! Без рубрики

Жимолость синичка описание

Сорта жимолости для Подмосковья

описание

Жимолость служит украшением любого сада. У ее цветов опьяняющий запах, а у ягод оригинальный вкус. Востребовательность растения каждый год увеличивается и очень часто маленькие кусты с очень маленькими сизо-голубыми плодами появляются в садах Подмосковья. Жимолость ценят за несложный уход, способность просто переносить холодные зимы и стабильно давать урожай. Кустарник очень вынослив и стоек к возвратным заморозкам когда цветут. При температуре -5° C соцветия остаются на кусте, отлично плодоносят. Этот кустарник рекордсмен! Только вообразите, что растение способно плодоносить аж до «солидного» возраста. Небольшие ягодки можно срывать с куста, возраст которого давно перевалил за 30 лет. Поражает?

Известны ситуации плодоношения жимолости в возрасте 150 лет.

Как подобрать место, приготовить почву к посадке

осыпаемость средняя

Растение лучше посадить на светлом, отлично прогреваемом солнцем месте. Хотя, по впечатлениям некоторых садоводов, оно очень хорошо развивается и слабо затененных местах, к примеру, среди высоких фруктовых деревьев. Пригодна суглинистая, супесчаная почва. Главное требование, чтобы не было излишка влаги либо, наоборот, чрезмерно сухой земли. Жимолость плохо будет формироваться на кислых почвах, плохо дренированных и тяжёлых по механическому составу. Близкое залегание вод которые находятся в грунте (менее 1 м) также очень нежелательно. Внимание свое обратите на открытость участка и влиянию на него ветра. У кустов жимолости мучаются от него молодые листья, отрываются развивающиеся и уже спелые плоды.

Почву нужно готовить тщательно. Удаляются все сорные травы, особенно многолетники. Они могут сильно сделать слабее высаженную жимолость. Удобряют участок внесением органики. Осенью перекапывают одновременно с почвой 10 кг навоза, перегноя или подготовленного компоста. На 1 м? земли добавляют по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Для известкования потребуется от 200 до 400 г извести на каждый м?.

описание

При посадке весною или летом, недостатке органических веществ допускается проводить их внесение конкретно в яму или подготовленную канаву. Размеры углубления под один куст жимолости выполняют шириной около 60 см, а глубина будет составлять 50 см. При посадке в канавы их выкапывают такой же ширины и глубины, что и яму. Вносят органические и минеральные вещества в тех же пропорциях, что и при перекопке земли осенью (расчет на 1 яму или метр погонный канавы).

жимолость

Время для посадки лучше подбирать раннюю осень (сентябрь). Если весною садить, то это нужно сделать до того, как начнут раскрываться первые почки на кусте. Пересаживать летом следует только после завершения роста.

Посадка жимолости

жимолость

Для получения хорошего куста и высокой урожайности жимолости потребуется исполнять несколько необходимых условий.

Наиболее предпочтительное время посадки осень. Жимолость успевает отлично укорениться, «привыкнуть» к месту, чтобы отлично зимовать. Весенняя посадка чревата нарушением сроков вегетации, порче почек и ослаблению куста.

описание

Как садить жимолость:

  1. Саженцы 2–3 лет лучше всего предпочтительны. Они очень крепкие и с отлично разветвленным корнем.
  2. Расстояние между кустами жимолости могут выдержать при посадке около 1,5 м.
  3. Потребуется посадка 3–4 сортов, чтобы обеспечить опыление.
  4. Внимательно нужно осмотреть куст. Вы должны вырезать повреждённые и сломанные ветви, удалить сухие корни. Потом нужно загрузить нижнюю часть жимолости в земляную болтушку.
  5. Опускают куст в яму и расправляют корни, одновременно нужно следить за расположением корневой шейки. Она обязана быть на уровне поверхности земли либо на 2 см ниже.
  6. Прикапывают землёй корень и поливают в расчете 10 л воды на один куст жимолости.
  7. Верхний слой вокруг куста присыпают древесной щепой (торф, перегной).

Хороший уход за кустом

синичка

Выращивание жимолости может доставить удовольствие. Это «признательное» растение, которое всегда плодоносит и нечасто подвергается болезням. Вам нужно наблюдать за обогащением кислородом корневой системы. Для этого проводят поверхностное рыхление, не глубже 10 см, иначе рискуете повредить корневую систему. Убирайте сорняки и посыпайте древесной щепой прикустовую территорию, это даст недалеко прилегающим к поверхности корням достаточно влаги. Очень маленький слой перегноя, торфа или остальной имеющейся органики 4 см. Во время использования опилок нужно вносить азотные удобрения (40 г на 1 м?). Во время сезона проводят рыхление и прополку 2 раза. Осенью прикустовую территорию бережно перекапывают.

Желаете получать большой урожай – побеспокойтесь о плодородии почвы. Отлично подготовленное место для посадки обеспечит жимолость на 2 года полезными веществами.

описание

На 3 год под куст вносят при осенней перекопке 10 кг перепревшего навоза или компоста. Внесение органики нужно будет делать каждый 3-ий год жизни растения. Минеральные добавки вносятся каждый год. Осенью добавляют под каждый куст жимолости или на 1 м? почвы по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли.

Весенние подготовительной работы жимолости к плодоношению затребуют внесения азотных удобрений. Берут в большинстве случаев 30 г селитры аммиачной или 20 г мочевины на 1 м? почвы. Вносить удобрения нужно до и во время распускания почек жимолости.

В июне опять вносят 15 г двойного суперфосфата и 10 г селитры аммиачной на 1 м?. В данное время жимолость создает закладку плодовых почек, уменьшает интенсивность роста новых побегов.

Сорта жимолости

Вы твердо намерены вырастить у себя на участке жимолость, сорта для Подмосковья которой прошли специализированную селекцию и адаптацию. С 1950 г. в Московском ботаническом саду велись целенаправленные работы по выводу сорта жимолости без горечи в ягодах. Образцы для этого были привезены с Урала, Дальнего Востока и Сибири. Селекционерам А.К. Скворцову и А.Г. Куклиной получилось вывести новы сорт жимолости Синичка. Его характерная черта стойкость и раннее созревание ягод.

Сорт Синичка

осыпаемость средняя

Это сильнорослый куст, с круглой кроной, способен вырасти при приемлимых условиях до двух метров. Места подбирают для посадки солнечные, однако данный сорт отлично переносит временное затенение. Необходимо обеспечить растению регулярный полив, тем более в период завязи плодовых почек. Ягоды с сильным ароматом, абсолютно лишены горечи, вкус кисло-сладкий. Форма плода удлиненая, слегка округлая. Нечасто длина превосходит 3 см. Вершина ягодки напоминает блюдце. Кожица плода тонкая, нежная. У сорта жимолости Синичка слабая осыпаемость.

Жимолость Синичка имеет одну характерность. Не стоит пугаться если у растения возрастом трех лет случится отслойка коры. Она сползает лентой, обнажая бурую древесину.

Сорт Нимфа

описание

Новый среднеранний сорт, который признали прекрасным для выращивания в Подмосковье. Жимолость сорта Нимфа имеет невелик куст, с круглой и пышной кроной. Ветки прямые, бурого цвета. Ягоды голубовато-синего цвета, с тонким восковым налетом. Форма плода удлиненая, чуть-чуть похожа на веретено. Ягода довольно большая, весом до 1,16 г. На вкус хорошая, сладкая с сильным ароматом.

Для урожая сорта Синичка лучше посадить рядом жимолость сорта Амфора

Плодоношение до двадцати пяти лет у жимолости Нимфа, описание сорта имеет данные о большой стойкости к морозам и вредителям.

Все знаменитые сорта жимолости самобесплодные, другими словами без перекрестного опыления не появляются завязи плодов. Для урожая нужно посадить у себя на участке минимум 3 разных сорта растения.

Сорт Избранница

жимолость

Куст невелик, крона насыщенная, низенькая. Плоды сладостные, ароматные, достаточно большие. Масса ягоды может достигать 1,1 г, длина 2 см. Форма плода округлая, чуть-чуть удлиненая и к вершине заостренная. Кожица ягоды тонкая, цвет синий с налетом. Жимолость Избранница – позднеспелый сорт. Урожайность высокая. С одного куста собирают до трех килограмм ягод. Для сорта Избранница отличительно сращение ягод попарно. На кусте сберегается отлично, долго не сыпятся.

Сорт жимолости Избранница отлично применять для приготовления десертов, домашних заготовок и приготовления вина.

Плоды крупные

Выбирать для себя сорта жимолости с фото не нужно, следует прочесть информацию которая доступна в сети или полюбопытствовать в садовом центре, что будет хорошо расти на Подмосковном участке.

Горчинка жимолости в варенье исчезает.

Эти сорта жимолости для Подмосковья больше подходят всего, но вполне можно посадить еще пару кустов, которые выведены именно для этого региона, дают большой урожай, зимостойкие и в уходе нетребовательны. Пробуйте и иные сорта: Морена, Амфора, Альтаир и др. Сажайте, ухаживайте, и вы в первую очередь соберете замечательный урожай ягод.

Жимолость съедобная в Российской Федерации — видео

Самые пригодные для выращивания сорта съедобной жимолости

жимолость

С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, жёлтые, реже зеленые, на вкус сладостные или кисло-сладкие маленькие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Однако, даже в наших садах можно растить ягоды, которые совсем не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную продолговатую форму, ярко-синий окрас и довольно оригинальный, сложный и красивый вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости отлично подойдут для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания очень интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно приобрести в садовых центрах и питомниках, а еще, какой уход им нужно обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

жимолость

Первые упоминания об оригинальном кустарнике с вкусненькими синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 столетия. Потом оказалось, что эта ягода очень популярна и пользуется большой любовью у жителей Алтайского края, Саянских красивых гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость является не только прекрасным лакомством, но и максимально эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они имеют свойство укреплять стены сосудов кровообращения, чистить желчный пузырь от песка и камней, а еще полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

жимолость

Состав ягод съедобной жимолости действительно оригинальный – это колодец важнейших биологически активных веществ и витаминов. В особенности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-энергичных веществ и витамина С в замечательном для организма человека соответствии. Ягоды считаются прекрасным антиоксидантом.

Но, было бы ошибочно говорить, что польза — это главная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также большим рядом иных замечательных качеств:

  • Плоды крупные

    Красивый вкус: кисло-сладкий, у определенных сортов – с пикантной горчинкой, иные без горечи, высокая сочность.

  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в начале Июня, на юге – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сейчас есть и позднеспелые сорта, благодаря этому плодоношение можно растянуть фактически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно принимать не только в свежем виде – они прекрасно хранятся в замороженном виде, их можно сушить, применять для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из данных ягод даже делают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – нетребовательное и долговечное растение. Живёт и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозоустойчивый – не повреждается даже при температуре до -45 С.

синичка

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а усредненный урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, к примеру, Amur немецкой селекции при удобных условиях даёт до пяти килограмм очень больших, без горечи ягод.

Только один минус данного вида ягод в том, что они созревают фактически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, благодаря этому при ударе о землю большинство ягод оказываются повреждёнными. Из-за этой причины ягоды съедобной жимолости не растят в масштабах промышленности, а селекционеры не очень ее жалуют. Фактически все знаменитые сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сберечь ягоды целыми во время развития, под кустом рекомендуется повесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько иногда отряхивать ветви – спелые ягоды осыпаются. Либо же нужно собирать их руками и слаживать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как растить садовую жимолость?

Плоды крупные

Садить кустики наиболее целесообразно во второй половине августа или вначале осени. Весенняя посадка останавливает начало плодоношения еще на год, неважно, какой уход. Садить следует сразу несколько экземпляров и лучше всего различных сортов. Это благодаря тому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не подождать. Отличные взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Прекрасное место, куда выполняется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву нужно сделать лучше до большого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавки в посадочную яму торфа, листового перегноя в значимом количестве. Днище ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы необходимо делать на расстоянии 1,5 метра один от одного – так вы обеспечите оптимальные условия для переопыления. После посадки нужно под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости срезать не нужно, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка останавливает рост и начало плодоношения.

Не просят ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весною нужно удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветви, растущие во в середину кроны. А в другом – условия выращивания этой культуры и уход за ней аналогичные, как у черной смородины.

Отличные сорта съедобной жимолости отечественной селекции

синичка

Официально в Российской Федерации в список ягодных культур жимолость внесли, как ни удивительно, только во второй половине 50-ых годов XX века, а за границей – еще позднее. Но по прошествии этого времени возникло свыше сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых подходит в садах и на дачах. Что интересно – большинство наименований связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На на сегодняшний день для непрофессионального выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать такие:

Наименование сорта Урожайность с куста (кг) Вес 1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, иные характеристики
Волшебница до 2 1,2-1,3 Небольшой куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый стабильный сорт к болезням и вредителям. Устойчивость к морозам до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, замечательный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир около 1 1 Среднего срока развития, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с прекрасным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень хорошим запахом. Очень морозоустойчивый сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из очень лучших крупноплодных сортов среднего срока развития, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень большая вкусная ягода, созревание — июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Пикантность 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не сыпятся.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в первых числах Июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока развития, ягоды с маленькой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 сине-яркие ягоды с тонкой кожицей, самые сладостные из всех, без горечи, созревание позже.
Челябинка 2 1.1 Очень прекрасный вкус и ягоды не сыпятся долгое время. Созревание – начало августа.

Заграничные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам у нас в государстве – это великолепные шедевры селекции. Из них необходимо отметить например George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это действительно уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не сыпятся пару недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (Соединённых Штатов) выделяется длинными ягодами с эффектным вкусом, полностью без горечи.

Сорта жимолости синей

Большинство сортов жимолости синей (уже известно более 100) получено в Российской Федерации. В Государственном перечне селекционных достижений РФ в 2010 г. зарегистрировано 85 сортов. Потому как они получены в самых разных районах, к которым в большей степени и приспособлены, приведем характеристики плодов в согласии с регионом получения сорта.

Московские сорта получены в Москве (ГБС РАН) и Московской области (Раменский р-н).

  • Вилига — плоды большие (1,2 г), кисловато-сладкие, с освежающей терпкостью. Урожайность средняя (2,4 кг с куста).
  • Гжелка — плоды (1 г) стручковидные, кисло-сладкие, без горечи. Урожайность до двух килограмм с куста. Осыпаемость слабая.
  • Гжельская Поздняя — плоды (до 1 г) широко-веретеновидные, сладостные. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Гжельская Ранняя — плоды большие (1,1 г), кувшиновидные. Вкус сладко-кислый. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Зимородок — плоды большие (1 г), грушевидные, пресно-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Куминовка — плоды большие (1,1 г), цилиндрические, сладко-кислые. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
описание
осыпаемость средняя

синичка

  • Столичная 23 — плоды средние (0,8 г), широко-веретеновидные, кисло-сладкие с терпкостью. Урожайность до четырех килограмм с куста, осыпаемость средняя.
  • Радость Моя плоды бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя (1,5-2 кг).
  • Раменская — плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, сладостные. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Синичка — плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, кисло-сладкие. Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста), осыпаемость слабая.
  • Скороплодная плоды (1 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость слабая.
  • Соска плоды большие (1,1 г), цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность (до двух килограмм с куста) и осыпаемость средняя.
описание
описание

  • Фортуна — плоды (0,9 г) грушевидные, кисло-сладкие. Урожайность средняя (около трех килограмм с куста), осыпаемость слабая.
  • Шахиня плоды большие (1,1 г), удлиненно-цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.

Ленинградские сорта получены как правило на Павловской станции ВИР в Ленинградской области.

  • Амфора — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, не сыпятся. Урожайность низкая (1 кг с куста).
  • Барбалета — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, кувшиновидные. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Виола — плоды большие (1 г), удлиненно-овальные, кисло-терпкие. Урожайность невысокая, осыпаемость очень слабая.
  • Влада — плоды (0,8 г), кисло-сладкие, изогнуто-овальные. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Волхова — плоды (0,8 г), удлиненно-овальные, сладко-земляничные. Урожайность средняя, осыпаемость очень слабая.
  • Избранница — плоды большие (1,1 г), удлиненно-овальные, кисло-сладкие, не сыпятся. Урожайность средняя.
осыпаемость средняя
описание

  • Кокетка — плоды (0,8 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные, не сыпятся. Урожайность средняя.
  • синичка

описание

ПикантностьМальвина — плоды большие (1,1 г), кисло-сладкие, грушевидные. Урожайность до трех килограмм с куста, осыпаемость средняя.

  • Маша — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, горчащие, широко-веретеновидные, не сыпятся. Урожайность средняя.
  • Морена — плоды довольно крупные (1,2 г), кисло-сладкие, удлиненно-цилиндрические, не сыпятся. Урожайность невысокая.
  • Нимфа — плоды довольно крупные (1,2 г), сладостные, скрюченные, мало осыпаются. Урожайность средняя (1,3 кг с куста).
  • Омега — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные, слабо осыпаются. Урожайность средняя (1,7 кг с куста).
  • Содружество — плоды большие (1 г), сладостные, горчащие, удлиненно-овальные, не сыпятся. Урожайность средняя.
  • Соловей — плоды (0,8 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Подарок — плоды средние (0,9 г), сладостные, удлиненно-цилиндрические. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Фиалка — плоды (0,8 г), сладостные, удлиненно-овальные. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.
  • Уральские сорта получены в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске.

    • Волшебница — плоды средние (0,7 г), кувшиновидные, кисловатые. Урожайность невысокая, осыпаемость слабая.
    • Длинноплодная — плоды средние (0,8 г), цилиндрические, кисло-сладкий. Урожайность невысокая, осыпаемость средняя.
    • Татьяна — плоды большие (0,9 г), овальные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
    • Пикантность — плоды большие (1 г), веретеновидные, кисло-горчащие. Урожайность невысокая, осыпаемость средняя.
    • Лазурит — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, обратнояйцевидные. Урожайность невысокая, осыпаемость средняя.
    • Ленита — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.
    • Синеглазка — плоды средние (0,7 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.
    • Синильга — плоды (0,9 г) удлиненно-овальные, кисло-горькие. Урожайность 1,5 кг с куста, осыпаемость слабая.
    • Стойкая — плоды средние (0,8 г), овальные, кисло-сладкие. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.
    • Фианит — плоды средние (0,8 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.
    • Челябинка — плоды (0,7 г) овальные, кисло-сладкие, слабо осыпаются. Урожайность средняя (до 1,8 кг с куста).
    • Черничка — плоды очень маленькие (0,5 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность невысокая, осыпаемость средняя.

    Сибирские сорта выведены в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко (в Барнауле и Томской области).

    • Ассоль — плоды большие (1,2 г), эллипсоидальные, кисло-сладкие. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость средняя.
    • Бархат — плоды большие (1 г), овальные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность 2,3 кг с куста, осыпаемость слабая.
    • Байкаловская — плоды большие (1,2 г), эллипсоидальные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность до трех килограмм с куста.
    • Берель — плоды (0,8 г) грушевидные, кисло-сладкие с терпкостью. Урожайность высокая, осыпаемость слабая.
    • жимолость

    — плоды (0,8 г) кувшиновидной формы, кисло-сладкие. Урожайность высокая (3 кг с куста), осыпаемость сильная.

  • Герда — плоды (0,7 г) бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность невысокая (1 кг с куста), осыпаемость средняя.
  • Голубое Веретено — плоды большие (0,9 г), удлиненно-веретеновидные, кисловато-горчащие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Золушка — плоды (0,8 г) овальные, кисловато-сладкие, ароматные. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Камчадалка — плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, кисло-сладкие, не сыпятся. Урожайность до трех килограмм с куста.
  • Синяя Птица — плоды (0,8 г) овальные, кисловато-сладкие, слегка горчащие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Сириус — плоды (0,8 г) каплевидной формы, кисловато-горчащие, не сыпятся. Урожайность хорошая (3-4 кг с куста).
  • Томичка — плоды (0,8 г) цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность высокая (2-3 кг с куста), осыпаемость сильная.
  • Бакчарская — плоды (0,8 г) удлиненно-каплевидные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Бакчарский Великан — плоды довольно крупные (более 1,6 г), цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Гордость Бакчара — плоды большие (1,2 г), стручковидные и удлиненно-веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность высокая (4 кг с куста), осыпаемость средняя.
  • Нарымская — плоды большие (1,1 г), удлиненно-овальные, кисловатые. Урожайность (2,5 кг с куста) и осыпаемость средняя.
  • Памяти Гидзюка — плоды (0,8 г), грушевидной формы, сладковато-кислые, не сыпятся. Урожайность высокая (3 кг с куста).
  • Парабельская — плоды (0,9 г) веретеновидные, кисло-сладкие, слабо осыпаются. Урожайность 1,8 кг с куста.
  • Роксана — плоды (0,9 г) удлиненно-овальные, сладковатые, без горечи. Урожайность и осыпаемость небольшая.
  • синичка

    Форма плодов жимолости
    различных сортов

    Приморские сорта получены селекционерами Дальневосточной станции ВИР (под Владивостоком).

    • Горянка — плоды (0,8 г) кувшиновидные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
    • Дымка плоды (0,7 г) веретеновидные, кисловато-сладкие. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
    • Зарница — плоды (0,9 г) веретеновидные, сладковато-кислые. Урожайность и осыпаемость средняя.
    • Ивушка — плоды (0,8 г) веретеновидные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность средняя ( до трех килограмм с куста), осыпаемость слабая.
    • Капель — плоды (0,7 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.

    Украинские сорта получены в Донецком ботаническом саду и на Краснокутской опытной станции.

    • Богдана — плоды большие (1 г), веретеновидные, кисло-сладкие, не сыпятся. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость средняя.
    • Дончанка — плоды (0,7 г) эллипсоидальные, кисловатые. Урожайность (1,1 кг с куста) и осыпаемость средняя.
    • Скифская — плоды (0,8 г) овально-яйцевидные, кисло-сладкие. Урожайность невысокая (0,8 кг с куста), осыпаемость средняя.
    • Степная — плоды (0,9 г) округло-яйцевидные, кисло-сладкие. Урожайность (2,5 кг с куста) и осыпаемость средняя.
    • Украинка — плоды (0,8 г) бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность (1,3 кг с куста) и осыпаемость средняя.

    Жимолость: выбор, размножение и выращивание

    автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»

    Жимолость – привлекательный и урожайный, довольно нетребовательный плодовый кустарник для сада. Наряду с подобными дальневосточными растениями-целителями каклимонник и актинидия, жимолость в наше время все больше распространяется в отечественных садах.

    Среди продающихся на рынке саженцев жимолости очень часто попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и прочие дикороссы, она довольно сложно приживается после пересадки, особенно будучи уже большим кустом. Поэтому купленные саженцы жимолости камчатской очень часто гибнут. К тому же, такой вид жимолости довольно норовист при выращивании в саду, да и урожайность её не радует… Благодаря этому приобретайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

    Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами своего проверки различных сортов этой великолепной культуры.

    Испытанные сорта съедобной жимолости

    Отбор наиболее нетребовательных и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времени И.В. Мичурина. С возникновением опытных станций селекция жимолости в Российской Федерации увеличила скорость. Выведенные российскими учёными самые новые сорта жимолости считаются лучшими в мире.

    Подходящие сорта жимолости можно выбрать фактически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а еще оригинальная скороплодность и полезность этой культуры были по праву оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

    Плоды садовой жимолости различных сортов очень различаются по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до практически черной). Её ягоды сильно напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды очень плотные и ароматные, с приятным десертным комбинированием сахаров и кислоты.

    Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, отлично себя зарекомендовавшие как в моем саду, так и во всевозможных регионах.

    Жимолость сорта «Ивушка». Маленькое компактное растение высотой до 1,5 м. Хорошо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листы тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится значительных морозов (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

    Жимолость сорта «Васюганская». Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Достаточно хорошо приспосабливающийся к самым разнообразным условиям сорт. Растение подаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые большие до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные морозы зимой (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки во время цветения.

    Жимолость сорта «Зарница». Один из наиболее привлекательных сортов. Раскидистый куст высотой до двух метров, полушаровидный, с сильными и отлично облиственными побегами. Ветви буквально облеплены большими сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до пяти килограмм. Это нетребовательный сорт, прекрасно переносящий засуху и холодные зимы.

    Жимолость сорта «Синичка». Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листьями. Продолговатые ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

    Жимолость сорта «Павловская». Достаточно хорошо подстраивается к самым плохим условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с наиболее плотной мякотью, подходящие для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Устойчивость к морозам сорта высокая.

    Размножение и выращивание жимолости

    Жимолость размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками.

    Жимолость очень просто вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева будет примерно 1см. При весеннем посеве семена жимолости заранее стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

    Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит только лишь треть посеянных семян. В данном варианте параллельно с посевом перцев советую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и предлагаемые сроки стратификации упущены.

    Землю для посева и выращивания сеянцев рекомендую взять с того участка, где намечено растить жимолость в саду — чтобы сеянцы с детских времен к данной почве привыкли. Лучше всего, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

    Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Сначала малышки развиваются потихоньку, это хорошо. Рассаживаю сеянцы жимолости в некоторые стаканы в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы очень тонкие ветвящиеся корни.

    Уход за сеянцами жимолости традиционный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осмотрительное рыхление почвы разрешается только начинаеться. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

    Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хотя и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не нужно заниматься, ведь главная масса корней размещается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя использовать для опилки хвойных пород!

    Случаев болезни садовой жимолости какими-либо болезнями я не следил за долгие годы никогда — ни на собственных растениях, ни у друзей садоводов.

    Опыление и плодоношение жимолости

    В частое плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в приемлимых условиях саженцы жимолости достаточно оперативно наращивают урожай. Живёт жимолость достаточно долго, куст исправно плодоносит в саду несколько десятков лет.

    Саженцы различных сортов жимолости обоюдно опыляют друг друга, что резко увеличивает урожайность каждого куста. Благодаря этому для получения высоких урожаев в саду следует иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости. Если площадь вашего сада небольшая, что не дает возможность посадить несколько кустов, то поговорите с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями достигает 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости. Ключевыми насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.

    На качества вкуса плодов съедобной жимолости и их химсостав немалое влияние оказывают множество факторов. В высокой степени оказывает влияние погода — температура окружающей среды и осадки в период развития урожая. В жару в ягодах жимолости скапливается больше сахаров. А холодная погода с необходимым числом дождей увеличивает общую кислотность плодов, также содержание аскорбиновой кислоты.

    Следует предусмотреть: кол-во сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Благодаря этому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неминуемо отобразится на их вкусе.

    Если у вас в саду растёт всего три куста жимолости, а необходимость в ягодах большая, то рекомендую проводить подкормки тут же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости крайне полезны подкормки настоем деревянной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и существенно сделает лучше вкус ягод жимолости, и повысит содержание в них полезных микроэлементов.

    Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые сильно любят её полезные ягоды. Благодаря этому поспевающую жимолость нужно оберегать от птиц.

    О целебности ягод жимолости

    В ягодах садовой жимолости полностью сбереглись все хорошие свойства плодов её дикорастущих прадедов. Роскошный химсостав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного воздействия на организм выполняет это растение необходимым в саду. По целебному влиянию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь забот по выращиванию жимолости намного меньше!

    Ягоды жимолости, как и отрастающие весною листовые черенки ревеня — самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на 15 дней до недавнего времени первой клубники. Благодаря этому ягоды жимолости — это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма различного рода. Но самое основное оздоровительное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения нужно просто есть постоянно свежие ягоды в таком количестве, какое просит и переносит организм.

    Плоды съедобной жимолости давно применяются в альтернативной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах кишечно-желудочного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также применяются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

    И свежие, и приготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят немало пользы для нашего организма, они также приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте нетребовательные и урожайные сорта жимолости в собственном саду, кушайте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Посмотрите еще
    Close
    Back to top button