! Без рубрики

Жимолость на алтае все сорта

Посадка жимолости на участках на даче в Сибири

Сорт жимолости

Ранняя вкусная ягода, выращенная на собственном участке дачи, для большинства жителей Сибири — реальная роскошь. Но исключительно не для тех, кто занимается выращиванием жимолости и уже успел получить удовольствие всеми положительными качествами этой ароматной ягоды. В условиях прихода поздней весенней поры, она созревает в середине июня, когда малина, клубника, смородина только завязывают бутоны.

Характерности посадки жимолости в Сибири

сорт

Садоводы-скептики длительное время думали, что посадка жимолости в Сибири на участках на даче – пустая задумка. Гласный их довод — культурные виды этого растения в условиях суровой зимы погибнут и лучше обходиться дикими формами, которые очень популярны в сибирских лесах. Ну а тот, кто решил рискнуть и высадил в саду жимолость из сибирской серии, может смело доказать, что этот кустарник выдержит температуру до -45-50 градусов и почти не повреждается повторными заморозками.

Чтобы растение удачно развивалось и плодоносило в условиях холодного сибирского климата, важно знать, как правильно посадить жимолость, чтобы она быстро приспособилась:

  1. Подбирать только районированные сорта, которые разработаны конкретно для сибирского региона.
  2. Для посадки наиболее целесообразно подходят трехлетние кусты в контейнерах, с открытой системой корня. Они в пару раз дороже однолетних саженцев, но более устойчивые к условиям климата, быстрее приживутся после перевалки и порадуют вкусненькими ягодами уже в начальный год.

Правильно подобрать здоровый качественный саженец – большое искусство. Саженцы крепкой трехлетней жимолости должны содержать около трех с половиной упругих веток до 40 см и отлично разветвленную корневую систему с большим наличием очень маленьких светлых корешков вокруг земляного кома. Перед приобретением лучше всего вывалить растение с горшка и осмотреть землю. Если отсутствует зловонный запах плесени, а ком земли надежно удерживается вокруг корней, то за таким растением отлично ухаживали в питомнике и оно быстро приживется.

  1. Ямы для посадки лучше заготовить весною и заправить их долгоиграющими удобрениями на минеральной основе, раз на протяжении месяца перелопачивать почву. Садить жимолость на постоянное место советуют за месяц до наступления холодов. Если растение с открытой системой корня, то лучше провести посадочные работы в мае или начале лета, при условиях, что стоит холодная, дождевая погода. В этом ситуации кусты нужно постоянно поливать и не позволить завязывание плодов.
  2. Посадочную яму следует делать объемной и глубокой (не меньше 1 метра). За лето она чуть-чуть просядет и наполнится рыхлым компостом. В такую землю комфортно садить растения, так как она уже заправлена всеми питательными веществами и кислородом (при условиях постоянного перелопачивания почвы). Систему дренажа лучше выполнить из грубой гальки или булыжника.
  3. Куст в яме нужно расположить так, чтобы земля окучивала находящиеся снизу ветви растения.
  4. Во время посадки запрещено вносить удобрение под корни.
  5. Землю вокруг посаженного растения поливают, отлично затрамбовыают и мульчируют. В качестве древесные щепы наиболее целесообразно подходят опилки, хвоя, компост, торф, свежая скошенная трава. В сибирских лесах растет мох-сфагнум. Он – образцовая древесная щепа для ягодных кустарников. В летний или осенний период также можно применять солому, но на зиму ее лучше заменить сосновыми ветками.
  6. Не злоупотребляйте загущенными посадками. Расстояние в полтора метра ширины между кустами позволят жимолости полностью формироваться и плодоносить.
  7. Начинать подкормки лучше спустя год, маленькими дозами, после обильного полива.

Несколько сортов жимолости на одном участке способны весомо расширить урожай.

жимолость

После посадки, последующий уход за жимолостью состоит в прополке сорняков, поливах, по мере просыхания почвы и профилактической работе. Важно не перестараться с внесением удобрений. Это способно привести к гибели растения или сильному оголению нижней части ствола.

Секреты жимолости: тонкости ухода и удачной зимовки

сорт

Уход за жимолостью в Сибири мало чем разнится от аналогичного процесса в ином регионе страны. Спустя год после посадки кусты следует постоянно подкармливать комплексными удобрениями. Но так как лето в этом регионе короткое, то лучше сделать быстрее поступление полезных веществ к корням. Для этого в приствольном круге куста ломом выполняют глубокие отверстия и в них заливают раствор с микроэлементами. Азотные удобрения лучше применять исключительно ранней весною в небольших количествах, так как растение не успеет их полностью поглотить за короткий вегетативный период. Доза аммиачной селитры не должна быть больше 35 г на одно растение. Калий и суперфосфат вносят весною и осенью с расчета 30 г на куст.

Жимолость – обычное и не тяжелое в уходе растение. Оно быстро приживается на участке и с удовольствием отдает собственные плоды людям. Квалифицированные садоводы уже давно нашли подход к этому растению и узнали секреты жимолости, которые сделают легче уход за кустами и смогут помочь увеличить урожай:

  1. Научитесь правильно поливать жимолость. Это растение не любит переувлажнения почвы, но сильно любит попить в жару. Важно не пропустить поливы в 2 периода вегетации куста: когда цветут и в начале массового развития плодов. Если в данное время растение испытует нехватку влаги, то способно утратить 50% урожая. Чтобы напоить взрослый куст, будет довольно трех больших ведер воды. Ее необходимо бережно и одинаково распределить по зоне приствольного круга. При поливах нельзя применять скважины для внесения удобрений. В данном варианте верхний шар почвы и мочковая система корня останутся сухими, а они более всего мучаются от минуса влаги.
  2. Жимолость – тугорослое растение и сколько б удобрений и стимуляторов роста под него не вносилось, большего прироста побега как 5-6 см за год в сибирском климате не будет. Растение отлично реагирует на органические удобрения и если имеется возможность, то лучше применить их. Настой коровяка (вносить только весной) или куриного помета полезно оказывает влияние на рост молодых побегов, качество урожая.
  3. Июль-октябрь – время, когда можно пересаживать жимолость на другое место без стресса для растения. Перед пересадкой землю вокруг куста поливают, ждут, когда впитается влага и собственно тогда начинают раскапывать растение. Нужно захватить как можно больший ком земли вокруг корней. Это даст возможность жимолости быстрее восстановить рост.
  4. Нужно контролировать формирование кроны жимолости. Прореживания куста и убирание старых побегов стоит начинать на 3-ий год после посадки. Загущенные растения резко теряют урожайность и декоративный вид. Чтобы достичь лучшего плодоношения, стоит укорачивать ветви растения до 20 см. Важно, чтобы часть находящаяся внизу побега была максимально освещена, так как там закладывается приличное количество цветков.

сорт

Несколько самых простых советов способны в несколько раз, лучше любых удобрений и стимуляторов, расширить плодоношение и рост жимолости. Если нет способностей в формировании куста и обрезке растений, то видео просмотр о посадке и уходе за жимолостью поможет справиться с задачей.

Подготовка жимолости к зиме в условиях Сибири имеет собственные характерности. Для удачной зимовки особо важно:

  • срезать все молодые, невызревшие побеги на кроне и удалить старые, пациенты ветви, которые будут служить источников инфекции;
  • замульчировать приствольный круг куста ветками ели или сосны, ветки хвои – прекрасная защита от грызунов и хорошая органическая подкормка;
  • находящиеся снизу побеги следует окучивать землёй.

На вопрос, как приготовить жимолость к зиме есть один простой и эффектный ответ: актуальная профилактика болезней, хороший уход крепят иммунитет жимолости и помогают ей зимовать без потерь и стресса.

Жимолость в Сибири: отличные сорта

алтае

Если правильно выбрать хорошие районированные сорта жимолости для Сибири, то лето всегда будет начинаться с вкусной и ароматной ягоды. При подборе необходимо руководствоваться подобными параметрами как:

  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • раннее плодоношение.

Алтайская и китайская жимолости отвечают указанным требованиям и являются ближайшими родственниками многих дорогих сортов, районированных в сибирском регионе.

Жимолость алтайская живет на всей российской территории, очень популярна в лесах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Алтайского края. Растение отлично растет на светлых местах, открытых склонах. Плодоношение кустарника начинается в первых числах Июня и кончается в сентябре. Для ягод отличительный синий цвет и горький вкус. На основе жимолости алтайской сделаны такие сорта как “Берель”, “Огненный опал”, “Галочка, Селена”, “Сириус”.

сорт

Камчатская жимолость выделяется скороспелостью и хорошим, сладким вкусом плодов, которые предрасположены к осыпанию во время развития. Медлительный рост куста и позже вступление в фазу плодоношения считается основным минусом растения, но высокая зимостойкость позволила ученым на его основе вывести такие востребованные сорта как “Голубое веретено”, “Золушка”, “Синяя птица”, “Иллиада”.

Сегодня проводится благотворная селекционная работа в этом направлении и основной целью ученых считается создать сорта жимолости с невысоким уровнем осыпания плодов, большой урожайностью и стойкостью к натуральным условиям.

Видео о жимолости

Жимолость съедобная — полное описание и многообразие сортов

Мечта любого садовода – вырастить на собственном дачном участке такой сад, который будет утешать не только эстетикой и благоуханием цветущих растений, но и приносить пользу для здоровья. Вот почему многие нынче подойдут к данному вопросу очень обдуманно и высаживают вместе с обычными плодовыми деревьями и кустарниками лекарственные растения, создавая таким образом на грядках натуральную зелёную аптеку.

Жимолость – одно из подобных растений. Декоративные вьющиеся сорта жимолости вместе со своими оздоровительными качествами покоряют сердца садоводов собственной красотой и чарующим ароматом цветов, что дает возможность применять её в дизайне ландшафта для декора изгородей и альтанок. Сорта жимолости съедобной, выделяющиеся ещё широким выбором целебных качеств плюс ко всему к ним, имеют плоды кисловато-сладкого вкуса с очень большим содержанием полезных для здоровья витаминов.

Ботаническое описание жимолости съедобной

алтае

Это долголетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона насыщенная, формы шара. Листья ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые снаружи и бледно-зеленые с внутренней. Цветки, находящиеся в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой покраски.

Зацветает жимолость в июне. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, могут достигать по длине полтора сантиметра. Их можно принимать как свежими, так и в виде разных заготовок.

Регион произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, КНР, Корея и Япония, а конкретно участки пойменных лесов и долины рек, потому как растение очень влаголюбивое.

Содержание полезных веществ

Плоды крупные

Жимолость съедобная – сказочный колодец полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано если сравнивать с другими аналогичными ягодными кустарниками, так и в коре, листах и цветах растения.

Ягоды богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а еще фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в значимом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины. Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, например как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах. По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Лечебные свойства

  1. Плоды крупные

    Вещества, которые содержатся в ягодах жимолости полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: нормализуют кровеное давление, предупреждают атеросклероз сосудов, улучшая проницаемость и пластичность их стенок. Свежие ягоды в качестве диетической добавки употребляются в лечении в комплексе гипертонии, малокровия и кровотечений разного происхождения.

  2. Повседневный прием 50 г сока или 100 г плодов жимолости считается предупреждением развития глаукомы и укрепляет глазные сосуды кровообращения.
  3. Отвары из цветов и листьев жимолости нормализуют работу желчного пузыря и печени, полезно работают на желудочно-кишечный тракт: регулируют желудочную секрецию, лечат гастриты, затягивают язвы двенадцатиперстной кишки, останавливают диарею.
  4. Свежеприготовленные отвары из листьев и веточек жимолости прославились собственным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Это замечательное средство для промывки глаз при конъюнктивитах, а еще проверенное полоскание горла при ангинах, фарингитах и ларингитах.
  5. Такой отвар считается прекрасным иммуностимулятором, а исходя из этого современным способом предупреждения вирусных инфекций и респираторных болезней. При первых стадиях данных болезней его также можно применять как потогонное и жаропонижающее средство.
  6. Ягоды жимолости всех сортов, обладая синим цветом, содержат огромное количество антоцианов, которые считаются сильными антиоксидантами. Они помогают очищению организма от соединений тяжёлых металлов и свободных радикалов, что позволяет увеличить метаболические процессы, сохранить молодость и не допустить онкологические болезни.
  7. В дерматологии отвары из цветков жимолости также нашли свое использование в виде антисептиков для обработки ран и лечения разных кожных дерматитов. В косметологии экстракты из плодов жимолости входят в составы кремов против морщин и в средства против отечности глаз.
  8. Очень большой набор, целебных составляющих растения, сделал его средством № 1 при восстановлении организма после существенных нагрузок физического плана и длительных заболеваний.

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной фактически не имеют противопоказаний и нежелательных эффектов. Однако в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергии, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом нужно проконсультироваться с доктором и в первую очередь точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно нетребовательное растение, не требующее конкретного ухода и конкретных условий для произрастания. Однако в любом случае для того чтобы кустарник прижился у вас на участке и хорошо рос, нужно знать как это правильно сделать.

Выращивание жимолости

  • Саженцы жимолости обязаны быть двухлетнего или трехлетнего возраста, что предоставит возможность получить первый достойный урожай уже через 2 года.
  • Внимание свое обратите на внешний вид кустиков. У здоровых саженцев любого сорта ветви гибкие, не подсушенные, имеющие почки.
  • Система корня саженца должна быть довольно развита. Чем массивнее и кучнее корни, тем лучше.
  • Приобретайте сразу три – пять сортов жимолости. Это позволит в последующем сделать лучше качества вкуса ягод, так как растения перекрестно опыляются, а еще самим размножать их путем отводков или черенков.

Посадка и уход

жимолость

Приступить к посадке различных сортов жимолости следует вначале осени в сентябре, когда система корня наиболее целесообразно адаптируется к новым условиям. Первое что нужно сделать – правильно определиться с местом посадки. Жимолость съедобная – растение светолюбивое, благодаря этому на участке не должно быть тени. Притом что кусты любят влажность, излишек её также нежелателен. Места, где рядом с поверхностью подойдут подземные воды или затопляемые низины, не подойдут.

Кустики высаживают в квадратные лунки, со стороной 0,4 м на глубину полметра, находящиеся в полутора метрах один от одного. В первую очередь в лунку укладывают смесь из золы, суперфосфата и компоста, потом заливают водой. Потом по центру осторожно помещают саженец. Следует бережно расправить корешки, засыпать компостом и замульчировать землю вокруг саженца чтобы не было её засыхания. Подрезать кустики после посадки не следует – это только задержит их развитие. Саженцы понемногу будут набирать силу, а уже спустя несколько лет начнут плодоносить.

Сейчас вам остается лишь ухаживать за растениями. Весною нужно под каждый куст вносить органические удобрения. Во время цветения и плодоношения для лучшего роста жимолости съедобной требуется 1 раз на протяжении месяца поливать её питательной смесью (1 кг золы разводят в 1 ведре воды).

Обрезку кустов всех сортов делают в большинстве случаев с шестилетнего возраста. Обрезать следует только засохшие, обломанные ветки. Не разрешается обрезать верхушки побегов, что приводит к уменьшению урожая. Крону рекомендуется прореживать осенью, как только кусты сбросят листы или ранней весною. Омоложение старых кустов жимолости, достигших возраста 20 лет, проводят, обрезая их находящиеся снизу ветви на уровне полуметра от земли.

Рыхлить землю следует нечасто и осторожно, чтобы не нарушить корневую систему, расположеную рядом с поверхностью грунта, а во время жары года хорошо поливать (на каждый куст 1 ведро воды).

К болезням, которым очень нечасто подвергается жимолость съедобная, относятся фитовирусы, пятнистость и мучнистая роса. в борьбе с ними для любых сортов растения отлично помогает бордоская смесь.

Размножение

Плоды крупные

Все сорта жимолости можно размножать несколькими вариантами: черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Один из самых популярных способов – размножение черенками. Он прекрасен тем, что хранит все признаки сорта растения. Когда кончается цветение и возникает первая завязь – самое подходящее время для черенкования. Для черенков годится середина побега (12–15 см) с несколькими почками.

Укоренение черенков делают в теплице под пленкой. Их высаживают под маленьким наклоном. В лунки заранее укладывают песочно-торфяную смесь (3:1). Также можно растить черенки в торфяных горшочках, что предоставляет возможность если понадобится комфортно совершать перевозку и реализацию саженцев. Через 2 года черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение жимолости съедобной отводками лучше всего проводить в последних числах Апреля. Однолетние побеги прижимают к грунту и сыпят землёй смешанной с перегноем. В ноябре, когда у побегов уже есть корни, их можно пересаживать на другое место.

Метод деления кустов подойдет для растений возрастом 3–5 лет. Куст выкапывают, не повредив корней, осторожно делят на некоторые части и сажают их на другое место, выполняя аналогичные правила, как и при посадке саженцев.

Размножение жимолости съедобной семенами, в основном, применяется в селекционных целях. Спелые плоды раздавливают, мякоть помещают на листы промокательной бумаги до высушивания и потом разделяют семена. В марте-апреле семена, заранее замочив, сеют в маленькие ящики с подготовленной питательной смесью. Их помещают в теплицы или накрывают пленкой, постоянно поливая почву. Всходы проклюнутся через 35–45 дней. В сентябре их позволяется садить в почву.

Отличные, выверенные сорта жимолости съедобной

Самые ранние ягоды, которые появляются в саду, это плоды жимолости съедобной. Потому как растение имеет перекрестное опыление, то для прекрасного урожая следует садить жимолость одновременно несколько сортов. Растение отлично адаптируется к самым разнообразным условиям климата, что дает возможность выбрать сорта для любого региона.

Востребованные сорта съедобной жимолости

жимолость
жимолость
Плоды крупные
жимолость
сорт
сорт
сорт
жимолость
  1. сорт

    Сорт «Васюганская». Растения этого сорта собой представляют полудерево — полукуст. Они очень стойки к крепким морозам и заморозкам весною когда цветут. Темно-синие ягоды без горечи, сладковато-кислые на вкус, покрыты восковым налетом и могут достигать веса до 1г. Плоды созревают достаточно рано и быстро, что считается прекрасным хорошим качеством этого сорта. Осыпаемость средняя. Урожайность до пяти килограмм.

  2. Сорт «Зарница». Кусты необычайно прекрасны, раскидисты, полушаровидной формы. Этот сорт прекрасно переносит морозы и засуху. Ветви в период развития густо усеяны ягодами чуть-чуть кисловато-сладкого терпкого вкуса, которые почти не осыпаются. Урожайность плодов этого сорта около двух килограмм.
  3. Сорт «Ивушка». Маленькие кусты формы шара с раскидистыми ветками, полтора метра высотой. Сорт достаточно засухоустойчив, легко адаптируется на любой почве и переносит весенние заморозки до 6–8 градусов. Ягоды темно-голубого цвета, кисловатые на вкус за счёт большого содержания витамина С. Осыпаемость очень слабая. К плюсам этого сорта относится скороплодность и высокая урожайность, доходящая до 3,5 кг.
  4. Сорт «Павловская». Кусты обратно-конической формы, достигающие высоты 1,7 метра. Это один из сортов, который отлично переносит любые плохие условия и имеет самую большую степень зимостойкости. Притом что этот сорт жимолости имеет среднюю степень развития и не очень высокую урожайность (около двух килограмм), есть у него явные положительные качества. Это в первую очередь размер и вкус плодов. Ягоды темно-сизого цвета, 3 см длины и весом 1,3 г имеют прекрасный запах и кисло-сладкий десертный вкус.
  5. Сорт «Нимфа». Маленькие кусты скругленной формы могут достигать в высоту полтора метра и обладают высокой устойчивостью к морозам. Время развития и осыпаемость средней степени. Ягоды темно-голубого цвета, продолговатой веретенообразной формы приблизительно 2 см по длине. Характерность ягод этого сорта – десертный сладкий вкус и крепкий хороший запах. Урожайность до трех килограмм.

Как применить жимолость

  • Сорт жимолости

    Отвар. Для приготовления отвара сырье жимолости тщательно делают мельче, заливают водой (1: 10) и кипятят 30 минут на водяной бане. Дают отвару чуть-чуть остынуть и процеживают. Принимать по 100 г перед принятием еды как минимум несколько раз в день.

  • Сок. Если нет в наличии соковыжималки и соковарки, то сок из ягод жимолости разного сорта приготавливают так: 1 кг спелых плодов следует перебрать, вымыть и чуть-чуть подавить. Получившуюся массу необходимо поместить в эмалированную емкость, добавить стакан воды и прокипятить пятнадцать минут. После при помощи пресса или протирая через сито, разделить сок, пролить по банкам и простерилизовать.
  • Варенье. Самое вкусное и душистое варенье выходит из ягод кисло-сладких сортов. Следует отобрать спелые, неиспорченные ягоды, с прочной кожицей. Соотношение: ягоды и сахар 1:1 и стакан воды. Перебранные, вымытые плоды помещают в эмалированную емкость, отдельно варят сахарный сироп и на 4 часа заливают им ягоды. Потом варенье первый раз проваривают в течение 5 минут, доведя до кипения. Потом отставляют на 4–7 часов. Остывшее варенье ещё один раз проваривают до приготовления.
  • Замороженная жимолость. На первой стадии заморозки ягоды необходимо очень тщательно вымыть, удалив при этом листья и плодоножки. Потом ягоды расстилают в маленькие емкости слоем в 2 см и ставят в холодильник на 2 часа для охлаждения. На втором шаге ягоды расфасовывают по пакетам из полиэтилена, прочно завязывают и укладывают в морозилку. В подобном виде жимолость любого сорта очень хорошо хранится до последующего лета, сохраняя все собственные хорошие свойства.
  • Сушеная жимолость. Ягоды разных сортов жимолости можно сушить, к тому же это делать в 2-ух вариантах. Первый состоит в сушке плодов на солнечных лучах. Ягоды расстилают на гладкой поверхности, подстелив хлопчатобумажную ткань или бумагу, и сушат на солнечных лучах не больше 15 дней. Второй – сушка ягод в духовке (температура 60 градусов). Ягоды расстилают на противни и помещают в шкаф духовой на 12–14 часов. Во время зимы из высушеных плодов приготавливают отвары, морсы, компоты и кисели.

?Вы лично теперь поняли, что жимолость съедобная – это поразительная ягода, пришедшая к нам из северных краев. Желаете иметь сибирское здоровье и долголетие – высаживайте различные сорта жимолости на собственном дачном участке. Вы не только будете иметь рядом восхитительное растение – целитель, но и наслаждаться утонченным вкусом его плодов!

Жимолость сорта

Сорт жимолости 5-10-75

Ароматные плоды довольно крупные, длиной 2,5-3 см. Масса 1-1,2 г. Форма удлиненно-цилиндрическая. Вкус десертный кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Осыпаемость слабая, фактически отсутствует. Урожайность до 1 кг с куста. Куст с овальной насыщенный кроной. Побеги толстые без опушения. Листы большие, ярко-зеленые, ланцетные с клиновидным Основанием. Для многофункционального применения.

Сорт жимолости Амазонка

Урожайный, зимостойкий сорт, выделяется сверхранним сроком развития, крупноплодностью, десертным вкусом ягод. Урожайность – до 1,5 кг и более с куста. Ягоды большие, удлиненно-бугристые, темно-синие, с сизым налетом и тонкой кожицей. Масса ягод 1,1…1,6 г, вкус десертный, сладкий, кисло-сладкий, без горечи, 5 баллов. Подходит для потребления в свежем виде, замораживания, разных видов переработки: варенье, соки, компоты, сырой джем, вино. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.

Сорт жимолости Амфора

Плоды большие, длиной 2 см. Масса 0,8—1 г. Форма правильная кувшиновидная. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемости нет. Кожица долговечная, мякоть плотная. Хорошая транспортабельность. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста. Куст насыщенный, усредненных размеров (1,5 м) с круглой компактнй кроной. Листы плотные. Для многофункционального применения.

Сорт жимолости Ассоль

Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Куст среднерослый, чуть-чуть сжатый. Побеги тонкие, прямые, неопушенные. Лист слабоопушенный с гладкой поверхностью с матовым эффектом. Плоды эллиптической формы. Масса плода – 1,1 -1,5 г. Вкус сладкий с ароматом. Дегустационная оценка 5,0 балла. В плодах — витамина С 35 мг%, сахаров 9,3 %, кислот 1,9 %, сухого вещества 14,2 %. Урожайность 55 ц/га, до двух килограмм/куста. Осыпаемость слабая. Сорт раннего срока развития, многофункционального назначения.

Сорт жимолости Бажовская

Сорт среднего срока развития. Куст среднерослый, слабораскидистый, с тонкими или средними по толщине, слегка выгнутыми, неопушенными или слабоопушенными, зелеными побегами. Плоды большие, массой 1,2 -.1,8 г, округло-вытянутые, бугристые, темно-синего цвета с сизым налетом, отличного десертного вкуса без горечи, с заметным ароматом. Дегустационная оценка – 5 баллов. Применяются для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность 1,5 — 2,5 кг с куста. Отлично размножается зелеными черенками. Высокозимостойкий, с очень высокой стойкостью цветков к весенним заморозкам. Засухоустойчив и жаростоек.

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году. Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный. Прикрепление к ветвям усредненное, осыпаемости нет, однако при сборе отделяются легко. Плоды большие (средняя масса 1,4 г, самая большая 2,1 г., длиной 3,3 см и шириной 1,2 см.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Темно-синего цвета с восковым налетом. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Положительные качества сорта – скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, длинный период употребления свежих ягод из-за растянутого развития плодов.

Сорт жимолости Бакчарский великан

Сорт включен в госреестр селекционных достижений России с 2005 года. Сорт зимостойкий, среднего срока развития, стоек к болезням и вредителям. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветки толстые прямые. Плоды довольно крупные (сред. масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – формы в виде цилиндра, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях размещены одинаково, достаточно удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,0 кг, самая большая до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.

Сорт жимолости Виола

Включен в Государственный реестр по РФ. Раннего срока развития, многофункциональный. Куст сильнорослый, сжатый, насыщенный. Ягоды средней массой 1,0 г, продолговатой формы, более широкие у самого основания, сине-фиолетовые, со слабым восковым налетом. Опушение отсутствует. Вкус кисло-сладкий , без аромата. Содержание сахара 6,8%, кислоты 2,3%, витамина С 61 мг/%. Дегустационная оценка 3,7 балла. Средняя урожайность 27 ц/га. Сорт стоек к невысоким температурам, болезням и вредителям.

Сорт жимолости Голубка

Раннего срока развития. Зимостойкость высокая. Урожайность до двух килограмм с одного куста, плоды массой больше среднего – 0,8-1,0 гр. Кожица ягоды сине-голубая, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, годятся для всех видов переработки и для потребления в свежем виде.

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2002 году. Куст среднерослый до 1,6м высотой, средней густоты, раскидистой формы шара. Скелетные ветки арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды большие, массой 1,2 г., веретеновидной чуть-чуть выгнутой формы до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание средне-позднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в 2 приема.Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.

Сорт жимолости Горлинка

Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт, с прекрасным вкусом ягод, не осыпающихся при созревании, Урожай до 1,5 и более кг с куста, масса ягод 1,0-1,5 г, сочные, сладостные. Подходит для потребления в свежем виде, замораживания, для разных видов переработки. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с опушенными побегами средней толщины. Ягоды большие, продолговатые, бугристые, с сизым налетом. Сорт стоек к вредителям и болезням.

Сорт жимолости Длинноплодная

Этот сорт уральской селекции жимолости выделяется высокой урожайностью, зимостойкостью, большими ягодами (масса от 0,90 до1,32 г) десертного вкуса (дегустационная оценка 5,0 баллов), отсутствием горечи,слабой осыпаемостью и ранним созреванием ягод. Форма плода удлиненно-плоская, бугристая. Покраска синяя с седым налетом. Куст жимолости Длинноплодная слаборослый, раскидистый. Побеги тонкие, изогнутые, фиолетовые. Листья очень маленькие, тёмно-зелёные, неплотные, мягкие, вогнутые по пластинке. Цветки большие, с блестящей окраской. Сорт отлично размножается зелеными черенками. Сорт самобесплодный. Рекомендованные сорта опылители: Челябинка, Черничка, Пикантность (сорт раннеспелый), Смолинская. Сорта данной группы прекрасно выглядят в саду рядом с парковыми розами, краснолистными сортами барбариса, вейгелы и лещины.

Сорт жимолости Татьяна

Сорт выведен в Южно — Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск) отбором сеянцев от свободного опыления камчатских и алтайских форм. В 2003 г. Включен в Государственный реестр РФ. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Побеги изогнутые, опушенные. Листья большие, темно-зеленые, опушенные. Пластинка листа матовая, гладкая, вогнутая. Масса плода – 1,2 г. Поверхность плода овально-бугристая. Вкус десертный. Дегустационная оценка 5 баллов. Средняя урожайность 41 ц/га. Сорт среднего срока развития, подходит для производственной технологии.

Сорт жимолости Долгожданная

Высокоурожайный зимостойкий сорт с большими плодами, приятного десертного вкуса сорт. Куст среднерослый, округлый с насыщенный кроной. Ягоды большие с нежной мякотью, тонкой кожицей сладкого вкуса без горечи. Осыпаемость ягод очень слабая. Сорт стоек к болезням и вредителям. Среднего срока развития.

Сорт жимолости Заречная

Сорт выделяется высокой урожайностью, зимостойкостью, большими десертного вкуса ягодами, массой до 1,7 г, подходящими для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Урожай до 2,2 кг с куста. Сорт стоек к вредителям и болезням, жаро- и засухо-устойчив. Кусты со сниженным ростом, с выгнутыми, опушенными побегами средней толщины. Листы зеленые, усредненных размеров.

Сорт жимолости Золушка

Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Куст насыщенный, высотой 1,3 м, с круглой кроной. Листы удлиненно-овальные и широколанцетные. Плоды округло-овальные длиной до 16 мм с ровной поверхностью. Масса плода – 0,7 – 1,2 г. Вкус плодов кисловато-сладкий с нежным земляничным ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла. В плодах – 50 мг% витамина С, 300-560 мг% витамина Р, 5 % сахаров, 2,3 % кислот, 1,04 % пектина, 13,7 % сухого вещества. Урожайность 38 – 63 ц/га, 1,7 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Сорт со средним сроком развития плодов, многофункционального назначения.

Сорт жимолости Пикантность

Плоды большие, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма широковеретеновидная с меньшим валиком на верхушке. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисловато-пресный с терпкой горчинкой. Кожица долговечная. Урожайность 0,7 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с обратноконической кроной, высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, щетинисто опушенные. Листы ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные. Для потребления в свежем виде и переработки.

Сорт жимолости Исаевская

Сорт получен в на основе Магаданских популяций жимолости. Куст высотой 1,5 метра, среднераскидистый. Побеги прямые без опушения. Листы продолговатые, светло-зеленые с прямым Основанием. Плоды большие, удлиненно-цилиндрической формы с тупой верхушкой. Масса плода – 1,6 грамма. Вкус кисло-сладкий, освежающий, без признаков горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах (в июле) – 0,15 мг% провитамина А, 14,4 % сахаров, 2,3 % кислот, 20 % сухого вещества, 1,5 % пектина. Урожайность – 1,8 кг/куста. Осыпаемость слабая, легко отсоединяется от плодоножки при сборе.

Сорт жимолости Кенгинская

Срок развития ранний. Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко как хороший сеянец. Куст насыщенный, высотой 1,6 метра, с круглой кроной. Побеги короткие без опушения. Листья удлиненно-овальные с острой верхушкой и округлым Основанием. Плоды удлиненно-элиптические с валиком на верхушке, длиной 28-30 мм. Масса плода – 1,7 грамма. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах – 37-72 мг% витамина С, 630 мг% Р-энергичных веществ, 6,8 % сахаров, 2,3 % кислот. Урожайность – 42 ц/га, 1,6 кг/куста.

Сорт жимолости Лазурит

Плоды большие, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма обратнояйцевидная с валиком на верхушке. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность 0,9 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст с небольшой овальной кроной высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, нечасто опушенные. Листы ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные, морщинистые. Для многофункционального применения.

Сорт жимолости Лебедушка

Получен в ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Раннего срока развития. Куст сильнорослый. Среднераскидистый, не насыщенный. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, неопушенные Ягоды большие, 1,2 г, одномерные, удлиненно-овальной выгнутой формы, с острой верхушкой и Основанием. Кожица голубовато-синяя, со слабым восковым налетом, толстая. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус замечательный, сладкий, освежающий, с ароматом. Урожайность средняя, 40 ц/га. Зимостойкость высокая. Стойкость к болезням и вредителям высокая.

Сорт жимолости Ленита

Плоды большие, длиной 2 см. Масса до 1 г. форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность ровная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Кожица плотная. Осыпаемость сильная. Урожайность 0,9 кг с куста. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Побеги изогнутые, опушенные. Листья большие, темно-зеленые, овальные, с вогнутой пластинкой. Для применения в свежем виде и переработки.

Сорт жимолости Мария

Мария — выделяется крупноплодностью, высокой продуктивностью, десертным вкусом и слабой осыпаемостью ягод после развития. Масса плодов 1,1…1,6 г, вкус десертный, сладкий, 5 баллов. Ягоды большие, удлиненно-овальные, бугристые, с тонкой кожицей. Годятся для потребления в свежем виде, замораживания, всех видов технологичной переработки. Урожай — до 1,5 кг с куста. Засухоустойчив, жаростоек, отлично переносит весенние заморозки. Ягоды высоко транспортабельны. Кусты среднерослые, среднераскидистые.

Сорт жимолости Нарымская

Сорт включен в госреестр селекционных достижений России с 2000 года. Куст среднерослый, среднеплотный. Созревание раннее, растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позже из-за облиственности и поникших ветвей. Плодоношение очень богатое. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды большие, масса 1,0-1,5 г удлиненно-овальные, порой стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом. Из-за растянутого развития рекомендуется убирать урожай в 2 срока. Осыпаемость ягод очень слабая

Сорт жимолости Нимфа

Плоды довольно крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма широковеретеновидная, порой изогнутая. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность до 1,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с овальной кроной. Побеги опушенные. Листы большие, темно-зеленые, удлиненно-овальные с острой вершиной и широкоовальным Основанием. Для многофункционального применения.

Сорт жимолости Нюрсинка

Сорт получен в Бакчарском опорном пункте Томской области, как сеянец от свободного опыления. Куст среднерослый, высотой 1,8 метра с овальной кроной. Побеги прямые без опушения. Листы большие, темно-зеленые с прямым Основанием. Плоды большие, удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Масса плода – 1,5 грамма. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка оценка – 4,8 балла. В плодах (в середине июля) – 0,14 мг% провитамина А, 9 % сахаров, 2,7 % кислот, 1,3 % пектина, 18 % сухого вещества. Урожайность – 2кг/куста. Осыпаемость слабая. Сорт раннего срока развития.

Сорт жимолости Омега

Включен в Государственный реестр РФ по всем зонам возделывания культуры. Среднего срока развития, многофункциональный. Куст среднерослый, крона плоскоокруглая. Побеги средние, прямые, неопушенные. Листы большие, ярко-зеленые. Ягоды большие, удлиненно-овальные, с узеньким Основанием и острой вершиной, сине-голубого цвета, с толстой кожицей и сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Средняя масса ягод 1 г. В них содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,3%, витамина С 52 мг/%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 44,4 ц/га. Сорт устойчивый к морозам, болезнями не поражался, вредителями повреждался в границах 3-х баллов. Подходит для производственной технологии возделывания.

Сорт жимолости Памяти Гидзюка

Сорт включен в госреестр селекционных достижений России с 1999 года. Ягоды большие, удлиненно-цилиндрические, одномерные. Средняя масса соплодия – 0,9 г., самая большая – 1,1 г. Характер вкуса кисло-сладкий, десертный. Сорт многофункционального назначения, подходит для потребления в свежем виде и переработки на компот, джем, варенье, сок. Зимостойкость сорта высокая, стоек к весенним заморозкам, стабильность прикрепления плодов средняя. Созревание ягод очень раннее, одновременное. Средняя урожайность взрослых кустов 2,5-3 кг.

Сорт жимолости Роксана

Сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст невелик, высотой 1,2 м, слаборослый, небольшой с круглой кроной. Плоды длиной до 19 мм, удлиненно грушевидной формы с плоским Основанием, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица плотная. Масса плода 0,8-0,9 г. Вкус десертный, сладковато-кислый без горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность – 33 ц/га, 1,5 кг/куста. Сорт раннего срока развития, плоды не сыпятся, транспортабельны.

Сорт жимолости Сибирячка

Сорт включен в госреестр селекционных достижений России с 2000 года. Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение богатое. Ягоды большие 1,0-1,4 г. веретеновидной, слегка выгнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладостные с ароматом, вкус 5,0 балла. Сорт скороплодный, каждый год и хорошо плодоносит. Урожайность в 8-13 летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.

Сорт жимолости Сильгинка

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году. Куст сильнорослый, раскидистый, круглой формы, среднезагущенный, скелетные ветки прямые. Плоды большие, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с острой верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, душистая. Положительные качества сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность. Весьма удобный для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Раннее и возможность проводить сбор в один прием. Средняя урожайность 2,2 кг с куста.

Сорт жимолости Синий шар

Сорт получен в НИИСС от сеянца жимолости с Алтайского края. Куст усредненных размеров, среднераскидистый. Побеги опушенные, изогнутые вниз. Листья овальные. Плоды эллипсоидной формы с вытянутой, тупо обрубленной верхушкой. Масса плода – 1 грамм. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,6 балла. В плодах – 16 мг% витамина С, 1829 мг% витамина Р, 8,2 % сахаров, 3 % кислот. Урожайность – 93 ц/га, 2,5 кг/куста. Сорт среднего срока развития, для широкого использования.

Сорт жимолости Славянка

Плоды большие, длиной 2 см. Масса более 1 г. форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность ровная. Вкус очень прекрасный, кисло-сладкий, освежающий. Кожица плотная. Осыпаемость сильная. Урожайность 0,9 кг с куста. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Побеги изогнутые, опушенные. Листы большие, темно-зеленые, овальные, с вогнутой пластинкой. Для применения в свежем виде и переработки.

Сорт жимолости Томичка

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений России с 1987 года. Куст насыщенный, овальной формы. Созревание ягод раннее, но растянутое. Ягоды средней величины (средняя масса 1,3г, длина в среднем 2,2см) с вдавленной вершиной и валиком, слабо-бугристые. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, мякоть нежная, сочная. Кожица ягод средняя, транспортабельность хорошая. Сорт скороплодный, плодоносит на 3-ий год после посадки. Усредненный урожай 6-11 летних растений 2,6 кг, самый большой 3,5 кг. Зрелые ягоды легко отряхиваются, что убыстряет сбор.

Сорт жимолости Чулымская

Включен в Государственный реестр селекционных достижений России с 2005 года. Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, круглой формы. Скелетные ветки прямые, с чуть свешивающейся верхушкой. Плоды большие (ср. масса 1,2г.) широко-веретеновидные, плосковатые. Вкус кисло – сладкий, освежающий. Плоды годятся для приготовления всех ягодных консервов и употребления в свежем виде. Средняя урожайность на 8 год 3,1 кг с куста. Положительное качество сорта – высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод усредненное, по срокам растянутое, они не сыпятся. Сбор лучше всего проводить в 2 срока.

Сорт жимолости Югана

Куст среднерослый, среднераскидистый. Положительное качество сорта высокая зимостойкость, ежегодное обильноеплодоношение. Средняя урожайность куста 2,8 кг, самая большая до 4,2 кг. Ягоды большие (средняя масса 1,2 г – 1,7 г), широковеретеновидные, с сильным восковым налетом, плотные, транспортабельность высокая. Стабильность прикрепления средняя, ягоды не сыпятся, при сборе отделяются легко. Созревание раннее, рекомендуется собирать в 2 приема, т.к. ягоды на нижних ветвях созревают позже. Ягоды кисло-сладкого десертного вкуса, годятся для всех видов переработки и для потребления в свежем виде

какие сорта жимолости необходимо садить вместе

Разумный Дельфин

Потому как возникло добавление к вопросам, значит Вы не очень поверили в ответы. Подтверждаю, уже данные Вам ответы, что сорта можно садить любые! Достаточно 2-ух сортов, но лучше три. Особенно пока кусты маленькие, так больше гарантия опыления. Другими словами не три куста одного сорта, а по одному кусту трех сортов. Остальное все чепуха, на которую не необходимо обращать внимания. Цветение всех сортов жимолости растянутое и пик цветения у первых и поздних сортов перекрываются. Благодаря этому не имеет значения ранние или поздние сорта, они все равно переопылятся. В среднем цветение растянуто на 20-28 дней, а в плохих условиях может и более тридцати дней зеленеть, а разница по срокам развития у первых и поздних сортов приблизительно 2 недели. Другими словами любые сорта перекрывают цветение друг друга. Все сорта перекрестноопыляемы и могут опылять друг друга, другими словами любые сорта подходят. Сорта жимолости в самых различных регионах ведут себя не одинаково, благодаря этому тяжело рекомендовать сорта. Посоветую: Морена, Роксана, Сильгинка, Сибирячка, Бакчарский великан.

любые. как правило советуют иметь на участке 2-3 сорта для переопыления. у меня два, наименований не помню, но плодоносят и всем хватает

Сажают рядом несколько сортов для переопыления.

Елена Плеханова

извините, но разница в урожае все же существуют. определённое сорта намного удачнее восполняют друг друга. Московские и ленинградские сорта были выведены как правило на базе камчатской жимолости, Урал и Алтай применяли южно-приморские и алтайские формы вместе с камчатской. Однако даже среди близких сортов некоторые пары более удачны для совместной посадки ( на примере ВИРовских сортов) . Данный вопрос прекрасно освещён на ресурсе http://flower.onego.ru/kustar/lonice_s.html . Благодарю тому, кто данную публикацию написал.

mariia_johansson

Самая клевая публикация о жимолости, ее сортах, какие нужно садить вместе для опыления:
http://www.greeninfo.ru/fruits/lonicera.html/Article/_/aID/5486
Ученые выводят сорта и есть правила какие сорта лучше подойдут для лучшего урожая, не все сорта дают хорошие ягоды и не любые сорта годятся для опыления. Жалко что Вы не помните сорта Вашей жимолости, но когда появиться урожай, сумеете определить! На Ваш адрес могу вылать мною выбранные публикации о жимолости, однако всегда можно самой поискать на гоогл или яндех, на русском довольно много информации, правда многие сайты просто внаглую копируют публикации не ссылаясь на источник, так что много «двойников».

Елена Шабалина

Несколько лет выращиваю жимолость. Тоже считаю что как правило подойдут любые сорта. Однако есть одно «но». Это всегда правильно если у вас в регионе весна приходит быстро, сразу тепло, тогда сорта жимолости цветут дружно и разница между самим началом цветения первых и поздних сортов 3-5 дней и на опылении совсем не проявляется. А вот если у вас весенней поры затяжные, холодные, тогда разница в периодах цветения может быть ощутимей, тогда нужно садить по группам—те что цветут одновременно—или ранние, или средние, или поздние. Обратитесь в Бакчарский питомник, Томская обл (есть сайт) , там отличные сорта жимолости сейчас, и дешево—50 руб за 2 летку, но мне даже половину трехлеток отправили—шикарные саженцы и все принялись.

Ольга Павлова

На ресурсе sad-i-ogorod.ru НПО сады России можно увидеть, там к каждому сорту пишется лучший сорт — опылитель.

Очень бы хотелось выяснить про жимолость

Разумный Дельфин

Из указанных Вами имею только Морена. У меня она довольно плохо растет, но отлично плодоносит. Высота растения в возрасте 7 лет около 50 см. Приросты совсем маленькие. Она у меня как-то в ширину возрастает а вверх не растет. В следующем году начеренкую и попробую посадить, может новые кустики лучше расти будут. Вкус ягод замечательный, ягоды большие. Осыпаемость ягод маленькая. По тому, как растет, она не оправдует моих ожиданий, а по вкусу и качеству ягод сорт замечательный.
Вкус ягод становиться лучше и размер ягод возрастает у всех сортов жимолости, если во время цветения и наливания ягод Вы будете часто поливать жимолость.
По своему опыту рекомендую сорта, которые вывели в БАКЧАРСКОМ ОПОРНОМ ПУНКТЕ СЕВЕРНОГО САДОВОДСТВА. Найдете при большом желании через поисковик. Пробуйте договориться, чтобы почтой саженцы выслали. Особенно сорта Сильгинка и Сибирячка, я думаю они наиболее вкусные, самые сладостные, вообще фактически без горчинки и кислоты.

Латифундист

Владею плантацией жимолости уже 15 лет. Собираю 10-12 тонн с га. Как именуется сорт не знаю. Куда девать столько жимолости тоже не знаю.

Мне помнится где нибудь читала, что в феврале можно обрезать ветки и посадить в вазочку, они дадут корни и весною их можно садить. Растет быстро, нетребовательная, вкусная полезная. Вас именно, что интересует?

Елена Шабалина

Нимфа у меня есть—из всех моих сортов самая вкусная, оригинальный приятный привкус—супер! Зеленеть начинает чуть-чуть позднее чем прочие сорта, но опыляется отлично. Ягоды не сыпятся.

Светлана Буторина

У меня подобных сортов нет, но вам посоветую подбирать сорта, чтобы ягода не осыпалась, была без горчинки, ну и если есть возможность крупноплодная. А вообще рекомендуют иметь как минимум 3-4 сорта для отличного опыления.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button