! Без рубрики

Жимолость декоративная уход

Декоративная жимолость татарская (фото) — посадка и уход

Татарская декоративная жимолость — выращивание и сорта

Часто мы видим растение, восхищаемся его красотой-но незнаем, как оно именуется.

В народе жимолость татарская больше известна как «жиломусть», или «волчья ягода», из-за собственных ярких токсичных ягод.

Жимолость — как раз одно из подобных растений. Кустарник, который даёт ягоды, — жимолость съедобная ( о ее выращивании можно прочесть тут) . Впрочем существуют и виды, выращиваемые для декоративных целей.

Вид растения: пряморастущий кустарник с плотной кроной

Цветение: май — июнь

Листы

Жимолость легко можно выяснить по облиствению.

Листы сидячие, порой даже обхватывающие побег. Покраска у них темно-зеленая или голубовато-зеленая. Распускаются рано.

В мае — июне кустарник весь усыпан цветками, даже в том случае, если растет в самых плохих условиях. Цветки душистые, диаметром около 2 см. Покраска от белой до интенсивной темно-розовой.

ПЛОДЫ

С июля по август жимолость осыпана токсичными красными плодами, которые находятся попарно, а нередко и срастаются между собой.

Выбор саженца жимолости татарской

Материал для посадки в виде 2-3 летних саженцев должен собой представлять побег с 4-5 скелетными ветками длиной 25-35 см и толщиной у самого основания около 5 мм.

Расположение

При подборе места под посадку стоит иметь ввиду, что жимолость татарская отлично переносит затенение и засоление почвы, к влаге нетребовательна. Растение морозо- и засухоустойчиво.

Читайте также: Размножение жимолости семенами

Посадка декоративной жимолости

Перед посадкой приготавливают ямы размером около 40x50xсорок сантиметров, в которые вносят органические удобрения, а еще суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г). Жимолость растет достаточно оперативно. Выдержит пересадку когда будет угодно.

Расстояние между растениями в изгороди растительной должно быть около 0,5 м, в свободной посадке — 2-2,5 м.

Характерности выращивания жимолости

Первые годы после посадки главные работы для ухода — это прополки и рыхления. Рыхлить нужно осторожно, потому как система корня у жимолости находящаяся на поверхности. Прикорневой круг лучше замульчировать — это даст возможность сберечь больше влаги.

Прическу растений необходимо проводить рано весною с вырезкой старых и слабых ветвей. У сортовых растений нужно вырезать все «несортовые» ветки. Старые кусты важно омолаживать.

Виды и сорта татарской жимолости

Есть несколько садовых форм, различающихся окраской цветков, формой листьев и компактностью куста:

Сорта татарской жимолости

жимолость

Белая. Белые цветки.

Крупноцветковая. Белые большие цветки.

Сибирская. Цветки красные.

Пунцовая. Цветки темно-розовые, листы большие.

Широколистная. Большие розовые цветки и большие листы (до 10 см).

Невысокая — низкорослый плотный кустарник с очень маленькими розоватыми цветками и сужающимися к основе листами.

Жёлтая. Плоды жёлтые.

Арнольд Пинк. Цветки темно-розовые.

Хакс Ред. Цветки темно-пурпурные. Плоды темно-красные.

Арнольд Ред. Цветки розовые. Ягоды крупнее, чем у главного вида.

Розеа. Практически пирамидальная форма куста. Цветки ярко-розового цвета. Плоды «апельсиновой» покраски.

Забели. Насыщенно-розовые цветки на коротких цветоносах. Светло-красные шаровидные плоды.

Элеганс. Красные цветки в темно-розовую полоску.

Посадив несколько сортов жимолости татарской, можно добиться длительного срока цветения, наполнить собственный сад утонченным ароматом и привлечь пчел. Осенью вы будете наслаждаться к сочностью красок благодаря привлекательным ягодам, покрывающим весь куст.

Не обращая внимания на то, что жимолость татарская переносит затенение, в условиях тени может зеленеть и плодоносить слабее, а еще изреживаться или оголяться снизу куста. Благодаря этому в случае посадки в затененных местах, нужно не допускать загущения, делать постоянные подкормки и профилактические обработки от вредителей.

Вьющаяся жимолость

Вьющаяся жимолость Отчизна: Западная и Центральной Европе Вид растения: вьющийся листопадный кустарник Семейство: Жимолостные Освещенность: светолюбива Почва: дренированная, легкая, плодородная Полив: богатый Режим температур: теплолюбива Цветение: июнь-июль Длина: 0,5-4 м (все зависит от вида) Размножение: делением куста, отводками, черенками, семенами.

Вьющаяся жимолость, способная высоко подняться по опоре, считается прекрасной находкой для маленького участка.

Длинными побегами вьющейся жимолости можно украсить ограждения или создать цветущие стены на беседках, перголах. Ее медоносные цветки имеют белый, кремовый, жёлтый, розовый или малиновый цвет.

Вьющаяся жимолость приятно пахнет; запах увеличивается вечерами.

В августе на лианах появляются красные ягоды.

Место для жимолости

Вьющаяся жимолость светолюбива, но будет отлично расти и в саду под кронами. Почва должна быть дренированной, легкой и плодородной. Место лучше подбирать защищенное от ветра.

Растение не любит застоя воды, однако при стабильных поливах сильнее разрастается и более декоративно (особенно слаборослые виды).

Зимовка декоративной жимолости

Для сохранения лиан во время зимы их осенью снимают с забора (перголы или остальной опоры) и очень легко укрывают (лапником или изделием из текстиля). Плети отлично зимуют под снегом.

Виды жимолости

Жимолость Брауна — вид со светлыми фуксиево-красными трубчатыми цветками в кистях и темно-зелеными удлинеными листами. Цветет в июне — июле. Относительно слаборослая. Цветки долго хранят декоративность (до августа).

Красные ягоды, возникающие на вьющейся жимолости в августе, очень декоративны, однако не годятся в пищу.

Каприфоль — весьма распространенная, очень сильнорослая, зимостойкая и не требовательная к условиям выращивания жимолость. Цветки ароматные, кремово-розовые. Листья широкие, плотные, зеленые. Цветет в июне 20-25 дней.

Жимолость Тельмана — растение с ярко-жёлтыми большими цветками и большими, удлинеными ярко-зелеными листьями. Эта лиана среднерослая, цветет в июне.

Жимолость сизая — слабо вьющаяся лиана, относительно слаборослая. Листы овальные, плотные, блестящие. Цветки белесые, цветет до 2 недель в июне.

Жимолость Гекрота — самая слаборослая, очень красивая лиана с нежно-розовыми много-численными цветками. Образовывает ажурную зелень, цветет до 3 недель в июне июле.

Жимолость Каприфоль – как вырастить ароматную лиану

Жимолость – поразительная декоративная лиана, которую довольно часто ассоциируют с неземным чувством любви, привязанности, верности и преданности. Такое сопоставление взято из легенды об Изольде и Тристане. Собственно в ней Изольду часто сравнивали с жимолостью. Это растение широко применяется для озеленения вертикальным вариантом сада. Её великолепные соцветия оригинальной формы могут иметь белый, светло-розовый, бордовый и пестрый оттенки. Порой они могут достигать 5 см длины. Особенную популярность обрела жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой детально описана ниже.

Описание лианы

уход

В природе эта лиана произрастает на территории Кавказа, Средней и Южной Европы.

Приятный аромат, издающийся цветами, просто пахнет на все стороны. Этот нежный и свежий запах с приходом вечера только увеличивается. Благодаря этому, если у вас есть желание в собственном саду не только видеть прекрасную буйно-цветущую декорацию, а еще чувствовать хороший запах, вам обязательно необходимо подобрать жимолость Каприфоль (см. фото).

Цветы имеют оригинальную сидячую форму с далеко выступающими тычинками. Они все собраны в пучки по 5-6 штук и размещены в пазухах сросшихся листьев.

декоративный

Плотные кожистые и широкоэллиптические листы имеют тёмно-зелёный окрас сверху и голубовато-сизый – изнутри. Такой оттенок сберегается до затянувшейся осени. Жимолость каприфоль имеет очень короткий период цветения, который составляет только лишь 20 дней. Жизнь каждого цветка продолжается 3 дня. Привлекательные и ароматные цветы заманивают пчёл. По завершению цветения на листах появляются небольшие красные плоды.

За один сезон молодые побеги лианы могут вырастать до двух метров в мдлину. Жимолость Каприфоль – морозостойкое растение. Даже подмёрзшие за зиму ветки обладают свойством восстанавливаться.

Это многовековая лиана может доживать до пятидесяти лет и более. Её размножение довольно не процесс не из легких. Одной из свойств этого растения считается наличие двухцветных листьев сизой и зелёной покраски, которые будут сохранены до самой глубокой осени.

Как ухаживать за жимолостью

уход

Жимолость Каприфоль нуждается в самом минимальном уходе. Непременным требованием для ухода считается сооружение опоры, либо выполняется посадка растения около стены или любой иной вертикальной поверхности. Это даст возможность лиане направлять собственный рост вверх. Чем выше будет опора, тем выше может стать больше жимолость. В садовой культуре это растение может достигать 4-5 метров высоты. Такого роста оно набирает на 5 году жизни. Взгляните на фото этого гиганта.

Выпускающиеся молодые побеги могут обвивать не только опору, но и крепиться небольшими корешками за поверхность с шероховатостью. Данное свойство делает легче процесс размножения. Благодаря этому способ выращивания черенками тут абсолютно не уместен.

Посадка растения выполняется весною. Для этого берётся росток с наличием нескольких почек, которые дадут в дальнейшем молодые побеги.

Непосредственно они станут развитием нового растения и будут создавать тяжелую и высокорастущую декорацию. Потому как лиана довольно плохо относится к пересадкам, то молодой саженец сразу высаживают на постоянное место. Посадка изготавливается в отлично рыхлённый и увлажнённый грунт.

жимолость

После высадки растения, рекомендуется внести подкормку через определенный промежуток времени. Для этого прекрасно подойдут минеральные и органические удобрения, либо же смесь калия, азота и навоза. Это растение очень отзывчиво на подобные подкормки и будет утешать сильным цветением и энергичным ростом. Для удобрения берётся перегной 2-3 летней давности. Можно тоже подготовить торфокомпостную массу, изготовленную из растительных отходов, которые есть на участке сада. Это довольно таки хорошая подкормка, которую добавить можно и в ямку во время посадки. Такое удобрение ничем не навредит молодому растению.

Посадка жимолости выполняется как в посадочную яму, так и в посадочную канаву. Если вам нужно закрыть очень приличную площадь, то лучше садить жимолость каприфоль в посадочную канаву.

Однако перед этим в первую очередь вносится торфокомпост, органические и минеральные вещества, которые перемешиваются с землей. Потом выполняется посадка самого растения. По завершению сезона молодые ростки уже могут пустить новые побеги.
Про то, как правильно вырастить жимолость Каприфоль в бытовых условиях, вы можете взглянуть на обучающем видео.

Как своими силами можно размножить жимолость Каприфоль

Вьющаяся жимолость

Размножение жимолости выполняется несколькими методами:

Черенкование

Процесс выращивания черенками выполняется в первых числах Июля, т.е. в

Вьющаяся жимолость

конце цветения (см. фото). Чтобы это сделать нужно резать черенки с 2-мя междоузлиями. С черенков срезают находящиеся снизу листы, а верхние делают короче. Посадка молодых побегов изготавливается в теплицу на расстоянии 20 см один от одного, потом их накрывают стеклом. Для высадки готовят смесь из торфа, крупнозернистого песка и садовой земли в соотношении 2:2:1. Посаженные черенки рекомендуется хорошо обрызгивать 3 раза в день. Через месяц, когда появляются первые листы, укрытие можно убирать. Зимой молодые ростки мульчируют торфом, а весною высаживают в открытый грунт. С целью энергичного развития придаточных корней, корневую шейку при посадке рекомендуется чуть-чуть заглубить. Без выполнения подготовительной обработки вероятность укоренения черенков составляет 50%.

Размножение семенами

уход

Размножение семенами в бытовых условиях – процесс очень длительный. Длительное хранение семян ежегодно приводит к потере их свойства всхожести. Благодаря этому посадка должна выполняться как можно до недавнего времени. Уже на пятом году хранения всхожесть семян составляет только лишь 5%. Перед посевом семенам нужна стратификация. Даже потом семена медленнее произрастают при температуре 20 градусов. Посев семян делается на глубину 2 см.

Подготовка семян для посадки выполняется так: семена собирают в конце срока цветения – в июле. Их разделяют от мякоти, моют и сушат и хранят при температуре 20 градусов. Для стратификации семена углубляют в отлично увлажнённый песок, где они находятся очень долго.

Вьющаяся жимолость

При этом должна быть пониженная температура их содержания. Благодаря этому семена просто перемешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и хранят в холодильнике. Тут важен значимый уход – семенам требуется обеспечить постоянную влажную среду. В средине весенней поры семена одновременно с песком высевают в открытый грунт на притенённый участок.

Уход за молодыми сеянцами включает регулярный полив и прополки. Осенью молодые саженцы можно садить на постоянное место. Чтобы не было обмерзания, молодые кусты нужно мульчировать торфом в первые годы их жизни. Приблизительно через 1-2 года жимолость каприфоль может стать больше до двух метров высоты. Такое растение уже просит очень маленький уход: перед приходом зимы вам не придется делать обрезку, так как растение уже обладает свойством морозостойкости.

Если же вы в ожидании лютой и морозной зимы, тогда лиану можно спрятать лапником или опавшими листами у корневого основания. Что касается трёхлетнего растения, то в данном нет надобности.

Правила весенней обрезки

жимолость

Немаловажен правильный уход во время весенней обрезки. Выполняется срез только тех промёрзших или повреждённых веток, которые уже не дадут молодых побегов. Определить точность среза будет не просто и сложно, так как почки завязываются очень поздно. Определить есть ли почка на том или другом побеге очень тяжело. Благодаря этому обрезку нужно совершать, чуть-чуть подождав, пока проснутся почки.

Главный уход за жимолостью просит правильной подготовки почвы для посадки. Она обязана быть отлично перекопана, очищена от мусора и быть ровной. Жимолость Каприфоль очень плохо реагирует на пересадки, благодаря этому её сразу необходимо садить на постоянное место. Как правило декоративной жимолостью декорируют маленькие объекты. Она прекрасно комбинируется в групповых посадках с хвойными и лиственными кустарниками, а еще плетущимися розами. Правильный и хороший уход, а еще грамотное размножение, даст возможность вам вырастить эту роскошную декоративную лиану на собственном участке сада и поразительная красота порадует Вас насыщенный зелёной листвой до глубокой осени.

Выращивание и уход за жимолостью на дачном участке. Голубика.

Выращивание, уход и сорта жимолости — как съедобные так и декоративные

Растение с латинским наименованием Lonicera названо в честь немецкого ученого Адама Лоницера, жившего в шестанадцатом веке.

Российское наименование происходит от старого белорусского слова «жимолодь», означающего растение с крепкими жилками. В старину долговечная древесина жимолости применялась на ружейные шомпола, коклюшки для плетения кружев. Большинство жимолостей произрастают в районах с климатом умеренных широт, в подлеске смешанных лесов. В Российской Федерации их больше 50. Близкие родственники — калина и бузина.

Среди жимолостей отличают прямостоячие, стелющиеся и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые кустарники с листами разнообразных размеров и покраски, с необычной формой цветков: один лепесток вверху и 4-ре внизу напоминают кисть руки, где большой палец противопоставлен остальным.

Цветки ароматные либо же без запаха, белые, кремовые, жёлтые, розовые, красные или карминово-красные. Ягоды белые, красные, оранжевые, синие и черные, нередко сросшиеся.

Жимолости выделяются высокой декоративностью когда цветут и плодоношения, благодаря этому их любят садоводы. Они все хорошие медоносы, у определенных ягоды обладают эффектным вкусом. Листьями жимолости питаются овцы, козы, маралы, изюбры, плодами — птицы и звери. Большинство считают жимолости ядовитой, это правильно, только если принимать красные ягоды в значимом количестве.

Очень часто дело кончается расстройством пищеварения. В Европейских странах жимолость считается символом любви.

Жимолости со съедобными ягодами

Жимолости камчатская, алтайская, Урчанинова, узкоцветковая и съедобная с голубоватыми или темно-синими плодами вызывают растущий интерес у садоводов-любителей, так как их можно принимать в пищу.

Плоды вкусны и полезны, содержат много витамина С и Р-энергичных веществ. Наиболее целесообразно жимолости съедобная и камчатская, в них меньше горечи.

Жимолость съедобная (L. Edulis) до недавнего времени возделывалась в местах произрастания: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В последние несколько десятков лет она поселилась в садах европейской части России. Это прямой ветвистый кустарник высотой до 2-х метров, с продолговатыми листами и светло-жёлтыми цветками. Длительность цветения — 10-15 дней. Плоды с кисло-сладким вкусом, сине-черные с сизым налетом, сходны на голубику. Большие, продолговатые ягоды (до 3 см длиной и 1 см в диаметре) созревают на семь-десять дней до недавнего времени земляники, у них нежная кожица и очень маленькие семена. Это первая ягода в Подмосковье, благодаря этому очень востребовано и обойдется намного дороже черной смородины.

Ягоды жимолости хороши в свежем и переработанном виде.

Давно известны лечебные свойства жимолости: она применялась при расстройстве желудка, болезнях печени.

Полезна жимолость при авитаминозах и цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Она незаменимая в разгрузочные дни при ожирении и нарушении вещественного обмена. Отвар плодов помогает при стоматитах, фарингитах, ангинах в виде полоскания.

Жимолость — перекрестноопыляемое растение, благодаря этому в саду нужно иметь несколько сортов или отборных форм. Влажная холодная погода не служит препятствием для перекрестного опыления шмелями, пчелами и осами. Эта характерность и стойкость цветков к весенним заморозкам предоставляют стабильность плодоношения.

Посадка жимолости

Лучший срок посадки жимолости — ранняя осень. Расстояние между растениями -1-1,5 м. Размеры ям — 60×60 см. Глубина посадки саженца — наравне с поверхностью почвы. Органические удобрения вносят каждый год осенью.

Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см.

Осенью почву перекапывают, мульчируют. Обрезку проводят в марте. Самые опасные вредители: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля. сосущая сок молодых стеблей и листьев, долгоносик.

Как размножить жимолость

Размножают жимолость свежесобранными семенами, делением куста, отводками, порослью, зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают с завершением роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8-12 см с двумя-тремя междоузлиями.

Одревесневшие черенки нарезают в декабре длиной 20-25 см и хранят в снежном бурте или песке в подвальном помещении. В последних числах Апреля — начале мая их высаживают в подготовленные гряды, заранее отделав гетероауксином.

Укореняемость черенков — до 95 процентов.

Нужно сказать, что в некоторые годы в средней полосе России встречается вторичное осеннее цветение некоторых сортов, что ведет к потере урожая на следующий год.

Красивоцветущие (декоративные) жимолости

Их много, мы назовем наиболее оригинальные и малораспространенные Жимолость Маака (L. maackii) названа в честь экспериментатора Дальнего Востока Ричарда Маака. В природе произрастает в лиственных лесах Приамурья, в Китае, Корее, Японии. Ветвистый кустарник высотой более трех метров с темно-зелеными листами и душистыми, большими (до 3 см в диаметре) цветками. Белые цветки распахиваются в июне, когда отцветают — желтеют.

Они выделены на фоне зелени, создавая впечатление выпавшего снега. Ягоды шаровидные, сидячие, красные, созревают в сентябре Несъедобны. Куст чрезвычайно эффектен когда цветут и плодоношения, а еще после листопада.

Жимолость Маака — ценное растение для одиночных и групповых посадок в саду. Зимостойка, засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезнями. В культуре с 1860 года. Жимолость Максимовича (L. maximowiczii) — кустарник высотой один-два метра. Отчизна его — Дальний Восток, Япония, КНР, Корея. Растет в хвойных и смешанных лесах. Цветки темно-пурпурные, находятся по два. Цветет в июне 10-12 дней, плодоносит хорошо в июле-августе.

Осенью листья остаются зелеными, не меняя покраски. Лучше растет в полутени. Отлично переносит прическу, отрастает быстро. Зимостойка. Жимолость покрывальная (L.bwohicrata) — кустарник американского происхождения, до трех метров высотой, с привлекательными темно-зелеными листами, чуть-чуть похожими на листья венгерской сирени. Цветки жёлтые, парные, позднее краснеют. Как и плоды, они лежат на больших, сросшихся прицветниках с реснитчатыми краями. Осенью прицветники красятся в пурпурные тона, и на них контрастно выделяются черные, блестящие плоды. Цветет в мае 10-12 дней, плоды созревают в июне/ Порой цветет вторично в августе.

Долговечная (живёт больше ста лет), зимостойка, предпочитает влажные места, переносит затенение, но растет быстрее на освещен-11ых участках и рыхлой почве. Самая прекрасная среди вьющихся — жимолость каприфоль (X. caprifolium). В природе растет на Кавказе, в Средней и Южной Европе Побеги поднимаются па высоту до шести метров, светло-зеленые, с солнечной стороны — красноватые Листы овальной формы, порой довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу — голубовато-сизые. Две-три пары верхних листьев срастаются основаниями, организуя эллиптический диск Цветки сидячие, размещены в пазухе верхних сросшихся листьев, очень душистые, до пяти сантиметров по длине, в середине белые или желтоватые, с наружной стороны с фиолетово-красными полосами.

Цветет в июне 15-20 дней. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках, созревают в августе, представляются приклеенными к листу.

Каприфоль живёт больше пятидесяти лет, растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влаге почвы. Повсеместно применяется в садах для озеленения вертикальным вариантом низких альтанок, туалетных столиков, глухих стен построек в один этаж, возле пристроек к дому, ограждений, заборов.

Эта декоративная лиана хороша в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Жимолость вьющаяся (L. iclymenum) в природе популярна в странах Европы, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до пяти метров выделяется большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых, снизу — сизоватых. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые в середине, с наружной стороны темно-красные, очень душистые. Цветет в июне в течение 14 дней. Ягоды красные, несъедобные. В культуре с 1814 года.

В средней полосе России побеги с опор рекомендуется снимать поздней осенью (как клематисы) и сверху прятать сухим листом и лапником.

Сорта жимолости, выращиваемые в Российской Федерации:

Раннеспелая жимолость — Берель, Голубое веретено, Длинноплодная Золушка Камчадалка, Лакомка, Морена, Столичная 23, Нижегородская ранняя, Синеглазка. Синичка Тепличка, Синяя птица

Среднеранние сорта — Бакчарская, Нимфа; среднеспелые — Амфора, Васюганевская, Гварда, Фиалка, Черничка

Позднеспелые сорта жимолости — Стойкая, Челябинка.

Пару слов о голубике, на которую так похожа обычная съедобная жимолость (кстати, у данных ягод аналогичные и хорошие свойства и характерности).

Садовая голубика очень требовательна к грунту и нуждается в богатейшей гумусом, кислой почве. В другом же она исключительно нетребовательна и уже спустя пару лет даёт по 3-6 кг ягод с куста.

Солнце — залог интенсивного аромата.

В отличии от черники голубика любит солнечные места. Это очень важно для позднеспелых сортов, например как ‘Elisabeth’, которые приносят радость собственным урожаем до самой осени. Если в августе лучей солнца окажется недостаточно, не так давно завязавшиеся ягоды не вызреют и останутся зелеными.

Ветки на кустах высокоурожайных сортов, к примеру ‘Bluecrop’, под весом собственных плодов в течение лета все сильнее наклоняются к земля, и на ягоды попадает крайне мало света. Опора-ограждение из бечевки (см. рисунок внизу) поддержит ветки растения и, более того, освободит вас от надобности наклоняться во время сбора ягод. Важно: со сбором урожая первых сортов, как ‘Earlyblue’, спешить не стоит. Только спустя семь дней после того, как ягоды станут синевато-черными, они приобретут наиболее крепкий запах.

декоративный

Опора для выращивания голубики

Наиболее целесообразно собирать ягоды по утру, когда они еще прохладные. Плоды всех подряд сортов можно хранить в холодильнике на протяжении семи дней. Голубика отлично переносит замораживание и нагрев.

Голубика описание

Растет голубика рослая в значимом количестве на побережье атлантики Северной Америки. Это довольно мощное растение, часто вырастающее как маленькое деревце — до трех метров. Выделяется стабильным, щедрым плодоношением, плоды с обилием воскового налета собирать не составит никакого труда, не нагибаясь.
В наших условиях голубика растет кустом высотой до двух метров с развесистыми или прямостоячими ветками. Листы кожистые, блестящие сверху и матовые снизу. В зависимости от сорта культура созревает в июле или августе. В данное время на кустиках можно видеть россыпи больших (до
3 г) плодов, собранных в грозди по 5-10, а порой и 15 ягод. По форме ягоды очень часто округловатые, а вот цвет может меняться и бывает как светло-голубым, так и темно-голубым. Собрать эти нежные жемчужинки не получится в один прием, созревают они неодновременно. Первый маленький урожай дадут уже трехлетние кустики.

Хорошие свойства голубики

Плоды голубики не только вкусны, они еще и необычайно полезны! Скромные на вид. они содержат целый комплекс витаминов — А. В. С, К. большое количество Сахаров -до 15% — и ряд очень важных биологически активных веществ. Благодаря их наличию употребление голубики может привести к уменьшению проницаемости и увеличении: прочности кровеносных капилляров, нормализации работы желез внутренней секреции, а еще выводу из организма тяжёлых металлов и радионуклидов.

Жимолость декоративная вьющаяся – виды и сорта, приемы размножения, тонкости ухода

Виды и востребованные сорта

Род Жимолость включает до 200 видов кустарников и лиан, также и культуры со съедобными плодами. В садоводстве предпочтение отдают декоративным вьющимся видам. Их густооблиственные стебли поднимаются высоко вверх, цветки необычайно прекрасны и часто душисты. Плоды окрашены в яркие цвета. У вьющихся лиан они очень часто ядовиты.

  • Достаточно старым и знаменитым культурным видом жимолости считается ж. Каприфоль (или ж. ароматная). Зацветает эта лиана до недавнего времени иных, в июне. Кремовые или розово-жёлтые пышные цветки распускаются ближе к вечеру и наполняют собственным ароматом весь сад, приманивая бабочек. С середины лета цветки становятся темными, аж до коричневых цветов. Осенью каприфоль осыпана яркими плодами, краснеющими в кольце больших сросшихся листьев. Такой вид зимостоек.

Жимолость Каприфоль

  • Намного теплолюбивее ж. Вьющаяся (немецкая, литовская). Ее белые, розовые или фиолетовые цветки – отличные медоносы, а багровые плоды – ядовиты. Самый яркий сорт данного вида «Serotina». Лианы этого сорта приукрашены малиновыми цветками.

Жимолость Вьющаяся

  • Американский вид ж. Брауна в средней полосе просит укрытия на зиму. Она содержит очень декоративную листву, сизо-голубую снизу и ярко-зеленую сверху. Большие трубчатые цветки окрашены в морковный цвет. Сорт «Dropmore Scarlet» интересен апельсиновой окраской цветков.

Жимолость Брауна

  • Самым выносливым видом считается ж. Татарская. В мае весь куст покрыт некрупными белесыми или розовыми цветками. Сорта «Амолд Ред» и «Морген Апельсиновый» — с красными, «Элегант» — с полосатыми ярко-красными цветками.

Жимолость Татарская

  • Сильным цветением слывет ж. Королькова. Ее нежно-розовые цветки так плотно покрывают куст, что не видно ни ветвей, ни листвы.

Жимолость Королькова

  • В отличии от остальных видов, ж. Джеральда не сбрасывает на зиму собственную листву. Весною, когда в рост идут молодые побеги, прошлогодняя листва опадает. Желтовые цветки очень душисты.

Жимолость Джеральда

Приемы размножения

Как и прочие вьющиеся лианы и декоративные кустарники, жимолость размножается семена и вегетативно.

Наиболее надежный способ размножения – черенкование зеленых побегов. Побеги этого года нарезают на черенки с двумя-тремя междоузлиями. Отломанные боковые побеги с «пяткой» тоже отлично приживаются.

Важно! Нарезают черенки в период, когда на кусте появляются зеленые плоды. Готовые к черенкованию побеги хрупкие и могут поломаться с треском при сгибании.

Черенки сразу высаживают в легкий грунт для укоренения в затененное место. Если на участке нет парника или теплицы, где легче поддерживать большую влажность, черенки можно накрыть обрезанными бутылками из платика без крышки.

При воплощении идеальных условий, черенки пустят корни уже через 10 дней.

Совет. Пересаживать на постоянное место укоренившиеся черенки необходимо весною.

Семена в первую очередь стратифицируют (могут выдержать при температуре до +3? пару месяцев) и высевают ранней весною. Стратифицированные семена дают дружные всходы, без такой процедуры прорастает меньшая часть семян, а всходы развиваются потихоньку. Сеянцы цветут через 5 лет.

Важно! При семенном размножении не будут сохранены сортовые свойства растения.

Прикапывая весною ветви жимолости, к осени можно получить замечательный материал для посадки – отводки. Также жимолость даёт поросль, применяемую для размножения.

Посадка и уход

Декоративную жимолость сажают на южной стороне дома. Отлично растет и цветет она на солнечных участках и в полутени. В затенении растение тоже будет расти, но цветение будет не таким обильным.

Молодой куст жимолости сразу необходимо подвязать к опоре

Декоративная жимолость не растет в песчанике и глинистых мокрых почвах. Все другие грунты прекрасно вписуются для ее выращивания. Предпочитает растение рыхлые почвы с черноземом с нейтральной щелочной реакцией и хорошим дренажем.

Совет. Подбирая место для посадки, необходимо не забывать, что декоративная жимолость быстро растет и просит прочной опоры.

Посадку проводят вначале осени, может даже в последних числах Августа. Посадочные ямы богато заправляют органикой и минералами. Корни саженца подрезают, расправляют и бережно присыпают землёй. Корневую шейку не углубляют. Она должна оставаться на уровне почвы. Посадочное место необходимо хорошо полить и замульчировать.

Совет. Лучше всего на участке одновременно посадить одновременно несколько видов жимолости. Так растения будут лучше опыляться и обильнее зеленеть.

Последующий уход за вьющейся жимолостью очень прост. Он сводится к обильному поливу пару раз за лето, рыхлению почвы и удалению сорной травы, обрезке лианы. Рыхлят почву под жимолостью глубоко, на 20 см. Достаточно хорошо жимолость реагирует на дождевание.

Особо важно вовремя поливать жимолость

Обрезку проводят в марте или посте опадания листьев. Образовывающие и санитарные обрезки необходимы каждый год, омолаживающие раз в 2-3 года. При омолаживании режут старые стволы, оставляя 5-6 более молодых и отлично развитых. Старые кусты иногда полностью омолаживают. Для этого обрезку проводят «под пень», оставляя несколько побегов по 50 см.

Важно! Укорачивать молодые побеги не лучше всего, так как в их верхушках заложено много цветочных почек.

Внесение удобрений и подкормок

Хорошо цветущие растения просят внесения удобрений. Декоративная жимолость не исключение. Отлично заправленная удобрениями почва при посадке может гарантировать растение питательными веществами на протяжении определенного времени. В данном варианте дополнительные подкормки не требуются.

Ежегодно весною жимолость нужно подкармливать

В последующем ранней весною и после цветения под жимолость вносят системное минеральное удобрение. Если развитие слабое, возможны внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Осенью под перекопку вносят перепревший навоз или компост и деревянную золу.

Опасные заболевания и вредители

При приемлимых условиях выращивания декоративная жимолость нечасто поражается болезнями и вредителями. Но в чрезмерно дождливое лето возможно развитие грибковых и фитовирусных болезней, например как церпоскороз, ржавчины, мучнистая роса и др. Пораженные листья покрываются пятнами, а по истечению определенного времени увядают и падают.

Мучнистая роса на жимолости

Из вредителей для растения опасны: жимолостные тля и клещ, щитовка, белокрылка, пальцевертка. Начальные признаки неблагополучия должны служить сигналом для опрыскивания специальными средствами.

Декоративная вьющаяся жимолость очень любима садоводами за собственное пышное цветение и ароматный запах. В выращивании она непритязательна и способна очень быстро красиво оформить большие площади, оплести альтанку или арку.

Все о вьющейся жимолости. (сорта,уход. )

Большинство садоводов знают жимолость каприфоль и жимолость татарскую, но есть очень много остальных ее видов, не менее привлекательных и несложных в уходе. Они очень хорошо цветут, долговечные и очень легко размножаются. Среди них есть и лианы, и очень большие кусты, и очень небольшие кустики, приспособленные к разным условиям. У декоративной жимолости плоды несъедобны. Однако в последние десятилетия в садах очень часто можно повстречать жимолость синюю со съедобными плодами (см. «Наука и жизнь» № 6, 2004 г.).

Вблизи арки или перголы, с солнечной стороны дома или вокруг альтанки высаживают вьющиеся жимолости.

Давно известна в культуре жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) — пышно цветущая лиана с большими темно-зелеными листами, она может подниматься по опоре на высоту до пяти метров. Наименование «caprifol» переводится с латыни как «лист для козы» — по всей видимости, благодаря тому, что козы и серны не прочь полакомиться ее листами. Летом в июне на лиане появляются красивые кремово-розовые цветки. Распускаются они вечерами и в сумерках распространяют необычайно крепкий запах, едва заметный днем. Чарующий аромат привлекает вечерних бабочек (бражников), и они заодно опыляют цветки. Проходит мало времени, и цветки приобретают сначала розовый, а позднее жёлто-коричневый оттенок. Потемневшая покраска служит предупреждающим сигналом для насекомых: к отцветшей лиане лететь уже не стоит.

Нарядна жимолость каприфоль не только в летнее время, но и осенью — ее побеги декорируют в данное время красно-оранжевые ягоды, размещающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев.

Более теплолюбива, чем жимолость каприфоль, жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Происходит она из Западной Европы и Северной Африки и часто именуется жимолостью немецкой или литовской. Большие цветки этого растения медоносны, их охотно посещают пчелы. Особенно наряден сорт жимолости вьющейся Serotina с темно-малиновыми двухгубыми цветками, которые декорируют растения аж до середины августа. Собранные в грозди красные ягоды созревают на лиане не ежегодно. Возобновление растения после холодной зимы возможно за счёт новых приростов.

Очень много остальных сортов жимолости вьющейся лучше растут и цветут в районах юга России. У сорта Grahm Thomas — жёлтые цветки с не широкой длинной трубкой, у сорта Munster — ярко-розовые бутоны и нежно-розовые цветки с белесыми прожилинами, у сорта Harleguin — розовые цветки с ярко-кремовой каймой.

При хорошем уходе может радовать цветением жителей средней полосы вьющаяся жимолость Брауна (L. ґ brownii). Родом это растение из Северной Америки, особенную декоративность ему дают яркие цветки с длинной не широкой трубкой и гладкие эллиптической формы зеленые листы. Оригинально яркие оранжево-красные цветки у сорта Dropmore Scarlet. Для посадки жимолости Брауна подбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров. На зиму растение укрывают еловым лапником или упавшей листвой.

В конце Девятнадцатого века в Россию из Северной Америки была завезена жимолость покрывальная (L. involucrata). Кустарник не требователен, зимостоек, цветет и плодоносит уже с 3-х лет. Отлично размножается и переносит затенение. Плотная крона высокого куста (до трех метров) и большие темно-зеленые листы придают растению строгий аккуратный вид. Цветет жимолость покрывальная не так ярко, как иные жимолости, но кустарник бывает очень экзотичен в июле, когда на нем созревают черные блестящие ягоды, а прицветники приобретают интенсивно-пурпурный оттенок.

Похожа на жимолость покрывальную жимолость Ледебура (L. ledebourii). Родом она тоже из Северной Америки, однако не так росла, ее высота не больше 1,5 м. У этой жимолости интересны не столько воронковидные красновато-жёлтые цветки, сколько яркие вишневые прицветники, сохраняющиеся вокруг черных сверкающих ягод. Жимолость Ледебура реже встречается в культуре, хотя это растение может стать оригинальным пятном в саду — среди прочих кустарников или в каменном саду — среди камней.

Исключительно теневыносливая, зимостойкая и быстро востанавливается после прически жимолость обычная (L. xylosteum) — простое растение хвойных и смешанных лесов России. Цветет жимолость обычная в последних числах Мая желтоватыми цветками на протяжении нескольких недель и больше известна как «волчья ягода», в июле—августе она осыпана токсичными красными плодами.

У большинства садоводов и в Российской Федерации и за границей востребована жимолость татарская (L. tatarica). Ценится она за сильное цветение даже в очень плохих условиях. Натуральный регион этого растения находится в Российской Федерации. Густоветвистый кустарник может достигать в высоту 3—4 м и в мае весь усыпан не очень большими (длиной 2 см) душистыми цветками от белой до интенсивно-розовой покраски. Особенно нарядны сорта жимолости татарской Grandiflora и Alba — с белесыми цветками, Amold Red, Morgen Orange, Punica — с красными цветками, Elegans — с красными цветками, имеющими темно-розовые полосы.

Одной из очень хорошо цветущих жимолостей считается жимолость Королькова (L. korolkovii). В пик цветения на ее кустах от обилия нежно-розовых цветков не видно даже листьев. Родом эта жимолость с Тянь-Шаня и Памира. В культуре пока встречается нечасто. В отличии от жимолости татарской, которая повреждается разными болезнями, такой вид устойчив и к вредителям и к болезням, засухоустойчив и зимостоек.

Для посадки в альпинарии подходит жимолость альпийская (L. alpigena), происходящая из Средней и Южной Европы. Кустарник невелик (около 1,5 м), зимостойкий, теневыносливый, предпочитает расти на известковых супесчаных почвах. Отлично стрижется и подходит для создания изгороди растительной.

Особенной декоративностью выделяются формы жимолости альпийской Nana и Macrophylla.

Необычны черными плодами два европейских вида жимолостей: черная и кавказская. Жимолость черная (L. nigra) родом из горных лесов Европы. Растение низкое (около 1,8 м), хорошо цветет темно-розовыми цветками. У жимолости кавказской (L. caucasica) розово-фиолетовые цветки, хотя и не довольно крупные, но необычные за счёт веерообразно расширенной части сверху венчика.

Зимостойки, непритязательны, могут расти в полутени и не мучаются от вредителей и заболеваний декоративные жимолости, происходящие с Дальнего Востока. Это жимолости Маака, Максимовича, Шамиссо, Рупрехта, золотистая.

Тяжело перепутать с прочими видами жимолость Маака (L. maackii). Куст большой (до четырех метров). Снежно-белые цветки находятся на нем идеальными рядами вдоль побегов. Цветки большие и душистые, диаметром до 3 см. В последних числах Августа на кусте появляются красные ягоды, которые охотно поедают птицы.

Декоративна не только в сроки цветения и плодоношения, но и после опадания листвы жимолость Максимовича (L. maxomowiczii), ветки ее буквально усыпаны ярко-красными блестящими ягодами.

Пригодна для посадок в каменистом садике и создания невысокого густого бордюра жимолость Шамиссо (L. chamissoi). Кустарник низкорослый (высота не будет больше 1 м), с шаровидной кроной. Листья очень маленькие, с сизоватым оттенком. Цветки розово-фиолетовые, плоды красные.

Золотисто-жёлтыми цветками выделяются рослые кустарники — жимолость Рупрехта (L. ruprechtiana) и жимолость золотистая (L. chrysantha). Цветки у данных растений медоносны и заманивают многих насекомых. Кораллово-красные ягоды декорируют кусты в августе и сентябре. Как ни необычайно, но могут расти даже в Москве жимолости, происходящие из Японии и Китая. Жимолость Морроу (L. morrowii) — невелик кустарник (1,5 м) родом из Японии. Особенно великолепен в последних числах Мая: среди плотной темно-зеленой листвы появляются красивые белые цветки с тонкими лепестками. Наряден он и в августе, когда с веток свисают парами оранжевые и темно-красные ягоды. В саду для этого растения место у пруда или в каменном саду. Ввиду того что побеги долго не заканчивают рост, у кустарника порой обмерзают макушки.

Пригодна для садов средней полосы жимолость Фердинанда (L. ferdinandi). Высота ее кустов — до трех метров. В июле на концах молодых приростов распахиваются некрупные бледно-жёлтые цветки, а в середине сентября созревают красные плоды, свисающие великолепными тяжёлыми гроздями.

Могут зимовать в средней полосе под толщей снега низкорослые китайские жимолости. Распластанные дугообразные побеги жимолости шапочной (L. pileata) приподнимаются над землёй только лишь на 20—30 см и способны укореняться. Кустарник может быть украшением любой горки в австрийском стиле.

Внешне похожа на жимолость шапочную жимолость блестящая (L. nitida), однако такой вид незимостоек и в средней полосе не цветет.

Наиболее подходящий срок посадки раноцветущих видов жимолости — конец лета (август) и осень (до середины октября). Весенняя посадка подойдет для видов с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, мелколистной. Высадку растений с закрытой системой корня проводят в любой период с весенней поры до осени. Жимолость отлично растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Неподходящими для посадки считаются чрезмерно сухие и невысокие участки. Перед посадкой на бедных почвах вносят органические удобрения, в глинистые грунты добавляют песок и торф. Посадочную яму для трехлетних кустов приготавливают глубиной 25—30 см и диаметром 25 см, для пяти—семилетних кустов — глубиной и диаметром 50 см. Отлично разместить кусты в виде изгороди растительной по краешку участка на расстоянии один от одного 1,5—2 м.

Каждые два-три года осенью (после листопада) или ранней весною (в марте) проводят омоложение и прореживание кустов. Для этого режут очень маленькие и старые ветви, оставляя не больше пяти мощных стволиков. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими верхушками начинают возникать новые порослевые побеги.

Кустам старше 6-ти—семилетнего возраста требуется санитарная обрезка — убирание больных, обломанных, засохших ветвей. Обязательно режут сухие побеги и ветви нижнего затененного яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустарником.

Размножать жимолость очень просто черенками, отводками или делением куста. Любой из вариантов размножения полностью хранит сортовые признаки.

Подробное описание иллюстраций:
Зеленые черенки нарезают из средней части побега, лучше всего с 2-мя парами листьев. Идеальная длина черенка — от 7 до 12 см. Верхний срез черенка выполняют прямым, отступив от почек на 1—1,5 см, нижний срез — косым, с наклонным углом 45 град. Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, из верхних — отрезают более чем частично. Сажают черенки в почвенную смесь, которая состоит из торфа и песка в пропорции 1:3. Перед посадкой находящиеся снизу концы черенков припудривают биостимулятором Корневин. Сажают черенки наклонно под угол 45 град. Легко размножаются зелеными черенками жимолости черная, обычная, татарская, Рупрехта, Королькова, Шамиссо. Укореняются с огромным трудом летние зеленые черенки жимолостей альпийской и Маака.

По внешнем образу и форме кроны жимолости намного разнятся друг от друга. Это и прямостоячие кусты высотой от 1,5 до четырех метров, и приземистые, распростертые по земля кустарники высотой 30—40 см, и вьющиеся лианы с длинными плетями, оформлеными бесчисленными цветками.

уход

Вьющаяся жимолость

Вьющаяся жимолость

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button