! Без рубрики

Жимолость сорт витаминная

Описание сортов жимолости и характерности выращивания

жимолость

Собственным латинским наименованием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору востребованной «Книги трав». Хотя с самого начала шведский естествоиспытатель Карл Линней, первый раз квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Только так назывался самый популярный сорт жимолости съедобной, везде выращиваемый в европейских садах XVI столетия.

С наименованием сортов жимолости, а еще с описанием жимолости и характерностями её выращивания вы можете познакомиться на данной странице.

В непрофессиональном садоводстве жимолость популярна в каждом населенном пункте, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Намного меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и тут главные причины в том, что атмосферные условия не очень пригодные для нее как культуры и отсутствует районированный материал для посадки. Жимолость съедобная по собственным биологически энергичным веществам и химическому составу намного превосходит иные отлично знаменитые ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, постоянно плодоносящая. Ягоды жимолости — значимый источник витаминов и биологически активных веществ собственно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-энергичных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества увеличивают стабильность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на 15 дней до недавнего времени самых первых сортов земляники садовой.

сорт
съедобной жимолости

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей как правило имеет до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая в последствии, по мере старения, отслаивается продольными полосками. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образовывают вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек просыпается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги маленькие, из них в последствии возникают скелетные ветки. Листы маленькие, темно-зеленые, овальной формы.

съедобной жимолости
сорт

Светло-жёлтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении может составлять от 30—100%.

витаминный
сорта жимолости

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от круглой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Система корня стержневая, густоразветвленная, всеобъемлющая в грунт на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Характерности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В тёплую осень в данное время можно смотреть вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в начальный год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста увеличивается в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из свойств выращивания жимолости, делающая это растение достаточно востребованным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечные, их можно растить на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она отлично растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжёлых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Важное требование — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и компонентов минерального питания. При выращивании жимолости необходимо помнить про то, что это влаголюбивое растение, которое отлично растет и образовывает большие плоды при очень высокой влажности почвы и воздуха. К несчастью, в районах юга она страдает из-за засухи, может выносить не тяжелое затенение, но большой урожай даёт при полной освещенности в течении дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже когда цветут цветки не повреждаются при —8 °С. Одновременно с тем зимостойкость жимолости может уменьшатся в южном регионе из-за зимних нестабильных температур, когда морозы сменяются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью берите во внимание, что, почки могут распуститься мягкой зимой и затем умереть от дальнейших невысоких температур.

Главный способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его использования — начало развития ягод в момент покрытия краской их в синий цвет. В условиях южного региона данный прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают до недавнего времени, чем в холодное. В качестве зеленых черенков применяют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков содействует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветви. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Прежде чем размножить жимолость, необходимо приготовить субстрат, который состоит из смеси торфа с песком в пропорции 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальной стадии просит очень высокого внимания — полив или опрыскивание проходит часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Однако в этом случае выход материала для посадки составляет значительно короче, приблизительно 30%. На черенки применяют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в последних числах Марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветви нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только дает возможность погода, в первых числах Апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью нужен повседневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для удачной приживаемости саженцы должны содержать 2—3 ветки длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с минусом саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно вытереть через ситечко или же просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в природных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, если есть наличие снега сыпят и в подобном виде оставляют их до весенней поры. Весною прикрывают пленками. Всходы появляются не раньше середины апреля. Растят как простую рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости выделяется сильной изменчивостью, благодаря этому сеянцы на участке доращивания лучше всего держать до первого плодоношения, чтобы увидеть плоды и оценить их вкус и иные хозяйственные признаки. Отличные сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позднее, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или применяют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весною

Идеальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает благодаря тому, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период проявляется на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 различных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи кол-во высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки приготавливают не заранее, а в предверии посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и отлично перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, хорошо перемешивают с землей. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не делают короче. После посадки проводят полив в 2 приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые 2 года после посадки в сад специального ухода жимолость не просит, помимо прополки и постоянного рыхления почвы. Спецификой этой культуры считается медлительный рост куста в первые годы жизни, благодаря этому весь уход должен быть направлен на замечательный вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Дальше появляется вопрос — чем подкормить жимолость весною, начав с 3-го года после посадки в сад? Квалифицированные садоводы в данный этап начинают подкармливать кустарники удобрениями на минеральной основе прямо с ранней весенней поры, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот содействует энергичному росту сразу же после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с очень высоким содержанием фосфора и калия (Фертика осень) в расчете не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как срезать жимолость весною (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и нужно заняться обрезкой жимолости, другими словами сделать меньше разросшийся куст. 1 раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медлительное возобновление кроны. Прежде чем срезать жимолость, подберите несколько стареющих скелетных ветвей и уберите их верхушки, а потом уже нужно приступить к декоративной обрезке. Прекрасными сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но вполне можно проводить обрезку жимолости и весною – на видео показано, как это выполняется:

Борьба с вредителями ягод жимолости

Из за того что, что южный регион изначально вегетации попадает под засуху и большие температуры, грибных болезней редко бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу развития поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листы и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Благодаря этому нужное требование выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала развития два раза проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) в расчете 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Однако в дальнейшем, из за того что, что это раносозревающая культура, использовать химические препараты не рекомендуется. Под эти цели против вредителей применяют биологические препараты с минимальным периодом времени ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового развития проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за раз, потому как они могут долго держаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их удаляют в 2 приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, выделяющихся очень высокой урожайностью.

жимолость
жимолость

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Внимание свое обратите на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, большие — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок развития ранний.

жимолость
съедобной жимолости

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст насыщенный, небольшой, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым Основанием и острой верхушкой. Покраска темно-синяя, восковой налет крепкий, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с характерным запахом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

витаминный
витаминный

Синяя птица. Сорт среднего срока развития. Куст более высокий — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус замечательный. Урожайность высокая.

жимолость
витаминный

Бакчарский великан. Это самый лучший из сортов жимолости среднего развития. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей покраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

съедобной жимолости
съедобной жимолости

Десертная. Сорт среднепозднего срока развития. Куст насыщенный, небольшой, малых размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды маленькая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт стоек к осыпанию.

Читайте также:

Все о ягодах: оригинальные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

Жимолость – посадка и уход. Ранние сорта жимолости

Посадка, уход и размножение жимолости

съедобной жимолости

Жимолость (латинское наименование Lonicera) — род растений семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Включает более двухсот видов, произрастающих в основном в северном полушарии. Это листопадные или вечнозеленые, прямостоячие или вьющиеся кустарники, реже деревья.

Из дикорастущих видов у нас в государстве очень популярны: жимолость обычная (волчья ягода), жимолость татарская, жимолость ароматная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская.

Жимолость съедобная и некоторые остальные виды имеют сине-черные плоды. Большинство видов жимолости имеют несъедобные либо даже токсичные плоды в красном цвете.

Жимолость съедобная (лат. Ledulis) в диком состоянии растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, Японии.

Введена в культуру (также, как и алтайская и жимолость камчатская и некоторые прочие).

Крона кустарника довольно плотная, диаметром от 1,5 до трех метров, округлая, полукруглая, обратно-коническая. Кора на скелетных ветвях бурого цвета с желтоватым или буроватым оттенком, растрескивающаяся, шелушащаяся, отслаивающаяся узкими продольными полосками. На свежих, новых побегах кора коричневая с антоциановым оттенком, неопушенная либо же густоопушенная по всему побегу.

Почки смешанные, генеративно-вегетативные, находятся в пазухах листьев, одна над другой по две-четыре штуки. Они узкие, четырехгранные, с 2-мя парами наружных чешуй.

Почковые прилистники у жимолости срощены между собой и с черешками, так что образовывают необычный круг или диск.

В основном, первыми распускаются средние или находящиеся снизу почки, в основании которых образуется 3-10 соцветий. Находящиеся снизу и средние почки образовывают побеги длиной от 7 до 30 сантиметров.

Стеблевая поросль служит для замены скелетных ветвей.

Листья от широко-овальных до сплющенного эллипса, очень маленькие, узкие, продолговатые, ланцетовидные, острые.

Молодые листы сильно опушены короткими прямыми волосками с двух сторон.

На вегетирующих побегах у листьев широкие прилистники.

Система корня у жимолости стержневая, очень сильноразветвленная, так как большинство корней расположено на глубине около полуметра и в радиусе 100-150 сантиметров от середины куста то нужно быть аккуратными при работах вокруг жимолости связанных с перекопкой и рыхлением – повреждения корневой системы у нее заживают очень нехотя.

сорта жимолости

Цветки жимолости обоеполые, большие, трубко-воронковидной формы, собранные в 2хцветковые соцветия. Размещены цветы в пазухах почек в самом основании приростков.

Венчик цветка в форме воронки, желтовато-зеленого цвета.

Жимолость цветет параллельно с распусканием листьев весною.

Плод у жимолости это говоря иначе соплодие с очень маленькими плоскими семенами до 20 шт., темно-фиолетовые с голубым восковым налетом. Форма разнородная, от 10 до 17 мм, вес 0,5—1,5 г.

Первые три года происходит верхушечное нарастание первичного стебля, потом 2—4 года — период кущения, образования поросли у самого основания куста, в возрасте 7—12 лет приходит полное плодоношение, образование стеблевой поросли в кроне скелетных ветвей.

Начало вегетации при средней за сутки температуре 2—З градуса , цветение продолжается 7—20 дней. Рост побегов начинается одновременно с цветением, кончается в период полного развития ягод. Жимолость фактически самобесплодна и просит перекрестного опыления нескольких форм или сортов. Главные насекомые-опылители — пчелы и шмели, при их отсутствии завязываемость плодов сильно уменьшается. Созревает параллельно с земляникой, разница между ранними и поздними сортами — 7—12 дней. Созревание растянуто до 10—15 дней.

Жимолость начинает плодоносить на 3-ий год, товарной продуктивности может достигать на пятый-шестой год.

Ягоды можно применять для переработки (повидло, варенье, джем и т.д.). Но главная их ценность в том, что в свежем виде они — источник витаминов (Р-энергичных соединений до 1800 мг%, аскорбиновой кислоты до 150 мг на %, есть в ней витамины группы В, каротины).

Жимолость современное средство при болезни ЖКХ и для предупреждения атеросклероза, а еще гипертонической заболевания. Оказывают общеукрепляющее действие на организм, совершенствуют работу печени и желудка, полезны при кожных и глазных болезнях. Отвар листьев жимолости съедобной и жимолости алтайской используют при ангинах (полоскание горла).

Наиболее целесообразно жимолость растет на слабокислых и нейтральных почвах, нужное требование — достаточное смачивание, содержание гумуса не менее 2,5%. Не переносит лишнего увлажнения, близкого расположения вод которые находятся в грунте, сильного затенения.

Зимостойкость высокая: цветки не повреждаются морозами до –5…-7 градусов. Обладает очень коротким временем покоя и при затяжной осени уже в декабре может зацвести или уменьшить существенно собственную устойчивость к морозам.

Грибными заболеваниями жимолость не поражается. Листья поражаются листогрызущими и листососущими вредителями.

Сорта жимолости: Голубое веретено, Старт, Синяя птица, Лазурная, Золушка, Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Надежная, Павловская, Кувшиновидная, Непрофессиональная, Бероль, Длинноплодная, Бачкарская.

Владельцы дач и садоводы любители очень часто растят жимолость съедобную и жимолость камчатскую. У последнего сорта ягоды большие, вкус у них десертный, зреют очень рано – урожай можно снимать уже во второй половине июня, другими словами во многих регионах России еще перед тем как поспеет клубника, земляника.

По вкусу жимолость камчатская очень похожа на обычную садовую голубику а самое основное нет в ягодах той горечи, которая есть во всех других жимолостных сортах, притом что все хорошие свойства ее будут сохранены полностью.

Помимо камчатской также очень вкусные ягоды у жимолости Турчанинова.

В диком виде этот сорт жимолости (камчатская) распространён как явствует из названия на Камчатке, также на Курильских островах и в Магаданской области.

Камчатская жимолость самобесплодна – благодаря этому для получения урожая ягод нужно чтобы на участке росло еще пару кустов разных сортов растения, (лучше всего не менее 2-4 сортов).

Как мы уже говорили выше, система корня у всех сортов жимолости широко развита. Однако у камчатской это выражено очень сильно – радиус ее корней достигает 3 метров от центра куста, глубина прорастания корней в грунт до 75-80 сантиметров, хотя база системы расположена на 30-40 сантиметрах..

Жимолость – размножение и уход

Жимолость совсем не требовательное к качеству почвы растение, у меня она вообще выросла вокруг тяжёлого неподъемного камня с краю участка и так его «обросла» что камня и не видно.

В диком виде она также растет в самых кажется непригодных местах – на песках, торфе, чрезмерно каменистой и мало-удобренной почве.

Однако она даст ответ Вам благодарностью, если Вы произведете посадку жимолости на влажном месте участка, но с зеркалом вод которые находятся в грунте не больше метра. Кислотность почвы для жимолости особенной роли также не играет.

Большинство дачников подмечают, что в последствии урожаи жимолости наиболее высокие, если посадка выполняется там, где отлично растет и плодоносит вишня – так это либо нет сказать не могу, потому как с недавней поры заменил всю вишню на участке черешней.

Все сорта жимолости достаточно хорошо устойчивы к морозу так, к примеру, упомянутый выше камчатский сорт выдержит до – 50 градусов.

Даже распустившиеся цветы могут выдержать заморозки до -7…-9 градусов, бутоны же способны выдержать и 13-14 градусов. Это особенно актуально для Центральной России так как жимолость в большинстве случаев цветет в первых числах Мая, а в данное время заморозки могут еще вернуться.

Ранние сорта жимолости, например «Номер 100», «Синяя птица», «Витаминная», «Ранняя», «Колокольчик», созревают в середине июня, средние сорта зреют 20-25 июня, поздние в самом конце месяца.

Наиболее удачное размножение жимолости происходит одревесневшими черенками, отводками, чуть хуже семенами. Основной недостаток размножения семенами заключается в том, что самые хорошие качества размножаемого сорта (к примеру, крупноплодность) неминуемо затеряется.

Если хотите размножать жимолость черенками от однолетних побегов то подготовьте двухузловые побеги от наиболее сильных растений, потом укорените в самом конце цветения.

Одревесневшие черенки напротив заготавливают осенью, тут же после опадания листьев, и во время зимы хранят, связав в пучки в подвальном помещении, помещая их в любой подручный субстрат – торф, опилки. Их подсадку необходимо выполнять при температуре 21-24 градуса, и с высокой влажность (87-90%).

Посадка жимолости семенами получится идеально, если семена заранее стратифицировать, можно и под снегом в субстрате. Время стратификации семян 15-20 дней.

После стратификации посейте их в ящики с землёй (по поверхности) и присыпьте торфом, слоем полсантиметра. Всходы семян, в основном, появляются в течение пары недель. На все время посадки температура в помещении должна быть в границах 22-23 градуса Цельсия. Осенняя посадка семян жимолости в почву даёт худшие результаты чем весенняя.

Посадка и обрезка жимолости

Посадка жимолости выполняется вначале осени. Схема посадки 1,2×2,5 м. При посадке корневая шейка находится на 3—5 см выше уровня почвы. За лето полив делают 7—10 раз в расчете 20 л на одно растение.

Плодоносит на приростах прошлого года, благодаря этому нужна ежегодичная санитарная обрезка для стимулирования побегообразования в кроне растения.

При обрезке режут переплетающиеся, старые, неисправные ветви и слабые прикорневые побеги, прикорневые побеги, растущие в середину куста.

Режут также и старые ветви, которые дают слабый прирост, ветви на крепкий молодой прирост с целью наполнения пространства в середине куста, так как территория плодоношения регулярно стремится на периферию.

При значительном уменьшении ежегодного прироста выполняется омолаживающая обрезка. Срезается вся надземная часть куста.

Нужно согласиться, летом жимолость ароматная (Lonicera fragrantissima) и немного более низкорослая жимолость Пурпуса (Lonicera x purpusii) ничем особо не отличаются.

Зато уже в декабре на них появляются бутоны, а в феврале -марте нежные кремово-белые цветки наполняют сад великолепным благоуханием, напоминающим запах жасмина. Эти раскидистые кустарники с длинными ветками могут достигать в высоту 1,5-2 метров и подойдут для посадки как отдельно, так и в группе, а еще в смешанных изгородях. Два вида жимолости относятся к теплолюбивым зимоцветным кустарникам и растут как правило в регионах с теплыми зимами, к примеру на Крымском побережье. Впрочем могут держать и непродолжительные заморозки до -15 °С.

Жимолость ароматная и жимолость Пурпуса — растения полувечнозеленые: на зиму они сбрасывают большую часть собственной насыщенный листвы, однако некоторые листы остаются на ветвях и в холодную пору. К уходу такие варианты жимолости не очень требовательны — они быстренько растут как на солнечных лучах, так и в полутени и отлично развиваются на любой питательной садовой почве. Обрезка исчерпывается лишь удалением засохших ветвей.

Отличные сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Растение широко известно среди поклонников здорового жизненного образа. Более того, ягоды жимолости применяются в медицинских целях. Изобилие витаминов, йода, глюкозы, других полезных компонентов – все это придаёт ягодам растения востребовательность. Рассмотрим сегодня отличные сорта жимолости съедобной для Подмосковья.

Хорошие свойства

Ягоды собой представляют эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять сосудистые стенки, сопротивляются развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется принимать жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Самые известные виды

Отличают большое количество разновидностей жимолости, произрастающей в садах не только как источник лекарственных средств, но и для интерьерного украшения.

  • Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные продолговатой формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды используют в свежем виде и для переработки. Листья применяют для отваров и настоев.
  • Жимолость Ленинградский великан — даёт цилиндрические большие плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из данных ягод приготавливают джемы, варенье, желе, компоты.
  • Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, большие или овально продолговатые, вершина округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Применяются в свежем виде. Листы используют для настоев, отваров.
  • Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладостные, отлично освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды применяют в любом виде. Из листьев также приготавливают отвары и настои.
  • Витаминная – кусты отрастают до 1 метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение отлично переносит температурные изменения и холодные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но непосредственно они содержат огромное количество витаминов и используются в лечебных целях. Такой вид жимолости прекрасно размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

  • Гжелка – плодоносит ягодами усредненных размеров, достигающими по длине до 2-ух с половиной сантиметров. По собственной форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без отличительной горечи. В течении сезона с одного куста можно собрать порядка 2-ух кило урожая. Листья растения большие, почти не осыпаются. Выращивается жимолость для приготовления десертов и в виде украшений участков.
  • Скороплодная – плодоносит большими ягодами, около трех сантиметров. По собственной форме они могут напомнить веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до 2-ух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода замечательно подойдет для домашних нужд.
  • Столичная — плоды могут достигать 2-ух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Используют в любом виде.
  • Сорт жимолости Сибирячка — морозоустойчивый. Куст средней высоты, раннего развития. Плоды продолговатые средне — большие, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, душистая с высоким содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не сыпятся. Используется в свежем виде и др.
  • Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус оригинальные, работают освежающе. Обладают высокой урожайностью, подойдут для десертов и переработки.
  • Сорт Юля — съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладостные, без горечи, тонкокорые. Используют в любом виде.

Требования для ухода

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в специальном уходе. Осенью нужно провести санитарную обрезку куста. В сезон проходит прополка от сорняков, весною кусты поддерживаются органическими составами. В сезон развития плодов позволяется применить азотосодержащие. Как можно заметить, ничего тяжелого нет. При минимальном уходе вы сумеете красиво оформить собственный двор и получить источник лекарственного средства.

Жимолость – характерности, посадка, уход и размножение

Жимолость в саду спеет до недавнего времени всех – ягода удивительная, обладает большим количеством плюсов. Она вкусна и полезна, нетребовательна и зимостойка. Культура прекрасно подходит опытным садоводам и начинающим жителям дачных участков!

Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не нужно упускать шанс, посадите ее и вы, нужно только отломить у них веточку!

Характерности жимолости

Жители Дальнего Востока и Сибири с давних времен в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно возникла вестись только в конце прошлого столетия. Нынче уже свыше сотни сортов жимолости, а ее востребовательность среди садоводов и владельцев дачи очень быстро растет.

Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными жёлтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-нибудь плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.

Жимолость морозостойка, нетребовательна, вкусна и очень полезна. Пожалуй, единственный ее минус – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Однако, есть прогнозы, что в скором времени эту малоприятную характерность жимолости исправят, потому как выведено много сортов, которых осыпание нехарактерно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, роскошная биологически энергичными веществами, с неосыпающимися плодами.

Ценные свойства жимолости

У ягод жимолости сложнейший химсостав – великодушный витаминный набор, макро- и поэтому микроэлементы, масса биологически активных элементов. Состав компонентов жимолости количеством и качеством может изменяться под воздействием климата или из-за сортовой принадлежности.

Ягоды жимолости в знойную погоду собирают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что же касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а некоторые сорта существенно превосходят! Скушать 100 гр ягод жимолости в полной мере достаточно для получения дневной нормы витамина C.

Ягоды жимолости в альтернативной медицине практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый цвет изменят на голубой, однако для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи советуют свежие ягоды хранить меньше трех дней, однако их можно замораживать впрок.

У жимолости целебны не одни ягоды, и вдобавок и листы, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весною, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Используют отвар из веток и коры используют как сильное мочегонное средство. Листы и цветки настаивают и используют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листы особенно ценны когда цветут жимолости, их собирают и затем сушат. Отваром листьев жимолости моют глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.

Отличные сорта жимолости

Вкус ягод жимолости – приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды различных сортов выделяются внешне один от одного, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Есть даже сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.

Садоводы средней полосы преимущественно ценят сорта жимолостисибирской селекции, выгодно выделяющиеся высокой плодовитостью и стойкостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.

Для сортов жимолости ленинградской селекции свойственны плотные листья, насыщенная небольшая крона и сладостные плоды.

Уральские сорта жимолости – кусты преимущественно маленькие, до полутора метра, но постоянно и стабильно плодоносящие. Очень популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Пикантность и Лазурит.

В средней полосе очень хорошо растут сорта жимолости московской селекции, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Столичная 23.

Приморские сорта жимолости: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и иные, не подойдут для средней полосы из-за вторичного цветения в тёплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в общем.

Сладостные сорта жимолости: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Подарок.

Урожайные сорта жимолости: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Столичная, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.

Ранние сорта жимолости: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.

Крупноплодные сорта жимолости, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Пикантность, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.

Сорта жимолости стойкие к осыпанию ягод: Пикантность, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.

Посадка жимолости и уход

Жимолость съедобная растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!

Жимолость морозостойка и нетребовательна, во время зимы выдержит до -45 °C, порой зацветает перед тем, как сойдет снег, прекрасно чувствует себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в намного жаркой местности. Но, несомненно, больше она примечательна для возделывания собственно в северных регионах.

Сажается жимолость, в основном, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в первых числах Апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весною, слабее приживается. Место для посадки подберём открытое, солнечное, однако не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит отлично, но урожайность уменьшится.

На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе встречается отслаивание длинными полосами коры, обнажая древесину растения. Это свойственная растению природная характерность и пугаться нет причин.

Урожай жимолости на даче или в саду обеспечит посадка как минимум 2-ух различных сортов. Но лучше садить три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, растояние должно быть в полтора – 2 метра между ними.

Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, а именно весною и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но водозастой очень нежелателен. Для жимолости вид почвы подойдёт фактически любой, кислотность лучше нейтральная, но разрешается и слабокислая. Наиболее целесообразно жимолость развивается на легких, не бедных и дренированных почвах.

Саженцы жимолости, на второй – 3-ий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Самый большой урожай ягод куст даёт году на четвертом – пятом. Первые года три – 4-ре жимолость развивается потихоньку, в данный этап кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.

Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начнем частично омолаживать.

Через приблизительно два десятилетия роста куста у жимолости понемногу отмирают большие скелетные ветки и плодоношение кончается. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветки, отступая где нибудь сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст собственно на такой высоте, на уровне почвы обрезка неприемлима. Убирание верхушек ветвей подтолкнет рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Актуальная обрезка жимолости сбережет ее эфективность надолго.

Осенью полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на метр квадратный: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весною используем азотные удобрения, к примеру, мочевину – достаточно 30 г, на подобную площадь.

Размножаем жимолость

Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветки жимолости, растущие с уклоном к земля, хорошо применять как горизонтальные отводки. Ранней весною годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землёй окучиваем. К осени отводки образовывают корни, отделяем их и рассаживаем.

Рано весною или осенью, после листопада, кусты жимолости трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих собственное корневище, и рассаживаем.

Зеленое черенкование жимолости

Самый прекрасный способ размножить жимолость – зеленое черенкование. Сразу же после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с Основанием, иначе говоря пяточкой. Если основание вышло чрезмерно длинное лишнее отрежем секатором, удалим находящиеся снизу листы, а верхние частично сократим.

У черенков, которые предназначены для посадки, обязано присутствовать минимум 4-ре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в соотношении 1:3, обработаем фунгицидом.

Конкретно перед посадкой черенки жимолости мокаем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.

Хорошо увлажним и накроем стеклянным колпаком.

Дальше, будущие саженцы жимолости нуждаются в заботливом уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.

При воплощении подобных условий, через около половины месяца, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.

Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листами. На постоянное место жимолость высаживаем в августе грядущего года.

  • Использование жимолости

Жимолость и молодильные ягоды

Так вот, эти синие ягоды содержат селен — говоря иначе «компонент молодости», который, кстати, очень реже встречается в живой природе. А иные биологически энергичные вещества, находящиеся в жимолости, выполняют ее ягоды целебным диетическим продуктом, фактически эликсиром жизни.

Характерности произрастания

Современные сорта этого растения со съедобными и очень вкусненькими плодами выведены на основе подобных видов, как жимолость камчатская, жимолость алтайская, жимолость съедобная, жимолость Турчанинова. Из перечисленных сортов самую большую ценность и полезность представляют 2 подвида синей жимолости: камчатская и алтайская.

Жимолость съедобная — это прямостоячий ветвистый кустарник высотой от 1 до 2,5м с желтовато-бурой корой и продолговатыми бледно-зелеными листьями. Специфической особенностью этого кустарника считается отслаивание коры, как у винограда. Диаметр кроны растения составляет 1,5-2м. Жимолость — одна из наиболее долговечных ягодных культур, выращиваемых у нас в государстве.

Жимолость на кусте

В природных условиях растение живёт до 100 лет, в то время как разрастание кустарника происходит до тридцати пяти лет, а наращивание высоты — до пятидесятилетнего возраста. С семи-десятилетнего возраста начинается период плодоношения, а кончается он к двадцати пяти годам.

Лечебные свойства жимолости

Жимолость съедобная — ягодная культура, которая имеет большое врачебное и оздоровительное значение. Химические исследования, проводимые над плодами этого растения, подтвердили, что жимолость — самый настоящий колодец витаминов и микроэлементов.

Необыкновенную ценность этим ягодам придаёт раннелетний срок развития (с середины мая), другими словами свежие ягоды жимолости появляются у нас на столе в период как говорят иначе «витаминного голода». В плодах этого растения содержатся глюкоза и фруктоза, галактоза и сазароза, а еще рамноза.

Также свежие ягоды жимолости в значимом количестве содержат сорбит и инозит. Из органических кислот в данных плодах присутствуют лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а накопление пектина в сырой массе может достигать 0,8%.

Из азотистых соединений в жимолости содержатся многие аминокислоты, а из витаминов — А, С, Р, а еще витамины группы В. Калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний и железо — вот перечень макроэлементов, находящихся в данных неоценимых ягодах. Медь, цинк, селен, барий, йод, стронций — как можно заметить, перечень микроэлементов также немал.

А более того, одно из главных положительных качеств жимолости — запредельное содержание витамина С, как у самых полезных сортов смородины (до 170мг/100г) и наивысшее среди всех ягод нашего государства наличие Р-энергичных веществ (до 2800 мг/100г). И что очень важно, все биологически энергичные вещества, имеющиеся в ягодах жимолости, обладают синергизмом, другими словами увеличивают эффект друг друга на организм человека, что в общем даёт замечательный лечебный результат.

Влияние на человеческий организм Р-энергичных веществ велико и, более того, охватывает жизненно основные функции, такие, как сердечно-сосудистая и кровеносная системы, желудочно-кишечный тракт и т.д. Хорошие свойства съедобной жимолости очень разнообразны.

Плоды жимолости оказывают мощный противовоспалительный эффект, желчегонное, мочегонное и антиязвенное влияние, а присутствие пектиновых веществ увеличивает функции защиты организма против интоксикации всего организма отравляющими тяжёлыми металлами.

Использование жимолости

В бабушкиных рецептах применяются не только ягоды, но еще цветки и листы жимолости. Известно много случаев, когда плоды этого растения спасали людей даже после инфаркта. Доказали, что жимолость уменьшает головокружение и головную боль. Потребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, снижении аппетита, общей слабости, малокровии и атеросклерозе.

Хорошие свойства жимолости не исчезают даже при обработке термическим путем: варенье из жимолости полезно при гастритах и язвенных болезнях, при лихорадке и расстройствах стула, отеках и болезнях печени.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button