! Без рубрики

Жимолость садовая полезные свойства

Жимолость (Lonicera) и ее хорошие свойства

Жимолость в вашем садуЖимолость созревает в саду до недавнего времени всех других ягод. Лето только-только начинается, а на рынке уже можно заметить предприимчивых бабушек с ведёрками, наполненными тёмно-синей с сизым налётом ягодой — желанным лакомством для уставшего за зиму организма. Потребители на жимолость всегда можно найти, она ведь считается не только вкусным угощением, но и очень советуется для лечения и предупреждения некоторых болезней.

В чем польза жимолости

Чем же полезна эта ранняя ягода? В первую очередь, жимолость — источник витаминов, в особенности витамина С, содержание которого в данной ягоде можно сравнить с его содержанием в лимонах, благодаря этому 100 граммов жимолости выполнят нашу суточную необходимость в аскорбинке. Витамин P, который тоже есть в жимолости, помогает усвоению аскорбинки. Как последствие, потребление в пищу этой ягоды содействует борьбе с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а еще сохранению молодости и чистоты кожи.

Ягоды жимолости понижают артериальное давление и помогают укреплению стенок сосудов, их советуют гипертоникам, людям пожилого возраста.

садовый

Сорта жимолости

В синих ягодах жимолости много магния, который помогает хорошо работать нашей нервной системе и удачно одолевать стрессы. Калий, тоже имеющийся в жимолости, нужен для поддержки благоприятного давления крови, для сердца и сосудов, йод — для четкой работы щитовидки, цинк — чтобы нормализовать пищеварения, ускорения заживления ран. Ягоды жимолости обладают противосклеротическим и противовоспалительным воздействием, так как в них содержатся вещества с названием «фитонциды».

садовый

Жимолость на дачном участке

В народе жимолость давно рекомендовали давать людям, перенёсшим длительную болезнь, ослабленным и тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.

В оздоровительных целях используются не только ягоды жимолости, но еще её цветы, листья и ветки. Настойка из цветов помогает при циститах, отвар листьев используют при воспалениях горла и глаз, а отвар из коры и веток — при водянке. Также отвар листьев жимолости можно применять для полоскания волос, чтобы их закрепить.

Вкус ягоды

Жимолость имеет необычный терпкий вкус. Размятые ягоды, покрытые сахаром, съеденные по утру перед завтраком, дадут вам заряд энергии и поднятого настроения на весь будущий день.Свежие ягоды, засыпанные сахаром, применяют также для приготовления киселей, морсов и начинок для пирогов. Для того, чтобы заготовить ценную ягоду впрок, можно сварить из неё варенье или желе. Заготовки из жимолости получаются сочного бордово-синего цвета, очень приятного вкуса, чуть-чуть напоминающего чернику.

зеленых черенков

Насколько полезна жимолость?

Да, вкусна жимолость и полезна к тому же! Однако нужно не забывать про то, что кисловатые ягоды не рекомендуют принимать в пищу людям, болеющим гастритом, а еще язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, чтобы не вызвать ухудшение данных болезней.

Кстати, считается, что даже аромат жимолости успокаивает нервы, добавляет уверенность и активизирует творческие способности. Так что художникам и писателям, чтобы вызвать своё воодушевление, не будет мешать подружиться с этим великолепным растением!

Сорта жимолости

Есть очень большое количество сортов жимолости, которые вы можете подобрать, опираясь на потребности и свой вкус

  • Урожайные сорта жимолости: Фиалка, Сириус, Сибирячка, Синичка, Селена, Огненный опал, Катюша, Нарымская, Морена, Ивушка, Капель, Длинноплодная, Берель, Голубое веретено;
  • Сорта ранние: Голубое веретено, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Синяя птица, Морена, Томичка, Синеглазка;
  • Сорта, которые имеют большие плоды, весом более 1 грамма: Сибирячка, Павловская, Нарымская, Ленита, Морена, Лазурит, Лебедушка, Пикантность, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Бажовская, Избранница;
  • Сорта рослые, высота от 1.5 метров: Фианит, Стойкая, Синяя птица, Синильга, Бажовская, Лебедушка, Волхлва, Ленита, Морена;
  • Сорта среднерослые, высотой 1 — 1.5 метра: Черничка, Челябинка, Фиалка, Томичка, Синеглазка, Огненный опал, Нимфа, Лазурит, Голубое веретено, Берель, Пикантность;
  • Слаборослые сорта жимолости, их высота менее 1 метра: Золушка, Избранница, Длинноплодная, Волшебница.
  • Сорта жимолости с вкусненькими плодами: Фиалка, Фианит, Изюмная, Нимфа, Десертная, Пикантность, Избранница, Волховка, Герда, Амфора;

Данные определения смогут помочь вам выбрать для своего участка за городом собственно тот сорт жимолости, который станет может очень легко удовлетворить все ваши требования. Однако это еще не все, ведь если у вас есть желание видеть здоровую и сильную жимолость у себя в саду, то Вы должны знать, как растить жимолость и как за нею ухаживать.

Выращивание жимолости

жимолость

Как растить жимолость?Для жимолости следует выбрать солнечный, защищенный от холодного ветра, ровный участок. Так как жимолость любит плодоносную и удобренную почву, ее следует приготовить. Одним из вариантов может быть внесение в грунт навоза, суперфосфата и калийных удобрений. Посадка проходит обычным для саженцев способом.

Куст начнет плодоносить на 3-ий год. Что интересно, жимолость совсем не требовательна к теплу и может начать распускаться даже тогда, когда весенняя температура только перешагнула отметку в 0 градусов по Цельсию. Первые ягоды возможно появятся уже к середине мая, приблизительно спустя месяц после того, как растение начало зеленеть.

В действительности, жимолость довольно морозостойкое растение, какое может переживать весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов по Цельсию и существовать в очень жёстких условиях, когда критерий термометра опускается до -70 градусов по Цельсию. При этом всем, жимолость — растение светолюбивое, однако не привередливое, хотя и неодобрительно относится к слишком сухим или переувлажненным почвам.

Уход за жимолостью

зеленых черенков

Уход за жимолостьюРастение высаживают на постоянное место. При этом лучше всего исполнять правильное расстояние между растениями, около 1.5 метров. Если имеется желание получать приличное количество плодов, то можно с самого начала посадить в саду несколько кустов жимолости, таким образом обеспечив перекрестное опыление. Профессионалы говорят, что наиболее рационально садить жимолость в паре или даже более растений, так как тогда сильно возрастает кол-во плодов, если же растение одинокое, то при самоопылении плодов фактически нет.

Хотя растение и считается условно нетребовательным, все же ему нравится плодородная почка, ее небольшая влажность и возможность употреблять солнце. Также жимолость нуждается в подкормках, систематическом взрыхлении почвы, своевременном, но умеренном поливе, правильной обрезке побегов и в уничтожении старых. Сухих ветвей со ствола.

Почва, которая лучше всего подходит для выращивания жимолости — субстрат среднего или легкого глинистого грунта с очень высоким содержанием гумуса. Эта почвенная смесь выходит, если перемешать перегной, дерновую землю и песок в соотношениях 2:2:1 либо даже 2:3:1. При посадке в аналогичную почву, рекомендуется удобрять растение удобрениями на минеральной основе.

За счёт компактности корневой системы, растение очень легко переносит пересадку, так что размножать жимолость можно и самостоятельно, но нужно не забывать о влаге. В сухое время, каждый куст нужно поливать под корень и, если есть возможность, орошать прохладной водой крону.

Ягоды жимолости съедобной — хорошие свойства и противопоказания

В Гималаях и азиатских государствах произрастает изумительное по собственным лечебными свойствам растение, имеющее довольно интересным наименование – жимолость. Особенную ценность представляют ягоды данного кустарника, которые имеют чуть-чуть продолговатую форму и темно-синий цвет. Они содержат много веществ, которые оказывают подходящее влияние на человеческое здоровье.

Ученые даже в наше время до конца не изучили хорошие свойства жимолости. Считается, что растение способно обогатить организм витаминами, закрепить иммунитет. Врача считают, что один аромат кустарника способен уменьшить неблагоприятное воздействие стресса на человека. Правда, необходимо не забывать, что есть противопоказания к потреблению данных ягод.

Что собой представляет жимолость?

В природе популярно около 200 видов растения, которое носит общее наименование «жимолость». Селекционерами было выведена жимолость съедобная, ягоды которой в наше время годятся для потребления в пищу и чрезвычайно ценятся благодаря полезным характеристикам и качеству вкуса.

Среди прочих популярных и самых популярных подвидов выделяют такие:

Данные растения имеют плоды – это ягоды удлиненной формы и насыщенно синего цвета, пригодные для потребления в пищу. Сам кустарник имеет ветвистую форму, в естественной обстановке может достигать 2 метров. При этом растение имеет раскидистую крону, которая может достигать в диаметре высоты кустарника. Листы имеют светло-зеленый цвет. Характерным признаком жимолости считается отслоение коры сродни стволу винограда.

Считается, что кустарники считаются одними из наиболее долговечных ягодных растений, плодоносить деревце начинает на 7 – 8 году жизни. Продолжаться этот период до двадцати пяти лет, после этого эта флора способна прожить не один год. Любопытным фактом считается то, что растение продолжает расти до пятидесяти лет. Крона разрастается до 35 лет.

Характерной спецификой жимолости считается раннее плодоношение. Оно начинается в середине мая. Собственно в данный этап человеческий организм ощущает острую нехватку витаминов и полезных веществ, которые с избытком содержат эти поразительные ягоды.

Плоды годятся не только для употребления в свежем виде. Из них выходит поразительно вкусные компоты, соки, варенье, джемы, конфитюры. Самиягоды кисло-сладкие, имеют своеобразный привкус. Они приходятся по вкусу фактически любому человеку, который их пробует. Мякоть ягод имеет темно-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Она сочная и вязкая.

Съедобную разновидность данного растения можно применять в селекции для получения более плодоносных кустарников. Кроме этого, жимолость имеет декоративное значение, потому как сама по себе считается очень привлекательным растением. В Сибири и на Дальнем востоке нередко можно повстречать такую культуру в садах и дворах здешних жителей.

Но, несомненно, главная ценность состоит в химическом составе ягод, которые, как полагают, могут даже сохранить молодость и сделать крепче здоровье. Перед тем как употреблять следует изучить хорошие свойства жимолости, а еще выяснить, какие есть противопоказания, чтобы не вредить организму.

Какие полезные вещества содержат ягоды?

Они богаты витаминами группы B, A, P. Но наиболее ценятся плоды жимолости за поразительно высокое содержание витамина С, которое гораздо больше, чем у черной смородины и цитрусовых. Также ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими, как магний, кальций, железо, йод, цинк, кремний, стронций, барий.

Плоды богаты такими веществами, как органические кислоты. Если есть какие-нибудь противопоказания к использованию подобных соединений, лучше пройти консультацию с доктором, перед тем, как принимать ягоды. Известно, что жимолость съедобная имеет высокое содержание янтарной, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты.

Продукт выделяется наличием большого числа такого полисахарида, как пектин, а еще – фруктозы, рамнозы, галактозы, сахарозы. В его составе присутствуют Р-энергичные вещества, которые оказывают на организм общеукрепляющее влияние. Благодаря этому жимолость съедобная считается полезной едой, которая полезно оказывает влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, выделительную системы организма.

Еще одно хорошее свойство этого продукта – это очистка организма. За счёт содержания пектиновых веществ плоды оказывают противотоксический эффект и помогают улучшить работу всех органов и систем при отравлении либо интоксикации. За счёт уникального химического состав жимолость съедобная убыстряет вывод желчи из организма и оказывает мочегонное действие, в следствии которого налаживается артериальное давление.

Кроме этого, за счёт нормализации работы всего организма достигается улучшение работы иммунной системы. Увеличивается стойкость человека к разным вирусам и инфекциям.

Использование плодов жимолости

Ягоды в свежем виде нужно принимать, чтобы увеличить иммунитет и обогатить организм витаминами. Следует подбирать только свежие, не так давно сорванные плоды без признаков гниения и порчи. Для лечения болезней кишечно-желудочного тракта наиболее оптимально применять настои либо отвары из жимолости.

Самый обыкновенный способ приготовления отвара следующий: нужно взять 400 грамм ягод и 1,5 литра воды. Эту смесь нужно потом доводить до кипения на небольшом огне, после этого настоять еще около 2 часов. Охлажденный отвар, приготовленный по такому рецепту, также подойдет для лечения процессов воспаления глаз и конъюнктивитов.

Настой из жимолости выполняется на спиртовой основе. Он не может быть использован, если есть противопоказания к приёму спиртного. Для настоя нужно взять следующие компоненты:

  • 300 грамм жимолости;
  • 1 литр водки;
  • 300 миллилитров воды.

Ягоды необходимо прекрасно вымыть и разтереть с сахаром. Потом необходимо добавить к ним воду и водку и настаивать раствор в течение 3 дней. Потом готовую настойку следует перецедить через марлю. Нельзя принимать настойку в количестве более 15 миллилитров в день.

Делаем вывод, что жимолость – это неимоверно полезная ягода, которая имеет оригинальный витаминный состав. Плюс ко всему в ней содержится огромное число микро- и макроэлементов и полисахаридов. Благодаря этому этот продукт рекомендован к потреблению детям и взрослым.

Обрезка жимолости весною, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.

На странице «Обрезка жимолости» предоставлены следующие разделы:

1. Обрезка жимолости весною.1.1. Обрезка жимолости весною. Примечание садовода. 2. Обрезка жимолости осенью.3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки. 3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.

Обрезка жимолости нужна, однако в намного меньших объемах, чем иным ягодным кустарникам.

Обрезка жимолости. Цель – для отличного роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить не зависимо от времени года, вырезая сломанные, сухие, пациенты ветки жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весною и поздней осенью.

Обрезка жимолости весною.

Обрезка жимолости проходит ранней весною, в марте – апреле, пока еще лежит снег и температура днем в границах 5 град. мороза. Это наиболее правильное и подобающее время для любого вида обрезки стареющих кустов жимолости: прореживающей и омолаживающей обрезки.

Важно соблюдение данного периода обрезки жимолости весною, еще по снегу. Это связывают с наиболее ранним пробуждением спящих почек жимолости. Всилу чего запоздалая обрезка жимолости по уже тронувшимся в рост почкам может в большей мере ослаблять само растение жимолости.

И такая поздняя обрезка жимолости весною, со своей стороны, отобразиться на количестве и качестве грядущего Вашего урожая в этом сезоне.

Обрезка жимолости весною. Примечание садовода.

Если обрезка жимолости выполняться рано весною, то общепризнанная практика замазывания мест срезов садовым варом, в т.ч. после обрезки жимолости, не верна, а поэтому не практичная. При обрезке ранней весною жимолости при негативных дневных температурах, садовый вар не пластичный и не закроет раневую поверхность после обрезки.

В случае обрезки жимолости рано весною необходимо использовать жидкие смазочные вещества. К примеру, замазывайте места обрезки жимолости обыкновенной краской на масляной основе. Также можно поступать при обрезке рано весною любых иных деревьев и кустарников.

Обрезка жимолости осенью.

Обрезка жимолости осенью мало чем разнится от обрезки жимолости весною, но также и в осенней обрезке имеются собственные тонкости.

Обрезку осенью необходимо проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Это связано с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью провоцирует выявление и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.

Этому может помогать как длинная тёплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.

Подходящее время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода вечерних температур в негативные нелёгкие. В большинстве случаев по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).

Среди ненужных приемов обрезки жимолости осенью необходимо подчеркнуть тот момент, что нежелательно проводить обрезку больших скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т.е. до места отхождения этой ветки жимолости. Это связано с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно проникновение холода во время зимы и промерзание тканей в зоне выполнения обрезки жимолости осенью. И если подобное место обрезки будет располагаться выше уровня снега во время зимы, то от обмерзания не спасет никакая замазка в месте раны.

В другом же обрезка жимолости весною или осенью мало друг от друга отличаются.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.

Исходя из цели обрезки жимолости для ее отличного роста и плодоношения, помимо санитарной обрезки, есть другие способы и принципы обрезки. Подбирайте подходящий особенно вам.

Обрезка жимолости нужна для слабоветвящихся растений или если вдруг произойдет повреждение кроны (санитарнаяобрезка), когда Вы обрезкой удаляете испорченную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.

Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с очень маленькими засохшими ветками проводят раз в 2-3 года, оставляя не больше 5-ти мощных стволов. При обрезке данным способом убирают либо стареющие ветки, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует мазать садовым варом. Примечание: о возможности использовании весною после обрезки жимолости садового вара говорили выше.

Нужно учитывать, что на плодоносящих растениях жимолости не лучше всего проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении уменьшается урожайность самой жимолости.

Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветки жимолости у самого основания, так как восстановление кроны происходит исключительно за счёт спящих почек, присутствующих в разветвлениях скелетных ветвей.

Подробнаяобрезка каждой ветки жимолости также довольно трудоемка, но она поможет садоводам намного дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.

Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости, срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е чуть выше основания. При этом способе обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут возникать новые порослевые побеги.

Обрезке подлежат ветки жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не принимают участие в плодоношении.

В течении года обрезки жимолости за счёт массового пробуждения спящих почек встречается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение востанавливается исключительно на второй год после обрезки жимолости, а на 3-ий год урожайность жимолости уже может достигать 0,5 – 1 кг плодов с куста.

Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающаяобрезка « на пень», которая проходит на высоте 0,5 м от уровня почвы. Во время использования данного способа обрезки жимолости, за счёт молодых порослевых побегов после обрезки на низких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.

После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости случится очень сильный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать развиваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться по сторонам. При этом возможны неполадки побегов жимолости.

Чтобы этого не допустить, в результате проведения сильной омолаживающей обрезкижимолости (весною, осенью), вбейте вокруг куста колышки из дерева и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до тех пор, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени. Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от неполадки побеги во время зимы, вслучае обильного на них снега.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ.

Все способы размножения жимолости – размножение жимолости зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, семенами. Вегетативные и семенной способы размножения жимолости.

Для облегчения знакомства со статьей «Размножение жимолости», хотим представить план разделов.1. Способы размножения жимолости.2. Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1. 2.1. Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.2.2. Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.2.3. Закаливание зеленых черенков при размножении.2.4. Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.3. Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.4. Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.5. Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.6. Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.7. Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.7.1. Как получить семена для размножения жимолости.7.2. Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.7.3. Размножение жимолости семенами. Посев семян.7.4. Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.7.4.1. Летний посев семян жимолости для размножения.7.4.1.1. Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.7.4.2. Осенний посев семян жимолости для размножения.7.4.2.1. Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.7. 5. Размножение жимолости семенами. Плюсы и минусы.Жимолость легко размножается очень различными способами. Рассмотрим их.

Вегетативные способыразмножение жимолости черенками, также зелеными черенками, отводками, делением куста.

Семенной способразмножение жимолости семенами.Для получения разного потомства с отлично развитой системой корня и чтобы это потомство было наиболее стойкое к условиям климата, – применяют способ семенного размножения жимолости. Однако при этом способе размножения не передаются качества материнского растения и нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов выращенного растения.

Сортовые признаки жимолости полностью будут сохранены при всех способах вегетативного размножения.

Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1.

Самое большое распространение получил способ размножения жимолости зелеными черенками, когда черенки заготавливают из неодревесневших (зеленых) побегов этого года.

Для нарезки зеленых черенков важно правильно определить степень зрелости побегов. Они готовы для черенкования, когда при сгибании не гнутся, а переламываются со специфическим хрустом. Это важно.

Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.

Время нарезки зеленых черенков для размножения жимолости сходится с концом цветения и возникновения первых зеленых плодов. В Средней полосе России – в мае. Если заготовлять черенки для размножения жимолости в намного ранние сроки – в период энергичного роста, то укореняемость их окажется ниже – 45-60%. В подобном состоянии незрелые побеги загнивают при очень высокой влажности.

В период затухающего роста у зеленых черенков тоже невысокая укореняемость, так как они не могут образовать достаточно мощную корневую систему. При ещё более поздних сроках нарезки зеленых черенков, когда уже побеги одревеснели, хотя приживаемость выше, но черенки не успевают приготовиться к зимнему периоду.

Нарезку зеленых черенков для размножения жимолости начинают по утру, когда ещё нет сильной жары или в прохладную погоду. При этом применяют только острые и чистейшие инструменты: садовый нож, ножницы или секатор. Нарезанные зеленые черенки для размножения жимолости не хранятся, а сразу применяются в посадку.

Для заготовки зеленых черенков подбирают сильные однолетние ростовые побеги. Черенки нарезают из средней части побега, лучше всего с 2-мя узлами, другими словами с 2-мя парами листьев, и одним междоузлием. Идеальная длина зеленого черенка — от 7 до 12 см, диаметром 4-5 мм. Если побег имеет намного короткие междоузлия, то берут черенок с тремя узлами.

При размножении жимолости верхний срез зеленого черенка выполняется в горизонтальном положении, отступая от почек на 1- 1,5 см, а нижний срез в большинстве случаев косой, наклонный угол 45 град. Листовые пластинки из нижних узлов полностью отрезают, а из верхних узлов- усекают более чем на половину.

Приятные результаты ускорения верхушек зеленых побегов, а еще черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Так заготавливают все короткие побеги.

Жимолость при размножении отлично укореняется без применения стимуляторов роста. Однако в случае, если зеленые черенки уже достигли существенного одревеснения, то для увеличения укореняемости при размножении жимолости используют ростовые стимуляторы: – гетероауксин, – индолилуксусную кислоту (ИУК), – фитон или «корневин».

Для этого основания подготовленных к посадке черенков на 12 часов опускают в 0,002%-ный раствор гетероауксина ( две таблетки на 1 л воды) или в 0,01-0,05%-ный раствор ИМК. Укореняемость зеленых черенков после 12 ч обработки 0,05%-ным раствором ИМК у жимолости синей составляет 75-90%, у жимолости илийской – 62%.

Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.

Высаживают для размножения жимолостизеленые черенки на укоренение в пленочных или остекленных теплицах. Для данной цели подойдёт теплица (шириной 9м) с щипцовой крышей. Боковые опоры из труб профильных диаметром 100мм ставят на расстояние 4 м. На высоте 2,8 м вешают трубы с распылителями, на расстоянии1,5 м один от одного.

Почвы в теплице обязаны быть отлично дренированы, либо необходим поверхностный слив излишка воды. На глубине 25 см устраивается дренажная прослойка из щебня(20см), гравия(10см) и крупнозернистого песка(5см). При посадке на размножение жимолости зеленых черенков в теплице готовится почвенная смесь из торфа и песка( в пропорции 1:3). Зеленые черенки сажают наклонно под угол 45 град. Их размещают по схеме 10х5 или 7х5 см.

Нужным требованием при укоренении зеленых черенков при размножении жимолости в теплице считается большая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 град. С.

Подобные условия бывают в пленочном парнике или в застекленной теплице при постоянном опрыскивании до 6 раз в день. В производственных питомниках используют туманообразующую установку, которую включают на 3-5 сек каждые 15-30 мин. Длительность укоренения зеленых черенков при размножении жимолости в теплице зависит от условий среды в самой теплице.

Если они идеальные, то каллюс (наплыв) вокруг нижнего среза зеленых черенков образуется на 8-10-й день после посадки, а первые корни появляются на 12-15-й день. Процесс корнеобразования идет быстро, и через 15-20 дней уже начинается ветвление корней.

Закаливание зеленых черенков при размножении.

В период, когда появляются корни, приступают к закаливанию зеленых черенков при размножении жимолости. Для этого двери и фрамуги открывают на 20-40 мин. Одновременно делают больше длительность опрыскивания и интервалы между ними. Нужно учитывать, что однолетние растения жимолости дают слабые приросты. Чтобы увеличить ростовые процессы у укоренных черенков жимолости при размножении, следует весною первого года их жизни удалить все цветки.

Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.

Уход за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости сводится к прополке, рыхлению и увлажнению почвы в засушливый период. Укоренившиеся зеленые черенки наиболее целесообразно доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т.е в течении 1-2 лет.

Если укоренение зеленых черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а укорененные зеленые черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Если черенки посажены в рассаднике густо и их укореняемость была высокой, следует посадить их для доращивания.

Чтобы укорененные зеленые черенки при размножении жимолости не погибли зимой от выпирания, их не надо пересаживать осенью в почву. Весенняя пересадка в последних числах Апреля или начале мая укорененных черенков лучше и даёт положительный результат у быстрорастущих сортов. У сортов «Томичка», «Васюганская» и «Капель» выход типовых саженцев может достигать 63-92%.

При уходе за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости, их высаживают на гряду по схеме 20х20 см или рядками по схеме 70х20 см. Пересаженные растения хорошо поливают и мульчируют торфом или перегноем. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени высота саженцев может достигать25-35см, у них есть два-три разветвления.

После размножения зелеными черенками сильные саженцы жимолости можно садить на постоянное место в сад, а слабые лучше доращивать в течение ещё одного вегетационного периода.

Через три года после укоренения зеленых черенков некоторые растения жимолости уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.

При размножении жимолости одревесневшими черенками применяется тот же способ нарезки черенков и те же условия укоренения.

Выделяются как правило сроки заготовки. Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в последних числах Сентября или начале октября) и закапывают в мокрой мешковине или плотной бумаге в опилки либо песок. Или одревесневшие черенки хранят в прохладном помещении до весенней поры, когда приходит период для укоренения. Впрочем, весенняя нарезка одревесневших черенков в первых числах Марта даёт аналогичные результаты.

Результат укоренения жимолости при размножении одревесневшими черенками невысокий, всего 10-20%. Только применение стимуляторов роста приводит к увеличению выхода укорененных побегов при размножении жимолости.

Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.

Рассмотрим два вегетативных способа размножения жимолости отводками:– горизонтальными отводками;– вертикальными отводками.

Дабы получить горизонтальные отводки у жимолости для ее размножения, в июне почву вокруг куста перекапывают, равняют граблями. Потом подбирают однолетние ветви нижнего яруса жимолости и пригибают их к земля, что особенно легко выполнить у жимолости шапочной.

В том месте на земля, где планируется расположение побегов жимолости для размножения, выполняют бороздки глубиной до 1,5 см, направлены радиально от куста. В них кладут молодые побеги, крепя древесной шпилькой, и присыпают слоем (в 3-5 см) полезной почвы. Закопанные побеги (отводки жимолости) начинают укореняться. К следующей весне у них уже развивается придаточная система корня. Дочерние растения (отводки) отрезают секатором и пересаживают на постоянное место. Дабы получить взрослое растение, жимолость потребуется доращивать в течение 2-ух лет.

Наиболее просто при размножении жимолости получить вертикальные отводки, но подобный способ вегетативного размножения подходит не для всех видов жимолости и возможен только у растений в 3-5-летнем возрасте.

Весною вокруг куста необходимо насыпать горку (высотой 10-20 см) из рыхлой растительной земли. В течение лета и в засушливые периоды в первую очередь нужны полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а нужное кол-во укорененных побегов (вертикальных отводков жимолости) отрезают секатором и пересаживают на другое место.

Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.

Для деления кустов при размножении жимолости этим вегетативным способом, наиболее целесообразно подойдут 3-5 летние растения жимолости с рыхлой кроной, особенно посаженные с углубляющим на 8-10 см. (На взрослых кустах жимолости, у которых побеги разветвляются выше уровня почвы, этот способ размножения нереален).

Ранней весною или осенью, в период листопада, разросшийся кустарник жимолости выкапывают и бережно разделяют секатором на части одновременно с системой корня, потом их высаживают на другое место. От 5-летних растений выходит делением куста до 5-12 дочерних растений жимолости.

Если растения жимолости старше 8-10 лет, то дробление куста проходит с небольшим успехом.

Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.

Способ размножения жимолостикорневыми отпрысками возможно благодаря тому, что у жимолости есть возможная возможность давать корневые отпрыски, которые отрастают после убирания больших старых кустов с плантации. Молодые отпрыски от корней можно выявить на месте бывшего куста уже весною следующего года.

Возникновение же корневой поросли из спящих почек нетипично для многих сортов.

Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.

Этот способразмножения жимолости семенами как правило для селекционных целей, а еще при интродукции в непрофессиональном садоводстве. При семенном способеразмножения жимолости не будут сохранены признаки и качество сортов.

Как получить семена для размножения жимолости.

Если требуется огромное количество семян для промышленного размножения, их прекрасное очищенное состояние выходит при отжиме плодов жимолости в марлевом или капроновом мешочке.

При размножении жимолости для получения семян плоды помещают в мешочек из марли, осторожно раздавливая, выжимают сок и как можно тщательно перетирают руками. Потом марлю выворачивают, и семена одновременно с мезгой несильной струи воды смывают в банке с широким горлом или таз маленькой емкости. Семена жимолости пару раз моют водой, с целью удаления все частицы мякоти.

Можно разтереть плоды в сите, а потом тщательно вымыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, то они оседают на дне, а частицы мякоти всплывают и их убирают.

Чистейшие семена жимолости одновременно с маленькой порцией воды переносят на марлю, выжимают ее, расправляют и сушат при природной вентиляции 12-24 ч.

Сухие семена жимолости для размножения ссыпают в пакет и хранят в подобном виде до посева при температуре 20 градусов.

Если необходимость в семенах для размножения жимолости маленькая, то возможно обычное их получение. Плоды давятся на тонкой бумаге, подходит фильтрованная бумага, отлично впитывающая сочную часть мякоти плодов жимолости. После просушивания этот листок с семенами можно свернуть и хранить в комнатных условиях до срока посева.

Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.

Семена для размножения жимолости при хранении в комнатных условиях хранят высокую всхожесть (75-95%) до 2 лет. При более долгом хранении, в течении 4-5 лет, всхожесть падает (10-15%). Получается получить единичные сеянцы и из семян, хранившихся до 7 лет. После 7-12 лет хранения семена жимолости для размножения абсолютно не прорастают.

Свежесобранные семена жимолости для размножения имеют небольшой период покоя и не нуждаются в предпосевной отделке невысокими температурами стратификации.

Если для размножения жимолости семена хранятся более года, то для увеличения их всхожести эффект стратификации особенно ощутим. Для стратификации семена укладывают в капроновый мешочек, оборачивают его во влажный мох или сыпят в сыром виде песком и помещают в ящике в холодильник или подвал.

Комфортная температура стратификации семян жимлости для ее размножения — в границах от 0 до 5 град. С, длительность ее 20-30 дней. Возникновение первых наклюнувшихся семян указывает на готовность семян к посеву.

Размножение жимолости семенами. Посев семян.

Из-за малых размеров семян жимолости и морозного выпирания – посев семян в почву на гряды лучше заменить посевом в ящики из дерева или горшки от цветов.

Лучше применить пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для посева семян жимолости для размножения готовится легкая почва с черноземом, которая состоит из одинаковых частей перегноя, торфа и песка речного. Высевают семена в расчете 2-2,5 тыс. шт на 1 кв.м. или 500 шт. на типовый посевной ящик (40х60х10см).

Сверху семена жимолости закрывают слоем чистого песка речного, что мешает возникновению почвенной корки. Глубина заделки семян 0,5-0,7см.

Для успешного прорастания семена, тем более в первое время, нуждаются в систематическом увлажнении. Полив проводят осторожно, регулируя напор струйки, чтобы при чрезмерно сильном напоре струйка не вымыла семена, размещенные поверхностно. Если это случится, то семена жимолости необходимо опять углубить в грунт. Сверху емкость укрывается стеклом или прозрачной пленкой.

Всхожесть семян жимолости меняется от 30 до 57%. Наиболее дружно появились проростки у семян, собранных сортов и дорогих форм. Весь период прорастания семян жимолости составляет 10-15 дней.

У сибирских, алтайских и дальневосточных растений жимолости прорастание семян происходит в течении 20-23 дней. Жимолость илийская прорастает через 28 дней, а семена из Средней Азии и с Курильских островов ещё длительнее, 35-42 дня.

Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.

Летний посев семян жимолости для размножения.

Могут быть самые разные сроки посева семян жимолости. После сбора семян в первой декаде июля проводят летний посев. Возможность ускоренного получения всходов сразу же после сбора вызвана тем, что семена имеют небольшой период покоя и прорастают к концу июля.

Если для размножения посеять семена жимолости В первые-второй декаде июля, то при ежедневном умеренном поливе первые всходы появляются через 20-25 дней.

Сразу же после возникновения всходов снимают пленку, которой закрывают поверхность субстрата для сохранения влаги. За 50 дней, к первой декаде сентября прорастает 57-80% семян.

К завершению вегетационного периода (первая декада октября) сеянцы жимолости могут достигать высоты 12-15 мм, у них возникает первая пара реальных листьев.

Ящики с сеянцами жимолости оставляют на зиму на чистом воздухе, устанавливая их в подобном месте, где в течение всей зимы сберегается стабильный снежный покров. Гибели сеянцев жимолости в ящиках зимой не встречается.

Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.

Весною, в последних числах Марта, ящики с сеянцами жимолости заносят в тёплое светлое помещение. Через пять- 7 дней у сеянцев жимолости появляются зеленые листы, начинается рост побегов. В данное время проводят их пикировку в посевные ящики на расстояние 5х5 см.

В течение лета растения жимолости необходимо постоянно поливать. К началу осени они могут достигать высоты 10-15 см, имеют четыре-шесть пар листьев и отлично развитую корневую систему. В первой декаде сентября сеянцы высаживают на участок доращивания, где размещают рядками по схеме 70х20см или на грядах по схеме 20х20 см. Всходы зимуют под снегом. Впрочем после уменьшения температуры до – 8 град.С, сеянцы жимолости следует укрыть хвойным лапником.

Если перенести посев семян жимолости для размножения на конец июля или начало августа, то сеянцам не хватит времени для правильного развития и возможна их погибель зимой. Позже 1 августа летний посев семян жимолости проводить нецелесообразно.

Осенний посев семян жимолости для размножения.

Осенний посев семян жимолости для размножения в последних числах Октября также даёт хорошую всхожесть семян (до 90%/). Однако в этом случае есть опасность утратить часть очень маленьких семян в период таяния снега весной.

Когда семена зимует в состоянии покоя по снегом, они проходят естественную стратификацию. Весною, в последних числах Марта, ящики заносят в тёплое помещение. Потом всходы жимолости появляются через 15-20 дней.

Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.

Уже в середине июля после возникновения всходов сеянцы жимолости пикируют, а ящики с растительностью выносят на грунт.

К осени сеянцы жимолости могут достигать высоты 4-8 см и имеют 3-4 пары реальных листьев и по собственному состоянию не всегда годятся для осенней посадки в открытый грунт. Их приходится ещё на год оставлять в ящиках. Посадку в школку проводят только осенью следующего года.

Размножение жимолости семенами. Плюсы и минусы.

Сеянцы жимолости не повторяют признаки и свойства материнских растений – это ключевой минусразмножения жимолости семенами.

Среди них в период плодоношения следует отобрать очень хорошие для посадки в сад. Если в процессе селекции происходит возникновение горечи в плодах, то это можно объяснить потенциальным участием горькоплодных отцовских растений, что вполне возможно при свободном опылении. Одновременно с тем при переопылении 2-ух сладкоплодных кустов горькие никогда не выщепляются.

Отсутствие горечи в потомстве жимолости при подобном комбинировании родительских форм может послужить подтверждением рецессивности этого признака. К тому же, возникновение в потомстве при размножении жимолости горьких форм нельзя рассматривать как бракующий признак. При пересеве горькоплодных форм возможно появятся сеянцы со сладкими плодами. А еще нельзя считать, что необходимо только ввести к широкую культуру выдающиеся сорта жимолости и обойтись только этими сортами с большими показателями.

Явное и нужное преимуществоразмножения жимолости семенами – получение в процессе селекции новых форм в потомстве, отличных по ряду значительных критериев от родительских.Нужно постоянно привлекать в посадки на плантации жимолости семенное потомство, даже в том случае, если при этом будет небольшое возникновение горечи в плодах.

Состав ягоды

ягоды жимолости в себе содержат витамины, йод, глюкозу и массу иных полезных веществ

Ответ на вопрос, чем полезна жимолость, прячется в химическом составе этого растения. В плодах этого кустарника содержатся незаменимые аминокислоты, натуральные сахара глюкоза и фруктоза. Из витаминов в жимолости есть каротин (провитамин А), нужный для здоровья органов зрения, витамины группы В (совершенствуют память, увеличивают умственную деятельность, увеличивают жизненную активность за счёт нормализации вещественного обмена), большое количество витамина С (содействует продлению молодости кожи и всего организма).

Ягоды содержат огромное количество натрия (обеспечивает стабильность костей, обычный состав крови, правильное функционирование периферической нервной системы) и калия (необходим для здоровья сосудисто-сердечной системы, также и самой мышцы сердца). Более того, калий одновременно с натрием считается важной частью калиево-натриевого насоса, который служит основой функционирования любой клетки организма) и магния (обеспечивает нормальную мышечную деятельность, зрение, убыстряет метаболизм).

Жимолость также имеет йод (обеспечивает хорошую работу щитовидки), медь (нужна для усвоения железа и синтеза гемоглобина), цинк и кремний (нужны для поддержки здоровья кожи, ногтей и тем более – волос; кремний – для прочности костной ткани).

Еще эти плоды богаты барием (нужен для предупреждения болезней сосудисто-сердечной системы и кишечно-желудочного тракта), алюминием (нужен для выработки сока желудка и активации пищеварительных ферментов), марганцем (для поддержки структуры костей).

Не только свежие ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, но и подверженные отделке: компоты, варенья, соки, заваренные цветы и листы и даже варенье из цветков. Более того, ягоды жимолости хранят хорошие свойства при сушке и заморозке.

Жимолость в излечении

при беременности жимолость может заменить будущим мамам многие лекарства

Благодаря собственным чудодейственным особенностям нашла жимолость использование и в альтернативной медицине. Растение жимолость универсально- для лечения и предупреждения болезней можно применять полностью все его части.

К примеру, ягода жимолость – эффективное жаропонижающее средство при всех типах лихорадки; благодаря высокому содержанию калия этот плод помогает от отеков, которые связаны с сердечной недостаточностью, укрепляет стенку сосудов кровообращения, мешая развитию атеросклероза; а благодаря высокому содержанию витаминов и прочих микроэлементов их советуют к потреблению при истощении. Особенно велика польза жимолости для страдающих гипертонией, так как ее состав содействует стабилизации давления артерий.

Имеет жимолость хорошие свойства настолько четко выраженная, что она показана к потреблению беременным и кормящим представительницам слабого пола, заменяя многие лекарства, которые при беременности запрещены. Настойка из жимолости (из коры и из ветвей) активно используется для укрепления волос и придания им здорового блеска: для этого после мытья промойте волосы отваром, а ванны с подобным отваром предписывают при подагре и ревматизме.

К тому же, ягоды жимолости обладают иммуностимулирующим свойством, предохраняют старение клеток и мешают появлению злокачественных опухолей. Частое потребление данных ягод мешает возникновению гастрита, колитов и прочих болезней кишечно-желудочного тракта. Жимолость обладает антирадиационными качествами: пектины, имеющиеся в ней, помогают выводу из организма солей нелегкий металлов.

Ягоды и отвар листьев или коры жимолости продуктивны при профилактике и лечении гастритов, колитов, заболеваниях пищеварительных желез – особенно печени. При появлении приступа печеночной колики, протрите 2 ч. л. жимолости с сахаром, заварите в виде чая и потихоньку пейте. Жимолость оздоровительные свойства имеет настолько сильные, что десяти ягод ее достаточно для устранения изжоги.

Жимолость советуют при любых нарушениях вещественного обмена, также и при сахарном диабете II типа. Соком жимолости можно лечить любые раны и заболевания кожи. Настои из цветов и листьев этого растения имеют противовоспалительные свойства. Если понадобится ими можно ополаскивать горло, мыть носовую полость и даже лечить конъюнктивит, ожоги и воспаления кишечно-желудочного тракта.

Противопоказания к использованию

не рекомендуется неконтролируемое потребление детьми напитков из жимолости

Ценнейшее по собственным целебным характеристикам, но как и любое лечебное средство, имеет жимолость противопоказания, с которыми обязательно следует познакомиться перед использованием жимолости. В первую очередь, берите во внимание, что жимолость может служить причиной сыпи на коже аллергической природы, не обращая внимания на то, что она активно используется для лечения заболеваний кожи. Также не забывайте, что все отлично в меру, а, это означает, лучше не перестараться с жимолостью самим и контролировать кол-во питья, даваемого деткам: это сильное мочегонное и желчегонное средство. Перед приемом лучше посоветуйтесь с доктором.

Это растение применялось в оздоровительных целях давно. До нашего времени дошли записи, датированные XIX столетием, в которых рецепты из ягод, листьев и цветов жимолости предлагали использовать для лечения разных заболеваний. Уже тогда ягоды применяли при гипертонии в качестве средства укрепления стенок сосудов кровообращения, а еще при кровотечениях, при расстройствах системы пищеварения, также и при заболеваниях желчного пузыря, для лечения малярии. А настойку из листьев применяли в качестве средства для дезинфекции во время лечения болезней глаз и горла. Сейчас плоды жимолости рассматривают как возможное лекарство от СПИДа.

Разновидности жимолости

Есть разные варианты жимолости, которые могут применяться не только в качестве продукта питания и лекарства, но и в виде интерьерного компонента и экстерьера. Такие растения которые вьются нередко можно заметить в садах.

К примеру, ароматная жимолость или каприфоль имеет вид лианы до десяти метров в высоту (если есть наличие опоры). Это растение светолюбиво, влаголюбиво и морозоустойчиво, впрочем осенью листы желтеют, а потом падают. Летом около 20 дней цветет: цветы красные с наружной стороны и белого цвета внутри, издающие крепкий и хороший запах. Очень похожа на каприфоль сизая жимолость, однако такой вид выделяется тем, что вырастает всего до 2-х метров в высоту.

В отличии от обыкновенной вьющейся жимолости, у немецкой вьющейся на верхушке отсутствуют сросшиеся вместе листы и она тенелюбива.

Американская вьющаяся жимолость – мощнее, вырастает до 6-ти метров по длине, с фиолетовыми стволами и кремово-фиолетовыми цветами. Цветет 14 дней.

Если вам импонируют долгоцветущие растения, свой выбор остановите на жимолости Гекротта – гибриде американской и вечнозеленой жимолости. Она вырастает до четырех метров в высоту и цветет с начала лета до начала осени, а цветы ее желтовато-красноватые. Но это растение боится холодов.

Также Вам подойдёт жимолость Брауна, которая была выведена путем скрещивания вечнозеленой и шероховатой жимолостей: такой вид цветет с июня по ноябрь и не имеет запаха.

Если Вы любите элегантность, можно растить у себя в саду жимолость Серотина. Цветы ее темно-красные с наружной стороны и нежно-кремовые внутри, а ее тонкий запах, похожий с запахом липы, увеличивается к вечеру. Если вовремя удалять с растения отцветшие соцветия и подобным образом мешать плодообразованию, цветы и запах этой великолепной жимолости будут Вас радовать фактически весь тёплый период года. Но перед приходом зиму плети этого растения необходимо снять и положить в горизонтальном положении. Дополнительного прикрытия Серотина не просит.

Если Вы – человек фактический, можно вырастить витаминную жимолость. Это кустарниковое растение, которое может достигать в высоту 1 метра и имеет темно-зеленые побеги. Растение устойчиво к морозам и колебаниям температур. Жимолость витаминная – плодоносящее растение. Плоды созревают рано, а спелый плод темно-синего цвета, кислый на вкус. Эти плоды являются таким образом источником витаминов и микроэлементов и годятся для применения в оздоровительных целях. Эта жимолость легко размножается как семенным, так и вегетативным способами.

Жимолость в кулинарии

вкусно приготовленные плоды жимолости хранят собственный практичный состав и практически не имеют калории

Не обошли стороной жимолость рецепты как национальных кухонь народов востока, так и современных хозяюшек. Необходимо отметить, что не обращая внимания на любой вид обработки, включая термическую, плоды этого растения полностью хранят собственный витаминный и минеральный состав. Это даст возможность Вам и Вашим близким питаться и вкусно, и полезно.

  1. Джем: спелые ягоды жимолости (1 кг.) вымыть под водой из крана, рассыпать в кастрюлю, добавить 1,5 кг. сахара и залить 2-мя стаканами воды. Потом доводить до кипения и варить до полного разваривания ягод, регулярно перемешивая. Потом расфасовать в банке. Сохранять джем следует в прохладном месте. Джем можно принимать при простудах, вирусных инфекциях и в виде иммуностимулирующего средства для предупреждения проявления оных.
  2. Компот: на 200 гр. жимолости нужно взять 400 гр. сахара и один литр воды. Растворите сахар в водной массе и кипятите в течение 10 минут, ягоды а в это время следует вымыть, высушить. Потом выключите огонь, залейте жимолость полученным сиропом, закройте в банковской структуре и пастеризуйте в водной массе температурой 80 градусов по шкале Цельсия. Потом охладите. Компот особенно полезно пить весною и осенью, так как эти сезоны – время ухудшения всех болезней: для предупреждения и лечения гиповитаминозов и авитаминозов, а еще для предупреждения болезней сердца, для облегчения направления гипертонии и сердечной недостаточности разной природы.

Еще одно высокое свойство данного продукта: питательность жимолость имеет совсем маленькую- в 100 гр. содержится всего около 30 килокалорий.

Жимолость – полезные применение и свойства жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Полезные применение и свойства жимолости съедобной

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

Жимолость – долголетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листы растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листья ещё не полностью развились, появляются бесчисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия продолговатые, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них выходит отменное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и благодаря этому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Хорошие свойства жимолости

Жимолость применяют для лечения многих болезней, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Масло на эфирной основе, в его состав входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды выделяются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё большого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим воздействием, активизирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Кроме этого, жимолость имеет спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Хорошее воздействие на организм оказывает бетаин: он нормализует перебои в организме, вызванные минусом витамина B12. Нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными качествами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы выделяются противоопухолевым воздействием.

Использование жимолости

Как лечебное средство жимолость очень популярен в Забайкалье. Отвар из веток – замечательное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, появляющихся вследствие различных причин. Благодаря этому плоды жимолости советуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, приводят которые к нарушению синусового ритма. Показано использование растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно уменьшить содержание холестерина в крови. Весною при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные болезни проходят без сложностей, если в данный этап принимать целительную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 ст. ложки измельченных сухих листьев следует прокипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и применять в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно употреблять внутрь либо использовать наружно – это отменное дезинфицирующее снадобье, оно отлично помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листы на участки, пораженные ранами, то они будут заживать намного быстрее. Слабительное действие растения позволяет улучшить стул, освободится от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, при их помощи лечат желудок и печень.

В высушеных плодах содержатся натуральные антибиотики, благодаря этому их применение полезно в жёстких условиях климата Севера. Высшую ценность представляет сок жимолости, особенно резельтутативен он при кожных заболеваниях. Свежий сок нужно принимать каждодневно по 1 столовой ложечке 3 раза в день для чистки кожи, использовать его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в альтернативной медицине используют для лечения боли головы, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок применяют для приготовления компотов. Жители Сибири и Республики Алтай давно знают о целебных свойствах растения и удачно применяют его листы, стебли и ягоды для отваров, настоев. Делают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно обсыпать язвы и гнойные раны на кожные поверхности, при этом встречается их быстрое заживление. Соком оздоровительного кустарника моют раны и лечат определенные виды дерматитов.

Отличные сорта съедобной жимолости

Прекрасными сортами съедобной жимолости считаются:

1. «Нимфа» – выделяется веретеновидными ягодами, большими, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, хороший запах.

2. «Амфора» –голубовато-синие плоды, запах отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

3.«Бажовская»– обладает большими плодами весом 1,2 г. Выделяется сладким вкусом и тонким ароматом. Невелик куст даёт стабильный урожай, стоек к морозам.

4. «Длинноплодная» – с большими фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Слывет десертным, кисло-сладким вкусом.

5. «Морена»- плоды продолговатые, кувшиноподобные, сине-голубые, есть крепкий восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, запах слабый.

6.«Ленинградский Великан»– самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый большой кустарник выделяется высокой зимоустойчивостью. Продолговатой формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты привлекательным сизым налетом.

7. «Сластена» преподносит сладостные, ароматные, однако не довольно крупные ягоды с восковым налетом, правильной формы в виде цилиндра. Это самый новый сорт, выделяющийся большой урожайностью.

8.«Фиалка» наделена большими ягодами, чуть-чуть выгнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

9. «Фианит» — необычайно привлекательный куст, морозоустойчивый, приносит большие плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – поразительно привлекательный кустарник, который с радостью растят садоводы-любители. Но растение не только приятно глазу, но и дает возможнось сохранить здоровье. Это большой ветвистый кустарник с насыщенный листвой, он отлично переносит суровую зиму и засушливое лето. Если зима не грозная, то растение остается зеленым до весенней поры. Куст декорируют плоды усредненных размеров светло-красного цвета. Они парные, частично сросшиеся сверху, сердцеобразные. В определенных плодах есть очень маленькие семена.

Жимолость с красными плодами смотрятся апетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет этот вид на Охотском прибрежье и на Камчатке, можно повстречать его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение прекрасно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванную. Кора растения способна разжигать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры нужно залить 1 стаканом воды, прокипятить на небольшом огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле альтанок часто можно заметить замечательные кустарники жимолости разных видов, они считаются поразительно привлекательными декоративными растениями, радующими глаз в первых числах Мая цветками, а потом – с середины лета – ягодами удлиненной формы, которые бывают разнообразные по оттенку. Жимолость – солнцелюбивое растение, её необходимо садить на участках, защищенных от ветров. Она очень хорошо растет на любых почвах, но лучше всего, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Садить жимолость необходимо осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условиях, что на участке растут два или несколько различных сортов растения. Можно тоже использовать вегетативное и семенное размножение. Перед тем как садить кустики жимолости, нужно внести в грунт органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, нужно регулярно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится слишком насыщенный, во избежание этой не приятные моменты, корневую поросль расчищают.

Жимолость съедобная «Золушка»

Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока развития, он прошёл регистрацию в первой половине 80-ых годов двадцатого века. Растение устойчиво к морозам и разным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст выделяется насыщенный кроной и маленькими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

Ягоды большие, практически черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, идеальную поверхность. Большие черные ягоды покрыты голубым налетом. Жимолость считается реальным кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Великолепный сорт жимолости съедобной «Золушка» дает возможность получать подлинное удовольствие от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В альтернативной медицине при отеках и водянке отвар жимолости функционирует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые натуральные лекарства. Наружно полезно использование в виде отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветки жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным качествами. Настоем ветвей и коры можно мыть глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 ст. ложки листьев жимолости необходимо залить 1 стаканом горячей воды, настоять и процедить. Используют настой наружно 2–3 раза в день.

Жимолость съедобная «Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветками вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, большие плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка выгнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть замечательный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечерами: в данное время самое небольшое влажностное испарение.

Уже на следующий год после посадки появляются первые ягоды. Доказали, что, потребляя плоды жимолости, можно освободится от тяжёлых металлов. Ягоды жимолости советуют при нарушениях работы кишечно-желудочного тракта и печени. Они помогают быстрому восстановлению сил после заболеваний, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при очень высоком давлении, для уменьшения температуры. Съедая постоянно горсть плодов, можно обеспечить организм необходимым числом витаминов и веществ на минеральной основе.

Нашли погрешность в тексте? Выдилите ее и еще пару слов, нажмите Ctrl + Enter

Жимолость съедобная «Голубое веретено»

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет почувствовать сладкий вкус больших по размерам ягод, созревающих довольно рано. Нужно регулярно наблюдать за тем, чтобы плоды не опадали. Очень часто ягоды жимолости данного сорта применяют в кулинарии, приготавливают из них желе, кисели и варенье. Для альтернативной медицины растение также представляет интерес. Листы жимолости «Голубое веретено» используют в виде отваров, они обогащены магнием, что весьма полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Отлично поддаются излечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть необходимость в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за 30 минут до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при очень высоком артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» даёт довольно высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Альтернативная медицина рекомендует применить лечебные свойства коры, листьев и ягод при разных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

Встречается быстрое выздоровление больных, которые страдают воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные детали. В качестве средства для снимания жара и выведения из организма токсинов используют настой цветков жимолости. Их сушат на чистом воздухе под выступом крыши и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости нужно залить стаканом горячей воды, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство прекрасно снимает желудочные боли.

Жимолость съедобная «Динго»

Ягоды жимолости данного сорта способны увеличивать желудочную секрецию, совершенствуют пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и ликвидирует запоры. Потребляя ягоды и сок растения, можно не вспоминать, что такое простудные болезни. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. детали, попадая в организм, становятся хорошей защитой от возникновения сбоев в самых разных системах и органах.

Сок ягод имеет синильную кислоту, успешно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими качествами, прекрасно оказывает влияние на состояние кожи при кожных болезнях.

Противопоказания к использованию жимолости

Растение почти не имеет противопоказаний, но если применять средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особенного соответствия рецептам, то можно получить аллергии, спазмы мышц и понос у детей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button