! Без рубрики

Жимолость для дачи

Выращивание и уход за жимолостью на дачном участке. Голубика.

Выращивание, уход и сорта жимолости — как съедобные так и декоративные

Растение с латинским наименованием Lonicera названо в честь немецкого ученого Адама Лоницера, жившего в шестанадцатом веке.

Российское наименование происходит от старого белорусского слова «жимолодь», означающего растение с крепкими жилками. В старину долговечная древесина жимолости применялась на ружейные шомпола, коклюшки для плетения кружев. Большинство жимолостей произрастают в районах с климатом умеренных широт, в подлеске смешанных лесов. В Российской Федерации их больше 50. Близкие родственники — калина и бузина.

Среди жимолостей отличают прямостоячие, стелющиеся и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые кустарники с листами разнообразных размеров и покраски, с необычной формой цветков: один лепесток вверху и 4-ре внизу напоминают кисть руки, где большой палец противопоставлен остальным.

Цветки ароматные либо же без запаха, белые, кремовые, жёлтые, розовые, красные или карминово-красные. Ягоды белые, красные, оранжевые, синие и черные, нередко сросшиеся.

Жимолости выделяются высокой декоративностью когда цветут и плодоношения, благодаря этому их любят садоводы. Они все хорошие медоносы, у определенных ягоды обладают эффектным вкусом. Листами жимолости питаются овцы, козы, маралы, изюбры, плодами — птицы и звери. Большинство считают жимолости ядовитой, это правильно, только если принимать красные ягоды в значимом количестве.

Очень часто дело кончается расстройством пищеварения. В Европейских странах жимолость считается символом любви.

Жимолости со съедобными ягодами

Жимолости камчатская, алтайская, Урчанинова, узкоцветковая и съедобная с голубоватыми или темно-синими плодами вызывают растущий интерес у садоводов-любителей, так как их можно принимать в пищу.

Плоды вкусны и полезны, содержат много витамина С и Р-энергичных веществ. Наиболее целесообразно жимолости съедобная и камчатская, в них меньше горечи.

Жимолость съедобная (L. Edulis) до недавнего времени возделывалась в местах произрастания: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В последние несколько десятков лет она поселилась в садах европейской части России. Это прямой ветвистый кустарник высотой до 2-х метров, с продолговатыми листьями и светло-жёлтыми цветками. Длительность цветения — 10-15 дней. Плоды с кисло-сладким вкусом, сине-черные с сизым налетом, сходны на голубику. Большие, продолговатые ягоды (до 3 см длиной и 1 см в диаметре) созревают на семь-десять дней до недавнего времени земляники, у них нежная кожица и очень маленькие семена. Это первая ягода в Подмосковье, благодаря этому очень востребовано и обойдется намного дороже черной смородины.

Ягоды жимолости хороши в свежем и переработанном виде.

Давно известны лечебные свойства жимолости: она применялась при расстройстве желудка, болезнях печени.

Полезна жимолость при авитаминозах и цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Она незаменимая в разгрузочные дни при ожирении и нарушении вещественного обмена. Отвар плодов помогает при стоматитах, фарингитах, ангинах в виде полоскания.

Жимолость — перекрестноопыляемое растение, благодаря этому в саду нужно иметь несколько сортов или отборных форм. Влажная холодная погода не служит препятствием для перекрестного опыления шмелями, пчелами и осами. Эта характерность и стойкость цветков к весенним заморозкам предоставляют стабильность плодоношения.

Посадка жимолости

Лучший срок посадки жимолости — ранняя осень. Расстояние между растениями -1-1,5 м. Размеры ям — 60×60 см. Глубина посадки саженца — наравне с поверхностью почвы. Органические удобрения вносят каждый год осенью.

Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см.

Осенью почву перекапывают, мульчируют. Обрезку проводят в марте. Самые опасные вредители: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля. сосущая сок молодых стеблей и листьев, долгоносик.

Как размножить жимолость

Размножают жимолость свежесобранными семенами, делением куста, отводками, порослью, зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают с завершением роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8-12 см с двумя-тремя междоузлиями.

Одревесневшие черенки нарезают в декабре длиной 20-25 см и хранят в снежном бурте или песке в подвальном помещении. В последних числах Апреля — начале мая их высаживают в подготовленные гряды, заранее отделав гетероауксином.

Укореняемость черенков — до 95 процентов.

Нужно сказать, что в некоторые годы в средней полосе России встречается вторичное осеннее цветение некоторых сортов, что ведет к потере урожая на следующий год.

Красивоцветущие (декоративные) жимолости

Их много, мы назовем наиболее оригинальные и малораспространенные Жимолость Маака (L. maackii) названа в честь экспериментатора Дальнего Востока Ричарда Маака. В природе произрастает в лиственных лесах Приамурья, в Китае, Корее, Японии. Ветвистый кустарник высотой более трех метров с темно-зелеными листьями и душистыми, большими (до 3 см в диаметре) цветками. Белые цветки распахиваются в июне, когда отцветают — желтеют.

Они выделены на фоне зелени, создавая впечатление выпавшего снега. Ягоды шаровидные, сидячие, красные, созревают в сентябре Несъедобны. Куст чрезвычайно эффектен когда цветут и плодоношения, а еще после листопада.

Жимолость Маака — ценное растение для одиночных и групповых посадок в саду. Зимостойка, засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезнями. В культуре с 1860 года. Жимолость Максимовича (L. maximowiczii) — кустарник высотой один-два метра. Отчизна его — Дальний Восток, Япония, КНР, Корея. Растет в хвойных и смешанных лесах. Цветки темно-пурпурные, находятся по два. Цветет в июне 10-12 дней, плодоносит хорошо в июле-августе.

Осенью листы остаются зелеными, не меняя покраски. Лучше растет в полутени. Отлично переносит прическу, отрастает быстро. Зимостойка. Жимолость покрывальная (L.bwohicrata) — кустарник американского происхождения, до трех метров высотой, с привлекательными темно-зелеными листами, чуть-чуть похожими на листы венгерской сирени. Цветки жёлтые, парные, позднее краснеют. Как и плоды, они лежат на больших, сросшихся прицветниках с реснитчатыми краями. Осенью прицветники красятся в пурпурные тона, и на них контрастно выделяются черные, блестящие плоды. Цветет в мае 10-12 дней, плоды созревают в июне/ Порой цветет вторично в августе.

Долговечная (живёт больше ста лет), зимостойка, предпочитает влажные места, переносит затенение, но растет быстрее на освещен-11ых участках и рыхлой почве. Самая прекрасная среди вьющихся — жимолость каприфоль (X. caprifolium). В природе растет на Кавказе, в Средней и Южной Европе Побеги поднимаются па высоту до шести метров, светло-зеленые, с солнечной стороны — красноватые Листы овальной формы, порой довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу — голубовато-сизые. Две-три пары верхних листьев срастаются основаниями, организуя эллиптический диск Цветки сидячие, размещены в пазухе верхних сросшихся листьев, очень душистые, до пяти сантиметров по длине, в середине белые или желтоватые, с наружной стороны с фиолетово-красными полосами.

Цветет в июне 15-20 дней. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках, созревают в августе, представляются приклеенными к листу.

Каприфоль живёт больше пятидесяти лет, растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влаге почвы. Повсеместно применяется в садах для озеленения вертикальным вариантом низких альтанок, туалетных столиков, глухих стен построек в один этаж, возле пристроек к дому, ограждений, заборов.

Эта декоративная лиана хороша в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Жимолость вьющаяся (L. iclymenum) в природе популярна в странах Европы, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до пяти метров выделяется большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых, снизу — сизоватых. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые в середине, с наружной стороны темно-красные, очень душистые. Цветет в июне в течение 14 дней. Ягоды красные, несъедобные. В культуре с 1814 года.

В средней полосе России побеги с опор рекомендуется снимать поздней осенью (как клематисы) и сверху прятать сухим листом и лапником.

Сорта жимолости, выращиваемые в Российской Федерации:

Раннеспелая жимолость — Берель, Голубое веретено, Длинноплодная Золушка Камчадалка, Лакомка, Морена, Столичная 23, Нижегородская ранняя, Синеглазка. Синичка Тепличка, Синяя птица

Среднеранние сорта — Бакчарская, Нимфа; среднеспелые — Амфора, Васюганевская, Гварда, Фиалка, Черничка

Позднеспелые сорта жимолости — Стойкая, Челябинка.

Пару слов о голубике, на которую так похожа обычная съедобная жимолость (кстати, у данных ягод аналогичные и хорошие свойства и характерности).

Садовая голубика очень требовательна к грунту и нуждается в богатейшей гумусом, кислой почве. В другом же она исключительно нетребовательна и уже спустя пару лет даёт по 3-6 кг ягод с куста.

Солнце — залог интенсивного аромата.

В отличии от черники голубика любит солнечные места. Это очень важно для позднеспелых сортов, например как ‘Elisabeth’, которые приносят радость собственным урожаем до самой осени. Если в августе лучей солнца окажется недостаточно, не так давно завязавшиеся ягоды не вызреют и останутся зелеными.

Ветки на кустах высокоурожайных сортов, к примеру ‘Bluecrop’, под весом собственных плодов в течение лета все сильнее наклоняются к земля, и на ягоды попадает крайне мало света. Опора-ограждение из бечевки (см. рисунок внизу) поддержит ветки растения и, более того, освободит вас от надобности наклоняться во время сбора ягод. Важно: со сбором урожая первых сортов, как ‘Earlyblue’, спешить не стоит. Только спустя семь дней после того, как ягоды станут синевато-черными, они приобретут наиболее крепкий запах.

жимолость

Опора для выращивания голубики

Наиболее целесообразно собирать ягоды по утру, когда они еще прохладные. Плоды всех подряд сортов можно хранить в холодильнике на протяжении семи дней. Голубика отлично переносит замораживание и нагрев.

Голубика описание

Растет голубика рослая в значимом количестве на побережье атлантики Северной Америки. Это довольно мощное растение, часто вырастающее как маленькое деревце — до трех метров. Выделяется стабильным, щедрым плодоношением, плоды с обилием воскового налета собирать не составит никакого труда, не нагибаясь.
В наших условиях голубика растет кустом высотой до двух метров с развесистыми или прямостоячими ветками. Листья кожистые, блестящие сверху и матовые снизу. В зависимости от сорта культура созревает в июле или августе. В данное время на кустиках можно видеть россыпи больших (до
3 г) плодов, собранных в грозди по 5-10, а порой и 15 ягод. По форме ягоды очень часто округловатые, а вот цвет может меняться и бывает как светло-голубым, так и темно-голубым. Собрать эти нежные жемчужинки не получится в один прием, созревают они неодновременно. Первый маленький урожай дадут уже трехлетние кустики.

Хорошие свойства голубики

Плоды голубики не только вкусны, они еще и необычайно полезны! Скромные на вид. они содержат целый комплекс витаминов — А. В. С, К. большое количество Сахаров -до 15% — и ряд очень важных биологически активных веществ. Благодаря их наличию употребление голубики может привести к уменьшению проницаемости и увеличении: прочности кровеносных капилляров, нормализации работы желез внутренней секреции, а еще выводу из организма тяжёлых металлов и радионуклидов.

Как растить жимолость

вертикального озеленения

Добрый день, уважаемые друзья!

Одной из очень первых ягод считается жимолость, которая созревает даже до недавнего времени земляники. На участках сада ежегодно очень часто появляются посадки этой великолепной ягодной культуры.

В данной статье я хочу рассказать вам про то, как растить жимолость на участке, однако в начале, чуть-чуть о хороших свойствах этого растения.

Жимолость считается необычайно полезным растением, которое обладает бесчисленными лечебными характеристиками. Ягоды жимолости – идеальное средство при авитаминозах, в них содержится аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Потребление ягод жимолости вызывает снижение давления артерий.

Кусты жимолости стойки к болезням и вредителям, морозу, бывают как сильнорослые, так и средне рослые. В первые 3 года кусты растут очень слабо. Цветки жёлтые, легко могут выдержать маленькие заморозки. Ягоды жимолости кисло-сладкие, с пикантной приятной горчинкой. Очень вкусны в толченом виде с сахаром. На зиму их растирают с сахаром , в расчете 2 килограмма сахара на 1 килограмм ягод.

При выращивании жимолости, садоводы встречаются с единственным, пожалуй, серьёзным недостатком этой ягодной культуры. Растение очень практически не переносит засушливое время: листья становятся жёлтыми и падают, ягоды приобретают горький привкус, если не проводить значимый полив.

Размножается жимолость вегетативным способом: отводками, делением куста, черенками, но этот вариант размножения просит очень много времени. Благодаря этому имеет смысл покупать в питомниках уже укоренившиеся кустики.

Как растить жимолость

Опыление жимолости выполняется при помощи насекомых, благодаря этому лучше всего рядом садить немного самых разных сортов, к примеру: Валентина, Изгнанница, Герда, Фиалка, Лазурная, Ленинградская.

Посадочные ямы необходимо копать глубиной 40 сантиметров. В них вносят органические удобрения: до 3-х килограмм растительного перегноя и, если почвы тяжёлые, добавляют до 3-х килограмм торфа, заблаговременно перемешанного с навозным перегноем. Также в ямы вносят удобрения на минеральной основе: 3 столовые ложки нитрофоски и, что особенно весьма полезно, 300

жимолость

грамм золы.

В посадочной яме все это следует перемешать с дерном и полить хорошо раствором доломитовой муки или извести пушонки (на 10 литров воды – 1 стакан).

Через пару дней после заправки ямы можно проводить посадку жимолости. Корневая шейка куста при этом должна быть на 6 – 7 сантиметров меньше уровня поверхности грунта.

В течение 10 дней после посадки необходимо строго наблюдать за тем, чтобы вокруг саженцев почва была отлично влажной. Полив в данное время проводят методом орошения, из лейки. Замечательный типовый куст жимолости в большинстве случаев сформировывается на шестой год.

Уход и подкормки

Под кусты жимолости каждый сезон необходимо насыпать растительный или навозный перегной, а еще торф, убирают сорняки, разрыхляют почву, чтобы вода при поливе легко проходила к корням растения. Вода и воздух для жимолости – база развития корневой системы. При отсутствии дождей ее необходимо поливать каждую неделю.

В течении сезона жимолость необходимо подкормить 3 раза. В сухое и жаркое лето подкормки дают в жидком виде, а в дождливое лето – в сухом (подсыпают удобрения под куст).

Первая подкормка: проходит весною в начале мая. Для этого разводят в 10 литрах воды по 1 столовой ложке удобрений «Агрикола для ягодных культур», «Эффектон Я», нитрофоска. На один молодой кустик жимолости необходимо 3 литра такого раствора, а на один плодоносящий куст – 10 – 12 литров.

Вторая подкормка: проходит в период завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды нужно взять 1 столовую ложечку сульфата калия и две ст. ложки нитрофоски. Расход раствора на молодой куст – 5 литров, на взрослый плодоносящий куст – 20 литров.

Третья подкормка: проходит в сентябре. Для этого на 10 литров воды необходимо взять две столовые ложки сернокислого калия и 3 столовые ложки суперфосфата. Расход раствора аналогичный, как и при второй подкормке.

Жимолость – растение, которое не просит к себе достаточно внимания. Растить жимолость можно без больших проблем в течение 12 – 15 лет. Кустам в возрасте 10 – 12 лет будет достаточно делать обрезку, какая гарантирует самую большую освещенность. Проводят такую обрезку до распускания листьев ранней весною. Пациенты, слабые и сухие побеги необходимо обрезать на уровне стебля, не оставляя при этом пенечков.

По истечению определенного времени урожайность жимолости уменьшается. Когда это происходит, следует приготовить омолаживающую обрезку, удалив всю часть куста, находящуюся над поверхностью земли. Ну и разумеется необходимо помнить прореживать иногда чрезмерно запущенные растения, вырезая засохшие и неисправные ветви.

Если Вы посадили жимолость на даче и имеете возможность приезжать туда исключительно по выходным дням, то во время развития часть ягод за семь дней может осыпаться. Чтобы урожай не пропал, постелите вокруг куста, перед отъездом с дачи, пленку. В следующий приезд опавшие ягоды следует собрать и высушить и добавлять их в зимнее время в чай. Такой чай с жимолостью имеет особенный, оригинальный запах.

Ягоды жимолости не хранятся в свежем виде долго, благодаря этому их необходимо переработать в течение 2-х дней – разтереть с сахаром, сварить вкусное варенье или сделать отличное головокружительное вино.

До встречи, уважаемые друзья!

Желаете получать новые публикации на почту? Введите собственный Email

Жимолость: посадка, уход, размножение — руководство

Посадка и уход для жимолости считаются самыми легким делом. Ведь это растение неприхотливо и живуче.

Фактически все огородники, которые когда-нибудь высадили жимолость у себя на участке, больше уже никогда не расстаются с ней. Это можно объяснить тем, что этот великолепный кустарник приносит не только полезные и вкусные плоды, также он относится к целебному растению, аналоги которому отсутствуют в природе.

О купальнице, ее видах, правилах посадки и ухода за ней, читайте тут.

Калина бульденеж — как садить и ухаживать на даче.

Выбор места посадки

Выбор места посадки особого значения не имеет. Его можно посадить в любых местах участка земли в согласии с декоративными престрастиями хозяина.

Но необходимо не забывать, что лучше не садить одиночное растение жимолости, а еще одинаковые сорта, это приводит к очень маленькому урожаю.

Тоже очень важно побеспокоится о его солнечном расположении. Также лучше всего, чтобы кустарники жимолости были защищены от ветра.

Одним из подходящих вариантов высадки жимолости считается вариант, когда кустарники высаживаются по краешку участка. В этом случае растения будут служить эффектным средством создания привлекательного и оригинального ландшафта.

Место для посадки жимолости следует подбирать солнечное и непродуваемое ветрами

Любопытным вариантом считается посадка сразу трех-четырех кустарников жимолости различных сортов, а еще их видов.

Материал для посадки следует покупать не моложе 2–3 летних саженцев, у которых есть хорошие крепкие стебли и корни с длиною не менее 25 см.

Нужно заблаговременно приготовить ямы для посадки, которые обязаны быть обогащены органическими удобрениями в количестве до 2-ух ведер на одну яму.

Выбор времени для посадки

Компетентные специалисты советуют садить это растение осенью.

Самым прекрасным временем высадки для средней полосы России считается сентябрь. В намного южных районах страны жимолость можно посадить и в октябре.

Если приходится садить жимолость весною, прекрасным вариантом станет ранняя посадка, не позже апреля. При подобном варианте растение меньше будет болеть, отлично приживется и не отстанет в росте и развитии.

Характерности посадки

При приготовлении лунок их нужно сделать до 40 см в глубину и в ширину.

При посадке жимолость можно не углублять, потому как прикорневых отростков она не даёт

Расстояние между саженцами зависит от сорта жимолости. Так, если кустарник низкорослый, то потребуется расстояние в полтора метра, а если рослый – до 2-ух с половиной метров.

В качестве удобрений на органической основе применяется компост, к которому добавляется суперфосфат с деревянной золой.

При посадке саженца следует установить его в лунку и расправить корни, а потом хорошо полить водой.

После данных процедур система корня саженца сыпется землёй взяв во внимание то, что корневая шейка может находиться под землёй на расстоянии в 3-5 см.

После окончательного полива саженца поверхность почвы возле его ствола прикрывается древесной щепой с целью сохранения влаги и не произрастания сорняков.

Размножение

Жимолость размножается вегетативным способом и способом семенным. К подходящему варианту относится способ вегетативный, так как второй способ долог.

Метод зеленого черенкования проходит сразу же после цветения.

Проходит он на наиболее сильных однолетних побегах, от них отсекаются черенки. Их длина не должна быть больше двенадцати сантиметров. Отростки непременно должны содержать как минимум несколько листочков и 2-3 почек. Срезанные черенки отделываются стимулятором роста.

Жимолость считается нетребовательным и неизбалованным растением. Но это не означает, что не следует помогать ей в развитии с целью отличного плодоношения.

В знойные дни летом нужно также помнить о поливе жимолости, так как она не любит пересыхания почвы.

Высадив жимолость вдоль периметра участка, вы создадите комфортный дизайн ландшафта

Одновременно с поливом также нужно постоянно подкармливать растение. К одному из лучших и обычных вариантов подкормки необходимо отнести смесь, в которой есть суперфосфат в количестве 200 грамм на 40 грамм соли калийной.

Подкормку необходимо выполнять 2 раза в течении года. К примеру, осенью под кусты можно вносить деревянную золу, а в марте вносится компост (перепревший навоз).

Уход за жимолостью также в себя включает подготовку и поддержание соответствующего почвенного состава. Для этой цели растение рекомендуется садить на рыхлых и дренированных почвах.

Также в состав почвы отлично добавить чуть-чуть песка при условиях, что она не считается песчаной.

Водоотвод, который состоит из гравия мелкой фракции, битого камня или кирпича с добавкой торфяного состава, является прекрасным вариантом для высадки в него жимолости.

Взрослые кусты жимолости в первую очередь подвержены обрезке.

Осень – это очень прекрасное время для обрезки, которая сводится к обыкновенной санитарной отделке.

При обрезке удалению подлежат не только засохшие и пациенты (обломанные) побеги, но и малопродуктивные ветки. Данная процедура в конце концов даёт больше питательных веществ плодоносящим отросткам жимолости.

Также следует избавиться от полегающих на почву частей кустов, которые не будут принимать участие в плодоношении.

Верхушки ветвей срезать не стоит, ведь на них в последствии будут активно возникать цветы и ягоды.

После шестилетнего возраста жимолость нужно срезать раз в два-три года, проводя ее прореживание и омоложение.

Инструкцию по обрезке жимолости весною смотрите в видео-ролике:

Подготовка к зиме

Кусты жимолости справедливо являются особенно зимостойкими. Они легко переносят капризы северной погоды, а еще жгучие сибирские морозы. Так, корни жимолости с цветковыми почками не погибнут и при минус сорока градусов по Цельсию. Но это не говорит про то, что их подготовка к зиме совсем не требуется.

Очень стоит оберегать жимолость во время зимы от снегирей, которые пытаются перенестись ближе к участкам сада. Они любители обклевывать плодовые почки растений. Благодаря этому в данных случаях жимолость следует прятать мешками или сетками, сделанными из волокон синтетики.

Куст жимолости — морозоустойчивое растение, выдержит довольно невысокие температуры

Если взять высоко вьющиеся декоративные сорта жимолости, представляющие лианы, то их необходимо обязательно снимать с опор и придавливать к земля, прикрыв лапником. В данном варианте бутоны лучше сохранятся под снегом.

Борьба с вредителями и болезнями

Кустарники жимолости подвержены нашествиям подобных вредителей, как листовертка, пальцекрылка, тля, щитовка и клещ.

От тли поможет спиртовой раствор в пропорции на один литр воды сто граммов водки. Для остальных вредителей одним из прекрасных вариантов станут химические и биологические препараты.

Болезнь у жимолости только одна – мучнистая роса. Она просто поражает растение в периоды плохих условий погоды. В качестве средства в борьбе с данным заболеванием применяется «Фитоспорин». Обеззараживание им можно исполнять не зависимо от времени года, кроме периода плодоношения.

Применение в дизайне ландшафта астры: как посадить и ухаживать.

О декоративном цветке клематисе, посадке и уходе за ним узнайте в данной статье.

Применение в дизайне ландшафта

Декоративная жимолость, которая предназначена для оформления приусадебного участка, в себя включает разные сорта в виде кустарников, деревьев и лиан.

Такие сорта могут быть вечнозелеными и листопадными, имеющими некрупные цветы разных красок. Такой жимолости с применением прически придать можно полностью разную форму. Она подойдет как для альтанок и изгородей, так же и для остальных предметов ландшафта.

Большой популярностью в дизайне ландшафта пользуется жимолость с названием каприфоль. Она может вырастать до 6-ти метров в высоту и имеет великолепный декоративный вид. Ягоды ее хотя и не съедобны, но успешно применяются в качестве ароматизатора и в косметологии. Применяя ее для оформления приусадебного участка, посадку необходимо выполнять только там, в которых есть солнце.

Декоративный сорт жимолости применяют для озеленения вертикальным вариантом

Стоит лишь единожды человеку попробовать декоративную жимолость в качестве элемента оформления приусадебного участка, как больше от нее отказать он не сможет.

Интересную информацию о посадке, выращивании и уходе за жимолостью узнайте здесь:

Выращивание жимолости

Самыми популярными видами жимолости являются татарская жимолость, вьющаяся жимолость и жимолость съедобная. Эти кустарники и лианы часто встречаются в садах и дачных участках в самых разных зонах климата. Растят жимолость в качестве декоративного кустарника с длительным сроком цветения или съедобный вид жимолости для получения ягод.

Татарская жимолость

Такой вид жимолости в большинстве случаев применяется в декоративных садовых посадках, для создания изгородей растительных или оформления клумб. Татарская жимолость собой представляет листопадный кустарник высотой около 1-1,5 м (реже до 3 метров). С середины мая и фактически до конца июня жимолость покрывается некрупными цветами чаще бледно-розового или белого цвета. Цветы жимолости татарской являются достойными медоносами. После цветения на жимолости появляются плоды, которые придают еще большую притягательность кусту особенно зрелые. Очень маленькие плоды размером до 6 мм после развития становятся оранжевыми или красными, однако являются несъедобными из-за сильной горечи.

Вьющаяся жимолость

Это самый практичный вьющийся листопадный кустарник, который в большинстве случаев применяется в декоративном оформлении садов и территорий возле дома. Вьющаяся жимолость смотрится и используется как лиана длиной до 6метров. В мае-июне жимолость покрывается большими до пяти сантиметров цветами с приятным довольно сильным ароматом. В зависимости от сорта покраска цветов может быть разной, очень часто можно повстречать вьющуюся жимолость с желтоватыми цветами. После цветения на лианах появляются некрупные красные плоды, которые считаются несъедобными и токсичными. В холодные зимы жимолость может вымерзнуть, благодаря этому на зиму рекомендуется снимать лианы со шпалер и ложить на землю.

Съедобная жимолость

Любимый многими садоводами кустарник с наиболее ранними вкусненькими ягодами. Жимолость съедобную растят как плодовый кустарник в самых разных регионах, очень много жимолости в Сибири. Цветет жимолость в мае, а первые плоды поспевают уже в июне. В зависимости от сорта ягоды бывают от 1 см до 4 см длиной. Съедобную жимолость растят в виде низкого куста до 1,5 м высотой или деревца, высотой до двух метров. Форма кроны раскидистая, диаметр кроны часто превосходит высоту куста. Жимолость обладает хорошими свойствами и используется в альтернативной медицине. Плоды применяют при расстройствах пищеварения, во время лечения желчного пузыря и печени, при сердечнососудистых заболеваниях, а еще при малярии и малокровии. Огромное количество витаминов и веществ на минеральной основе в составе ягод помогают нормализации вещественного обмена и улучшению иммунитета. Нетребовательная к выращиванию и уходу жимолость, популярная хорошими свойствами, а еще предоставляющая самый ранний урожай ягод, считается желанной культурой в садах и на участках на даче.

Посадка и уход за жимолостью несложные и мало затратные по времени. К почвам и освещенности этот кустарник не требователен, но лучше растет на суглинистых или средне почвах где есть песок с прекрасным увлажнением, однако без застоя влаги. На сильно затененных местах кустарник растет очень медленно и даёт невысокие урожаи ягод, благодаря этому лучше подобрать для него солнечное место. Сажают жимолость весною в подготовленные ямы. В яму 50х50 насыпают ведро перегноя, 30г аммиачной селитры, 30 г калийной соли и 50г суперфосфата, тщательно перемешивают и лишь после этого сажают растение. После посадки необходимо прекрасно полить. Для лучшего опыления и, исходя из этого, для получения большего урожая, советуют рядом садить не менее чем по 2 растения. Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 м.

Хорошая посадка и значимый уход за жимолостью необходимы для лучшего роста и формирования куста. Жимолость засухоустойчивое растение, однако в жару просит постоянного полива. Приствольный круг можно мульчировать для сохранения влаги почвы. Летом вокруг куста необходимо рыхлить почву, а осенью в первую очередь перекопать и добавить удобрения. Для осенней подкормки жимолости лучше всего применять перегной или торф, смешанные с фосфатно-калийными удобрениями, продающимися в точках продажи для садоводов.

Для формирования аккуратной кроны жимолости следует проводить обрезку. Первые 4-5 лет после посадки убирают только повреждённые ветки, а потом весною до распускания почек режут загущающие побеги, вымерзшие, с признаками болезней или старше 12-15 лет. Кусты жимолости при весенней обрезке не делают короче, а исключительно прореживают и образовывают прекрасную крону.

Жимолость – известный представитель садовых лиан. Древняя нетребовательная красотка, введенная в культуру еще в шестанадцатом веке поражает пышной листвой, трогательным ароматным цветением, покоряет неприхотливостью и выносливостью и предлагает богатый выбор той или иной формы роста, размеров и покраски цветков. И хотя у нас жимолость вызывают ассоциации в первую очередь с талантливыми верхолазками, среди представителей этой культуры можно повстречать не только лианы, но и необычные кустарники.

Жимолость (Lonicera) – это род зимостойких листопадных кустарниковых, соединяющий около 200 видов иногда совсем непохожих один на один растений. Все зависит от вида, среди жимолостей можно найти высокие, стелющиеся, распростертые или приземистые кустарники и кустарниковые лианы. Система корня у жимолостей неглубокая, распростертая, побеги – древеснеющие. Листы в первую очередь размещены супротивно, цельнокрайные, реже с зубчиками, овальной формы с круглой или острой верхушкой. Практически все жимолости принадлежат к душистым растениям-медоносам. Покраска цветов – от белой до жёлтой и пурпурной, включая светлые вариации кремового, розового и лилового цветов. Цветки размещены в пазухах листьев, изящной формы, с пятью отогнутыми лепестками, сросшимися в основание-трубочку. У лиан цветки не одиночные, а собранные в соцветия-головки, окруженные воротничком из сросшихся в круги и овалы листьев. Плоды – сочные, яркие ягоды черного, красного, синего или оранжевого цвета, у определенных сортов – съедобные. О хороших свойствах плодов жимолости и их использовании МирСовет.ру уже рассказывал на собственных страничках.

Самыми популярными видами жимолости являются каприфоль и татарская, но им в декоративности совсем не проигруют и остальные виды:

  • лианы – жимолость вьющаяся, Брауна, Гекрота, Тельмана, шершавая, японская, отпрысковая,
  • кустарники – жимолость покрывальная, Ледебура, кавказская, черная, обычная, Королькова, альпийская, Шамиссо, шапочная, Маака, Морроу, Рупрехта, Максимовича, Фердинаднда, золотистая.

Сорта жимолости

  • Жимолость каприфоль – одна из наиболее пышно цветущих лиан, высота которой достигает 5 метров с темно-зелеными, большими листьями и июньским кремовым цветением, во время которого красивые асимметрические цветки, собранные в сидячие пучки наполняют сад душистым шлейфом вечерами. Цветки понемногу меняют окрас из кремового на розовый и коричневый, а осенью лиана украшена яркими кирпичными ягодами на сросшихся дисках листьев.
  • Вьющаяся жимолость не обладает зимостойкостью, фактически полностью вымерзает, но быстро востанавливается к следующему сезону. Это яркая, ажурная и массивная кустарниковая лиана высотой до пяти метров с темно-зелеными, снизу сизоватыми овальными листами, густыми головчатыми соцветиями из желтоватых, с пурпурным венчиком цветков, которые распускаются на растении с июля до сентября, потом сменяясь темными рубиновыми плодами.
  • Жимолость Брауна не менее эффектна: гладкие зеленые эллиптические листья в конфигурации со светлыми узкими трубчатыми шарлаховыми цветками, которые собраны в необычные пучки, делают незабываемое впечатление. Внешне на нее похожа жимолость Гекрота, а у жимолости Тельмана и шероховатой подобные соцветия окрашены не в лиловый или красный, а в жёлтый цвет.
  • Жимолости японская и отпрысковая достаточно необычны. Японская – это быстрорастущая низкая лиана с яркими пятнистыми или яркими листами и белесыми ароматными цветками, которые собраны в соцветие, которое и само напоминает необыкновенный цветок. Не уступает ей в красоте отпрысковая лиана – мощная, с толстыми побегами, большими яркими листами и яркими ярусными жёлтыми соцветиями, которые чередуются поразительно великолепными соплодиями оранжевой покраски, дополняющимися золотистым осенним костюмом кроны.
  • Нетребовательная жимолость татарская чуть-чуть ниже – до 3,5 метров. Это густо ветвистый кустарник с похожими на цитрусовые листами, который цветет в мае, укрываясь покрывалом двухсантиметровых ароматных цветков чисто-белого цвета, а еще разных розовых или пестрых окрасов, сменяет цветки россыпь ярких оранжевых или красных ягод.
  • Покрывальная жимолость – кустарник до 3 метров в высоту с большими листами эллиптической формы, пурпурными яркими цветками с длинными трубками, выделяющимися прицветниками и черными ягодами. Цветет более 3 месяцев.
  • Намного низкий вариант с оранжевыми цветками и вишневыми прицветниками – полутораметровая жимолость Ледебура. Черные ягоды также встречаются у двухметровых видов с пурпурно-розовым цветением – жимолости кавказской и черной.
  • Восхитительный кустарник с дугообразными супротивными побегами – обычная жимолость высотой до 1,5 метров, с майским жёлтым цветением и токсичными алыми ягодами.
  • Намного элегантный ее «собрат» – трехметровая жимолость Королькова, с плотной ажурной кроной из больших сизо-голубых листьев, которая фактически прячется под розовыми цветками весною и красуется ожерельем алых круглых плодов до самой зимы. Невелик, до 1,5 метра, альпийский подвид с шаровидной, неповторимо насыщенный кроной, развитой кожистыми листами практически 10 сантиметров по длине словно сделан для каменных садов и альпинариев. Цветение у этой жимолости недушистое, зеленовато-жёлтые парные цветки на длинных цветоносах с бронзовым налетом придают кустарнику изысканность, а большие ягоды-вишенки особенно привлекательны и ярки.
  • Мелколистная замена – жимолость Шамиссо с лиловым цветением или шапочная жимолость со стелющимися дугообразными ветками.

По мнению mirsovet.ru, удостаиваются большого признания и жимолость Маака высотой до 4 метров с раставленными по всей длине побегов белыми большими ароматными цветками; жимолость Максимовича, ягоды на ветвях которой держатся и после опадания листьев; красивая жимолость Морроу с тонкими лепестками и цветными огненными ягодами; высокие виды с золотистым цветением Рупрехта, Фердинанда и золотистая.

Условия выращивания жимолости

Жимолости, особенно лианы, предпочитают расти на ярко освещенных площадках, кустарники, в любом случае, можно растить в легкой полутени. Они предпочитают рыхлые, отлично пропускающие влагу и воздух почвы, но могут прижиться и на некоторых остальных грунтах, кроме чрезмерно сухого. По кислотности почвы обязаны быть известковыми. Жимолости отлично переносят пересадку.

Уход за жимолостью

Эти растения нуждаются в умеренном поливе в засушливые периоды. Летом лучше всего проводить вечернее дождевание. Подкормки вносят пару раз в течении сезона: весною – минеральные, перед цветением – комплексные. Почву лучше всего рыхлить при прополке сорняков, мульчирование приствольного круга торфом в первую очередь оновляют (до 5 сантиметров). Обрезку жимолости проводят раз в 2-3 года, вырезая старые и слабые ветки, контролируя, чтобы на растении оставалось не больше 5 ключевых побегов. После 6 лет санитарную обрезку проводят каждый год, после 15 – полную до полуметра над почвой. Подходящее время для обрезки – март или после сбрасывания листьев. В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Посадка жимолости

Лучше садить жимолость в первой половине осени, весною можно садить только позднецветущие сорта. Перед посадкой укладывают не толстый большой водоотвод, грунтовую смесь заменяют на равные доли перегноя (или торфа) и песка с тремя долями дерновой почвы. Расстояние до ближайших растений не должно быть меньше полутора метров. Размеры ямки по объему корневища: для саженцев до 5 лет – 30 сантиметров глубиной, старше – полметра. Корневая шейка, как и для многих кустарников, должна быть на линии грунта.

Размножение

Размножают жимолость зелеными черенками, семенами, отделением корневой поросли или отводками.

Использование жимолости в оформлении участка

Жимолости прекрасны и в одиночных партиях, и в групповых композициях. Кустарниковые виды применяют для изгородей растительных, групповых ансамблей с другими листопадными или остающимися во время зимы зелеными культурами, в качестве опушки или подлеска, для сольных партий и зеленых кулис. Лианы применяют для озеленения вертикальным вариантом сада – стен, заборов, откосов, арок, альтанок, подпорных стен, для выращивания на древесных решётках и самых разных опорах, создания цветущих и зеленых переносных стенок, быстрого наполнения пространства, в качестве стелющегося почвопокровника.

Маленькие и стелющиеся виды можно применять для оформления альпинариев и плоских каменных садиков. Жимолость достаточно хорошо комбинируется с растительностью с одинаковой формой роста: иными лианами – девчачим виноградом, клематисами, а еще с традиционными кустарниками: чубушник, сирень, калина. Помимо декоративных «талантов», их часто растят в качестве плодового растения и медоноса.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button
Дачные дела