! Без рубрики

Жимолость садовая сорта

Сорта жимолости: характерности ухода и посадки

сорт

Сорта жимолостиЖимолость — отличное растение, которое хорошо подходит для выращивания на участке. Это растение — не только ценный источник витаминов, чьи плоды крайне полезны для здоровья и обладают отменным вкусом, но и очень прекрасное.

Есть очень много очень разных сортов, жимолости, среди них можно выбрать очень много вариаций для вашего участка.

Классификация сортов растения

Жимолость имеет большое количество очень разных сортов, из которых можно выбрать тот, который подойдёт вам по собственным особенностям и свойствам. Есть разные варианты спецификации сортов.

сорт

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Подарок, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Столичная-23, Раменская.

декоративной жимолости

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным вкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Столичная-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Подарок, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Кроме этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за собственные плодов, сколько за великолепный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обычная, татарская, покрывальная.

Самые популярные виды жимолости

Сорт «Сибирячка»

Сибирячка — ранний сорт развития. Это куст среднего роста, у которого есть изогнутые ветки и округлая форма кроны. Листы у кустарника удлиненно-овальной формы, также есть удлиненно-каплевидные очень большие плоды с бугристой поверхностью и острой верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

садовый

Сорт «Огненный опал»

Сорт Огненный опал очень устойчив к морозам, и даже к весенним заморозкам. Кусты невысокого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листы у жимолости темно-зеленого цвета, чуть-чуть опушенные с другой стороны листа, а еще по его краю. Ягоды у Огненного опала большие, гладкие. Вследствие того, что плоды обладают маленькой горчинкой, они очень часто применяются для создания варенья. Такой вид растения обладает высокой урожайностью, давая около шести килограмм с куста с девятого года жизни. Плоды созревают ежегодно, вкус у них довольно приятный и освежающий. Кроме этого кустарник стоек к заболеваниям и нечасто атакуется вредителями.

Сорт «Морена»

Морена — это многофункциональный сорт, сильнорослый, с большими, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совсем которые не имеют горечи, что намного выгоднее выделяет сорт среди прочих. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст стоек к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость — это насыщенный куст с круглой формой, имеющий большие темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют замечательный, кисло-сладкий привкус и легкий запах. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней стойкостью, а еще к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды с другого года жизни после посадки.

Сорт «Берель»

Сорт берель также выделяется зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают отменным вкусом, не сыпятся, не имеют горечи. Его соплодия отлично прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, большие с восковым налетом. У плодов есть волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендованы для создания из них настоящего сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а поэтому его стоит опылять при помощи сортов жимолости камчатской, а еще ее сеянцами.

жимолость

Очень хорошо переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и стоек к заморозкам весною. Обладает ранним сроком развития. Универсален в использовании, имеет сладко-кислые плоды с маленькой горчинкой.

Сорт жимолости «Волшебница»

Жимолость Волшебница имеет усредненный срок развития. У нее большие ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт хорошо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды чуть-чуть осыпаются после развития.

Сорт «Герда»

Герда — зимостойкий и среднеранний сорт, который хорошо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит отлично также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год собственной жизни. Соплодия после развития не сыпятся, плоды универсальны в использовании: их можно принимать свежими, так и переработанными.

Сорта жимолости (видео)

Сорт «Ленита»

Одним из очень крупноплодных сортов жимолости считается Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладостные и при этом не сыпятся. У куста раскидистые ветки с красными выгнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника в зеленом цвете и средних размеров. При внимательном и хорошем уходе сорт выделяется урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства считается сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки развития. Кусты очень компактные по форме, среднерослые, ветки размещены рыхло. Все это выполняет его весьма комфортным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую замечательно берегут при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, потому как не раскисают после таяния. Предлагаем прочитать публикацию о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Сорта декоративной жимолости

Сорта декоративной жимолости для нашего климата

сортов жимолости

Разновидностей жимолости в природе насчитывается более 190 видов. Её многообразие широко и продемонстрировано низкими деревцами, кустарниками, низкорослыми стелющимися формами и высоко вьющимися лианами с вечнозеленой или опадающей листвой. Сортовой выбор жимолости, ее неприхотливость, зимостойкость, высокие декоративные свойства цветов и плодов, часть из которых съедобны, выполняют ее достаточно распространенная среди садоводов-любителей, а еще в зелёном оформлении садов, парков, аллей и дворов.

Изучив некоторые сорта декоративной жимолости, их отличительные черты, в питомниках можно выбрать растения, подходящие по высоте, форме, срокам цветения и декоративным особенностям, которые подходят для создания благоприятного флористического решения в групповых композициях, живых изгородях, растительных ширмах, штамбах.

Стали очень популярными вьющиеся лиановидные жимолости.

декоративной жимолости

Ароматная каприфоль (Caprifolium) – это пышно цветущая, зимостойкая лиана, с большими листами двойной расцветки: тёмно-зелеными сверху и нежно голубыми внутри. Летом на каприфоли появляются красивые экзотичные цветы кремово-розового оттенка, которые распускаются вечером и издают поразительный запах, практически не ощущаемый днем. Когда цветет составляет более 3 недель. Осенью побеги растения покрывают красно-оранжевые ягоды, которые размещены парами. Эта разновидность способна вытягиваться по опоре до 10 метров и активно используется для декорирования альтанок, арок, пергол, фасадов домов.

садовый

Мощная лиана Тельмана (Tellmaniana) с насыщенный облиственностью способна подняться до 7 метров в высоту. Растение ценится за листву и сильное цветение оранжево-золотистыми цветками, продолжающееся более полумесяца, начав с июня. Плоды – маленькие, жёлто-оранжевого цвета. Растение менее зимостойко, по сравнению с каприфолью и требовательно к условиям произрастания, лучше приживается на солнечном или чуть затенённом участке.

Лиановидная разновидность Генри (Henryi) относится к полувечнозеленым деревянистым жимолостям. Ценится за декоративность всех частей, включая цветки и плоды, а еще скорую вегетацию. Листья вида Генри широкоэллиптические кожистые, тёмно-зеленого оттенка, сохраняющие цвет даже в зимнее время года. Цветки лианы жёлто-красные или пурпурные, собраны в соцветия. В районах юга эта разновидность используется для озеленения альтанок, пергол, шпалер, в намного холодных – культивируется как ковровое растение.

Многие сорта декоративной жимолости нашли большое применение, благодаря благоухающему когда цветут аромату. Жимолость Альберта (Alberti Regel) — замечательный изящный кустарник, высота которого не больше 1,3 м, покрыт мельчайшими и узкими листами голубовато-зеленого цвета. Розово-лиловые и очень ароматные цветы декорируют растение до 20 дней. Потом их меняют большие плоды белого, порой светло-фиолетового цвета, которые выглядят среди очень маленькой листвы довольно эффектно. Эта разновидность засухоустойчива, но чувствительна к морозам. Ее можно применять для низких изгородей и бордюров, в клумбах, на альпинариях или дать кусту оригинальную штамбовую форму.

Обширное использование в растительном декоре нашла форма Гекрота (Нeckrottii), которая считается гибридом американской и вечнозеленой жимолости. Длина лианы может достигать 4 метров, за год культура способна вырасти на 50 см, а её произрастание на одном месте нередко продолжается около полувека. Культура станет достойным украшением в любом палисаднике из-за непрерывного цветения с июня и до самой осени. Большие двуцветные цветки: пурпурные с наружной стороны и жёлто-оранжевые внутри собраны в соцветия. Плоды — шаровидные блестящие ягоды в красном цвете, правда, этот вид скорее всего пострадает от холодов, благодаря этому нуждается в оборудовании укрытия на зимние месяцы.

Из кустовых форм и сортов декоративной жимолости большого внимания заслуживает вид Маака (Мaackii). Это быстрорастущий кустарник, достигающий 4.0 м, который к собственному десятилетию отрастает до допустимой высоты. Большие цветки ослепительно-белого цвета источают хороший запах. Начало цветения приходится на май-июнь. В августе на его веточках появляются великолепно выглядящие ягоды ярко-красного цвета.

Необходимо помнить о декоративности небольшой съедобной жимолости, ведь кроме цветения её не простая покраска ягод есть далеко не у любой растительной культуры, разве что у садовой голубики и разных видов тёрна, которые очень редко встретишь на дачах.

До встречи, друзья!

Ботаническое описание жимолости

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) — декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Собственным латинским наименованием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому доктору, филологу и ботанику, хотя с самого начала Карл Линней собирался присвоить им наименование «Каприфоль» (Caprifolium). В садах Европы очень часто выращивали конкретно данный вид вьющейся жимолости.

Регион распространения очень большой — практически все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. В России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.

В Средней России очень часто можно встретить по опушкам леса, по рощам — жимолость реальная (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листы у них снизу пушистые. На юге России дико не произрастает. Российские виды начинают собственное цветение с конца мая — до середины июня.

Это привлекательные декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, отлично годятся для групп, аллей, альтанок. Цветы у всех видов жимолости относительно большие, разных окрасок — белой, розовой, красной, жёлтой. Находятся попарно в головчатых соцветиях. Трубчатый венчик, выходящий из чашечки, поделен на пять долей. Столбик пестика длинный, цветки имеют по пять тычинок. Плоды ягодообразные, размещены попарно. Плоды в большинстве случаев яркого цвета — жёлтого, оранжевого, красного, синего.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

В наших садах съедобная жимолость (Lonicera caerulea) пока еще не очень популярна, а ведь ее ягоды не менее полезны, чем востребованные земляника, черная смородина, малина. Растить ее никак не тяжелее, чем прочие ягодные кустарники.

Она довольно зимостойка, может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. К тому же жимолость очень декоративна и сделает красивее любой сад. Растет в виде кустарника высотой до полутора метра. Цветет в мае жёлтыми цветами, которые появляются параллельно с развертыванием листьев. Нежные душистые цветы наполняют воздух сладким ароматом, он привлекает пчел.

Дикорастущая съедобная жимолость растет не только на Камчатке. Этот ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а еще на Урале, Алтае, Сибири. Однако у камчатской жимолости плоды самые большие и сладостные, оттуда ведут собственное происхождение крупноплодные сорта, например «Избранница», «Пушкинская», «Подарок», «Юлия».

Из всех ягодных культур жимолость даёт самый ранний урожай — плоды созревают уже в июне — на 15 дней до недавнего времени земляники. Это дает возможность существенно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды съедобной жимолости сходны на голубику. Они имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность.

Нужно не забывать про то, что ягоды остальных видов жимолости в пищу негодны, а отдельные из них ядовиты! И наконец — считается, что растущая вблизи дома жимолость принесёт счастье и удачу. Говорят, что её аромат «помогает одолеть стресс, нервозность».

Более детально о характеристиках и рецептах см. на индивидуальной странице :»Жимолость съедобная и ее хорошие свойства».

Самые распространенные виды и сорта жимолости.

Декоративные виды и сорта очень часто отличаются вьющейся формой куста, сильным цветением в последних числах Мая — начале лета, за что повсеместно применяется в озеленении.

Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или козья, или Шевр-Фель.Родом из Южной Европы, за Кавказом растет во множестве. Кустарник вьющийся, может подняться по опоре на высоту до шести метров. Эта жимолость — замечательный медонос. Собранные в одну-две мутовки большие (до пяти сантиметров) цветки очень ароматны. Покраска цветков в середине жёлтая, с наружной стороны — с фиолетовыми полосами. Кое-где на Крымском побережье и Бессарабии, кустарники с красноватыми или белесыми цветками, при отцветании желтеющими; ягоды красные. Зацветает жимолость каприфоль в четырехлетнем возрасте. Цветет в июне около 20 дней.

Такой вид жимолости выделяется быстрым ростом, почву любит влажную и плодоносную. Длительность жизни приблизительно 50 лет. В культуре применяется давно. Ее используют для декора арок, альтанок, пергол, стен. Прекрасно смотрится, посаженная рядом с плетистыми розами.

Жимолость вьющаяся (L. periclymenum)Очень популярна в природе в странах Европы, Азии и Северной Африке. Может достигать 5 м высоты. Хорошо цветет. Цветы душистые, в середине жёлтые, с наружной стороны красные. Имеет декоративные формы:

  • ‘belgica’ — с пурпурными цветами;
  • ‘aurea’ — листья золотисто-жёлтого цвета;
  • ‘serotina’ или жимолость вьющаяся поздняя, пользуется высокой популярностью у садоводов из-за длительного цветения — с июня до начала августа. Цветки, красные сначала, понемногу бледнеют. В середине цветки жёлтые. Зимует с укрытием. Побеги снимают с опор и прикрывают сухими листами и лапником.

Жимолость татарская (L. tatarica)В дикорастущем виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтайского края. Давно разводится в садах. Кустарник около 3 метров высотой с гладкими листами. Цветет в конце весны-начале лета белесыми или розовыми цветами. Очень нетребовательна и зимостойка, как и ее декоративные формы:

  • ‘alba’ — сорт с белесыми цветками;
  • ‘grandiflora’ — с наиболее большими белесыми цветками;
  • ‘latifolia’ — широкими большими листами и розовыми цветками;
  • ‘sibirica’ — с красными цветками;
  • ‘lutea’ — с привлекательными жёлтыми плодами.

Жимолость Альберта (L. albertii)Невелик (до 1,2 м) кустарник с тонкими побегами и очень маленькими листами. Цветки ароматные розовато-лиловые. Засухоустойчива, во время зимы не нуждается в укрытии. Можно садить в каменистых садах и на альпинариях.

Жимолость альпийская (L. alpigena)До одного метра высотой, с небольшой кроной. Цветы без запаха, жёлтые, с наружной стороны красноватого цвета. Растение очень декорируют красные блестящие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Применяют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana — наиболее востребована в садах Европы. Высота кустарника до 1 м.

Жимолость золотистая (L. chrysantha)Кустарник с раскидистой плотной кроной. Высота — 2-4 м. Цветки золотисто-жёлтого цвета, источают аромат меда. Очень декоративны красные ягоды. Зимостойкий и неприхотливый вид.

Жимолость американская (L. americana)Довольно затейливый гибрид, получившийся от скрещивания вечнозеленой тосканской жимолости и каприфоль. Относится к вьющимся жимолостям. Заманивает собственными привлекательными цветами, с наружной стороны пурпурными, а в середине жёлтыми. Теплолюбива, может выращиваться у нас лишь с укрытием на зиму.

На фото жимолость — декоративный садовый кустарник.

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль ^

Lonicera caprifolium– один из самых популярных видов этого растения, знаменитый достаточно давно. Растение собой представляет лиану, способную подниматься вверх по опоре на высоту до пяти метров. Листы растения большие, темно-зелёные. Цветы кремово-розового цвета распускаются в июне, источая крепкий запах. Осенью растение украшено красно-оранжевыми ягодами, которые находятся между сросшимися округлыми листьями.

Жимолость вьющаяся иликаприфоль немецкая (Lonicera periclymenum) считается более теплолюбивым, чем предыдущее растение видом. Её называют ещё жимолостью немецкой или литовской. Растение цветёт большими медоносными цветками, на которые охотно садятся пчёлы.

Очень красивым сортом данного вида считается жимолость Serotina, которая цветёт малиновыми двугубыми цветами. Помимо Serotina на юге России произрастает множество остальных сортов вьющейся жимолости, например Grahm Thomas – сорт, выделяющийся жёлтыми цветами с не широкой трубкой, сорт Munster, у которого розовые цветки с белесыми прожилинами и сорт Harleguin, цветы которого также имеют розовый окрас, но с кремовой каймой.

Жимолость прямостоячая

Жимолость покрывальная ^

Lonicera involucrata– это вид, завезённый из Северной Америки. Растение собой представляет куст, достигающий в высоту 3 м, и может применяться как изгородь растительная. Растение неприхотливо, отлично переносит затемнение и холод. Цветёт, впрочем, не очень красиво, как остальные виды жимолости. Плоды у него практически черные, которые на фоне красноватых прицветников выглядят очень впечатляюще.

Жимолость обычная ^

Lonicera xylosteum – традиционный житель российских лесов, больше популярная с названием «волчья ягода». Растение зимостойкое, легко переносит затенение. Цветёт в последних числах Мая жёлтыми цветами в течение 15-20 дней. Негустая крона кустарника имеет форму неправильную и сама по себе уже мало декоративна, а серая отслаивающаяся кора побегов ухудшает ее декоративность намного больше. Однако некоторые сорта имеют вполне хорошие формы и могут претендовать на место в саду.

Жимолость татарская ^

Lonicera tatarica -достаточно востребована в Российской Федерации и за границей страны. Это насыщенный кустарник до 4 метров в высоту, который во время цветения покрывается маленькими, но душистыми розовыми цветами. Ценится растение за своё сильное цветение. Лоницера татарская относится к быстро растущим кустарникам, отлично стрижется и вырабатывается. Тоже нетребовательна к почве, засухо- и морозо- устойчивая.

Жимолость Королькова ^

Lonicera korolkowii — тоже хорошо цветущее растение, причем его цветение довольно эффектно. Из-за многих распустившихся нежно-розовых цветков не рассмотреть даже листвы. Культивируется нечасто. Родом растение с Памира и Тянь-Шаня. Вид этот выделяется засухоустойчивостью, очень разного рода вредителям (чего нельзя сказать о предыдущем виде) и зимостойкостью. Кустарник отлично стрижется и может использоваться для высокодекоративных изгородей растительных.

Жимолость альпийская ^

Хорошо подходит в качестве изгороди растительнойLonicera alpigena. Если говорить об альпийской разновидности, то это — невелик кустарник высотой до 1,5 метра с прекрасной шаровидной кроной. Альпийская лоницера нетребовательна, зимостойка и предпочитает супесчаные почвы. Растет она медленнее, зато долговечная, а это лучшие качества для формирования прочных изгородей.

Жимолость шапочная ^

Lonicera pileata — это карликовый стелющийся вид высотой всего 20 см. Ширина кустика – до одного метра. Этот поразительный вид имеет тонкие, прямые и мало ветвящиеся побеги и в единичных случаях цветет. Применяют кустарник на передних планах смешанных цветников, каменистых клумб и в комбинировании с хвойниками. Но наиболее целесообразно он вписываться в качестве почвопокровного вечнозеленого растения, за которым просто и несложно ухаживать и который стоек к городским условиям.

Об одном из очень востребованных видов жимолость блестящая (Lonicera nitida) мы говорили в публикации «Растения для изгороди растительной».

Сорта жимолости в середине одного вида мало чем друг от друга отличаются по размеру, структуре листа и цветка. Однако они могут быть очень разнообразными по оттенку соцветий, густоте и оттенку листвы. Благодаря этому основное определиться в первую очередь необходима ли вам лиана, как вид Каприфоль, или красивоцветущий куст, к примеру жимолость татарская.

Фото авторов: miluz, alexlomas, blumenbiene, lstreet2010, Dendroica cerulea, docentjoyce, homeredwardprice, sfbaywalk, Petr Kocna

Жимолость – характерности, посадка, уход и размножение

Жимолость в саду спеет до недавнего времени всех – ягода удивительная, обладает большим количеством плюсов. Она вкусна и полезна, нетребовательна и зимостойка. Культура прекрасно подходит опытным садоводам и начинающим жителям дачных участков!

Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не нужно упускать шанс, посадите ее и вы, нужно только отломить у них веточку!

Характерности жимолости

Жители Дальнего Востока и Сибири с давних времен в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно возникла вестись только в конце прошлого столетия. Нынче уже свыше сотни сортов жимолости, а ее востребовательность среди садоводов и владельцев дачи очень быстро растет.

Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными жёлтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-нибудь плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.

Жимолость морозостойка, нетребовательна, вкусна и очень полезна. Пожалуй, единственный ее минус – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Однако, есть прогнозы, что в скором времени эту малоприятную характерность жимолости исправят, потому как выведено много сортов, которых осыпание нехарактерно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, роскошная биологически энергичными веществами, с неосыпающимися плодами.

Ценные свойства жимолости

У ягод жимолости сложнейший химсостав – великодушный витаминный набор, макро- и поэтому микроэлементы, масса биологически активных элементов. Состав компонентов жимолости количеством и качеством может изменяться под воздействием климата или из-за сортовой принадлежности.

Ягоды жимолости в знойную погоду собирают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что же касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а некоторые сорта существенно превосходят! Скушать 100 гр ягод жимолости в полной мере достаточно для получения дневной нормы витамина C.

Ягоды жимолости в альтернативной медицине практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый цвет изменят на голубой, однако для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи советуют свежие ягоды хранить меньше трех дней, однако их можно замораживать впрок.

У жимолости целебны не одни ягоды, и вдобавок и листы, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весною, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Используют отвар из веток и коры используют как сильное мочегонное средство. Листы и цветки настаивают и используют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листы особенно ценны когда цветут жимолости, их собирают и затем сушат. Отваром листьев жимолости моют глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.

Отличные сорта жимолости

Вкус ягод жимолости – приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды различных сортов выделяются внешне один от одного, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Есть даже сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.

Садоводы средней полосы преимущественно ценят сорта жимолостисибирской селекции, выгодно выделяющиеся высокой плодовитостью и стойкостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.

Для сортов жимолости ленинградской селекции свойственны плотные листы, насыщенная небольшая крона и сладостные плоды.

Уральские сорта жимолости – кусты преимущественно маленькие, до полутора метра, но постоянно и стабильно плодоносящие. Очень популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Пикантность и Лазурит.

В средней полосе очень хорошо растут сорта жимолости московской селекции, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Столичная 23.

Приморские сорта жимолости: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и иные, не подойдут для средней полосы из-за вторичного цветения в тёплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в общем.

Сладостные сорта жимолости: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Подарок.

Урожайные сорта жимолости: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Столичная, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.

Ранние сорта жимолости: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.

Крупноплодные сорта жимолости, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Пикантность, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.

Сорта жимолости стойкие к осыпанию ягод: Пикантность, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.

Посадка жимолости и уход

Жимолость съедобная растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!

Жимолость морозостойка и нетребовательна, во время зимы выдержит до -45 °C, порой зацветает перед тем, как сойдет снег, прекрасно чувствует себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в намного жаркой местности. Но, несомненно, больше она примечательна для возделывания собственно в северных регионах.

Сажается жимолость, в основном, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в первых числах Апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весною, слабее приживается. Место для посадки подберём открытое, солнечное, однако не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит отлично, но урожайность уменьшится.

На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе встречается отслаивание длинными полосами коры, обнажая древесину растения. Это свойственная растению природная характерность и пугаться нет причин.

Урожай жимолости на даче или в саду обеспечит посадка как минимум 2-ух различных сортов. Но лучше садить три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, растояние должно быть в полтора – 2 метра между ними.

Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, а именно весною и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но водозастой очень нежелателен. Для жимолости вид почвы подойдёт фактически любой, кислотность лучше нейтральная, но разрешается и слабокислая. Наиболее целесообразно жимолость развивается на легких, не бедных и дренированных почвах.

Саженцы жимолости, на второй – 3-ий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Самый большой урожай ягод куст даёт году на четвертом – пятом. Первые года три – 4-ре жимолость развивается потихоньку, в данный этап кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.

Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начнем частично омолаживать.

Через приблизительно два десятилетия роста куста у жимолости понемногу отмирают большие скелетные ветки и плодоношение кончается. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветки, отступая где нибудь сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст собственно на такой высоте, на уровне почвы обрезка неприемлима. Убирание верхушек ветвей подтолкнет рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Актуальная обрезка жимолости сбережет ее эфективность надолго.

Осенью полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на метр квадратный: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весною используем азотные удобрения, к примеру, мочевину – достаточно 30 г, на подобную площадь.

Размножаем жимолость

Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветки жимолости, растущие с уклоном к земля, хорошо применять как горизонтальные отводки. Ранней весною годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землёй окучиваем. К осени отводки образовывают корни, отделяем их и рассаживаем.

Рано весною или осенью, после листопада, кусты жимолости трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих собственное корневище, и рассаживаем.

Зеленое черенкование жимолости

Самый прекрасный способ размножить жимолость – зеленое черенкование. Сразу же после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с Основанием, иначе говоря пяточкой. Если основание вышло чрезмерно длинное лишнее отрежем секатором, удалим находящиеся снизу листы, а верхние частично сократим.

У черенков, которые предназначены для посадки, обязано присутствовать минимум 4-ре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в соотношении 1:3, обработаем фунгицидом.

Конкретно перед посадкой черенки жимолости мокаем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.

Хорошо увлажним и накроем стеклянным колпаком.

Дальше, будущие саженцы жимолости нуждаются в заботливом уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.

При воплощении подобных условий, через около половины месяца, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.

Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листами. На постоянное место жимолость высаживаем в августе грядущего года.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button