! Без рубрики

Жимолость посадить

Посадка и уход за растением жимолость

жимолость

И плодоносящие кустарники жимолости, и растения использующиеся для декора данного вида уже в течении столетия пользуются вниманием отечественных садоводов. Многообразие видов и форм жимолости дает возможность применять культуру при оформлении арок, в качестве изгороди растительной, в групповых и одиночных посадках. Фактически все кустарники жимолости – это великолепные медоносы. Сорта с полезными съедобными ягодами постоянно приносят радость обильным урожаем. Как тяжело посадить этот кустарник у себя на участке? И как ухаживать за жимолостью, чтобы растение максимально проявило все собственные качества?

Выбор места для посадки жимолости

Жимолость, будет это плодовый кустарник или пышно цветущая лиана, выделяется простой агротехникой, не просит специализированного тщательного ухода или условий.

сортов жимолости

При подборе участка для посадки необходимо принимать во внимание, что лучший рост и сильное цветение возможно лишь на отлично освещенной площадке с меньшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а кол-во бутонов резки уменьшается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости выполняется на слишком сухих либо, наоборот, увлажненных, низинных участках.

Требования жимолости к составу почвы очень скромные. Кустарник предпочитает рыхлый сдержанно влажный грунт с кислотностью до 8,5 единиц. При посадке жимолости в первую очередь предполагают замечательный водоотвод, а для плодородного грунта прекрасно подойдет смесь из трех частей дерновой земли, торфа и песка, взятых по одной части.

Посадка жимолости на участке

Саженцы с системой корня, защищенной комом земли и контейнером, можно садить в саду с апреля по октябрь, не опасаясь, что растение будет с огромным трудом приспособиться и болеть.

полутора метров

Бережно перенесенный в посадочную яму саженец быстро принимается и не просит, помимо подкормки и полива, никаких специализированных мер ухода. Если же предстоит посадка жимолости с открытой системой корня, то самым оптимальным временем для этого считается период со второй половины августа до октября. Это вызвано:

  • завершением периода вегетации;
  • хорошей зимостойкостью кустарника;
  • окончанием формирования побегов и верхушечных почек для роста в предстоящем сезоне.

жимолость

Потому как жимолость – это растение, опыляемое перекрестно, то садоводу необходимо учесть наличие где нибудь недалеко кустов для переноса насекомыми пыльцы, иначе подождать урожая с единственного на участке куста так и не придется.

В качестве материала для посадки очень часто применяются растения 2-ух- или трехлетнего возраста, под которые приготавливают ямы не меньше 30-сантиметровой глубины и ширины.

корневой системой

Пересаживать можно и более взрослые растения. Только одно требование, чтобы такая, как на фото жимолость, посадка и уход за которой проходит уже на шестом году жизни, была заранее обрезана до 50 см высоты. Благодаря отсутствию большой кроны и массы листвы, это упростит привыкание куста к новым условиям. Для заранее обрезанных кустов 5–7 лет посадочные отверстия увеличивают и углубляют до 50 см.

  • Между саженцами, которым предстоит отлично разрастись, важно оставлять расстояние не меньше полутора–2-х метров.
  • Корневую систему расправляют и присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка куста оказалась на уровне почвы.
  • В яму вносят нужные удобрения, к примеру, 40 грамм калийсодержащего средства, 60–100 грамм суперфосфата и около пяти килограмм коровяка.

ухаживать жимолостью

Если с самого начала удобрить почву, растение в течение 2-ух лет после посадки не будет нуждаться в дополнительных подкормках. А как ухаживают за жимолостью сразу попадания саженца в почву?

  • Посадочное место тщательно поливают.
  • Почву под высаженным кустом мульчируют, чтобы не допустить быстрое влажностное испарение.

Весенняя посадка жимолости возможна лишь в случае если растение поздно вступает в вегетационный период. Чаще это декоративные виды, к примеру, жимолость альпийская или мелколистная. Плодоносящие сорта весною лучше не беспокоить. Уход за жимолостью, посадка пришлась на пору оживания почек и начало роста, грозит серьезными осложнениями.

Как ухаживать за жимолостью?

посадить

Вегетационный период у жимолости начинается ранней весною. Растения быстро оживают после зимы и для сильного цветения должны получить хорошую подкормку в виде многофункционального удобрения в расчете 20–30 грамм на метр площади посадок. Когда растение даст бутоны, его силы отлично поддержать поливом Кемирой Универсал по 20 грамм на ведро воды.

Жимолость благосклонно отзывается на дождевание. Такую процедуру, если ощутимо отставание кустарника в росте, можно применять для внесения внекорневой приманки, в состав какой входит суперфосфат, азотные и калийные удобрения. Когда лето заканчивается, важно, чтобы растения ушли на зимовку сильными и здоровыми. Чем подкормить жимолость осенью?

  • После массового листопада почву под кустами жимолости рыхлят на 20 см и вносят по 100–200 грамм просеянной деревянной золы на каждый метр плантации.
  • Плюс ко всему, кустарники следует подкормить настоем навоза или перегноя с добавлением фосфорных и калийных удобрений.
  • Перед приближением холодов приствольные круги под растениями прикрывают торфом или опилками, слоем до пяти сантиметров.

Для получения ягод с достойными вкусовыми качествами недостаточно посадить на участке высокоурожайный сорт. Требуется обеспечить растению достаточный полив и наблюдать за состоянием грунта под посадками.

Как ухаживать за жимолостью во время жары года? Жимолость не испытует большой потребности в водной массе, однако в сухую жаркую погоду, тем более при созревающих ягодах, дополнительный полив по 10 литров на куст нужен. Иначе, почва пересыхает и уплотняют.

Растения, недополучающие влагу, вынуждены или скинуть часть плодов, или ягоды вызревают сухими с явным горьким вкусом.

Обрезка жимолости и формирование кустов

посадить

Уход за жимолостью осенью не исчерпывается внесением удобрений и рыхлением грунта. После окончания листопада приходит время обрезки кустарника. Все зависит от вида растения и его назначения формирование кроны идет по-разному. Декоративные лианы и растения, посаженные с целью создания изгородей растительных, нуждаются только в санитарном удалении слабых, пациенты и повреждённых веток, а еще в придании кусту формы. У плодоносящей жимолости от качества обрезки будет зависеть не только внешний вид, но и кол-во вызревших ягод. Благодаря этому у обрезки подобных растений имеются собственные характерности.

жимолость

Прекрасное время для обрезки жимолости – осень, когда листва опала, и отлично прослеживается строение куста. Движение соков у жимолости начинается очень рано, если не успеть удалить лишние или старые ветки в марте, ждать придется до октября. А вот сухие побеги можно удалять когда будет угодно. Жимолость первых 2-ух или трех лет жизни не нуждается в особенной обрезке. Развитие побегов в данное время идет за счёт верхних почек, и куст наращивает зеленую массу. Потом удлинение веток понемногу останавливается, и они начинают обрастать боковыми ответвлениями.

В большинстве случаев считают, что с 3-летнего возраста правильно сформированный молодой куст почти не нуждается в каком-нибудь вмешательстве в собственный рост.

жимолость

Однако если с самого начала у растения было больше пяти побегов нулевого уровня, отходящих от корней, вырезать лишние ветви придется до недавнего времени. Если это не сделать, от минуса света побеги своими силами начнут ослабевать и засыхать. Удалению и обрезке на жимолости осенью подлежат:

  • мощные волчки на веточках, замедлившихся или уже остановившихся в росте;
  • идущая от основания куста поросль;
  • короткие, слабые, не успевающие вызреть к зиме побеги;
  • пациенты, сухие и повреждённые ветки.

Групповое плодоношение у жимолости идет на сильных побегах-однолетках, благодаря этому укорачивать их нельзя. Основное же внимание при обрезке светолюбивой куль туристические поездки уделяют веткам, направленным вглубь кроны. Они мешают росту соседних побегов, мешают опылению и развитию ягод. Их и режут обязательно.

сортов жимолости

Как и когда срезать жимолость, если взрослый куст даёт все меньшие урожаи? Начав с восьми — десятилетнего возраста, жимолость стареет, и ей нужна омолаживающая обрезка, включающая:

  • серьезное прореживание кроны,
  • вырезка всех ослабленных вредителями или болезнями веток;
  • убирание старых веток и их замещение раставленными вблизи от основания куста волчками или разветвлениями;
  • обрезать ветки, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, размещенные ближе к основе куста.
  • обрезка сухих веток до живой, неповрежденной ткани.

Места срезов больших веток в первую очередь отделывают садовым варом. Если же куст запущен, и провести прореживание возможным не представляется, необходимо убрать всю крону выше 50 см от корневой шейки, чтобы со следующего сезона начать формирование жимолости снова.

Посадка, выращивание, уход жимолости — видео

Жимолость: посадка и уход

ухаживать жимолостью

Это растение не новинка для многих садоводов, однако в последнее время востребовательность его увеличивается каждый день. А дело все в том, что ягоды растения не просто съедобны, они могут лечить расстройства желудка, цингу и даже малокровие. Посадка жимолости съедобной гарантирует вам собственную аптечку на участке, ведь плоды растения советуют принимать при гипертонии, разных болезнях сердца и сосудистой системы.

Посадка жимолости

Размножать растение можно семенами или вегетативно. Семенной способ более сложен и имеет определенные минусы:

  • плоды растение даст лишь через 5-6 лет после посадки;
  • семенное размножение не гарантирует сохранение сортовых параметров.

Жимолость – растение, которое перекрестно опыляется, так что следует садить одновременно несколько сортов рядом. Расстояние между саженцами должно быть не менее полутора метра. Выращивание и уход за жимолостью затребуют от вас терпения и выполнения определенных правил. Например, земельный участок, где вы готовитесь посадить саженец, должен быть отлично защищен от ветра. Лучше подбирать места около заборов или дома, отлично себя ощущает растение, если рядом посадить несколько иных кустов.

Посадку жимолости можно делать ранней весною или осенью. Весною необходимо успеть до распускания почек, ведь растение просыпается и начинает рост довольно рано. Садоводы, которые уже успели овладеть наукой посадки и ухода за жимолостью, рекомендуют заниматься высаживанием собственно в осенний период. Теперь рассмотрим несколько правил, как должна происходить посадка жимолости осенью:

  • садить необходимо лишь в увлажненную почву, где достаточное освещение;
  • если почва на участке глинистая, в первую очередь подготовьте замечательный водоотвод;
  • на болотистой почве жимолость не будет расти;
  • для посадки необходимо приготовить яму размером 50х50х70 см, на ее дно выложить битые кирпичи или большой гравий (слой в 10см) и зернистый песок (слой 10 см);
  • в посадочную яму сыпем около 50 г извести;
  • при посадке корневая шейка растения должна быть на уровне почвенного слоя;
  • прежде чем засыпать саженец землёй, расправляем корни;
  • после уплотнения почвы хорошенько поливаем растение, ветви отрезаем на 50 см;
  • через несколько дней почву возле кустарника можно мульчировать торфом или перегноем.

Жимолость: уход

Жимолость нуждается в грамотной посадке, но и уход за ней не менее важен. Чтобы урожай вас порадовал, необходимо выучится правильному уходу за жимолостью.

Особенно внимательно нужно следить за ростом куста в начальный год после посадки. В засушливое лето регулярно поливайте растение, но лишь поверхностно. Если вы мульчируете почву с использованием опилок или перегноя, можно обойтись без рыхления. Весной подкармливайте кустарник азотными удобрениями. Куст нужно не просто поливать, его в первую очередь необходимо формировать при обрезке. После сбора урожая дождитесь, когда листы опадут, потом в первую очередь хорошенько

корневой системой

удалите весь мусор под кустом. Оставлять можно лишь листы, которые в холодную пору будут защищать растения от морозов.

Помним и об обрезке кустарника. Секатором отрезаем не сожалея все сухие или пациенты ветви, потому что они только будут мешать хорошему росту жимолости.

Правильный уход за жимолостью осенью гарантирует достойный урожай. В первую очередь в начале осени вводите подкормку. Калийные соли вводят в расчете 20 г на 1 м? земли. Можно вводить суперфосфат по 30 г на 1 м? земли.

Когда температура начинает спускаться до нуля, приходит период прятать кустарник. В последних числах Ноября жимолость накрывают слоем снега, можно применять специализированные готовые укрывные материалы для сада.

Все тонкости выращивания жимолости: посадка, размножение и уход

В настоящее время есть очень большое количество сортов жимолости. И не всегда выращивание жимолости связано с желанием получить плоды.

Жимолость — достаточно прекрасное растение, особенно во время цветения. Благодаря этому, очень часто ее высаживают с целью украшения места вокруг альтанки и какой-нибудь садовые территории.

Внешний вид растения

Жимолость собой представляет невелик кустарник (высота в среднем составляет 2 метра) с очень приличным количеством ветвей, шелушащейся корой и листьями удлиненной формы.

Цветение жимолости длится на протяжении четырех недель.

Жимолость будет утешать собственным цветом, начиная с самого начала мая и фактически до конца июня. Данный этап может изменяться в зависимости от сорта жимолости.

Жимолость при хорошем уходе за ней плодоносит каждый год.

Ягоды имеют мрачно фиолетовую окраску и содержат насыщенный сок, который может красить не только язык.

Плоды схожи с ягодами черники, однако в основном, имеют вытянутую форму.

Качества вкуса ягод зависят от степени зрелости. При полном созревании они имеют кисло-сладкий вкус.

Многообразие сортов жимолости

Сейчас выведено большое количество сортов этого кустарника. Они делятся на:

  • Московские сорта: Гжелка, Вилига, Корчага, Кубышка, Лакомка, Столичная 23, Принцесса Диана, Раменская, Синичка, Скороплодная, Фортуна и др.
  • Ленинградские сорта: Амфора, Богдана, Виола, Десертная, Мальвина, Омега, Подарок, Юля т.д.
  • Уральские сорта: Волшебница, Пикантность, Синеглазка, Фианит, Черничка и др.
  • Сибирские сорта: Берель, Герда, Золушка, Икса, Лазурная, Парабельская, Селена, Сибирячка, Томичка и т.д.
  • Приморские сорта: Голубинка, Дельфин, Рассвет и др.

Правила посадки жимолости

Саженцы жимолости в большинстве случаев отлично переносят посадку. Время высадки зависит от сорта жимолости.

Такие сорта, как маака, альпийская, покрывальная, мелколистная, тангутская и др. лучше садить осенью – в период с конца августа и до конца октября.

Потому как обязательно, у данных сортов поздняя вегетация, второе, высокая устойчивость к морозам, а в третьих, к середине лета заканчивается рост побегов, и закладываются верхушечные почки.

Для сортов жимолости синей предпочтительна посадка осенью – с конца августа до середины октября, потому как у этого сорта ранняя вегетация (еще до конца апреля), а почва к данному времени еще не достаточно прогрета.

При подборе места, необходимо учесть характер почвы. Подойдёт фактически любая почва, но основное — с достаточным содержанием воды, только не очень — чтобы вода не задерживалась.

Хорошим решением может стать выбор места с рыхлыми дренированными почвами.

Почву если понадобится можно удобрить специализированной смесью, в состав какой входит песок, торф, перегной и дерновая земля в пропорции: 1:1:1:3.

Необходимо обратить внимание и на степень окисления почвы. Кислотность почвы должна быть в пределах от 7,5 до 8,5 PH.

Если на подобранном участке застаивается огромное количество воды, то можно создать ненастоящий водоотвод грунта с помощью гравия или кирпича битого на глубину от 5 до 7 сантиметров.

В случае если главным считается получение плодов, то прекрасно подходит место, защищенное от шквального ветра, но достаточно открытое для попадания лучей солнца.

Жимолость — светолюбивый кустарник, особенно вьющиеся сорта.

Лесные сорта предпочитают затененные участки и отлично произрастают под кронами деревьев, где более большая влажность, что играет положительную роль для их развития.

Саженцы высаживаются в почву на расстоянии от полуметра до полутора метров.

Если посадка предполагается для декора (создание изгороди растительной), то саженцы размещают по периметру участка на расстоянии от полутора до 2-х метров один от одного.

Не советуется для посадки применить уже взрослые растения, так как в процессе их пересадки могут повредиться цветы и это плохо отобразится как на приживаемости растений, так и на степени плодоношения.

Следует обратить особенное внимание на саженцы во время покупки, а конкретно:

  • Считается, что растения с закрытой системой корня обладают наиболее большой степенью приживаемости. Все таки, продаваться они должны в пакете из полиэтилена. В данном варианте, будет гарантия, что система корня не пересушена, а это означает, при посадке не погибнет.
  • Не приобретайте саженцы, черенки которых опоздали достаточно развиться. Лучшая высота отличного саженца должна составлять не менее 25–30 сантиметров.
  • Но и чрезмерно подросшие растения высотой более полутора метров — плохой вариант. Они тяжело приживаются и, в конечном итоге, не в скором времени начинают приносить плоды.
  • Выбор сорта зависит от климата, в котором он будет произрастать. Идеально, если данный сорт был выведен недалеко, другими словами приблизительно в подобных же условиях, где предполагается его последующее выращивание.
  • Большинство сортов не самоопыляемы. Благодаря этому, для лучшей урожайности рекомендуется садить одновременно несколько различных сортов. При подборе того либо другого сорта, нужно учитывать: будут ли подобранные сорта совместимы по опыляемости.
  • Просмотрите конкретно сами саженцы еще до приобретения. У здоровых саженцев обязаны быть ровные побеги и зеленые листья. Материал для посадки с наличием на нем вредителей или заболеваний — плохой вариант для разведения жимолости.

Место для посадки и сам материал для посадки подобраны. Почва готова — осталось лишь посадить жимолость в почву.

Для высадки 2–3 летних сортов необходимо вырыть яму для посадки на глубину около 25–30 сантиметров.

В диаметре посадочная яма не должна быть больше 25 сантиметров

Для 5–7 летних сортов глубина ямы должна быть не менее 50 сантиметров и диаметр соответственный – 50 сантиметров.

Перед посадкой, посадочные ямы с целью улучшения урожайности лучше удобрить.

Для данной цели подходят соли калия 35–40 грамм и суперфосфаты до 200 грамм в каждую яму.

Характерности ухода за жимолостью

Жимолость, как кстати, и любые растения в саду, просит ухода. Это будет отображаться и на цветении кустарника и на урожайности, на качестве плодов.

В первые три–4-ре года кустарник растет достаточно потихоньку. В данный этап необходимо обязательно вносить подкормку.

Так как у жимолости система корня находящаяся на поверхности, подкормку лучше вносить на поверхность грунта, чтобы не повредить корневую систему жимолости.

В качестве подкормки выступают:

Эта удивительная жимолость… посадка и уход

Anna Gorshkova

Валентина Митрасова

корневой системой

Самошкина Елена

елена григорьева

Соломатова Ольга, Тогучин

Елена Собченко, Липецк

Иван Иванов

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Анна, Украина

ольга, Орел

Вера, Пущино

Дмитрий, Истра

Элеонора, Российская Федерация

Anna Gorshkova

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Рассмотрение в нашей группе vkontakte:

Лилия Каралинская:

жимолость

Татьяна Рожкова: Сорта ягодной жимолости в основном могут достигать не больше 2-х метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Другие- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.

Ольга Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.

Гуля Пиманова: .

сортов жимолости

Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в первых числах Июня!

Елена Александрова: кислятина

Ольга Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода

Елена Ласаева: Все бы отлично,однако каждый год у нас на участке состязание,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.

Ольга Савельева: в нынешнем году какая-нибудь жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)

Принимать участие в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе vkontakte. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: А СКОЛЬКО Необходимо ВРЕМЕНИ Приблизительно Чтобы ЖИМОЛОСТЬ НАЧАЛА ДАВАТЬ ПЛОДЫ НАЧИНАЯ ОТ РАССАДНОГО ВОЗРАСТА Которые ПРОДАЮТ? и какие натуральные удобрения она любит(к примеру смородина любит кожурки от картофеля)а жимолость?)))) От сорта зависит. У меня Ревекка ( Польша) — через 2 года были ягоды. По пластунски растет)) Жимолость любит рыхлую мокрую землю с торфом.В природе она растет в пойме рек, получает много веществ, когда реки разливаются.Любит рыбную муку, только закопайте от кошек.Положите при посадке гнилушки.Выбирайте сорта крупноплодные. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: Нужно ли формировать жимолость? Розаленда, разумеется необходимо. Подскажите какая у жимолости косточка и если у нас реализовываются 2 сорта этого будет достаточно для прекрасного урожая или нужно больше различных сортов

Где лучше посадить жимолость?

Для съедобной жимолости подбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.

корневой системой

Кусты комфортно садить по краешку участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная изгородь растительная) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, однако без застоя воды. Вид почвы – фактически любой.

Садить жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весною, приживаются хуже, к тому же делать это нужно рано – в апреле, до цветения.

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления потребуются минимум два различных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Материал для посадки (2–3-летние саженцы) должен смотреться так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у самого основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.

Конкретно перед посадкой приготавливают посадочные ямы (40х50хсорок сантиметров) . В них вносят органические удобрения (до 2-ух ведер, в зависимости от типа почвы) , а еще суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г) .

Про уход читайте тут

Наталья Заметта

Вы не уточнили какую жимолость. Она бывает двух вариантов ( я не имею в виду сорта) -декоративная ( каприфоль) и съедобная ( довольно много сортов) . Так вот, каприфоль лучше посадить по забору, она вьется и будет невероятно красиво, когда она зацветет, а уж запах какой будет стоять. А после цветения на ней появятся ярко-оранжевые несъедобные ягоды. А съедобную можно посадить в любых местах, наиболее целесообразно, разумеется, на солнце, цветет она очень рано, уже в июне появятся синие ягоды, до недавнего времени, чем клубника

Яровой Владимир

Как показывает опыт, что те которые на протяжении всего дня под палящим солнышком — смотрятся угнетенно с жёлтыми краями листьев. Те которые часть дня проникают в тень яблони или забора — полностью зеленые.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button