! Без рубрики

Жимолость подкормка весной

Жимолость съедобная — характерности выращивания

Под жимолостью съедобной имеется в виду одна из наиболее первых и при этом весьма полезных ягод, которую обязан иметь на собственном дачном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов этой культуры знали ещё наши предки и благодаря этому часто выращивали в собственном саду. Имейте в виду, что если за кустарником будет хороший уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

весна

Растение не считается культурой, относящейся к самоопыляющимся, благодаря этому ему нужно перекрёстное опыление. Собственно из-за этой причины чтобы достичь больших урожаев , нужно садить не менее трёх кустов. А если учесть то, что саженцы жимолости не очень дешёвые, то не каждый садовод сможет приобрести их в садовом центре или питомнике.

При этом есть вероятность, что сорт приобретённых ягод нужно будет не по вкусу хозяину участка возле дома. Выход из получившейся ситуации всего один – выучится собственными руками растить и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Главные особенности жимолости съедобной

Жимолость съедобную можно смело отнести к морозоустойчивым растениям – её ростки и ключевой ствол могут переносить негативные температуры до -50 °C, а система корня и плодоносные почки без труда переносят 40 градусный мороз. Если говорить о бутонах, цветках и молодых завязях, то они управятся с заморозками не больше -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает грунт на основе глины с нейтральной кислотностью, богато подпитанный органическими удобрениями. Кустарник отлично растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом варианте падает плодоношение. Потому как, как упоминалось раньше , растение просит перекрёстного опыления, то садить его необходимо группами не менее 3 кустов, лучше всего различных сортов.

весна

В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость нужно хорошо поливать, так как растение сильно любит влагу. Благодаря этому кустарник любит регионы где регулярно большая влажность воздуха , при этом не перенося застоев воды или вод которые находятся в грунте, идущие очень близко от корневой системы. При подобных условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не удобно – листы бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше применять органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится плохо.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учтя характерности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, есть очень много сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в дальнейшем. Впрочем особенно хочется сфокусировать внимание на следующих разновидностях кустарника:

  • весна

    К ранним сортам относится Морена. Это среднего роста растение с круглой формой кроны и достаточно большими плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до двух килограмм ягод кисло-сладкого вкуса с тонким хорошим запахом.

  • К среднеспелым сортам можно отнести Нимфу ­– кустарник с круглой формой кроны и средней высотой с довольно большими веретенообразными плодами весом больше грамма. Плоды почти не осыпаются и имеют сладковатый вкус без горечи с ярко характерным запахом. Урожайность ягод с одного кустарника может достигать немножко побольше 2 кг.
  • Виола – также считается кустарником со средними сроками развития. Рослые кусты такого сорта обладают насыщенный овальной формы кроной и аналогичными с маленькими уплотнениями к верхушке плодами с нотками пикантной горечи. Необходимо отметить, что данный сорт скороспелый с высокими урожаями до четырех килограмм с одного кустарника.
  • Жимолость сорта Амфора также имеет усредненное время развития. У этого средне рослого кустарника , с редкой похожей на шар формой кроны , ягоды не сыпятся, а урожайность составляет до 3,0 кг с одной единицы растения.
  • К более поздним сортам относится Фиалка. Кустарник слабо раскидистый, усредненных размеров , с насыщенный листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до двух килограмм ягод.

Посадка кустов жимолости

жимолость

Принимая к сведению тот момент, что вегетационный период жимолости съедобной малый, другими словами из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к данному времени полностью заканчивается. В результате, чтобы не было с погодой, до начала весенней поры жимолость будет спать.

За счёт этого посадка растения выполняется с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весною садить или пересаживать жимолость съедобную можно лишь способом перевалки, одновременно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время исполнять нельзя. При этом для пересадки растения есть определённая очередность действий:

  1. Готовятся довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов , в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости рослой.
  2. В каждую лунку прибавляются по 2 ведра компоста, килограмм деревянной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то кол-во компоста возрастает на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  3. Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме , чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  4. В центре лунки подготавливается маленькой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется система корня таким образом, чтобы она одинаково была распределена по краешку холмика. Если будут обнаружены повредившиеся либо засохшие корешки, от них необходимо избавиться.
  5. Потом лунка присыпается компостом в минимальном количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему. Дальше, ямка сыпется до краёв почвой и опять поливается. Благодаря тому, что корень жимолости довольно небольшой , полив имеет смысл проводить под него.
  6. Сразу же после посадки кустарника почва мульчируется, что даст возможность не допустить влажностное испарение. Для этого действительно подходит обычная газета, настеленная несколькими слоями , опилки дерева или любой иной подручный материал , которым можно накрыть грунт не мешая тому , чтобы он дышал .
  7. При посадке саженцев жимолости необходимо менять разные сорта. Это вызвано тем, что различные сорта лучше опыляются и дают достаточно большие урожаи.

Хочется обратить собственное внимание, что в отличии от других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста, что может губительно отобразиться на урожайности. Это вызвано тем , что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не получится.

Уход и подкормка кустарников жимолости

жимолости каприфоль

Жимолость , выращивание и уход за которой в дальнейшем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, неисправных и растущих в направлении вглубь кроны веточек – растение не привередливое . Идеальным временем для обрезки считается начало осени (сентябрь). В течении первых 3 лет кустарник просит только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с 3-го года жизни. Для этого хватает в марте добавить под любое растение меньше ведра удобрений на органической основе, а в августе, деревянную золу в объёме 1 литровой банки.

Подкормка на азотной основе проходит в момент, когда сойдёт снег весною, другими словами в начале вегетационного периода. Чтобы это сделать применяют ст. ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Но даже и без этого растение будет хорошо плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до шести килограмм с одного кустарника.

Необходимо отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно небыстрыми темпами и исключительно к 7 годам могут достигать самых больших размеров. В 20 летнем возрасте благодаря тому, что большие скелетные ветви начинают понемногу отмирать, плодоношение ощутимо уменьшается. Впрочем при помощи сильной обрезки куст можно на определенный период времени омолодить. Для этого ежегодно понемногу обрезаются неплодоносящие ветви до самого ствола.

Жимолость обычная – главные заболевания и вредители

Как и остальные ягодные кустарники , различные сорта жимолости бывают как отлично устойчивыми к разным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им . Впрочем не зависимо от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение инновационные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей заболеваний жимолости входят такие:

  1. весна

    Насекомые из семейства сосущих, к которым можно зачислить жимолостную тлю, щитовку и клеща. Начальные признаки наличия вредителей – это жёлтые, деформированные опадающие листы.

  2. Вредители, из семейства листогрызов , которые состоят из листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщика и жимолостных клопов. Эти насекомые прогрызают в листве дыры разных диаметров, а еще свертывают их в трубочку.
  3. Пальцекрылка – вредитель, который травмирует плод кустарника. О её нападении можно догадаться по сморщенным опавшим плодам.
  4. Также жимолость предрасположена грибковым заболеваниям, которые появляются образованием различных пятен как на листве, так и на побегах.
  5. Когда кустарник болеет вирусом, то это можно догадаться по пёстрой окраске листков.

Для эффектной борьбы с вредителями квалифицированные садоводы рекомендуют применить покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве предупреждения. В летнее же время препараты применяют для непосредственной борьбы с насекомыми, но исключительно после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для предупреждения грибковых заболеваний , применяют раствор медного купороса, которым кустарники опрыскивают ранней весною. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его необходимо выкорчевать и сжечь.

Способы размножения жимолости

жимолости съедобной

Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а именно отлично она приживётся при черенковании. Самым обычным методом размножения считается дробление растения, но это можно сделать, только если есть наличие взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весною или поздней осенью и делят на несколько отдельных кустов, любой из них быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень небыстрыми темпами, зато активно развивается корень. Возникновение плодов полностью начинается в трёхлетнем возрасте. Значительно лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подойдут молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с приглянувшегося кустарника. Ветки для укоренения не должны содержать большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в обычном горшке для комнатных цветков.

подкормка

Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях готовят земляной состав из равных пропорций : дерновой почвы, песка и перегноя. С целью улучшения климата, черенок накрывают обрезанной бутылкой из платика. Точно также поступить и при выращивании жимолости в горшке с цветами.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия бутылки из пластика ненадолго. Примерно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. Во многих случаях жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки , в теплице остаются до наступления весенней поры, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло морозы зимой, его необходимо выше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

жимолости съедобной

Выращивание жимолости съедобной стало покупать востребовательность среди садоводов совсем недавно. Хотя это удивительно, ведь съедобная жимолость – это настоящий колодец витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и привлекательным декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет трудным, если заблаговременно выяснить про специфики культуры.

Первой собственно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Своеобразный, слегка горьковатый вкус ее ягод — замечательный элемент для рациона питания как взрослых, так и детей. Помимо параметров совершенствовать самочувствие, плоды еще и помогают борьбе с весенним авитаминозом.

подкормка

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с насыщенный ветвистостью, какое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Эта культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне как правило проходит в течение заморозков весной от -5 до -7 градусов, при этом без неприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, в основном, насекомыми. Однако есть и исключения – сорта, просящие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на участках на даче встречается и в виде садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень определяющий параметр. По желанию, чтобы кустарник отлично и активно развивался, а еще плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые хорошо освещаются светом солнца. Посадка культуры в подобных местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее приятные результаты. Разумеется, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также плохо себя будет ощущать культура в сухих и почвах где есть песок.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, советуют на участке как минимум 3 различных сорта жимолости.

Это можно объяснить тем, что перекрестное опыление делает лучше качества вкуса плодов. Благодаря этому, если имеется возможность, то участок, где предполагается посадка культуры, необходимо подобрать намного больше.

Как и когда сажают кустарник

жимолость

Кустарникам съедобной жимолости присуще распускать почки рано. Благодаря этому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). В основном, посадочным материалом служат укоренившиеся черенки, которые во многих случаях смотрятся так, как на фото.

Под кустарник нужно вырыть ямку. Глубина ее должна быть приблизительно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка подобных культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это земельный участок находящийся в личном пользовании.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (к примеру, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана деревянной золы.

Потом нужно накрыть яму и оставить в подобном состоянии приблизительно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить крайне осторожно – спутывания корней лучше не позволять, также как и образования «пустот с воздухом». Корневую шейку саженцев углублять в грунт нужно всего на 2-3 см.

Весною молодым саженцам нужно оказать уход, который бы обеспечил прекрасное развитие кустарников в последующем. Так, к примеру, в первую очередь необходимо окучить кусты. А потом, землю возле них нужно перекопать не больше чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Применять в данных целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной весьма долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не довольно активно расти, не обращая внимания на уход, который ей гарантировать. В общем, эта ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 2 десятилетия выращивания можно посмотреть на фото.

жимолость

И все же, чтобы на шестой год имелась возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется исполнять следующий уход:

  1. Регулярный полив — немаловажен для растения, тем более в период плодоношения. Благодаря этому, с повседневной периодичностью можно поливать жимолость, применяя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно сделать больше до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — данная процедура считается, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в году, летом. Применяют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру подобного плана стоит проводить с промежутком спустя год. Применяют в качестве подкормки, в основном, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весною же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно задействовать в качестве удобрения селитру аммиачную, в расчете – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для предупреждения болезней и убирания вредителей используются специализированные препараты, которые лучше всего использовать в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, данный пункт можно пропустить. В вариантах, когда вред нанесён, необходимо приобрести специализированные препараты в цветочных магазинах.
  5. жимолости съедобной

    Работы с землей. В течении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей очень необходим уход в аналогичном проекте – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а при помощи прополок будут удаляться сорняки, мешающие настоящему выращиванию жимолости. В сентябре же – проходит перекопка почвы, чтобы приготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.

  6. Формирование кустов, конкретнее говоря, обрезка кустов проходит чтобы удалить старых веток, чтобы другие получали максимум освещения. При этом аналогичная процедура не проходит в первые 5 лет после посадки, пока кустарник еще не сформировался. Обрезка может выполняться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Наиболее целесообразно, как замечено садоводами, обрезка проходит весною, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если вместе с этим, помогать растению подкормкой. Прекрасно подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, покажет воочию видео-ролик.

Характерности культуры

подкормка

Характерности культуры, как раньше уже говорилось, в ее раннем цветении и плодоношении. Благодаря этому, уход, который состоит из перечисленных выше факторов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной выделяются довольно внушительными размерами ягод («Голубое веретено»). Большие спелые ягоды быстро падают, благодаря этому очень и очень важно своевременно совершать сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно заметить, уход за жимолостью не сложен. И если своевременно проводить нужные культуре процедуры для создания уютных условий, то не только можно баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который в себя включает несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-энергичные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а еще разные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она может держать морозы ниже 50 градусов. Размножается разными способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Ради справедливости следует отметить, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долгосрочный процесс, благодаря этому всё таки лучше купить их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет маленьким. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет становиться больше до 15-17-летнего возраста. Поныне выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно освежить, срезав все ветви до основания. Общая длительность жизни растения от 20 до двадцати пяти лет.

Приготовление почвы и посадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, необходимо заблаговременно приготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё необходимо внести удобрение, состоящее из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Потом в яме это все смешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Особо важно, чтобы корневая шейка располагалась меньше уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели необходимо наблюдать, чтобы земля под кустом была все время мокрой. Поливать лучше всего из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Ежегодно под куст жимолости лучше всего вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы сделать лучше доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то необходимо делать постоянные поливы.

За вегетационный период лучше всего сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду выполняют жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку выполняют весною. Для этого приготавливают раствор: на 10 литров воды добавляют ст. ложку удобрений для ягод и ст. ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку необходимо сделать в стадии завязывания ягод. Для этого приготавливают раствор, который состоит из одной столовой ложки сульфата калия, 2-ух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста нужно около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку выполняют осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят 3 столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки необходимо такое же количество раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет отлично развитую корневую систему, которая размещается в основном на глубине от 20 до 40см, благодаря этому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-то ограничений.

Выращивание жимолости — это не только важная прибавка к вашему столу ( из жимолости приготавливают чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и удовольствие для ценителей. Правильно разместив на собственном участке немного самых разных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам также могут быть интересными публикации о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над собственным садом и огородом одновременно с нами.

Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не утратить:

Смородина золотая — выращивание и внешний вид
Калина обычная: хорошие свойства и выращивание
Правила выращивания черной смородины

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

автор Соболевская А., фото автора

Садовая жимолость ежегодно становится все актуальнее. Но саженцы этого великолепного кустарника непросто иногда отыскать в продаже.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 10-15 дней до недавнего времени садовой земляники. А это означает, что дети и взрослые получат свежие витамины до недавнего времени!

Применение жимолости в медицине и в дизайне сада

У большинства сортов жимолости ягоды слегка горчат, что считается спецификой данного растения. Но дети, как ни удивительно, любят эти горьковатые ягоды.

Профессионалы по оздоровлению говорят, что плоды жимолости лечат малокровие, желудочное расстройство, цингу. Ягоды жимолости советуют принимать пригипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок сосудов кровообращения), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, которые проживают на загрязнившихся вредными химическими веществами территориях. И это совсем не весь перечень оздоровительных плюсов этой полезной ягоды.

Некоторые владельцы дач хорошо применяют кусты жимолости в дизайне ландшафта, сделав из них изгородь растительную. При правильной обрезке кусты этого растения выглядят невероятно красиво!

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими вариантами: семенами и вегетативно. Я дам рекомендации по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в августе, то оставьте их до осени. В октябре насыпьте песочный слой в невысокий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, поместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и установите на нижнюю полку холодильника.

Спустя каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для данной цели можно приспособить пустую, вымытую «прыскалку» от средств для чистки). И так необходимо делать до весенней поры.

Весною нужно взять ящик намного больше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Потом попытайтесь одинаково рассыпать по поверхности грунта песок одновременно с семенами жимолости. Посевы нужно присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно смочить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и установите его в саду под древесину (к примеру, под яблоней). Посевы жимолости должны пребывать в полутени. Лучше всего, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку нужно снять. Очень маленькие сеянцы жимолости поливайте осторожно. В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше выполнить узкую грядку и загородить её досками. И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости нужно замульчировать (я пользовалась упавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Только так, семенным путём я обрела собственные первые кустики жимолости. В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне отправили семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале «Наука и жизнь» (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и обрела семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно приобрести на рынке, попросить можно у дачных соседей или знакомых садоводов. Разомните плоды жимолости и залейте их маленьким количеством воды (на 30-40 минут). Грядку для посева семян сделайте шириной не больше 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и очень легко можно было прятать посевы. Взрыхлите и разровняйте почву на грядке, насыпьте на неё песочный слой в 2-3 см, потом еще такое же количество почвы (2-3 см), полейте, выровняйте. Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в водной массе и одинаково разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и подобный вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и одинаково вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумажном листе и легче распределить их намного равномернее по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости нужно засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой. Всходы жимолости будут возникать через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но нужно следить за погодой: сильные ливни могут повредить очень маленькие сеянцы. Благодаря этому лучше всего поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать — пускай будет проветривание. Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить материал для укрытия (лутрасил, спанбонд, др.) или же просто кусочек марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть большие минусы:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у многих плодовых и декоративных культур, не будут сохранены сортовые свойства.

Благодаря этому в садоводческой практике применяют как правило вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Посадка саженцев жимолости

Жимолость — перекрестно опыляемое растение, ее сорта фактически самобесплодны. Благодаря этому в саду нужно садить рядом несколько различных сортов жимолости. Кусты жимолости следует садить на расстоянии 1,5 м один от одного, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть отлично защищен от ветра. Очень хорошо растет жимолость возле заборов, в окружении иных кустов. Однако необходимо, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на собственном опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада возле дома и пересадили их на болотистый участок, то потом почувствовали, в конце концов, что такое достойный урожай ягод жимолости.

Садить жимолость в сад можно ранней весною и осенью. Весеннюю посадку саженцев лучше всего сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости нужно заблаговременно устранить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Годятся плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах в первую очередь необходимо заранее внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву необходимо добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и удобрения на минеральной основе, хорошо перемешайте. У имеющихся растений с открытой системой корня необходимо проверить корни, вырезать все повреждённые корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Потом необходимо прекрасно уплотнить почву и необходимо создать борты вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, нужно в первую очередь замульчировать лунку (это тот случай, когда вы моментально поймете, какая польза от древесные щепы при выращивании жимолости).

Уход за жимолостью в саду

В начальный год после посадки жимолости растения просят большого внимания. Если лето сухое, нужен богатый полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива нужно только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В наше время я совсем не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте — везде трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весенюю пору можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью — только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости лучше всего формировать, тогда они будут привлекательными и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу же после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Необходимо вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В последующем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости необходимо только вырезать сухие и неисправные ветви. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости уменьшают плодоношение — необходимо прореживать крону спустя каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветви.

Кусты жимолости без труда переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем устаревший куст, я просто вырезаю его до основания. Потом поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Опять поливаю. Вырастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них востанавливается.

На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

Сбор плодов жимолости

У жимолости имеется один минус: ягоды на кусте созревают неодинаково. Благодаря этому собирать плоды жимолости необходимо пару раз.

Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В данном варианте в первую очередь расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и потом занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет не сложно собрать с ткани.

Жимолость каприфоль посадка и уход, сорта, саженцы, фото

Жимолость каприфоль относится к декоративным расцветающим лианам. В отличии от съедобной жимолости её плоды не используются в пищевых или лекарственных целях, однако в вопросах озеленения и украшения участка сада жимолость каприфоль считается первой помощницей цветоводов и дизайнеров по ландшафту.

Очень часто жимолость каприфоль применяют в качестве изгороди растительной, сажая растения вдоль заборов или окружая ими альтанки для обеспечения озеленения вертикальным вариантом территории. Жимолость каприфоль источает нежный, хороший запах, который особенно ощущается вечерами.

Цветение растения приходится на май-июнь. В данный этап ветки жимолости покрываются бело-розовыми или бело-жёлтыми цветами, более яркими с наружной стороны, по форме напоминающими уменьшённую копию орхидеи. Позднее растение даёт и плоды – маленькие красные ягодки, которые также декорируют лиану.

Характерности выращивания жимолости каприфоль

Посадка и уход за жимолостью каприфоль не имеет в себе ничего тяжелого. Для обеспечения правильного роста ей нужно предъявить опору – обвивая её, лиана будет формироваться и тянуться вверх. Высота, на которую может подняться растение, также прямо пропорционально зависит от высоты опоры.

В среднем, жимолость каприфоль даёт около 1 метра роста в течении года. Подобным образом, в течение пяти лет она может достичь высоты 4-5 метров.

Посадка жимолости каприфоль: когда и как лучше садить растение

Для посадки жимолости каприфоль наиболее предпочтительно весеннее время года.

Почки лианы высаживаются тут же на постоянное место. Грунт, который предназначен для высадки, следует внимательно смочить и разрыхлить. Профессионалы не советуют обходиться посадкой одной почки, лучше применить их на делянке 2-3, а иногда даже больше. Подобный подход обеспечит более пышную изгородь, ведь собственно из почек произрастают длинные стебли лиан.

Для высадки почек в землю нужно вырыть посадочную ямку либо посадочную канаву. Выбор того или иного варианта зависит от желаемого финишного результата. Если применять посадку через ямку, выросшее растение приобретёт форму куста, а посадка в канаву применяется с целью озеленения вертикальным вариантом для создания рядов из жимолости.

Для расположения жимолости каприфоль в саду лучше всего подбирать место, ярко освещённое лучами солнца. В данном варианте растение будет утешать глаз сильным цветением. В затенённом месте стебли останутся так же сильными, а вот большого числа цветов не возникнет.

Удобрение почвы перед посадкой

Для здорового развития растения нужно приготовить грунт, насытив его удобрениями. В качестве удобрений используются перегной из навоза, торф, микроэлементы, разные органические и удобрения на минеральной основе. Это все собирается вместе и соединяется с посадочным грунтом, после этого в уже подготовленную почву высаживаются почки жимолости.

После правильно проведённой по весне посадке первые побеги появятся ближе к концу мая – началу июня. Они будут уже довольно длинными, а в течении первого года при условиях квалифицированного ухода способны дать прирост ещё до 1,5-2 метров.

Подкормка жимолости каприфоль

Последующий уход за жимолостью каприфоль подразумевает периодичное внесение удобрений. Особенно жалует лиана азотные, калиевые удобрения, а еще 2-3-хлетний перегной. Благоприятно прореагирует жимолость и на перепревшие растительные удобрения.

Удобрения можно заготовлять и своими силами. Для этого в компостную яму складываются растительные отходы, иногда их нужно пересыпать торфом. За год данной подготовки можно получить хороший торфокомпост.

Главные правила ухода за жимолостью каприфоль

Уход за жимолостью каприфоль не просит очень большего внимания.

Растение отлично переносит температурное уменьшение, аж до 40 градусов. Разумеется, для того чтобы защитить жимолость, лучше во время крепких морозов накрывать её лапником. Если обмороженные ветви всё таки появились, весною их обнаруживают и срезают. Удалять все стебли лианы перед зимовкой не стоит – это не даст возможность ей в достаточной степени набирать силу и увеличиваться. Весною, во время закладки почек, маленькой мороз также не навредит растению.

Летом жимолость нужно поливать часто и высоким количеством воды. Впрочем взрослая лиана вполне может какое то время обходиться и без полива.

Почву, кроме внесения удобрений, нужно иногда мульчировать. Мульчирование призвано не только оберегать почву и обогащать её полезными веществами. Эта нехитрая процедура делает ещё несколько основных функций:

  • мешает возникновению сорняков;
  • позволяет реже проводить рыхление почвы;
  • избавляет от попадания в грунт болезнетворных микроорганизмов с осадками и при поливе;
  • летом оберегает дерн от перегревания;
  • осенью и во время зимы оберегает почву от обмерзания, выветривания и чрезмерного вымывания.

В качестве древесные щепы могут применяться как органические (трава, солома, листья, опилки, бумага и др.), так и неорганические (песок, гравий, мелкофракционный камень, пластик, измельчённая резина) материалы.

Жимолость каприфоль: способы размножения

Самым обычным способом размножения лианы каприфоль считается посадка заранее пророщенных семян. Впрочем размножать жимолость можно и по-иному – черенками и отводками. При черенковании процесс размножения может происходить весною, летом и поздней осенью.

Для осеннего черенкования необходимо подобрать здоровые, сильные побеги длиной около 10-15 см. На побегах должно быть не менее 4-5 глазков. Посадка изготавливается в рыхлую, увлажнённую почву, последний глазок оставляется над землёй. Сверху делянку мульчируют листами.

Летнее черенкование начинается в последних числах Июля, когда растение отцветает. Стебли нарезают подобной длины, чтобы на каждом было по 2 междоузлия, листья снизу убирают. Черенки высаживаются в парник, закрытый от прямых лучей солнца, на маленьком расстоянии друг от друга – 15-25 см. глубина укоренения составляет 2-3 см. Сверху парник прикрывается стеклом, которое можно будет убрать после того, как появятся новые листья. Почву увлажняют пару раз в день. Для зимовки черенки жимолости мульчируются торфом, а по весне их можно пересаживать на постоянное место.

Размножение отводками заключается в том, что ветви внизу чуть-чуть вкапывают в землю, после этого хорошо поливают. Выполняют это весною, чтобы за лето растение могло укорениться. После зимовки новые кусты считаются уже довольно окрепшими для рассаживания.

Размножение семенами собой представляет длинный процесс, если собирать их своими силами. Сбор семян начинается после цветения, в последних числах Июля. Собранные семена промывают очень тщательно и сушат, после этого хранят в сухом месте. В феврале семена пересыпают влажным песком и в течение 2-ух месяцев держат в холодильнике, после этого они высеиваются в грунт. Семена проращивают, обеспечивая им полив и прополку от сорняков. Пересадку на постоянное место можно проводить осенью или тут же после зимовки.

Формирование куста жимолости каприфоль

Для того, чтобы растение радовало глаз, его нельзя запускать – предоставленная сама себе, жимолость быстро теряет красивый вид, превращаясь в некую бесформенную массу.

Самое важное требование для правильного формирования лианы – успешная опора. Кроме красоты, она обязана быть прочной и очень высокой. Материал не имеет особого значения – это может быть металл, дерево, капроновая сеть и т.д. Ветки растения нужно ручным способом ложить в необходимом направлении, распределяя их по поверхности.

Зелененький фейхоа фрукт, насыщенный массой полезных веществ.

О пользе черной смородины в развернутом обзоре народных целителей.

Использование розмарина — в разнообразных областях важно с давних времен!

После того, как растение достигло необходимой высоты, верхушку у него отрезают, что даёт толчок к развитию боковых стеблей.

Для сохранения декоративных качеств жимолости каприфоль необходимо правильно и вовремя её срезать, прибавляя таким образом растению форму. Также обрезка будет помогать более энергичному цветению лианы.

Декоративные лианы каприфоль имеют одну характерность – опадание листьев на нижних частях стеблей. Чтобы уравнять единую картину можно в прикорневой зоне посадить иные растения которые вьются, которые закроют собой облысевшую часть стеблей.

История выращивания жимолостей каприфоль в странах Европы исчисляет больше ста лет, о таких цветах даже сложены легенды. Декоративные лианы при всей собственной несложности качественно справляются с задачей украшения территории и за это пользуются большой любовью хозяев земельных участков находящихся в личном пользовании.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button