! Без рубрики

Жимолость как размножить

Учимся размножать жимолость своими силами, применяя любые способы

Жимолость съедобная

Если вы относитесь к числу тех, кто уже успел оценить все хорошие свойства рассматриваемого растения, то, возможно, вопрос размножения жимолости для вас очень важен. К несчастью, даже очень хорошие кусты плодоносят лишь на протяжении нескольких лет, а потом стареют, понемногу теряя урожайность. Но эти ягоды, возникающие одними из первых в сезоне, насколько вкусны и полезны, что никто не желает лишать себя удовольствия их принимать. Поэтому, когда нибудь появится необходимость замены кустов. Просто так поехать на рынок и приобрести их не выйдет, благодаря этому тем, кто думает об обновлении собственных посадок, будет полезна следующая информация.

Размножение жимолости семенами

Жимолость съедобная

Кажется, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Но в действительности этот процесс довольно трудный и абсолютно не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.

При попытке размножения жимолости семенами следует готовиться к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!

жимолость

Все таки, если вы располагаете только семенами, несколько самых простых шагов вам позволят получить первые кустики этой вкусной ягоды:

  • Время посадки семян – октябрь. До этого времени следует побеспокоиться о том, чтобы отлично высушенные плоды хранились в сухом месте.
  • Высевать семена жимолости нужно в песок, наиболее оптимально для данной цели подойдёт широкая емкость с бортами высокой около 6 сантиметров.
  • Первый песочный слой, толщиной примерно 2-ух сантиметров, необходимо прекрасно смочить, потом по утрамбованной поверхности одинаково распределить семена и присыпать песком, снова же – увлажненным.
  • Емкость с песком нужно накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Сохранять ее необходимо на нижней полке холодильника.
  • Каждые 14 дней емкость с семенами необходимо доставать и увлажнять из пульверизатора.
  • Весною в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, отлично ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около 2-ух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.
  • Выберите место для хранения ящика таким образом, чтобы около 6 часов он располагался на солнце, а другое время – в тени.
  • После возникновения всходов пленку с ящика необходимо снять, кустики бережно поливать по мере засыхания, а в сентябре – посадить их в почву.
    размножить жимолость

Размножение жимолости черенками

жимолость

Если же у вас в распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете обратиться к размножению жимолости черенками. В данном варианте вы сохраните тот сорт, который подобрали для себя как то.

жимолость

Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, у вас на участке должно расти как минимум несколько сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом варианте черенки заготавливаются в период возникновения первых зеленых ягод, при этом внимание обращают, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем обязаны быть 2-3 почки.

жимолость

Черенки следует поместить на день в емкость с водой, а потом посадить в почву. Иногда поливая, черенки оставляют на месте до весенней поры, а потом рассаживают на подготовленное для жимолости место. Однако, если вы опоздали резать зеленых черенков, внимание свое обратите на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, — выполняется это в октябре.

размножить

С однолетних веток режуться черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Сохранять их нужно в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весною черенки высаживают в грунт таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалась лишь одна почка. В основном, процент приживаемости в данном варианте не будет больше 20 (чтобы сравнить, пи высадке зеленых черенков приживаемость может достигать 70%).

Как размножается жимолость делением куста?

размножить

Один из самых легких способов того, как размножается жимолость, это дробление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст необходимо вырыть и с помощью секатора поделить на 2-3 части (одновременно с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.

Нет смысла делить кусты, старше пяти лет!

жимолость

Подбирайте для деления большие кусты с сильной системой корня – это даст возможность достичь того, что у каждого куста будут приблизительно одинаковые шансы приняться и удачно увеличиваться, благодаря сильному корню. Огромный плюс подобного варианта размножения – скорость: в основном, рассаженные кустики плодоносят уже через год после посадки.

Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их приблизительно в одно и то же время.

Видео о жимолости

Как размножить жимолость? Выращивание, уход

Жимолость (лоницера, каприфоль) — род, представляющий семейство жимолостных. Он исчисляет примерно 200 видов. В диком виде растет в Гималаях, Восточной Азии, Магадане, на Курилах, Приморье, в Алтайском крае и даже в Заполярье. Нынче растят жимолость декоративную вьющуюся и садовую. Она радует садоводов привлекательным внешним видом и вкусненькими плодами. Ягоды несъедобных кустов жимолости имеют красный цвет. Съедобные синие. Селекция жимолости проходит с недавних пор, так что вскоре нас ждут новые урожайные сорта с вкусненькими ягодами.

Жимолость садовая

Культура в себя включает съедобную и синюю.

По последней систематике такие варианты воссоединены в один — жимолость синяя. На их основе выведено много сортов съедобной жимолости. Они опыляются пчелами, при этом самобесплодны. Для того чтобы получить урожай, рядом необходимо садить несколько сортов данного дерева.

жимолость

Жимолость — светолюбивый куст, переносящий временное затенение. Плодоносить начинает в двухлетнем возрасте, порой даже в однолетнем. Живут 80, порой и 300 лет. Растение может держать морозы до 50 градусов. Цветы не замерзают при 8 градусах мороза. Но на временное потепление реагирует повторным цветением. Оно делает меньше урожайность куста.

Жимолость — замечательный медонос.

Жимолость съедобная — кустарник высотой 1 метр с шаровидной кроной. Его листы могут достигать 7 см, опушенные, особенно молодые. Они имеют округловатые прилистники. Кора жимолости имеет жёлто-бурый цвет. Ее характерной чертой считается то, что она отслаивается от ствола тонкими полосами.

Цветки жёлтые, имеют форму воронки, размещают по два. Цветение начинается в последних числах Мая. Ягоды выделяются формой, которая зависит от сорта, и могут быть округлыми, цилиндрическими или эллиптическими. Размер ягод меняется от девяти до двенадцати миллиметров. Цвет — разные оттенки синего. Мякоть фиолетовая. В середине находятся очень маленькие семена.

Жимолость съедобная

Жимолость синяя может достигать 2 м. Кора бурого цвета. Тоже отслаивается от ветви. Листок имеет эллипсовидную форму. Цветки желтоватые, имеют форму колокольчика, собраны в соцветиях. Ягоды имеют эллиптическую форму, ароматные, с сильным налетом. На вкус ягоды сладостные, чуть-чуть горькие. Куст растет 80 лет.

Высаживание

Куст жимолости практически не переносит воздух без водяного пара. Если есть возможность ее необходимо разместить возле прудов или клумб и газонов, которые постоянно поливаются.

Садить кусты лучше по направлению с юга на север. При подобном расположении они будут отлично освещены и затенят друг друга от жары.

Для того чтобы ягод хватило на всю семью, необходимо садить не меньше пяти кустов, можно семь, хотя для опыления их будет довольно 2-3. При этом они обязаны быть разных сортов. Этого можно достичь, выращивая рассаду из семян. Процесс продолжительный, но интересный.

Большое внимание необходимо выделить выбору места для посадки. Возле северной стенки дома им будет недостаточно света. Южные не подходят, там им будет через чур жарко. Лучше посадить вдоль дорожки.

Высаживают жимолость весь период вегетации, но весною лучше от этого устоять. В данный этап побеги растения хорошо растут, и пересадка помешает данному действию. Лучше делать это с последней недели сентября до второй декады октября. Весною можно пересаживать до того, как почки начнут распускаться. Они пробуждаются с первыми лучами весеннего солнечного света.

Растение предпочитает глинистые грунты или супесок. Садить саженцы жимолости необходимо в низинных болотистых и прохладных участках. Рекомендуют садить в местах, где все растения во время зимы подмерзают. Если почва там кислая, в нее добавить можно мел или доломитовую муку. Хотя жимолость может расти на любой почве.

Корни перед посадкой делают короче, оставляя до 30 см.

Жимолость съедобная

Глубина ямы для посадки зависит от почвенного состава. Если она легкая, то это будет 30 см, а для тяжёлой и мокрой достаточно 15 см. А дело все в том, что на подобных почвах фактически вся система корня находится рядом с поверхностью. Ямы для посадки роют диаметром 1 м, расстояние между ними 2,5-3 м. Если климат нежаркий и влажный, то можно садить на расстоянии 5 м. Советуют между ними садить смородину, которая живёт значительно короче. В первую очередь она будет господствовать на участке, а когда состарится, ее удаляют, а жимолость получает дополнительное место для роста.

Вносят органические удобрения. Смешав их с верхним слоем земли, кладут на дне холмиком. На нем расправляют корни куста и закрывают остатком почвы. Достаточно хорошо слой находящийся сверху сделать из лесной дерновой почвы (10 см).

Жимолость съедобная

Поливают, мульчируют приствольный круг листами.

Выращивание

Жимолость в первые 3 года жизни растет потихоньку, благодаря этому особого ухода не требует. Слой древесные щепы необходимо регулярно контролировать. В регионах с влажным климатом это может быть пара сантиметров, в жарких — до 20 см. Большое внимание необходимо выделить поливу. Сразу же после посадки необходимо поливать повседневно или через день до укоренения. Куст рано вступает в плодоношение. Во время развития урожая его в первую очередь необходимо поливать, иначе ягоды будут иметь горький вкус. За раз выливают ведро воды. Слой древесные щепы задержит влагу и не даст возможность формироваться сорнякам.

Пересаживают взрослые кусты после сбора урожая, но до наступления осени. К зиме они должны отлично укорениться. Как правило отлично переносит пересадку жимолость. Условия успешного укоренения — мульчирование почвы, активный и регулярный полив.

Подкармливать жимолость начинают с 3-го года жизни, в большинстве случаев органическими удобрениями. Осенью вносят смесь компоста и деревянной золы. Добавить можно суперфосфат. Весною, до возникновения листьев, удобряют мочевиной. Летом подкармливают кусты раствором коровяка.

Сбор урожая

Плоды жимолости дозревают очень рано. В зависимости от региона это конец мая — последняя неделя июня. У большинства сортов они падают сами. Благодаря этому их собирают после приобретения синего цвета. Хотя спелыми они становятся спустя семь дней потом. Срывают их крайне осторожно, чтобы не помять.

Жимолость съедобная

Ягоды быстро теряют вид. Благодаря этому с ними обращаются крайне осторожно: кладут тоненьким слоем, 3-4 см, долго не хранят в холодильнике. Их замораживают или перемешивают с сахаром, заранее измельчив жимолость.

Уход и размножение

Уход состоит в летней подкормке, поливе, отделке от вредителей. Обрезка жимолости проходит с 7-8 лет. Плоды жимолости возникают на прошлогодних веточках. Благодаря этому укорачивать молодые побеги не надо. Весною слегка подрезают сломанные побеги и их части.

Жимолость съедобная

Если куст очень устаревший, обрезка жимолости направлена на омолаживание. Для этого старые ветви режут.

Можно срезать куст жимолости сразу при высаживании в почву, оставляя побеги длиной до 10 см.

Ежегодно в августе вносят деревянную золу для раскисления почвы.

Как размножить жимолость?

  • Плоды жимолости имеют семена размером 2 мм. Их можно применять для выращивания новых растений, заранее стратифицировав. Однако это путь длинный и не максимально эффективный. В этом случае признаки сорта родителей не повторятся.
  • Как размножить жимолость быстрее? Удобней это сделать черенками. Они бывают разного вида, в зависимости от возможности. Зеленые черенки жимолости заготовляют во время дозревания плодов. Отделывают ускорителем роста и высаживают в теплицу. Поддерживают большую влажность воздуха. Постоянно поливают.

Для размножения одревесневшими черенками заготавливают их осенью из веток этого года толщиной 8 мм. Их длина должна быть не меньше 15 см. Весною высаживают на грядку, оставив сверху две почки. Можно слегка присыпать их землёй. Укрывают пленкой и поливают. Спустя месяц черенки укоренятся.

размножить

Комбинированный черенок режется из ветви прошлого года с молодым побегом. От старого оставляют только пятку. Углубляют на 5 см и укрывают пленкой. Поливают 2 раза в день до развития верхушек. Это говорит об укоренении.

  • Как размножить жимолость отводками? Ветку пригибают, прикалывают железными шпильками, присыпают землёй на 3-5 см. Иногда поливают. Осенью пересаживают на постоянное место.
  • Как размножить жимолость делением куста? Это можно создать с растением от 6 до пятнадцати лет. Его выкапывают, разрезают на части, применяя секатор, проводят дезинфекцию и высаживают отдельно.

В большинстве случаев жимолость устойчивая к ключевым болезням. Повреждается тремя десятками вредителей, среди них пильщики, тли, ложнощитовки, обманчивый клещ. Борются при помощи препаратов «Конфидор», «Фитоверм».

Среди заболеваний встречаются мучнистая роса, от которой можно избавиться при помощи «Фитоспорина», оливковая пятнистость и грибковые инфекции (почернение и засыхание ветвей, осыпание листьев до недавнего времени времени).

Грибковые заболевания лечат коллоидной серой и бордосской смесью. Можно не дожидаться проявлений болезни, а провести обработку деревьев весною и осенью с целью предупреждения.

Жимолость Каприфоль – как вырастить ароматную лиану

Жимолость – поразительная декоративная лиана, которую довольно часто ассоциируют с неземным чувством любви, привязанности, верности и преданности. Такое сопоставление взято из легенды об Изольде и Тристане. Собственно в ней Изольду часто сравнивали с жимолостью. Это растение широко применяется для озеленения вертикальным вариантом сада. Её великолепные соцветия оригинальной формы могут иметь белый, светло-розовый, бордовый и пестрый оттенки. Порой они могут достигать 5 см длины. Особенную популярность обрела жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой детально описана ниже.

Описание лианы

размножить жимолость

В природе эта лиана произрастает на территории Кавказа, Средней и Южной Европы.

Приятный аромат, издающийся цветами, просто пахнет на все стороны. Этот нежный и свежий запах с приходом вечера только увеличивается. Благодаря этому, если у вас есть желание в собственном саду не только видеть прекрасную буйно-цветущую декорацию, а еще чувствовать хороший запах, вам обязательно необходимо подобрать жимолость Каприфоль (см. фото).

Цветы имеют оригинальную сидячую форму с далеко выступающими тычинками. Они все собраны в пучки по 5-6 штук и размещены в пазухах сросшихся листьев.

жимолость

Плотные кожистые и широкоэллиптические листы имеют тёмно-зелёный окрас сверху и голубовато-сизый – изнутри. Такой оттенок сберегается до затянувшейся осени. Жимолость каприфоль имеет очень короткий период цветения, который составляет только лишь 20 дней. Жизнь каждого цветка продолжается 3 дня. Привлекательные и ароматные цветы заманивают пчёл. По завершению цветения на листах появляются небольшие красные плоды.

За один сезон молодые побеги лианы могут вырастать до двух метров в мдлину. Жимолость Каприфоль – морозостойкое растение. Даже подмёрзшие за зиму ветки обладают свойством восстанавливаться.

Это многовековая лиана может доживать до пятидесяти лет и более. Её размножение довольно не процесс не из легких. Одной из свойств этого растения считается наличие двухцветных листьев сизой и зелёной покраски, которые будут сохранены до самой глубокой осени.

Как ухаживать за жимолостью

размножить

Жимолость Каприфоль нуждается в самом минимальном уходе. Непременным требованием для ухода считается сооружение опоры, либо выполняется посадка растения около стены или любой иной вертикальной поверхности. Это даст возможность лиане направлять собственный рост вверх. Чем выше будет опора, тем выше может стать больше жимолость. В садовой культуре это растение может достигать 4-5 метров высоты. Такого роста оно набирает на 5 году жизни. Взгляните на фото этого гиганта.

Выпускающиеся молодые побеги могут обвивать не только опору, но и крепиться небольшими корешками за поверхность с шероховатостью. Данное свойство делает легче процесс размножения. Благодаря этому способ выращивания черенками тут абсолютно не уместен.

Посадка растения выполняется весною. Для этого берётся росток с наличием нескольких почек, которые дадут в дальнейшем молодые побеги.

Непосредственно они станут развитием нового растения и будут создавать тяжелую и высокорастущую декорацию. Потому как лиана довольно плохо относится к пересадкам, то молодой саженец сразу высаживают на постоянное место. Посадка изготавливается в отлично рыхлённый и увлажнённый грунт.

Жимолость съедобная

После высадки растения, рекомендуется внести подкормку через определенный промежуток времени. Для этого прекрасно подойдут минеральные и органические удобрения, либо же смесь калия, азота и навоза. Это растение очень отзывчиво на подобные подкормки и будет утешать сильным цветением и энергичным ростом. Для удобрения берётся перегной 2-3 летней давности. Можно тоже подготовить торфокомпостную массу, изготовленную из растительных отходов, которые есть на участке сада. Это довольно таки хорошая подкормка, которую добавить можно и в ямку во время посадки. Такое удобрение ничем не навредит молодому растению.

Посадка жимолости выполняется как в посадочную яму, так и в посадочную канаву. Если вам нужно закрыть очень приличную площадь, то лучше садить жимолость каприфоль в посадочную канаву.

Однако перед этим в первую очередь вносится торфокомпост, органические и минеральные вещества, которые перемешиваются с землей. Потом выполняется посадка самого растения. По завершению сезона молодые ростки уже могут пустить новые побеги.
Про то, как правильно вырастить жимолость Каприфоль в бытовых условиях, вы можете взглянуть на обучающем видео.

Как своими силами можно размножить жимолость Каприфоль

жимолость

Размножение жимолости выполняется несколькими методами:

Черенкование

Процесс выращивания черенками выполняется в первых числах Июля, т.е. в

размножить жимолость

конце цветения (см. фото). Чтобы это сделать нужно резать черенки с 2-мя междоузлиями. С черенков срезают находящиеся снизу листы, а верхние делают короче. Посадка молодых побегов изготавливается в теплицу на расстоянии 20 см один от одного, потом их накрывают стеклом. Для высадки готовят смесь из торфа, крупнозернистого песка и садовой земли в соотношении 2:2:1. Посаженные черенки рекомендуется хорошо обрызгивать 3 раза в день. Через месяц, когда появляются первые листы, укрытие можно убирать. Зимой молодые ростки мульчируют торфом, а весною высаживают в открытый грунт. С целью энергичного развития придаточных корней, корневую шейку при посадке рекомендуется чуть-чуть заглубить. Без выполнения подготовительной обработки вероятность укоренения черенков составляет 50%.

Размножение семенами

жимолости съедобной

Размножение семенами в бытовых условиях – процесс очень длительный. Длительное хранение семян ежегодно приводит к потере их свойства всхожести. Благодаря этому посадка должна выполняться как можно до недавнего времени. Уже на пятом году хранения всхожесть семян составляет только лишь 5%. Перед посевом семенам нужна стратификация. Даже потом семена медленнее произрастают при температуре 20 градусов. Посев семян делается на глубину 2 см.

Подготовка семян для посадки выполняется так: семена собирают в конце срока цветения – в июле. Их разделяют от мякоти, моют и сушат и хранят при температуре 20 градусов. Для стратификации семена углубляют в отлично увлажнённый песок, где они находятся очень долго.

размножить

При этом должна быть пониженная температура их содержания. Благодаря этому семена просто перемешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и хранят в холодильнике. Тут важен значимый уход – семенам требуется обеспечить постоянную влажную среду. В средине весенней поры семена одновременно с песком высевают в открытый грунт на притенённый участок.

Уход за молодыми сеянцами включает регулярный полив и прополки. Осенью молодые саженцы можно садить на постоянное место. Чтобы не было обмерзания, молодые кусты нужно мульчировать торфом в первые годы их жизни. Приблизительно через 1-2 года жимолость каприфоль может стать больше до двух метров высоты. Такое растение уже просит очень маленький уход: перед приходом зимы вам не придется делать обрезку, так как растение уже обладает свойством морозостойкости.

Если же вы в ожидании лютой и морозной зимы, тогда лиану можно спрятать лапником или опавшими листами у корневого основания. Что касается трёхлетнего растения, то в данном нет надобности.

Правила весенней обрезки

размножить

Немаловажен правильный уход во время весенней обрезки. Выполняется срез только тех промёрзших или повреждённых веток, которые уже не дадут молодых побегов. Определить точность среза будет не просто и сложно, так как почки завязываются очень поздно. Определить есть ли почка на том или другом побеге очень тяжело. Благодаря этому обрезку нужно совершать, чуть-чуть подождав, пока проснутся почки.

Главный уход за жимолостью просит правильной подготовки почвы для посадки. Она обязана быть отлично перекопана, очищена от мусора и быть ровной. Жимолость Каприфоль очень плохо реагирует на пересадки, благодаря этому её сразу необходимо садить на постоянное место. Как правило декоративной жимолостью декорируют маленькие объекты. Она прекрасно комбинируется в групповых посадках с хвойными и лиственными кустарниками, а еще плетущимися розами. Правильный и хороший уход, а еще грамотное размножение, даст возможность вам вырастить эту роскошную декоративную лиану на собственном участке сада и поразительная красота порадует Вас насыщенный зелёной листвой до глубокой осени.

Кустарник жимолость съедобная: фото, описание, посадка, уход, размножение, хорошие свойства жимолости съедобной

В культуре кустарник жимолость съедобная не получил столь большого распространения, как иные ягодные кустарники. По всей видимости, многих пугает этническое наименование сородичей этого дикого растения – «волчья ягода». Так называют волчеягодник, белладонну, крушину, снежноягодник, и иные схожие кустарники. Но не каждый знает, что плоды большинства видов жимолости съедобны, а по собственным лечебными свойствам значительно лучше ягоды широко культивируемых кустарников.

Как смотрится жимолость съедобная: фото и описание

Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются в Алтайском крае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.

Жимолость — одна из некоторых культур, которая плодоносит каждый год. Минусом считается осыпаемость ягод после развития.

Очень часто в садах выращиваются несколько видов данных кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная двух форм схожа, но алтайская созревает позже, и ее ягоды порой горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.

Как смотрится жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невелик пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листами и жёлтыми или бледно-жёлтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.

Почки жимолость распускает очень рано, через пару дней после того, как средняя за сутки температура перейдет через 0°С.

Бесспорное преимущество ее перед остальными ягодниками — предельно раннее созревание плодов и довольно высокая зимостойкость. В зависимости от условий весенней поры жимолость созревает на 7-10 дней до недавнего времени если сравнивать с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же ее действительно уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без видимых повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.

В наше время у садоводов можно повстречать крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают постоянные урожаи, а цветут большими жёлтыми цветами. Но приобрести материал для посадки этого кустарника фактически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.

Взгляните фото, как смотрится жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:

Агротехника жимолости съедобной: как вырастить кустарник

Агротехника жимолости съедобной, не обращая внимания на то что эти растения непритязательны в культуре, имеет собственные характерности. Она отлично подстраивается к разным почвенно-климатическим условиям. Не просит специального ухода, теневынослива, зимостойка, почти не болеет и не повреждается вредителями.

Прежде чем вырастить жимолость съедобную, побеспокойтесь о том, чтобы почвы на участке были влажными, так как система корня этого растения неглубокая. В жаркие годы кустарники нуждаются в поливе.

Жаркое лето Северного Кавказа с невысокой относительной влажностью воздуха и летними суховеями ей не прекрасно подходят.

При посадке, уходе и размножении жимолости съедобной берите во внимание, что эти растения не годятся для создания односортных насаждений. Если в саду всего один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете каждый год смотреть сильное цветение и полное отсутствие плодов.

Во время выращивания жимолости съедобной не забудьте, что эти кустарники самобесплодны, благодаря этому для получения прекрасного урожая необходимо садить рядом как минимум несколько различных сортов или форм, чтобы достичь перекрестного опыления.

Некоторые садоводы-любители даже на черноземах при посадке и правильном уходе за съедобной жимолостью получают относительно прекрасное плодоношение. Однако для этого кустарникам следует выделять полутенистые участки с прекрасным поливом на удобренных органикой почвах. Дополнительный полив в период налива ягод даёт прибавку урожая и повышает массу плода на 15-20%.

Выращивание и уход за съедобной жимолостью выполняется ради первых и необычных ягод, но урожайность с куста у этого растения меньше, чем у смородины, крыжовника, малины.

Как садить и ухаживать за жимолостью съедобной

Идеальным сроком посадки жимолости съедобной считается осень. Однако без ущерба для растения ее можно пересаживать и весною — исключительно на месте, «из земли в землю», без транспортировки.

После посадки саженцы тут же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с опилками, торфа с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В последующем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке воспользуйтесь аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения наиболее целесообразно вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки сочетают с поливом.

В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забудьте, что первые 3-4 года большинство сортов данных кустарников растут медленнее, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре — немного более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить примерно двадцать лет.

Спецификой кустарников считается хрупкость ветвей, они без проблем отламываются, и это стоит иметь ввиду, подбирая место для посадки.

Обрезка растения обязательна уже сразу же после посадки, чтобы вызвать просыпание ростовых почек.

Почки, находящиеся в верхней трети ключевых ветвей, хотя и очень легко пробудимы, но обладают невысокой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, по истечению определенного времени нуждается в сильном прореживании.

Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку разрешается комбинировать с осторожным уклоном ветвей и фиксацией их при помощи дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, неисправные и некомфортно размещенные.

В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и сдержанно укорачивать сильно растущие побеги, а еще частично прореживать плодоносящие ветки. Для осветления центра куста нужно убирать лишние побеги восстановления, подросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветки.

У отлично сформированного растения должно быть 10-15 разного возраста ветвей. Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит существенно очень медленно если сравнивать со свободно растущими скелетными ветками.

Тут вы можете увидеть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на земельном участке находящемся в личном пользовании:

Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян

Как размножают жимолость съедобную, применяемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это выполняется со смородиной, крыжовником и прочими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.

Растения отлично размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На самом деле семенное размножение жимолости порой даёт приятные результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качествам собственных родителей и дают достойный урожай больших ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются очень редко. Благодаря этому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но растить для отбора нужно, разумеется, не 1-2 кустика, а намного больше.

Высевают материал для посадки в именно подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Прежде чем садить семена жимолости съедобной, грядки необходимо смочить, и в последствии делать это постоянно. Также нужно закрывать грядки в первую очередь пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнечных лучей. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами могут выдержать в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до той поры, пока у сеянцев не появляется 2-3 пары реальных листочков.

Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября отличные сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная — на 4-5-й год.

Семена можно высевать в ящики в бытовых условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в последних числах Мая сеянцы готовы для пересадки в почву в «школку». Место для сеянцев стоит предпочесть солнечное, но защищенное от больших ветров. В течение лета растения в «школке» нужно постоянно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными удобрениями на минеральной основе.

Хотя жимолость и может выдержать не тяжелое затенение, самые большие урожаи даёт на открытом солнечном месте. Ее можно вполне растить и между деревами. Пока фруктовые деревья распустят листы, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.

Как размножить жимолость съедобную черенками: выращивание и уход

Есть садовые формы, которые размножают только вегетативно — зелеными черенками, отводками. Для выращивания жимолости черенки нарезают после цветения в июне.

Для посадки жимолости подбирают отлично освещенное место, защищенное от ветров севера иными посадками или строениями. Все это убыстряет начало вегетации. К почвам растение не требовательно. Может Расти и плодоносить даже на бедных почвах. Впрочем замечательный рост и богатое плодоношение наблюдаются на плодородных почвах среднего механического состава, отлично богатых влагой в первой половине лета.

Не годятся для жимолости тяжёлые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к продолжительному застою воды, они очень медленно прогреваются и задерживают начало вегетации.

Очень часто для посадки советуют двулетние саженцы с 2-4 веточками длиной 30-40 см каждая и корнями, имеющими 3-4 разветвления. Можно садить и более слабые растения, но уход за ними в начальный год должен быть особенно старательным.

Размещают кусты по схеме 2 х 2 м или 2,5 х 1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как порой советуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов собственно к периоду полного плодоношения.

Прежде чем размножить жимолость съедобную черенками, посадочные ямы на хороших почвах необходимо приготовить по размерам корней. Чтобы активизировать рост корней, их отлично заправляют органикой. Садить саженцы наиболее целесообразно осенью, не позже, чем за месяц до наступления устойчивых холодов.

Использование оздоровительных параметров съедобной жимолости в альтернативной медицине

Жимолость обладает антибактериальным воздействием, благоприятно действует на состояние мышц, крови и нервную ткань.

Все части жимолости съедобной обладают оздоровительными качествами: в альтернативной медицине используют листы, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и является самым подходящим средств от водянки. Приготавливают его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листами на один стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложечке 3-4 раза в день. Данный же отвар советуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Также сильно распространено использование съедобной жимолости в альтернативной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): данное средство применяют при воспалениях мочевого пузыря, фурункулезе, аллергической реакции.

Потому как жимолость обладает дезинфицирующими качествами, отвар ее листьев применяют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Оздоровительные свойства ягод жимолости также используются при очень высоком кровяном давлении у людей в возрасте, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они помогают укреплению капилляров, хорошему выделению сока желудка. Также в альтернативной медицине жимолость рекомендовано при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а еще в виде мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, во время лечения некоторых заболеваний желудка и печени.

О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках Девятнадцатого века — в этом старинном издании приводились рецепты для предупреждения и лечения различных заболеваний с применением ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости сосудов кровообращения, при расстройствах кишечно-желудочного тракта, во время лечения желчного пузыря, малярии.

Применение хороших свойств растения жимолость съедобная в кулинарии

Хорошие свойства съедобной жимолости применяются не только в медицине, но также и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, приготавливают варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости приготавливают вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде варят чай.

Ягоды съедобной жимолости кроме употребления в свежем виде считаются прекрасным сырьем для консервирования. Достаточно популярное применение жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Эти все десерты и напитки имеют привлекательный рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, аналогичное по вкусу на вишневое, компоты, также и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании хранит собственный активный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.

Ягоды жимолости, помимо классических заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а еще применять в салатах из свежих овощей заместь уксуса или лимона. Хорошие свойства жимолости не уменьшаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их сильно любят дети.

По вкусу ягоды жимолости могут конкурировать с ягодами черной смородины, а при переработке просят значительно короче сахара. Созревание у нее растянуто практически на весь месяц, что очень правильно и полезно для дачного и приусадебного садоводства.

Исследования химического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и оздоровительного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Хорошие свойства растения жимолость довольно большие,это реальная кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-энергичные вещества — самые основные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. независимо от места произрастания в ягодах скапливается медь и в небольших дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и элементы крови.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button