! Без рубрики

Жимолость лучший сорт

Давайте знакомиться с сортами жимолости для средней полосы России

сорт

Жимолость – поразительная целебная ягода, которая смело расширяет собственный ореол проживания на все большей территории нашего государства и по праву пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Маленькой раскидистый кустарник сегодня нередко встречается в садах наших сограждан, а институты селекции не устают радовать новыми, удачными сортами жимолости для средней полосы России и прочих регионов.

Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

жимолости съедобной

Садоводы уже давно отметили преимущество жимолости перед остальными ягодными кустарниками и отдают ей почетные места в собственных садах, увеличивают площади под выращивание новых перспективных сортов.

  1. Высокая зимостойкость. Большинство сортов держат температуру -47 градусов. Пораженные морозом растения, быстро восстанавливаются после возвратных морозов и приносят радость ароматными плодами В то время, когда иные ягодные культуры теряют 90% урожая.
  2. Длительный срок жизни. Куст жимолости способен полностью плодоносить в течении 30 лет.
  3. Высокая рентабельность культуры позволяет на маленьком участке площади получать каждый год (в течении многих лет) большие урожаи ягоды, она пользуется спросом на рынке.
  4. Жимолость принадлежит к скороплодным культурам, а многие сорта способны обрадовать плодами в начальный год после посадки.
  5. В средней полосе нашего государства первые ягоды можно собирать в июне, когда земляника, малина еще находятся на стадии цветения.

сортов жимолости

Устойчивость к вредителям и заболеваниям, неприхотливость в уходе выполняет жимолость доступной фактически для любого владельца дачи. Благодаря высокому иммунитету, растение не просит обработок химикатами и считается ценным продуктом для детского питания.

Отличные сорта жимолости для средней полосы России

Вследствие того, что климат средней полосы России прекрасно подойдет для выращивания жимолости, ученые селекционеры удачно работают над разработкой новых и улучшением старых любимых всеми сортов.

Жимолость, для успешного плодоношения, просит соседства с растением-опылителем. Его лучше подобрать из сортов, районированных в определенной местности.

Жимолость “Длинноплодная”

сорт

Этот сорт появился в результате опыления жимолости “Смолинская”. Оптимальным опылителем для жимолости “Длинноплодная” считается “Челябинка”. Ее лучше всего садить с расчета один куст на десять саженцев ключевого сорта.

Сорт жимолости “Длинноплодная” отличается:

  • слаборослой формой куста;
  • раскидистыми ветками с тонкими, слабыми побегами фиолетовой покраски;
  • длинными синими бугристыми ягодами освежающего, сладкого вкуса.

Жимолость “Длинноплодная” выделяется ранним плодоношением и дружной отдачей урожая (до 25 мая). Характерность и ценность этого сорта в том, что он легко переносит крепкие морозы и не поражается мучнистой росой, прекрасно растет в тени и полутени, не требовательный к почве, не предрасположен к осыпанию плодов.

Наиболее целесообразно проявил он себя в Челябинской области, однако при хорошем уходе, показывает впечатляющие результаты и выделяется богатым урожаем на всей территории средней полосы России.

Плюсы и минусы сорта “Голубое веретено”

сортов жимолости

Сибирская группа жимолостей является самой популярной среди поклонников и специалистов. Особенной похвалы заслуживает сорт “Голубое веретено”, который выделяется:

  • высокими урожаями;
  • небольшим кустом среднего роста, насыщенный обратноконической кроной;
  • овальными, заостренными жилковатыми листьями;
  • ранней спелостью ягод;
  • удлинеными плодами черного цвета, покрытыми сизым налетом;
  • сорт склонен к осыпанию.

Плоды сорта “Голубое веретено” применяются для переработки, замораживания, как сухофрукты. Для плодоношения растение просит опылителей. Наиболее целесообразно ему подойдут такие сорта как “Томичка”, “Камчадалка”, “Синяя Птица”, “Морена”.

“Синяя птица” на даче

жимолости съедобной

Этот сорт пользуется популярностью у большинства поклонников жимолости благодаря собственной отличной зимостойкости и высокой урожайности. Очень часто под этим видом продают менее удачные сорта. Чтобы не прогадать при подборе, нужно познакомиться с описанием жимолости “Синяя птица”.

  • раньше созревание;
  • большой уровень стойкости к вредителям и болезням;
  • слабая осыпаемость плодов;
  • просит опылителей;
  • обладает низким раскидистым кустом, опушенными побегами;

Черные ягоды выделяются голубым козырьком, овальной формой, сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт требователен к месту посадки и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Отлично плодоносит на богатейшей почве и просит системы дренажа. В случае дефицита влаги растение может сбрасывать плоды. Благодаря этому землю под жимолостью нужно мульчировать и проводить поливы в жару.

Сорт “Синяя птица” не переносит кислую почву: плохо развивается и плодоносит. Чтобы убрать проблематику, нужно обрабатывать участок для посадки известью.

Групповая посадка саженцев, по 8-10 кустов на один куст-опылитель (не дальше чем на 1,5 метра один от одного), обеспечит ежегодное щедрое плодоношение. Сорт жимолости “Синяя птица” отлично реагирует на весенние подкормки аммиачной селитрой, рыхление почвы, внесение деревянной золы и компоста в посадочную яму.

Жимолость “Томичка”: преимущества, и недостатки выращивания

сорт

Сорт “Томичка” принадлежит к группе сибирской селекции, выделяется высокой урожайностью и качественными плодами, которые применяют для переработки, замораживания, употребления в свежем виде, диетического и детского питания. Плоды сорта “Томичка” несложно отличить от иных ягод жимолости. Для них специфична вдавленная вершина, подобная на каплю форма, черный, сизый цвет, бугристая оболочка и тонкая кожа. Куст у растения рослый, раскидистый, побеги опушены.

Основным минусом сорта считается большой процент осыпаемости плодов. С одного куста можно собрать до двух килограмм плодов. Сорт сложно назвать высокоурожайным, однако он неприхотливый в уходе, растет и плодоносит даже на бедных, почвах суглинистого типа. Для завязывания плодов растение просит опылителей. “Голубое веретено”, «Золушка», “Павловская” – эти сорта подходят наиболее оптимально для опыления “Томички”.

Жимолость сорта “Павловская”

жимолость

Ближайшей родственницей этого сорта считается обыкновенная камчатская жимолость. Выведен он на Павловской опытной станции Общероссийского НИИ им. Н. И. Вавилова. Растение принадлежит к сортам среднего срока развития, выделяется хорошей зимостойкостью, дружным созреванием очень больших за размером ягод (до 1,6 г). Спецификой сорта считается то, что ягоды держаться на побегах и нечасто осыпаются, содержат много витамина С и обладают десертным, приятным кислым вкусом. С одного куста можно собрать до двух килограмм плодов. Сорт стоек к возвратным заморозкам и сильным температурным перепадам.

Растение просит опылителей и наиболее целесообразно с данным заданием справляются сорта “Томичка”, “Синяя птица”, “Многофункциональный”, “Голубое веретено”. Жимолость “Павловская” зарегистрирована во второй половине 80-ых годов XX века, но исключительно в 2000 году была районирована у нас.

Средняя полоса России считается прекрасным местом для выращивания жимолости, нужно лишь правильно выбрать необходимые сорта и выделить им чуть-чуть любви, заботы и внимания.

Видео о сортах съедобной жимолости

Сорта съедобной жимолости

жимолость

Это не только прекрасное эффектное растения для дачного участка, но и поразительно полезные ягоды. В плодах жимолости большое количество витаминов и биологически активных компонентов. Ухаживать за кустом довольно просто, а пользы от него масса. В этой публикации мы более детально остановимся конкретно на описании сортов жимолости съедобной.

Жимолость съедобная: отличные сорта

Условно все сорта разделяют на 3 группы. Раннеспелые Вас порадуют плодами приблизительно к 15 июня, чуть-чуть позднее начинают созревать среднеспелые и уже в концу месяца дают плоды позднеспелые сорта.

В основном, на рынках и в специальных магазинах можно повстречать несколько селекционных групп.

  1. На основе алтайских урожайных сортов были выведены новые уральские сорта жимолости съедобной. Практически все кусты довольно компактны и отрастают не выше полутора метра. Кусты постоянно плодоносят, но не выделяются высокой урожайностью. Плоды полезны большим содержанием витамина Р, а вкус обладает маленькой терпкой горчинкой.
  2. Чаще на участках садоводом встречаются сорта жимолости съедобной сибирской селекции. Эти сорта наиболее целесообразно подойдут для переработки и имеют более большой уровень полезных веществ. Селекция имеет сорта полных периодов развития.
  3. Сорта жимолости съедобной павловской селекции выделяются довольно насыщенный приземистой кроной, более выраженным и сладким вкусом ягод. За счёт декоративных качеств кусты отлично вписывают в различные виды оформления приусадебного участка, а сами ягоды долго не сыпятся.

Какие сорта жимолости наиболее вкусные?

Теперь более детально рассмотрим характеристики самых распространенных сортов. В основном, садоводы условно разделяют их на 3 группы: сладостные, урожайные и крупноплодовые.

Сладостные сорта жимолости съедобной

  1. Зимородок. Куст вырастает до 2-х метров, плоды также очень крупные. Вкус ягод сладкий, есть кислинка, но еле приметная. Относится к среднеранним сортам.
  2. Кумиковка. Куст имеет усредненную высоту и раскидистость. Среди самых сладких сортов жимолости у этого ягоды имеют тонкую плотную кожицу, чуть-чуть продолговатую форму. Вкус очень сладкий, кислинки фактически нет.
  3. Славянка. Плоды большие, имеют форму веретена с круглой частью вверху и не широкой нижней. Ягоды сладостные, имеют нежный запах. Этот в большинстве случаев считают одним из прекрасных сортов жимолость съедобной как по качеству вкуса, так и по размеру ягод.
  4. Жимолость съедобная сорт Земляничная. Среди всех самых распространенных сладких сортов жимолости съедобной этот советуют начинающим садоводам. Ягоды имеют отличительный запах и сладкий вкус. Сам куст нетребовательный, прекрасно подойдет для высадки вдоль периметра участка.

Крупноплодные сорта жимолости

  1. Бакчарский великан. Куст имеет овальную разреженную крону. Плоды чуть-чуть продолговатые по форме, размер до 4см. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий.
  2. Фиалка. Куст довольно небольшой, имеет округлую крону. Ягоды удлиненной формы, похожей на кувшин. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус.
  3. Шахиня. Куст средних размеров с овальной кроной. Ягоды имеют форму в виде цилиндра и плотную кожицу. Этот сорт считается
    жимолость

    одним из прекрасных среди крупноплодовых. Плоды обладают десертным, кисло-сладким вкусом.

Самые урожайные сорта жимолости съедобной

  1. Берель. Большой и сильнорослый куст с очень приличным количеством ягод. Ягоды имеют грушевидную форму, отлично держатся на кусте и не сыпятся. К несчастью, плоды обладают кисло-горьким вкусом, покрыты плотной кожицей.
  2. Огненный опал. Куст достаточно большой, с густоветвистой кроной. Плоды имеют овальную чуть-чуть продолговатую форму. Вкус кисло-горький, ягоды покрыты плотной кожицей.

Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов

автор Сидельников А.И., фото компании «Сады России»

Жимолость за прошедшие десятилетия буквально ворвалась в российские сады! Из культуры когда-то редкой,теперь жимолость стала в наших садах одним из главных ягодных кустарников. Все таки, стоимость на ягоды жимолости удерживается на очень достойном уровне. Например, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз больше цены садовой земляники, а в Москве — в 3-5 раза больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.

Жимолость со вкусненькими и полезными плодами, предоставляющая высокие урожаи, — это гордость российских ученых и надежда наших садоводов. В селекции жимолости Российская Федерация существенно опередила иные страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат очень прекрасно подойдет для выращивания этой великолепной ягодной культуры. А при намного мягком климате получать высокие урожаи жимолости тяжело.

Рассмотрим детально преимущества и тонкости выращивания жимолости, а еще побеседуем о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новых сортов жимолости.

Преимущества жимолости перед остальными ягодными культурами

Жимолость — одна из наиболее зимостойких культур, выращиваемых в отечественных садах. Пребывав в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят сильные морозы (-45…-47 градусов). Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила даже после аномально холодной зимы с рекордными морозами (до -52 градусов), которая случилась в 1978-1979 г.г.

Чтобы сравнить устойчивости к морозам жимолости и прочих ягодных культур: почки малины погибают уже при морозе в –32…-36 градусов; листы и рожки садовой земляники — при –16…-18 градусов; порог зимостойкости множества культурных сортов яблони составляет -38…-40 градусов.

Жимолость — самая устойчива к возвратным заморозкам садовая ягодная культура во время цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости могут выдержать затяжные заморозки до -4…-6 градусов, а непродолжительные до -7 градусов. Взяв во внимание то, что согласно статистике сады на Урале, Алтае и в Сибири, в среднем, через 4-6 лет остаются без урожая различных ягод из-за заморозков весной, то жимолость продолжает исправно плодоносить. Потому как весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не прекрасные по атмосферным условиям годы, жимолость постоянно награждает нас урожаями ягод.

Безусловно, к плюсам этого растения относится и оригинальная долговечность жимолости. Чтобы сравнить: куст черной смородины хранит эфективность от 4-5 до 7 лет; куст красной смородины — до пятнадцати лет. Малина наиболее урожайна в возрасте 2-4 лет, а потом куст стареет, и урожайность его падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста.

Жимолость хранит большую функциональность до возраста 25-30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны ситуации отлично плодоносящих в приемлимых условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это критерий долговечности! Вдумайтесь: с куста жимолости, который вы посадите грядущей осенью, смогут полакомиться ягодами не только ваши дети, но и внуки, и даже ваши правнуки!

Из долговечности куста съедобной жимолости следует высокая рентабельность этой культуры. Ведь больше половины расходов на закладку нового ягодного сада приходится на материал для посадки. И для садовода есть принципиальная разница: тратиться на новые саженцы каждые 5 лет или через 25-40 лет!

СКОРОСПЕЛОСТЬ И СКОРОПЛОДНОСТЬ

Жимолость – очень скороспелая и скороплодная культура. По критерию скороплодности у жимолости соперниками считаются лишь садовая земляника и малина. Кустики жимолости нередко начинают плодоносить уже в течении года посадки. А первый товарный урожай полезных ягод саженцы жимолости в большинстве случаев дают через 2-3 года.

В наших садах жимолость не имеет соперников по скороспелости. В Средней полосе России, на Южном Урале и Юге Западной Сибири ранние сорта жимолости созревают уже в первой декаде июня. А до развития самых первых сортов иных ягод (к примеру, садовой земляники и малины) остается приблизительно еще 14 дней.

Стойкость К Болезням И ВРЕДИТЕЛЯМ

Кусты жимолости стойки в большинству возбудителей заболеваний и насекомых-вредителей. А это значит, что уход за жимолостью сравнительно простой. К тому же, при отсутствии заболеваний и вредителей, – нет надобности в химических обработках растений. Значит, ягоды со здоровых кустов жимолости будут чистые в экологическом плане, без опасной для здоровья «химии».

КРАСОТА, УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗА

Жимолость прекрасна не зависимо от времени года, многим полюбилось это очень эффектное плодовое растение. Садоводы, ставшие поклонниками этой бесхлопотной и высокоурожайной культуры, стремятся создать коллекцию жимолости с плодами различного размера, формы и вкуса. Кусты жимолости очень разных сортов можно применять в качестве нарядной изгороди растительной, где они прекрасно плодоносят при перекрестном опылении.

Ягоды культурной жимолости вкусные и довольно полезные. Дикорастущая съедобная жимолость различных вариантов, на основании которых были сделаны культурные формы, часто имеет сильную горчинку во вкусе. А ягоды современных сортов жимолости совсем лишены горечи. Вкус их правильный, кисло-сладкий, самый приятный, напоминает лесную голубику. Выведены сорта жимолости с вкусом чернослива, черешни, лесной земляники. Кожица на ягодах довольно тонкая, мякоть нежная. Семена в плодах жимолости мельчайшие, они почти не ощущаются.

На фото: ветка жимолости сорта «Амфора».

Сок ягод жимолости имеет прекрасную темно-рубиновую окраску, благодаря этому его нередко применяют для подкрашивания светлых компотов из белоплодных ягод и фруктов. Из плодов жимолости выходит прекрасное варенье и витаминный сырой джем. Причем, если для переработки применяются плоды слабогорьких форм и сортов жимолости, то привкус с горечью в получившемся кулинарном продукте пропадает. Ягоды жимолости можно замораживать, при этом они не теряют собственных хороших свойств.

Применение жимолости в лекарственных целях

Плоды жимолости – самая первая ягода в саду, их в первую очередь следует пить людям разного возраста. Замечено, что горькоплодные формыжимолости в лекарственном проекте более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения. Современные исследования выявили в плодах жимолости нестандартные вещества, которые способны выводить из организма соли тяжёлых металлов.

Ценные с пищевой и с лекарственной точки зрения ягоды жимолости снабжают организм богатым комплексом витаминов и веществ на минеральной основе, нормализуют работу кишечно-желудочного тракта и печени. Их советуют людям, перенесшим инфекционные заболевания, а еще занимающимся тяжёлым физическим и умственным трудом. Ягоды жимолости – превосходная помощь страдающим гипертонией. Всего горсть целебных ягод способна мягко уменьшить очень высокое артериальное давление на долгий срок. Свежие или замороженные ягоды жимолости — прекрасное жаропонижающее средство.

Лекарственными качествами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого великолепного растения. Отвар цветков жимолости в нашей альтернативной медицине давно использовали для лечения боли головы, при головокружении. В тибетской альтернативной медицине отвар из однолетних ветвей жимолости одновременно с листами используют как сильное мочегонное средство. Населения украины и Алтайского края применяют сок ягод жимолости для лечения гноящихся ран и самых разных заболеваний кожи, а отваром листьев жимолости пользуются для полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Подобное использование вызвано сильными дезинфицирующими качествами листьев жимолости. По этому показателю их воздействие на организм приравнивается к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки лекарственной.

Жимолость российской селекции

Российские сорта жимолости сегодня — не имеет конкурентов в мире. Они исключительно вкусные и крупноплодные. К примеру, в Томске получены затейливые формы жимолости с длинными ягодами (более 4 см по длине).

Российские сорта съедобной жимолости очень урожайные: дают 4-6 кг отменных ягод с куста. Ценно ещё и то, что их плоды не сыпятся после развития.

И великолепный вкус наших сортов жимолости удостаивается многих похвал – его вполне уместно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!

На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».

Лет 20 назад я был свидетелем того, как в Челябинске, в Институте садоводства, плоды российских сортов жимолости первый раз попробовали селекционеры из Голландии. Их восхищению не было предела! После пробы наших сортов жимолости один из голландских ученых сказал: «Не понимаю, для чего русским заниматься селекцией иных культур, по которой они отстали от нас на десятилетия, когда у них существует такое чудо — жимолость!».

Выращивайте отличные сорта жимолости у себя саду, дающие высокие урожаи апетитных плодов, и получите изобилие самых первых летних ягод для вашего семейства.

Александр Иванович Сидельников (г. Магнитогорск)

Заказ лучших сортов жимолости в компании «Сады России»

Все сорта жимолости самобесплодны, т.е. для плодоношения данных растений в первую очередь необходимо обеспечить перекрёстное опыление цветков пыльцой различных сортов. А если посадить в саду несколько кустов жимолости одного сорта, — то даже после обильнейшего цветения у них все равно не будет плодов…

Для успешного опыления цветущих растений поместите в саду плотно, рядом друг с другом, несколько кустов жимолости различных сортов (как минимум, посадите три сорта). И вот тогда настоящее переопыление их цветков и, поэтому, постоянные большие урожаи жимолости будут вам гарантированы!

Отличные отечественные сорта жимолости собраны в коллекции компании «Сады России»:

— «Нимфа» (см. первое и третье фото) — новейший и лучший, в наше время, сорт жимолости. Плоды голубовато-синие с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, большие, с сильно бугристой поверхностью. Средняя масса плода 1,16 г. Вкус ягод сладкий, с сильным хорошим запахом; дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

«Амфора» (см. второе фото) — плоды голубовато-синие без аромата, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, большие, средней массой 1,05 г. Вкус ягод кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Бажовская».

— «Бажовская» — ягоды большие, средней массой 1.25 г, сладостные, с тонким ароматом. Куст небольшой. Очень надёжный десертный сорт со стабильно высокими урожаями, зимостойкий. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

— «Длинноплодная» — плоды фиолетово-синие с восковым налётом, средней массой 1,16 г. Форма больших ягод близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,6 балла. Лучший сорт-опылитель «Морена».

— «Морена» — плоды сине-голубые с сильным восковым налётом, удлинённо-кувшиновидные, средней массой 1,7 г. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Длинноплодная».

— «Ленинградский Великан» — крупноплодный, зимостойкий сорт с наиболее вкусненькими большими плодами. Ягоды удлинённо-плоские, бугристые, синие с привлекательным сизым налётом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель «Морена».

— «Сластёна» — новейший исключительно высокоурожайный, перспективный сорт. Плоды не довольно крупные, но сладостные, имеют крепкий запах. Ягоды с густым восковым налётом, практически правильной формы в виде цилиндра. Лучший сорт-опылитель «Фиалка».

— «Фиалка» — плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заострённой верхушкой, слабоизогнутые, большие, средняя массой 1,14 г. Вкус ягод замечательный кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,7 балла. Лучший сорт-опылитель «Сластёна».

— «Фианит» — сорт имеет мощный привлекательный куст, зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус замечательный. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

Заказывайте в компании «Сады России» саженцы лучших и новых сортов жимолости на осень, с бесплатной почтовой пересылкой!

Заказ саженцев можно создать через Онлайн-магазин компании «Сады России» Или оформите собственный заказ по телефону, бесплатный звонок по номеру 8-800-100-00-66

Жимолость – полезные применение и свойства жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Полезные применение и свойства жимолости съедобной

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

Жимолость – долголетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листы растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листья ещё не полностью развились, появляются бесчисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия продолговатые, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них выходит отменное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и благодаря этому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Хорошие свойства жимолости

Жимолость применяют для лечения многих болезней, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Масло на эфирной основе, в его состав входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды выделяются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё большого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим воздействием, активизирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Кроме этого, жимолость имеет спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Хорошее воздействие на организм оказывает бетаин: он нормализует перебои в организме, вызванные минусом витамина B12. Нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными качествами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы выделяются противоопухолевым воздействием.

Использование жимолости

Как лечебное средство жимолость очень популярен в Забайкалье. Отвар из веток – замечательное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, появляющихся вследствие различных причин. Благодаря этому плоды жимолости советуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, приводят которые к нарушению синусового ритма. Показано использование растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно уменьшить содержание холестерина в крови. Весною при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные болезни проходят без сложностей, если в данный этап принимать целительную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 ст. ложки измельченных сухих листьев следует прокипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и применять в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно употреблять внутрь либо использовать наружно – это отменное дезинфицирующее снадобье, оно отлично помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листы на участки, пораженные ранами, то они будут заживать намного быстрее. Слабительное действие растения позволяет улучшить стул, освободится от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, при их помощи лечат желудок и печень.

В высушеных плодах содержатся натуральные антибиотики, благодаря этому их применение полезно в жёстких условиях климата Севера. Высшую ценность представляет сок жимолости, особенно резельтутативен он при кожных заболеваниях. Свежий сок нужно принимать каждодневно по 1 столовой ложечке 3 раза в день для чистки кожи, использовать его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в альтернативной медицине используют для лечения боли головы, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок применяют для приготовления компотов. Жители Сибири и Республики Алтай давно знают о целебных свойствах растения и удачно применяют его листы, стебли и ягоды для отваров, настоев. Делают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно обсыпать язвы и гнойные раны на кожные поверхности, при этом встречается их быстрое заживление. Соком оздоровительного кустарника моют раны и лечат определенные виды дерматитов.

Отличные сорта съедобной жимолости

Прекрасными сортами съедобной жимолости считаются:

1. «Нимфа» – выделяется веретеновидными ягодами, большими, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, хороший запах.

2. «Амфора» –голубовато-синие плоды, запах отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

3.«Бажовская»– обладает большими плодами весом 1,2 г. Выделяется сладким вкусом и тонким ароматом. Невелик куст даёт стабильный урожай, стоек к морозам.

4. «Длинноплодная» – с большими фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Слывет десертным, кисло-сладким вкусом.

5. «Морена»- плоды продолговатые, кувшиноподобные, сине-голубые, есть крепкий восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, запах слабый.

6.«Ленинградский Великан»– самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый большой кустарник выделяется высокой зимоустойчивостью. Продолговатой формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты привлекательным сизым налетом.

7. «Сластена» преподносит сладостные, ароматные, однако не довольно крупные ягоды с восковым налетом, правильной формы в виде цилиндра. Это самый новый сорт, выделяющийся большой урожайностью.

8.«Фиалка» наделена большими ягодами, чуть-чуть выгнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

9. «Фианит» — необычайно привлекательный куст, морозоустойчивый, приносит большие плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – поразительно привлекательный кустарник, который с радостью растят садоводы-любители. Но растение не только приятно глазу, но и дает возможнось сохранить здоровье. Это большой ветвистый кустарник с насыщенный листвой, он отлично переносит суровую зиму и засушливое лето. Если зима не грозная, то растение остается зеленым до весенней поры. Куст декорируют плоды усредненных размеров светло-красного цвета. Они парные, частично сросшиеся сверху, сердцеобразные. В определенных плодах есть очень маленькие семена.

Жимолость с красными плодами смотрятся апетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет этот вид на Охотском прибрежье и на Камчатке, можно повстречать его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение прекрасно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванную. Кора растения способна разжигать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры нужно залить 1 стаканом воды, прокипятить на небольшом огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле альтанок часто можно заметить замечательные кустарники жимолости разных видов, они считаются поразительно привлекательными декоративными растениями, радующими глаз в первых числах Мая цветками, а потом – с середины лета – ягодами удлиненной формы, которые бывают разнообразные по оттенку. Жимолость – солнцелюбивое растение, её необходимо садить на участках, защищенных от ветров. Она очень хорошо растет на любых почвах, но лучше всего, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Садить жимолость необходимо осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условиях, что на участке растут два или несколько различных сортов растения. Можно тоже использовать вегетативное и семенное размножение. Перед тем как садить кустики жимолости, нужно внести в грунт органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, нужно регулярно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится слишком насыщенный, во избежание этой не приятные моменты, корневую поросль расчищают.

Жимолость съедобная «Золушка»

Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока развития, он прошёл регистрацию в первой половине 80-ых годов двадцатого века. Растение устойчиво к морозам и разным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст выделяется насыщенный кроной и маленькими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

Ягоды большие, практически черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, идеальную поверхность. Большие черные ягоды покрыты голубым налетом. Жимолость считается реальным кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Великолепный сорт жимолости съедобной «Золушка» дает возможность получать подлинное удовольствие от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В альтернативной медицине при отеках и водянке отвар жимолости функционирует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые натуральные лекарства. Наружно полезно использование в виде отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветки жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным качествами. Настоем ветвей и коры можно мыть глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 ст. ложки листьев жимолости необходимо залить 1 стаканом горячей воды, настоять и процедить. Используют настой наружно 2–3 раза в день.

Жимолость съедобная «Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветками вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, большие плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка выгнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть замечательный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечерами: в данное время самое небольшое влажностное испарение.

Уже на следующий год после посадки появляются первые ягоды. Доказали, что, потребляя плоды жимолости, можно освободится от тяжёлых металлов. Ягоды жимолости советуют при нарушениях работы кишечно-желудочного тракта и печени. Они помогают быстрому восстановлению сил после заболеваний, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при очень высоком давлении, для уменьшения температуры. Съедая постоянно горсть плодов, можно обеспечить организм необходимым числом витаминов и веществ на минеральной основе.

Нашли погрешность в тексте? Выдилите ее и еще пару слов, нажмите Ctrl + Enter

Жимолость съедобная «Голубое веретено»

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет почувствовать сладкий вкус больших по размерам ягод, созревающих довольно рано. Нужно регулярно наблюдать за тем, чтобы плоды не опадали. Очень часто ягоды жимолости данного сорта применяют в кулинарии, приготавливают из них желе, кисели и варенье. Для альтернативной медицины растение также представляет интерес. Листы жимолости «Голубое веретено» используют в виде отваров, они обогащены магнием, что весьма полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Отлично поддаются излечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть необходимость в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за 30 минут до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при очень высоком артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» даёт довольно высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Альтернативная медицина рекомендует применить лечебные свойства коры, листьев и ягод при разных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

Встречается быстрое выздоровление больных, которые страдают воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные детали. В качестве средства для снимания жара и выведения из организма токсинов используют настой цветков жимолости. Их сушат на чистом воздухе под выступом крыши и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости нужно залить стаканом горячей воды, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство прекрасно снимает желудочные боли.

Жимолость съедобная «Динго»

Ягоды жимолости данного сорта способны увеличивать желудочную секрецию, совершенствуют пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и ликвидирует запоры. Потребляя ягоды и сок растения, можно не вспоминать, что такое простудные болезни. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. детали, попадая в организм, становятся хорошей защитой от возникновения сбоев в самых разных системах и органах.

Сок ягод имеет синильную кислоту, успешно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими качествами, прекрасно оказывает влияние на состояние кожи при кожных болезнях.

Противопоказания к использованию жимолости

Растение почти не имеет противопоказаний, но если применять средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особенного соответствия рецептам, то можно получить аллергии, спазмы мышц и понос у детей.

Жимолость, какой сорт сладкая?

Лариса Литвинова

Наиболее известны у нас в государстве сорта Синяя птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и выделяются горчинкой, которая увеличивается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт — менее урожайный сорт, к тому же плоды у него очень маленькие (0,5 г) .

Успешное комбинирование плюсов отличительно для сортов Золушка и Памяти Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васю-ганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.

Высокоурожайные сорта Селена, Огненный опал, Сириус, Илиада, полученные от алтайских жимолостей, дают 3-4 кг плодов с куста, впрочем сильно горчат, особенно Галочка и Салют. Они годятся исключительно для переработки в компоты, желе, варенье, вино.

Камчатские сорта жимолости выделяются высотой (до 1,4 м) и очень компактной, шаровидной формой куста. Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка с массой плодов более 1 г. У сортов Соловей, Альтаир, Омега плоды долго не сыпятся. Сорта Павловская, Десертная, Амфора, Юля, Избранница наиболее сладостные; плоды покрыты толстой кожицей, благодаря этому они длительнее будут сохранены и лучше переносят перевозку. Их урожайность 1,7-2 кг с куста.

Сорта Столичная 23, Синичка и Фортуна приспособлены к климату средней полосы России, имеют десертный кисло-сладкий вкус, однако из-за нежной кожицы хранятся непродолжительное время. С куста не сыпятся в течение семи дней, урожайность до двух килограмм.

У меня на дачном участке «Синичка» и «Лакомка». Одна созревает пораньше, иная — немного позднее. На вкус — мы довольны. По желанию посадить жимолость — то минимум 2 сорта. Иначе плохо ягоды будут завязываться.

Анатолий ( Dj ЯГУ@Р)

ЖИМОЛОСТЬ, род кустарников (порой вьющихся) семейства жимолостных. Св. 200 видов, в основном в Северном полушарии, в Южном — в Андах. Некоторые декоративны, напр. , жимолость ароматная, или каприфоль. Плоды жимолости съедобной, произрастающей в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке, употребляют в пищу. Многие медоносы. 3 вида охраняются.

светлана совета

как правило она вся с кислинкой у меня голубое веретино и синяя птица

Светлана Бурова

голубое веретено хорошая

О-ля-ля Оришняя

а мне понравился сорт «ЮЛЯ»

Елена Зырянова

смотря где Вы проживаете! в каждом регионе имеются собственные районированные сорта!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button