! Без рубрики

Жимолость каприфоль обрезка

Описание сортов жимолости и характерности выращивания

каприфоль

Собственным латинским наименованием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору востребованной «Книги трав». Хотя с самого начала шведский естествоиспытатель Карл Линней, первый раз квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Только так назывался самый популярный сорт жимолости съедобной, везде выращиваемый в европейских садах XVI столетия.

С наименованием сортов жимолости, а еще с описанием жимолости и характерностями её выращивания вы можете познакомиться на данной странице.

В непрофессиональном садоводстве жимолость популярна в каждом населенном пункте, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Намного меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и тут главные причины в том, что атмосферные условия не очень пригодные для нее как культуры и отсутствует районированный материал для посадки. Жимолость съедобная по собственным биологически энергичным веществам и химическому составу намного превосходит иные отлично знаменитые ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, постоянно плодоносящая. Ягоды жимолости — значимый источник витаминов и биологически активных веществ собственно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-энергичных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества увеличивают стабильность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на 15 дней до недавнего времени самых первых сортов земляники садовой.

вертикального озеленения
жимолости каприфоль

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей как правило имеет до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая в последствии, по мере старения, отслаивается продольными полосками. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образовывают вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек просыпается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги маленькие, из них в последствии возникают скелетные ветки. Листья маленькие, темно-зеленые, овальной формы.

обрезка
обрезка

Светло-жёлтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении может составлять от 30—100%.

каприфоль
каприфоль

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от круглой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Система корня стержневая, густоразветвленная, всеобъемлющая в грунт на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Характерности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В тёплую осень в данное время можно смотреть вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в начальный год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста увеличивается в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из свойств выращивания жимолости, делающая это растение достаточно востребованным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечные, их можно растить на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она отлично растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжёлых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Важное требование — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и компонентов минерального питания. При выращивании жимолости необходимо помнить про то, что это влаголюбивое растение, которое отлично растет и образовывает большие плоды при очень высокой влажности почвы и воздуха. К несчастью, в районах юга она страдает из-за засухи, может выносить не тяжелое затенение, но большой урожай даёт при полной освещенности в течении дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже когда цветут цветки не повреждаются при —8 °С. Одновременно с тем зимостойкость жимолости может уменьшатся в южном регионе из-за зимних нестабильных температур, когда морозы сменяются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью берите во внимание, что, почки могут распуститься мягкой зимой и затем умереть от дальнейших невысоких температур.

Главный способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его использования — начало развития ягод в момент покрытия краской их в синий цвет. В условиях южного региона данный прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают до недавнего времени, чем в холодное. В качестве зеленых черенков применяют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков содействует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветви. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Прежде чем размножить жимолость, необходимо приготовить субстрат, который состоит из смеси торфа с песком в пропорции 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальной стадии просит очень высокого внимания — полив или опрыскивание проходит часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Однако в этом случае выход материала для посадки составляет значительно короче, приблизительно 30%. На черенки применяют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в последних числах Марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветви нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только дает возможность погода, в первых числах Апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью нужен повседневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для удачной приживаемости саженцы должны содержать 2—3 ветки длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с минусом саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно вытереть через ситечко или же просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в природных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, если есть наличие снега сыпят и в подобном виде оставляют их до весенней поры. Весною прикрывают пленками. Всходы появляются не раньше середины апреля. Растят как простую рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости выделяется сильной изменчивостью, благодаря этому сеянцы на участке доращивания лучше всего держать до первого плодоношения, чтобы увидеть плоды и оценить их вкус и иные хозяйственные признаки. Отличные сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позднее, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или применяют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весною

Идеальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает благодаря тому, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период проявляется на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 различных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи кол-во высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки приготавливают не заранее, а в предверии посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и отлично перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, хорошо перемешивают с землей. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не делают короче. После посадки проводят полив в 2 приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые 2 года после посадки в сад специального ухода жимолость не просит, помимо прополки и постоянного рыхления почвы. Спецификой этой культуры считается медлительный рост куста в первые годы жизни, благодаря этому весь уход должен быть направлен на замечательный вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Дальше появляется вопрос — чем подкормить жимолость весною, начав с 3-го года после посадки в сад? Квалифицированные садоводы в данный этап начинают подкармливать кустарники удобрениями на минеральной основе прямо с ранней весенней поры, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот содействует энергичному росту сразу же после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с очень высоким содержанием фосфора и калия (Фертика осень) в расчете не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как срезать жимолость весною (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и нужно заняться обрезкой жимолости, другими словами сделать меньше разросшийся куст. 1 раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медлительное возобновление кроны. Прежде чем срезать жимолость, подберите несколько стареющих скелетных ветвей и уберите их верхушки, а потом уже нужно приступить к декоративной обрезке. Прекрасными сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но вполне можно проводить обрезку жимолости и весною – на видео показано, как это выполняется:

Борьба с вредителями ягод жимолости

Из за того что, что южный регион изначально вегетации попадает под засуху и большие температуры, грибных болезней редко бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу развития поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листы и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Благодаря этому нужное требование выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала развития два раза проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) в расчете 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Однако в дальнейшем, из за того что, что это раносозревающая культура, использовать химические препараты не рекомендуется. Под эти цели против вредителей применяют биологические препараты с минимальным периодом времени ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового развития проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за раз, потому как они могут долго держаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их удаляют в 2 приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, выделяющихся очень высокой урожайностью.

обрезка
жимолость

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Внимание свое обратите на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, большие — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок развития ранний.

каприфоль
жимолости каприфоль

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст насыщенный, небольшой, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым Основанием и острой верхушкой. Покраска темно-синяя, восковой налет крепкий, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с характерным запахом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

обрезка
вертикального озеленения

Синяя птица. Сорт среднего срока развития. Куст более высокий — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус замечательный. Урожайность высокая.

вертикального озеленения
жимолости каприфоль

Бакчарский великан. Это самый лучший из сортов жимолости среднего развития. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей покраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

жимолости каприфоль
жимолость

Десертная. Сорт среднепозднего срока развития. Куст насыщенный, небольшой, малых размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды маленькая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт стоек к осыпанию.

Читайте также:

Все о ягодах: оригинальные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

Жимолость каприфоль — вьющаяся лиана, достигающая длины 6-7 м, произрастающая на Кавказе и юге Европы. Применяется для озеленения вертикальным вариантом.

Растение обладает тонким ароматом, цветет благородными цветками длиной в 5 см. В середине цветок белый или желтоватый, с наружной стороны — фиолетово-красный. Зацветает вечером, наполняя сад великолепным ароматом. Оранжевые ягоды растения несъедобны. При отсутствии опоры каприфоль стелится по земля как ковровое растение.

Уход и обрезка лианы каприфоль

Приствольный круг жимолости каприфоль рыхлят 4 раза в течении сезона. Почва должна быть мокрой все лето, нельзя допустить ее пересыхания. 1 раз на протяжении месяца лиану подкармливают перегноем, добавляя 0.5 л деревянной золы под куст.

Важное требование благополучия лианы — надежная устойчива опора. Молодые побеги жимолости распределяют по опоре, если учесть, что побеги закручиваются против часовой стрелки.

При достижении необходимой высоты у лианы прищипывают верхушку для усиления роста боковых побегов. Куст жимолости каприфоль образовывают обрезкой, после которой растение цветет особенно хорошо.

Посадка жимолости каприфоль

Высаживают кустик весною сразу на постоянное место. Каприфоль предпочитает достаточное освещение, нетребовательна к почвам, но достаточно хорошо растет на плодородных грунтах.

Растение способно переносить холод, при сильных морозах подмерзает. Весною погибшие ветки отрезают, а новые побеги пойдут от спящих почек.

Посадка отводка

Отводок получают, прикапывая весною нижнюю ветвь взрослой лианы и отлично поливая все лето. К осени у отводок укореняется, после зимовки его разделяют и применяют для посадки на другое место.

  • Готовят посадочную яму 50 ? 50 ? 50 см;
  • укладывают перепревший навоз (ведро), суперфосфат (60-80 г), калийную соль (50 г);
  • добавляют песок с целью улучшения структуры почвы;
  • перемешивают с землей, вынутой из ямы;
  • заливают яму водой, ждут, пока она отлично впитается;
  • сажают отводок, приподымая корневую шейку на 4-5 см над грунтом;
  • после посадки отлично поливают.

В первых числах Июля нарезают черенки лианы, помещают их в школку для укоренения.

  • Вырывают канаву по количеству черенков;
  • наполняют ее почвенной смесью с перегноем;
  • отделывают нижнюю часть черенка стимулятором роста корней;
  • прикапывают черенки лианы;

Жимолость каприфоль: уход и посадка.

В наших садах вопрос озеленения вертикальным вариантом — один из назревших и распространенных. Под вертикальным озеленением имеется в виду озеленение стен, альтанок, малых форм архитектуры. Очень часто на молодых, малоосвоенных участках появляется вопрос перекрытия средних и дальних планов, создания тени на участке и делении отдельных зон в саду, где все растения еще очень юные. Вот в данном варианте нас и спасут приемы озеленения вертикальным вариантом. Пока растут саженцы больших деревьев и кустарников, в саду господствуют многолетние и однолетние цветы и единственный вертикальный акцент — тень или украшение стенки дома, альтанки и прочих строений могут обеспечить лианы. Вполне интересный представитель лиан, применяющихся в озеленении наших садов, — это Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium).

На языке цветов «жимолость» значит «пленительные мечты». Цветы жимолости довольно часто сравнивали с верной, преданной любовью, любовью, которая не знает границ и границ в древних легендах. В преданию об Элоизе и Абеляре жимолость обвила их надгробья — этакий символ вечной любви. А в преданию о Тристане и Изольде, Изольду довольно часто сравнивают с цветком жимолости, таким же нежным, возвышенным и очень поэтичным, и еще во многих легендах этот цветок — это символ страсти, любви и преданности.

Кроме того, что жимолость невероятно красиво цветет, она еще и совсем поразительно пахнет. Это впечатляющий, очень свежий и нежный запах, причем запах увеличивается вечером. И если у вас есть желание создать у себя саду уголок не просто привлекательный и красивый, а так же и насыщенный запахами, то без жимолости каприфоль Вы не обойдетесь.

При всех собственных плюсах жимолость не просит большого ухода. Для того чтобы эта многовековая лиана развивалась и росла собственно вертикально вверх ей в первую очередь необходимо дать опору. Это тот вид лиан, который без опоры вверх подниматься не будет, и чем выше опора, тем выше поднимется ваше растение. Как правило 5 — 6-летняя лиана может стать больше в высоту 4 — 5 метров — это достаточная высота для наших маленьких садов.

Лучше посадку жимолости делать весною. Лиану высаживают сразу на постоянное место, так, чтобы на деленке было несколько почек, лучше — 2-3, из которых пойдут длинные стебли, которые собственно лианой и являются. Посадку необходимо делать в рыхлый, достаточно увлажненный грунт. Жимолость достаточно хорошо отзывается на подкормку удобрениями на минеральной основе и органическими. Наиболее целесообразно подкармливать ее азотом, калием и навозом. Но имейте в виду, что навоз должен быть не свежим, а перепревшим, т.е. 2 — 3-летним, или можно применять торфокомпост, который Вы сумеете подготовить сами, складывая в компостные ямы все растительные отходы, которые есть фактически в любом саду. Причем если Вы заблаговременно подготовите торфокомпост, т.е. в компостных ямах будете слаживать много времени растительные отходы с участка, и послойно пересыпать их торфом, то за год у Вас созреет достаточно замечательный субстрат, который Вы добавите в посадочную яму при посадке жимолости каприфоль.

Посадку выполняют в большинстве случаев либо в посадочную яму, либо в посадочную канаву, в зависимости от того, чего Вы желаете достичь. Если это у Вас компонент озеленения вертикальным вариантом, и Вы сажаете большой ряд жимолости, чтобы она у Вас закрыла шпалеру, то тогда лучше выполнить канавку-траншею, и сразу в эту канаву на очень долго заложить все нужные вещества — перепревший навоз или торфокомпост, микроэлементы, органические удобрения. Все это тщательно смешивается с посадочным растительным грунтом и в эту подготовленную смесь высаживаются ваши деленочки. И если Вы делайте посадку весною, уже к концу сезона появятся очень длинные молодые побеги. При хорошем уходе за год жимолость может давать прирост до 2-х метров в высоту, а порой и более. Эти длинные плети, которые Вы закрепляйте на конструкциях озеленения вертикальным вариантом не надо снимать на зиму, жимолость каприфоль достаточно зимостойкая. И совсем совсем не нужно обрезать длинные годичные плети каприфоли каждую зиму. В полной мере достаточно, если ожидается грозная зимняя погода, у молодых растений при свежей посадке замульчировать территорию корней торфом или сухим листом, или прикройте куст лапником. Причем это необходимо делать только в течение первых 2-ух лет после посадки, а потом ваша жимолость станет эффективно зимовать даже в вертикальном состоянии. Когда весною растение начнет вегетировать, т.е. начнут распускаться почки, начнется новый молодой прирост, Вы сможете увидеть, какая часть плети у Вас подмерзла, а какая сбереглась. Так вот, весною после значительных зимних холодов, необходимо произвести санитарную обрезку, однако это собственно санитарная обрезка, не надо обрезать каприфоль на пень. Просто нужно осторожно секатором подрезать и удалить те побеги, на которых не распускаются почки, т.е. те, которые не перезимовали. Но здесь есть одна закавыка — почки у жимолости распускаются довольно поздно и при этом на побеге эти почки спрятаны. Вы просто не заметите, как на самом обыкновенном кустарнике, пошла в рост почка либо нет. Так что не нужно спешить срезать жимолость после зимы, дождитесь возникновения небольших молодых почек, которые появятся из скрытых пазух побега. И когда Вы увидите что перезимовавшая почка сильная, она увеличивается, а выше нее обнаженный побег, то этот побег над почкой необходимо срезать секатором.

Если лиана растет на ярком солнце, то она даёт очень сильное цветение, но жимолость каприфоль может развиться и в полутени. Само растение от этого не сможет пострадать, куст будет довольно мощным, и лиана будет большой, но цветение обильным уже не будет.

Среди большинства видов жимолости (Lonicera) есть как кустовидные, так и вьющиеся — листопадные и вечнозелёные. Вьющиеся жимолости — одни из очень декоративных и любимых растений, завоевали Европу более 100 лет тому назад, но по-прежнему любимы даже в наше время. Жимолости-лианы хороши как почвопокровники и для озеленения вертикальным вариантом (оформления арок, подпорных стен и альтанок; маскировки стволов старых деревьев и изгородей). Вьющиеся жимолости рано начинают вегетацию и декорируют сад не зависимо от времени года, особенно во время цветения. Цветут в последних числах Мая — начале июня. Когда длинные побеги этого года сплошь покрываются удлинёнными трубчатыми цветками в великолепных соцветиях на концах побегов. Лианоподобные жимолости имеют много плюсов: бесчисленные листы и сильное цветение, яркие и ароматные цветки (это великолепные медоносы), декоративные плоды. Листы у многих видов жимолости эллиптические, сверху — темно-зеленые, снизу — сизые.
Большинство видов жимолостей-лиан любят солнечное расположение, однако для них очень благотворно притенение у самого основания. Лианы достаточно теневыносливы (но в тени цветение жимолостей начинается позднее и оно менее богатое). Жимолости-лианы быстро растут, некоторые разновидности нетребовательны к почве (но лучше развиваются на плодородной, мокрой почве), отлично переносят пересадку и обрезку кроны благодаря большой побегообразовательной способности. Лиану прореживают после завершения цветения, одновременно вырезая лишние старые стебли. Жимолости, растущие на малоплодородных почвах, рекомендуется весною подкармливать удобрениями на минеральной основе. Размножается вьющаяся жимолость легко: семенами, зелёными черенками, отводками.
Среди жимолостей-лиан в саду очень часто растят жимолость каприфоль.

жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль, или ароматная (L. caprifolium), видовое наименование с латыни в переводе значит «козий лист» — листопадная лиана, способная при помощи опоры подняться в высоту до 10 метров. В средней полосе России это весьма распространенная из вьющихся жимолостей; она довольно морозостойка, зимует под снегом (концы побегов часто подмерзают). В природных условиях произрастает на Кавказе, в Средней и Южной Европе. Каприфоль светолюбива, требовательна к плодородию и влаге почвы. Листья очень крупные, плотные, кожистые, эллиптические или широкоэллиптические, сверху темно-зеленые, снизу — голубовато-сизые; 2-3 пары верхних листьев срастаются основаниями в эллиптический диск. Собственную окраску они хранят до глубокой осени и падают одними из последних в саду. Возникающие на жимолости каприфоль в июне своеобразной формы цветки, с далеко выступающими тычинками, собраны в пучки и размешены в пазухах верхних сросшихся листьев. Цветки до пяти сантиметров по длине, в середине белые или желтоватые, с наружной стороны с пурпуровым оттенком или фиолетово-красными полосами, душистые, особенно вечером. Жизнь одного цветка продолжается 3-4 дня, в общем же цветение длится около 20 дней.. Нарядные плоды (несъедобные для людей) созревают в первых числах Августа и декорируют лиану до затянувшейся осени. Оранжево-красные ягоды каприфоли имеют короткую плодоножку, в обрамлении зелёных листьев они словно светятся. Цветет и плодоносит с четырех лет. Развивается быстро, ее молодые побеги в течении сезона вырастают на 1,5-2 м. Доживает до 50 и более лет.
Имеет две декоративные формы: белую (f. alba) — с белесыми цветками, зацветает на 15 дней до недавнего времени обычной; малоцветковую (f. pauciflora) — с розово-красными цветками, очень декоративна, но цветет менее хорошо, чем стереотипная форма.
Нынче сложно назвать эту лиану популярной, она скорее традиционна, и не обращая внимания на полюбившиеся в наше время многим клематисы и плетущиеся розы, когда нибудь все равно находит собственное место в саду.

Выбор места посадки и приготовление почвы
Вьющиеся жимолости любят свет, малотребовательны к почвам, достаточно зимостойки (в Подмосковье чуть-чуть подмерзают однолетние побеги), стойки против вредителей и заболеваний. Большинство жимолостей влаголюбивы(!). Предпочитают супесчаные или суглинистые нейтральные почвы, богатые органикой, хотя могут расти на кислых торфяных и влажных известняках. Система корня вьющихся жимолостей стержневая, густоразветвленная. Главная масса корней размещается в радиусе 1-1,5 метра на глубине 40-50 см.

Размножение вьющейся жимолости
Размножение: семенами, черенками и отводками.
При вегетативном способе жимолости размножают зимними, весенними и летними черенками. Поздней осенью берут сильные летние побеги и делят их на куски с 4-5 глазками, длина 10-15 см. Сажают в разрыхленную гряду до последнего глазка и укрывают листами.
Зеленые черенки нарезают в конце цветения (начало июля). На каждом должно быть 2 междоузлия. Находящиеся снизу листы убирают, верхние частично делают короче. Высаживают черенки в притененный парник на расстояние 20-25 см один от одного на глубину 2-3 см и прикрывают стеклом. Субстрат составляют из торфа, крупнозернистого песка и садовой земли (2:2:1). Посадки хорошо опрыскивают 2-3 раза в день. С возникновением первых молодых листьев (в большинстве случаев это бывает через месяц) стекло можно убрать. На зиму черенки мульчируют торфом, а весною пересаживают на постоянное место. При посадке лучше всего чуть-чуть заглубить корневую шейку растения, что активизирует развитие придаточных корней. Укореняемость черенков без подготовительной обработки 50 %.
Размножение семенами — процесс намного продолжительный. Семена собирают в последних числах Июля. Их чистят от мякоти, моют и сушат. Хранят при температуре 20 градусов. Чтобы сделать легче прорастание, семена стратифицируют, другими словами могут выдержать долгое время во влажном песке при низкой температуре. Для этого в феврале сухие семена перемешивают с песком (1:3), увлажняют и хранят в холодильнике при положительной температуре в течение 2-ух месяцев. Иногда их осматривают и если понадобится увлажняют. В апреле семена одновременно с песком высевают в подготовленные гряды на глубину 1,5-2 см. Глубина заделки семян 0,9 — 1 см. В течение лета сеянцы поливают, выпалывают сорняки. Осенью или на следующий год весною растения уже можно пересаживать на постоянное место. В первые годы кустики лучше всего мульчировать под зиму торфом.

Посадка саженцев
Лучший срок посадки саженцев жимолости — ранняя осень. Размеры посадочной ямы — 60х60 см, глубина 50 см, расстояние в ряду 1,5 метра. На одну яму перемешать 1 ведро торфонавозного компоста с 50-80 г суперфосфата, 40-50 г калийной соли. Применяют 2-3 летние саженцы. Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше поверхности грунта.

Уход и подкормки
У этой великолепной лианы есть один серьёзный недостаток — предоставленная сама себе она быстро преобразуется в спутанный неряшливый ком. Жалко бывает, когда видишь запущенный малопривлекательный куст с бесформенной массой зелени. Чтобы этого не произошло, нужно изначально хорошо ухаживать за ее вьющимися побегами. Первое, с чего нужно начать — сделать прочную и прекрасную опору. Она может быть железной, древесной, подойдёт капроновая сеть с крупной ячеёй или шнуры, натянутые вертикально или в любом нужном направлении. Молодые побеги направляют по опоре, одинаково распределяя по всей ее площади. Необходимо учесть, что у жимолости каприфоль стебли закручиваются против часовой стрелки. У достигшего необходимой высоты побега отрезают верхушку, стимулируя таким образом развитие боковых побегов. Важное имеет значение рыхление почвы в приствольном кругах. Это выполняют 4-5 раз в течении сезона на глубину 4-5 см. Жимолости нуждаются в поливах в период летней вегетации. Вьющиеся жимолости быстро оголяются снизу. Эту характерность нужно как-то скомпенсировать иными вьющимися. Второе главное условие для сохранения декоративности вьющейся жимолости — правильная обрезка. При ее помощи кусту придать можно и поддерживать форму которую вы захотите, увеличить цветение, омолодить старое растение. Если куст чрезмерно запущен, лучше полностью вырезать стебли. Тогда из спящих почек в основании растения разовьются новые побеги. Ни удобрения, ни полив не заменят этой значительной операции. После создающей обрезки цветение будет особенно обильным. Устойчивая к вредителям и болезням.
В период затяжных дождей листья и ягоды вьющейся жимолости могут поражаться грибными заболеваниями. От заболеваний жимолости опрыскивают препаратами меди — хлорокисью меди 0,15% (весною) и прочими фунгицидами.

жимолость

вертикального озеленения

Как ухаживать за жимолостью, чтобы она дала плоды?

Родионов Сергей

Для лучения обильного урожая нужно иметь кусты жимоости как минимум 2-ух различных сортов. при подобном переопылении урожайнось намного выше. особеного ухода эта культура не просит.

Гульназ Аглиева

Как ухаживать
Жимолость просит полива, тем более в первой половине лета, когда ее побеги активно растут. Для подкормки кустарника лучше примените органическое удобрение, которое необходимо вносить 1 раз в три года до 5-7 кг/м2 под куст.
Осенью (после листопада) или ранней весною (в марте) кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: убирание больных, обломанных, засохших ветвей. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, а их повреждение уменьшает урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень» , на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счёт молодых порослевых побегов через два-три года кустарник восстановится.
Как размножать. Жимолость можно размножать черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, при этом ее сортовые признаки будут сохранены. Лучше всего зеленое черенкование.
Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: торф и песок (в пропорции 1:3). Черенки посадите под угол 45°, размещая по схеме 7×5 см. Нужное требование для укоренения — большая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 °С.
Жимолость синюю очень просто размножить семенами. Наиболее целесообразно семена высевать в марте — апреле в ящики из дерева или горшки от цветов. Для этого приготовьте легкую почву с черноземом, которая состоит из одинаковых частей перегноя, торфа и песка речного. Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 «С, а почву постоянно увлажняйте. Поливать нужно осторожно, регулируя напор струйки, чтобы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.
Жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листья засыхают и сворачиваются. При очень высокой влажности воздуха появляются грибные заболевания: пятнистости и мучнистая роса. Иногда поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.
Кусты жимолости съедобной лучше садить группами. Они очень рано цветут и остаются декоративными весь сезон, но тем более в первую половину лета и ранней весною. Жёлтые цветки заманивают насекомых-опылителей ранней весною, когда у прочих культур только появляются листья. Но особенно красива жимолость во время плодоношения.
Сорта
¦ Наиболее известны у нас в государстве сорта Синяя птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и выделяются горчинкой, которая увеличивается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт -менее урожайный сорт, к тому же плоды у него очень маленькие (0,5 г) .
¦ Успешное комбинирование плюсов отличительно для сортов Золушка и Памяти Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васюганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.

Жимолость — это кустарник шириной и высотой до 1,5 метров. Жимолость очень популярна в лесах Сибири и Дальнего Востока, а самые сладостные и большие ягоды жимолости встречаются на Камчатке. Жимолость крайне полезный кустарник, сочные, темно-синие плоды жимолости насыщены витаминами и микроэлементами, а по количеству калия жимолость в несколько раз превосходят ягоды малины и смородины.
Пектиновые вещества плодов жимолости оберегают организм от влияния солей тяжёлых металлов. В альтернативной медицине жимолость применяют для предупреждения и лечения печени, желудка гипертонии, малокровия. А сколько же всего полезного и вкусного можно подготовить из жимолости: компоты, кисели, желе, варенье.
Помимо первых сроков развития, жимолость еще и прекрасно переносит зимы, не вымерзает, ранней весною жимолость может выдержать заморозки до – 6 С, да и плодоносить начинает уже спустя несколько лет после посадки.
По срокам развития жимолость делится на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние сорта.

Ранние сорта жимолости – 12-18 июня: «Морена» , «Виола» , «Длинноплодная» .
Среднеранние сорта жимолости – 15-22 июня: «Герда» , «Золушка» , «Синяя птица» .
Средние сорта жимолости – 23-25 июня: «Нимфа» , «Амфора» , «Ленита» .
Среднепоздние сорта жимолости — 26-30 июня: «Фиалка» , «Фианит» , «Роксана» .

Садить жимолость нужно исключительно на солнечное место, данное условие принудительное, так как в тени плодоношение быстро снижается. Почва для жимолости должна быть рыхлой, без застоя воды. Но и сухие участки плохой выбор, лучше держаться середины. Если почва кислая, то необходимо при посадке ее раскислить (внести известь или золу) .
Жимолость — растение перекрестно опыляемое, благодаря этому нужно садить несколько кустов различных сортов жимолости, тогда гарантированно будут хорошие урожаи.
Лучше садить кустарники осенью, так как жимолость рано пробуждается, но вполне можно садить жимолость и весною и даже в летний период, когда кончается рост побегов.
Расстояние между кустами жимолости должно быть около 1,5 метров: нужно вырыть хорошую яму, хорошенько заправить ее перегноем, навозом, внести удобрения, которые следует внимательно перемешать, потом пролить яму и лишь потом садить. Основание стебля при посадке можно заглубить на несколько сантиметров. После посадки жимолости необходимо полить каждый куст и замульчировать приствольный круг, торфом или перегноем, это даст возможность длительнее сберечь влагу.
Уход за жимолостью совершать просто — прополка, убирание загущающих или засохших ветвей, полив. Очень важен полив при цветении и созревании плодов. При хорошем уходе куст жимолости съедобной может расти и плодоносить до двадцати пяти лет.
Кустам жимолости старше 5-6 лет необходима обрезка, проводить ее лучше осенью, после листопада или ранней весною, еще в марте. Старым кустам можно провести и омолаживающую обрезку, посадив «на пень» , куст обновится за счёт молодой поросли. А в большинстве случаев жимолости требуется исключительно самая маленькая санитарная обрезка, так что, особенных знаний тут не понадобится. Главное, не обрезать верхушки побегов жимолости, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, и их повреждение снизит урожайность.
Размножать жимолость съедобную можно по разному — черенками, отводками, делением куста.
При зеленом черенковании жимолости необходимо брать черенки нужно сразу же после первого сбора ягод. Почву выполняют из песка и торфа. Важное требование – большая влажность почвы и воздуха и температура около +25С. Черенки жимолости можно в первую очередь поставить на укоренение в воду, но здесь есть ухищрение: в 200 мл воды должно располагаться не больше 3-4 черенков, по другому они корни не пустят.
Если же вы захотели кустики приобрести, то во время покупки жимолости съедобной «с рук» будьте бдительны, так как в природе есть еще и жимолость декоративная, плоды которой ядовиты!

У меня один кустарник и очень я за ним не ухаживаю растет и плодоносит отлично

Почему ваша жимолость не даёт плодов? Только одна предполагаемая причина ..Очень устаревший куст . Если молодой прирост на веточках не больше 10см, то требуется обычная обрезка. Обрезать весь куст на высоте 20-30 см от земли. Урожай будет исключительно на следующий год. Ежегодно все больше и больше.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button