о деятельности грибов. В результате в первую очередь листва смотрится «грязной», потом начинает засыхать и опадает, причем деятельности возбудителя заболевания жимолости съедобной может затрагивать и ягоды.

Справиться с трудностью можно:

  • вовремя обрезая сухие и повреждённые побеги;
  • собирая и уничтожая пораженную листву;
  • ранней весною, каждый год опрыскивая растения каждый год ага-пиком или бордоской смесью и повторяя обработку после цветения.

Крапчатость листьев

вьющихся жимолостей

Определенные виды почвенных нематод могут раздавать крапчатость листьев жимолости, выражающуюся в изменение природной расцветки листвы, появлении на листовых пластинах белесых штрихов и пятен.

В основном, обработка химикатами перед данной болезнью жимолости бессильна, благодаря этому пораженные побеги и некоторые растения просто убирают.

Вирус мозаики резухи

болезнь

Заболевание, вызываемое вирусом и разносимое нематодами, вырисовывается в том, что у не так давно укоренившихся саженцев жимолости резко укорачиваются междоузлия, и начинается неконтролируемый рост боковых побегов из пазушных почек. Листва не развивается, растения чахнут и погибают.

Меры борьбы с данной болезнью жимолости включают подробные выбор материала для посадки, а еще принудительное устранение кустарников с признаками болезни.

Если во время зимы побеги жимолости были повреждённые морозом, их нужно вовремя вырезать, иначе на раневой поверхности быстро поселяются и развиваются все те же грибы, становящиеся основой высыхания побегов и опадания листьев.

Популярные вредители жимолости: фото и описание

жимолости съедобной
жимолость

Розанная листовертка – это маленькая сильно опушенная коричневая бабочка, гусеницы которой объедают молодую листву, расположенную на активно растущих побегах. Порой от вредителей жимолости, на фото, страдают точки роста, а повреждённые части кустарника соединяются в плотный, покрыт паутиной ком.

болезнь

Жимолостная пальцекрылка, а точнее гусеница этой коричневой или серой бабочки, внедряясь вглубь завязи, поедает не только мякоть, но и семена. Это приводит к преждевременному окрашиванию плодов в голубой цвет и их опадению, что при обилии вредителей может всерьез уменьшить урожайность растений.

Жимолостная тля – самый нередкий, однако всегда нежеланный гость на кустарнике жимолости. В течении сезона может возникнуть не меньше 2-ух поколений данного вредителя жимолости, фото которого отлично отображает массовость поражения.

Вред, наносимый взрослыми тлями и их личинками, выражается в ослаблении кустарников за счёт высасывания соков из листвы и молодых побегов.

Одним из реальных способов борьбы с тлями считается обработка жимолости настоем табачной пыли с добавкой рыльного раствора в расчете 100 грамм на 10 л воды. Слой жидкости должен покрывать всю листву и побеги, задетые вредителями. Для этого опрыскивание ведут в сухую погоду и отделывают куст с каждой стороны.

декоративный
жимолость

Крыжовниковая пяденица — это пестрая большая бабочка, в июле откладывающая яйца, из которых вскоре появляются питающиеся листвой и молодой порослью гусеницы.

вьющихся жимолостей

Ивовая и акациевая щитовки – это вредители жимолости, как на фото прикрепляющиеся к побегам и высасывающие из них соки. В конце концов растение сильно слабеет. Плодоношение тухнет, а после какого кустарник погибает.

болезнь

Порой на листах жимолости можно видеть извилистые полосы с иссушенной и побледневшей поверхностью. Это результат деятельности личинок, которые развиваются из яиц, отложенных в толщу листовой пластины разными видами мух-минеров.

жимолости съедобной

Проделывая в листве извилистые ходы и питаясь соком растения, как на фото, вредитель жимолости мешает процессу фотосинтеза и тормозит рост кустарника.

Обработка кустов жимолости химическими препаратами-инсектицидами должна вестись в форме мелкокапельного полива и только в сухую погоду. Через день или два после опрыскивания проверяют результативность процедуры и если понадобится проводят дополнительную обработку.

При этом необходимо помнить, что весеннее использование химикатов для жимолости съедобной непозволительно, иначе избежать не пулучится попадания ядовитых препаратов на завязи. Осенью в первую очередь отрезают и уничтожают все повреждённые вредителями и болезнями ветки и листву, включая уже опавшую.

Почему сохнет жимолость — видео

Декоративная жимолость татарская (фото) — посадка и уход

Татарская декоративная жимолость — выращивание и сорта

Часто мы видим растение, восхищаемся его красотой-но незнаем, как оно именуется.

В народе жимолость татарская больше известна как «жиломусть», или «волчья ягода», из-за собственных ярких токсичных ягод.

Жимолость — как раз одно из подобных растений. Кустарник, который даёт ягоды, — жимолость съедобная ( о ее выращивании можно прочесть тут) . Впрочем существуют и виды, выращиваемые для декоративных целей.

Вид растения: пряморастущий кустарник с плотной кроной

Цветение: май — июнь

ЛИСТЬЯ

Жимолость легко можно выяснить по облиствению.

Листы сидячие, порой даже обхватывающие побег. Покраска у них темно-зеленая или голубовато-зеленая. Распускаются рано.

В мае — июне кустарник весь усыпан цветками, даже в том случае, если растет в самых плохих условиях. Цветки душистые, диаметром около 2 см. Покраска от белой до интенсивной темно-розовой.

ПЛОДЫ

С июля по август жимолость осыпана токсичными красными плодами, которые находятся попарно, а нередко и срастаются между собой.

Выбор саженца жимолости татарской

Материал для посадки в виде 2-3 летних саженцев должен собой представлять побег с 4-5 скелетными ветками длиной 25-35 см и толщиной у самого основания около 5 мм.

Расположение

При подборе места под посадку стоит иметь ввиду, что жимолость татарская отлично переносит затенение и засоление почвы, к влаге нетребовательна. Растение морозо- и засухоустойчиво.

Читайте также: Размножение жимолости семенами

Посадка декоративной жимолости

Перед посадкой приготавливают ямы размером около 40x50xсорок сантиметров, в которые вносят органические удобрения, а еще суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г). Жимолость растет достаточно оперативно. Выдержит пересадку когда будет угодно.

Расстояние между растениями в изгороди растительной должно быть около 0,5 м, в свободной посадке — 2-2,5 м.

Характерности выращивания жимолости

Первые годы после посадки главные работы для ухода — это прополки и рыхления. Рыхлить нужно осторожно, потому как система корня у жимолости находящаяся на поверхности. Прикорневой круг лучше замульчировать — это даст возможность сберечь больше влаги.

Прическу растений необходимо проводить рано весною с вырезкой старых и слабых ветвей. У сортовых растений нужно вырезать все «несортовые» ветки. Старые кусты важно омолаживать.

Виды и сорта татарской жимолости

Есть несколько садовых форм, различающихся окраской цветков, формой листьев и компактностью куста:

Сорта татарской жимолости

болезнь

Белая. Белые цветки.

Крупноцветковая. Белые большие цветки.

Сибирская. Цветки красные.

Пунцовая. Цветки темно-розовые, листья большие.

Широколистная. Большие розовые цветки и большие листья (до 10 см).

Невысокая — низкорослый плотный кустарник с очень маленькими розоватыми цветками и сужающимися к основе листами.

Жёлтая. Плоды жёлтые.

Арнольд Пинк. Цветки темно-розовые.

Хакс Ред. Цветки темно-пурпурные. Плоды темно-красные.

Арнольд Ред. Цветки розовые. Ягоды крупнее, чем у главного вида.

Розеа. Практически пирамидальная форма куста. Цветки ярко-розового цвета. Плоды «апельсиновой» покраски.

Забели. Насыщенно-розовые цветки на коротких цветоносах. Светло-красные шаровидные плоды.

Элеганс. Красные цветки в темно-розовую полоску.

Посадив несколько сортов жимолости татарской, можно добиться длительного срока цветения, наполнить собственный сад утонченным ароматом и привлечь пчел. Осенью вы будете наслаждаться к сочностью красок благодаря привлекательным ягодам, покрывающим весь куст.

Не обращая внимания на то, что жимолость татарская переносит затенение, в условиях тени может зеленеть и плодоносить слабее, а еще изреживаться или оголяться снизу куста. Благодаря этому в случае посадки в затененных местах, нужно не позволять загущения, делать постоянные подкормки и профилактические обработки от вредителей.

Вьющаяся жимолость

Вьющаяся жимолость Отчизна: Западная и Центральной Европе Вид растения: вьющийся листопадный кустарник Семейство: Жимолостные Освещенность: светолюбива Почва: дренированная, легкая, плодородная Полив: богатый Режим температур: теплолюбива Цветение: июнь-июль Длина: 0,5-4 м (все зависит от вида) Размножение: делением куста, отводками, черенками, семенами.

Вьющаяся жимолость, способная высоко подняться по опоре, считается прекрасной находкой для маленького участка.

Длинными побегами вьющейся жимолости можно украсить ограждения или создать цветущие стены на беседках, перголах. Ее медоносные цветки имеют белый, кремовый, жёлтый, розовый или малиновый цвет.

Вьющаяся жимолость приятно пахнет; запах увеличивается вечерами.

В августе на лианах появляются красные ягоды.

Место для жимолости

Вьющаяся жимолость светолюбива, но будет отлично расти и в саду под кронами. Почва должна быть дренированной, легкой и плодородной. Место лучше подбирать защищенное от ветра.

Растение не любит застоя воды, однако при стабильных поливах сильнее разрастается и более декоративно (особенно слаборослые виды).

Зимовка декоративной жимолости

Для сохранения лиан во время зимы их осенью снимают с забора (перголы или остальной опоры) и очень легко укрывают (лапником или изделием из текстиля). Плети отлично зимуют под снегом.

Виды жимолости

Жимолость Брауна — вид со светлыми фуксиево-красными трубчатыми цветками в кистях и темно-зелеными удлинеными листьями. Цветет в июне — июле. Относительно слаборослая. Цветки долго хранят декоративность (до августа).

Красные ягоды, возникающие на вьющейся жимолости в августе, очень декоративны, однако не годятся в пищу.

Каприфоль — весьма распространенная, очень сильнорослая, зимостойкая и не требовательная к условиям выращивания жимолость. Цветки ароматные, кремово-розовые. Листья широкие, плотные, зеленые. Цветет в июне 20-25 дней.

Жимолость Тельмана — растение с ярко-жёлтыми большими цветками и большими, удлинеными ярко-зелеными листами. Эта лиана среднерослая, цветет в июне.

Жимолость сизая — слабо вьющаяся лиана, относительно слаборослая. Листы овальные, плотные, блестящие. Цветки белесые, цветет до 2 недель в июне.

Жимолость Гекрота — самая слаборослая, очень красивая лиана с нежно-розовыми много-численными цветками. Образовывает ажурную зелень, цветет до 3 недель в июне июле.

Декоративные вьющиеся жимолости в моём саду

автор Глаздовская И., фото автора

Декоративная жимолость разных видов и сортов не оставляет равнодушными поклонников многолетних лиан. Ведь все вьющиеся жимолости – самые практичные растения в саду, особенно во время цветения и плодоношения!

Есть намного 20 видов вьющихся жимолостей (Lonicera). Однако у нас они, к несчастью, пока редко встречаются в садах.

Благодаря несложности жимолостей, их нетребовательности к условиям произрастания, многообразию палитры цветов, различным периодам цветения, изумительному аромату цветков эти замечательные растения-лианы завоевывают симпатии садоводов и приобретают все новых любителей. не останется и я в стороне:) Хорошо, что выбор материала для посадки вьющихся жимолостей, как и прочих декоративных растений растущих в саду, ежегодно ширится. Они становятся все дешевле садоводам.

Когда-то я начинала растить в собственном саду декоративную жимолость самого популярного вида – каприфоль, или жимолость душистую (Lonicera caprifolium). По истечению определенного времени я стала счастливой обладательницей пяти интересных видов великолепных лиан.

Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания вьющихся жимолостей.

Жимолость каприфоль

Рассказ о вьющихся жимолостях начну с моего «первенца» — каприфоли. Это мощная лиана, выгоняющая за садовый сезон сильные плети длиной до 2-х метров. Очень быстро жимолость каприфоль может целиком обвить альтанку, перголу, «заползти» на крышу бани.

Для садоводов в регионах с суровой зимой особо важно, что каприфоль очень зимостойка. Эта жимолость удачно зимует без укрытия, её возвышающиеся над снегом побеги могут выдержать крепкие морозы (-30 градусов и ниже).

Единственным серьезным испытанием, выпавшим как то на долю моей каприфоли, стала аномально мягкая зима, свалившаяся на нас пару лет назад. Обманутая оригинально тёплой декабрьской погодой, жимолость тронулась в рост: на побегах открылись почки. Последовавшие за потеплением морозы сгубили побеги каприфоли. Весною представление было печальное — скукоженные коричневые ростки на сухих ветвях.

В первую очередь у меня ещё теплилась надежда, что у жимолости выжили спящие почки, находящиеся ближе к основе ключевых побегов. Но время шло, а признаков жизни у растения все не было. Тогда понадобилось мне, скрепя сердце, вырезать секатором погибшие одревесневшие побеги, достигшие кое-где четырехметровой длины.

Отлично, что у меня хватило ума не выкорчевать этот куст каприфоли. И вот награда за длительное упорство — из прикорневых почек пострадавшей жимолости пошли в рост мощные молодые побеги, подросшие в течении сезона до конька бани. Уже весною следующего года, в конце мая-начале июня, все наше семейство наслаждалось буйным цветением каприфоли. По всему саду плыл насыщенный оригинальный запах жимолости. Он исходил от многих розовато-кремовых цветков, сплошь покрывших побеги, будто бы наброшенное на лиану роскошное кружево! А на смену слабеющим цветкам появились все новые бутоны, распускались грозди очередных цветов, удлиняя обаяние восстановившейся каприфоли.

На отцветшей лиане вскоре появляются шарообразные ярко-оранжевые плоды. Эти привлекательные ягоды, выгодно оттеняющиеся сочной зеленью сросшихся листьев, придают каприфоли дополнительный шарм…

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана стала вторым приобретением в моей маленькой коллекции декоративных вьющихся жимолостей.

Похожая по внешнему виду и форме цветов с каприфолью, жимолость Тельмана разнится от неё более насыщенно окрашенными цветками. В остальном она похожа на каприфоль — аналогичная нетребовательная, быстрая в росте, интересная во время цветения.

Ярко-оранжевые цветки жимолости Тельмана распускаются к середине лета.

Жимолость Серотина

Жимолость Серотина была следующим пополнением в коллекции моих лиан. Единственное её сходство с предыдущими видами декоративных жимолостей — красивая мотыльковая форма цветков. Все остальное влекло собственной новизной.

Листы жимолости Серотина имеют глубокий коричневато-бордовый оттенок. Бутоны нераспустившихся цветков красно-бордовые. При роспуске бутона открывается нежный кремовато-белый зев. Тонкий запах этой жимолости, похожий с липовым, наполняет благоуханием все вокруг, особенно усиливаясь к вечеру.

Прекрасным хорошим качеством данного вида считается намного более растянутый срок цветения если сравнивать с другими вьющимися жимолостями.

В отличии от каприфоли, у жимолости Серотина на смену цветкам возникают на концах побегов своеобразные шишковидные плодовые образования. А при своевременном удалении отцветших соцветий, не допуская образования плодов, можно наслаждаться изумительным цветением этой жимолости и сопутствующим ему ароматом до самой осени!

Но за полученное удовольствие всегда приходится чем-то платить. В этом случае цена не большая — на зиму плети жимолости Серотина следует снять и положить в горизонтальном положении. Особенного укрытия такой вид не просит. Но потому как у меня растут рядом 3 вида жимолостей, включая один из «неженок» (жимолость Брауна), то не тяжелое укрытие из рулонного изопенола достается всем соседним растениям.

Жимолость Брауна

Жимолость Брауна просто прекрасна! Я считаю такой вид самым из довольно экзотичных представителей среди декоративных вьющихся жимолостей. Её знаменитость — яркие апельсиново-оранжевые цветки особенной формы, усыпающие всю лиану большими гроздьями.

Любители растений растущих в комнатных условиях встречали у иного великолепного растения цветки полностью одинаковой формы и покраски – ими щеголяет фуксия красивая. Как непредсказуемая природа: два разных растения, а такое изумительное сходство цветков!

Другой большой плюс жимолости Брауна — длительный срок цветения. Выделяется она от своих родственниц и сдержанным ростом, что играет большую роль для стеснённых условий небольших садов.

Минус жимолости Брауна для регионов с суровыми условиями климата – теплолюбивость этого вида; нужно прятать её побеги на зиму.

Жимолость японская

Жимолость японская была приобретена для моей коллекции последней. Такой вид радует эксклюзивной окраской листвы: очень маленькие салатово-зеленые округловатые листья расчерчены ярко-жёлтыми жилками.

Из-за трудностей с зимовкой теплолюбивая жимолость японская у меня ежегодно с огромным трудом отходит, восстанавливаясь лишь ближе к лету.

Цветения у неё я ни разу пока не наблюдала, так как каждый год весною она отрастает (фактически с нуля) только лишь до полуметра максимум. Благодаря этому в канун весенней поры я каждый раз мысленно прощаюсь с ней… Но какой-либо жалкий расточек жимолости японской всё таки проклевывается после зимовки. Он растёт и разворачивает собственные великолепные листы, вновь и вновь вынуждая меня останавливаться рядом, дабы любоваться их утонченным натуральным узором!

Уход за вьющимися жимолостями

Все разновидности растущих в моём саду вьющихся жимолостей не предъявляют каких-то специальных требований к условиям выращивания.

Посаженные у стенки бани, они с благодарностью принимают редкие подкормки (мульчирование перепревшим навозом осенью, внесение фосфорно-калийных удобрений во время цветения).

Провожу нечастые поливы собственных декоративных жимолостей в засушливые периоды садового сезона. Не тяжелое зимнее укрытие оканьчивает сезонный уход за ними.

Размножение вьющихся жимолостей

Размножать вьющиеся жимолости легче всего отводками. Для этого осенью или весною следует прикопать находящиеся снизу ветви, которые вскоре образовывают корни. Тогда остаётся разделить ветку с системой корня от материнского растения и посадить на подобранное место.

Можно разводить вьющиеся жимолости и зелеными черенками. Данный способ вегетативного размножения мне больше по вкусу. Летом, в последних числах Июня или начале июля, срезаю побег жимолости и делю его на части с 2-3 междоузлиями. Остатки листьев на черенках удаляю, оставляя только верхнюю пару. Высаживаю полученные черенки (по паре штук) в притененном месте. Сооружаю самый простой череночник: прикрываю черенки сверху обрезанной бутылкой из платика — верхушкой со снятой крышкой.

Укорененные саженцы вьющихся жимолостей рассаживаю на постоянное место следующей весною. При бережном уходе к осени они превращаются в мощные кусты с сильными побегами длиной до метра. А ремонтантные долгоцветущие виды жимолостей (Брауна и Серотина) уже в подобном молодом возрасте начинают зеленеть.

Выращивайте в саду декоративные вьющиеся жимолости — это прекрасное решение для создания зелёных вертикалей с обилием ароматных цветков. Вы в первую очередь полюбите эти идеальные лианы!

Размножение жимолости | Рекомендации садоводам

Жимолость — разновидность растения, которое бывает в виде вьющейся лианы, бывает стелющееся по земля в виде плетей, а бывает в виде куста от 2 до пяти метров в высоту. Цветет привлекательными достаточно большими цветками, приятных цветов: бледно розовым (порой достаточно насыщенный цвет), бледно жёлтым, бледно голубым и белым. После цветения возникают ягоды, у различных сортов цвет и форма ягод, а если они съедобные, то и вкус, очень разнится.

Есть очень и очень много видов этого кустарникового растения. Культуры делятся на исключительно декоративные и съедобные. Съедобная жимолость особенно прижилась на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Ягоды созревают гораздо до недавнего времени, чем любая иная, взращиваемая там культура (ежевика, малина и др.), подобным образом, витаминный продукт можно получить уже в первых числах Июня. Сами ягоды обладают не только кладовой витаминов (А, В, С, Р), но и обладает оздоровительными качествами, одним из которых считается понижение давления артерий.

Жимолость кустовая:

Турчанинова. Такой вид жимолости считается съедобным. Невелик куст, в метр высотой, зацветает нежно-жёлтыми цветками в мае-начале июня. Плоды темно-сизого окраса, возникают различной формой — эллиптические, в виде цилиндров, округловатые. На вкус сладко-кислые. Употребляются в сыром виде, а еще для кампотов и варенья.

Регеля. Тоже относится к съедобной разновидности жимолости. Куст в большинстве случаев маленькой 1м-1,5 с нежно жёлтыми соцветиями. считается очень хорошим медоносом. Зацветает в мае, темно-синие ягоды лишены горечи, какая в той либо другой мере часто есть в остальных видах жимолости съедобной.

Блестящая. Эта жимолость имеет вечнозеленую листву. Куст, невелик, около 2-х метров, цветки белые, маленькие, листья кожистые, глянцевые, насыщено-зеленные. Такой вид теплолюбив, однако имеет хорошую всхожесть семян, и переносит прическу, что дает возможность формировать куст под зеленую изгородь.

Королькова. Трехметровый куст с розовым цветением. Зацветает поздно — в последних числах Июня, что хорошо применять при высадке растительности с самым разнообразным сроком цветения, для формирования «вечноцветущего сада». Размножается черенкованием, ввиду плохой всхожести семян.

Жимолость вьющаяся:

Гектора. Такой вид жимолости считается гибридом американской и вечнозеленой жимолости. Как и всем гибридам, ей свойственна плохая переносимость холодов, при этом обладает высочайшей декоративностью. Цветы большие, окрашены жёлтыми, оранжевыми и пурпурными тонами. Цветение длится все месяцы лета!

Каприфоль. Лиана, достигающая 5-ти метров. Привлекательные цветы, которые в процессе цветения меняют окрас от бежевого, нежно розового, до коричневого и розового, распахиваются вечерами, благоухая и заманивая вечерних мотыльков для опыления. Ягоды, этой декоративной жимолости, оранжевого цвета, соединенные попарно декорируют осеннюю лиану.

Вьющаяся. Эта лиана относится к теплолюбивым растениям (ее отчизна — Африка), при этом отлично переносит ветреные места и полутень. Цветы некоторых ее сортов имеют яркий малиновый цвет и декорируют растение все лето.

Японская. У этой жимолости декоративными являются сами листья, они светло-изумрудного цвета с жёлтыми прожилинами. Цветет она не выразительными, жёлто-белыми цветками, имеющими, впрочем нежный запах. Сформировавшийся очень маленький плод, собой представляет двойную ягоду сизого цвета, считается съедобным и имеет сладковато-горьковатый вкус.

СОВЕТ: Для размножения жимолости съедобной нужно обзавестись на собственной территории 3-4-мя видами этого растения для перекрестного опыления, иначе она не будем давать хороших урожаев. Потому как, жимолость начинает плодоносить через 2-3 года (зависит от сорта) жизни, то покупка 2-3 летнего саженца уменьшит время ожидания вкусной ягоды. Если же вы все же решили своими силами вырастить куст съедобной жимолости, то это реально несколькими вариантами:

Размножение жимолости съедобной черенкованием

Готовим канаву, ложим в нее смесь в одинаковых пропорциях песок:перегной:дерен, после этого добавляем грамм по 150 азотно-фосфорно-калийное удобрение (нитрофоска) и золы. После сбора ягод с растения, режем черенки по 20 см. длиной (брать лучше молодые годовалые побеги). Оставляем всего лишь два верхних листика, удаляя другие, чтобы сделать меньше расход питательных веществ в росточке (можно оставшиеся листики тоже частично отрезать). Срез, который будем углублять в землю делаем косым. Закапываем черенок частично длины, так чтобы пара междоузлий была полностью заглублена в землю. Первые дни лучше всего богатый полив повседневно и пленочное укрытие. С возникновением первых листочков, пленку можно открывать. На зиму нужно молодую поросль замульчировать и укрыть сухой листвой и ветками сосен. После зимовки можно уже посадить на частые места произрастания.

Размножение жимолости съедобной отводками.

Данный способ подойдет для тех видов съедобной жимолости, у которой есть находящиеся снизу годовалые ветви. Эти ветви нагибают к земля (сделав уровень земли выше), и пришпиливают скобой из металла к земля, присыпая см. на 5 ветку. Так она остается до следующей весенней поры. Укоренившись по прошествии этого времени, ветка уже может быть пересажена в то место, где ей предстоит стать взрослым кустом. Также можно разделить часть куста и пересадить на другое место.

Размножение жимолости съедобной семенами.

Высевать семена можно и в зиму (т.е. осенью) и на лето (весною). Семена жимолости, подобранные вами для посадки лучше сеять в ящик. Готовим землю: 2 части земли:2 части перегноя:1 часть песка:1 стакан золы. Данную смесь ложим в ящик и отлично поливаем. Делаем рядки с расстоянием 8 см. между ними, и глубиной в один см. Через два см. в бороздке ложим по семени, присыпая землёй, и накрываем нашу тепличку стеклом или при помощи пленки. Следим за влажностью земли, она обязана быть отлично полита, однако не слишком. С возникновением всходов, пленка убирается. Если посадка была выполнена весною, то саженцы оставить лучше на все лето в ящике, да и на зимовку тоже, заранее их утеплив. Осенние посадки также оставляем зимовать, укрыв сосновыми «лапами». На следующий сезон, рассаживаем ростки, но еще не на постоянное место, а в «детсад» — комфортное место в саду, где вам будет комфортно присматривать за молодой порослью и делать пикировку и удобрение.

Двухлетние саженцы пересаживаем на постоянное место произрастания.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button