! Без рубрики

Жимолость посадка и уход

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

уход

Выращивание жимолости съедобной стало покупать востребовательность среди садоводов совсем недавно. Хотя это удивительно, ведь съедобная жимолость – это настоящий колодец витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и привлекательным декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет трудным, если заблаговременно выяснить про специфики культуры.

Первой собственно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Своеобразный, слегка горьковатый вкус ее ягод — замечательный элемент для рациона питания как взрослых, так и детей. Помимо параметров совершенствовать самочувствие, плоды еще и помогают борьбе с весенним авитаминозом.

жимолости съедобной

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с насыщенный ветвистостью, какое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Эта культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне как правило проходит в течение заморозков весной от -5 до -7 градусов, при этом без неприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, в основном, насекомыми. Однако есть и исключения – сорта, просящие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на участках на даче встречается и в виде садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень определяющий параметр. По желанию, чтобы кустарник отлично и активно развивался, а еще плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые хорошо освещаются светом солнца. Посадка культуры в подобных местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее приятные результаты. Разумеется, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также плохо себя будет ощущать культура в сухих и почвах где есть песок.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, советуют на участке как минимум 3 различных сорта жимолости.

Это можно объяснить тем, что перекрестное опыление делает лучше качества вкуса плодов. Благодаря этому, если имеется возможность, то участок, где предполагается посадка культуры, необходимо подобрать намного больше.

Как и когда сажают кустарник

жимолости съедобной

Кустарникам съедобной жимолости присуще распускать почки рано. Благодаря этому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). В основном, посадочным материалом служат укоренившиеся черенки, которые во многих случаях смотрятся так, как на фото.

Под кустарник нужно вырыть ямку. Глубина ее должна быть приблизительно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка подобных культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это земельный участок находящийся в личном пользовании.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (к примеру, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана деревянной золы.

Потом нужно накрыть яму и оставить в подобном состоянии приблизительно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить крайне осторожно – спутывания корней лучше не позволять, также как и образования «пустот с воздухом». Корневую шейку саженцев углублять в грунт нужно всего на 2-3 см.

Весною молодым саженцам нужно оказать уход, который бы обеспечил прекрасное развитие кустарников в последующем. Так, к примеру, в первую очередь необходимо окучить кусты. А потом, землю возле них нужно перекопать не больше чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Применять в данных целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной весьма долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не довольно активно расти, не обращая внимания на уход, который ей гарантировать. В общем, эта ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 2 десятилетия выращивания можно посмотреть на фото.

жимолости съедобной

И все же, чтобы на шестой год имелась возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется исполнять следующий уход:

  1. Регулярный полив — немаловажен для растения, тем более в период плодоношения. Благодаря этому, с повседневной периодичностью можно поливать жимолость, применяя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно сделать больше до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — данная процедура считается, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в году, летом. Применяют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру подобного плана стоит проводить с промежутком спустя год. Применяют в качестве подкормки, в основном, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весною же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно задействовать в качестве удобрения селитру аммиачную, в расчете – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для предупреждения болезней и убирания вредителей используются специализированные препараты, которые лучше всего использовать в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, данный пункт можно пропустить. В вариантах, когда вред нанесён, необходимо приобрести специализированные препараты в цветочных магазинах.
  5. уход

    Работы с землей. В течении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей очень необходим уход в аналогичном проекте – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а при помощи прополок будут удаляться сорняки, мешающие настоящему выращиванию жимолости. В сентябре же – проходит перекопка почвы, чтобы приготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.

  6. Формирование кустов, конкретнее говоря, обрезка кустов проходит чтобы удалить старых веток, чтобы другие получали максимум освещения. При этом аналогичная процедура не проходит в первые 5 лет после посадки, пока кустарник еще не сформировался. Обрезка может выполняться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Наиболее целесообразно, как замечено садоводами, обрезка проходит весною, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если вместе с этим, помогать растению подкормкой. Прекрасно подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, покажет воочию видео-ролик.

Характерности культуры

посадка

Характерности культуры, как раньше уже говорилось, в ее раннем цветении и плодоношении. Благодаря этому, уход, который состоит из перечисленных выше факторов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной выделяются довольно внушительными размерами ягод («Голубое веретено»). Большие спелые ягоды быстро падают, благодаря этому очень и очень важно своевременно совершать сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно заметить, уход за жимолостью не сложен. И если своевременно проводить нужные культуре процедуры для создания уютных условий, то не только можно баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Жимолость – посадка и уход. Ранние сорта жимолости

Посадка, уход и размножение жимолости

уход

Жимолость (латинское наименование Lonicera) — род растений семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Включает более двухсот видов, произрастающих в основном в северном полушарии. Это листопадные или вечнозеленые, прямостоячие или вьющиеся кустарники, реже деревья.

Из дикорастущих видов у нас в государстве очень популярны: жимолость обычная (волчья ягода), жимолость татарская, жимолость ароматная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская.

Жимолость съедобная и некоторые остальные виды имеют сине-черные плоды. Большинство видов жимолости имеют несъедобные либо даже токсичные плоды в красном цвете.

Жимолость съедобная (лат. Ledulis) в диком состоянии растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, Японии.

Введена в культуру (также, как и алтайская и жимолость камчатская и некоторые прочие).

Крона кустарника довольно плотная, диаметром от 1,5 до трех метров, округлая, полукруглая, обратно-коническая. Кора на скелетных ветвях бурого цвета с желтоватым или буроватым оттенком, растрескивающаяся, шелушащаяся, отслаивающаяся узкими продольными полосками. На свежих, новых побегах кора коричневая с антоциановым оттенком, неопушенная либо же густоопушенная по всему побегу.

Почки смешанные, генеративно-вегетативные, находятся в пазухах листьев, одна над другой по две-четыре штуки. Они узкие, четырехгранные, с 2-мя парами наружных чешуй.

Почковые прилистники у жимолости срощены между собой и с черешками, так что образовывают необычный круг или диск.

В основном, первыми распускаются средние или находящиеся снизу почки, в основании которых образуется 3-10 соцветий. Находящиеся снизу и средние почки образовывают побеги длиной от 7 до 30 сантиметров.

Стеблевая поросль служит для замены скелетных ветвей.

Листья от широко-овальных до сплющенного эллипса, очень маленькие, узкие, продолговатые, ланцетовидные, острые.

Молодые листы сильно опушены короткими прямыми волосками с двух сторон.

На вегетирующих побегах у листьев широкие прилистники.

Система корня у жимолости стержневая, очень сильноразветвленная, так как большинство корней расположено на глубине около полуметра и в радиусе 100-150 сантиметров от середины куста то нужно быть аккуратными при работах вокруг жимолости связанных с перекопкой и рыхлением – повреждения корневой системы у нее заживают очень нехотя.

посадка

Цветки жимолости обоеполые, большие, трубко-воронковидной формы, собранные в 2хцветковые соцветия. Размещены цветы в пазухах почек в самом основании приростков.

Венчик цветка в форме воронки, желтовато-зеленого цвета.

Жимолость цветет параллельно с распусканием листьев весною.

Плод у жимолости это говоря иначе соплодие с очень маленькими плоскими семенами до 20 шт., темно-фиолетовые с голубым восковым налетом. Форма разнородная, от 10 до 17 мм, вес 0,5—1,5 г.

Первые три года происходит верхушечное нарастание первичного стебля, потом 2—4 года — период кущения, образования поросли у самого основания куста, в возрасте 7—12 лет приходит полное плодоношение, образование стеблевой поросли в кроне скелетных ветвей.

Начало вегетации при средней за сутки температуре 2—З градуса , цветение продолжается 7—20 дней. Рост побегов начинается одновременно с цветением, кончается в период полного развития ягод. Жимолость фактически самобесплодна и просит перекрестного опыления нескольких форм или сортов. Главные насекомые-опылители — пчелы и шмели, при их отсутствии завязываемость плодов сильно уменьшается. Созревает параллельно с земляникой, разница между ранними и поздними сортами — 7—12 дней. Созревание растянуто до 10—15 дней.

Жимолость начинает плодоносить на 3-ий год, товарной продуктивности может достигать на пятый-шестой год.

Ягоды можно применять для переработки (повидло, варенье, джем и т.д.). Но главная их ценность в том, что в свежем виде они — источник витаминов (Р-энергичных соединений до 1800 мг%, аскорбиновой кислоты до 150 мг на %, есть в ней витамины группы В, каротины).

Жимолость современное средство при болезни ЖКХ и для предупреждения атеросклероза, а еще гипертонической заболевания. Оказывают общеукрепляющее действие на организм, совершенствуют работу печени и желудка, полезны при кожных и глазных болезнях. Отвар листьев жимолости съедобной и жимолости алтайской используют при ангинах (полоскание горла).

Наиболее целесообразно жимолость растет на слабокислых и нейтральных почвах, нужное требование — достаточное смачивание, содержание гумуса не менее 2,5%. Не переносит лишнего увлажнения, близкого расположения вод которые находятся в грунте, сильного затенения.

Зимостойкость высокая: цветки не повреждаются морозами до –5…-7 градусов. Обладает очень коротким временем покоя и при затяжной осени уже в декабре может зацвести или уменьшить существенно собственную устойчивость к морозам.

Грибными заболеваниями жимолость не поражается. Листья поражаются листогрызущими и листососущими вредителями.

Сорта жимолости: Голубое веретено, Старт, Синяя птица, Лазурная, Золушка, Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Надежная, Павловская, Кувшиновидная, Непрофессиональная, Бероль, Длинноплодная, Бачкарская.

Владельцы дач и садоводы любители очень часто растят жимолость съедобную и жимолость камчатскую. У последнего сорта ягоды большие, вкус у них десертный, зреют очень рано – урожай можно снимать уже во второй половине июня, другими словами во многих регионах России еще перед тем как поспеет клубника, земляника.

По вкусу жимолость камчатская очень похожа на обычную садовую голубику а самое основное нет в ягодах той горечи, которая есть во всех других жимолостных сортах, притом что все хорошие свойства ее будут сохранены полностью.

Помимо камчатской также очень вкусные ягоды у жимолости Турчанинова.

В диком виде этот сорт жимолости (камчатская) распространён как явствует из названия на Камчатке, также на Курильских островах и в Магаданской области.

Камчатская жимолость самобесплодна – благодаря этому для получения урожая ягод нужно чтобы на участке росло еще пару кустов разных сортов растения, (лучше всего не менее 2-4 сортов).

Как мы уже говорили выше, система корня у всех сортов жимолости широко развита. Однако у камчатской это выражено очень сильно – радиус ее корней достигает 3 метров от центра куста, глубина прорастания корней в грунт до 75-80 сантиметров, хотя база системы расположена на 30-40 сантиметрах..

Жимолость – размножение и уход

Жимолость совсем не требовательное к качеству почвы растение, у меня она вообще выросла вокруг тяжёлого неподъемного камня с краю участка и так его «обросла» что камня и не видно.

В диком виде она также растет в самых кажется непригодных местах – на песках, торфе, чрезмерно каменистой и мало-удобренной почве.

Однако она даст ответ Вам благодарностью, если Вы произведете посадку жимолости на влажном месте участка, но с зеркалом вод которые находятся в грунте не больше метра. Кислотность почвы для жимолости особенной роли также не играет.

Большинство дачников подмечают, что в последствии урожаи жимолости наиболее высокие, если посадка выполняется там, где отлично растет и плодоносит вишня – так это либо нет сказать не могу, потому как с недавней поры заменил всю вишню на участке черешней.

Все сорта жимолости достаточно хорошо устойчивы к морозу так, к примеру, упомянутый выше камчатский сорт выдержит до – 50 градусов.

Даже распустившиеся цветы могут выдержать заморозки до -7…-9 градусов, бутоны же способны выдержать и 13-14 градусов. Это особенно актуально для Центральной России так как жимолость в большинстве случаев цветет в первых числах Мая, а в данное время заморозки могут еще вернуться.

Ранние сорта жимолости, например «Номер 100», «Синяя птица», «Витаминная», «Ранняя», «Колокольчик», созревают в середине июня, средние сорта зреют 20-25 июня, поздние в самом конце месяца.

Наиболее удачное размножение жимолости происходит одревесневшими черенками, отводками, чуть хуже семенами. Основной недостаток размножения семенами заключается в том, что самые хорошие качества размножаемого сорта (к примеру, крупноплодность) неминуемо затеряется.

Если хотите размножать жимолость черенками от однолетних побегов то подготовьте двухузловые побеги от наиболее сильных растений, потом укорените в самом конце цветения.

Одревесневшие черенки напротив заготавливают осенью, тут же после опадания листьев, и во время зимы хранят, связав в пучки в подвальном помещении, помещая их в любой подручный субстрат – торф, опилки. Их подсадку необходимо выполнять при температуре 21-24 градуса, и с высокой влажность (87-90%).

Посадка жимолости семенами получится идеально, если семена заранее стратифицировать, можно и под снегом в субстрате. Время стратификации семян 15-20 дней.

После стратификации посейте их в ящики с землёй (по поверхности) и присыпьте торфом, слоем полсантиметра. Всходы семян, в основном, появляются в течение пары недель. На все время посадки температура в помещении должна быть в границах 22-23 градуса Цельсия. Осенняя посадка семян жимолости в почву даёт худшие результаты чем весенняя.

Посадка и обрезка жимолости

Посадка жимолости выполняется вначале осени. Схема посадки 1,2×2,5 м. При посадке корневая шейка находится на 3—5 см выше уровня почвы. За лето полив делают 7—10 раз в расчете 20 л на одно растение.

Плодоносит на приростах прошлого года, благодаря этому нужна ежегодичная санитарная обрезка для стимулирования побегообразования в кроне растения.

При обрезке режут переплетающиеся, старые, неисправные ветви и слабые прикорневые побеги, прикорневые побеги, растущие в середину куста.

Режут также и старые ветви, которые дают слабый прирост, ветви на крепкий молодой прирост с целью наполнения пространства в середине куста, так как территория плодоношения регулярно стремится на периферию.

При значительном уменьшении ежегодного прироста выполняется омолаживающая обрезка. Срезается вся надземная часть куста.

Нужно согласиться, летом жимолость ароматная (Lonicera fragrantissima) и немного более низкорослая жимолость Пурпуса (Lonicera x purpusii) ничем особо не отличаются.

Зато уже в декабре на них появляются бутоны, а в феврале -марте нежные кремово-белые цветки наполняют сад великолепным благоуханием, напоминающим запах жасмина. Эти раскидистые кустарники с длинными ветками могут достигать в высоту 1,5-2 метров и подойдут для посадки как отдельно, так и в группе, а еще в смешанных изгородях. Два вида жимолости относятся к теплолюбивым зимоцветным кустарникам и растут как правило в регионах с теплыми зимами, к примеру на Крымском побережье. Впрочем могут держать и непродолжительные заморозки до -15 °С.

Жимолость ароматная и жимолость Пурпуса — растения полувечнозеленые: на зиму они сбрасывают большую часть собственной насыщенный листвы, однако некоторые листы остаются на ветвях и в холодную пору. К уходу такие варианты жимолости не очень требовательны — они быстренько растут как на солнечных лучах, так и в полутени и отлично развиваются на любой питательной садовой почве. Обрезка исчерпывается лишь удалением засохших ветвей.

Декоративная жимолость, посадка и уход

Жимолость Каприфоль — декоративная, красивоцветущая лиана. Иные ее названия — Жимолость Козья (по латыни «каприфоль» означает «козий лист») или Жимолость Ароматная. Душистой она названа за свежий, крепкий и нежный запах собственных цветов, их применяют в парфюмерии и ароматерапии. В диком виде встречается на Кавказе и в Южной Европе. Замечательный медонос. Естественные места произрастания данного вида жимолости — солнечные лесные опушки с мокрой лиственной почвой. Этот кустарник может стать больше высотой 6 метров и больше. Цветет она в мае — июне, привлекательными, белесыми с жёлтым цветам, похожими на орхидеи. Цветение богатое, что выполняет жимолость каприфоль ценным декоративным растением для озеленения вертикальным вариантом. Плоды тоже декоративные, в красном цвете. Необходимо обратить свое внимание, плоды декоративной жимолости несъедобны! (Есть еще жимолость съедобная, с синими, похожими на голубику ягодами. Однако это абсолютно другое растение.) Жимолость Каприфоль — растение долговечное, встречаются экземпляры, достигшие возраста 50 лет.

Жимолость нуждается в вертикальных опорах, без них лиана будет стелиться по земля (порой ее так и применяют — в качестве коврового растения). Из жимолости на опорах можно создавать декоративные стены и ограды, ее можно пустить виться по альтанке или закрытой террасе, при ее помощи можно красиво оформить стены невзрачного сооружения или спрятать неприглядные постройки для хозяйственных нужд.

Выращивание жимолости простое. Это растение довольно нетребовательное и не нуждается в каком-нибудь особенном уходе. Вырастить жимолость каприфоль легче, чем иную, более распространенную лиану, клематис. Но декоративная жимолость выглядит никак нее хуже клематиса, цветет обильнее, а уж запах… Тем, кто любит иметь «дикий» сад, с растительностью не требующими специального ухода, нужно выбрать жимолость. Посадка и уход за иными цветущими лианами немного тяжелее.

Жимолость, посадка и уход

Для посадки лучше всего предпочитать солнечное место, в тени куст тоже будет расти, но там вы не заметите хорошо цветущую жимолость. Посадка и уход заключаются в следующем: посадка жимолости проходит в канаву (если предполагается посадить растения в ряд) или некоторые ямы, заправленные органикой и удобрениями на минеральной основе. Земля необходима плодородная и рыхлая, как правило, жимолость будет расти и на суглинке, но немного хуже. Прекрасное время для посадки — весна. Молодые растения на зиму лучше всего прятать, к примеру, лапником. Но делать это стоит лишь первые года два, пока растение не окрепло.

В средней полосе нередко на зиму побеги декоративной жимолости кратко отрезают. Разумеется, за лето побеги вырастут опять и растение будет зеленеть. Однако, все же, срезать побеги жимолости «под пень» необязательно. Растение это выдержит морозы, даже оставаясь на опорах, подмерзают лишь концы побегов. Если даже часть побегов сохраняется, ваше растение намного до недавнего времени станет декоративным. Весною не нужно спешить срезать побеги на опорах! А дело все в том, что у жимолости почки на лианах «спрятаны», до возникновения листьев неотличишь живые побеги от погибших. Благодаря этому удалять подмерзшие побеги стоит тогда, когда уже проклюнутся почки.

Уход за жимолостью состоит в поливе (во время жары года), мульчировании, подкормке комплексными удобрениями и обрезке. На второй год концы побегов отрезают сантиметров на 30, чтобы вызвать ветвление. У жимолости необходимо срезать отмершие и загущающие куст побеги, а оставленные направлять на опоры в необходимое вам место. На старых кустах выполняют омолаживающую обрезку. Если жимолость абсолютно не формировать, то она превратится в беспорядочный ком, однако, если это подходит к стилю вашего сада и нравится вам, можно так это и оставить (в действительности такие заросли смотрятся естественно и романтически).

Жимолость можно размножать черенками, семенами и делением куста. Черенки нарезают приблизительно в первых числах Июля (сразу же после цветения), с 2-мя междоузлиями и укореняют в парнике.

Выращивание из семян немного тяжелее, а самый примитивный и хороший способ — делением куста.

Сортов декоративной жимолости пока чуть-чуть. Есть еще форма с красно-цветами в белом цвете, тоже прекрасная жимолость. Посадка и уход за ней не выделяются от ключевой формы.

Жимолость съедобная — Lonicera edulis Turcz. ex Frein.

Плоды жимолости съедобной содержат витамин Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, дубильные вещества, пектиновые вещества (Шретер, 1975), витамин С, антоцианы, органические кислоты.

Ягоды жимолости съедобной находят то же применение в альтернативной медицине, что и плоды жимолости алтайской; но при гипертонической заболевания их используют реже, предпочтение отдавая жимолости алтайской или жимолости Палласа. Их предписывают как общеукрепляющее средство, при болезнях печени и цинге.

Жимолость не подводит после самых суровых холодов, выдержит и весенние утренники до минус 8 градусов. Неужели это не устойчивость? Только лишь месяц проходит от цветения до зрелых плодов — это ли не скороспелость? Если вы даже в наше время не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Обязательно стоит завести у себя саду эту ягодную культуру.

Время и посадочное место

Наиболее подходящий срок для посадки жимолости — с конца августа до октября. Весенняя посадка менее желательна, из-за того что цветковые почки распахиваются до недавнего времени, чем оттаивает почва. Подходят открытые солнечные места, в полутени плодоношение слабее. Негодны чрезмерно сухие участки, а еще невысокие с длительным застоем воды и сильно продуваемые ветрами. Жимолость отлично растет на нейтральных и слабокислых почвах, любит плодородные окультуренные земли. На тяжёлых, глинистых участках листы бледно-зеленые, приросты — короткие. На бедных почвах перед посадкой прибавьте 5 кг органики на 1 кв. м, на тяжёлых — торф и песок. Передозировка мин. удобрений приводит к пробуждению спящих почек, в результате загущается крона и быстро снижается урожайность. Расстояние между кустами зависит от сорта, но как правило усредненно 1,5 м.

Посадку жимолости проводят в октябре. Во время продажи жимолости в контейнерах с землёй, посадку можно существлять когда будет угодно (растение высаживатеся с комом земли в котором оно росло в контейнере). Кусты размещают на расстоянии 1,0-1,5 метра один от одного. В яму глубиной и шириной 50 сантиметров, как и под иные ягодные культуры, одновременно с верхним слоем земли вносят 10-12 киллограмм перегноя или отлично разложившегося навоза, 100-150 грамм двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия (сульфата калия), 300 грамм деревянной золы. Саженец углубляют в грунт таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 5-6 сантиметров ниже поверхности земли. Землю утаптывают и поливают в расчете 1 ведро воды на куст и мульчируют торфом, перегноем или сухой землёй слоем до 3 сантиметров.

Как ухаживать

В течение весенней поры и лета почву под кустами рыхлите и пропалывайте, осенью перекапывайте вилами на глубину до 15 см и давайте по 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м, раз в три года удобряйте перегноем — 10 кг на ту же площадь. Весною под кусты вносите полное минеральное удобрение, к примеру, Кемиру — 40 — 50 г на 1 кв. м, потом приствольные круги прорыхлите и замульчируйте перегноем.

Требуется рыхление, прополка, полив, мульчирование кустов жимолости 3-5-сантиметровым слоем перепревшего навоза, торфа или перегноя. Древесная щепа устранит возникновение сорняков и будет помогать сохранению влаги в почве. 1 раз в 2-3 года осенью вносят удобрения на минеральной основе в приствольный круг в расчете 70-80 грамм двойного суперфосфата и 50-60 грамм сернокислого-калия (сульфат калия), 150-200 грамм деревянной золы. Спустя год рано весною и после плодоношения подкармливают растения аммиачной селитрой в расчете 20 г на 1 м2 или мочевиной по 15 г/м2.В первые 3–4 года после посадки жимолость растет потихоньку. В данное время необходимо лишь пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения находящаяся на поверхности система корня. Лучше всего сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землёй. За счёт этого также сохраняется влажность, особенно нужная жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить. С 6–8-летнего возраста растения отрезают, удаляя старые и повреждённые ветки под основу. Для того чтобы крона не становилась чрезмерно насыщенный, избавляются от большого числа корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится предельное количество цветковых почек, не срезают. Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весною разрешено использовать азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь). Первые плоды у жимолости первых сортов появляются уже в последних числах Мая, а групповое созревание приходит спустя шесть–7 дней. Оно довольно растянуто, и сбор не откладывайте, потому как у многих сортов ягоды легко осыпаются. Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, большое количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить большие урожаи 20–25 лет.

Нет партнеров — нет урожая

Опыляют цветки шмели, пчелы, осы, мухи и иные насекомые. Цветки обоеполые, но созревание пыльцы происходит позже пестиков, благодаря этому жимолость плохо опыляется собственной пыльцой, и если вы станете растить всего один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете каждый год смотреть сильное цветение и. полное отсутствие плодов.

Чтобы жимолость плодоносила, необходимо садить как минимум два различных сорта для лучшего переопыления и завязывания ягод.

Что ценного в ягодах

Ягоды жимолости поспевают до недавнего времени земляники и пополняют наш рацион в период нехватки витаминов. Сахара в плодах содержатся в легко усвояемой форме. Магния и натрия в жимолости больше, чем в какой-нибудь лесной ягоде, а по количеству калия она уступает лишь бруснике. Плоды содержат фосфор, железо, йод, марганец, медь, кремний. В альтернативной медицине ягоды применяют при расстройстве пищеварения, для лечения желудка и печени, а еще как мочегонное и общеукрепляющее средство. Жимолость рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях, но особенно полезна людям, проживающим в местах, зараженных радионуклидами. Ягоды ценят как капиляро-укрепляющее средство, потому как они насыщены витаминами С, Р, РР.

Главное — упорство

Начиная растить жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 — 4 года большинство сортов растет медленнее, к четвертому году может достигать лишь 70 — 80 см, а в диаметре — немного более метра. Посадка на неосвоенном участке, по целине уменьшает урожайность и качество ягод настолько, что дискредитирует даже очень хорошие новые сорта. Но и они больших урожаев не дают, отставая в данном отношении от смородины, крыжовника, малины. В период полного плодоношения, на 7 — 8-й год, урожайность множества сортов составляет 1 — 1,5 кг с куста. Расчеты возможной продуктивности, выполненные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать 5 — 12 кг ягод с растения.

Размножение делением

Сортовые качества у растений жимолости будут сохранены исключительно при вегетативном размножении — дробление куста, черенкование, окоренение отводков. Лучший результат даёт зеленое черенкование, подходящий период для которого вот-вот окончится. Порежьте побеги, поделите их на черенки с двумя-тремя парами листьев, у которых оставьте половинки, чтобы сделать меньше парообразование. Высадите в тени под пленку или бутылки из платика. Субстрат приготовьте из смеси торфа и песка речного (1:3) — это идеальный вариант. Важное требование окоренения черенков — постоянные поливы (4 — 5 раз в день) в первые 10 дней после посадки. Окорененные черенки оставьте на месте, а весною высадите на доращивание. Из-за медленного роста саженцы подращивают 2 года.

Правила прически

Кусты жимолости старше 6 лет просят санитарной обрезки — убирания больных, сломанных, засохших ветвей, а еще омолаживания. Обязательно обрезайте ветки нижнего яруса, которые укладываются на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов (а жимолость способна расти на одном месте больше 20 лет) каждые 2 — 3 года прореживайте стареющую часть кроны с очень маленькими засохшими ветками, оставляя не больше 5 мощных стволов. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков. Для совсем старых кустов возможна обрезка на пень на высоте 30 — 40 см от уровня почвы. Подобающее время для обрезки — после листопада или ранняя весна.

До 15-летнего возраста жимолость не отрезают. Ветки жимолости долговечные, но ключевой урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. После 15-летнего возраста выполняют омолаживающую обрезку жимолости, срезая всю ее надземную часть до высоты 20 сантиметров. Вырастает новая молодая поросль, которая спустя год даёт ягоды. Ежегодную проводят санитарную обрезку с удалением повреждённых и больных ветвей.

Отличные сорта

Самые урожайные — Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Столичная 23, Синичка, Фортуна. Самые большие ягоды у Амфоры, Сибирячки, Лазурита, Бажовской, Бакчарского великана, Содружества, Виолы, Избранницы, Лебедушки, Люлии. Самые сладостные — Амфора, Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница. Самые витаминные — Фианит, Волшебница, Ленита, Огненный опал, Селена. Вес ягод меняется от 0,5 до 2,5 г, очень многообразна и форма плодов. Нередко на нее указывают названия сортов: Голубое веретено, Амфора, Соска, Длинноплодная, Капель.

Все о жимолости! (польза, уход, размножение)

ЖИМОЛОСТЬ. «МОЛОДАЯ ДА РАННЯЯ»

Как я люблю эту ягодку. 28 мая я уже ела её у себя саду с куста.
Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса ближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости случилось буквально на глазах нескольких поколений.

Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге давно.

Но энергичная работа для создания первых сортов возникла только в 80-х годах. Сегодня их уже больше ста, и кол-во сортов и востребовательность среди садоводов средней полосы продолжает очень быстро расти.

посадка

Преимущества, и недостатки

Жимолость очень нетребовательна, растет и плодоносит даже на бедных почвах, специального ухода не просит, заболевания и вредители ее практически не повреждают. Это изумительно зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно может переносить температуры до -45 С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны существенные похолодания) могут выдержать шестиградусные морозы, бутоны — и более невысокие температуры. Кромы того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит ежегодно. А основное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно В то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после длительной зимы. Только один минус — ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если своевременно их не собрать. Но очень вероятно, что и он понемногу пропадет: нынче возникли сорта, для которых это не отличительно.

Посадка

Для съедобной жимолость подбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты комфортно садить по краешку участка с расстоянием между растениями от 0,5 (изгородь растительная) до 1,5 м. Почва должка быть влагоемкой, однако без застоя воды. Вид почвы — фактически любой.

Садить жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весною, приживаются хуже, к тому же делать это нужно рано — в апреле, до цветения. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления потребуются минимум два различных сорта, цветущие одновременно, а лучше три-пять.

Материал для посадки (2-3-летние саженцы) должен смотреться так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у самого основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.

Конкретно перед посадкой приготавливают посадочные ямы (40х50хсорок сантиметров). В них вносят органические удобрения (до 2-ух ведер, в зависимости от типа почвы), а еще суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).

уход

Уход

посадка

В первые 3-4 года после посадки жимолость растет потихоньку. В данное время необходимо лишь пропалывать и рыхлить почву — но делать это осторожно, так как у растения находящаяся на поверхности система корня. Лучше всего сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землёй. За счёт этого также сохраняется влажность, особенно нужная жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6-8-летнего возраста растения отрезают, удаляя старые и повреждённые ветки под основу. Для того чтобы крона не становилась чрезмерно насыщенный, избавляются от большого числа корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которые находится предельное количество цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями — до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весною разрешено использовать азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).

посадка

Пора плодоношения

Первые плоды у жимолости первых сортов появляются уже в последних числах Мая, а групповое созревание приходит спустя шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор не откладывайте, потому как у многих сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, большое количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить большие урожаи 20-25 лет.

Размножение

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. Очень эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период возникновения первых плодов из сильных однолетних побегов этого года нарезают черенки, применяя среднюю часть побега. У черенка длиной 8-12 см обязаны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки отделывают стимуляторами роста. Почвенную смесь приготавливают из торфа и песка в пропорции 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обыкновенные садовые парники или теплички. В них нужно поддерживать оптимальную влагу субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В подобных условиях через две-две с половиной недели у черенков образуется система корня, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет садить на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветки которых размещены недалеко к земля, комфортно размножать горизонтальными отводами. В последних числах Апреля — начале мая однолетние побеги пригибают к земля и прищипывают у них верхушку, потом окучивают мокрой землёй или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок появляются корни — растения разделяют и пересаживают.

Можно применять дробление куста. Рано весною или осенью, после завершения листопада, 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и разделяют на две-три части.

жимолость

КСТАТИ

Все знают жимолость как декоративное растение, однако по собственным полезным характеристикам оно не уступает иным ягодам. И хотя сортов жимолости много, необходимо помнить, что съедобными считаются лишь ягоды мрачно- синего цвета, а красные, жёлтые, оранжевые плоды в пищу не годятся. Жимолость имеет собственный своеобразный кисло-сладкий вкус и напоминает чем-то черную смородину. В ней также как и смородине много витамина С, много витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро компонентов не отыскать равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь — чего только нет в данной природной аптечке!

Ягоды жимолости уменьшают большую температуру, нормализуют высокое давление, снимают головную боль, крепят сосуды и память. А имеющиеся в них пектины, помогают вывести из организма соли тяжёлых металлов. Это очень важно для городских обитателей, и тех, кто живёт в неблагоприятных экологичных местах.

• В альтернативной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите.

• Ягоды полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахар, витамины и иные полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Какие витамины содержатся в жимолости?

Жимолость богата витаминами, очень полезными для нашего организма, также, такими витаминами как:

Бета-каротин — 0,3 мг
Витамин A — 50 мкг
Витамин B1 — 3 мг
Витамин B2 — 3 мг
Витамин C — 150 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в жимолости?

Жимолость богата макро и микроэлементами, которые нужны для хорошего функционирования нашего организма, также:
Кальций — 19 мг
Магний — 21 мг
Натрий — 35 мг
Калий — 70 мг
Фосфор — 35 мг
Железо — 0,8 мг
Йод — 90 мкг
Медь — 90 мкг
Марганец — 0,09 мг
Кремний — 90 мг
Алюминий — 90 мкг
Стронций — 90 мкг
Какая питательность жимолости?
Питательность жимолости — 30 ккал на 100 грамм жимолости
Сколько белков содержится в жимолости?
Жимолость имеет около 0% белка от собственной массы.
Сколько жиров содержится в жимолости?
Жимолость имеет около 0% жиров.
Сколько углеводов содержится в жимолости?
В жимолости содержится порядка 8% углеводов.

уход

«Садовник» № 4, апрель 2008
http://www.drevo-spas.ru/publications/tips/plants-world/articles.html/id/181
Жимолость размножается отводками, семенами и черенками

Размножение семенами

Семена получают из созревших ягод. Самый простой способ заготовки ягод — это давить ягоды на фильтровальной бумаге и на ней же сушить. Потом семена помещаются в пакеты из бумаги и хранятся до весенней поры. Семена годятся для проращивания 3-4 года. Семена совсем маленькие, около 2 мм. Семена жимолости очень маленькие, в 1 грамме бывает около 900 семян. В 1 ягоде их бывает до 20 штук.

Наиболее хорошую всхожесть семена имеют в течении года сбора. Почву для посева приготавливают из смеси песка, торфа и дерновой земли в пропорции 1:1:2. На ведро смеси добавляют 1,5 ст. ложки суперфосфат 1 ст. ложку аммиачной селитры. Высевать семена рекомендуется в комнатных условиях или под пленкой. Семена высевают в ящики, неглубоко заделывая и присыпая сверху песком. Посев семенами проводят в середине апреля (сразу как лишь оттает почва). Всходы будут заметны через 2-3 недели.

Размножение черенками

Заготавливают черенки после листопада, прикапывают в почве или хранят в подвальном помещении. Режуться черенки от 16 до 18 см. Посадка изготавливается в апреле на пролитую и рыхлую почву. Верхнюю почку прикрываем землёй в 1 см. Потом посаженные черенки затеняют.

Требуется регулярный полив, рыхление и прополка. После укоренения поливы уменьшают, а затенение еще оставляют на какое то время. В следующем году саженцы выкапываются и высаживаются на доращивание на 2 года. Расстояние 40 см в ряду и 80 см между рядами.

Размножение отводками

Жимолость размножается отводками как и смородина. Пораньше весною, побеги прошлого года пригибают, пришпиливая к земля. Когда появятся новые побеги, выполняют 1-2 окучивания. Осенью отростки выкапывают и доращивают. Потом отростки высаживают на постоянное место.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button