! Без рубрики

Жимолость с чем сажать

Посадка жимолости съедобной

Для съедобной жимолости подбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.

Кусты комфортно садить по краешку участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная изгородь растительная) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, однако без застоя воды. Вид почвы — фактически любой.

Садить жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весною, приживаются хуже, к тому же делать это нужно рано — в апреле, до цветения.

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления потребуются минимум два различных сорта, цветущих одновременно, а лучше три-пять. Материал для посадки (2-3-летние саженцы) должен смотреться так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у самого основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.

Конкретно перед посадкой приготавливают посадочные ямы (40 х 50 х 40 см). В них вносят органические удобрения (до 2-ух ведер, в зависимости от типа почвы), а еще суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).

Что за ягода — жимолость

Жимолость — ягода, которая способна приспособиться к погодным переменам начала весенней поры, давать ранний урожай. Заморозки в 2-3 градуса могут выдержать даже целиком распустившиеся цветы жимолости. Есть сведения, что и более невысокие температуры не портят цветы.

Инструкция

  • Весною жимолость оживает рано: недели через две после таяния снега на кустиках распускаются листья. Цветение может быть ранним и не очень, если весна припозднится с теплом. Но, что необычайно, ягоды все равно ежегодно начинают созревать фактически в одно время. Растение, запоздав с цветением, будто бы подстегивает себя, пытается, чтобы ягоды были готовы в обыкновенные сроки. Жимолость отлично опыляется, завязывает ягоды в самых плохих условиях. Правда, не любит одиночества. Чем больше сортов растут в близи друг к другу, тем лучше опыление. Многообразие сортов не только растениям для пользы, но и хозяевам. Сорта выделяются вкусом, формой, размером ягод, способностью осыпаться после развития или прочно держаться на кустах.
  • Если предусмотреть определенные требования жимолости, растет она легко. К почве не очень капризна, однако не любит пересушивания лицевого слоя. Благодаря этому мульчирование, постоянные поливы — обязательные условия благополучия жимолости. При хорошем поливе жимолость будет хорошо расти даже на открытом месте, но все же лучше посадить ее там, где она будет обласкана утренними лучами солнца и защищена от жгучих полуденных. Особенно от лишней активности солнца страдают молодые растения.
  • Садить жимолость лучше в легкий по составу грунт. Если почва на участке тяжёлая, лучше всего прибавить в нее песочку. В посадочной ямке выполняют маленькой холмик, устанавливают на «вершину» саженец, расправляют «по склонам» корни и сыпят.После сбора урожая жимолость подкармливают удобрениями на минеральной основе, потому как ключевой рост побегов у нее происходит после плодоношения. Органику она получает при мульчировании.
  • Особенной обрезки жимолость не просит. На кустах старше 15-18 лет начинают понемногу вырезать старые ветви, чтобы растения восстановились.Растет жимолость сдержано. Кто-то считает это минусом культуры, а кто-то — плюсом, потому как даже взрослые кусты достаточное количество места не занимают.

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, заболевания и вредители, использование

Это новая устойчивая к морозам ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней до недавнего времени земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-энергичными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Помимо главного назначения ягод — употребления в свежем виде, их применяют для разного вида переработок.

Из ягод жимолости приготавливают варенье, повидло, джем, настоящий сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по оттенку, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной очень ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную растят также как декоративное растение и как элемент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная собой представляет густоветвящийся кустарник высотой от 1 до двух метров с очень маленькими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листами. Почки жимолости, как кстати, и у прочих ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней до недавнего времени, чем вегетативные. Цветки двуполые, очень маленькие, жёлтые, собраны в маленькие соцветия. В любой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки стойки к весенним заморозкам. Температурное уменьшение до минус 5—7° С не оказывает им повреждений. Опыляются насекомыми, в основном шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на прочие. Некоторые сорта самобесплодны, просят перекрестного опыления. Из 2-ух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, могут достигать длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации достаточно короткий — в большинстве случаев к середине июля рост годичных побегов заканчивается.

Биологической спецификой этой культуры считается ее довольно медлительный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы могут достигать только 5-7 см высоты, а к концу 3 — го года — 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости могут достигать самых больших размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом профессором биологии Ф.К.Тетеревым. Сейчас селекция ее проводится в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в остальных местах. Растущий интерес для поклонников садоводов — представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Столичная-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев выходит с прекрасным вкусом ягод, однако у отдельных растений они могут быть горькими. Семена высевают в ящики сразу же после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на участке сада. Часть всходов возникает летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для поклонников наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с прекрасным вкусом ягод.

Жимолость очень эластичное растение, отлично растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, благодаря этому лучше садить ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 — 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах имеет смысл садить загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку углубляют в грунт на 2—3 см.

Весною растения раз окучивают, почву около кустов отделывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В данный этап нужно только иногда удалять неисправные, пациенты и загущающие куст ветки.

Ягоды жимолости съедобной созревают неодинаково, при перестое осыпаются. В первую очередь их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно сохранять 2 — 3 дня.

Жимолость. Выращивание и уход.

Эта культура возникла в непрофессиональных садах не так давно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Необходимо избегать очень кислых, чрезмерно переувлажненных и сухих мест.

Ягоды жимолости сходны на голубику так как имеют сине-голубую окраску и крепкий восковой налет. Сок мрачно — красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст даёт 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Лучше садить под защитой, однако не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до двух метров высотой с бурой шелушащейся корой. Листы овальные и продолговатые. Цветки светло-жёлтые. Система корня жимолости съедобной мощная, главная масса размещена в 20 — 40 — сантиметровом слое почвы. Жимолость считается светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет потихоньку.

Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. наравне с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят каждый год: осенью 6—8 кг на I м , а рано весною дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят спустя год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.

В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не отрезают, в последующем рано весною в марте убирают сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет режут самые старые ветки, однако не полностью, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости как правило не делают короче, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и даёт самые ранние плоды, до недавнего времени земляники. Зимостойка, хотя самые концы побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это нетребовательная порода, впрочем лучше растет при качественном освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино тёплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается потихоньку. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см один от одного и 10 см между рядами. Весною сеять можно лишь стратифицированными семенами.

Размножение.

Садоводы охотно разделяются друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст разделяют на пару частей зависимости от числа побегов. Потом очень маленькие корни у самого основания разделяют острием ножа. Некоторые части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо готова. Спустя год у самого основания появляются побеги и начинается натуральное формирование куста.

Растение 2—3 года находится из одном месте. В непрофессиональном садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на частые места.

Такое размножение проводят осенью в последних числах Сентября или ранней весною, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и потом применяют для осенней посадки или прикалывают до весенней поры.

Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленые черенки жимолости заготавливают с завершением роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев убирают, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, который состоит из 20 см песка и торфа в пропорции 2:1. Температура окружающей среды равна 25—30°С. Расположение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.

В данное время следует проветривать теплицу или рассадник, уменьшить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в почву. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России садить черенки в почву в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные по утру зеленые черенки опустить в банке с водой. Через определенный промежуток времени нужно посадить их во влажный песок в парник или ящик. Лучше всего, чтобы черенок имел 4 почки. Листы у 2-х нижних почек убирают неопасной бритвой или острым прививочным ножиком, а у 2-х верхних отрезают частично. Под нижней почкой черенка выполняют гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под угол 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами таким образом, чтобы две находящиеся снизу почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или при помощи пленки. В дальнейшие дни черенки только опрыскивают. Комфортная температура для укоренения 25—27°С. Во время холода ящики прикрывают теплоизоляторами. При подобных условиях на 20-й день появляются корешки. В первых числах Августа укорененные черенки высаживают в грядку с расположением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жару притеняют, а с приближением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые удаляют весною. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску в расчете 1 столовую ложечку на 1 м . По прошествии двух недель растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно посадить на постоянное место.

Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в декабре и хранят в снежном бурте или песке в подвальном помещении. В последних числах Апреля — начале мая их высаживают под угол 45° в подготовленные гряды с расположением 20х10 см. Потом мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, потом их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не больше 20%. Во время использования стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина кол-во укорененных черенков существенно увеличивается. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке хранят 4 почки. Их сажают в гряды таким образом, чтобы 2—3 почки были под землёй, а 2 — над землёй, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весною почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько больше, чем у зимних.

Жимолость размножают также отводками. В данном варианте маточные растения обязаны быть рассажены весьма нечасто, чтобы побеги можно было придавливать во все стороны. Данную работу проводят весною пока необразуется цветкови листьев.

1 способ: в углубления кладут побеги, пришпиливают и привязуют к колышку. Сверху сыпят питательной почвой и поливают.

2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, сыпят питательной землёй и отлично поливают.

После образования корней отводки разделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года опять используют для получения отводков.

При рыхлении растений жимолости необходимо не забывать, что система корня у нее находящаяся на поверхности и важно не повредить ее. Садоводы — любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, вовремя поливая растения и пропалывая сорняки.

Заболевания и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями — насекомыми, 19 видами грибных болезней и 2 вирусами. Самыми опасными считаются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Есть много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Нечасто встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

Садоводам — поклонникам лучше всего проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости параллельно с обработкой иных культур 2% — ным раствором нитрафена sadsamslabo.ru

Планирую садить жимолость

Думаю зависит от сорта. У меня растет старая жимолость (сорт уже не помню) в одном экземпляре и в одном рядке со смородиной. плодоносит. Высота немножко побольше метра, по диаметру приблизительно также.

Рядом со второй жимолостью. Если недалеко смородина- тоже ничего. У меня 30-летние кусты ростом с взрослого человека, другие меньше смородины.

Сабака-Улыбака.

Посадила рядом со смородиной — 1.5 метра
и ещё 2 куста жимолости, все 3 — различного сорта.
ещё небольшая, продавец на рынке сказал — будут круглые кусты .как копны.

Чтобы были урожаи, нужно садить как минимум три и различного сорта. Однако если у соседей в которых есть, то ближе к ним. Можно и одну. Высота меньше полутора метров.

Иван Таран

Слаборослые сорта жимолости отрастают до 1,3 м
Среднерослые — 1,5 м
Рослые (КУЧА МАЛА — до 1,8 м; Столичная 23, ФОРТУНА — высота до 2,5 м)

Однако если будет помехой — можно и подрезать

Будет достаточно широкий куст, разрастается как шиповник. Так что расчитывайте, что не ближе 2 метров садить

Жимолости нужно 3 различных сорта Жимолость намного выше и шире смородины САжайте на солнечных лучах и чтобы потом ягоды было комфортно собирать

Игорь Гончарук

Жимолость любит мокрую землю и полутень, тогда горчить меньше будет. Мне вот интересно (писали выше про один, два, три кустика ростом со смородину), а сколько они собирают с данных кустов ягод? откровенно, что не ведро. А с неё очень вкусное варенье выходит. Так нужно ли заморачиваться? Не легче ли в лесной глуши пару вёдер собрать?

Елена Шабалина

для опыления нужно хотя бы 2 сорта (у меня несколько лет только 2 сорта было и ни у кого в селе ее не было до последнего времени), у меня уже около 20 лет, 14 сортов теперь. Садить на открытом месте, в тени урожай будет слабый, расстояние между кустами 1,5-2м, у моей жимолости соседи крыжовник, черная и красная смородина, виноград, пара кустов растут на южной стороне в 1,5м от яблонь. Хорошо. полив на уровне черной смородины, органику любит, лучше всего держать под постоянной древесной щепой. Если подкармливать органикой (или еще чем), то лишь с весенней поры до июНя, дальше бесполезно, т. к. с поспеванием ягод (максимально до середины июНя) рост побегов заканчивается, а к середине июЛя уже заложены почки грядущего урожая . Подбирайте сорта без горечи, самые крупноплодные и высокоурожайные сорта нынче считаются бакчарские сорта—последние достижения селекции жимолости. на фото кусты жимолости 5 -ти лет

Я жимолость осенью 1996 г посадила. Три кустика. Свободно, на солнечных лучах. Земля воду плохо держит-песок. Когда подросла. засыпали вокруг глиной. Нынче мульчирую. Влагу она любит. Урожай замечательный.

Нина Лагутина

Жимолость съедобная

у нас уже лет 15 растет, только нужно чтобы сорта различные, отличная ягода, а компоты сын просто обожает

Dream flower

Жимолость замечательное растение участка за городом. однако есть определенные проблемы.
чтобы она плодоносила — нужно посадить рядом второй экземпляр ждимолости но иного сорта, а можно неполадеку очередной куст жимолости посадить. . в одиночестве жимолость не даст Вам урожая.

Расположение: лучше цветут и растут они на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, любят свет и предпочитают открытые солнечные участки. Впрочем лесные виды могут выносить небольшое затенение и будут отлично расти в саду под пологом деревьев. В подобных условиях сберегается более большая влажность воздуха, что особенно значительно для данных растений
Почва: жимолость отлично растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Неподходящими для ее посадки считаются чрезмерно сухие участки, а еще замкнутые котловины.
Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в пропорции 3:1:1. Идеальная кислотность почвы составляет 7,5 — 8,5. На тяжёлых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Нужен водоотвод из кирпича битого или гравия слоем 5-7 см.
Посадка: отлично переносит пересадку. При посадке на постоянное место в саду нужно выполнять расстояние между растениями 1,5 — 2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно сыпят землёй. Потом хорошо поливают и мульчируют. Корневая шейка должна быть на уровне земли. В непрофессиональном саду комфортно расположить кусты в виде изгороди растительной по краешку участка. Для создания декоративных групп расстояние между кустами увели чивают до 2,5-3 м.
Плантации укладывают 2-3-летними саженцами. Посадочную яму для этих кустов приготавливают глубиной 25-30 см и диаметром 25 см; для 5-7-летних кустов — глубиной и диаметром в 50 см.
Весенняя посадка подойдет для видов жимолости с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, тангутской, мелколистной и др. и менее желательна для жимолости синей: вегетация у нее начинается очень рано (в последних числах Апреля) , когда почва еще не оттаяла, и к тому моменту, когда можно заняться посадкой жимо¬лости, она уже зацветает. Если молодые растения можно садить при условиях надлежащего ухода, то у взрослых могут пострадать цветки, что отобразится на приживаемости и плодоношении кустов.
Самым оптимальным сроком посадки жимолости синей считается период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а второе, уже в июле заканчивается рост побегов, закладываются верхушечные почки.
Растения с закрытой системой корня можно садить с весенней поры до осени.
Посколъку жимолость — перекрестноопыляемоерастение и одиночный куст не сможет опылиться, нужно садить не менее 3

5 различных сортов на одном участке.

На ЧТО Смотреть Во время покупки
У растений с закрытой системой корня очень высокая приживаемость. Кроме того, во время покупки саженцев в контейнере или пластиковом мешочке не появится опасений, что корни пересушены и могут умереть.
Не приобретайте мелкие (высотой менее 25-30 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.
Не нужно покупать взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м: они долго приживаются и не сразу начинают хорошо плодоносить.
Уточните, применен ли сорт к здешним условиям. Выбирайте сорта из ближайших регионов селекции.
Задумайтесь, будут ли совместимы по опыляемости те сорта, которые выращиваются рядом на одном участке. От этого может зависеть их урожайность.
Приобретайте только здоровый материал для посадки. С большим вниманием просмотрите растение перед приобретением, оценивая, нет ли на нем вредителей или заболеваний. У здоровых кустарников ровные побеги и чистейшие зеленые листы.

имеются особые окультуренные сорта жимолости. можно приобрести черенки на рынках. аллергическая реакция на жимолость популярна, однако для решительности необходимо дать несколько ягод (3-4). реакция не будет бурно протекать, но наружные признаки проявятся

Новый день

Аллергическую реакцию может вызвать все что угодно, это индивидуальная реакция организма. а вообще жимолость назвать аллергенным продуктом, как клубнику, нельзя. Садить можно и нынче.
Чтобы жимолость плодоносила необходимо садить 2-3 куста различного сорта, жимолость нуждается в переопылении, она не самоплодна.

Галина Черепанова

Я видела жимолость, растущую в клумбе у обыкновенной высотки. А где Вы желаете посадить? О чем речь?
По поводу посадки существует только один секрет: для того, чтобы жимолость давала хорошие урожаи, рядом должно расти три куста различного сорта. Тогда «обещают» до семи килограмм с куста. А если один одинокостоящий куст — то не больше 3-х кг.
Период посадки: как у всех кустов — период наименьшего сокодвижения, т. е. ранняя весна или поздняя осень. Но персонально я сажала тогда, когда купила, т. е. уже с листиками. В начальный год урожая не было, нынче довольны.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button