! Без рубрики

Жимолость на вкус

Давайте знакомиться с сортами жимолости для средней полосы России

куста Сорт

Жимолость – поразительная целебная ягода, которая смело расширяет собственный ореол проживания на все большей территории нашего государства и по праву пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Маленькой раскидистый кустарник сегодня нередко встречается в садах наших сограждан, а институты селекции не устают радовать новыми, удачными сортами жимолости для средней полосы России и прочих регионов.

Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

Сорт жимолости

Садоводы уже давно отметили преимущество жимолости перед остальными ягодными кустарниками и отдают ей почетные места в собственных садах, увеличивают площади под выращивание новых перспективных сортов.

  1. Высокая зимостойкость. Большинство сортов держат температуру -47 градусов. Пораженные морозом растения, быстро восстанавливаются после возвратных морозов и приносят радость ароматными плодами В то время, когда иные ягодные культуры теряют 90% урожая.
  2. Длительный срок жизни. Куст жимолости способен полностью плодоносить в течении 30 лет.
  3. Высокая рентабельность культуры позволяет на маленьком участке площади получать каждый год (в течении многих лет) большие урожаи ягоды, она пользуется спросом на рынке.
  4. Жимолость принадлежит к скороплодным культурам, а многие сорта способны обрадовать плодами в начальный год после посадки.
  5. В средней полосе нашего государства первые ягоды можно собирать в июне, когда земляника, малина еще находятся на стадии цветения.

куста Сорт

Устойчивость к вредителям и заболеваниям, неприхотливость в уходе выполняет жимолость доступной фактически для любого владельца дачи. Благодаря высокому иммунитету, растение не просит обработок химикатами и считается ценным продуктом для детского питания.

Отличные сорта жимолости для средней полосы России

Вследствие того, что климат средней полосы России прекрасно подойдет для выращивания жимолости, ученые селекционеры удачно работают над разработкой новых и улучшением старых любимых всеми сортов.

Жимолость, для успешного плодоношения, просит соседства с растением-опылителем. Его лучше подобрать из сортов, районированных в определенной местности.

Жимолость “Длинноплодная”

полосы России

Этот сорт появился в результате опыления жимолости “Смолинская”. Оптимальным опылителем для жимолости “Длинноплодная” считается “Челябинка”. Ее лучше всего садить с расчета один куст на десять саженцев ключевого сорта.

Сорт жимолости “Длинноплодная” отличается:

  • слаборослой формой куста;
  • раскидистыми ветками с тонкими, слабыми побегами фиолетовой покраски;
  • длинными синими бугристыми ягодами освежающего, сладкого вкуса.

Жимолость “Длинноплодная” выделяется ранним плодоношением и дружной отдачей урожая (до 25 мая). Характерность и ценность этого сорта в том, что он легко переносит крепкие морозы и не поражается мучнистой росой, прекрасно растет в тени и полутени, не требовательный к почве, не предрасположен к осыпанию плодов.

Наиболее целесообразно проявил он себя в Челябинской области, однако при хорошем уходе, показывает впечатляющие результаты и выделяется богатым урожаем на всей территории средней полосы России.

Плюсы и минусы сорта “Голубое веретено”

Сорт жимолости

Сибирская группа жимолостей является самой популярной среди поклонников и специалистов. Особенной похвалы заслуживает сорт “Голубое веретено”, который выделяется:

  • высокими урожаями;
  • небольшим кустом среднего роста, насыщенный обратноконической кроной;
  • овальными, заостренными жилковатыми листами;
  • ранней спелостью ягод;
  • удлинеными плодами черного цвета, покрытыми сизым налетом;
  • сорт склонен к осыпанию.

Плоды сорта “Голубое веретено” применяются для переработки, замораживания, как сухофрукты. Для плодоношения растение просит опылителей. Наиболее целесообразно ему подойдут такие сорта как “Томичка”, “Камчадалка”, “Синяя Птица”, “Морена”.

“Синяя птица” на даче

жимолость

Этот сорт пользуется популярностью у большинства поклонников жимолости благодаря собственной отличной зимостойкости и высокой урожайности. Очень часто под этим видом продают менее удачные сорта. Чтобы не прогадать при подборе, нужно познакомиться с описанием жимолости “Синяя птица”.

  • раньше созревание;
  • большой уровень стойкости к вредителям и болезням;
  • слабая осыпаемость плодов;
  • просит опылителей;
  • обладает низким раскидистым кустом, опушенными побегами;

Черные ягоды выделяются голубым козырьком, овальной формой, сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт требователен к месту посадки и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Отлично плодоносит на богатейшей почве и просит системы дренажа. В случае дефицита влаги растение может сбрасывать плоды. Благодаря этому землю под жимолостью нужно мульчировать и проводить поливы в жару.

Сорт “Синяя птица” не переносит кислую почву: плохо развивается и плодоносит. Чтобы убрать проблематику, нужно обрабатывать участок для посадки известью.

Групповая посадка саженцев, по 8-10 кустов на один куст-опылитель (не дальше чем на 1,5 метра один от одного), обеспечит ежегодное щедрое плодоношение. Сорт жимолости “Синяя птица” отлично реагирует на весенние подкормки аммиачной селитрой, рыхление почвы, внесение деревянной золы и компоста в посадочную яму.

Жимолость “Томичка”: преимущества, и недостатки выращивания

куста Сорт

Сорт “Томичка” принадлежит к группе сибирской селекции, выделяется высокой урожайностью и качественными плодами, которые применяют для переработки, замораживания, употребления в свежем виде, диетического и детского питания. Плоды сорта “Томичка” несложно отличить от иных ягод жимолости. Для них специфична вдавленная вершина, подобная на каплю форма, черный, сизый цвет, бугристая оболочка и тонкая кожа. Куст у растения рослый, раскидистый, побеги опушены.

Основным минусом сорта считается большой процент осыпаемости плодов. С одного куста можно собрать до двух килограмм плодов. Сорт сложно назвать высокоурожайным, однако он неприхотливый в уходе, растет и плодоносит даже на бедных, почвах суглинистого типа. Для завязывания плодов растение просит опылителей. “Голубое веретено”, «Золушка», “Павловская” – эти сорта подходят наиболее оптимально для опыления “Томички”.

Жимолость сорта “Павловская”

куста Сорт жимолости

Ближайшей родственницей этого сорта считается обыкновенная камчатская жимолость. Выведен он на Павловской опытной станции Общероссийского НИИ им. Н. И. Вавилова. Растение принадлежит к сортам среднего срока развития, выделяется хорошей зимостойкостью, дружным созреванием очень больших за размером ягод (до 1,6 г). Спецификой сорта считается то, что ягоды держаться на побегах и нечасто осыпаются, содержат много витамина С и обладают десертным, приятным кислым вкусом. С одного куста можно собрать до двух килограмм плодов. Сорт стоек к возвратным заморозкам и сильным температурным перепадам.

Растение просит опылителей и наиболее целесообразно с данным заданием справляются сорта “Томичка”, “Синяя птица”, “Многофункциональный”, “Голубое веретено”. Жимолость “Павловская” зарегистрирована во второй половине 80-ых годов XX века, но исключительно в 2000 году была районирована у нас.

Средняя полоса России считается прекрасным местом для выращивания жимолости, нужно лишь правильно выбрать необходимые сорта и выделить им чуть-чуть любви, заботы и внимания.

Видео о сортах съедобной жимолости

Жимолость синяя 2006 Саскачеван, Канада

Вступление от переводчика: вторая попытка Боба Борса обобщить информацию о жимолости, представляющую фактический интерес для садоводов — как и раньше важна и примечательна не только, как история.

Синонимы: (лат.) Lonicera caerulea L.; (англ.) Honeyberries; Sweetberry Honeysuckles; Edible Honeysuckles; в стране восходящего солнца ее называют Haskap или Haskappu.

Введение: очень редко возникают новые плодовые культуры и еще реже ситуации, когда новую культуру можно растить в условиях прерий!

Тогда как это новинка для нас, в Российской Федерации и Японии эта культура достаточно известна.

Жимолость синяя популярна в природе в Сибири, Северо-Восточной Азии и Японии. Русские стали заниматься селекцией жимолости в 1950 г.

Очень интересно, что большинство садоводов любители и промышленные производственники добиваются, дабы получить вновь открытую иргу из Канады.

Исследования в Северной Америке

Самые ранние работы с этим видом проводили в Beaverlodge периферия Альберта, где селекция жимолости велась как с декоративным растением.

Если Вы пробовали канадскую “сладкоплодную жимолость” (англ. “Sweetberry Honeysuckles”) учтите, что это мусор по сравнению с новыми сортами из России.

Ягоды данных старых сортов горькие, российские сорта избавлены от нее.

Джим Гилберт (Jim Gilbert) хозяин питомника “One Green World Nursery” из штата Орегон постоянно путешествует по России в поиске новых сортов плодовых культур.

Он обнаружил несколько сортов жимолости в Российской Федерации в начале 90-х годов и начал вести торговлю ими с названием ‘Honeyberries’ (если перевести с англ. «медовая ягода»).

Он и его партнер Лорейн Гарднер ( Lorraine Gardner) провели много встреч с группами фермеров в Америке и Канаде, которые помогли пробудить интерес к данной культуре.

Максин Томсон (Maxine Thompson) была первым экспериментатором в Северной Америке начавшей собирать, изучать и заниматься селекцией жимолости как плодового растения.

Максин в основном работает с японскими типами, потому как, как она установила, Сибирские типы не подойдут к условиям Орегона.

Не обращая внимания на то что она вышла на пенсию (до недавнего времени она была профессором Университета Орегона) она продолжает заниматься селекцией жимолости индивидуальным образом (подробно о ее работе тут).

В Канаде единственной организацией, которая занимается селекцией жимолости это Университет Саскачевана.

Мы начали в 1998 г. с проверки Сибирских типов. Теперь мы собрали очень большую в Северной Америке коллекцию российских сортов (35 сортов) и порядка 2500 сеянцев.

В 2005 г. Боб Борс посетил Максин и помогал ей с оценкой ее селекционной программы и привез целую коллекцию отборных форм и сеянцев японского происхождения для проверки.

Питомник Джима Гилберта Northwoods Nursery из Орегона также богато передал много сортов для нашей программы.

Руководство по выращиванию

Жимолость еще настолько новая культура, что пока нет руководств по выращиванию на английском.

Зимостойкость

Сибирские экотипы, как говорят, как правило переносят морозы до -50С без разных повреждений. В Университете Саскачевана в 2004 г. они без каких нибудь повреждений выдержали -47С. Японские экотипы пока не были испытаны на зимостойкость.

Схема посадки

В ряду расстояние между растениями должно быть порядка 1 м.

При механизированной уборке урожая расстояние между рядами должно быть порядка 5 м и зависит от трактора.

При ручном сборе урожая достаточно отставлять 2,5-3 м между рядами.

Молодые растения жимолости гораздо довольно хрупкие, чем у многих ягодных кустарников.Я думаю что механическая сажалка может их повредить.

Их можно садить весною или поздним летом.

Мы также высаживали растения в июле но притеняли их при помощи белого геотексиля.

Опыление и цветки

Жимолость самобесплодна благодаря этому нужно садить как минимум два, а лучше три различных сорта.

Мы все еще не провели опыты по выбору опылителей, но мы знаем, что сорта Blue Belle и Berry Blue успешно переопыляют друг друга.

Очень интересно, что уже распустившиеся цветки жимолости смогут выдержать уменьшения температуры до -7 С.

В Саскачеване жимолость цветет в середине мая, когда возможность возвратных морозов сберегается до середины июня.

На счастье у нас есть пчелиные улья и 3 вида диких пчел проживают в наших ветрозащитных полосах.

Некоторые разновидности диких пчел работают при более малых температурах, чем бытовые пчелы, благодаря этому имеет смысл помогать их возникновению у вас в саду.

Одним из вариантов привлечь их в собственный сад это отказаться от применения пестицидов в ветрозащитных полосах и иметь на территории разные растения, которые обеспечивают цветение в течении всего лета.

В российской литературе сообщается, что идеальный уровень рН 5-7, однако в Университета Саскачевана (в г. Саскатун) жимолость очень хорошо чувствует себя на почвах с рН 8.

Несколько садоводов из Саскачевана сообщал о пожелтении листьев у жимолости, но мы пока не знаем причин данного явления.

Я предполагаю, что основой могла стать высокая засоленность почвы или рН выше 8.

Если такое случилось с вашими растениями, пожалуйста отправьте мне образец вашей почвы объемом 1 л, конкретно с того места где растут ваши растения.

У меня нет информации по свойствам внесения удобрений под растения жимолости.

Я могу только предположить, требования похожи с другими ягодными культурами.

Мы предлагаем проведение испытание почвы и внесение удобрений до посадки растений.

После, подкормки должны проводиться только весною, потому как бурный рост осенью может приводить к зимним повреждениям.

В течении первых трех лет полив немаловажен для хорошей приживаемости любой плодовой культуры.

Полив менее критичен при посадке кустарников.

В российской литературе есть данные про то, что жимолость “слабо устойчивая” к засухе.

В Университете Саскачевана мы прекращаем полив осенью, но необходимо учесть, что в нашем саду глинистая почва, которая отлично держит влагу.

Трава в междурядьях уменьшает кол-во грязи и конкурирует с плодовыми растениями в потреблении влаги в конце вегетационного периода.

В засушливых районах лучше поддерживать чистейшие междурядья.По мимо того содержание почвы без сорняков и травы обеспечивает быстрый рост молодых растений.

В районах с прекрасным уровнем влагообеспеченности допускается наличие травы между молодыми кустами.

Некоторые садоводы поддерживают почву в свободном от сорняков и травы состоянии до конца июля, а в августе дают возможность свободно расти траве и сорнякам, что бы сделать меньше влагообеспеченность плодовых растений и помогать наступлению глубокого покоя.

Во время зимы высокая трава останавливает снег, который со своей стороны оберегает растения и обеспечивает их влагой весною.

Ветровая защита

Неукоснительно рекомендуется оберегать сады в прериях от западных и ветров севера.

Господствующие ветра в зимнее время могут быть основой иссушения растений и приводить в неполадке и повреждению ветвей.

Шквальный ветер может мешать работе пчел во время цветения.

В период развития шквальный ветер может служить причиной осыпания ягод жимолости.

В виду высокой зимостойкости некоторые применяют жимолость при разработке ветрозащитных полос.

Я предполагаю, что жимолость выживет, однако при этом снизит урожай за счёт менее прекрасных условий для опыления и более сильного опадения зрелых ягод.

Сбор урожая

Это самая раносозревающая плодовая культура.

Ягоды начинаю менять окраску в начале-середине июня и созревают через 7-10 дней при условиях погоды близких к средним многолетним.

Как только ягоды полностью окрасились следует обождать пару дней до их полного развития.

Современный способ определить степень зрелости ягод — это разломить их надвое и если мякоть в середине зеленая — значит ягоды еще не созрела.

При созревании мякоть должна быть красной.

Незрелые ягоды слегка горькие на вкус с травянистым вкусом или чуть-чуть терпкие.

Я подозреваю, что жимолость прекрасно подходит для механизированной уборки урожая.

Кожица ягод жимолости максимально прочная и слегка “резиновая”.

Кусты не дают поросли.

Российские сорта жимолости в условиях Саскатуна созревают фактически параллельно с маленькой разницей в пару дней, между самыми ранними и поздними сортами.

Одновременность развития очень желательна для механизированного сбора урожая.

Ягоды не составит никакого труда отделяются от куста, достаточно нежного встряхивания.

В Орегоне я заметил, что японские сорта созревают неодинаково в течении более 14 дней.

Неизвестно связано ли это с климатом, наследственностью или важны оба эти фактора.

К несчастью испытанные нами даже в наше время сорта жимолости предрасположены к быстрому осыпанию зрелых плодов, в отличие от ирги и вишни.

Если судить по описаниям некоторые российские сорта не предрасположены к осыпанию.

Надеемся, что не так давно полученные сорта станут обладать таким свойством.

Две цели нашей селекционной программы: создание поздно созревающих сортов для увеличения периода сбора урожая и получение сортов не предрасположенных к осыпаю ягод.

Кусты начинают плодоносить на следующий год после посадки!

Урожайность возрастает по мере того как кусты становятся крупнее.

По данным российских литературных источников урожайность меняется от 1,5 до 3,5 кг на куст. Растения в нашей коллекции пока чрезмерно молоды, что бы оценить урожайность.

Птицы любят ягоды жимолости, особенно американский свиристель (лат. Bombycilla cedrorum).

Возможно укрытие кустов сеткой. Расположение сетки конкретно на кустах не работает, из-за того что птицы будут сидеть на сетке и есть ягоды.

Следует установить раму чтобы держать сетку на расстоянии нескольких дюймов от растений, что бы их сделать недоступными для птиц.

У нас проблем нет с оленями и никакие вредители или заболевания не повреждают растения в поле.

В теплицах тли и белокрылки удивляют растения жимолости, но даже в наше время они так и не были отмечены в поле.

Жимолость синяя кустарник, не лиана.

Такой вид минимально нуждается в обрезке, потому как от природы обладает великолепным габитусом.

В большинстве случаев весною распускаются все почки, в отличие от множества плодовых у которых в начале распускаются верхушечные почки.

Благодаря этому жимолость не просит обрезки по типу укорачивания.

Но подобная характерность роста просит обрезки по типу прореживания.

Мы удаляем центральные ветки у куста, когда растение может достигать 1 м высоты.

Взрослые растения жимолости нуждаются в прореживании куста.

Методом удаления нескольких скелетных ветвей у самого основания куста, каждый год режут порядка 20% скелетных веток.

Это молодит куст и дает возможность добиться того, что бы все скелетные ветки были достаточно молоды (и поэтому более продуктивны) и их было бы легко встряхивать для сбора ягод.

Конец зимы — начало весенней поры прекрасное время для обрезки жимолости.

Ягоды (внешний вид)

Кожица ягод жимолости черная с голубым восковым налетом, как у голубики или винограда типа конкорд.

Восковый налет ягод жимолости естественного происхождения, к несчастью некоторые потребители неправильно принимают его за следы пестицидов.

Ягоды множества сортов продолговатые; 2 см по длине и тонкие как карандаш.

У определенных сортов ягоды овальной, грушевидной формы или как бугристый мешок.

Хотя опросы потребителей показывают, что в большинстве случаев люди предпочитают ягоды грушевидной и овальной формы, однако они в большинстве случаев маленького размера чем ягоды типа “карандаш” или “мешок”.

Я предполагаю, что по истечению определенного времени у нас будут более урожайные сорта.

Кончик ягоды в месте прикрепления цветка часто похож на пупок.

Семена по цвету и форме сходны на томатные, исключительно по размеру составляют четверть от них.

Их не надо удалять и они не видны.

Вкус может очень сильно варьировать от приятного кислосладкого до пресного или горького.

Тогда как у жимолости есть собственный необыкновенный вкус, большинство думают, что на вкус она похожа на голубику. Но кто то описывает вкус жимолости как схожий на : малину, ежевику, ревень, иргу и черную смородину.

Я так думаю вкус способна заметно варьировать в зависимости от сорта.

Приятные на вкус ягоды прекрасно подойдут для употребления в свежем виде, но я считаю, что кислые на вкус сорта превосходят их во время использования для переработки.

Горечь встречается в ягодах старых канадских сортов например как ‘Bugnet’ и популярных как ‘sweet berry honeysuckles’, которые выращиваются в Канаде более 60 лет. Эта горечь очень хорошо напоминает хинин и в основном отсутствует в новых российских сортах.

Следы горечи, которую большинство считают нежелательной, встречается в не полностью зрелых свежих ягодах отдельных сортов.

В процессе переработки горечь частично пропадает.

Я помню, как моя бабушка говорила про то, что лекарство бывает горьким, и это известно, что горечь может быть связана с танинами и прочими биологически энергичными соединениями, которые могут быть полезными для здоровья.

Из того, что я испробовал, многие российские сорта лишены горечи совсем.

Применение

Все что выполняют с другими ягодами может быть сделано и с ягодами жимолости, включая:

какая на вкус жимолость?

кисло-сладкая, ООООчень вкусная

АРСЕНИЙ ну разумеется КУСКОВ

Как смесь рябины и черники.

Виктор Бруталов

кисловатое желеобразное и язык будет фиолетово-красным.

Monique Tropique

черная смородина с горчинкой

Молодая — кисленькая с горчинкой, постарше — кисло-сладкая. Осторожно! — если у Вас нездоровые зубы, то от фруктовой кислоты они могут разболеться.
Большинство выбирают обсыпать её сахаром, но, я так думаю, это ухудшает вкус. К несчастью, сегодня жимолость уже отошла.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад никто и не помышлял об этой ягоде как о растении в саду. Ведь жимолость – лесной житель.

Что же она выполняет на наших дачах?

• Даёт нам великолепный урожай необычайно апетитных, витаминных ягод.

• Очень хорошо украшает собственной персоной дизайн ландшафта.

• Служит эффектным средством от всяких хворей.

• Значительно расширяет рацион.

Нынешняя «окультуренная» жимолость – гордость российских селекционеров. Она заняла хорошее место в наших садах и за нашим столом.

Итак, наиболее вкусные и востребованные сорта жимолости

Сорт жимолости «Вилига»

полосы России

Речка Вилига, что в Магаданской области, дала наименование этому идеальному сорту жимолости. «Вилига» культивирована московскими селекционерами для выращивания в сибирских регионах и может выдержать морозы до 50 градусов, нетребовательна и слабо осыпаема. Высота куста может достигать 2-х метров при незагущенной посадке. Ягоды содержат органические кислоты и довольно богаты витаминами С, Р, РР, А. «Вилинга» имеет удлиненно-цилиндрические плоды длиной до 3 см, освежающие и необычайно вкусные, с отличительной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Гжелка»

куста Сорт

«Гжелка» созревает позднее иных сортов жимолости и обладает стойкостью к возвратным заморозкам во время цветения. Если посадить «Гжелку» на открытом месте, то кусты могут вымахать высотой до 2-х метров. Если же загустить посадку, кусты будут малорослыми, но на урожайность это нисколько не влияет. «Гжелку» применяют и для садовые украшения. Большие тёмно-зелёные листья кустарника, как нельзя лучше подойдут для оформления изгородей растительных в дизайне ландшафта. «Гжелка» – многофункциональный сорт, 2 в одном – изгородь растительная и прекрасная сладкая ягода с отличительной для жимолости терпкостью Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Золушка»

куста Сорт

«Золушка» – большая труженица. Она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Относится к скороспелым видам жимолости. Любит находится по соседству с кустами сорта «Ленинградский великан» и «Амфора». Куст невелик – до 0.7 метров, с тонкими побегами, без опушения. У ягоды приятный кисловато-сладкий вкус с запахом земляники. Плоды у «Золушки» не большие, с нежным голубым налётом и тонкой кожицей. Они прославились лечебными характеристиками и богатым содержанием витаминов Р и С. «Золушку» называют принцессой среди жимолости, потому как она содержит красивый вкус и необычайно ароматна. Урожайность – от 1.5 до трех килограмм плодов с куста.

Сорт жимолости «Морена»

куста Сорт жимолости

«Морена» – сорт Павловской селекции. В условиях Москвы и Подмосковья «Морена» созревает на 7 дней до недавнего времени других сортов жимолости, зато ягоды долго будут сохранены на кустах и не сыпятся. Куст средневысокий, с приземистой кроной и ярко-зелёными листьями. «Морена» радует нас ароматными плодами, с терпко-сладким вкусом, без горечи. Кожица тонкая, полупрозрачная. Ягоды довольно крупные, длиной до 3 см, благодаря этому собирать «Морену» с куста легко и приятно. Однако она не относится к высокоурожайным сортам. В течении сезона даёт до 1,5 кг. ягоды с куста.

Сорт жимолости «Синяя Птица»

Сорт жимолости

«Синяя Птица» случилась от собственного дикого камчатского собрата. Селекционирование этой культуры сделано в НИИ садоводства Сибири. «Синяя Птица» – жимолость раннего срока развития, очень нетребовательна и почти не предрасположена болезням. Приносить урожай начинает на 3-й год после посадки; плодоношение продолжается 20-25 лет. Форма кроны кустарника округлая, куст сильнорослый, большой и тяжелый. Ягоды иссиня-голубые, удлинённые, весом 0.9-1.2 гр., с откровенно выраженным восковым налётом. У «Синей Птицы» нежно-мягкий вкус, без специфичной для жимолости кислинки. Имеет большое содержание сахара (6,4%). Урожайность – от 1.5 до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Амфора»

куста Сорт жимолости

«Амфора» происходит от камчатской дикорастущей жимолости и пригодна для выращивания в холодных регионах России. Среднего срока развития. Куст невелик, до 1.5 метра, насыщенный, крона округлая. Садить «Амфору» рекомендуется рядом с «Мореной», «Гжелкой», «Альтаиром». Плодоносит «Амфора» на 3-ий год после посадки. Ягоды большие, длиной до 2.2 см, имеют прекрасную кувшиновидную форму и покрыты прочной кожицей. Прекрасно перевозяться. Плоды «Амфоры» имеют кисло-сладкий вкус со слабой горчинкой. Ягода прекрасно подойдет для домашних заготовок. Урожайность – от 0.8 до 1.3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Альтаир»

куста Сорт жимолости

«Альтаир» – сорт жимолости раннего развития знаменитой Павловской селекции. Однако в погодных условиях Москвы и Московской области плоды созревают на 7 дней позднее других сортов жимолости. «Альтаир» происходит от камчатской популяции дикорастущей жимолости, благодаря этому очень в уходе неприхотлив и нечасто болеет. Кустарник имеет густую приземистую крону формы шара и может достигать высоты 1.5 метров. Ягоды средней величины, имеют сильно выраженный восковой налёт. «Альтаир» — один из очень апетитных видов жимолости, плоды сочные, мягкие, очень сладостные, с отличительной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Дельфин»

куста Сорт жимолости

«Дельфин» – представитель приморской популяции жимолости. Среднего срока развития. Более подойдет для выращивания на востоке России. Кустарник цветёт два раза в сезон – весною и осенью, благодаря этому его зимостойкость снижена. Куст высотой до 1.5 метров имеет округлую густорастущую крону. Побеги поникающие, с широкими вогнутыми листьями. Ягоды большие, формы в виде цилиндра. Вершина ягод по форме напоминает улыбку дельфина (отсюда подобное название). Поверхность плодов слегка бугристая, кожица довольно толстая. Ягоды не большие, но растут хорошо и очень вкусные. Урожайность высокая – до трех килограмм плодов с куста.

Сорт жимолости «Ленинградский Великан»

куста Сорт жимолости

«Ленинградский Великан» выращен в Павловской лаборатории ВИР и считается одним из очень высокоурожайных сортов жимолости. Кустарник сильнорослый, высотой более 1.5 метров. Начинает плодоносить с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля, созревание плодов неравномерное, осыпаемость слабая. Ягоды находятся на веточках большими гроздьями, их не составит никакого труда собирать, они недостаточно сладостные, но прекрасно подойдут для лечения и домашних заготовок. Прекрасными соседями-опылителями для «Ленинградского Великана» являются «Синяя Птица», «Гжелка», «Голубое веретено». Урожайность этого сорта жимолости – до 3-х кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Камчадалка»

полосы России

«Камчадалка» – высокоурожайный и морозоустойчивый представитель сибирской селекции. Этот сорт жимолости среднего срока развития. Кустарник высотой до 1.5 метров, с насыщенный конусообразной кроной и большими, удлинёнными листьями, способен благоустроить экстерьер. Невероятно красиво выглядит в палисадниках и живых изгородях. «Камчадалка» не любит больших температурных изменений и отлично растёт в условиях климата умеренных широт. Ягоды у неё большие, удлинённые, длинной до 2.7 см, с нежной мякотью и тончайшей кожицей. Урожайность — от 2.7 до 3.5 кг. ягоды с куста.

Вообще – все сорта жимолости хороши. При самых небольших трудовых и денежных вложениях жимолость данет много пользы. Она вкусна, полезна, нетребовательна, прекрасна и очень дружелюбна. Говоря по другому, очень хорошо адаптируется среди других растений вашего сада. Как посадить и вырастить жимолость, читайте в публикации «Эта удивительная жимолость… посадка и уход».

Диана Сержевна, Петербург -Выборг

Благодарю, Елена, за великолепный обзор. Обожаем мы жимолость, прожили долгое время на Камчатке и нынче выращиваем жимолость на дачном участке. У нас это самая ранняя ягодка, дети от нее в восторге.

Благодарю за материал!

Не порекомендует ли автор или остальные читатели журнала, где можно выбрать эти вкусные сорта жимолости в Московской области?

Кое-что есть в online-магазинах, которые в теории доставляют в любую точку, и я в одном уже даже собрался заказывать, но потом поискал отзывы во всемирной сети и отыскал много нелицеприятного .

Может кто-нибудь посоветует выверенные места?

Lora Frolova

Здравствуйте! Я заказывала в ИМ «Садовый мир» по советы сватьи. Пришёл кустик «Бакчарского великана» в целости и сохранности. Все другие растения тоже прижились.

Наталья, Новороссийск

Елена! Большое благодарю за интересную и интересную информацию. Подскажите, если это реально, как приобрести саженцы жимолости (я тоже из Красноярска). Всего Вам доброго и удачи! С уважением Ольга.

Lora Frolova

Всем доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, а тёплый климат для жимолости подходит? Хочу приобрести родителям. Они на юге живут.

Тинкова Наталья

Лора, Вы знаете, я не видела, чтобы у нас ее выращивали… Ей же снег необходим, насколько я поняла. а где ж его у нас взять. ))

Родители, где собственно, на юге? Если Ростовская область или Ставрополье, то терпимо. если Крым или Кубань. то навряд ли… Выжить-то выживет. только вот плоды… Очень маленькие. суховатые и мало… Растюха мучаться будет, наверное…

Татьяна, Рыбница

Последний раз редактировалось 23 июля 2015, 22:46

Тинкова Наталья

Я бы хотела поправить автора — уж больно в глаза бросилось. В 90-е на дачном участке по дороге в Академгородок (ныне садовое товарищество «Победа») все лето проводила и жимолость там уже во всю росла, и не только в нашем огороде. Хоть она и кислючая была, но таскали мы ее и с соседних огородов от нечего делать. Зато варенье из нее получалось просто отменным! Так что откровенно больше 20 лет тому назад ее окультурили, еще в период СССР.

Тинкова Наталья

В мае купил несколько кустиков жимолости — 2 двухлетки и 5 однолеток.

Однолетки в первую очередь вроде как росли, появились новые листики, но теперь стали загибаться… на одном листики в первую очередь стали желтыми, потом стали совсем коричневыми и скрюченными… короче засохло… Другие чуть лучше, но тоже видно, что им плохо .

При посадке добавлял удобрение Огородник на основе куриного помета — вроде как на упаковке было отмечено, что используется при посадке .

Когда было жарко — поливал, хотя нынешнее лето — очень дождливое и ухаживать как-нибудь по особенному не понадобилось.

В чем может быть проблема?

(Да, двухлетки чувствуют себя вроде ничего… пока)

Добрый день, может быть подскажите, у меня растение, тоже говорят жимолость, зелень аналогичная и цветет также, только плоды рыженькие и как будто бы на листе несколько ягод сразу, может быть это декоративная жимолость? Благодарю.С уважением, Наталья.

Наталья, такие ягодки?

полосы России

Это жимолость каприфоль, несъедобная декоративная лиана :)Последний раз редактировалось 10 сентября 2015, 13:15

Да, да, конкретно она, птичкам очень понравилась!

Второй год выписываю саженцы, также и жимолость, в питомнике Сады Урала Миролеевой. Через поиск не сложно отыскать. Саженцы приходят в отличном состоянии и весною и осенью. Цены самые доступные.

УВАЖАЕМАЯ Елена, меня заинтересовала Ваша ягода.Есть ли шанс отправить мне саженцы в Германию? Заблаговременно Вам благодарен!

Здраствуите УВАЖАЕМА Елена пишет вас с Молдави Васили я приобрести ат вас хачу такие красавицы и наверняка и вкусныие как это можно штобы вы продовали мне хоть по аднои семецки я вам атправлю денег сколко вы скажете я очень прашу вас за рание скажу СПАСИБА с-у Васили

А можно ли вырастить жимолость из семян? А то как-то саженцы к нам не доставляют 🙁

Да, саженцы жимолости из семян вырастить можно, только сортовые качества при этом, быстрее всего, будут разниться от материнских. Семена необходимо сеять либо сразу, в июне, либо в январе. До января я семена храню в мокрой ткани, которую помещаю в пакет из целофана и в холодильник, на полку сверху дверки. В январе сею в грунт (перегной + песок, можно ещё торф добавить). Семена раскладываю на поверхности, слегка присыпаю, поливаю из пульверизатора, помещаю в пропускающий свет пакет из целофана и ставлю на окно, где нет прямых лучей солнца. Семена начинают всходить приблизительно спустя месяц, некоторые через 2 месяца. Когда появятся несколько первых ростков, целлофан снимаю и переношу на более освещённое место. Поливаю также из пульверизатора по мере подсыхония почвы. В мае высаживаю в «ясли», т.е. в маленькую грядку, которая у меня расположена под деревом, которая также хорошо заправлена песком и опилками, без сорняков. Грядка со стороны севера дерева, где тень. Там саженцы растут до осени, с начала и до конца октября высаживаю их на постоянное место. Если необходима будет информация по летней посадке семян, пишите, расскажу детально.

А через какое время саженцы вращенные из семян начинают плодоносить? Возможно ли выбрать семена и нужно ли доверять прадаваемым на сайтах семенам? Просто думаю заказывать через сайты. Вот и сомневаюсь.

Первые плоды появляются на 3-ий год. Семена заказывайте на проверенных сайтах. Информацию поищите на форумах. Я семена собираю собственные, а вот саженцы пару раз заказывала с сайта. В нынешнем году получилось получить собственные сортовые саженцы из черенков жимолости, которую выписала весною 2013 года. Жимолость, полученная из черенков, начинает плодоносить на 2-ой год.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button