! Без рубрики

Жимолость садовая посадка и уход

Правильно сажаем жимолость весною и организовываем уход за ней

Жимолость широко известна у нас в государстве. Есть множество разновидностей этой культуры. Можно повстречать декоративную жимолость. Такие сорта — настоящий клад для поклонников оформления приусадебного участка. Они прекрасно выглядят в виде изгороди растительной, отлично переносят прическу. Бывают даже вьющиеся сорта.

К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она собой представляет кустарник, который достигает высоты в два метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и чуть-чуть горчат. Но как раз это делает их эксклюзивными.

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её важное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат большое количество витаминов, а еще многие незаменимые для человеческого здоровья микроэлементы. Это в большинстве случаев и определяет большое применение жимолости в медицине.

Её используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Очень советуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр оздоровительных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина могут выдержать мороз в минус 50°C, цветочные почки и система корня – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Растения которые вьются более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить практически 20 лет, если есть наличие правильного ухода.

Жимолость обладает большой устойчивостью к вредителям.

Посадка жимолости

Перед тем как приступать конкретно к посадке, необходимо решить два вопроса:

  • Где наиболее целесообразно посадить жимолость.
  • Как правильно подобрать саженцы для посадки.

Хорошее место для посадки

уход

Жимолость не очень требовательное растение, но всё таки нужно знать, что она любит. Если вы не учтете её вкусы, то урожай будет намного меньше.

Жимолость не любит чрезмерно кислую почву, лучше, если она окажется нейтральной кислотности. Если не выполнить данного условия, то плодоношение резко уменьшится, а листва станет бледной. Приемлемо садить эту ягоду в суглинистый грунт, с добавкой удобрений на органической основе.

Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах, а еще на чрезмерно сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Благодаря этому посадочное место не должно быть там, где рядом с поверхностью подойдут подземные воды. Но полив должен быть постоянным, особенно в жару. Жимолость любит ненасыщенный воздух и практически не переносит сильные ветра.

Определяя место для жимолости, внимание свое обратите на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда кол-во плодов будет намного меньше. У определенных сортов находящиеся снизу ветви лучше заслонить, но данное условие осуществляется по настоящему при насыщенный посадке.

Жимолость опыляется перекрёстно. Благодаря этому необходимо садить одновременно несколько кустов различных сортов. Если растить всего один куст или применить единственный сорт, то растение будет хорошо зеленеть, но одновременно не даст урожая.

Выбираем саженцы

В первую очередь уточните у продавца характерности саженцев: сорт, возраст, качества вкуса, урожайность. Во время покупки руководитесь следующими советами:

  1. жимолость

    Подходящий возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.

  2. В первую очередь проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Ветки должны хранить гибкость. Если вы сможете увидеть, что кора отслаивается и висит, то не нужно пугаться, это характерность жимолости, а не испортившийся саженец.
  3. Подбирайте кусты с большими почками и развитой системой корня.
  4. Приобретайте сразу 3–4 сорта. Это нужно для отличного плодоношения. В последующем вы сумеете размножать жимолость вегетативно.
  5. Подбирайте саженцы в контейнерах или специализированных мешках. В них система корня растения защищена, и благодаря этому кусты лучше приживаются.
  6. Внимание свое обратите на высоту растений. Нельзя приобретать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и достаточно длинные – 1,5 метра. Первые, быстрее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.
  7. Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Необходимо, чтобы им подходил климат в вашей територии, и они могли опылять друг друга.

Сорта жимолости выделяются по времени вегетации. Данный процесс происходит чуть-чуть позже у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и прочих, благодаря этому их можно садить весною. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается до недавнего времени, чем оттает земля. Для этого лучше подойдет период с августа по сентябрь. К данному времени куст уже перестаёт расти, у него возникают почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить когда будет угодно с весенней поры по осень, не зависимо от сорта.

Характерности весенней посадки жимолости

Посадка весною осуществляется как правило методом переваливания земляного кома с саженцем с одного расположения на иное. Все необходимо делать крайне осторожно. Если почки у растения уже открылись, то трогать его не лучше всего. Лучше посадить весною жимолость в подобном месте, где солнце бывает в течение всего дня.

Пошаговая посадка жимолости

Если посадка осуществляется весною, то подходящее время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим важные этапы посадки жимолости.

  • уход

    В первую очередь соблюдайте расстояние между кустами, оно обязано быть не менее 1,5 метра. Позже кусты образовывают широкую крону, и проходы могут стать слишком узкими. А это нежелательно, так как ветви у жимолости выделяются хрупкостью и могут легко поломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше выполнить три метра.

  • Ямы для посадки выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму необходимо добавить по 2 ведра компостированного удобрения. Потом добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, тогда можно применить известь только меньше практически вдвое. Если посадка осуществляется в почву из песка, то необходимо расширить кол-во компоста до трёх вёдер.
  • После смешивания необходимо добавить воду. Смачивание должно быть одинаковым по всей глубине лунки. В самом центре углубления необходимо создать бугорок.
  • Нужно осмотреть корневую систему растения и удалить повредившиеся корни.
  • Саженец опускают в лунку и сыпят рыхлым грунтом. Образовывают маленькие борты вокруг лунки. Потом вновь необходимо полить куст. При этом корневую шейку углубляют исключительно на 5 см., что поясняется отсутствием прикорневых отпрысков.
  • Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить при помощи обыкновенных газет или применить торф, перегной или сухую землю. Это нужно для удержания влаги.
  • При посадке чередуйте саженцы различных сортов. Это нужно для отличного опыления.
  • Только не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и значительно отодвинет время его плодоношения.

Уход за жимолостью

Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для сильного цветения и получения отличного урожая. Подходящий уход в себя включает прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

Весною и в летнюю пору почву под жимолостью в первую очередь необходимо рыхлить. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся достаточно близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше применять вилы.

Полив и подкормка

жимолость

Для жимолости особенно актуальна влажность почвы, так как система корня расположена рядом с поверхностью грунта. Кол-во поливов зависит от погоды, состава субстрата и возможностей почвы хранить воду. Естественно, что в жару требуется нередкий полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут весьма горькими.

Подкормку выполняют рано весною при помощи мин. удобрений: на один метр квадратный вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весною, а фосфорно-калийную – осенью. В данный же период для поддержки растения применяют золу: 0,1–0,2 кг на 1 метр квадратный.

Органические удобрения начинают вносить с 3-го года. Хватит одного ведра под любое растение.

Необходимо остерегаться загущения кустов. Когда возраст жимолости достигнет 6-ти лет, необходимо произвести санитарную обрезку. Для этого убирают все сломанные, пациенты ветви под основу. Потом каждые 2–3 года необходимо прореживать крону, удаляя все старые ветки и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них размещены почки с цветками.

Если жимолости уже больше пятнадцати лет, то можно срезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

На вьющейся жимолости в большинстве случаев проводят только санитарную обрезку.

Размножение

Жимолость можно размножать тремя способами:

  • при помощи семян;
  • зелёным черенкованием;
  • делением куста.

Семенной способ

садовый

Размножение семенами очень трудоёмко и не эффективно. Данный способ интересен только селекционерам. При таком способе не будут сохранены родительские свойства, растение может дать как самый плохой, так и очень достойный урожай.

Семена лучше брать из очень сочных ягод. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно тут же посадить в почву или в какую-то ёмкость, которую накрывают плёнкой. После возникновения ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы необходимо обязательно укрыть.

Наиболее целесообразно высевать семена ранней весною. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Применяют специализированные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а потом сыпят тоненьким слоем песка. Комфортная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Спустя год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

Минусы данного способа: нужно ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые характерности не будут сохранены.

Зелёное черенкование

Это наиболее эффективный способ размножения. Необходимо подождать возникновения на жимолости зелёных плодов. В данное время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги этого года длиной около 10 см. Сверху побег отрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез выполняют под угол. Верхние листы отрезают частично.

Зелёные черенки сажают в теплицу. Приблизительно через несколько недель они дадут корни. Оставить лучше зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весною можно выполнить посадку уже на постоянное место.

Дробление куста

Дробление куста можно совершать исключительно для жимолости возрастом от 8 лет. Древесина у этого растения очень долговечная, благодаря этому необходимо применять топор или пилу. На любой получившейся части должны находиться 2–3 ветви, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

Для заготовки применяют очень крепкие ветви, возраст которых составляет один год. Исполнять такое дробление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Примерно спустя месяц у черенков должны появиться корни.

Сбор урожая

уход

Если вы применяли саженцы, то первое плодоношение необходимо ждать через 2–3 года, а самый большой урожай – через 4–5 лет.

Первые ягоды появляются примерно в последних числах мая. Все зависит от сорта. Но сам процесс развития растянут, плоды зреют неодинаково. Это основной минус жимолости. Отлажывать сбор урожая нельзя, так как ягоды не составит никакого труда осыпаются. Благодаря этому сбор плодов проводят пару раз.

Необходимо расстелить плёнку в начале уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы потом без труда соберёте.

При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может Вас радовать витаминными ягодами в течение 20–25 лет.

Жимолость съедобная — посадка и уход

уход

Теперь среди садоводов достаточно востребованным стало выращивание жимолости съедобной. А дело все в том, что этот растение не только великолепный декоративный кустарник, который применяют для украшения аллей и альтанок. У жимолости съедобной есть продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и высоким содержанием витаминов и лечебными характеристиками, что дает возможность растению конкурировать с пользой черники и ежевике, и даже превышать. Собственно поэтому многие хотят растить кустарник на собственном дачном участке, а не ходить по лесам в поиске ягод или приобретать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не просит больших трудов. Но знать про специфики посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, разумеется, нужно.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно подобрать хорошее место. Потому как растение довольно светолюбиво, место для него необходимо подобрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, также как и сухие или почвы из песка. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Относительно того, когда садить жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весною и в июле посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м один от одного. В первую очередь нужно вырыть посадочную яму глубиной 40 см, а потом внести туда смесь из перегноя, деревянной золы и суперфосфата. Потом в яму вставляют саженец и бережно закапывают, помня притоптать землю вокруг ствола. Осталось лишь полить кустарник водой и замульчировать сухой землёй.

Кстати, многие квалифицированные садоводы советуют садить на участке не менее 3 различных сортов съедобной жимолости с целью улучшения вкусовых параметров ее плодов, потому как у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как говорилось выше, жимолость не просит специального ухода. Важно вовремя поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весною и в летнюю пору, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Нужна жимолости и подкормка, которую выполняют раз в два-три года. Весною, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости нужна зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весною. Убираются пациенты или засохшие ветки, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас появляется необходимость пересадки жимолости съедобной, то делать ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листы.

К ключевым болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. В основном, основное лечение подразумевает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Самым эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует когда цветут или когда возникли первые плоды. Подобрав крепкие однолетние побеги, их отрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее необходимо резать длиной в 10-12 см таким образом, чтобы на каждом черенке было по паре почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре

посадка

саженцы можно будет пересаживать в грунт.

Если говорить про то, как размножается жимолость съедобная отводками, то весною в последних числах Апреля необходимо пришпилить к земля сильные однолетние побеги и засыпать их землёй с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весною или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и делят на пару частей, потом сажают.

Семена жимолости высаживают весною в маленькой ящик с землей и сыпят землёй слоем в 2 см. До возникновения сходов емкость необходимо накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно садить в землю.

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который в себя включает несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-энергичные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а еще разные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она может держать морозы ниже 50 градусов. Размножается разными способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Ради справедливости следует отметить, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долгосрочный процесс, благодаря этому всё таки лучше купить их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет маленьким. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет становиться больше до 15-17-летнего возраста. Поныне выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно освежить, срезав все ветви до основания. Общая длительность жизни растения от 20 до двадцати пяти лет.

Приготовление почвы и посадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, необходимо заблаговременно приготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё необходимо внести удобрение, состоящее из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Потом в яме это все смешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Особо важно, чтобы корневая шейка располагалась меньше уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели необходимо наблюдать, чтобы земля под кустом была все время мокрой. Поливать лучше всего из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Ежегодно под куст жимолости лучше всего вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы сделать лучше доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то необходимо делать постоянные поливы.

За вегетационный период лучше всего сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду выполняют жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку выполняют весною. Для этого приготавливают раствор: на 10 литров воды добавляют ст. ложку удобрений для ягод и ст. ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку необходимо сделать в стадии завязывания ягод. Для этого приготавливают раствор, который состоит из одной столовой ложки сульфата калия, 2-ух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста нужно около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку выполняют осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят 3 столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки необходимо такое же количество раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет отлично развитую корневую систему, которая размещается в основном на глубине от 20 до 40см, благодаря этому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-то ограничений.

Выращивание жимолости — это не только важная прибавка к вашему столу ( из жимолости приготавливают чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и удовольствие для ценителей. Правильно разместив на собственном участке немного самых разных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам также могут быть интересными публикации о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над собственным садом и огородом одновременно с нами.

Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не утратить:

Смородина золотая — выращивание и внешний вид
Калина обычная: хорошие свойства и выращивание
Правила выращивания черной смородины

Жимолость: размножение, посадка и уход, выращивание

Жимолость не достаточно популярное растение в минувшем, однако в данное время, этот кустарник собирает все больше любителей. И не только в качестве декоративного куста, а и как источник большого количества витаминов. К тому же жимолость созревает на 10-15 дней до недавнего времени, чем всеми любимая «витаминка»— земляника.

Очень часто жимолость подбирают для собственных участков, в первую очередь, из-за ее декоративных параметров. Применяют в качестве изгороди растительной, т.к. при правильной обрезке, кусты принимает прекрасную форму.

Размножение жимолости

  • семенным;
  • вегетативным.

Применяя семенной способ размножения, нужно с лета заготовить и подсушить семена до осени. Собственно осенью начинаются работы по высадке семян и их проращиванию к весне. Для этого по началу берется неглубокий широкий сосуд. Наполняется влажным песком, на 5-6 см, потом ложатся сухие семена и присыпаются влажным песком. Потом необходимо накрыть сосуд пластиковой крышкой и убрать в холод. Песок нужно иногда увлажнять. Данные действия продолжать нужно до весенней поры.

Весною, берут ящик намного больше. 15-20 см высоты будет довольно. Заполняем его почвой на 10-12 см, потом по всей поверхности рассыпаем песок с семенами и опять присыпаем почвой на 1-2 см. Чуть-чуть уплотняем и увлажняем.

Для увлажнения почвы или песка прекрасно подходят чистейшие пульверизаторы от средств для мытья.

Ящик с посевами накрываем пленкой и убираем в сад под древесину. Как максимум, жимолость должна находится на солнце не менее 6 часов в день. Почва все время должна быть влажной.

Как только появятся первые всходы — пленку убираем. Поливать всходы следует осторожно. Можно часть пересадить уже на грядку. Но в первую очередь уберечь ее досками. Жимолость на этом этапе нужно замульчировать. Для этого прекрасно подходят хвойные опилки или опавшие иголки.

Впрочем, у семенного способа выращивания есть большие недостатки:

  • первого урожая нужно ждать 5 лет;
  • как и остальные плодовые растения, жимолость теряет сортовые свойства, если выращивается подобным путем.

Как правило для жимолости применяется собственно вегетативный способ выращивания. Саженцы прекрасно приживаются, при этом сохраняя все сортовые свойства. Для посадки саженцев следует подбирать просторное, отлично освещенное, но одновременно, защищенное от ветра, место. Жимолость плохо растет на возвышенностях и холмах. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. Растение прекрасно приживается в болотистой местности и даёт замечательный урожай.

Садить кусты можно как весною, так и осенью. Если садить ранней весною, то следует делать это до распускания почек, а жимолость в данном плане — очень раннее растение.

Кустики не требовательны к почве, но избавится от сорняков наиболее целесообразно до их высадки. Для жимолости подходят плодородные суглинистые, супесчаные и лесные почвы. Для подкормки почвы лучше применять органические удобрения.

Перед посадкой саженцев жимолости, в посадочной яме перемешивают созревший компост и удобрения на минеральной основе. В первую очередь проверяют корешки есть ли повреждения.

После того, как саженец будет посажен, можно создать маленькие борты вокруг лунки и наполнить ее водой. А после того, как вода полностью впитается, лунку мульчируют.

Уход за садовой жимолостью

В начальный год, после посадки саженцев, жимолость очень требовательна в уходе. Почва в лунке должна быть регулярно влажной, тем более в засушливое лето. Обязательно следует рыхлить почву, только если вы не применяете древесную щепу (перегной, опилки).

Кусты жимолости нуждаются в формовании. Тогда они будут весьма красивыми и будут реальным украшением участка. Срезать их можно уже в первый же год, после пересадки на постоянное место.

Крону нужно прореживать каждые 2-3 года, т.к. после 7 лет плодоношение уменьшается и нужно убирать старые ветви.

Обрезку растение переносит отлично, благодаря этому для его полного изменения, можно просто срезать все ветви до основания. Обрезанное подобным образом растение поливается настоями из трав и быстро отрастает. Полностью востанавливается цветение и плодоношение.

Хорошие свойства

Жимолость имеет большое количество витамин, помогает бороться с малокровием, желудочными и кишечными расстройствами и цингой. Ягоды помогают улучшению состояния при разных сердечно- сосудистых заболеваниях. Не обращая внимания на свой горьковатый вкус, ее сильно любят дети.

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход.

уход

автор Соболевская А., фото автора

Садовая жимолость ежегодно становится все актуальнее. Но саженцы этого великолепного кустарника непросто иногда отыскать в продаже.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 10-15 дней до недавнего времени садовой земляники. А это означает, что дети и взрослые получат свежие витамины до недавнего времени!

Применение жимолости в медицине и в дизайне сада

У большинства сортов жимолости ягоды слегка горчат, что считается спецификой данного растения. Но дети, как ни удивительно, любят эти горьковатые ягоды.

Профессионалы по оздоровлению говорят, что плоды жимолости лечат малокровие, желудочное расстройство, цингу. Ягоды жимолости советуют принимать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок сосудов кровообращения), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, которые проживают на загрязнившихся вредными химическими веществами территориях. И это совсем не весь перечень оздоровительных плюсов этой полезной ягоды.

Некоторые владельцы дач хорошо применяют кусты жимолости в дизайне ландшафта, сделав из них изгородь растительную. При правильной обрезке кусты этого растения выглядят невероятно красиво!

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими вариантами: семенами и вегетативно.
Я дам рекомендации по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в августе, то оставьте их до осени.
В октябре насыпьте песочный слой в невысокий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, поместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и установите на нижнюю полку холодильника.

Спустя каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для данной цели можно приспособить пустую, вымытую «прыскалку» от средств для чистки). И так необходимо делать до весенней поры.

Весною нужно взять ящик намного больше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Потом попытайтесь одинаково рассыпать по поверхности грунта песок одновременно с семенами жимолости. Посевы нужно присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно смочить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и установите его в саду под древесину (к примеру, под яблоней). Посевы жимолости должны пребывать в полутени. Лучше всего, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку нужно снять. Очень маленькие сеянцы жимолости поливайте осторожно.
В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше выполнить узкую грядку и загородить её досками.
И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости нужно замульчировать (я пользовалась упавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Только так, семенным путём я обрела собственные первые кустики жимолости.
В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне отправили семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале «Наука и жизнь» (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и обрела семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно приобрести на рынке, попросить можно у дачных соседей или знакомых садоводов.
Разомните плоды жимолости и залейте их маленьким количеством воды (на 30-40 минут).
Грядку для посева семян сделайте шириной не больше 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и очень легко можно было прятать посевы. Взрыхлите и разровняйте почву на грядке, насыпьте на неё песочный слой в 2-3 см, потом еще такое же количество почвы (2-3 см), полейте, выровняйте.
Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в водной массе и одинаково разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и подобный вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и одинаково вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумажном листе и легче распределить их намного равномернее по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости нужно засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой.
Всходы жимолости будут возникать через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но нужно следить за погодой: сильные ливни могут повредить очень маленькие сеянцы. Благодаря этому лучше всего поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать — пускай будет проветривание.
Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить материал для укрытия (лутрасил, спанбонд, др.) или же просто кусочек марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть большие минусы:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у многих плодовых и декоративных культур, не будут сохранены сортовые свойства.

Благодаря этому в садоводческой практике применяют как правило вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.
Посадка саженцев жимолости

Жимолость — перекрестно опыляемое растение, ее сорта фактически самобесплодны. Благодаря этому в саду нужно садить рядом несколько различных сортов жимолости.
Кусты жимолости следует садить на расстоянии 1,5 м один от одного, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть отлично защищен от ветра. Очень хорошо растет жимолость возле заборов, в окружении иных кустов. Однако необходимо, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на собственном опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада возле дома и пересадили их на болотистый участок, то потом почувствовали, в конце концов, что такое достойный урожай ягод жимолости.

Садить жимолость в сад можно ранней весною и осенью. Весеннюю посадку саженцев лучше всего сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано!
Перед посадкой саженцев жимолости нужно заблаговременно устранить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Годятся плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.
На бедных почвах в первую очередь необходимо заранее внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву необходимо добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и удобрения на минеральной основе, хорошо перемешайте.
У имеющихся растений с открытой системой корня необходимо проверить корни, вырезать все повреждённые корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Потом необходимо прекрасно уплотнить почву и необходимо создать борты вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, нужно в первую очередь замульчировать лунку (это тот случай, когда вы моментально поймете, какая польза от древесные щепы при выращивании жимолости).
Уход за жимолостью в саду

В начальный год после посадки жимолости растения просят большого внимания.
Если лето сухое, нужен богатый полив саженцев жимолости.
Почву рыхлить вокруг куста после полива нужно только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко.
При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления.
В наше время я совсем не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте — везде трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весенюю пору можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью — только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости лучше всего формировать, тогда они будут привлекательными и более урожайными.
Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу же после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Необходимо вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины.
В последующем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости необходимо только вырезать сухие и неисправные ветви. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости уменьшают плодоношение — необходимо прореживать крону спустя каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветви.

Кусты жимолости без труда переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем устаревший куст, я просто вырезаю его до основания. Потом поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Опять поливаю.

Вырастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них востанавливается.

Жимолость каприфоль — Интернет журнал о саде и дизайне ландшафта

Жимолость каприфоль называют еще козлиным листом, итальянской жимолостью или же просто каприфоль. Это вид многоцветковых растений семейства Каприфолевых. В природе вы найдете его на Европейской территории, для которой он считается родным, а вот собственное начало она обрела в Юго-Восточной Британии, которой и по сей день приписывают «гражданство» нашего растения. Жимолость каприфоль легко отличить от более популярных в странах Европы видов жимолости Lonicera periclymenum. Наименование каприфоль происходит от латинского наименования, которое означает стебли, которые растут через центр листвы. На данной странице представлены некоторые фото кустарника. также рассказано про главные сорта, правила ухода и посадку.

Жимолость каприфоль используют для декора садового пространства, в особенности им декорируют беседки в саду и арки. В определенных государствах применяется как лечебное средство для лечения трудностей с мочеиспусканием, также считается прекрасным вяжущим средством.

В большинстве случаев плод применяют в пищи, а цветки очень ароматной жимолости могут легко заменить вам чай. Масло на эфирной основе, которое получает в результате переработки растения, применяют для приготовления очень сладких ароматов в парфюмерии и прочих косметических средствах. Можно увидеть фото цветков, листьев и остальных частей растения. Данная информация поможет подобрать оптимальный сорт, посадка которого облагородит любой сад.

Описание и фото декоративной жимолости каприфоль

Описание и фото деокративной жимолости каприфоль на данной странице очень хорошо иллюстрируют величие растения, посадка которого не проблема. А уход за этим видом кустарников состоит в своевременной обрезке и подкормке. Жимолость каприфоль – это энергичное лиственное растение. Оно достигает в высоту до 8 метров. Форма листьев может изменяться – от яйцевидной до эллипса. Сверху она блестяще зеленая, а снизу имеют голубовато-серый оттенок. Находящиеся снизу листы находятся на коротких стеблях с большим основанием.

Цветки очень часто красного, кремового и жёлтого цветов собраны в конце ветвей по три соцветия. Плод сделан в форме сочной ягоды кораллового цвета. Он будет реальным украшением вашего сада одновременно с ароматными кремовыми цветками, которые летом приобретают оттенок розового. Посадка подходящего сорта даст возможность решить многие задачи оформления приусадебного участка.

Размножение жимолости каприфоль при помощи черенков

Семена жимолости наиболее целесообразно высеивать как только они созреют на подоконнике. Перед этим требуется сохранять их приблизительно 2 месяца в прохладном месте и высеивать их необходимо как можно скорее. Как только они очень подрастут, чтобы их можно было подвергнуть отделке, — можно начинать садить рассажу в некоторые горшочки и продолжать растить уже в теплице в течение первой зимы. На постоянное место проживания рекомендуется пересаживать растение ближе к концу весенней поры или в июне, после самых последних морозов.

Можно совершать размножение жимолости каприфоль при помощи черенков из полуспелой древесины в июле-августе – их длина обязана быть не меньше 10 сантиметров. Ученые обнаружили больший процент всхожести цветков, выращенных собственно таким вариантом. Черенки взрослой древесины – до 20 сантиметров, их можно вырезать в ноябре. Процент всхожести также довольно большой.

Хороший уход за жимолостью каприфоль

Жимолость каприфоль предпочитает отлично увлажненную почву и значимый уход, который начинается тут же после того, как закончена посадка. Растить все сорта советуют в полутени – рекомендуется хотя бы на пару часов в день выводить растение на солнце. Однако при этом очень хорошо растет и в глубокой тени. Отлично переносит как щелочные (правда на очень щелочных почвах порой начинает заболевать), так и кислотные почвы. Хороший уход гарантирует замечательный внешний вид кустарника.

Растение хорошо растет при температуре даже – 15 градусов. Рост – спокойный. Если рядом растут иные цветы и сорта, то они могут подниматься и продолжать собственный рост и развитие уже на них. Цветы очень ароматны (особенно ночью), что заманивает бабочек-опылителей. Активно делают плоды-ягоды, но, правда, плодоносят исключительно после теплого лета. Дальше показаны фото жимолости каприфоль в самых разных ракурсах:

Посадка жимолости каприфоль, заболевания и вредители

За жимолостью нужен регулярный уход, в процессе которого требуется соблюдать все рекомендации по уходу, иначе великолепный лебедь превратится в страшный, неряшливый комок непонятно из чего. Чтобы ваши побеги не висели, как попало – создайте для них хорошую железную или опору из дерева, натянутую в нужном направлении. Молодые побеги лучше направлять сомой, одинаково разделяя их по всей поверхности. Посадка жимолости каприфоль выполняется после выбора сорта, отвечающего всем необходимым потребностям.

Очередной современный способ сохранения опрятного вида вашего растения во время ухода – это постоянная обрезка. С его помощью вы сумеете не только поддерживать ваш куст в порядке, но и давать форму которую вы захотите и хранить ее в течение продолжительного времени. Если вы понимаете, что куст слишком устаревший – лучше совсем срезать все стебли. Подобным образом, вы пробудите ото сна старые почки, которые в скором времени порадуют нас новыми побегами. Кстати, после аналогичной обрезки при уходе, жимолость каприфоль начинает активно зеленеть.

Заболевания и вредители — жимолость каприфоль склона к атакам плесени и черных мух.

Сорта жимолости каприфоль

Посадка данного растения под собой предполагает формирование великолепного оформления приусадебного участка сада с тенистыми уголками. Для этого необходимо подобрать подходящие сорта жимолости каприфоль. В этом смогут помочь описание и фото, которые можно увидеть дальше.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная также именуются жимолостью голубой. Сама по себе жимолость каприфоль несъедобна – как и большинство схожих сортов – это только декоративный сорт, который очень напоминает лиану. Наиболее съедобные плоды вы получите у сорта жимолости камчатской, которая растет на Дальнем Востоке. Первые ягоды появляются на растении уже в первые недели мая – выходит приблизительно на 7 дней до недавнего времени клубники. Садить этот сорт лучше осенью, так как период вегетации достаточно компактный, да и посадка ближе к зимнему времени никак ей не вредит – жимолость полностью морозоустойчива. Ориентировочное время посадки сорта – сентябрь-октябрь. Если вы подобрали сентябрь – то не забудьте про постоянный полив, так как солнце еще ощутимо оказывает влияние на почву, которая очень часто засыхает. В октябре вы можете садить эти сорта абсолютно спокойно, не боясь навредить.

Плюс ко всему известны 4-ре распространенных сорта жимолости каприфоль:

  • Belgica – цветущее растение с широкими зелеными листами и плотными головками розового и пурпурного цвета. Осенью они делают на свет большое количество красных ягод. Собственное название получил от страны – Бельгия. В собственном первозданном виде она уже не существует и чуть-чуть уступает этим саженцам. Но, несмотря ни на что, жимолость Бельгика даже в наше время приобретают большинство садоводов, ценящие качество и внешний вид цветка.
  • Harleguin выделяется живописными цветками розового цвета с яркой каймой по краешкам.
  • Munster также имеют нежно-розовые цветы, а вот кайму у них белого цвета.
  • А вот Grahm Thomas отличается от других и светом и формой – их цветки имеют удлиненную трубку, а лепесточки – оригинальный окрас из белых и оттенков желтого.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button