! Без рубрики

Жимолость как сажать когда

Правильно сажаем жимолость весною и организовываем уход за ней

Жимолость широко известна у нас в государстве. Есть множество разновидностей этой культуры. Можно повстречать декоративную жимолость. Такие сорта — настоящий клад для поклонников оформления приусадебного участка. Они прекрасно выглядят в виде изгороди растительной, отлично переносят прическу. Бывают даже вьющиеся сорта.

К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она собой представляет кустарник, который достигает высоты в два метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и чуть-чуть горчат. Но как раз это делает их эксклюзивными.

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её важное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат большое количество витаминов, а еще многие незаменимые для человеческого здоровья микроэлементы. Это в большинстве случаев и определяет большое применение жимолости в медицине.

Её используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Очень советуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр оздоровительных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина могут выдержать мороз в минус 50°C, цветочные почки и система корня – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Растения которые вьются более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить практически 20 лет, если есть наличие правильного ухода.

Жимолость обладает большой устойчивостью к вредителям.

Посадка жимолости

Перед тем как приступать конкретно к посадке, необходимо решить два вопроса:

  • Где наиболее целесообразно посадить жимолость.
  • Как правильно подобрать саженцы для посадки.

Хорошее место для посадки

разных сортов

Жимолость не очень требовательное растение, но всё таки нужно знать, что она любит. Если вы не учтете её вкусы, то урожай будет намного меньше.

Жимолость не любит чрезмерно кислую почву, лучше, если она окажется нейтральной кислотности. Если не выполнить данного условия, то плодоношение резко уменьшится, а листва станет бледной. Приемлемо садить эту ягоду в суглинистый грунт, с добавкой удобрений на органической основе.

Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах, а еще на чрезмерно сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Благодаря этому посадочное место не должно быть там, где рядом с поверхностью подойдут подземные воды. Но полив должен быть постоянным, особенно в жару. Жимолость любит ненасыщенный воздух и практически не переносит сильные ветра.

Определяя место для жимолости, внимание свое обратите на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда кол-во плодов будет намного меньше. У определенных сортов находящиеся снизу ветви лучше заслонить, но данное условие осуществляется по настоящему при насыщенный посадке.

Жимолость опыляется перекрёстно. Благодаря этому необходимо садить одновременно несколько кустов различных сортов. Если растить всего один куст или применить единственный сорт, то растение будет хорошо зеленеть, но одновременно не даст урожая.

Выбираем саженцы

В первую очередь уточните у продавца характерности саженцев: сорт, возраст, качества вкуса, урожайность. Во время покупки руководитесь следующими советами:

  1. жимолость

    Подходящий возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.

  2. В первую очередь проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Ветки должны хранить гибкость. Если вы сможете увидеть, что кора отслаивается и висит, то не нужно пугаться, это характерность жимолости, а не испортившийся саженец.
  3. Подбирайте кусты с большими почками и развитой системой корня.
  4. Приобретайте сразу 3–4 сорта. Это нужно для отличного плодоношения. В последующем вы сумеете размножать жимолость вегетативно.
  5. Подбирайте саженцы в контейнерах или специализированных мешках. В них система корня растения защищена, и благодаря этому кусты лучше приживаются.
  6. Внимание свое обратите на высоту растений. Нельзя приобретать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и достаточно длинные – 1,5 метра. Первые, быстрее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.
  7. Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Необходимо, чтобы им подходил климат в вашей територии, и они могли опылять друг друга.

Сорта жимолости выделяются по времени вегетации. Данный процесс происходит чуть-чуть позже у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и прочих, благодаря этому их можно садить весною. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается до недавнего времени, чем оттает земля. Для этого лучше подойдет период с августа по сентябрь. К данному времени куст уже перестаёт расти, у него возникают почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить когда будет угодно с весенней поры по осень, не зависимо от сорта.

Характерности весенней посадки жимолости

Посадка весною осуществляется как правило методом переваливания земляного кома с саженцем с одного расположения на иное. Все необходимо делать крайне осторожно. Если почки у растения уже открылись, то трогать его не лучше всего. Лучше посадить весною жимолость в подобном месте, где солнце бывает в течение всего дня.

Пошаговая посадка жимолости

Если посадка осуществляется весною, то подходящее время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим важные этапы посадки жимолости.

  • ранней весной

    В первую очередь соблюдайте расстояние между кустами, оно обязано быть не менее 1,5 метра. Позже кусты образовывают широкую крону, и проходы могут стать слишком узкими. А это нежелательно, так как ветви у жимолости выделяются хрупкостью и могут легко поломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше выполнить три метра.

  • Ямы для посадки выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму необходимо добавить по 2 ведра компостированного удобрения. Потом добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, тогда можно применить известь только меньше практически вдвое. Если посадка осуществляется в почву из песка, то необходимо расширить кол-во компоста до трёх вёдер.
  • После смешивания необходимо добавить воду. Смачивание должно быть одинаковым по всей глубине лунки. В самом центре углубления необходимо создать бугорок.
  • Нужно осмотреть корневую систему растения и удалить повредившиеся корни.
  • Саженец опускают в лунку и сыпят рыхлым грунтом. Образовывают маленькие борты вокруг лунки. Потом вновь необходимо полить куст. При этом корневую шейку углубляют исключительно на 5 см., что поясняется отсутствием прикорневых отпрысков.
  • Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить при помощи обыкновенных газет или применить торф, перегной или сухую землю. Это нужно для удержания влаги.
  • При посадке чередуйте саженцы различных сортов. Это нужно для отличного опыления.
  • Только не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и значительно отодвинет время его плодоношения.

Уход за жимолостью

Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для сильного цветения и получения отличного урожая. Подходящий уход в себя включает прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

Весною и в летнюю пору почву под жимолостью в первую очередь необходимо рыхлить. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся достаточно близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше применять вилы.

Полив и подкормка

ранней весной

Для жимолости особенно актуальна влажность почвы, так как система корня расположена рядом с поверхностью грунта. Кол-во поливов зависит от погоды, состава субстрата и возможностей почвы хранить воду. Естественно, что в жару требуется нередкий полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут весьма горькими.

Подкормку выполняют рано весною при помощи мин. удобрений: на один метр квадратный вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весною, а фосфорно-калийную – осенью. В данный же период для поддержки растения применяют золу: 0,1–0,2 кг на 1 метр квадратный.

Органические удобрения начинают вносить с 3-го года. Хватит одного ведра под любое растение.

Необходимо остерегаться загущения кустов. Когда возраст жимолости достигнет 6-ти лет, необходимо произвести санитарную обрезку. Для этого убирают все сломанные, пациенты ветви под основу. Потом каждые 2–3 года необходимо прореживать крону, удаляя все старые ветки и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них размещены почки с цветками.

Если жимолости уже больше пятнадцати лет, то можно срезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

На вьющейся жимолости в большинстве случаев проводят только санитарную обрезку.

Размножение

Жимолость можно размножать тремя способами:

  • при помощи семян;
  • зелёным черенкованием;
  • делением куста.

Семенной способ

сажать

Размножение семенами очень трудоёмко и не эффективно. Данный способ интересен только селекционерам. При таком способе не будут сохранены родительские свойства, растение может дать как самый плохой, так и очень достойный урожай.

Семена лучше брать из очень сочных ягод. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно тут же посадить в почву или в какую-то ёмкость, которую накрывают плёнкой. После возникновения ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы необходимо обязательно укрыть.

Наиболее целесообразно высевать семена ранней весною. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Применяют специализированные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а потом сыпят тоненьким слоем песка. Комфортная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Спустя год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

Минусы данного способа: нужно ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые характерности не будут сохранены.

Зелёное черенкование

Это наиболее эффективный способ размножения. Необходимо подождать возникновения на жимолости зелёных плодов. В данное время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги этого года длиной около 10 см. Сверху побег отрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез выполняют под угол. Верхние листы отрезают частично.

Зелёные черенки сажают в теплицу. Приблизительно через несколько недель они дадут корни. Оставить лучше зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весною можно выполнить посадку уже на постоянное место.

Дробление куста

Дробление куста можно совершать исключительно для жимолости возрастом от 8 лет. Древесина у этого растения очень долговечная, благодаря этому необходимо применять топор или пилу. На любой получившейся части должны находиться 2–3 ветви, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

Для заготовки применяют очень крепкие ветви, возраст которых составляет один год. Исполнять такое дробление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Примерно спустя месяц у черенков должны появиться корни.

Сбор урожая

сажать

Если вы применяли саженцы, то первое плодоношение необходимо ждать через 2–3 года, а самый большой урожай – через 4–5 лет.

Первые ягоды появляются примерно в последних числах мая. Все зависит от сорта. Но сам процесс развития растянут, плоды зреют неодинаково. Это основной минус жимолости. Отлажывать сбор урожая нельзя, так как ягоды не составит никакого труда осыпаются. Благодаря этому сбор плодов проводят пару раз.

Необходимо расстелить плёнку в начале уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы потом без труда соберёте.

При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может Вас радовать витаминными ягодами в течение 20–25 лет.

Как посадить жимолость.

жимолость

Прежде чем посадить жимолость необходимо подобрать место. Жимолость достаточно нетребовательное растение, может расти даже на бедных почвах.

Лучше все таки посадить ее в рыхлую, богатую гумусом почву или добавить удобрения в посадочные ямы перед посадкой.

Посадочные ямы приготавливают размером 40х50хсорок сантиметров. В них вносят органические удобрения (до 2-ух ведер, все зависит от вида почвы) и удобрения на минеральной основе: суперфосфат (до 200 г) , калийную соль (35–40 г).

Чтобы вырастить изгородь растительную кусты жимолости сажают по краешку участка с расстоянием между растениями от 0,5 до 1,5 м. При расстояние между кустами 0,5 м вы получите плотную изгородь растительную.

Посадочное место: солнечное или полутень.

Когда садить жимолость: лучше осенью. Кустарники, посаженные весною, приживаются хуже, к тому же делать это нужно рано – в апреле, до цветения.

Прежде чем посадить жимолость, учите, что большинство сортов самобесплодны. Чтобы кусты жимолости опылялись между собой необходимо посадить 3-5 различных сортов.

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

автор Соболевская А., фото автора

Садовая жимолость ежегодно становится все актуальнее. Но саженцы этого великолепного кустарника непросто иногда отыскать в продаже.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 10-15 дней до недавнего времени садовой земляники. А это означает, что дети и взрослые получат свежие витамины до недавнего времени!

Применение жимолости в медицине и в дизайне сада

У большинства сортов жимолости ягоды слегка горчат, что считается спецификой данного растения. Но дети, как ни удивительно, любят эти горьковатые ягоды.

Профессионалы по оздоровлению говорят, что плоды жимолости лечат малокровие, желудочное расстройство, цингу. Ягоды жимолости советуют принимать пригипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок сосудов кровообращения), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, которые проживают на загрязнившихся вредными химическими веществами территориях. И это совсем не весь перечень оздоровительных плюсов этой полезной ягоды.

Некоторые владельцы дач хорошо применяют кусты жимолости в дизайне ландшафта, сделав из них изгородь растительную. При правильной обрезке кусты этого растения выглядят невероятно красиво!

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими вариантами: семенами и вегетативно. Я дам рекомендации по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в августе, то оставьте их до осени. В октябре насыпьте песочный слой в невысокий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, поместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и установите на нижнюю полку холодильника.

Спустя каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для данной цели можно приспособить пустую, вымытую «прыскалку» от средств для чистки). И так необходимо делать до весенней поры.

Весною нужно взять ящик намного больше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Потом попытайтесь одинаково рассыпать по поверхности грунта песок одновременно с семенами жимолости. Посевы нужно присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно смочить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и установите его в саду под древесину (к примеру, под яблоней). Посевы жимолости должны пребывать в полутени. Лучше всего, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку нужно снять. Очень маленькие сеянцы жимолости поливайте осторожно. В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше выполнить узкую грядку и загородить её досками. И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости нужно замульчировать (я пользовалась упавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Только так, семенным путём я обрела собственные первые кустики жимолости. В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне отправили семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале «Наука и жизнь» (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и обрела семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно приобрести на рынке, попросить можно у дачных соседей или знакомых садоводов. Разомните плоды жимолости и залейте их маленьким количеством воды (на 30-40 минут). Грядку для посева семян сделайте шириной не больше 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и очень легко можно было прятать посевы. Взрыхлите и разровняйте почву на грядке, насыпьте на неё песочный слой в 2-3 см, потом еще такое же количество почвы (2-3 см), полейте, выровняйте. Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в водной массе и одинаково разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и подобный вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и одинаково вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумажном листе и легче распределить их намного равномернее по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости нужно засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой. Всходы жимолости будут возникать через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но нужно следить за погодой: сильные ливни могут повредить очень маленькие сеянцы. Благодаря этому лучше всего поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать — пускай будет проветривание. Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить материал для укрытия (лутрасил, спанбонд, др.) или же просто кусочек марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть большие минусы:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у многих плодовых и декоративных культур, не будут сохранены сортовые свойства.

Благодаря этому в садоводческой практике применяют как правило вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Посадка саженцев жимолости

Жимолость — перекрестно опыляемое растение, ее сорта фактически самобесплодны. Благодаря этому в саду нужно садить рядом несколько различных сортов жимолости. Кусты жимолости следует садить на расстоянии 1,5 м один от одного, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть отлично защищен от ветра. Очень хорошо растет жимолость возле заборов, в окружении иных кустов. Однако необходимо, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на собственном опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада возле дома и пересадили их на болотистый участок, то потом почувствовали, в конце концов, что такое достойный урожай ягод жимолости.

Садить жимолость в сад можно ранней весною и осенью. Весеннюю посадку саженцев лучше всего сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости нужно заблаговременно устранить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Годятся плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах в первую очередь необходимо заранее внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву необходимо добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и удобрения на минеральной основе, хорошо перемешайте. У имеющихся растений с открытой системой корня необходимо проверить корни, вырезать все повреждённые корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Потом необходимо прекрасно уплотнить почву и необходимо создать борты вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, нужно в первую очередь замульчировать лунку (это тот случай, когда вы моментально поймете, какая польза от древесные щепы при выращивании жимолости).

Уход за жимолостью в саду

В начальный год после посадки жимолости растения просят большого внимания. Если лето сухое, нужен богатый полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива нужно только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В наше время я совсем не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте — везде трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весенюю пору можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью — только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости лучше всего формировать, тогда они будут привлекательными и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу же после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Необходимо вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В последующем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости необходимо только вырезать сухие и неисправные ветви. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости уменьшают плодоношение — необходимо прореживать крону спустя каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветви.

Кусты жимолости без труда переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем устаревший куст, я просто вырезаю его до основания. Потом поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Опять поливаю. Вырастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них востанавливается.

На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

Сбор плодов жимолости

У жимолости имеется один минус: ягоды на кусте созревают неодинаково. Благодаря этому собирать плоды жимолости необходимо пару раз.

Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В данном варианте в первую очередь расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и потом занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет не сложно собрать с ткани.

Как ухаживать за жимолостью, чтобы она дала плоды?

Родионов Сергей

Для лучения обильного урожая нужно иметь кусты жимоости как минимум 2-ух различных сортов. при подобном переопылении урожайнось намного выше. особеного ухода эта культура не просит.

Гульназ Аглиева

Как ухаживать
Жимолость просит полива, тем более в первой половине лета, когда ее побеги активно растут. Для подкормки кустарника лучше примените органическое удобрение, которое необходимо вносить 1 раз в три года до 5-7 кг/м2 под куст.
Осенью (после листопада) или ранней весною (в марте) кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: убирание больных, обломанных, засохших ветвей. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, а их повреждение уменьшает урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень» , на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счёт молодых порослевых побегов через два-три года кустарник восстановится.
Как размножать. Жимолость можно размножать черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, при этом ее сортовые признаки будут сохранены. Лучше всего зеленое черенкование.
Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: торф и песок (в пропорции 1:3). Черенки посадите под угол 45°, размещая по схеме 7×5 см. Нужное требование для укоренения — большая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 °С.
Жимолость синюю очень просто размножить семенами. Наиболее целесообразно семена высевать в марте — апреле в ящики из дерева или горшки от цветов. Для этого приготовьте легкую почву с черноземом, которая состоит из одинаковых частей перегноя, торфа и песка речного. Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 «С, а почву постоянно увлажняйте. Поливать нужно осторожно, регулируя напор струйки, чтобы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.
Жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листы засыхают и сворачиваются. При очень высокой влажности воздуха появляются грибные заболевания: пятнистости и мучнистая роса. Иногда поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.
Кусты жимолости съедобной лучше садить группами. Они очень рано цветут и остаются декоративными весь сезон, но тем более в первую половину лета и ранней весною. Жёлтые цветки заманивают насекомых-опылителей ранней весною, когда у прочих культур только появляются листы. Но особенно красива жимолость во время плодоношения.
Сорта
¦ Наиболее известны у нас в государстве сорта Синяя птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и выделяются горчинкой, которая увеличивается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт -менее урожайный сорт, к тому же плоды у него очень маленькие (0,5 г) .
¦ Успешное комбинирование плюсов отличительно для сортов Золушка и Памяти Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васюганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.

Жимолость — это кустарник шириной и высотой до 1,5 метров. Жимолость очень популярна в лесах Сибири и Дальнего Востока, а самые сладостные и большие ягоды жимолости встречаются на Камчатке. Жимолость крайне полезный кустарник, сочные, темно-синие плоды жимолости насыщены витаминами и микроэлементами, а по количеству калия жимолость в несколько раз превосходят ягоды малины и смородины.
Пектиновые вещества плодов жимолости оберегают организм от влияния солей тяжёлых металлов. В альтернативной медицине жимолость применяют для предупреждения и лечения печени, желудка гипертонии, малокровия. А сколько же всего полезного и вкусного можно подготовить из жимолости: компоты, кисели, желе, варенье.
Помимо первых сроков развития, жимолость еще и прекрасно переносит зимы, не вымерзает, ранней весною жимолость может выдержать заморозки до – 6 С, да и плодоносить начинает уже спустя несколько лет после посадки.
По срокам развития жимолость делится на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние сорта.

Ранние сорта жимолости – 12-18 июня: «Морена» , «Виола» , «Длинноплодная» .
Среднеранние сорта жимолости – 15-22 июня: «Герда» , «Золушка» , «Синяя птица» .
Средние сорта жимолости – 23-25 июня: «Нимфа» , «Амфора» , «Ленита» .
Среднепоздние сорта жимолости — 26-30 июня: «Фиалка» , «Фианит» , «Роксана» .

Садить жимолость нужно исключительно на солнечное место, данное условие принудительное, так как в тени плодоношение быстро снижается. Почва для жимолости должна быть рыхлой, без застоя воды. Но и сухие участки плохой выбор, лучше держаться середины. Если почва кислая, то необходимо при посадке ее раскислить (внести известь или золу) .
Жимолость — растение перекрестно опыляемое, благодаря этому нужно садить несколько кустов различных сортов жимолости, тогда гарантированно будут хорошие урожаи.
Лучше садить кустарники осенью, так как жимолость рано пробуждается, но вполне можно садить жимолость и весною и даже в летний период, когда кончается рост побегов.
Расстояние между кустами жимолости должно быть около 1,5 метров: нужно вырыть хорошую яму, хорошенько заправить ее перегноем, навозом, внести удобрения, которые следует внимательно перемешать, потом пролить яму и лишь потом садить. Основание стебля при посадке можно заглубить на несколько сантиметров. После посадки жимолости необходимо полить каждый куст и замульчировать приствольный круг, торфом или перегноем, это даст возможность длительнее сберечь влагу.
Уход за жимолостью совершать просто — прополка, убирание загущающих или засохших ветвей, полив. Очень важен полив при цветении и созревании плодов. При хорошем уходе куст жимолости съедобной может расти и плодоносить до двадцати пяти лет.
Кустам жимолости старше 5-6 лет необходима обрезка, проводить ее лучше осенью, после листопада или ранней весною, еще в марте. Старым кустам можно провести и омолаживающую обрезку, посадив «на пень» , куст обновится за счёт молодой поросли. А в большинстве случаев жимолости требуется исключительно самая маленькая санитарная обрезка, так что, особенных знаний тут не понадобится. Главное, не обрезать верхушки побегов жимолости, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, и их повреждение снизит урожайность.
Размножать жимолость съедобную можно по разному — черенками, отводками, делением куста.
При зеленом черенковании жимолости необходимо брать черенки нужно сразу же после первого сбора ягод. Почву выполняют из песка и торфа. Важное требование – большая влажность почвы и воздуха и температура около +25С. Черенки жимолости можно в первую очередь поставить на укоренение в воду, но здесь есть ухищрение: в 200 мл воды должно располагаться не больше 3-4 черенков, по другому они корни не пустят.
Если же вы захотели кустики приобрести, то во время покупки жимолости съедобной «с рук» будьте бдительны, так как в природе есть еще и жимолость декоративная, плоды которой ядовиты!

У меня один кустарник и очень я за ним не ухаживаю растет и плодоносит отлично

Почему ваша жимолость не даёт плодов? Только одна предполагаемая причина ..Очень устаревший куст . Если молодой прирост на веточках не больше 10см, то требуется обычная обрезка. Обрезать весь куст на высоте 20-30 см от земли. Урожай будет исключительно на следующий год. Ежегодно все больше и больше.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button