! Без рубрики

Жимолость посадка осенью

Как посадить жимолость осенью?

жимолость

Жимолость считается той ягодой, которая спасает нас от авитаминоза после длительной зимы. Она поспевает самой первой. Уже в середине июля вы можете собирать ее урожай и приступить к заготовке витаминов на зиму.

Жимолость бывает декоративной и ягодной. Большой плюс кустарника в том, что он считается устойчивым к морозам, не боится насекомых и каких-нибудь заболеваний. Кустарники жимолости могут по не один десяток лет жить на одном и том же месте и при этом давать нам очень достойный урожай. Как же правильно посадить жимолость, что бы баловать себя ранними витаминами, нынче попытаемся разобраться.

Правила посадки жимолости осенью

Очень прекрасное время посадки съедобной жимолости — осень. А точнее — приблизительно в середине сентября. При осенней посадке жимолости, хотя это растение полностью неприхотливо, необходимо все же предусмотреть некоторые ее вкусы для того, чтобы правильно подобрать посадочное место.

Почва в месте посадки должна быть влажная и отлично дренированная, супесчаная и суглинистая со слабокислой средой. Если грунт чуть-чуть иной, можно засыпать яму, в которую будете садить растение, смесью дерновой земли + торфа + песка (торф можно заменить перегноем).

Очень благотворно отобразится на росте и плодовитости, если вы кустарник жимолости посадите так, что верхняя ее часть будет освещена солнцем, а нижняя будет пребывать в затенении. Жимолость относится к самобесплодным растениям, благодаря этому для того что бы она отлично плодоносила, рекомендуется садить на участке хотя бы три кустарника и лучше всего, чтобы они были разных сортов.

Посадка саженцев жимолости осенью

Для того чтобы наш кустарник отлично укоренился, перед посадкой рекомендуется произвести купание корней в растворе гетероауксина. Выполняется раствор в расчете 50 грамм гетероауксина на литр воды, и в растворе выдерживаем корни жимолости сутки.

Дальше выкапываем ямку приблизительно 45х45 см, добавляем органику, помним после высадки достаточно хорошо полить водой, замульчировать. Посадка должна быть с не огромным углублением корневой шейки. Расстояние между кустарниками обязано быть как минимум метра и меньше полутора.

Уход за жимолостью

жимолость

Жимолость в специальном уходе не нуждается. Конечно — рыхление земли, богатый полив и мульчирование остается в силе. Но необходимо избегать загущения кустарника. Благодаря этому приблизительно на шестой год после посадки необходимо срезать кустарник, удалив сухие, сломанные ветки и обрезая боковые ответвления которые начали высыхать.

Очень важна и омолаживающая обрезка. В случае если рост веточек составляет менее 10 см за вегетацию, старые ветви необходимо срезать у самого основания. И не стоит пугаться, если вы сможете увидеть, что у самого основания ветвей отстает кора – это обычное явление, пусть висит.

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

жимолость

Выращивание жимолости съедобной стало покупать востребовательность среди садоводов совсем недавно. Хотя это удивительно, ведь съедобная жимолость – это настоящий колодец витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и привлекательным декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет трудным, если заблаговременно выяснить про специфики культуры.

Первой собственно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Своеобразный, слегка горьковатый вкус ее ягод — замечательный элемент для рациона питания как взрослых, так и детей. Помимо параметров совершенствовать самочувствие, плоды еще и помогают борьбе с весенним авитаминозом.

жимолости съедобной

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с насыщенный ветвистостью, какое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Эта культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне как правило проходит в течение заморозков весной от -5 до -7 градусов, при этом без неприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, в основном, насекомыми. Однако есть и исключения – сорта, просящие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на участках на даче встречается и в виде садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень определяющий параметр. По желанию, чтобы кустарник отлично и активно развивался, а еще плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые хорошо освещаются светом солнца. Посадка культуры в подобных местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее приятные результаты. Разумеется, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также плохо себя будет ощущать культура в сухих и почвах где есть песок.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, советуют на участке как минимум 3 различных сорта жимолости.

Это можно объяснить тем, что перекрестное опыление делает лучше качества вкуса плодов. Благодаря этому, если имеется возможность, то участок, где предполагается посадка культуры, необходимо подобрать намного больше.

Как и когда сажают кустарник

осень

Кустарникам съедобной жимолости присуще распускать почки рано. Благодаря этому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). В основном, посадочным материалом служат укоренившиеся черенки, которые во многих случаях смотрятся так, как на фото.

Под кустарник нужно вырыть ямку. Глубина ее должна быть приблизительно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка подобных культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это земельный участок находящийся в личном пользовании.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (к примеру, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана деревянной золы.

Потом нужно накрыть яму и оставить в подобном состоянии приблизительно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить крайне осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «пустот с воздухом». Корневую шейку саженцев углублять в грунт нужно всего на 2-3 см.

Весною молодым саженцам нужно оказать уход, который бы обеспечил прекрасное развитие кустарников в последующем. Так, к примеру, в первую очередь необходимо окучить кусты. А потом, землю возле них нужно перекопать не больше чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Применять в данных целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной весьма долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не довольно активно расти, не обращая внимания на уход, который ей гарантировать. В общем, эта ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 2 десятилетия выращивания можно посмотреть на фото.

посадочный материал

И все же, чтобы на шестой год имелась возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется исполнять следующий уход:

  1. Регулярный полив — немаловажен для растения, тем более в период плодоношения. Благодаря этому, с повседневной периодичностью можно поливать жимолость, применяя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно сделать больше до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — данная процедура считается, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в году, летом. Применяют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру подобного плана стоит проводить с промежутком спустя год. Применяют в качестве подкормки, в основном, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весною же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно задействовать в качестве удобрения селитру аммиачную, в расчете – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для предупреждения болезней и убирания вредителей используются специализированные препараты, которые лучше всего использовать в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, данный пункт можно пропустить. В вариантах, когда вред нанесён, необходимо приобрести специализированные препараты в цветочных магазинах.
  5. посадочный материал

    Работы с землей. В течении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей очень необходим уход в аналогичном проекте – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а при помощи прополок будут удаляться сорняки, мешающие настоящему выращиванию жимолости. В сентябре же – проходит перекопка почвы, чтобы приготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.

  6. Формирование кустов, конкретнее говоря, обрезка кустов проходит чтобы удалить старых веток, чтобы другие получали максимум освещения. При этом аналогичная процедура не проходит в первые 5 лет после посадки, пока кустарник еще не сформировался. Обрезка может выполняться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Наиболее целесообразно, как замечено садоводами, обрезка проходит весною, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если вместе с этим, помогать растению подкормкой. Прекрасно подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, покажет воочию видео-ролик.

Характерности культуры

жимолости съедобной

Характерности культуры, как раньше уже говорилось, в ее раннем цветении и плодоношении. Благодаря этому, уход, который состоит из перечисленных выше факторов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной выделяются довольно внушительными размерами ягод («Голубое веретено»). Большие спелые ягоды быстро падают, благодаря этому очень и очень важно своевременно совершать сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно заметить, уход за жимолостью не сложен. И если своевременно проводить нужные культуре процедуры для создания уютных условий, то не только можно баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Посадка жимолости осенью и главные правила ухода за нею

Жимолость – это замечательный садовый кустарник, который может применяться и как компонент оформления приусадебного участка, и для сбора урожая кисло-сладких с легкой горчинкой плодов. Некоторые ее сорта, например, каприфоль, прекрасно подойдет для озеленения вертикальным вариантом. Ею декорируют беседки в саду, ограждения и стены домов на даче. Жимолость Брауна выделяется насыщенный зеленью и привлекательными цветами с восхитительным тонким ароматом. Татарская будет образцовой для ленивых садоводов, уход за ней прост до невозможности. А вьющаяся будет прекрасным вариантом для изгороди растительной. Про то, как и когда садить этот садовый кустарник и как хорошо за ним ухаживать – тема нашей публикации.

Характерности посадки

Эта садовая лиана прекрасно растет на легких, отлично удобренных почвах, тем более когда они отлично дренированы. Декоративная жимолость, как и барбарис, любит солнце, благодаря этому для ее посадки лучше подбирать светлое, однако при этом защищенное от ветра место на собственном участке сада. Каприфоль и иные ее сорта лучше садить весною. Для этого почву в посадочной лунке следует перемешать с перегноем, калийной солью и суперфосфатными удобрениями. Татарская, вьющаяся и прочая ее разновидность углубляется в землю приблизительно на 30 см одновременно с корневой шейкой. Их приствольная территория мульчируется торфом. По аналогичному принципу сажается и шапочная, и иные ее виды. Видео того, как происходит посадка, можно найти во всемирной сети.

посадка

Каприфоль, брауна и иные декоративные сорта этого садового кустарника для формирования изгороди растительной и иных элементов оформления приусадебного участка садить необходимо на расстоянии не менее полутора метров один от одного. Такая посадка даст возможность избежать лишнего затенения этого светолюбивого растения. Шапочная жимолость, которая считается съедобной, может переносить затенение, благодаря этому правильно будет садить ее на густозасаженном участке сада.

Вьющаяся лиана каприфоль и иные сорта этого растения очень просто пересаживаются, когда необходимо их перенести с одного места на иное. Важно лишь, если происходит такая посадка, совсем исключить повреждение их корневой системы. Для этого на другое место куст переносится одновременно с землёй и при посадке не заглубляется. Весною этот садовый кустарник лучше не пересаживать, отложив такую процедуру на период с конца августа и до той поры, когда осенью ударят первые морозы.

Правила ухода

Жимолость Брауна, каприфоль, татарская, шапочная и иные ее сорта относятся к медленнорастущим растениям. Зато эта лиана, также как и прекрасная изгородь растительная из сирени, долгое время порадует Вас собственной красотой. Что же касается съедобной ее разновидности, то первого плодоношения можно ждать на 3-й год после посадки. Уход за растением до забавного прост. Он касается обязательно полива, который В первые половину лета должен быть обильным. Это а именно касается съедобных ее сортов для предостережения возникновения горечи во вкусе ягод. Плоды съедобной жимолости необходимо своевременно собирать – они моментально осыпаются.

жимолости съедобной

Весною и осенью взрослым кустам сортов каприфоль, татарская и Брауна требуется санитарная обрезка. Этот уход будет заключаться в удалении засохших, больных или обломанных веток. Для старых кустов можно провести омолаживающую обрезку – полностью убрать их верхушку, оставив длину в 50 см от поверхности грунта, и уже на 2-й год за счёт молодых побегов куст полностью восстановится. Видео аналогичного омоложения кустарников есть во всемирной сети.

Что же касается подкормки этого садового куста, то ее достаточно делать 1 раз в 3 года. Применять для этого необходимо органическое удобрение.

Каприфоль и иная декоративная жимолость, к примеру блестящая или татарская, просят умеренного полива. Во время цветения в подготовленную для их полива воду можно добавлять золу.

Видео про правильное выращивание и уход за кустарником

По завершению плодоношения съедобной ее разновидности отцвевший побег рекомендуется на половину срезать и обработать бордоской смесью. Такой уход предупредит возникновение осенью на кустах грибной инфекции.

Порядок размножения

Жимолость Брауна, татарская, блестящая, каприфоль и иные ее сорта являются перекрестноопыляемыми, благодаря этому правильно станет иметь несколько ее кустов различных вариантов. Подобным образом, можно достичь не только увеличения урожая, но и декоративного оформления собственного участка сада, если, разумеется, совершать хороший уход за ними как весною, так и в летнюю пору и даже осенью.

Это растение, как и остальные декоративные кустарники, размножается тремя способами:

Видео сюжет о выращивании жимолости из семян

Черенковый способ размножения, видео-урок какого можно найти в интернете, считается наиболее простым. Им рекомендуется воспользоваться начинающим садоводом. Если же вы захотели воспользоваться для данной цели семенами, то готовить их на посадку необходимо осенью и сохранять их посаженными в песок до весенней поры в холодильнике, а потом только садить в грунт. Такой уход за ними будет самым правильным, а посадка абсолютно не сложной.

Заболевания и вредители

Вьющаяся татарская жимолость и иные ее сорта являются очень чувствительными к болезням и вредителям. Все таки, даже в том случае, если осуществлялся должный уход, быть полностью уверенным в том, что их не коснется аналогичная напасть, нельзя. Этот садовый кустарник весною, осенью и в иное время года просто поражает:

  • жимолостная тля, заподозрить ее возникновения можно по неожиданно пожелтевшим листам, а освободится от нее следует обработкой специализированными препаратами и опрыскиваниями настоями чеснока, табака и перца;
  • жимолостный клещ – на него растение реагирует возникновением темных пятен на листах;
  • щитовка – пораженный ею куст смотрится безжизненным и быстро засыхает;
  • жимолостная пальцекрылка – она поражает ягоды, которые сморщиваются и падают;
  • мучнистая роса – образовывает на нижней стороне листьев налет белого цвета, освободится от поражения ею можно отделав растение деревянной золой;
  • фитовирусы – от них, к несчастью, спасения нет. Пораженный ими так куст придется вырыть и сжечь.

Уход за жимолостью любого вида очень прост. Благодаря этому посадить в открытом грунте этот кустарник может каждый, даже начинающий владелец дачи или садовод. Она будет прекрасным украшением сада, а ее плоды можно принимать в пищу.

Размножение жимолости черенками осенью, во время зимы, весною. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)

Жимолость — относительно новое для России растение, в наше время набирающее очень большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на 7 дней до недавнего времени земляники и содержат большое количество полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Применять в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совсем очень просто. Дальше в публикации во всех деталях попытаемся разобраться с тем, как выполняется эта процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Собой представляет жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, иногда лопастными листами и большими, которые собраны в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Жёлтые ягоды принимать в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

посадочный материал

Способы размножения

Потому как растение жимолость для нашего государства — новое, достать ее саженцы бывает очень трудно. Поэтому у большинства садоводов возникает вопрос про то, как размножают эту культуру своими силами. Ведь чуть-чуть материала для посадки всегда попросить можно у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения есть несколько:

  • Семенами. Данная методика довольно трудна в реализации и по большей мере применяется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Такую технологию разведения применяют как правило только если есть наличие в саду достаточно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это самый обычный и распространенный способ. Размножение жимолости черенками может выполняться по двум технологиям. В первом варианте применяется зеленый материал для посадки, в другом — одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот материал для посадки имеет наилучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными — операция, которую необходимо делать в последних числах Мая — начале июня. К данному времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно совсем несложным способом. Для этого их необходимо просто согнуть. Чрезмерно гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся со специфическим хрустом побеги.

осень

Черенки режут из середины веток. Самая маленькая их длина должна составлять 7 см, самая большая — 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листы на нижнем узле необходимо полностью удалить, а на верхнем — срезать частично. Срез у черенков должен быть косым (под угол в 45 гр.).

Как садить

Размножение жимолости съедобной черенками выполняется с применением почвосмеси особенного состава. Что бы ее приготовить потребуются торф и песок. Их перемешивают в соотношении 1х3. Наиболее целесообразно растить зеленый материал для посадки в специализированном череночнике — ящике с высокими бортами. В эту емкость сыпят приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Разместить материал для посадки в ящике следует так, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками — 10 см. На последнем шаге ящик затягивают пленкой или стеклом. Отлично примутся черенки исключительно в случае, если воздух очень близко от них будет довольно влажным и тёплым.

В последующем материал для посадки необходимо хоть иногда поливать и обрызгивать. Укореняются черенки приблизительно спустя месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные таким образом саженцы плоды начинают давать уже на 3-ий год.

Как заготовить материал осенью

Часто бывает так, что весною у владельца дачи просто мало времени на проведение подобной операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в данном варианте можно применять одревесневшие. Резать черенки следует из годичного прироста. Готовят их точно также, как и зеленые. На хранение в подвал черенки укладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весною этот материал для посадки окореняют в ящике.

посадочный материал

К несчастью, операция это как правило не особенно продуктивная — размножение жимолости черенками, во время зимы сохраненными в погребе. А дело все в том, что у подобного материала для посадки не слишком большой процент всхожести (не больше 20%). Существенно сделать лучше укореняемость одревесневших черенков можно, применяя череночник с автоматикой, влажность воздуха в каком будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура — порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными — способы не очень непростые. Впрочем еще легче развести это культуру тогда, когда на участке уже есть хотя бы один ее куст. В данном варианте в марте или сентябре его выкапывают из земли и с помощью секатора разделяют на 2-3 части одновременно с корнями. Получившиеся кустики высаживают отдельно в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения таким образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Система корня у него во всяком случае должна быть отлично развитой.

жимолость

Размножение семенами

Данный способ, при остутствии какого-то иного материала для посадки, также может применяться жителям дач. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортами насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Одинаково распределяют семена по поверхности.
  • Сыпят их слоем увлажненного песка такой же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые 14 дней укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весною в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Отлично увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху кладут еще чуть-чуть почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После возникновения всходов пленку снимают.

Можно тоже размножать жимолость отводками. Для этого весною вокруг куста расстилают питательную почвосмесь. Находящиеся снизу ветви пригибают к земля и присыпают. В течение сезона их иногда поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветви можно на следующую весенюю пору.

осень

Самые распространенные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных подобным образом, можно видеть на данной странице) точно также, как и одревесневшими, должно выполняться с соблюдением конкретной технологии. Однако даже в случае если владелец дачи будет следовать методике точно, у него может все равно ничего не выйдет. Точнее, саженцы (или хотя бы их часть) разумеется, подрастут. Но очень часто бывает такое, что взрослые растения не плодоносят. Причины такой неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

жимолости съедобной

Благодаря этому исполнять подобную операцию, как размножение жимолости черенками весною, следует, применяя материал для посадки хотя бы двух-трех сортов. К самым известным разным видам жимолости, часто разводимым жителям дач, сейчас относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды продолговатой формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это очень высокая жимолость (до 1.8 м), предоставляющая продолговатые сладостные плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно большие — до 0.9 г.

Как можно заметить, размножение жимолости черенками, а еще любым иным вариантом — операция достаточно-таки обычная. Самое основное — это точно соблюсти ее технологию. Ну и, разумеется, за молодыми растениями необходимо как следует ухаживать. В данном варианте жимолость в первую очередь обрадует владельцев участка хорошим развитием, а в дальнейшем и неплохими урожаями.

Жимолость: как и где посадить, как ухавжвать, и что из нее подготовить

Сорта жимолости

Съедобные сорта жимолости для выращивания в Подмосковье

Для выращивания в Подмосковье подойдут многие сорта жимолости, а не только те, что были выведены в Москве и находящихся рядом районах. Вот отдельные из них.

«Альтаир»

Это сорт ранней съедобной жимолости, принадлежащей к знаменитойПавловской селекции. В условиях Подмосковья ягоды созревают чуть-чуть позднее, чем в большинстве случаев. Но кустарник все также в уходе неприхотлив, нечасто подвергается заболеваниям, вырастает в высоту до 1,5 метров и имеет приземистую крону формы шара.

Ягоды, в основном, наиболее вкусные, имеют усредненный размер, а еще четко выраженный восковой налет. Плоды мягкие, сочные, очень сладостные, обладают отличительной терпкостью. Урожайность очень большая, может достигать 2,5 кг с одного куста.

«Морена»

Одним из сортов, выращиваемых в Подмосковье, считается Морена. Это жимолость съедобная, также Павловской селекции.

Куст данного растения средней высоты, крона его низенькая, листы – ярко-зеленые. Плоды ароматные, имеют терпко-сладкий вкус, не обладают горечью. Кожица данных ягод полупрозрачная, тонкая. Плоды имеют большой размер, длина их до 3 см.

«Морена» не обладает высокой урожайностью: в течении сезона с одного куста можно собрать около 1,5 кг плодов. В Подмосковье созревание происходит на 7 дней до недавнего времени, чем в остальных регионах. Но урожай не сыпится с растения и долго сберегается на нем.

«Куминовка»

Для выращивания в Подмосковье также подходит «Куминовка», плоды которой большие, длина их может достигать 2,2 см, а диаметр – 1 см. Масса ягоды в среднем 1,1 г. Осыпаемость не выражается.Вкус ягод кисло-сладкий, горечи нет полностью. Урожайность очень большая, до двух килограмм с одного растения. Кусты отрастают до 2 метров в высоту, крона их овальной формы.

Иные знаменитые сорта жимолости

«Жимолость татарская»

Жимолость татарская– рослый кустарник. Произрастает в Приволжских районах и дальше на востоке, в Средней Азии и Китае. Жимолость татарская отлично выносит тень и полутень. Благодаря этому в природе она часто создает роль подлеска в широколиственных лесах.

Благодаря собственной насыщенный тёмной зелени растение отлично смотрится вплоть до затянувшейся осени. Листы имеют продолговатую, продолговатую форму со слегка заострённым концом. Они не велики по размерам: 2,5-8 см по длине и до 4 см в ширину. Сверху они сочного тёмного цвета, матовые, практически гладкие. Снизу имеют сизоватый оттенок, шероховатые, с четко проступающими прожилинами. Держатся на коротких черешках молодых зелёных побегов.

«Жимолость каприфоль»

Жимолость каприфоль — вьющийся кустарник, взбирающийся по опорам на высоту 1,8-2,1 метров. Вегетация с первой половины апреля до сонца сентября-октября. Растет быстро. Цветет с 3 лет, каждый год, с конца мая-начала июня до середины июня-июля, в среднем около 20 дней. Плодоносит с 4 лет, каждый год, необильно, плоды созревают во второй половине июля-первой половине августа. Зимостойкость средняя. Очень эстетично смотрятся декоративные формы данного растения: с белесыми и розово-красными цветками.

«Жимолость японская»

Жимолость японская— очередной из отлично популярных видов жимолости. В государствах среднего климата она не вырастет выше 1 метра, так как каждый год обмерзает и отрастает опять. Растение цветет с июня по июль. Очень прекрасна с белесыми шикарными цветами во время цветения.

Данное растение очень давно именитое в китайской медицине как мочегонное средство. Отваром из цветков, стеблей, листьев лечат боли в горле, простуду и грипп. Одно, что нельзя принимать в пищу и применять для лекарственных средств — это токсичные ягоды. Будьте осторожны!

Посадка и уход

Все кустарники жимолости очень рано распускают собственные почки, благодаря этому наиболее целесообразно садить растение осенью: в последних числах Сентября — начале ноября. Возможно также делать посадку летом и весною, но про это позднее.

Итак, как и для множестве прочих кустарников, для посадки жимолости нужно вырыть яму, неглубокую, всего 40 см, размером 50*50 см. Необходимо садить одновременно несколько кустов (минимум 3-4), так как растение нуждается в перекрёстном опылении для достижения высокой урожайности. Садить кусты на нужно на расстоянии примерно 2 метров один от одного.

Посадку лучше всего делать в плодородный грунт, в первую очередь сразу добавив органические удобрения, золу и нитрофоску.

Потом нужно накрыть яму и оставить в подобном состоянии приблизительно на 4-5 дней и потом садить.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной весьма долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не довольно активно расти, не обращая внимания на уход, который ей гарантировать. В общем, эта ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе: регулярный полив, прорыхление почвы, убирание отмерших веток, подкормка удобрениями.

Весенняя подкормка и обработка

Весною молодым саженцам нужно оказать уход, который бы обеспечил прекрасное развитие кустарников в последующем. Так, к примеру, в первую очередь необходимо окучить кусты. А потом, землю возле них нужно перекопать не больше чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Применять в данных целях можно как перегной и навоз, так и торф.Весною каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно задействовать в качестве удобрения селитру аммиачную.

После значительных зимних холодов, необходимо произвести санитарную обрезку. Просто нужно осторожно секатором подрезать и удалить не перезимовавшие побеги, на которых не распускаются почки. Но не нужно спешить срезать жимолость после зимы, дождитесь возникновения небольших молодых почек из скрытых пазух побега. И когда Вы увидите, что перезимовавшая почка сильная, она увеличивается, а выше неё обнаженный побег, то этот побег над почкой необходимо срезать секатором.

Лето

Можно ли садить жимолость летом

Садить жимолость летом можно, но сделать это лучше в первых числах Июня. Следующая возможность для посадки возникнет только в середине сентября. Собственно посаженная в данные периоды жимолость даёт наиболее большой урожай. В первую очередь необходимо хорошо поливать растение летом, а основное — при посадке, так как оно боится засухи и очень длительной летней жары.

Как размножить жимолость черенками летом

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости делают, начиная с момента развития первых ягод.Подходящий период летней заготовки черенков жимолости заканчивается к середине лета.

Зелёный черенок жимолости обязан иметь 2-3 почки (1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляют около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет очень легко вставляться в землю. Оставлять стоит только верхние листы, и то, если они маленькие.

Свежесрезанные черенки следует подержать в водной массе, отделав их после этого разными удобрениями и стимуляторами. Потом посадить черенки в череночник, в первую очередь чуть-чуть прикрыв молодые растения. Это выполняется лишь для того, чтобы сберечь в середине умеренную влажность, не мешая при этом доступу чистого воздуха к растениям. Из всех черенков укоренятся всего 50-, максимум 60 процентов. Полностью снять с них укрытия лучше в конце лета, в последних числах Августа; а если стоит жаркая погода – то в сентябре.

Осенний период

Как правильно посадить жимолость осенью

Если у вас есть желание, долго тешится хорошим урожаям, которые Вам будет приносить жимолость, посадка осенью обязана быть сделана в согласии с такими советами:- корневую шейку нужно располагать на уровне почвы;- взрослые шестилетние кусты заранее обрезаются на 50 сантиметров от земли;- расстояние между высаженными саженцами или кустами должно быть не менее 1 метра;- размеры посадочной ямы в большинстве случаев составляют 4040 сантиметров;- на днище углубления вносят около 12 килограммов перегноя, а еще 40 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата.

Как пересаживать жимолость осенью

Особенных условий осенней пересадки нет. Все действия те же, что в большинстве случаев, изменяются только размеры посадочной ямы (5050 сантиметров) и кол-во вносимых удобрений (10 килограмм компоста, 15 грамм суперфосфата и 70 грамм калийного вещества). Например если Вам нужно будет мульчировать тяжёлые суглинистые почвы, под эти цели наиболее оптимально применять торф, опилки и песок крупнозернистый.

Как срезать жимолость осенью

Основное правило, которое необходимо понять – обрезка жимолости осенью выполняется исключительно для взрослых кустов, достигших шестилетнего возраста. Плюс к этому, есть еще несколько хороших невидимых моментов, которых следует придерживаться:- удалять необходимо лишь сухие и повреждённые ветви;- очень не рекомендуется избавиться от верхушек молодых побегов, потому как на них расположено самое большое кол-во почек;- после окончания процедуры на кусте должно остаться меньше пяти здоровых мощных стволов;- во многих случаях, одной хорошей обрезки хватает на 2 – 3 года.

Уход после сбора урожая

Уход за приствольным кругом в дальнейшие годы состоит в ежегодном мульчировании торфом, компостом или перепревшим навозом, слоем 5 — 6 см.Также нужно постоянно срезать отмершие ветки, рыхлить почву. Сильные заросли сорняков можно обработать системным гербицидом. Это выполняют в период, когда на жимолости нет листьев.

Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в постоянном поливе, тем более в первой половине лета, когда её побеги активно растут. При выращивании без полива, особенно на тяжёлых почвах где присутствует глина, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше применять органическое удобрение, вносят его 1 раз в три года (5 — 7 кг под куст). Удобрения на минеральной основе используют осторожно, чтобы не вызвать загущения кроны. Осенью рекомендуется подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 кв. метр).

Общие рекомендации по выбору саженцев жимолости

  • Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В данном варианте уже спустя несколько лет жимолость даст первый достойный урожай.
  • Ветви обязаны быть гибкими и не высушеными, без заметных признаков повреждения. В первую очередь просмотрите каждый кустик с большим вниманием (и побеги, и корни).
  • Не смущайтесь собственным видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это характерность культуры. За что, кстати, жимолость в народе назвали «бесстыдницей».
  • Внимание свое обратите на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках.
  • Приобретайте саженцы различных сортов (не менее трёх). В последствии вы сумеете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками, что весьма комфортно в отличии от размножения семенами.

8

Из ягод жимолости можно подготовить очень большое число самых разнообразных кушаний и напитков, а конкретно:

  • сок (читайте подробно в публикации «Как выполнить сок из жимолости»);
  • компот с сахаром и без (подробности в публикации «Рецепты компотов из жимолости»);
  • варенье (много интересного в публикации «Рецепты варенья из жимолости»);
  • пастилу (узнайте рецепт в публикации «Как выполнить пастилу из жимолости»);
  • джем (разные рецепты в публикации «Как выполнить джем из жимолости»).

Многие замораживают ягоды на зиму или сушат для того, чтобы во время холода принимать витамины в чистом виде или подготовить, к примеру, вкуснейший компот. Нужные рецепты и указания в публикациях «Жимолость замороженная» и «Жимолость сушёная».

Кроме этого, можно есть ягоды с цельном или измельчённом виде с сахаром, а еще сушить их, что тоже очень вкусно и полезно (при сушке ягоды хранят все собственные витамины, полезные для человека). Про это и многом другом читайте в публикациях «Как заготовить жимолость на зиму» и «Жимолость протёртая».

Когда лучше садить жимолость весною или осенью?

Светлана Вавилова

Я посадила две жимолости, одну весною, а вторую осенью в октябре. Жимолость полаженная весною сохнет, мало листьев, смотрится не имеет значения, а вот осенняя вся в зелени, пахнет и радует. Сами решайте:)))

Все сажают весною, осенью — только прикапывают.

Алексей Кузнецов

можно и весною и осенью

Она настолько нетребовательна, что можно садить в любое доступное для посадки время года. Разумеется, весною лучше, потому как укоренение происходит все лето. Но и осень хорошо, только не под морозы.

вера жемчугова

если есть посодочный материал-сейчас садите

Nataliya Grigorowitsch

Посадка: отлично переносит пересадку. При посадке на постоянное место в саду нужно выполнять расстояние между растениями 1,5 — 2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно сыпят землёй. Потом хорошо поливают и мульчируют. Корневая шейка должна быть на уровне земли. В непрофессиональном саду комфортно расположить кусты в виде изгороди растительной по краешку участка. Для создания декоративных групп расстояние между кустами увели чивают до 2,5-3 м.

Плантации укладывают 2-3-летними саженцами. Посадочную яму для этих кустов приготавливают глубиной 25-30 см и диаметром 25 см; для 5-7-летних кустов — глубиной и диаметром в 50 см.

Весенняя посадка подойдет для видов жимолости с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, тангутской, мелколистной и др. и менее желательна для жимолости синей: вегетация у нее начинается очень рано (в последних числах Апреля) , когда почва еще не оттаяла, и к тому моменту, когда можно заняться посадкой жимолости, она уже зацветает. Если молодые растения можно садить при условиях надлежащего ухода, то у взрослых могут пострадать цветки, что отобразится на приживаемости и плодоношении кустов.

Самым оптимальным сроком посадки жимолости синей считается период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а второе, уже в июле заканчивается рост побегов, закладываются верхушечные почки.

Растения с закрытой системой корня можно садить с весенней поры до осени.

Людмила Венедиктова

Живу в Алтайском крае. Во время зимы бывает до 40 градусов мороза. Я высаживала осенью (в сентябре) . Все три растения прижились отлично. Та, которую посадила до недавнего времени на год, уже в нынешнем году цвела и дала немного ягод (в нынешнем году 3-ий год растет) . Удачи Вам!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button