! Без рубрики

Жимолость каприфоль болезни

Жимолость каприфоль — посадка и уход

болезнь

Жимолость каприфоль – декоративная цветущая лиана. Такой вид жимолости называют еще душистой за крепкий хороший запах, распространяемый цветами. Конкретно этот аромат увеличивается вечером. Высота кустарника составляет более шести метров. В вертикальном озеленении участков коттеджей и дач большое применение находит лиана каприфоль, прекрасно размещенная на изгородях, беседках, крытых террасах, арках. Цветет жимолость в мае — июне, хорошо расцветая бело-жёлтыми или бело-розовыми цветами. Изыскано изогнутой формой цветы напоминают орхидею, только имеют небольшие размеры. Плоды у жимолости каприфоль – красные очень маленькие ягодки, несъедобны.

Жимолость каприфоль – растение нетребовательное. Посадка и уход за жимолостью каприфоль не просит больших познаний. Для того чтобы лиана росла, ей нужна древесная или опора из металла, причем, чем выше будет остов, тем выше поднимется растение. Посадку растения лучше делать весною в рыхлый и влажный грунт. Место нужно подобрать с достаточным солнечным освещением, так как в тенистом месте цветение не будет обильным. На избанной делянке выкапывают траншею, если предполагается посадить ряд растений, или выполняются некоторые ямки. На посадочной ветке должно быть хотя бы 2 – 3 почки, которые в дальнейшем разовьются в стебли лианы. При посадке лучше всего внести песок и компост.

Летом жимолость поливают часто и хорошо, делают мульчирование почвы и подкармливают растения комплексными удобрениями. На второй год после посадки побеги отрезают на 20 – 30 см, вызывая этим возникновение новых ответлений, из-за чего растение будет пышно увеличиваться. На старых кустах проводят регулярную обрезку веток, чтобы жимолость каприфоль выглядела бережно.

Некоторые садоводы под зиму выполняют полную обрезку плетей лианы, оставляя маленькой пенек. Если вы заинтересованы в том, чтобы жимолость была высокой и ветвистой, этого делать не стоит. Жимолость каприфоль достаточно устойчивая к морозам. Однако если согласно расчетам ожидается очень холодная зима, то можно молодое растение закрыть лапчатником или садовым мусором. По весне проходит санитарная обрезка подмерзших во время зимы веток.

Размножение жимолости каприфоль выполняется очень часто отводками. Для этого находящиеся снизу ветви слегка вкапываются в землю и постоянно поливаются. В течение лета вырастают корешки, а на следующий год весною молодые кусты можно посадить. Также возможно размножение каприфоли семенами и черенками. При размножении жимолости каприфоль черенками срезу после цветения (в первых числах Июля)

нарезают ветви с 2-мя междузлиями и размещают их в парнике, также укореняя, как и расширители.

Заболевания и вредители

Жимолость каприфоль достаточно устойчивая к болезням, но порой лианы поражаются вредителями, грибками и вирусами. Симптомы поражения сосущими насекомыми – желтизна и опадание листьев. При поражении листогрызущими вредителями листы сворачиваются, а еще становятся дырявыми. Против насекомых применяются препараты «Инта-ВИР», «Элексар», «Рогор-С». Для

болезнь

предупреждения можно побрызгать лианы осенью.

Если на листах и побегах растения возникли пятна, то это означает, что жимолость поражена грибком. Для борьбы с грибковыми заболеваниями ранней весною проходит опрыскивание раствором медного купороса в расчете две столовые ложки на 10 л воды. При появлении мучнистой росы применяется препарат «Топаз».

Хуже всего, если болезнь каприфоли связана с заражением вирусом. В этом случае куст выкапывается и сжигается. При хорошем уходе жимолость каприфоль порадует Вас собственным цветением долгое время – ведь куст может доживать до пятидесяти лет.

Подберите для своего сада ароматную лиану жимолость каприфоль

болезнь

Среди декоративных кустарников большое внимание на себя обращает жимолость каприфоль душистая лиана. Быстро растущая лиана может красиво оформить большой забор, отделяющий участок от дороги. При устройстве направляющих опор растение может устремляться ввысь на 4-5 метров. При этом плеть осыпана большими и ароматными соцветиями на протяжении четырех недель.

Главные сведения о растении

жимолости каприфоль

Жимолость декоративная вьющаяся собой представляет лианы, которые взбираются по опоре, следуя плану оформителя. В природе это растение встречается в южной и средней Европейской части и на Кавказе. Наименование вида «каприфоль» в переводе значит «козий лист». Определить, что перед нами жимолость каприфоль можно по следующим признакам:

  • побеги светло-зелёные, от солнечных лучей розово-красные;
  • листья собраны в пластинки в форме эллипса;
  • цветки на длинных трубочках собраны в букет;
  • запах цветов пряный;
  • ягоды оранжевые несъедобные.

Обнаженный молодой побег в поиске опоры может применить скелетную ветвь кустарника, и вот тогда образуется неаккуратный зелёный комок. Благодаря этому очень важно формировать растение с самого начала его развития. Довольно плотные листья имеют эллипсовидную форму. Пары срастаются в диск, а в середине его развивается цветочная метёлочка.

жимолости каприфоль

Возвышающиеся над эллипсом на высоких трубочках цветы с выступающими тычинками и пестиками испускают крепкий хороший запах. Сами цветы очень необычны и декоративны. В период сильного цветения декоративная жимолость каприфоль считается великолепным медоносом. Цветение длится около месяца, в результате завязываются несъедобные ягоды оранжевого цвета.

Сейчас такой вид лиан не культивируют только в районах севера с резко континентальным климатом. Основой считается то, что южное растение за зиму вымерзает.

Агротехника декоративной вьющейся жимолости

каприфоль

Дабы получить быстро растущий побег с сильным цветением нужно создать кусту прекрасные условия для развития. Для этого лиана должна быть высажена на солнце, с невысоким стоянием вод которые находятся в грунте. Почва обязана быть не тяжелой на основе перегноя, огородной дернистой земли и песка. Реакция должна быть нейтральной или слабощелочной.

Полив жимолость любит спокойный, отлично отзывается на весеннюю подкормку перегноем. В течение лета с благодарностью примет орошающий полив по зелени во время засухи и 2-3 подкормки полным минеральным удобрением или настоем коровяка до середины июля, позднее кормить не следует, чтобы не нарушить зимостойкость. Почву под кустом необходимо рыхлить и мульчировать.

Декоративная жимолость каприфоль отлично отзывается на формирующую крону обрезку, которая проходит весною до первых живых почек. Сухие ветки тоже следует вырезать. А чуть-чуть отслаивающаяся кора на старой лиане считается родовым признаком.

жимолость каприфоль

Заболевания и вредители декоративной жимолости каприфоль разрушают красоту зелёной ограды, итак, для того чтобы не позволить вредителей и заболевания на собственный зелёный забор, необходимо следовать определенным правилам, которые используются и для прочих растений:

  1. Доминирование в питании фосфора и калия выполняет сок растения непривлекательным для тли и прочих листогрызущих насекомых и личинок. Для этого в приствольном круге рассеивают суперфосфат, золу, известь.
  2. Зимующих вредителей можно устранить, если пред листопадом провести опрыскивание кустов 5% раствором мочевины.
  3. Применять для опрыскивания биопрепараты Битоксибациллин, Лепоцид и аналогичные, бактерии из которых вселяются в насекомых и уничтожают внутри.

Профилактика всегда лучше, чем борьба с расплодившимися насекомыми вредителями.

Растения использующиеся для декора интересны собственно тогда, когда отлично сформирована крона и листья не повреждены болезнями и вредителями.

Разведение жимолости каприфоль

Тому, кто видел, как растёт каприфоль, неминуемо захочется завести эту лиану в собственном владении. Размножение жимолости каприфоль возможно несколькими вариантами:

Размножать жимолость каприфоль можно лишь свежими семенами второго года. Собранные плоды следует высвободить от мякоти, вымыть и высушить. Перед весенним посевом семена должны в первую очередь пройти стратификацию. Семена на рассаду высеваются весною, а в летний период выросшую рассаду помещают на постоянное место.

жимолость

На черенки материал для посадки заготавливают в августе. Черенки с тремя междоузлиями укореняют с осени в специализированном рассаднике с песчано-торфяной смесью. Весною укоренившееся растение высаживают на постоянное место.

болезнь

Легче всего жимолость каприфоль размножить при помощи укоренения отводка, который надрезается и прикапывается в землю на продолжающей расти лиане. В месте надреза появляются корешки, веточка отсоединяется от лианы и высаживается на постоянное место.

Жимолость каприфоль не переносит нескольких пересадок. При появлении первых корешков требуется обеспечить растение постоянным местом жительства.

Посадка и уход за вьющейся жимолостью

жимолости каприфоль

Заранее на определённом под композицию месте выкапываются единичные ямы глубиной в 60 см или канава, которая заправляется почвой с черноземом с очень приличным количеством компоста или прошлогоднего навоза. В первую очередь внесение мин. удобрений. Не забыть о золе, чтобы удобрения на минеральной основе не раскислили почву.

Оптимальным временем для посадки и ухода за вьющейся жимолостью считается апрель — май. За год растение поднимется на 2 метра. Однако в первые 2 года лианы необходимо снимать с опор на зиму и прятать их от вымерзания. В течение всего периода роста лиане нужна ухаживающая подрезка и формирование кроны.

Весенний уход за жимолостью каприфоль ароматной лианой — видео

Жимолость – посадка и уход; съедобная жимолость – описание и размножение; сорта жимолости и оздоровительные свойства

  • 10.2. Жимолость – противопоказания

Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с подобными признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в наше время возникли окультуренные совсем недавно земляника, голубика и ежевика. А совершенно недавно мы рассказали вам о набирающем востребовательность растении актинидия. Что же касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно несколько видов жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а еще бесчисленные сорта, в основу которых уложены два данных вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

– прямостоячий листопадный кустарник высотой примерно метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в определенных местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой жёлто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосками. Крона у жимолости съедобной шаровидная, насыщенная, листы длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с округлыми прилистниками. Молодые листы, как и молодые побеги, густо опушены, старые листы опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, находящиеся в пазухах листьев попарно, цветут в мае или начале июня. Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют разную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, очень маленькие – размером около 2 мм.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

– деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, немного изогнутые, крона небольшая. Кора бурая с серым или оттенком красного, также легко, как и кора жимолости съедобной, отсоединяется от ствола полосками. Листы жимолости синей супротивные, эллиптические, практически сидячие, длиной до 6 см, у которых ширина до 3 см. Бледно-жёлтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод собой представляет ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику. Растет жимолость быстро, живёт и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, благодаря этому для того, чтобы подождать плодов, необходимо садить на одном участке несколько различных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В определенных местах жимолость считается самым важным медоносом.

Посадка жимолости

Когда садить жимолость.

Садить жимолость можно с весенней поры до осени, но исключительно не в мае или июне – в данное время у жимолости самый бурный рост побегов. Если у вас есть желание посадить жимолость весною, то делать это стоит до распускания почек, и необходимо учесть, что жимолость просыпается очень рано. Но все таки лучше садить жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Прежде чем садить жимолость, подберите самое удобное для ее выращивания место, доведите состав почвы до необходимых показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости. Более всего для жимолости подойдёт светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении иных кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный критерий грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в грунт доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, убирают неисправные побеги и корни, очень длинные корни делают короче до 30 см длины.

Как посадить жимолость.

Посадка жимолости съедобной или любой иной выполняется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до 2-ух все зависит от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг отлично перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г деревянной золы, 30 г сульфата калия – все это хорошо перемешивают с почвой с черноземом из лицевого слоя и образовывают на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их сыпят рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте около него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на появившуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землёй.

Уход за жимолостью

Выращивание жимолости.

Как вырастить жимолость у себя саду и получить роскошный урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам непростыми, потому как нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все остальные растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и заболеваний. Но учтите, что чем будет хорошо уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Делает легче уход за жимолостью тот момент, что первые три года после посадки куст необходимо будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять около него сорняки, а при условиях применения древесные щепы делать это придется редко. Срезать молодые растения не надо. Поливают жимолость сдержанно, однако в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив нужен богатый, потому как от минуса влаги жимолость горчит, и качество урожая может быть под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с постоянными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза в течении сезона, кол-во воды, выливаемое под каждый куст за 1 раз – 10 литров. После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Система корня жимолости залегает не более глубоко, благодаря этому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь древесную щепу, причем гораздо реже.

Чем подкормить жимолость.

Первые 2 года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся спустя год, и предпочтение отдают органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м? участка. Каждый год весною перед раскрытием почек в почву вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м? или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины. 3-ий раз в течении сезона нужно подкормить жимолость после урожая, в первых числах Июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в соотношении 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости.

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют каждый год уже в последних числах Июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов моментально падают, благодаря этому совершать сбор жимолости необходимо вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, пришло время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно обождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости падают быстро, то собирать урожай наиболее целесообразно стряхиванием плодов с веток на постеленную под кустом ткань или пленку – подобным образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, благодаря этому их кладут в маленькую емкость тоненьким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, благодаря этому необходимо их законсервировать и сохранять в последующем в морозилке. Можно сварить из ягод варенье или размельчить их при помощи блендера и затем перемешать с сахаром в соотношении 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы сохранять при температуре 20 градусов. Эта перетертая с сахаром жимолость – замечательный поливитаминный лекарство для лечения простуды, тем более, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Приготавливают из жимолости также бытовые ликеры и вина.

Пересадка жимолости.

Пересадка взрослого куста жимолости сложное дело – необходимо обкопать куст, определив, где кончается система корня, потом вырыть куст, перенести его на другое место и посадить. Трудоемкий процесс, но переживать за жимолость не стоит – она очень хорошо управится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошёл максимально без боли для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Наиболее целесообразно это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет довольно времени, чтобы жимолость могла приняться и приспособиться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После подобного стресса любое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в данном варианте не исключение.

Жимолость после плодоношения.

После сбора урожая следует выполнить летнюю подкормку жимолости. Не забудьте поливать растение и срезать побеги, нарушающие форму куста, а еще если понадобится обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – изумительное растение, и если бы она богато не плодоносила вкусненькими и полезными ягодами, ее все равно необходимо растить из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, поэтому, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, нужно следить за изменением во внешности растения, чтобы можно было быстро убрать любую возникшую проблематику.

Обрезка жимолости

Когда срезать жимолость.

Первые два-три года после посадки жимолость навряд ли будет нуждаться в обрезке, да и затем, если рост побегов идет хорошо и куст не очень загущен, можно с обрезкой не спешить. Другими словами, бывают ситуации, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Однако некоторые профессионалы рекомендуют срезать побеги саженцев сразу же после посадки до 7-8 см, а уж потом ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Срезать жимолость лучше осенью.

Как срезать жимолость.

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветви, растущие из земли. Уберите сухие, сломанные, коротенькие ветки – они все равно не будут отлично плодоносить. Проредите куст в середине, чтобы свет проникал сквозь ветви и листву в самую его гущу. Плоды появляются как правило на крепких годичных побегах, благодаря этому ввиду грядущего урожая укорачивать побеги этого года не следует, обрезать лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега очень сильные. Старые ветви, плохо плодоносящие, можно вырезать. Убирайте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Устаревший куст можно омолодить, срезав фактически все побеги и ветви, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весною проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, уберите пациенты, сломанные ветви. Обрезка жимолости после плодоношения проходит для поддержки приданной кусту формы.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость.

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а еще отводками. У любого из этих вариантов имеются собственные плюсы и собственные недостатки. К примеру, размножение съедобной жимолости семенами выполнить очень легко, однако в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не будут сохранены и, в основном, новые растения уступают в качестве родительским. Благодаря этому семенной способ размножения применяется как правило для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже выполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже чрезмерно тяжело сделать даже при помощи топора и пилы. Благодаря этому наиболее эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И все таки мы согласны дать вам информацию о каждом из этих вариантов, чтобы вы лично установили, какой из них вам больше подойдёт.

Жимолость из семян.

Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стремясь раздвинуть семена жимолости так, чтобы они пребывали на расстоянии 1 см один от одного. Дайте им просохнуть, потом проставьте на бумажном листе год и скатайте ее в рулон – в домашней температуре всхожесть семян жимолости сберегается около 2-ух лет. Если у вас есть желание заняться проращиванием семян в этом году, то получившийся в июне материал для посадки следует сразу же посеять во мокрую землю, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу разместите в теплицу или накройте стеклом. Нужно следить за тем, чтобы дерн не пересыхал. Недели через три будут возникать всходы. Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, хорошо перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весною дружно тронулись в рост. Чтобы сделать быстрее прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весною в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами реальных листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду. Постоянно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Спустя год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас будет возможность определить, у каких из них наиболее вкусные ягоды. Эти саженцы и необходимо оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить хорошо, а их ягоды приобретут хорошие качества вкуса. Другие саженцы можно применять в качестве зеленой ограды.

Размножение жимолости черенками.

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весною, до начала распускания почек, из очень крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Углубляют черенки в почву сантиметров на десять при условиях, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или при помощи пленки, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит на протяжении четырех недель.

Размножение жимолости комбинированными черенками.

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами этого года. Нарезают черенки как раз из побегов этого года, но так, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в грунт на 3-5 см, и установите над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения состоит в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрее начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже появились корни.

Размножение жимолости зелеными черенками.

Есть еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Отличные черенки получаются из зеленых побегов этого года на исходе их энергичного роста. Это бывает в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – примерно в первых числах Июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве также, как и одревесневшие черенки, однако они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой пребывали во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость. Следующей осенью выросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками.

Это самый обыкновенный способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Подбирают из растущих снизу куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в некоторых местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым почвенным слоем и помнят в течение сезона их поливать. Следующей весною секатором отделяем укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через 2 года из каждого отводка разовьется настоящий кустик жимолости.

Размножение жимолости делением куста.

Вначале осени или весною, до начала набухания почек, достигшую 6-ти лет жимолость выкапывают и при помощи секатора или, если понадобится, пилы делят куст на пару частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь разделять чрезмерно взрослый куст, это способно привести к плачевному результату – растение погибнет.

Как можно заметить, посадка и размножение жимолости, а еще уход за ней не трудные или очень трудоемкими процедурами. По всей видимости благодаря этому так быстро растет среди садоводов востребовательность этой культуры.

Заболевания жимолости и их лечение

Устойчива к болезням жимолость все таки порой поражается заболеваниями, среди них можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – данные болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет собственную симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от иных жимолость желтеет и сыпется до недавнего времени времени. Иногда поражает жимолость рак, а еще вирусные заболевания – крапчатость листьев и мозаика-резуха. Против вирусов лекарственных средств пока нет, а вот грибные заболевания лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и иные. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости возникнет какая-то болезнь, принимайте предупредительные меры, чтобы не позволить этого как правило – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весною, в начале энергичного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и вот тогда вам не понадобится с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной заболевания.

Вредители жимолости и борьба с ними

В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчивая, но порой и ей приходится страдать от вторжения тех либо других вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листами жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки травмирует плод в пору его развития, отчего он до недавнего времени времени приобретает синий цвет, потом сохнет и опадает. Другие вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей применяют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость отделывают Рогором, Актелликом, Конфидором и прочими препаратами аналогичного действия.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость разнится от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их таких видов был в самой разной степени применен для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости разделяются по срокам развития на:

  • – раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • – среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Подарок, Шахиня);
  • – позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости разделяют на:

  • – низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к подобным относятся сорта Подарок, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • – среднерослые, достигающие двухметровой высоты, предоставлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • – высокие – выше 2-х метров, среди них сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но основная часть садоводов предпочитает разделять сорта жимолости на сладостные, урожайные и крупноплодные. Если вам интересны сорта, дающие большие урожаи, вам подходят Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Подарок и Консервная. Для поклонников больших ягод, во вкусе которых сладость доминирует над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана. Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным вкусом можно растить Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А подобные сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, отлично себя зарекомендовали тем, что не сыпятся с куста при созревании.

Рекомендуем для вас описание сортов жимолости, очень часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до двух метров высотой, крона округлая, побеги голые, продолговатые листы с круглой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды большие, формы в виде цилиндра, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конусообразной формы, листы тонкие, темно-зеленого цвета – отлично применять для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдечком». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, большие овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у определенных ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Подарок – куст высотой до полутора метров с овальной насыщенный кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным Основанием и слегка острой верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Свойства жимолости – польза и вред

Хорошие свойства жимолости.

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а еще пектины и дубильные вещества. Поэтому ягоды жимолости способны увеличивать желудочную секрецию и увеличивают переваривающее свойство сока желудка. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, антивирусным, антиоксидантным и антибактериальным воздействием. Народные целители применяют их во время лечения заболеваний желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а еще с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод чистит глаза, снимает ощущения боли во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль. К примеру, отваром из ее веток лечат почки, увеличивают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос. Тибетские целители используют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при боли головы и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Концентрат жимолости, обладающий отшелушивающим воздействием, используется при лечении экземы. Имеющиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины выполняют жимолость не просто полезным, а порой нужным целительным средством.

Жимолость – противопоказания.

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, но при переедании ее плодов могут появиться желудочное расстройство и мышечные спазмы, а еще кожную сыпь. Любой практичный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в данном вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого нужно будет бояться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если Вы вдруг не вкурсе, как подготовить из них отвар или концентрат, лучше не стоит пытаться это делать. И помните: есть можно лишь синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

Жимолость каприфоль — Интернет журнал о саде и дизайне ландшафта

Жимолость каприфоль называют еще козлиным листом, итальянской жимолостью или же просто каприфоль. Это вид многоцветковых растений семейства Каприфолевых. В природе вы найдете его на Европейской территории, для которой он считается родным, а вот собственное начало она обрела в Юго-Восточной Британии, которой и по сей день приписывают «гражданство» нашего растения. Жимолость каприфоль легко отличить от более популярных в странах Европы видов жимолости Lonicera periclymenum. Наименование каприфоль происходит от латинского наименования, которое означает стебли, которые растут через центр листвы. На данной странице представлены некоторые фото кустарника. также рассказано про главные сорта, правила ухода и посадку.

Жимолость каприфоль используют для декора садового пространства, в особенности им декорируют беседки в саду и арки. В определенных государствах применяется как лечебное средство для лечения трудностей с мочеиспусканием, также считается прекрасным вяжущим средством.

В большинстве случаев плод применяют в пищи, а цветки очень ароматной жимолости могут легко заменить вам чай. Масло на эфирной основе, которое получает в результате переработки растения, применяют для приготовления очень сладких ароматов в парфюмерии и прочих косметических средствах. Можно увидеть фото цветков, листьев и остальных частей растения. Данная информация поможет подобрать оптимальный сорт, посадка которого облагородит любой сад.

Описание и фото декоративной жимолости каприфоль

Описание и фото деокративной жимолости каприфоль на данной странице очень хорошо иллюстрируют величие растения, посадка которого не проблема. А уход за этим видом кустарников состоит в своевременной обрезке и подкормке. Жимолость каприфоль – это энергичное лиственное растение. Оно достигает в высоту до 8 метров. Форма листьев может изменяться – от яйцевидной до эллипса. Сверху она блестяще зеленая, а снизу имеют голубовато-серый оттенок. Находящиеся снизу листы находятся на коротких стеблях с большим основанием.

Цветки очень часто красного, кремового и жёлтого цветов собраны в конце ветвей по три соцветия. Плод сделан в форме сочной ягоды кораллового цвета. Он будет реальным украшением вашего сада одновременно с ароматными кремовыми цветками, которые летом приобретают оттенок розового. Посадка подходящего сорта даст возможность решить многие задачи оформления приусадебного участка.

Размножение жимолости каприфоль при помощи черенков

Семена жимолости наиболее целесообразно высеивать как только они созреют на подоконнике. Перед этим требуется сохранять их приблизительно 2 месяца в прохладном месте и высеивать их необходимо как можно скорее. Как только они очень подрастут, чтобы их можно было подвергнуть отделке, — можно начинать садить рассажу в некоторые горшочки и продолжать растить уже в теплице в течение первой зимы. На постоянное место проживания рекомендуется пересаживать растение ближе к концу весенней поры или в июне, после самых последних морозов.

Можно совершать размножение жимолости каприфоль при помощи черенков из полуспелой древесины в июле-августе – их длина обязана быть не меньше 10 сантиметров. Ученые обнаружили больший процент всхожести цветков, выращенных собственно таким вариантом. Черенки взрослой древесины – до 20 сантиметров, их можно вырезать в ноябре. Процент всхожести также довольно большой.

Хороший уход за жимолостью каприфоль

Жимолость каприфоль предпочитает отлично увлажненную почву и значимый уход, который начинается тут же после того, как закончена посадка. Растить все сорта советуют в полутени – рекомендуется хотя бы на пару часов в день выводить растение на солнце. Однако при этом очень хорошо растет и в глубокой тени. Отлично переносит как щелочные (правда на очень щелочных почвах порой начинает заболевать), так и кислотные почвы. Хороший уход гарантирует замечательный внешний вид кустарника.

Растение хорошо растет при температуре даже – 15 градусов. Рост – спокойный. Если рядом растут иные цветы и сорта, то они могут подниматься и продолжать собственный рост и развитие уже на них. Цветы очень ароматны (особенно ночью), что привлекает бабочек-опылителей. Активно делают плоды-ягоды, но, правда, плодоносят исключительно после теплого лета. Дальше показаны фото жимолости каприфоль в самых разных ракурсах:

Посадка жимолости каприфоль, заболевания и вредители

За жимолостью нужен регулярный уход, в процессе которого требуется соблюдать все рекомендации по уходу, иначе великолепный лебедь превратится в страшный, неряшливый комок непонятно из чего. Чтобы ваши побеги не висели, как попало – создайте для них хорошую железную или опору из дерева, натянутую в нужном направлении. Молодые побеги лучше направлять сомой, одинаково разделяя их по всей поверхности. Посадка жимолости каприфоль выполняется после выбора сорта, отвечающего всем необходимым потребностям.

Очередной современный способ сохранения опрятного вида вашего растения во время ухода – это постоянная обрезка. С его помощью вы сумеете не только поддерживать ваш куст в порядке, но и давать форму которую вы захотите и хранить ее в течение продолжительного времени. Если вы понимаете, что куст слишком устаревший – лучше совсем срезать все стебли. Подобным образом, вы пробудите ото сна старые почки, которые в скором времени порадуют нас новыми побегами. Кстати, после аналогичной обрезки при уходе, жимолость каприфоль начинает активно зеленеть.

Заболевания и вредители — жимолость каприфоль склона к атакам плесени и черных мух.

Сорта жимолости каприфоль

Посадка данного растения под собой предполагает формирование великолепного оформления приусадебного участка сада с тенистыми уголками. Для этого необходимо подобрать подходящие сорта жимолости каприфоль. В этом смогут помочь описание и фото, которые можно увидеть дальше.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная также именуются жимолостью голубой. Сама по себе жимолость каприфоль несъедобна – как и большинство схожих сортов – это только декоративный сорт, который очень напоминает лиану. Наиболее съедобные плоды вы получите у сорта жимолости камчатской, которая растет на Дальнем Востоке. Первые ягоды появляются на растении уже в первые недели мая – выходит приблизительно на 7 дней до недавнего времени клубники. Садить этот сорт лучше осенью, так как период вегетации достаточно компактный, да и посадка ближе к зимнему времени никак ей не вредит – жимолость полностью морозоустойчива. Ориентировочное время посадки сорта – сентябрь-октябрь. Если вы подобрали сентябрь – то не забудьте про постоянный полив, так как солнце еще ощутимо оказывает влияние на почву, которая очень часто засыхает. В октябре вы можете садить эти сорта абсолютно спокойно, не боясь навредить.

Плюс ко всему известны 4-ре распространенных сорта жимолости каприфоль:

  • Belgica – цветущее растение с широкими зелеными листами и плотными головками розового и пурпурного цвета. Осенью они делают на свет большое количество красных ягод. Собственное название получил от страны – Бельгия. В собственном первозданном виде она уже не существует и чуть-чуть уступает этим саженцам. Но, несмотря ни на что, жимолость Бельгика даже в наше время приобретают большинство садоводов, ценящие качество и внешний вид цветка.
  • Harleguin выделяется живописными цветками розового цвета с яркой каймой по краешкам.
  • Munster также имеют нежно-розовые цветы, а вот кайму у них белого цвета.
  • А вот Grahm Thomas отличается от других и светом и формой – их цветки имеют удлиненную трубку, а лепесточки – оригинальный окрас из белых и оттенков желтого.

Чем болеет моя жимолость?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:

Вот на протяжении нескольких лет пытаюсь понять, чем болеет моя жимолость (съедобная) и как её лечить. Где-нибудь в середине лета на некоторых кустиках начинают буреть листы. К концу августа она смотрится как на фото. Что это: грибковое заболевание или какой-то вредитель? И как с этим бороться? Помогите, пожалуйста, разобраться. Жимолость молодая, 5 различных сортов. Похоже, что из-за данной трудности плохо растет, хотя чуть-чуть ягод в июне было. Во всемирной сети внятных советов отыскать не получилось. Буду очень признательна за помощь.

жимолость

Елена, Львов

Мне такое поражение листков жимолости во второй половине лета напоминает повреждение сажистыми грибами (Fumago vagans Pers.). Гриб поселяется на верхней стороне листковой пластинки у ослабленных растений, и происходит это очень часто в затененных местах на молодых побегах и листах, пораженных тлей или клещами. Собственно вредители «открывают ворота» грибам. Также мне белый налёт напоминает мучнистую росу (Phyllactinia suffulta Sacc.).

Исходя из такого положения вещей нужно провести поэтапную борьбу с тлей и клещами, дальше с сажистыми грибами и мучнистой росой.

Против клеща на жимолости помогает актеллик 0,2%, конфидор 0,15%. Против тли борьбу лучше проводить весною до распускания почек, чтобы устранить перезимовавшие яйца.

Против сажистых грибов поможет двукратное опрыскивание через 10-14 дней цинебом (0,4%), фундозолом (0,2%). На мучнистую росу влияют бордосская жидкость и 0,5%-ый раствор топсина.

Также попытайтесь провести для жимолости подкормки, осветлить места произрастания (срезать ветви, выполоть сорняки, пересадить затеняющие растения если есть возможность), по надобности проводить обрезку, наблюдать за санитарным состоянием участка (сорняки, вредители, заболевания).

Благодарю за совет, Елена. А нынче целесообразно обрызгивать или отложить до весенней поры?

Елена, Львов

Думаю, стоит провести обработку против грибов, а по весне против вредителей, а дальше против грибов (чередуя 2 цикла минимум), окончить обработки за месяц до будущего урожая. А на зиму тщательно, с большим вниманием удалите все остатки растительности (особенно листы), выполите сорняки (не повредив поверхностные корни жимолости). Во второй половине лета (после урожая) снова проведите оброаботки, тем более если проявления заболеваний и вредителей продолжаются. И нужно помнить о подкормках. Подкормку я описывала здесь.Последний раз редактировалось 23 августа 2015, 14:44

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Рекомендую подкормить осенью фосфорными удобрениями — двойным суперфосфатом, охватив полностью площадь под кустом, на куст 80-100г.

Алексей, Клин

Полив проводите исключительно под корень. Иначе капелька воды оставшаяся на ночь на листе это хорошее место для развития гриба мучнистой росы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button