! Без рубрики

Жимолость размножить

Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную

У садоводов постоянно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает до недавнего времени земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и заморозков весной.

Жимолость съедобная, оселившись в саду, остается там насовсем. Она легко адаптируется, регион ее произрастания — от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, отлично растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но качества вкуса ягод от этого становятся хуже.

жимолости синей

Как размножить жимолость

Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение применяют нечасто — как правило для выведения новых сортов, так как молодые побеги медленнее развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются исключительно при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение отводками

Самый легкий и хороший способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже есть куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без большого труда. Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста нужно сделать бороздки, а потом осторожно положить в них сильные, отлично вызревшие побеги. Потом они присыпаются и пришпиливаются к земля. Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к колышкам из дерева. Уход состоит в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето возникают боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.

Как размножать жимолость черенками

жимолость

Саженцы жимолости развиваются медленнее: однолетние едва дорастают до 10 см, а трехлетки с огромным трудом могут достигать к концу вегетации полуметра. Нормальную высоту куст набирает исключительно к 6-8 годам. Питомники не успевают удовлетворить растущий интерес, благодаря этому целесообразно заняться разведением своими силами.

Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:

  1. Заблаговременно приготовить землю и побеспокоится о пленочном укрытии.
  2. Применить свежие черенки.

Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок подбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.

Материал можно выбрать в питомнике, или взять у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с 2-мя междоузлиями. Находящиеся снизу листы убираются, верхние — укорачиваются. Нельзя допустить пересыхания черенков, после срезки их стоит поместить в пакет из целофана. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно зажимают почвой и хорошо поливают. Потом закрывают пленочным каркасом. Если растений чуть-чуть, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы обязаны быть нередкими — не реже, чем через 2 дня. Через 20 дней почки трогаются в рост. С этого периода растения начинают проветривать, и через пару дней укрытие снимают.

На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.

Рассадный способ

Всхожесть семян жимолости сберегается до 3-х лет, и некоторые садоводы пытаются вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, обязаны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В другом случае всходов не будет.

Посев изготавливается в марте — в горшочки. Перед этим семена замачивают на день в слабеньком растворе марганцовки. Всходы появляются по прошествии двух недель. Они растут медленнее, благодаря этому важно держать землю чистой от сорняков.

жимолость

Декоративная жимолость

Ароматная жимолость каприфоль — тоже очень популярное растение в наших садах. Нежный запах, великолепные эллиптические листы, цветки необычной формы и яркие ягоды дают возможность ей хранить собственную декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила лучшим украшением стен и альтанок?

Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки режуться в июле, и высаживаются точно также съедобным сортам. Подготовительная обработка стимуляторами повышает процент укоренения.

Растение светолюбиво и требовательно к влаге и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их лучше всего мульчировать торфом.

Размножение жимолости черенками весною

размножить

Жимолость – очень привлекательный приусадебный кустарник, который в наше время стал очень распространен среди садоводов. Красивый вид когда цветут, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют оздоровительные свойства – неужели этого не достаточно для того, чтобы посадить его у себя на участке?

Ягодки жимолости – это колодец полезных компонентов, например как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов разрешено делать вкусные компоты и варенья, но во многих случаях их просто замораживают на зиму, так как в подобном виде жимолость хранит фактически все полезные детали.

Люди, которые когда-либо сталкивались с этой ягодой, очень хорошо знают о ее плюсах, но не каждый знает, как правильно размножить и посадить ее.

Способы размножения жимолости

Жимолость не самоопыляемая культура, благодаря этому для того, чтобы она постоянно и хорошо плодоносила, на участке следует садить как минимум три различных сорта.

Часто люди, решившие обзавестись у себя на участке кустарником жимолости, могут соприкоснуться с некоторыми проблемами. Первая – категория цен саженцев. На рынках они реализовываются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.

Выход из подобной ситуации один: научится правильно своими силами размножать жимолость. За счёт этого вы сумеете размножить собственно тот сорт, который вам понравился и получить столько материала для посадки, сколько необходимо вам.

Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И наиболее удачный способ – вегетативный.

Вегетативное размножение жимолости

Размножение жимолости зелеными черенками никак не разнится от размножения черной смородины. Черенки нужно брать с куста весною, еще до его цветения, либо летом в то время, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получаются зеленые черенки.

Самый подходящий момент для нарезки зеленых черенков приходит, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в последующем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Дальше отрезаем все листья на черенке, помимо верхних. Это выполняется Для снижения испарения влаги.

Потом опускаем нижнюю часть черенка в воду приблизительно на день. После того, как вы вытащите их из воды, Обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков окончилась, можно их садить в подготовленный череночник. Если нет у вас череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их бутылками из платика, однако не плотно, чтобы был доступ чистого воздуха.

Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до возникновения нового прироста. Тогда уже можно делать полив по мере подсыхания почвы.

Укоренение черенков жимолости начнется приблизительно на 25 день после высадки. Зато вы обязаны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, в большинстве случаев приживаются лишь 50%.

Укрытие с черенков снимать не нужно спешить. Растения еще совсем слабые, благодаря этому жить без укрытия их необходимо обучать понемногу. Совсем убрать его можно в последних числах Августа, а если дает возможность оттепель, то и в сентябре.

К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весною, когда снег сойдет, растения необходимо чрезвычайно аккуратно открыть. Жимолость просыпается и пускается

саженцев жимолости

в рост при невысоких плюсовых температурах.

Размножение жимолости весною

Приготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, необходимо садить в рыхлую и мокрую землю. Сажаем наклонно и таким образом, чтобы над грунтом осталась лишь верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает приблизительно 20 дней.

Если кто-нибудь не знает, как заготовить черенки с осени, это не страшно — мы нынче расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Сохранять их необходимо до весенней поры в прохладном месте.

Выращивание и размножение жимолости синей

размножить

Материал для посадки в контейнерах

Культивирование жимолости синей не доставляет больших проблем: агротехника, хотя и имеет собственные характерности, в большинстве случаев сходна с обычными ягодными культурами. Для такой культуры не годятся затененные, чрезмерно сухие и невысокие затопляемые участки. Потому как жимолость синяя — перекрестноопыляемое растение, на одной территории нужно садить не менее 3-5 сортов. Разместить кусты можно, удаляя один от одного на 1,5 м, в виде изгороди растительной по краешку участка. Для плодоносящих кустов желательна осенняя посадка, потому как весною цветение может начаться до того, как полностью оттает почва.

При обрезке жимолости синей не рекомендуется обрезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, что приводит к уменьшению урожая. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — убирание больных, обломанных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны у стареющих кустов с очень маленькими засохшими ветками проводят осенью, после листопада, или ранней весною, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрез-ают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для фундамен-тального омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.

На жимолость синюю плохо воздействуют обильные минеральные подкормки: от излишка азотного удобрения распахиваются сериальные (запасные) почки, появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не лучше всего проводить энергичного рыхления прямо под кустом, из-за того что у куста находящаяся на поверхности система корня. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм ягодного кустарника. В засуху жимолость синюю нужно поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались большими и сочными.

В среднем с куста жимолости собирают по 1,5-2 кг, нечасто 3 кг плодов. Лишь на высоком агрофоне самые урожайные сорта дают по 5-7 кг плодов. Плоды созревают неодновременно, благодаря этому собирают их в 2-3 приема. Они могут осыпаться, что приводит к потерям части урожая. В период развития урожая птицы, особенно дрозды-рябинники и воробьи, охотно склевывают спелые плоды жимолости.

Размножение

Жимолость синяя легко укореняется зелеными черенками, при этом хранит сортовые признаки. При нарезании зеленых черенков определить степень зрелости побегов можно так: при сгибании они не гнутся, а переламываются со специфическим хрустом. Время нарезки зеленых черенков сходится с концом цветения и возникновением первых зеленых плодов: в Средней России — в мае. Черенки нарезают из средней части побега, лучше всего с 2-мя — тремя узлами. Верхний срез черенка выполняется в горизонтальном положении, отступя от почек на 1-1,5 см, а нижний срез в большинстве случаев косой, наклонный угол 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью отрезают, а из верхних узлов — усекают более чем частично.

размножить жимолость
размножить жимолость

Зеленые черенки

Черенки на 2-й год

Одноузловые короткие черенки (длиной 3-5 см) укореняются на 60%; обычные черенки с 2-3 листовыми узлами (длиной 7-13 см) укореняются лучше, на 70-95 %. Приятные результаты укоренения верхушек побегов, а еще черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Если заготовлять черенки в намного ранние сроки — в период энергичного роста, то укореняемость ниже — 45-60%. Не зрелые побеги загнивают из-за очень высокой влажности.

Жимолость способна укореняется без применения стиму-ляторов роста, впрочем после использования гетероауксина, индолилмасляной кислоты (ИМК), индолилуксусной кислоты (ИУК), Фитона или Корневина, возрастает выход развитых растений.

Для укоренения черенков пригодна почвенная смесь: торф и песок (в пропорции 1:3). Черенки сажают наклонно под угол 45°, размещая по схеме 7х5 см. Нужным требованием при укоренении черенков считается большая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-250С. Укоренившиеся черенки наиболее целесообразно доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т. е. в течение 1-2 лет. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Чтобы черенки не погибли зимой от выпирания, их не надо пересаживать осенью в почву. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота может достигать 25-35 см. Сильные саженцы можно садить на постоянное место в сад, а слабые еще доращивать в течение одного вегетационного периода. К трем годам некоторые растения начинают цветение и плодоношение.

Если наладить выращивание саженцев жимолости в торфяных горшочках, то будет возможность для перевозки и реализации этого ягодного кустарника в любые сроки, независимо от сезона. Уже зимой необходимо будет заняться подготовкой субстрата для горшочков, а в марте-апреле в теплицах возможна пересадка в них саженцев или сеянцев.

размножить жимолость

Посадка жимолости синей

Семенами жимолость синюю размножают как правило для селекционных целей, из-за того что нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов полученного сеянца. При промышленном размножении прекрасное очищенное состояние семян выходит при отжиме сочных спелых плодов в марлевом или капроновом мешочке. Можно разтереть плоды в сите, а потом тщательно вымыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, где они оседают на дне, то частицы мякоти всплывают и их убирают. После просушки в тени чистейшие семена расстилают по пакетикам. В непрофессиональном садоводстве достаточно раздавить плод на тонкую (лучше промокательную) бумагу, потом высушить и так сберечь семена до дня посева.

Свежесобранные семена имеют небольшой период покоя ине нуждаются в предпосевной отделке невысокими температурами (стратификации). Если семена хранятся более года, то стратификация требуется: семена могут выдержать на протяжении четырех недель при температуре 0-4° во влажном песке или опилках.

Из-за малых размеров семян и морозного выпирания посев в почву на гряды лучше заменить посевом в ящики из дерева или горшки от цветов. Можно применять для посева жимолости пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для семян необходима легкая почва с черноземом, которая состоит из одинаковых частей перегноя, торфа и песка речного. При посеве семена углубляют на 0,5-0,7 см. Слой находящийся сверху субстрата покрывают на 1 см песочным слоем.

Надежный весенний посев семян жимолости синей в теплице или в оранжерее. В марте-апреле подготавливали ящики из дерева с земляной смесью и засевали их свежесобранными семенами. Хороший результат получался, когда семена перед посевом замачивали в водной массе. Для успешного прорастания в помещении удерживалась температура 20-24° и почва постоянно увлажнялась. Всходы появились через 30-35 дней. В мае сеянцы пикируют в гряды на расстоянии 5 см один от одного и осторожно поливают. В первый день после посадки сеянцы в первую очередь притеняют.

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

автор Соболевская А., фото автора

Садовая жимолость ежегодно становится все актуальнее. Но саженцы этого великолепного кустарника непросто иногда отыскать в продаже.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 10-15 дней до недавнего времени садовой земляники. А это означает, что дети и взрослые получат свежие витамины до недавнего времени!

Применение жимолости в медицине и в дизайне сада

У большинства сортов жимолости ягоды слегка горчат, что считается спецификой данного растения. Но дети, как ни удивительно, любят эти горьковатые ягоды.

Профессионалы по оздоровлению говорят, что плоды жимолости лечат малокровие, желудочное расстройство, цингу. Ягоды жимолости советуют принимать пригипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок сосудов кровообращения), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, которые проживают на загрязнившихся вредными химическими веществами территориях. И это совсем не весь перечень оздоровительных плюсов этой полезной ягоды.

Некоторые владельцы дач хорошо применяют кусты жимолости в дизайне ландшафта, сделав из них изгородь растительную. При правильной обрезке кусты этого растения выглядят невероятно красиво!

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими вариантами: семенами и вегетативно. Я дам рекомендации по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в августе, то оставьте их до осени. В октябре насыпьте песочный слой в невысокий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, поместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и установите на нижнюю полку холодильника.

Спустя каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для данной цели можно приспособить пустую, вымытую «прыскалку» от средств для чистки). И так необходимо делать до весенней поры.

Весною нужно взять ящик намного больше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Потом попытайтесь одинаково рассыпать по поверхности грунта песок одновременно с семенами жимолости. Посевы нужно присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно смочить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и установите его в саду под древесину (к примеру, под яблоней). Посевы жимолости должны пребывать в полутени. Лучше всего, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку нужно снять. Очень маленькие сеянцы жимолости поливайте осторожно. В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше выполнить узкую грядку и загородить её досками. И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости нужно замульчировать (я пользовалась упавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Только так, семенным путём я обрела собственные первые кустики жимолости. В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне отправили семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале «Наука и жизнь» (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и обрела семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно приобрести на рынке, попросить можно у дачных соседей или знакомых садоводов. Разомните плоды жимолости и залейте их маленьким количеством воды (на 30-40 минут). Грядку для посева семян сделайте шириной не больше 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и очень легко можно было прятать посевы. Взрыхлите и разровняйте почву на грядке, насыпьте на неё песочный слой в 2-3 см, потом еще такое же количество почвы (2-3 см), полейте, выровняйте. Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в водной массе и одинаково разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и подобный вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и одинаково вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумажном листе и легче распределить их намного равномернее по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости нужно засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой. Всходы жимолости будут возникать через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но нужно следить за погодой: сильные ливни могут повредить очень маленькие сеянцы. Благодаря этому лучше всего поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать — пускай будет проветривание. Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить материал для укрытия (лутрасил, спанбонд, др.) или же просто кусочек марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть большие минусы:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у многих плодовых и декоративных культур, не будут сохранены сортовые свойства.

Благодаря этому в садоводческой практике применяют как правило вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Посадка саженцев жимолости

Жимолость — перекрестно опыляемое растение, ее сорта фактически самобесплодны. Благодаря этому в саду нужно садить рядом несколько различных сортов жимолости. Кусты жимолости следует садить на расстоянии 1,5 м один от одного, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть отлично защищен от ветра. Очень хорошо растет жимолость возле заборов, в окружении иных кустов. Однако необходимо, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на собственном опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада возле дома и пересадили их на болотистый участок, то потом почувствовали, в конце концов, что такое достойный урожай ягод жимолости.

Садить жимолость в сад можно ранней весною и осенью. Весеннюю посадку саженцев лучше всего сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости нужно заблаговременно устранить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Годятся плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах в первую очередь необходимо заранее внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву необходимо добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и удобрения на минеральной основе, хорошо перемешайте. У имеющихся растений с открытой системой корня необходимо проверить корни, вырезать все повреждённые корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Потом необходимо прекрасно уплотнить почву и необходимо создать борты вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, нужно в первую очередь замульчировать лунку (это тот случай, когда вы моментально поймете, какая польза от древесные щепы при выращивании жимолости).

Уход за жимолостью в саду

В начальный год после посадки жимолости растения просят большого внимания. Если лето сухое, нужен богатый полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива нужно только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В наше время я совсем не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте — везде трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весенюю пору можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью — только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости лучше всего формировать, тогда они будут привлекательными и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу же после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Необходимо вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В последующем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости необходимо только вырезать сухие и неисправные ветви. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости уменьшают плодоношение — необходимо прореживать крону спустя каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветви.

Кусты жимолости без труда переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем устаревший куст, я просто вырезаю его до основания. Потом поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Опять поливаю. Вырастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них востанавливается.

На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

Сбор плодов жимолости

У жимолости имеется один минус: ягоды на кусте созревают неодинаково. Благодаря этому собирать плоды жимолости необходимо пару раз.

Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В данном варианте в первую очередь расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и потом занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет не сложно собрать с ткани.

Какие бывают виды жимолости, размножение жимолости

Рис. Жимолость татарская

Жимолости: татарская, Королькова, золотистая, синяя

Жимолость татарская (L. tatarica). Арнольд Регель, автор знаменитого труда об изящном садоводстве, еще в 1896 г.,

рекомендуя ее для выращивания, писал, что она зимостойка, имеет небольшие листья, хорошо цветет в июне белесыми, розовыми и красными цветками и может образовать широкий до 6 аршин (4 м 27 см) высотой куст.

Растет быстро, однако в тени

не цветет. Мы нынче можем только добавить, что у жимолости татарской имеется множество форм декора и сортов. Густо-розовыми цветками, более 2 см в диаметре, покрываются в последних числах Мая кусты жимолости Rosea. В данное время они могут напомнить цветущие персиковые деревья. А в августе их декорируют ярко-жёлтые ягоды.

Малиновые цветки у жимолости Hack’s Red, цветущей во второй половине мая и всю первую декаду июня. В первую очередь появляются

густо-розовые бутоны, и куст будто бы окутывается розовой дымкой. Потом, распустившись, они превращаются в малиновые цветки. А к августу кусты красиво оформляются бусинками темно-красных ягод.У жимолости Королькова (L. korolrowii) голубоватые листья, а в последних числах Мая кусты покрываются утонченным нежно-розовым кружевом из большинства изящных цветков. С конца июля и в первых числах Августа она вновь хорошеет, усыпанная красными ягодами. Сорт жимолости Королькова Zabellii с ярко-малиновыми цветками и малиновыми бутонами, вырастает не больше 1,5 м высоты, благодаря этому она идеальна для маленького сада. Необходимо добавить, что этот вид также хорошо и каждый год цветет на солнце, зимостоек и нетребователен к почвам.Жимолость золотистая (L. chrysantha) родом с Дальнего Востока. Ее травянисто-зеленые листы сверху кожистые, а снизу опушенные. Цветет в мае пушистыми от длинных тычинок ярко-жёлтыми цветками длиной до 2,5 см, которые появляются в пазухах листьев. К августу на их месте появляются кроваво-красные ягоды диаметром до 1 см. Эта жимолость — великолепный медонос.

Жимолость синяя (L. coerulea) — пушистый, насыщенный, раскидистый кустарник высотой до двух метров. Ценится за густую, отлично

Весною куст декорируют светло-жёлтые или зеленовато-белые парные колокольчики, вырастающие в

пазухах листьев. Эта жимолость великолепный ранневесенний медонос. Продолговатые, от мрачно — голубых до черновато-синих с сизым налетом ягоды созревают в последних числах Июня — июле и имеют лечебные свойства.

У дальневосточной формы они съедобны.

Все разновидности синей жимолости прекрасно подойдут для оформления площадок для детей, особенно съедобная, так как ее ягоды созревают на 15 дней до недавнего времени садовой земляники, и дети с большим удовольствием лакомятся ими прямо с куста. Ведь это первые ягоды в сезоне!

Виды вьющихся жимолостей, жимолость каприфоль, жимолость Брауна

Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или ароматная. Она известна в культуре больше ста лет и наиболее востребована. Собственно ее живописцы изображали на собственных полотнах как символ многолетней верной любви. Устремляясь вверх, гладкие жёлто-сероватые побеги каприфоли необычно соединяются и обвивают все у себя на пути.

Молодые побеги покрыты парными округлыми листами, которые на концах, срастаясь основаниями, образовывают мутовки-«блюдечки». Тут в последних числах Мая — середине июня появляются цветки, собранные кольцом вокруг побега.

Красивые венчики цветков — изогнутые трубки — в первую очередь розовые, позже желтоватые. Благодаря этому кремовые, жёлтые и розовые цветки находятся по соседству на одном растении. Плодоносит каприфоль привлекательными красно-оранжевыми ягодами, которые растут тоже на «блюдечках».

Рис. Жимолость Брауна

Жимолость Брауна (L. brownii) -вьющийся кустарник гибридного происхождения. Листы светло-зеленые сверху и сероватые снизу, слегка вытянутые, обратнояйцевидные. Последняя пара на каждом побеге также образовывает сросшуюся мутовку, над которой в июне-июле появляется целое соцветие из длинно-трубчатых, ярко-оранжевых цветков.

Такой вид жимолости часто зацветает вторично — в августе-сентябре, плоды в условиях Подмосковья не завязывает. Однако для нас основное — ежегодное, сильное цветение, а размножить ее можно зелеными черенками.

Размножение жимолости

Семена высевают поздно осенью, а весенние посевы просят подготовительной 3-месячной стратификации во влажном

песке при температуре 2-5°С. На 1 метр погонный высевают до 2 г семян.

Впрочем необходимо обратить свое внимание — сорта и

декоративные формы, другими словами полученные путем селекции, размножают только вегетативно: черенкованием и порослевыми побегами, которые хорошо появляются после срезания куста на пень.

Ольга Дьякова, кандидат с.-х. наук

  • Вернуться в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Цветоводство

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button