! Без рубрики

Жимолость посадка и уход полезные свойства

Декоративная и съедобная жимолость – выращивание в саду по правилам

жимолость

Садовая жимолость, посадка и уход за которой не просит особенных трудов, – одно из очень распространенных и чтимых растений в домашнем садоводстве. Посадив как то эту культуру у себя саду, вы сумеете каждый год наслаждаться вкусненькими и довольно полезными ягодами весною. Это холодостойкое растение с большими декоративными качествами, которому необходим небольшой уход, – реальная находка для большинства садоводов. Его растят многие, причем довольно удачно.

Биологические характерности и описание жимолости

съедобной жимолости

Благодаря очень высокой морозостойкости, вся надземная часть растения вполне удачно переносит температурное уменьшение до -50 градусов. Система корня и вегетативные почки не вымерзают при температуре -40 градусов, а цветочные бутоны и молодые завязи будут сохранены при температуре -9 градусов.

Сейчас существует более 180 разновидностей этой культуры, среди них встречаются кустовые и вьющиеся формы. Уход за ними самый что ни есть простой. Вьющиеся сорта применяют в качестве озеленения вертикальным вариантом. Среди всех имеющихся видов, лишь только жимолость съедобная плодоносит ягодами, пригодными к потреблению в пищу.

Жимолость со съедобными плодами

съедобной жимолости

Это растение собой представляет рослый кустарник 2-метровой высоты, который может расти на одном месте до двадцати пяти лет. Крона небольшая, побеги немного изогнутые или прямостоячие. Одревесневшие ветки имеют бурый или оттенок красного.

Зацветает жимолость съедобная в первых числах Мая жёлтыми цветками в форме воронки, раставленными попарно в пазушных листьях. Фактически все разновидности этой культуры бесплодны. Таким образом, чтобы получить богатый урожай ягод, садоводы сажают на одном участке несколько различных вариантов. Перекрестное опыление за счёт полезных насекомых даст возможность достичь необходимого результата. Пик декоративности этого растения припадает на срок цветения. В данное время растение по-настоящему нарядное и довольно яркое.

После завершения цветения возникают завязи, через определенный промежуток времени на их месте появляются плоды темно-сизого оттенка с восковым налетом. Ягоды имеют форму в виде цилиндра. При хорошем уходе с одного куста можно снять до трех килограмм ягод.

Жимолость, как и смородина, просит пространства. Взрослые растения могут достигать полутораметровой высоты. Благодаря этому их посадка делается на расстоянии около 2 метров один от одного.

Первое плодоношение у съедобной жимолости приходит на 3-ий год после посадки саженцев. Закладка грядущего урожая происходит в цветочных почках в течении всего летнего периода. В мае созревают первые ягоды.

На вкус плоды жимолости садовой напоминают вкус голубики или черники. Ягоды со сладко-кислым вкусом истончают удивительный запах. Они созревают понемногу, благодаря этому их сбор выполняется в течение всего сезона.

На качества вкуса плодов жимолости оказывает влияние несколько факторов: состав и структура почвы на участке, частота поливов и атмосферные условия, а еще значимый уход.

Хорошие свойства жимолости не имеют границ. Это растение богато витамином Р, С, каротином и крайне важными микроэлементами – марганцем, цинком, йодом, магнием, железом и калием. Благодаря подобному составу, плоды съедобной жимолости превосходят хорошие свойства ягод смородины.

Декоративные виды жимолости

Плюс ко всему вида, есть и иные, декоративные сорта жимолости, которые почитают большинство садоводов.

Жимолость татарская

посадка

Рослый кустарник с раскидистой кроной и темно-зелеными листами продолговатой, вытянутой формы. Это листопадное растение, достигающее 3-метровой высоты. В природе жимолость татарская произрастает на территории Китая и Средней Азии.

В отличии от предыдущего вида, жимолость татарская плодоносит токсичными ягодами сочного алого цвета. В период плодоношения это растение неимоверно красиво.

Жимолость татарская имеет очень много разновидностей (Zabelii, Elegans, Hack Red и Rosea), которые удачно применяют в дизайне ландшафта.

Жимолость Брауна красная

съедобной жимолости

Вьющаяся лиана с красными плодами, достигающая 5-метровой высоты. Листы супротивные, эллиптические, темно-зеленого цвета.

Зацветает жимолость Брауна красными или оранжевыми цветками длиною 4-5 см. Эта декоративная лиана выделяется обильным и длительным цветением. Цветет вьющаяся лиана Брауна с июля по сентябрь. Если растению оказать должный уход, можно достичь повторного цветения глубокой осенью.

Жимолость Брауна, также, как и жимолость татарская,– морозоустойчивая декоративная культура, которой необходим очень маленький уход. Посадка жимолости в саду – самый ответственный и значимый процесс. Дабы получить декоративный плодоносящий кустарник стоит предпочесть материал сделанный качественно для посадки.

Как подобрать саженец жимолости?

жимолость

Определенные советы опытных садоводов, которые необходимо учитывать при подборе саженцев жимолости:

  • Лучше приобретать саженцы двухлетнего или трехлетнего возраста. Так на следующий год у вас есть шанс получить первый урожай плодов.
  • Кусты обязаны быть здоровыми, без повреждений, с гибкими и не высушеными побегами.
  • Одной из основных особенностей этой культуры считается шелушение коры на стеблях. Благодаря этому не нужно сомневаться во время покупки саженцев с шелушащейся корой.
  • У здоровых саженцев широко развита система корня и есть вегетативные почки на стеблях.
  • Во время покупки следует брать одновременно несколько саженцев, причем различных сортов. В последующем эти растения можно удачно размножить.

Посадка на постоянное место и уход

съедобной жимолости

Посадка жимолости выполняется на ровном, солнечном участке под маленьким уклоном. Фактически все сорта жимолости любят светлое освещение, хотя вполне без труда переносят маленькое притенение, но зеленеть и плодоносить такие кустарники в тени будут намного хуже. Посадка жимолости возможна на любой почве. Это растение вполне удачно развивается на сухих песчаных и переувлажненных болотистых участках. Если посадка растения предполагается осенью, то середина октября – самое лучшее время для проведения такой процедуры, потому как уже в июле у растения кончается процесс образования ростков и закладки верхушечных почек, который меняется фазой покоя.

Посадка растения весною проходит до начала периода формирования вегетативных почек. Не рекомендуется садить жимолость поздней весною. Быстрее всего, такое растение плохо приживется и просто погибнет. В безвыходных ситуациях посадка или пересадка кустарника проходит методом перевалки земляного кома.

съедобной жимолости

Посадка саженцев выполняется на расстоянии 2 м, как говорили выше. Для растений выкапывают посадочные ямы одинаковой ширины и глубины – 40 см. Чтобы обеспечить обычный рост и развитие кустов, междурядья выполняют длиною в 3 м. Перед высадкой саженцев посадочные лунки удобряют питательной смесью. Одно ведро перегноя перемешивают со стаканом золы, 30 г сульфата калия и 100 двойного суперфосфата. Данную смесь можно заменить органоминеральным удобрением продолжительного действия. В каждую лунку нужно внести 100 граммов такого вещества.

После высадки почву вокруг саженцев утаптывают и хорошо льют водой. Под каждый куст тратят 10 литров воды. Мульчирование посадок – последний этап. В качестве древесные щепы можно применять торф, сухую землю или перегной.

Полностью запрещается проводить обрезку саженцев перед посадкой. Это провоцирует задержку их роста и развития.

Характерности ухода за различными видами жимолости

съедобной жимолости

Первые годы жизни растения будут потихоньку формироваться, все таки, им требуется должный уход и прекрасные условия содержания:

  • Постоянные поливы. Это влаголюбивая культура, благодаря этому в жаркий период времени ей нужны постоянные, но умеренные поливы, тем более в жаркий и засушливый сезон. Под одно растение выливают 8-10 литров воды. Из-за минуса влаги плоды жимолости горчат.
  • Ключевой уход за съедобной жимолостью в саду включает частое внесение удобрений. Эта культура достаточно хорошо отзывается на органику. Ранней весною растения подкармливают перепревшим навозом. Под каждый куст тратят одно ведро такого удобрения. Осенью жимолость удобряют золой – 200 граммов на одно растение. В первых числах Марта проходит питание азотсодержащими препаратами – 15 г мочевины разводят в одном ведре воды. Это количество удобрения рассчитано на одно растение. в начале формирования цветочных бутонов проводят внекорневую подкормку жимолости при помощи препаратов – Растворин, Специалист или Акварин. 20 г любого вещества разводят в одном ведре воды.

Обрезка жимолости

жимолость

Это одна из основных процедур для ухода за этим декоративным кустарником. Первую прическу жимолости проводят на 7-8 году жизни. Это не только формирующая, но и профилактическая процедура. Во время обрезки убирают все повреждённые, обломанные и болеющие ветки.

Нельзя обрезать верхушки молодых стеблей, потому как основная часть цветочных бутонов будет сформирована собственно на них.

Вырезка малопродуктивных ветвей в количестве 2-3 шт. проходит каждый второй год. Данная процедура нужна для поддержки побегов однолетнего прироста.

Для взрослых кустов, начав с 15-летнего возраста, нужна омолаживающая стрижка. Удалению подлежат все стебли. Их срезают полностью, оставляя маленькие пеньки высотой 40 см от земли. По истечению 2-3 лет кустарник может окончательно восстановиться за счёт молодой поросли.

Обрезку жимолости садовой проводят осенью – в последних числах Октября – в первых числах Ноября или ранней весною.

Размножение жимолости

съедобной жимолости

Возможно приобрести новые растения несколькими вариантами – семенами, делением корневища, черенками и отводками.

Размножение методом деления корневища – самый продуктивный и обыкновенный способ. Такую процедуру проводят ранней весною или осенью. Выкопанный куст разделяют на пару частей острым секатором и высаживают на заблаговременно подготовленное место. Подобный вариант используем для молодых растений, возрастом до пяти лет. Старые экземпляры такое дробление могут просто не пережить.

Не менее успешным считается размножение жимолости при помощи отводков. Побеги нижних ярусов нагибают к низу, фиксируют шпилькой и присыпают землёй. Отводки остаются в подобном состоянии до начала весенней поры. Как только они укоренятся, их разделяют от материнского куста и пересаживают на другое место.

Размножение зелеными черенками проходит в мае. Побеги для укоренения срезают с больших ветвей этого года. Потом их разделяют на части таким образом, чтобы на любой ветки было по паре вегетативных почек. Подготовленные черенки опускают в воду или любой стимулятор роста на ночь. На следующий день выполняется посадка побегов в рассадные ящики с питательной смесью или на садовом участке. Днище контейнера или посадочной ямы наполняют дренажом из керамзитобетона, очень маленькой гальки или кусочков кирпича битого, потом почвой. После того, как посадка закончена, саженцы хорошо поливают и накрывают прозрачной пленкой. Дальнейший уход за посадками состоит в постоянных проветриваниях и увлажнениях почвы. На зиму растения укрывают упавшей листвой, а поверх хорошим слоем снега. С пришествием весенней поры, как только пройдут последние заморозки, растения открывают и пересаживают на постоянное место проживания.

Размножение жимолости семенами – достаточно сложный и требующий терпения процесс, благодаря этому его используют в единичных случаях.

Проблемы в уходе

уход

Жимолость съедобная, также, как и декоративная лиана Брауна, жимолость татарская, может болеть и повреждаться вредителями. Безграмотный уход – главная причина этому.

Самые заядлые вредители этой культуры – листовертка, жимолостный клещ и жимолостная тля, щитовка. Лечение болеющих растений проходит при помощи препаратов Конфидор и Актеллик.

в борьбе с мучнистой росой садоводы применяют надежное средство Фитоспорин. Необходимо не забывать, что химическая обработка кустов в период плодоношения решительно воспрещена.

Правильный уход и соблюдение всех правил агротехники дает возможность избежать данных проблем в процессе выращивания декоративной жимолости.

Посадка жимолости съедобной на дачном участке и уход за растениями

съедобной жимолости

Среди большинства неоценимых плодов и ягод, выращиваемых в садах, особенное место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, приносят радость ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы будут сохранены даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в марте влагой, и урожай будет.

Чем ценна жимолость

уход

В сезон, когда так мало витаминов, на прекрасном кустике с бледной нежной зеленью появляются голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по настоящим ягодам организм практически не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно требуемого витамина С содержится в ягоде такое же количество, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по другим элементам и витаминам она превосходит все знаменитые ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все необходимые человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения комбинировании.

Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.

Как вырастить жимолость в саду

съедобной жимолости

Кустарник любит отлично освещённое место без близкого стояния вод которые находятся в грунте и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, в связи с этим необходимо посадить пару растений различных сортов. Тогда завязей ягод будет намного больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весною, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Благодаря этому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно прекрасным результатом.

Посадка и уход за съедобной жимолостью

жимолость

Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот завершение прироста и одревеснение приходит в августе. Вопрос, когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится лишь осенняя посадка. Весною можно посадить саженец, получившийся при контейнерном способе выращивания.

Размножение растения ведут несколькими вариантами:

Семенной способ очень часто применяют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.

Более распространённым способом разведения считается укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков считается быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земля. В месте соприкасания с землей образовывается канава или сверху насыпается холмик земли. Там будут формироваться корни. Новое растение с отлично развитыми корнями отсоединяется от маточного куста исключительно на следующий год.

Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, из-за того что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корней спустя год.

Зелёное черенкование начинается в последних числах Июня, когда рост уже окончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным песочным слоем и торфа в пропорции 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться по прошествии двух недель. На постоянное место их высаживают исключительно на следующий год осенью.

Черенкование одревесневшим материалом начинается во время зимы. Приготовленные в декабре длинные черенки хранят в снегу или в подвальном помещении. Их высаживают в гряду только в мае, под угол, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.

Посадка и уход за жимолостью на систематическом месте

Очень ответственным моментом для получения здорового урожайного куста считается его хорошая посадка.

Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный нужным питанием, что даст возможность быстро формироваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.

жимолость

Определяющим этапом станет подготовительная заправка всей территории плантации удобрениями на минеральной основе, так как в дальнейшем подкормки туками нежелательны. Благодаря этому под сплошную перекопку необходимо внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый метр квадратный полосы. Место под посадку начинают готовить за 14 дней до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.

уход

Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и у которых ширина до полуметра. На две трети яму наполняют верхним плодородным слоем, растение ставят на холмик, расправляют корни, стволик углубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для устранения образования корочки.

Уход за посадкой съедобной жимолости состоит в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении древесные щепы. Ранней весною можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.

Перспективные сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная исчисляет более 200 сортов. Они делятся по самым разнообразным критериям:

  • по срокам развития;
  • по осыпаемости;
  • качеству вкуса;
  • урожайности;
  • величине ягод.

Удачливым примером многих сортов являются всем знаменитые Золушка, Голубое веретено, Бакчарская. Свойства их описаны детально не благодаря тому, что они очень хорошие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.

жимолость

Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на 7 дней до недавнего времени клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно расцветающим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, давая возможность лакомиться с куста длительный период.

Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и сыпется, благодаря этому на определенный период времени плодоношения лучше под кустом покласть геотексиль, который дает возможность растению дышать, но считается великолепной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладостные, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.

уход

Жимолость Золушка прошла сортовые проверки и зарегистрирована в перечне в первой половине 80-ых годов двадцатого века.

Выделяет куст раннее плодоношение, на третьем году.

Куст невелик всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность поражает, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды большие, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст стоек к морозам и не подаётся бесчисленным вредителям. Любит, если соседями ему подберут «Амфору» или «Ленинградского великана».

жимолость

Жимолость Бакчарская слывет как сорт, стабильный к осыпанию, и очень урожайный. С отличными большими до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позднее, однако он стоек к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам изменяет нарастание зелёной массы.

Царство жимолости — видео

Все тонкости выращивания жимолости: посадка, размножение и уход

В настоящее время есть очень большое количество сортов жимолости. И не всегда выращивание жимолости связано с желанием получить плоды.

Жимолость — достаточно прекрасное растение, особенно во время цветения. Благодаря этому, очень часто ее высаживают с целью украшения места вокруг альтанки и какой-нибудь садовые территории.

Внешний вид растения

Жимолость собой представляет невелик кустарник (высота в среднем составляет 2 метра) с очень приличным количеством ветвей, шелушащейся корой и листьями удлиненной формы.

Цветение жимолости длится на протяжении четырех недель.

Жимолость будет утешать собственным цветом, начиная с самого начала мая и фактически до конца июня. Данный этап может изменяться в зависимости от сорта жимолости.

Жимолость при хорошем уходе за ней плодоносит каждый год.

Ягоды имеют мрачно фиолетовую окраску и содержат насыщенный сок, который может красить не только язык.

Плоды схожи с ягодами черники, однако в основном, имеют вытянутую форму.

Качества вкуса ягод зависят от степени зрелости. При полном созревании они имеют кисло-сладкий вкус.

Многообразие сортов жимолости

Сейчас выведено большое количество сортов этого кустарника. Они делятся на:

  • Московские сорта: Гжелка, Вилига, Корчага, Кубышка, Лакомка, Столичная 23, Принцесса Диана, Раменская, Синичка, Скороплодная, Фортуна и др.
  • Ленинградские сорта: Амфора, Богдана, Виола, Десертная, Мальвина, Омега, Подарок, Юля т.д.
  • Уральские сорта: Волшебница, Пикантность, Синеглазка, Фианит, Черничка и др.
  • Сибирские сорта: Берель, Герда, Золушка, Икса, Лазурная, Парабельская, Селена, Сибирячка, Томичка и т.д.
  • Приморские сорта: Голубинка, Дельфин, Рассвет и др.

Правила посадки жимолости

Саженцы жимолости в большинстве случаев отлично переносят посадку. Время высадки зависит от сорта жимолости.

Такие сорта, как маака, альпийская, покрывальная, мелколистная, тангутская и др. лучше садить осенью – в период с конца августа и до конца октября.

Потому как обязательно, у данных сортов поздняя вегетация, второе, высокая устойчивость к морозам, а в третьих, к середине лета заканчивается рост побегов, и закладываются верхушечные почки.

Для сортов жимолости синей предпочтительна посадка осенью – с конца августа до середины октября, потому как у этого сорта ранняя вегетация (еще до конца апреля), а почва к данному времени еще не достаточно прогрета.

При подборе места, необходимо учесть характер почвы. Подойдёт фактически любая почва, но основное — с достаточным содержанием воды, только не очень — чтобы вода не задерживалась.

Хорошим решением может стать выбор места с рыхлыми дренированными почвами.

Почву если понадобится можно удобрить специализированной смесью, в состав какой входит песок, торф, перегной и дерновая земля в пропорции: 1:1:1:3.

Необходимо обратить внимание и на степень окисления почвы. Кислотность почвы должна быть в пределах от 7,5 до 8,5 PH.

Если на подобранном участке застаивается огромное количество воды, то можно создать ненастоящий водоотвод грунта с помощью гравия или кирпича битого на глубину от 5 до 7 сантиметров.

В случае если главным считается получение плодов, то прекрасно подходит место, защищенное от шквального ветра, но достаточно открытое для попадания лучей солнца.

Жимолость — светолюбивый кустарник, особенно вьющиеся сорта.

Лесные сорта предпочитают затененные участки и отлично произрастают под кронами деревьев, где более большая влажность, что играет положительную роль для их развития.

Саженцы высаживаются в почву на расстоянии от полуметра до полутора метров.

Если посадка предполагается для декора (создание изгороди растительной), то саженцы размещают по периметру участка на расстоянии от полутора до 2-х метров один от одного.

Не советуется для посадки применить уже взрослые растения, так как в процессе их пересадки могут повредиться цветы и это плохо отобразится как на приживаемости растений, так и на степени плодоношения.

Следует обратить особенное внимание на саженцы во время покупки, а конкретно:

  • Считается, что растения с закрытой системой корня обладают наиболее большой степенью приживаемости. Все таки, продаваться они должны в пакете из полиэтилена. В данном варианте, будет гарантия, что система корня не пересушена, а это означает, при посадке не погибнет.
  • Не приобретайте саженцы, черенки которых опоздали достаточно развиться. Лучшая высота отличного саженца должна составлять не менее 25–30 сантиметров.
  • Но и чрезмерно подросшие растения высотой более полутора метров — плохой вариант. Они тяжело приживаются и, в конечном итоге, не в скором времени начинают приносить плоды.
  • Выбор сорта зависит от климата, в котором он будет произрастать. Идеально, если данный сорт был выведен недалеко, другими словами приблизительно в подобных же условиях, где предполагается его последующее выращивание.
  • Большинство сортов не самоопыляемы. Благодаря этому, для лучшей урожайности рекомендуется садить одновременно несколько различных сортов. При подборе того либо другого сорта, нужно учитывать: будут ли подобранные сорта совместимы по опыляемости.
  • Просмотрите конкретно сами саженцы еще до приобретения. У здоровых саженцев обязаны быть ровные побеги и зеленые листья. Материал для посадки с наличием на нем вредителей или заболеваний — плохой вариант для разведения жимолости.

Место для посадки и сам материал для посадки подобраны. Почва готова — осталось лишь посадить жимолость в почву.

Для высадки 2–3 летних сортов необходимо вырыть яму для посадки на глубину около 25–30 сантиметров.

В диаметре посадочная яма не должна быть больше 25 сантиметров

Для 5–7 летних сортов глубина ямы должна быть не менее 50 сантиметров и диаметр соответственный – 50 сантиметров.

Перед посадкой, посадочные ямы с целью улучшения урожайности лучше удобрить.

Для данной цели подходят соли калия 35–40 грамм и суперфосфаты до 200 грамм в каждую яму.

Характерности ухода за жимолостью

Жимолость, как кстати, и любые растения в саду, просит ухода. Это будет отображаться и на цветении кустарника и на урожайности, на качестве плодов.

В первые три–4-ре года кустарник растет достаточно потихоньку. В данный этап необходимо обязательно вносить подкормку.

Так как у жимолости система корня находящаяся на поверхности, подкормку лучше вносить на поверхность грунта, чтобы не повредить корневую систему жимолости.

В качестве подкормки выступают:

Выращивание жимолости каприфоль: посадка, уход, размножение — Onwomen.ru

Если садовод ищет растение, которое прекрасно подходит для озеленения вертикальным вариантом участка, то лучше жимолости каприфоль ему просто не отыскать. Яркий представитель лиан Lonicera caprifolium способен достигать в высоту до 4-6 метров. Явные и неоспоримые хорошие качества жимолости выполнили ее одной из фавориток среди садоводов. К характерным свойствам растения можно отнести: быстрый рост и неприхотливость, изобилие декоративной листвы и удивительный запах, а еще изысканную прелесть изумительных ягод (хотя плоды являются несъедобными).

Жимолость каприфоль зацветает исключительно на четвертый год после высадки в открытый грунт. Но это представление на самом деле того стоит! Великолепные цветы с белой или кремовой сердцевиной, покрашенные в розовый цвет, придают саду такое роскошное обаяние, что у растениевода уже не остается сомнений, нужно ли растить лиану или не стоит. Кроме того, цветы жимолости источают роскошный запах, довольно крепкий, но самый приятный.

Темно-зеленые листы жимолости огромные по размерам. Они слегка сверкают на солнечных лучах, на ощупь довольно плотные и кожистые. Плоды жимолости каприфоль появляются не до недавнего времени августа, украшая кустарник оранжево-красным цветом. Как мы говорили выше, плоды жимолости являются токсичными, благодаря этому служат кустарник лишь в качестве декоративного украшения.

Посадка жимолости каприфоль

Одна из очень ярких представительниц лиан считается многолетним растением. В это тяжело верить, но жимолость может расти на одном месте около пятидесяти лет! Собственно из-за этой причины перед высадкой землю для жимолости следует хорошенько приготовить.

При подборе места для лианы, можно собственный выбор остановить и на светлой территории, и на полутени. Впрочем жимолость вырастет быстрее, если ее всадить на открытом солнечном участке. В этом случае есть определенная двоякость ситуации: в тени лиана быстро растет и быстро устремляется вверх, в то же время, на свету она даёт весьма и весьма сильное цветение.

Читать ещёУход за жимолостью осенью

Высаживают жимолость тут же на постоянное место на участке. Совершенное время для посадки лианы – это весенний период, когда морозы отступают, и слой находящийся сверху земли успевает отлично нагреться. Если садовод желает, чтобы к концу сезона жимолость порадовала его хорошим ростом, то ему необходимо всерьез отнестись к приготовлению грунта для высадки.

Жимолость каприфоль предпочитает нейтрально кислые почвы. Не обращая внимания на собственную неприхотливость, лиана не любит тяжёлых, глинистых или сухих земель. Для высадки лианы необходимо приготовить яму размером пятьдесят сантиметров в ширину, длину и глубину. На днище ямы нужно выложить слой водоотвода. В качестве дренажного слоя как правило выступает кирпичная крошка, гравий или песок. Потом, грунт, который мы выкопали из ямы, следует перемешать с перепревшим навозом, торфяным компостом, микроэлементами. Получившуюся смесь можно будет опять засыпать в яму. Саженцы жимолости каприфоль высаживают в приготовленное место и хорошо поливают. Посадка делается на глубину от 2-ух до пяти сантиметров. После того, как вода полностью впитается в почву, почву вокруг посадок нужно замульчировать.

Также хочется уделять большое внимание такому решающему моменту, как убирание сорняков. Как уже говорилось раньше, садовая жимолость может произрастать на одном и том же месте без пересадок до полувека. Собственно поэтому перед высадкой лианы, на подобранном участке следует удалить полностью все сорняки, также и многолетние.

На этом посадка жимолости считается оконченной. Если все было осуществлена грамотно, и последующий уход за растениями будет выполняться соответствующим образом, то уже к осени жимолость каприфоль обрадует садовода здоровыми длинными побегами.

Уход за жимолостью каприфоль

Жимолость каприфоль нельзя отнести к прихотливым в выращивании кустарникам. Лиана любит увлажненную почву, благодаря этому летом посадки следует поливать часто и хорошо (в разумных пределах). Если лето выдастся засушливым, то объем полива следует в несколько раз расширить.

Читать ещё Лилейники (лилии): посадка и уход

Кустарник очень отзывчив к разного типа подкормкам. Весной растение требуется подпитывать азотными удобрениями. Перед зимовкой растение лучше всего обогатить фосфорными и калийными подкормками.

Так как жимолость каприфоль собой представляет лиану, очень быстро разрастающуюся и пускающую побеги, растение подобного рода нуждается в прочной опоре. Она может быть сделана из металла либо дерева. Установка опоры в необходимом направлении – это один из важных факторов успешного роста кустарника.

Другим самым важным нюансом, оказывающим влияние на удачное формирование и развитие жимолости, считается обрезка кустарника. Данное действие садовод должен проводить буквально с самого начала после высадки кустарника в открытый грунт. В другом случае, жимолость превратится в малопривлекательную зеленую посадку. Сначала подрезке подлежат все слабые побеги. На молодом кустарнике должно остаться не больше трех здоровых и сильных побегов, а их размер должен быть укорочен на треть. В последующем садовод должен серьёзно относиться к наружному виду жимолости, постоянно удаляя сухие или неисправные ветви.

Как только растение достигнет необходимой высоты, потребуется подрезать верхушку. Это действие приводит к разрастанию боковых побегов. Кстати, обрезка побегов также проходит по некоторым правилам. Рекомендуется подрезать ветви исключительно после возникновения почек весною. Многие квалифицированные садоводы четко скажут, что подрезка побегов будет удачной, если ее произвести выше почки. Обрезку побегов можно делать с помощью секатора.

Необходимо также несколько слов сказать о зимовке растений. Первые 2 года жимолость каприфоль следует прятать. Делать это можно аналогично как и при укрытии кустарников остальных видов – лапником или сухими листами. В последующем жимолость сможет зимовать без разных укрытий.

Размножение

Семенной способ размножения

Семена жимолости не выделяются хорошей всхожестью. Благодаря этому большинство садоводов советуют проводить предварительную стратификацию. Для того собранные семена помещают в емкость с заранее выложенным песочным слоем и помещают на нижнюю полку холодильника. Начинать процедуру стратификации лучше осенью, чтобы к весне они были готовы к высадке. Каждые 14 дней семена рекомендуется вынимать из холодильника и проверять увлажненность песка.

Высохший слой требуется постоянно увлажнять и опять помещать в холодильник. Так семена содержатся аж до самой весенней поры. Потом происходит их посадка. В контейнер сыпется слой питательного субстрата, а на него – песок с семенами жимолости. Сверху следует слегка присыпать семена слоем земли (не боле одного сантиметра), а еще хорошо смочить. Посадку необходимо накрыть пленкой и ждать первых всходов, после этого укрытие можно будет снимать. Осенью молодые саженцы переносят на грядку, помня о специализированном укрытии для посадок на зиму.

Размножение отводками

Данный способ считается одним из очень простых. Для его выполнения требуется прикопать находящиеся снизу ветви кустарника к земля, а потом постоянно поливать посадочное место. При удачном стечении обстоятельств, за лето новое растение пустит корни, и уже весною грядущего года его можно будет отсаживать от материнского.

Размножение черенками

Этот вариант размножения жимолости в определенной степени тяжелее, чем размножение с помощью отводок. Черенки срезают с материнского куста после цветения (в середине июля). Саженцы прикапывают в почву на глубину около трех сантиметров, а потом прикрывают стеклом. Укрытие удаляют исключительно в случае, когда растение пустит первые листья. На зиму посадки мульчируют торфом, а по весне высаживают на постоянное место.

Жимолость каприфоль – это изумительное растение, которое может радовать садоводов роскошным ароматом и непревзойденным цветением не один год.

  • Отзывы, комментарии, дополнения

Этот кустарник исполняет сразу две роли. Во-первых, готов красиво оформить участок и не доставить забот жителям дачных участков, а второе, обрадует осенью вкусненькими плодами, из которых особенно находчивые домохозяйки предпочитают варить свежее варенье. В чем же заключается характерность посадки и ухода за жимолостью?

Описание сортов жимолости

В наше время есть несколько десятков сортов жимолости, которые выделяются собственным видом, характерностями высадки и ухода, прочими свойствами. Селекционеры же, обязательно, делят все сорта на несколько видов.

Виды жимолости

Тут выделяют такие варианты кустарника:

Декоративный кустарник – собой представляет кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может добиться и 7 м. Тут также можно смотреть цветение с приятным и чуть-чуть резким ароматом и образование плодов, правда, неподходящих к потреблению в силу малоприятного вкуса (они горчат).Съедобная жимолость – эти кустарники могут достигать высоты в 2,5 м, что существенно облегчает уход за растением для садовода. Если есть наличие прекрасных условий для роста кустарника он как правило простоит и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.

Ягодажимолости имеет отличительный и очень своеобразный вкус, который может немного разниться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, похожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Из-за собственных качества вкуса эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает применить плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что тоже полезно для организма.

Сорта жимолости

Жимолость обычная благодаря бесчисленным сортам делится на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предъявили жителям дачных участков следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Пикантность»;
  • в Приморье можно растить «Рассвет» и «Дельфин»;
  • для выращивания в Московской области подходят «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
  • растить в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
  • для выращивания в Ленинградской области подходят «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».

Это абсолютно не все сорта, которые выведены у жимолости.

При подборе необходимо посмотреть на периоды цветения. Идеально, если они будут совпадать с энергичным временем у насекомых, потому как цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.

Также внимание нужно выделить периоду роста, поскольку некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – примерно пятьдесят лет.

Наиболее распространенные сорта жимолости

Чтобы несколько облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести перечень наиболее распространенных сортов описуемого кустарника, среди них выделяют:

“Каприфоль” – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдёт позднее. Благодаря собственной несложности, этаароматная лиана быстро может достигать 5-6 м в высоту и радует садоводов собственной красотой когда цветут. Ее нередко применяют для украшения альтанок и арок, нередко можно повстречать вьющиеся кустарники вдоль летнего домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу строения.“Голубое веретено” – обрел востребовательность в Сибири, потому как устойчивость к морозам куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусненькими ягодами ежегодно. Высота кустарника не будет больше 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см. “Нимфа” – съедобная жимолость, достигающая в высоту не больше 1,5 м. Советуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами с собственного огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.“Золушка” – пользуется популярностью для высадки на маленьких участках, потому как высота самого кустарника не будет больше 70 см, в то же время плоды могут достигать по длине 1,7 см. Более того, этот сорт способен перенести любую холодную зиму, а еще почти не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.

Это наиболее распространенные сорта жимолости, которые плодоносят и не просят тщательного ухода. А в реальности ли уход ла жимолостью не тяжело и подойдет для посадки новичками?

Жимолость, посадка и уход, видео:

Жимолость съедобная: уход и размножение

Чтобы проинформировать новичков про специфики ухода за жимолостью съедобной, необходимо тщательно рассмотреть все тонкости и моменты самостоятельного выращивания кустарника. В основном, уход начинается с посадки саженца. Как это лучше выполнить? Можно ли вырастить саженец своими силами?

Посадка съедобной жимолости

Посадка кустарника не представляет трудностей.

Во-первых, тут значения не имеет выбор места – важно только предъявить приличное пространство для последующего роста кустарника.

Второе, специализированного приготовления грунта не потребуется – важно лишь обеспечить жимолость здоровым грунтом, без болезней и грибковых разложений.

Третье, садоводы решают вопрос с высадкой жимолости, просто разместив ее вдоль забора. Данный способ помогает обеспечить кустарник нужным солнцем (так плоды будут больше в размерах и вкуснее), а еще избавляет от попадания ветра, что может плохо отразиться на цветении.

Посадка саженцев выполняется в очередности:

  1. К посадке подлежат 2-3 летние саженцы, достигшие в высоту 50 см и корневую систему не менее 20-25 см. Во время покупки внимание свое обратите на состояние корней – они не обязаны быть загнившими и слабыми.
  2. Посадку выполняют осенью. Можно посадить саженцы и весною, но тогда следует проследить набухание почек. Если же предполагается зимовка только что высаженного кустарника, лучше укрыть его на зиму любым подходящим материалом.
  3. Для высадки необходимо сделать лунку глубиной в 40 см. Этого же значения хватит для диаметра ямы. В лунку закладываются удобрения, которые состоят из компоста, суперфосфата и деревянной золы.
  4. Разместите в лунку жимолость, расправьте корневую систему и хорошо полейте.
  5. Присыпьте лунку землёй взяв во внимание то, что корневая шейка будет прикрыта всего на 3-5 см. Присыпьте посадочное место древесной щепой – она сбережет влагу в корневой системе и освободит садоводов от малоприятного произрастания сорняков.

На этом посадка съедобной жимолости кончается. Приходит момент внимательного ухода и выращивания.

Жимолость съедобная: выращивание и уход

Уход за представленным кустарником состоит в своевременном поливе, проведении подкормки и обрезке побегов. Так, поливать жимолость следует каждый раз, как только просохнет грунтовый слой находящийся сверху. Тут применяют простую воду. Полив проходит с конкретной периодичностью и в обильных количествах.

Подкормка проходит три раза:

  • Весною, как только начинаются распускаться почки, нужно провести прикорм с применением аммиачной селитры (15 г на 1 м2).
  • Летом, с самим началом цветения выполняют прикорм с применением калийных и удобрений на основе фосфора, смешанных в количестве 100г и 40 г исходя из этого. Тут же после прикорма следует удалить сорняки и прорыхлить землю. В данный же момент можно разделить черенки для последующего размножения кустарника.
  • Осенью также нужно всегда помнить про проведение прикорма. Тут перемешивают 40 г суперфосфата, 100 г деревянной золы и 5 г компоста. Такую смесь достаточно применить 1 раз в 2-3 года, потому как очень большое удобрение может привести к «сжиганию» корневой системы и гибели растения.

Следует проводить регулярную обрезку – это нужно для скорого роста кустарника, а еще в виде эффективного метода формирования куста. Обрезку очень часто проводят по весне, как только сам кустарник «распустится» – это приходит с пришествием устоявшейся тёплой температуры в регионе. Уберите уже неподходящие, старые и высохшие ветви.

Аналогичную операцию во многих случаях проводят только у взрослых кустарников (не младше 10 лет).

Размножение жимолости съедобной

Размножение съедобной жимолости проходит тремя способами, любой из них просит конкретного времени и физического труда. Тут выделяют следующие методы размножения:

1.Размножение семенами – применяется нечасто, потому как занимает очень много времени. Нужно собрать семена, положить их во влажную тряпку и отправить в холодильник на стратификацию в течение 20 дней. Потом семена высаживают в землю и посыпают ее на 1 см слоем торфа.

Емкость прикрывают стеклом или полимерным этиленом, а потом помещают в тёплое солнечное место. Периодичное и аккуратное смачивание приводит к тому, что спустя месяц появляются всходы. Через два месяца роста отростки можно пересаживать в некоторые емкости и растить до осени. Осенью можно посадить ростки на участке и закрыть их до следующей весенней поры.

2.Размножение отводками – метод прищипывания подойдет для размножения больших кустов с большими плодами. Тут проводят прищипку однолетнего побега и укореняют его в канавке, присыпав грунтом. Будет полезно закрепить его к колышку, вставленному в землю рядом, – это будет помогать прямому росту отводка.

До укоренения побега место присыпки необходимо очень тщательно и хорошо поливать. Осенью можно отделять новые побеги от «матери» и садить отдельно.

3.Размножение черенками – в мае следует разделить верхние черенки с 2-мя отводками и поместить их в стакан с водой. Перед помещением в воду сделайте косой срез, чуть отступив от нижней почки. Теперь остается лишь ждать.

С возникновением корешков и достижением их по длине не менее 5 см можно садить черенки в почву на расстоянии 7 см. При достижении довольно больших размеров, это часто происходит осенью, черенки можно садить в парник до весенней поры.

Размножение съедобной жимолости следует проводить с точным соблюдением правил. В другом случае посаженные новые побеги могут не прижиться совсем.

Характерности выращивания жимолости татарской

Жимолость татарскаяможет расти буквально в каждом регионе России, потому как не просит внимательного ухода и нетребовательна к атмосферным условиям. Характерности посадки и выращивания не выделяются от общих нюансов и требований, которые приведены выше.

Единственным отличием собственно татарской жимолости считается ее предрасположенность и чувствительность к появлению и заражению разными заболеваниями, а еще нашествию вредителей.

Данный момент просит от садовода проведения постоянного осмотра состояния кустарника, а еще профилактических действий в виде обработки жимолости специализированными растворами.

Жимолость “Каприфоль”: посадка и уход

Если говорить об отличиях в уходе за сортом жимолости “Каприфоль”, то тут нужно привести следующие моменты:

  1. Посадка жимолости “Каприфоль” должна выполняться с сопровождением в виде строительства древесных или опор из металла, потому как вьющийся сорт следует разместить комфортно для самих садоводов.
  2. Высаживается эта жимолость вьющаясяветкой с минимумом в почках в количестве 2-3 штуки.
  3. “Каприфоль” просит постоянной обрезки для формирования аккуратной кроны.
  4. Этот сорт жимолости следует прятать на зиму обыкновенным садовым мусором.

Также нужно сказать, что некоторые садоводы предпочитают обойтись маленьким кустом растения, благодаря этому каждую осень они срезают побеги, оставляя один лишь пенек.

Весною и за лето жимолость разрастается до тех же размеров, но плоды могут становиться ежегодно крупнее.

Размножение в данном варианте проводить теми же срезанными отводками. Их применяют по аналогичному принципу, что и размножение черенками, предоставленному выше.

Характерности ухода за распространенными сортами

Рассмотрению подлежат моменты плодотворного выращивания и ухода подобных распространенных сортов жимолости, как:

“Бакчарский великан”– сорт, который произрастает в высоту не более двух метров, однако имеет плоды, достигающие 4-5 см по длине. Этот сорт выделяется быстрым поспеванием – уже в июне можно наслаждаться вкусненькими и наливными плодами. Также нужно сказать, что посадка и уход за предоставленным растением не имеет каких-нибудь отличий, но большинство селекционеров и садоводов рекомендуют садить рядом с этими саженцами такие сорта, как «Бакчара» и «Лазурная». Плоды после развития имеют характерность быстрого опадения, благодаря этому данный этап следует отслеживать точно и с большим вниманием.“Морена” – необходима для выращивания исключительно в условиях Московского региона. Сорт не относится к высоким разным видам, а еще не может похвалиться высокой урожайностью. Так, в среднем с куста можно собрать не больше 1,5 кг спелых ягод.

Эти и остальные сорта почти что не выделяются в спецификах выращивания и посадки кустарника. Благодаря этому можно выбрать сорт для самостоятельного выращивания у вас в регионе, а еще тщательно изучить представленную выше инструкцию ухода.

Внимание свое обратите на данный материал — Гортензия метельчатая: посадка и уход.

Заболевания жимолости, видео:

Хорошие свойства и противопоказания

Если говорить о принципах самостоятельной высадки и выращивания кустарника, мало кто думает про то, чем полезна жимолость. В качестве хороших свойств выделяют:

  • Профилактика множества болезней простудного характера.
  • Ягоды при постоянном употреблении помогают улучшению памяти и координации.
  • Жимолость способна снять жар и убрать воспаление.
  • Ягоды рекомендованы к использованию для сброса избыточного веса, потому как содержат огромное количество витаминов и низкую питательность.
  • Жимолость рекомендована к потреблению людям с невысоким гемоглобином, потому как тут отмечается высокое содержание железа.
  • При помощи горсточки ягод можно справиться с большим артериальным давлением и головными болями.
  • Хорошие свойства жимолости не становятся меньше при помощи тепловой обработки.
  • Ягоды благоприятно сказываются на работе кишечно-желудочного тракта.

Очень важный вопрос: почему нельзя принимать в пищу ягоды жимолости? Несъедобные ягоды принимать не следует из-за горького вкуса мякоти.

Вас заинтересует данная публикация — Гортензия древовидная: посадка и уход.

Однако есть и противопоказания к использованию апетитных плодов. Так, не следует есть ягоды в период беременности и грудного кормления. Нередко на плоды развивается аллергия, у большинства отмечается индивидуальная непереносимость в виде тошноты и рвоты.

Если вы первый раз встретились с предоставленными ягодами, употребите только пару штук и проверьте за собственным состоянием.

Профессионалы же предостерегают от чрезмерного употребления ягод – это способно привести к расстройству желудка и спазмам, потому как свойства плодов жимолости в наше время до конца не изучены.

Оцените данную публикацию:Жимолость: посадка, уход, размножение.5.00/5 голосов — 1

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button