! Без рубрики

Жимолость кустовая

Синяя птица — съедобный сорт кустов жимолости

«Синей птицы»

Жимолость собой представляет невелик кустарник. Растение очень устойчиво к любому климату и типу почвы. Само растение пришло к нам с дальних районов России: Магаданской области и Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Жимолость известна давно и применялась здешними жителями как лекарство от многих заболеваний. Не менее ценным продуктом являются и ягоды этого уникального растения, из которых выходит очень вкусное и полезное варенье.

Сегодня известны такие сорта кустарника, как: Вилига, Гжелка, Золушка, Морена, Амфора, Альтаир, Дельфин, Ленинградский Великан, Камчадалка. Есть и остальные, кол-во их достигает пару десятков видов. Они все случились от одного прародителя, точнее, были культивированы садоводами.

Кто такая Синяя птица?

кустовой

Это один из сортов жимолости, который пришёл к нам с Камчатки. Этот сорт достаточно оперативно полюбили садоводы. Благодаря собственной приспосабливаемости к любым условиям кустарник стал очень распространённым. Ценность «Синей птицы» в её плодах с кисловатым и в то же время сладким вкусом. Кисловатости в ней даже меньше, чем в её сородичах. Это, пожалуй, одно из ягодных растений, с которых можно собирать урожай сразу же после зимы. В мае уже можно вовсю лакомиться её плодами синего цвета, содержащими в себе аскорбиновую кислоту, кол-во которой точно также с содержанием в чёрной смородине.

Хорошие свойства «Синей птицы» известны давно. Сегодняшняя медицина также не обошла их стороной. Ягоды нашли использование не только в лекарствах. Доктора рекомендуют их использовать также «в живом виде». Очень полезны эти синие ягоды для людей с болезнями сердца, для укрепления капиллярной системы человека, а еще людям, подвергшимся влиянию радиации.

Разведение «Синей птицы» и уход за ней

Не обращая внимания на то что её разводят везде и она как бы нетребовательна, не каждый знает, как правильно обращаться с ней для получения прекрасного урожая. Бывает, что многие огородники не довольны собственно данным моментом — урожайностью.

Есть конкретные правила при выращивании жимолости:

  1. Как и любое другое растение кустарник любит солнце.
  2. В грунт, где посажены кусты, как минимум 1 раз за 2 года нужно добавлять перегной.
  3. Чтобы у растения всегда хватало света, необходимо порой срезать лишние ветви и побеги.
  4. На зиму и весною, когда только появляются почки, постарайтесь укрыть растение от птиц каким-то покрывалом.

«Синей птицы»

Это ключевой минимум правил поведения с этим растением. В остальном все очень легко — ждите, когда появятся и созреют ягоды. Но основное, что важно знать — на следующий год Вы можете не получить урожай. Растение само по себе бесплодно и чтобы от него подождать ягод, ему нужно помогать. Благодаря этому к нему применяется вегетативное размножение. Другими словами необходимо перекрёстное опыление. Отлично, если у вас есть и иные сорта жимолости, хотя бы два-три куста, тогда проблему можно решить сама собой.

Эксперты рекомендуют для опыления применить говоря иначе сорта-опылители. Сюда можно отнести: Голубое веретено, Синичка, Морена, Золушка, Лаура.

«Синяя птица» рано созревает, не боится заболеваний и низких и высоких температур. Но не обращая внимания на это, если у вас есть желание пересадить её к себе в огород, хорошо ориентироваться на конец лета. Однако в горшках или в утеплённой теплице делать это нужно осенью, из-за того что корни лучше приживутся.

Кустарники долговечные и могут плодоносить от 20 до тридцати лет. Первые плоды после пересадки будут возникать лишь через 2-3 года, так что не стоит рассчитывать на моментальный эффект.

Приготовление почвы к выращиванию

Почва даёт жизнь растениям и не злоупотребляйте пренебрежительным отношением к ней. От варианта и качества почвы много чего зависит. Не везде огородно-садовые участки находятся на чернозёме. После больших осадков, тем более когда сошёл снег, вода может стоять.

  • Для этого растения нужно приготовить на месте высадки водоотвод, что поможет обеспечить аэрацию и обмен полезными элементами.
  • Если в почве много песка, то лучше в неё добавить смесь торфа и глинистого грунта.
  • В глинистую же почву лучше внести торф с песком.
  • Нелишним моментом будет и добавка в любую из почв удобрений — в большинстве случаев это компост из торфа или навоз.
  • Процесс известкования нужно решать уже на месте — подходит это для почвы на огороде либо нет.

Саженцы и их посадка

«Синей птицы»

Во время покупки саженцев нужно следить за тем, чтобы они были не меньше 30 сантиметров. При этом растение должно быть старше трёх лет и иметь закрытую корневую систему. Внимание свое обратите на целость коры и корней, а еще на отсутствие заболеваний. Оптимальным вариантом будет растение, выращенное в горшках.

При высадке кустов на собственном участке жимолость можно применять даже как изгородь растительную. Во всяком случае расстояние между ними должно быть около полутора метров. Глубина ям для высадки саженцев должна быть меньше 40 сантиметров, а диаметр меньше 60 сантиметров. Каждую ямку нужно удобрить, а поверх, если среда почвы кислая, обсыпать известью. После всего засыпать плодородной землёй и немного уплотнить. После высадки кустики следует полить.

Уход после посадки

  • Особо важно после посадки, особенно взрослых растений, хорошо полить их водой. На любое растение уходит по ведру воды. Во время вегетации поливку выполняют 4-5 раз и на взрослое растение уходит 3-4 ведра воды. Поливать наиболее целесообразно вечерами, во избежание испарения во время жаркой погоды.
  • Срезать ветки не нужно. Это можно создать в случае если корень повреждён или ослаб.
  • С землей обстоят дела так, что её нужно будет рыхлить до середины лета. Это выполняется только у молодых растений и чрезвычайно аккуратно, чтобы не повредить корни. Сверху вокруг ствола нужно сделать мульчирование для удержания влаги и защиты от сорняков и перегрева.
  • Также осторожно и бережно вносят в грунт удобрения на минеральной основе. Данный пункт можно было бы соединить с идущим до этого, так как проводятся работы одновременно с рыхлением.

Подрезка кустов «Синей птицы»

Кто занимался подрезкой ветвей деревьев или кустарников, знают, что выполняется это для того, чтобы увеличить урожайность, дать доступ к свету иным растениям и вместе с этим освободится от проблемных веток, а одновременно с ними и от заболеваний. В случае с «Синей птицей» данные правила работают точно также, однако есть и собственные характерности и отличия:

  • наиболее рационально срезать ветки в марте или апреле, когда ещё нет почек;
  • ветви жимолости делают короче для их лучшего ветвления;
  • отдельно растущие ветки только не срезать у самой земли — следует оставлять их длиной до полуметра;
  • в первую очередь необходимо удалять пациенты ветви;
  • как одна из мер увеличения урожая — это прореживание кустов и обрезка ветвей, которые укладываются на землю;
  • с молодыми побегами обстоит дело также — остаются только сильные, здоровые и прямые;
  • чтобы омолодить устаревший куст, у него каждый год срезают старые ветки;
  • без надобности нельзя срезать верхние концы побегов.

Как сберечь здоровье растения

жимолость

Со временем растение не только стареет, но и набирает много заболеваний. Разносчиками заболеваний выступают вредители, в результате которых и принимаются нужные меры. Жимолость может болеть двадцатью видами заболеваний грибкового характера, их разносят около 40 видов разных насекомых-вредителей. Целый десяток вирусов оказывает влияние на состояние её здоровья.

Чтобы бороться со всеми данными вредителями, нужно, как говориться, «знать их в лицо» и знать методы лечения.

Наиболее опасные виды вредителей для жимолости сорта «Синяя птица»

Яблоневая запятовидная щитовка

Все наверное видели данных насекомых на стволах деревьев. Личинки появляются весною и быстро расходятся по деревам и кустарникам. Ветром и самими людьми (на одежде) они разносятся на длинные расстояния. После того, как личинки подобрали себе место на коре, они присасываются к ней и остаются на одном месте до конца своих дней. Под щитком они живут, питаются соками растения и там же размножаются. Высасывая соки, они вызывают высыхание растения.

Чтобы хоть мало-мальски уберечь себя от них, с большим вниманием нужно следить за тем, чтобы растение было здоровым во время покупки. В период распространения личинок до их покрытия щитком важно побрызгать растение. Такой вид вредителя способен заболеть весь сад — не забывайте про это.

Акациевая ложнощитовка

Не менее небезопасный вид насекомых-вредителей, так как травмирует более ста пятидесяти растений.

Это насекомое также высасывает сок из ствола, листьев, молодых побегов и ветвей. Присасывается, как и яблоневая запятовидная щитовка, и покрывается щитком. Кладет яйца в конце жизни, другими словами по завершению сезона на даче.

кустовой

Борьба с акациевой ложнощитовкой состоит в опрыскивании растений в июне — июле два раза с промежутком 14 дней. От первого и второго вредителя при опрыскивании используют актеллик 0,2%, рогор 0,2%, и конфидор 0,15%.

Жимолостный ринкафитоптус (четырехногий клещ)

Его довольно не просто выявить из-за очень и очень маленьких размеров. Признаками того, что он завёлся на огороде, служит изменение цвета листьев с зелёного на бурый и их усыхание. Клещ отлично себя ощущает и размножается в условиях очень высокой влажности. Однако если климат в вашей територии с влагой меньше 70%, то он не заведётся. Для борьбы с ним нужно постоянно очищать посадки и использовать опрыскивание инсектицидными препаратами и акарицидами.

Жимолостный клещ

Распространён в затененных местах, где высасывает из листьев сок. Листы скручиваются и получаются как бы волнистыми. Опрыскивание теми же средствами, используемые для указанных выше насекомых.

Паутинный клещ обычный

Питаясь соком, вызывает засыхание и опадение листьев. Снизу листьев клещ в собственной паутине кладет яйца. Такой вид клеща любит жаркую погоду и за лето способен пару раз дать потомство. Защита от него та же, что и в остальных случаях.

Жимолостная злаковая тля

Высасывает сок из листьев и побегов. Тля способна переносить вирусы. Опасна для видов синей жимолости. Перекочевывает со злаковых растений.

Жимолостная верхушечная тля

жимолость

Вид тли светло-зелёного цвета с синим налётом. В результате ее деятельности останавливается рост побегов, однако они начинают ветвиться сильнее.

Жимолостно-еловая тля

Любит синюю жимолость. Переходит с ели обычной, отсюда и её наименование. От неё сворачиваются листья и меняют цвет на светло-жёлтый и коричневый, рост побегов замедляется и междоузлия укорачиваются.

С этими тлями борьба ведётся в виде опрыскивания вышеперечисленными средствами.

Бабочки и жуки удивляют только декоративные свойства растений

Очень высокая влажность содействует заражению грибками, например как рамуляриоз. На листах появляются бурые пятна. При этом грибке на листах бывает белый налёт. Используемый метод борьбы в виде опрыскивания, два раза через 10 дней или 14 дней цинебом 0,4%, фундозолом 0,2%.

Обработка препаратами химии в первую очередь кончается за месяц до уборки урожая.

Чем подкормить жимолость весною? — Магия растений

Жимолость – это кустик, высота которого достигает 2.5 метра, распространен не настолько широко, как черная или красная смородина либо даже малина. И это очень удивительно, так как ягоды синего цвета обладают массой полезных качеств и параметров. А среди полезных компонентов, находящихся в жимолости, есть такой нечасто встречающийся фермент, как селен.

Органические подкормки

Кустики жимолости, тем более в молодом возрасте предпочитают, когда почва под ними замульчирована. Собственно древесная щепа в процессе собственного прения и гниения даёт кустам достаточно микроэлементов и прочих нужных веществ для роста, цветения и плодоношения. Впрочем наличие мульчированной почвы абсолютно не значит, что весною корни кустов не надо подкармливать. В данном варианте незамысловатым способом будет насыпать компост или перегной.

Весной, когда жимолость более всего нуждается в подкормке, будет полезным поливка кустов коровяком (разведенным с водой пометом). Главное тут не переусердствовать с удобрением, а поливать стоит еще до развития ягод и всего 1 раз в течении сезона.

Органические удобрения очень нужны, но, даже с ними необходимо быть осторожным. Молодой куст эксперты советуют подкармливать 1 раз в два-три года. При этом применяется не более трех-четырех килограммов на один метр квадратный. Органическая подкормка для кустов жимолости наиболее предпочтительна, так как конкретно она содержит все что необходимо для настоящего развития куста.

В случае если главная масса корней кустика расположена недалеко от поверхности, то наиболее целесообразно их подкармливать древесной щепой, которая растворится после первой же поливки.

Удобрения на минеральной основе

Каждый знает, что в минеральных удобрениях концентрация питательных веществ очень большая. Впрочем эти удобрения не могут обогатить почву гумусом, сделать лучше ее структуру, а еще не имеют углерода. В то же время некоторые садоводы предпочитают собственно минеральные подкормки, так как они считаются быстродействующим средством, помогающим в сжатые сроки достичь желанного результата.

  • Азотные подкормки при небольшом росте самого куста помогают появлению крепких и многих побегов и листьев.
  • Фосфорные подкормки помогают росту корневой системы.
  • Калийные удобрения предоставляют стойкость кустиков к грибковым заболеваниям.

Весной кусты жимолости более всего нуждаются в азотных подкормках. Провести ее лучше всего не позже второй декады апреля, чтобы к маю, когда начинается бурный рост куста, удобрение успело попасть в корневище.

Задерживаться с первой весенней подкормкой удобрениями на минеральной основе нежелательно, ведь интенсивность в росте встречается в течении всего одной декады. И только в данный этап можно оказать влияние на обильность грядущего цветения и плодоношения.

Микроэлементы

Для того чтобы куст жимолости порадовал обильным урожаем, ему нужны микроэлементы, среди них медь, цинк, железо, бор, марганец, молибден и остальные.

В случае если данных веществ нет в составе мин. удобрений, их стоит вносить дополнительно. Основное необходимо не забывать, что куст нуждается в маленькой порции, а вносить их стоит в виде корневой подкормки.

Жимолость, посадка и уход

Ещё 30 лет тому назад жимолость была редким, малораспространённым растением в садах средней полосы России. Теперь же этот кустарник стал востребованным и многообещающим, жимолость созревает первой, открывая ягодный сезон во многих садах. Стало известно, что эти ягоды очень полезны, несут здоровье и долголетие. Обладая некоторыми познаниями, вы тоже сумеете вырастить привлекательные, плодовитые кустики.

Виды и сорта жимолости

Насчитывается около 190 видов жимолости. Среди них встречаются не только прямостоячие кустарники, но и лианы. В диком виде она произрастает как правило в северном полушарии, есть в Гималаях, на территории Восточной Азии. Сначала в парках и садах возникли декоративные виды, к примеру, утонченной каприфолью, произрастающей как лиана, украшали альтанки, решётчатые ограждения. Кустовые прекрасно цветущие декоративные формы сажают как необычные изгороди растительные, к примеру, симпатично выглядит жимолость блестящая, татарская, обычная, покрывальная, Маака, Королькова. Но потом на участках на даче возникла диковина – кустарники съедобной жимолости, дающие уже в последней декаде мая и начале июня кисло-сладкие, сладостные или с некоторой горчинкой ягодки тёмно-синего цвета, порой практически чёрные с сизым налётом.

На Дальнем Востоке, в Восточной Сибири в условиях природы произрастают 6 видов жимолости, которые употребляются в пищу:

Как правило в садах отлично растёт жимолость голубая (съедобная). Профессионалы ВНИИС имени И. В. Мичурина после долгих исследований и наблюдений советуют в самом центре нашего государства возделывать следующие сорта: «Бакчарский великан», «Подарок», «Маша», «Лидия», «Бакчарская юбилейная», «Дельфин», «Находка», «Сибирячка», «Золушка».

Как угодить жимолости?

Растение это можно назвать нетребовательным. Но чтобы кустики отлично себя ощущали у вас в саду, МирСоветов расскажет о некоторых предпочтениях жимолости.

  1. К освещённости у различных вариантов требования отличаются: плодовым формам, разумеется, необходимо намного больше лучей солнца, чтобы уже в мае порадовали вкусненькими ягодками. Это же относится и к жимолости Королькова и Маака. А вот иные декоративные формы могут хорошо расти и в полутени.
  2. Наиболее целесообразно жимолости себя показывают на отлично дренированных, влажных, суглинистых и супесчаных почвах, среда которых слабо кислая или близка к нейтральной. В посадочную яму часто рекомендуют добавлять смесь из верхнего слоя почвы, перегноя (торфа) и песка. На чрезмерно сухих, бедных, либо очень сырых и кислых почвах эти кустарники растут плохо.
  3. Жимолость съедобную садить нужно осенью, а декоративную покрывальную и Маака, которые вегетируют поздно, можно посадить и весною. Если у ваших саженцев система корня закрытая, то к посадке приступаем в течение всего сезона.
  4. Чтобы жимолость давала вам плоды, на участке рядом друг с другом нужно приютить от 3 до 5 кустиков. Лучше всего, чтобы они были различной сортовой принадлежности.

Наиболее целесообразно брать 2-ух-, трёхлетние саженцы. Расстояние между посадками должно быть от 150 до 200 см. Ямы копаем на глубину 25 см, а их диаметр делаем приблизительно тоже 25 см. Если растение постарше, то яма для посадки ему требуется вдвое приличных размеров. В почвенную смесь можно внести 5 кг лежалого навоза, 40 граммов калийной соли, 60 граммов суперфосфата. Расправляем в ямке корневую систему нашего саженца, бережно засыпаем приготовленной почвенной смесью. Необходимо обратить свое внимание, что корневая шейка должна размещаться на уровне почвы. Растению необходим богатый полив после посадки и мульчирование. Жимолость зимостойка, наиболее целесообразно её садить в сентябре-начале октября, тогда растение отлично приживётся на новом месте. Многие знающийе люди жимолости рекомендуют срезать только что посаженный кустик на высоте 10 см от грунта.

Продолжим ухаживать

Чем лучше вы создадите условия для выращивания, тем больше на жимолости будет цветов и ягод. Корни у этого кустарника находятся рядом с поверхностью грунта, благодаря этому к количеству влаги в верхнем земляном слое она чувствительна. Полив зависит от погоды, почвенного состава. Нужно наблюдать, чтобы вокруг растений земля была мокрой, однако не переувлажнённой. Если летом дождей достаточно, то и поливать часто кустики не понадобится. А вот в засушливое лето мы поливаем жимолость через 2-3 дня. Если жимолости не хватает влаги, то её ягодки горчат сильнее, осыпаются, уменьшается урожайность. Помним и о прополке и рыхлении почвы вокруг кустов. Увидели, что жимолость растёт интенсивнее, обильнее цветёт, если порой вносить перепревший навоз (либо компост), а ранней весною постоянно вносить минеральные комплексы. Когда начинают развиваться бутончики, мы разводим 20 граммов «Кемиры-универсал» в 10 литрах воды и поливаем раствором кусты. Квалифицированные селекционеры жимолости рекомендуют при медленном росте саженцев проводить внекорневые подкормки, делая растворы конкретной концентрации, применяя для этого мочевину и суперфосфат. Когда осенью перекапываем под кустом грунт, то вносим приблизительно 200 граммов деревянной золы. Потом можно для лучшей зимовки насыпать торф слоем в 3 см.

Чтобы кусты смотрелись аккуратно, можно порой проводить обрезку. Делать это нужно после листопада или в марте. Не рекомендуется делать обрезку верхушек побегов голубой жимолости, собственно там сосредоточено огромное количество почек, имеющих зачатки цветков. Иначе повреждение верхушек отобразится на урожайности. Помним о ежегодной санитарной обрезке плохо растущих, повреждённых, засохших побегов.

Если кусту уже больше пятнадцати лет, то можно попробовать его омолодить, подвергнув сильной обрезке на высоте 50 см от земли. За 3 года возникнет много порослевых хороших побегов.

Растения выделяются зимостойкостью, благодаря этому особенных подготовок к зимовке можно не проводить.

Как защитить от заболеваний и вредителей?

Чтобы отреагировать на «врагов» жимолости, нужно тщательно осматривать собственные посадки. Самые популярные возбудители заболеваний, ведущие к ухудшению состояния жимолости такие:

  1. Сосущие насекомые, к ним можно отнести жимолостные щитовки, тли, клещи. Если эти вредители поселятся на кустах, то вы сможете увидеть на них желтеющие, деформирующиеся, сворачивающиеся, и опадающие листья.
  2. От тли пробуйте обрызгивать растения настоями перца, табака, чеснока. Либо рано весною для предупреждения обрабатывайте «Актарой», «Актелликом», «Конфидором экстра». От клеща спасут обработки «Актелликом» и «Конфидором экстра», но делать их нужно в последних числах Июня. Кстати, «Актеллик» освободит и от щитовок, но опрыскивания нужно выполнить два раза, одно в последних числах Июня, а второе – через 10 дней, уже в июле.
  3. Листогрызы: жимолостная моль-перстянка, жимолостная минера, смородиновая листовёртка, клопы, пилильщики, пяденицы. Эти насекомые после себя оставляют «лазы» — отверстия в листах, свертывают их. Подобных насекомых нужно будет удалять ручным способом. А при массовом нашествии – обрызгивать «Децисом» (0,05%).
  4. Жимолостная пальцекрылка может основательно подпортить плоды – одни сморщиваются, иные – падают ещё незрелыми. Пробуйте проводить обработки настоями ботвы картофеля или пасынков томатов. Либо нужно будет просить о помощи «Инта-Вира».
  5. Фитовирусы – на листьях появляются крапчатость вдоль центральных жилок и пятнышки светло-зелёного цвета. К несчастью, такие кусты нужно будет вырыть и сжечь.
  6. Грибковые болезни – про них говорят разные пятна на листовых пластинах. Вольготно себя ощущают грибы-паразиты при очень высокой влажности. При церкоспорозе пятна округловатые, коричневого цвета, после того как закончилось время понемногу бледнеют, а при рамуляриозе они бурой покраски. При постоянных дождях может развиться мучнистая роса, появляется отличительный для неё белый налёт, особенно заметный на нижней стороне листочков.

Для предостережения поражений грибком садоводы рано весною опрыскивают кусты раствором Фундазола в концентрации 0,2%.

Меры борьбы с мучнистой росой – опыление кустов деревянной золой, коллоидной серой, обработка растворами кальцинированной соды, «Топазом».

От ржавчинных грибов, виновников бурых пятен, помогающих в последующем усыханию побегов, в целях предупреждения весною выполняют опрыскивания бордоской жидкостью (от 0,5 до 1%) или медным купоросом (его на 1 литр воды берут 1 грамм).

МирСоветов предупреждает, что опрыскивания с использованием ядохимикатов можно проводить исключительно после того, как собрали урожай ягод.

Посадив жимолость на дачном участке, вы уже в последних числах Апреля будете смотреть её прекрасное цветение, а в июне полакомитесь полезными тёмными ягодками.

Лайки:

Эта удивительная жимолость… посадка и уход

Anna Gorshkova

Валентина Митрасова

кустовой

Самошкина Елена

елена григорьева

Соломатова Ольга, Тогучин

Елена Собченко, Липецк

Иван Иванов

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Анна, Украина

ольга, Орел

Вера, Пущино

Дмитрий, Истра

Элеонора, Российская Федерация

Anna Gorshkova

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Рассмотрение в нашей группе vkontakte:

Лилия Каралинская:

«Актелликом» «Конфидором

Татьяна Рожкова: Сорта ягодной жимолости в основном могут достигать не больше 2-х метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Другие- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.

Ольга Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.

Гуля Пиманова: .

кустовой

Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в первых числах Июня!

Елена Александрова: кислятина

Ольга Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода

Елена Ласаева: Все бы отлично,однако каждый год у нас на участке состязание,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.

Ольга Савельева: в нынешнем году какая-нибудь жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)

Принимать участие в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе vkontakte. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: А СКОЛЬКО Необходимо ВРЕМЕНИ Приблизительно Чтобы ЖИМОЛОСТЬ НАЧАЛА ДАВАТЬ ПЛОДЫ НАЧИНАЯ ОТ РАССАДНОГО ВОЗРАСТА Которые ПРОДАЮТ? и какие натуральные удобрения она любит(к примеру смородина любит кожурки от картофеля)а жимолость?)))) От сорта зависит. У меня Ревекка ( Польша) — через 2 года были ягоды. По пластунски растет)) Жимолость любит рыхлую мокрую землю с торфом.В природе она растет в пойме рек, получает много веществ, когда реки разливаются.Любит рыбную муку, только закопайте от кошек.Положите при посадке гнилушки.Выбирайте сорта крупноплодные. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: Нужно ли формировать жимолость? Розаленда, разумеется необходимо. Подскажите какая у жимолости косточка и если у нас реализовываются 2 сорта этого будет достаточно для прекрасного урожая или нужно больше различных сортов

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button