! Без рубрики

Жимолость лучшие сорта

Жимолость — сорта

жимолости Жимолость

Вы захотели посадить у себя на участке жимолость, однако не можете сформироваться с выбором сорта? В данной статье мы попробуем вам помочь.

Отличные сорта жимолости

Сортов садовой жимолости довольно много. Чтобы легче было сформироваться с выбором, необходимо разделить их на те, которые только цветут и те, которые плодоносят. После того, как вы сформировались, какая жимолость необходимо только вам, нужно приступить к «глубокому» выбору — по размеру, по вкусу и т.д.

Сорта декоративной жимолости

Жимолость может быть не только с сочными вкусненькими плодами, но и как исключительно декоративное растение, которую высаживают для красоты и дизайна сада.

Декоративная жимолость бывает двух вариантов. Кусты прямостоячие: «Обычная», «Альпийская», «Покрывальная», «Татарская», «ж.Маака», «ж.Максимовича», «ж.Королькова», «Золотистая». И лианы: «Каприфоль», «Вьющаяся», «ж.Брауна», «ж.Гектора», «ж.Тельмана».

Сладостные сорта жимолости

При посадке жимолости не забывайте, что для прекрасного урожая необходимо садить на одном участке сада как минимум два-три различных сорта, это нужно для отличного опыления.

Вкус жимолости будет значительно лучше, а размер крупнее, если вы во время цветения и до самого начала развития первых плодов будете очень часто поливать ваш кустарник.

Среди садоводов есть мнение, что наиболее вкусные сорта — бакчарской селекции. А самые сладостные из них — это «Сибирячка», «Сильгинка», «Роксана».

Крупноплодные сорта жимолости

К крупноплодным сортам жимолости относятся:

  • «Амфора» — ягоды весом до 3 г;
  • «Ботаническая» — ягоды весом 1,2 г;
  • «Избранница» — вес ягод 1,2 г;
  • «Камчадалка» — вес ягод 1,3 г;
  • «Консервная» — 1,2 г;
  • «Княгиня» — 1,5 г;
  • «Лазурная» — вес ягод 1,4 г;
  • «Нимфа» — ягода весом до 3 г;
  • «Павловская» — ягоды 1,3 г;
  • «Памяти Куминова» — 1,3 г;
  • «Роксана», «Фиалка» и «Сластена» — 1,1 г.

У кустарников жимолости очень много хороших качеств, и они при этом совсем непритязательны. Плоды созревают до недавнего времени всех других ягод. И в дизайне участков сада не уступает иным кустарникам.

Посадка жимолости на участках на даче в Сибири

Жимолость съедобная

Ранняя вкусная ягода, выращенная на собственном участке дачи, для большинства жителей Сибири — реальная роскошь. Но исключительно не для тех, кто занимается выращиванием жимолости и уже успел получить удовольствие всеми положительными качествами этой ароматной ягоды. В условиях прихода поздней весенней поры, она созревает в середине июня, когда малина, клубника, смородина только завязывают бутоны.

Характерности посадки жимолости в Сибири

жимолость

Садоводы-скептики длительное время думали, что посадка жимолости в Сибири на участках на даче – пустая задумка. Гласный их довод — культурные виды этого растения в условиях суровой зимы погибнут и лучше обходиться дикими формами, которые очень популярны в сибирских лесах. Ну а тот, кто решил рискнуть и высадил в саду жимолость из сибирской серии, может смело доказать, что этот кустарник выдержит температуру до -45-50 градусов и почти не повреждается повторными заморозками.

Чтобы растение удачно развивалось и плодоносило в условиях холодного сибирского климата, важно знать, как правильно посадить жимолость, чтобы она быстро приспособилась:

  1. Подбирать только районированные сорта, которые разработаны конкретно для сибирского региона.
  2. Для посадки наиболее целесообразно подходят трехлетние кусты в контейнерах, с открытой системой корня. Они в пару раз дороже однолетних саженцев, но более устойчивые к условиям климата, быстрее приживутся после перевалки и порадуют вкусненькими ягодами уже в начальный год.

Правильно подобрать здоровый качественный саженец – большое искусство. Саженцы крепкой трехлетней жимолости должны содержать около трех с половиной упругих веток до 40 см и отлично разветвленную корневую систему с большим наличием очень маленьких светлых корешков вокруг земляного кома. Перед приобретением лучше всего вывалить растение с горшка и осмотреть землю. Если отсутствует зловонный запах плесени, а ком земли надежно удерживается вокруг корней, то за таким растением отлично ухаживали в питомнике и оно быстро приживется.

  1. Ямы для посадки лучше заготовить весною и заправить их долгоиграющими удобрениями на минеральной основе, раз на протяжении месяца перелопачивать почву. Садить жимолость на постоянное место советуют за месяц до наступления холодов. Если растение с открытой системой корня, то лучше провести посадочные работы в мае или начале лета, при условиях, что стоит холодная, дождевая погода. В этом ситуации кусты нужно постоянно поливать и не позволить завязывание плодов.
  2. Посадочную яму следует делать объемной и глубокой (не меньше 1 метра). За лето она чуть-чуть просядет и наполнится рыхлым компостом. В такую землю комфортно садить растения, так как она уже заправлена всеми питательными веществами и кислородом (при условиях постоянного перелопачивания почвы). Систему дренажа лучше выполнить из грубой гальки или булыжника.
  3. Куст в яме нужно расположить так, чтобы земля окучивала находящиеся снизу ветви растения.
  4. Во время посадки запрещено вносить удобрение под корни.
  5. Землю вокруг посаженного растения поливают, отлично затрамбовыают и мульчируют. В качестве древесные щепы наиболее целесообразно подходят опилки, хвоя, компост, торф, свежая скошенная трава. В сибирских лесах растет мох-сфагнум. Он – образцовая древесная щепа для ягодных кустарников. В летний или осенний период также можно применять солому, но на зиму ее лучше заменить сосновыми ветками.
  6. Не злоупотребляйте загущенными посадками. Расстояние в полтора метра ширины между кустами позволят жимолости полностью формироваться и плодоносить.
  7. Начинать подкормки лучше спустя год, маленькими дозами, после обильного полива.

Несколько сортов жимолости на одном участке способны весомо расширить урожай.

Жимолость съедобная

После посадки, последующий уход за жимолостью состоит в прополке сорняков, поливах, по мере просыхания почвы и профилактической работе. Важно не перестараться с внесением удобрений. Это способно привести к гибели растения или сильному оголению нижней части ствола.

Секреты жимолости: тонкости ухода и удачной зимовки

жимолость

Уход за жимолостью в Сибири мало чем разнится от аналогичного процесса в ином регионе страны. Спустя год после посадки кусты следует постоянно подкармливать комплексными удобрениями. Но так как лето в этом регионе короткое, то лучше сделать быстрее поступление полезных веществ к корням. Для этого в приствольном круге куста ломом выполняют глубокие отверстия и в них заливают раствор с микроэлементами. Азотные удобрения лучше применять исключительно ранней весною в небольших количествах, так как растение не успеет их полностью поглотить за короткий вегетативный период. Доза аммиачной селитры не должна быть больше 35 г на одно растение. Калий и суперфосфат вносят весною и осенью с расчета 30 г на куст.

Жимолость – обычное и не тяжелое в уходе растение. Оно быстро приживается на участке и с удовольствием отдает собственные плоды людям. Квалифицированные садоводы уже давно нашли подход к этому растению и узнали секреты жимолости, которые сделают легче уход за кустами и смогут помочь увеличить урожай:

  1. Научитесь правильно поливать жимолость. Это растение не любит переувлажнения почвы, но сильно любит попить в жару. Важно не пропустить поливы в 2 периода вегетации куста: когда цветут и в начале массового развития плодов. Если в данное время растение испытует нехватку влаги, то способно утратить 50% урожая. Чтобы напоить взрослый куст, будет довольно трех больших ведер воды. Ее необходимо бережно и одинаково распределить по зоне приствольного круга. При поливах нельзя применять скважины для внесения удобрений. В данном варианте верхний шар почвы и мочковая система корня останутся сухими, а они более всего мучаются от минуса влаги.
  2. Жимолость – тугорослое растение и сколько б удобрений и стимуляторов роста под него не вносилось, большего прироста побега как 5-6 см за год в сибирском климате не будет. Растение отлично реагирует на органические удобрения и если имеется возможность, то лучше применить их. Настой коровяка (вносить только весной) или куриного помета полезно оказывает влияние на рост молодых побегов, качество урожая.
  3. Июль-октябрь – время, когда можно пересаживать жимолость на другое место без стресса для растения. Перед пересадкой землю вокруг куста поливают, ждут, когда впитается влага и собственно тогда начинают раскапывать растение. Нужно захватить как можно больший ком земли вокруг корней. Это даст возможность жимолости быстрее восстановить рост.
  4. Нужно контролировать формирование кроны жимолости. Прореживания куста и убирание старых побегов стоит начинать на 3-ий год после посадки. Загущенные растения резко теряют урожайность и декоративный вид. Чтобы достичь лучшего плодоношения, стоит укорачивать ветви растения до 20 см. Важно, чтобы часть находящаяся внизу побега была максимально освещена, так как там закладывается приличное количество цветков.

жимолость

Несколько самых простых советов способны в несколько раз, лучше любых удобрений и стимуляторов, расширить плодоношение и рост жимолости. Если нет способностей в формировании куста и обрезке растений, то видео просмотр о посадке и уходе за жимолостью поможет справиться с задачей.

Подготовка жимолости к зиме в условиях Сибири имеет собственные характерности. Для удачной зимовки особо важно:

  • срезать все молодые, невызревшие побеги на кроне и удалить старые, пациенты ветви, которые будут служить источников инфекции;
  • замульчировать приствольный круг куста ветками ели или сосны, ветки хвои – прекрасная защита от грызунов и хорошая органическая подкормка;
  • находящиеся снизу побеги следует окучивать землёй.

На вопрос, как приготовить жимолость к зиме есть один простой и эффектный ответ: актуальная профилактика болезней, хороший уход крепят иммунитет жимолости и помогают ей зимовать без потерь и стресса.

Жимолость в Сибири: отличные сорта

жимолости Жимолость

Если правильно выбрать хорошие районированные сорта жимолости для Сибири, то лето всегда будет начинаться с вкусной и ароматной ягоды. При подборе необходимо руководствоваться подобными параметрами как:

  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • раннее плодоношение.

Алтайская и китайская жимолости отвечают указанным требованиям и являются ближайшими родственниками многих дорогих сортов, районированных в сибирском регионе.

Жимолость алтайская живет на всей российской территории, очень популярна в лесах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Алтайского края. Растение отлично растет на светлых местах, открытых склонах. Плодоношение кустарника начинается в первых числах Июня и кончается в сентябре. Для ягод отличительный синий цвет и горький вкус. На основе жимолости алтайской сделаны такие сорта как “Берель”, “Огненный опал”, “Галочка, Селена”, “Сириус”.

сорт

Камчатская жимолость выделяется скороспелостью и хорошим, сладким вкусом плодов, которые предрасположены к осыпанию во время развития. Медлительный рост куста и позже вступление в фазу плодоношения считается основным минусом растения, но высокая зимостойкость позволила ученым на его основе вывести такие востребованные сорта как “Голубое веретено”, “Золушка”, “Синяя птица”, “Иллиада”.

Сегодня проводится благотворная селекционная работа в этом направлении и основной целью ученых считается создать сорта жимолости с невысоким уровнем осыпания плодов, большой урожайностью и стойкостью к натуральным условиям.

Видео о жимолости

Жимолость – полезные применение и свойства жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Полезные применение и свойства жимолости съедобной

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

Жимолость – долголетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листы растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листья ещё не полностью развились, появляются бесчисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия продолговатые, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них выходит отменное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и благодаря этому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Хорошие свойства жимолости

Жимолость применяют для лечения многих болезней, заготавливая в качестве сырья листы, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Масло на эфирной основе, в его состав входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды выделяются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё большого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим воздействием, активизирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Кроме этого, жимолость имеет спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Хорошее воздействие на организм оказывает бетаин: он нормализует перебои в организме, вызванные минусом витамина B12. Нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными качествами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы выделяются противоопухолевым воздействием.

Использование жимолости

Как лечебное средство жимолость очень популярен в Забайкалье. Отвар из веток – замечательное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, появляющихся вследствие различных причин. Благодаря этому плоды жимолости советуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, приводят которые к нарушению синусового ритма. Показано использование растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно уменьшить содержание холестерина в крови. Весною при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные болезни проходят без сложностей, если в данный этап принимать целительную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 ст. ложки измельченных сухих листьев следует прокипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и применять в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно употреблять внутрь либо использовать наружно – это отменное дезинфицирующее снадобье, оно отлично помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать намного быстрее. Слабительное действие растения позволяет улучшить стул, освободится от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, при их помощи лечат желудок и печень.

В высушеных плодах содержатся натуральные антибиотики, благодаря этому их применение полезно в жёстких условиях климата Севера. Высшую ценность представляет сок жимолости, особенно резельтутативен он при кожных заболеваниях. Свежий сок нужно принимать каждодневно по 1 столовой ложечке 3 раза в день для чистки кожи, использовать его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в альтернативной медицине используют для лечения боли головы, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок применяют для приготовления компотов. Жители Сибири и Республики Алтай давно знают о целебных свойствах растения и удачно применяют его листы, стебли и ягоды для отваров, настоев. Делают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно обсыпать язвы и гнойные раны на кожные поверхности, при этом встречается их быстрое заживление. Соком оздоровительного кустарника моют раны и лечат определенные виды дерматитов.

Отличные сорта съедобной жимолости

Прекрасными сортами съедобной жимолости считаются:

1. «Нимфа» – выделяется веретеновидными ягодами, большими, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, хороший запах.

2. «Амфора» –голубовато-синие плоды, запах отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

3.«Бажовская»– обладает большими плодами весом 1,2 г. Выделяется сладким вкусом и тонким ароматом. Невелик куст даёт стабильный урожай, стоек к морозам.

4. «Длинноплодная» – с большими фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Слывет десертным, кисло-сладким вкусом.

5. «Морена»- плоды продолговатые, кувшиноподобные, сине-голубые, есть крепкий восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, запах слабый.

6.«Ленинградский Великан»– самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый большой кустарник выделяется высокой зимоустойчивостью. Продолговатой формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты привлекательным сизым налетом.

7. «Сластена» преподносит сладостные, ароматные, однако не довольно крупные ягоды с восковым налетом, правильной формы в виде цилиндра. Это самый новый сорт, выделяющийся большой урожайностью.

8.«Фиалка» наделена большими ягодами, чуть-чуть выгнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

9. «Фианит» — необычайно привлекательный куст, морозоустойчивый, приносит большие плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – поразительно привлекательный кустарник, который с радостью растят садоводы-любители. Но растение не только приятно глазу, но и дает возможнось сохранить здоровье. Это большой ветвистый кустарник с насыщенный листвой, он отлично переносит суровую зиму и засушливое лето. Если зима не грозная, то растение остается зеленым до весенней поры. Куст декорируют плоды усредненных размеров светло-красного цвета. Они парные, частично сросшиеся сверху, сердцеобразные. В определенных плодах есть очень маленькие семена.

Жимолость с красными плодами смотрятся апетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет этот вид на Охотском прибрежье и на Камчатке, можно повстречать его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение прекрасно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванную. Кора растения способна разжигать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры нужно залить 1 стаканом воды, прокипятить на небольшом огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле альтанок часто можно заметить замечательные кустарники жимолости разных видов, они считаются поразительно привлекательными декоративными растениями, радующими глаз в первых числах Мая цветками, а потом – с середины лета – ягодами удлиненной формы, которые бывают разнообразные по оттенку. Жимолость – солнцелюбивое растение, её необходимо садить на участках, защищенных от ветров. Она очень хорошо растет на любых почвах, но лучше всего, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Садить жимолость необходимо осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условиях, что на участке растут два или несколько различных сортов растения. Можно тоже использовать вегетативное и семенное размножение. Перед тем как садить кустики жимолости, нужно внести в грунт органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, нужно регулярно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится слишком насыщенный, во избежание этой не приятные моменты, корневую поросль расчищают.

Жимолость съедобная «Золушка»

Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока развития, он прошёл регистрацию в первой половине 80-ых годов двадцатого века. Растение устойчиво к морозам и разным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст выделяется насыщенный кроной и маленькими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

Ягоды большие, практически черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, идеальную поверхность. Большие черные ягоды покрыты голубым налетом. Жимолость считается реальным кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Великолепный сорт жимолости съедобной «Золушка» дает возможность получать подлинное удовольствие от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В альтернативной медицине при отеках и водянке отвар жимолости функционирует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые натуральные лекарства. Наружно полезно использование в виде отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветки жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным качествами. Настоем ветвей и коры можно мыть глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 ст. ложки листьев жимолости необходимо залить 1 стаканом горячей воды, настоять и процедить. Используют настой наружно 2–3 раза в день.

Жимолость съедобная «Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветками вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, большие плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка выгнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть замечательный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечерами: в данное время самое небольшое влажностное испарение.

Уже на следующий год после посадки появляются первые ягоды. Доказали, что, потребляя плоды жимолости, можно освободится от тяжёлых металлов. Ягоды жимолости советуют при нарушениях работы кишечно-желудочного тракта и печени. Они помогают быстрому восстановлению сил после заболеваний, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при очень высоком давлении, для уменьшения температуры. Съедая постоянно горсть плодов, можно обеспечить организм необходимым числом витаминов и веществ на минеральной основе.

Нашли погрешность в тексте? Выдилите ее и еще пару слов, нажмите Ctrl + Enter

Жимолость съедобная «Голубое веретено»

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет почувствовать сладкий вкус больших по размерам ягод, созревающих довольно рано. Нужно регулярно наблюдать за тем, чтобы плоды не опадали. Очень часто ягоды жимолости данного сорта применяют в кулинарии, приготавливают из них желе, кисели и варенье. Для альтернативной медицины растение также представляет интерес. Листы жимолости «Голубое веретено» используют в виде отваров, они обогащены магнием, что весьма полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Отлично поддаются излечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть необходимость в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за 30 минут до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при очень высоком артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» даёт довольно высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Альтернативная медицина рекомендует применить лечебные свойства коры, листьев и ягод при разных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

Встречается быстрое выздоровление больных, которые страдают воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные детали. В качестве средства для снимания жара и выведения из организма токсинов используют настой цветков жимолости. Их сушат на чистом воздухе под выступом крыши и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости нужно залить стаканом горячей воды, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство прекрасно снимает желудочные боли.

Жимолость съедобная «Динго»

Ягоды жимолости данного сорта способны увеличивать желудочную секрецию, совершенствуют пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и ликвидирует запоры. Потребляя ягоды и сок растения, можно не вспоминать, что такое простудные болезни. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. детали, попадая в организм, становятся хорошей защитой от возникновения сбоев в самых разных системах и органах.

Сок ягод имеет синильную кислоту, успешно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими качествами, прекрасно оказывает влияние на состояние кожи при кожных болезнях.

Противопоказания к использованию жимолости

Растение почти не имеет противопоказаний, но если применять средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особенного соответствия рецептам, то можно получить аллергии, спазмы мышц и понос у детей.

Какой из сортов жимолости — самый сладкий? у соседки растут три куста. кислый, кисло-сладкий и сладкий. сортов она,

Разумный Дельфин

Наиболее вкусные сорта у жимолости бакчарской селекции. Самые сладостные сорта: Сибирячка (не имеет конкурентов) , Сильгинка (второе место) и Роксана (третье место) . Эти сорта вообще без горинки.

Очень хороший сорт, по качеству вкуса, из уже относительно старых сортов — Морена.

Голубое веретено, которое все рекомендуют, на мой вкус не очень хороший сорт, я бы нынче уже не сажал. Если сравнивать с перечисленными выше он сильно проигрывает во вкусе ягод. Дополнительный минус сорта голубо веретено — очень сыпется, при несвоевременной уборке ягод, основная часть урожая окажется на земля. Это очень устаревший сорт барнаульской селекции, в госреестре с 1989 года, нынче есть намного лучше сорта.

Жимолость любого сорта будет гораздо слаще, вкуснее, крупнее и без горчинки, если в период от бутонов до наливания ягод ее хорошо поливать. А в период развития уже не надо поливать без острой необходимости.

Жимолость можно черенковать и прошлогодним и зеленым черенком, но наиболее целесообразно ее черенковать зелеными черенками в фазе от завершения цветения до развития первых ягод. Тогда укореняемость черенков 80-90%. Черенкуете на три почки, находящиеся снизу 2 пары листьев обрываете, макаете в коревин и сажаете в землю где-то в полутени, сверху накрываете обрезком бутылки из пластика. Укоренение за 14 дней начинает происходить. К осени целиком укореняется и можно пересадить на постоянное место. Впрочем, лучше этого не делать и обождать с пересадкой до следующей осени, а на зиму еще и укрыть, так как В первые зиму может вымерзнуть.

Наталья Благодарю

Вот и я не знаю какой у меня сорт жимолости, однако она сладкая, по оттенку когда созреет синяя и длинненькая. Тоже у соседки откопала. А вот насчёт Тимирязевки. Соседка приобретала там яблоню до распускания почек, а оказалась груша. Думаю лучше все таки «отчекрыжить», оно по опыту всегда надёжнее.

Правильно, у меня рядом 3 различных сорта. У них срок развития различный, методичный — в первую очередь сладкий, потом кислый, потом горький. С разницей приблизительно в 2 недели.. . комфортно.. . и еще — если посадить всего один сорт — ягод не будет. А вот как их называют — не знаю, подзабылось.

[ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]

У меня 5 кустов жимолости, знаю точно, что есть Голубое веретено — замечательный сорт, Синичка — больше служит опылителем, но ягоды тоже вкусные, просто они меньше, другие сорта не помню, бирочки на дачном участке. Но совсем кислых у меня нет, все сладковатые. Очень ценю эту великолепную ягоду.

Чренки это надежно Однако необходимо садить минимум три сорта иначе ягод не будет Если приобретать то сладкий сорт ГОлубое веретено

Прохор Куприянов

Наталья Соловьева

Вообще, местные садоводы уже увидели, чем больше поливаешь жимолость, тем она слаще. Независима от сорта.
Саженцы лучше приобретать в питомниках или спец. магазинах. Не менее 3-х кустиков.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button