! Без рубрики

Жимолость сорта и описание с фото

Сорта жимолости: характерности ухода и посадки

осыпаемость средняя

Сорта жимолостиЖимолость — отличное растение, которое хорошо подходит для выращивания на участке. Это растение — не только ценный источник витаминов, чьи плоды крайне полезны для здоровья и обладают отменным вкусом, но и очень прекрасное.

Есть очень много очень разных сортов, жимолости, среди них можно выбрать очень много вариаций для вашего участка.

Классификация сортов растения

Жимолость имеет большое количество очень разных сортов, из которых можно выбрать тот, который подойдёт вам по собственным особенностям и свойствам. Есть разные варианты спецификации сортов.

осыпаемость средняя

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Подарок, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Столичная-23, Раменская.

осыпаемость средняя

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным вкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Столичная-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Подарок, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Кроме этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за собственные плодов, сколько за великолепный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обычная, татарская, покрывальная.

Самые популярные виды жимолости

Сорт «Сибирячка»

Сибирячка — ранний сорт развития. Это куст среднего роста, у которого есть изогнутые ветки и округлая форма кроны. Листы у кустарника удлиненно-овальной формы, также есть удлиненно-каплевидные очень большие плоды с бугристой поверхностью и острой верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

фото

Сорт «Огненный опал»

Сорт Огненный опал очень устойчив к морозам, и даже к весенним заморозкам. Кусты невысокого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, чуть-чуть опушенные с другой стороны листа, а еще по его краю. Ягоды у Огненного опала большие, гладкие. Вследствие того, что плоды обладают маленькой горчинкой, они очень часто применяются для создания варенья. Такой вид растения обладает высокой урожайностью, давая около шести килограмм с куста с девятого года жизни. Плоды созревают ежегодно, вкус у них довольно приятный и освежающий. Кроме этого кустарник стоек к заболеваниям и нечасто атакуется вредителями.

Сорт «Морена»

Морена — это многофункциональный сорт, сильнорослый, с большими, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совсем которые не имеют горечи, что намного выгоднее выделяет сорт среди прочих. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст стоек к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость — это насыщенный куст с круглой формой, имеющий большие темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют замечательный, кисло-сладкий привкус и легкий запах. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней стойкостью, а еще к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды с другого года жизни после посадки.

Сорт «Берель»

Сорт берель также выделяется зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают отменным вкусом, не сыпятся, не имеют горечи. Его соплодия отлично прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, большие с восковым налетом. У плодов есть волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендованы для создания из них настоящего сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а поэтому его стоит опылять при помощи сортов жимолости камчатской, а еще ее сеянцами.

осыпаемость средняя

Очень хорошо переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и стоек к заморозкам весною. Обладает ранним сроком развития. Универсален в использовании, имеет сладко-кислые плоды с маленькой горчинкой.

Сорт жимолости «Волшебница»

Жимолость Волшебница имеет усредненный срок развития. У нее большие ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт хорошо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды чуть-чуть осыпаются после развития.

Сорт «Герда»

Герда — зимостойкий и среднеранний сорт, который хорошо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит отлично также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год собственной жизни. Соплодия после развития не сыпятся, плоды универсальны в использовании: их можно принимать свежими, так и переработанными.

Сорта жимолости (видео)

Сорт «Ленита»

Одним из очень крупноплодных сортов жимолости считается Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладостные и при этом не сыпятся. У куста раскидистые ветки с красными выгнутыми побегами и свисающими верхушками. Листы у кустарника в зеленом цвете и средних размеров. При внимательном и хорошем уходе сорт выделяется урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства считается сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки развития. Кусты очень компактные по форме, среднерослые, ветки размещены рыхло. Все это выполняет его весьма комфортным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую замечательно берегут при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, потому как не раскисают после таяния. Предлагаем прочитать публикацию о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Сорта жимолости синей

Большинство сортов жимолости синей (уже известно более 100) получено в Российской Федерации. В Государственном перечне селекционных достижений РФ в 2010 г. зарегистрировано 85 сортов. Потому как они получены в самых разных районах, к которым в большей степени и приспособлены, приведем характеристики плодов в согласии с регионом получения сорта.

Московские сорта получены в Москве (ГБС РАН) и Московской области (Раменский р-н).

  • Вилига — плоды большие (1,2 г), кисловато-сладкие, с освежающей терпкостью. Урожайность средняя (2,4 кг с куста).
  • Гжелка — плоды (1 г) стручковидные, кисло-сладкие, без горечи. Урожайность до двух килограмм с куста. Осыпаемость слабая.
  • Гжельская Поздняя — плоды (до 1 г) широко-веретеновидные, сладостные. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Гжельская Ранняя — плоды большие (1,1 г), кувшиновидные. Вкус сладко-кислый. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Зимородок — плоды большие (1 г), грушевидные, пресно-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Куминовка — плоды большие (1,1 г), цилиндрические, сладко-кислые. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
сорт
жимолость

описание

  • Столичная 23 — плоды средние (0,8 г), широко-веретеновидные, кисло-сладкие с терпкостью. Урожайность до четырех килограмм с куста, осыпаемость средняя.
  • Радость Моя плоды бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя (1,5-2 кг).
  • Раменская — плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, сладостные. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Синичка — плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, кисло-сладкие. Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста), осыпаемость слабая.
  • Скороплодная плоды (1 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость слабая.
  • Соска плоды большие (1,1 г), цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность (до двух килограмм с куста) и осыпаемость средняя.
жимолость
осыпаемость средняя

  • Фортуна — плоды (0,9 г) грушевидные, кисло-сладкие. Урожайность средняя (около трех килограмм с куста), осыпаемость слабая.
  • Шахиня плоды большие (1,1 г), удлиненно-цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.

Ленинградские сорта получены как правило на Павловской станции ВИР в Ленинградской области.

  • Амфора — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, не сыпятся. Урожайность низкая (1 кг с куста).
  • Барбалета — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, кувшиновидные. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Виола — плоды большие (1 г), удлиненно-овальные, кисло-терпкие. Урожайность невысокая, осыпаемость очень слабая.
  • Влада — плоды (0,8 г), кисло-сладкие, изогнуто-овальные. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Волхова — плоды (0,8 г), удлиненно-овальные, сладко-земляничные. Урожайность средняя, осыпаемость очень слабая.
  • Избранница — плоды большие (1,1 г), удлиненно-овальные, кисло-сладкие, не сыпятся. Урожайность средняя.
Плоды крупные
фото

  • Кокетка — плоды (0,8 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные, не сыпятся. Урожайность средняя.
  • фото

описание

ПикантностьМальвина — плоды большие (1,1 г), кисло-сладкие, грушевидные. Урожайность до трех килограмм с куста, осыпаемость средняя.

  • Маша — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, горчащие, широко-веретеновидные, не сыпятся. Урожайность средняя.
  • Морена — плоды довольно крупные (1,2 г), кисло-сладкие, удлиненно-цилиндрические, не сыпятся. Урожайность невысокая.
  • Нимфа — плоды довольно крупные (1,2 г), сладостные, скрюченные, мало осыпаются. Урожайность средняя (1,3 кг с куста).
  • Омега — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные, слабо осыпаются. Урожайность средняя (1,7 кг с куста).
  • Содружество — плоды большие (1 г), сладостные, горчащие, удлиненно-овальные, не сыпятся. Урожайность средняя.
  • Соловей — плоды (0,8 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Подарок — плоды средние (0,9 г), сладостные, удлиненно-цилиндрические. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Фиалка — плоды (0,8 г), сладостные, удлиненно-овальные. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.
  • Уральские сорта получены в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске.

    • Волшебница — плоды средние (0,7 г), кувшиновидные, кисловатые. Урожайность невысокая, осыпаемость слабая.
    • Длинноплодная — плоды средние (0,8 г), цилиндрические, кисло-сладкий. Урожайность невысокая, осыпаемость средняя.
    • Татьяна — плоды большие (0,9 г), овальные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
    • Пикантность — плоды большие (1 г), веретеновидные, кисло-горчащие. Урожайность невысокая, осыпаемость средняя.
    • Лазурит — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, обратнояйцевидные. Урожайность невысокая, осыпаемость средняя.
    • Ленита — плоды большие (1 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.
    • Синеглазка — плоды средние (0,7 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.
    • Синильга — плоды (0,9 г) удлиненно-овальные, кисло-горькие. Урожайность 1,5 кг с куста, осыпаемость слабая.
    • Стойкая — плоды средние (0,8 г), овальные, кисло-сладкие. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.
    • Фианит — плоды средние (0,8 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.
    • Челябинка — плоды (0,7 г) овальные, кисло-сладкие, слабо осыпаются. Урожайность средняя (до 1,8 кг с куста).
    • Черничка — плоды очень маленькие (0,5 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность невысокая, осыпаемость средняя.

    Сибирские сорта выведены в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко (в Барнауле и Томской области).

    • Ассоль — плоды большие (1,2 г), эллипсоидальные, кисло-сладкие. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость средняя.
    • Бархат — плоды большие (1 г), овальные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность 2,3 кг с куста, осыпаемость слабая.
    • Байкаловская — плоды большие (1,2 г), эллипсоидальные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность до трех килограмм с куста.
    • Берель — плоды (0,8 г) грушевидные, кисло-сладкие с терпкостью. Урожайность высокая, осыпаемость слабая.
    • фото

    — плоды (0,8 г) кувшиновидной формы, кисло-сладкие. Урожайность высокая (3 кг с куста), осыпаемость сильная.

  • Герда — плоды (0,7 г) бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность невысокая (1 кг с куста), осыпаемость средняя.
  • Голубое Веретено — плоды большие (0,9 г), удлиненно-веретеновидные, кисловато-горчащие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Золушка — плоды (0,8 г) овальные, кисловато-сладкие, ароматные. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Камчадалка — плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, кисло-сладкие, не сыпятся. Урожайность до трех килограмм с куста.
  • Синяя Птица — плоды (0,8 г) овальные, кисловато-сладкие, слегка горчащие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Сириус — плоды (0,8 г) каплевидной формы, кисловато-горчащие, не сыпятся. Урожайность хорошая (3-4 кг с куста).
  • Томичка — плоды (0,8 г) цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность высокая (2-3 кг с куста), осыпаемость сильная.
  • Бакчарская — плоды (0,8 г) удлиненно-каплевидные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Бакчарский Великан — плоды довольно крупные (более 1,6 г), цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Гордость Бакчара — плоды большие (1,2 г), стручковидные и удлиненно-веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность высокая (4 кг с куста), осыпаемость средняя.
  • Нарымская — плоды большие (1,1 г), удлиненно-овальные, кисловатые. Урожайность (2,5 кг с куста) и осыпаемость средняя.
  • Памяти Гидзюка — плоды (0,8 г), грушевидной формы, сладковато-кислые, не сыпятся. Урожайность высокая (3 кг с куста).
  • Парабельская — плоды (0,9 г) веретеновидные, кисло-сладкие, слабо осыпаются. Урожайность 1,8 кг с куста.
  • Роксана — плоды (0,9 г) удлиненно-овальные, сладковатые, без горечи. Урожайность и осыпаемость небольшая.
  • сорт

    Форма плодов жимолости
    различных сортов

    Приморские сорта получены селекционерами Дальневосточной станции ВИР (под Владивостоком).

    • Горянка — плоды (0,8 г) кувшиновидные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
    • Дымка плоды (0,7 г) веретеновидные, кисловато-сладкие. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
    • Зарница — плоды (0,9 г) веретеновидные, сладковато-кислые. Урожайность и осыпаемость средняя.
    • Ивушка — плоды (0,8 г) веретеновидные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность средняя ( до трех килограмм с куста), осыпаемость слабая.
    • Капель — плоды (0,7 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность невысокая, осыпаемость сильная.

    Украинские сорта получены в Донецком ботаническом саду и на Краснокутской опытной станции.

    • Богдана — плоды большие (1 г), веретеновидные, кисло-сладкие, не сыпятся. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость средняя.
    • Дончанка — плоды (0,7 г) эллипсоидальные, кисловатые. Урожайность (1,1 кг с куста) и осыпаемость средняя.
    • Скифская — плоды (0,8 г) овально-яйцевидные, кисло-сладкие. Урожайность невысокая (0,8 кг с куста), осыпаемость средняя.
    • Степная — плоды (0,9 г) округло-яйцевидные, кисло-сладкие. Урожайность (2,5 кг с куста) и осыпаемость средняя.
    • Украинка — плоды (0,8 г) бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность (1,3 кг с куста) и осыпаемость средняя.

    Ботаническое описание жимолости

    ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) — декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Собственным латинским наименованием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому доктору, филологу и ботанику, хотя с самого начала Карл Линней собирался присвоить им наименование «Каприфоль» (Caprifolium). В садах Европы очень часто выращивали конкретно данный вид вьющейся жимолости.

    Регион распространения очень большой — практически все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. В России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.

    В Средней России очень часто можно встретить по опушкам леса, по рощам — жимолость реальная (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листы у них снизу пушистые. На юге России дико не произрастает. Российские виды начинают собственное цветение с конца мая — до середины июня.

    Это привлекательные декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, отлично годятся для групп, аллей, альтанок. Цветы у всех видов жимолости относительно большие, разных окрасок — белой, розовой, красной, жёлтой. Находятся попарно в головчатых соцветиях. Трубчатый венчик, выходящий из чашечки, поделен на пять долей. Столбик пестика длинный, цветки имеют по пять тычинок. Плоды ягодообразные, размещены попарно. Плоды в большинстве случаев яркого цвета — жёлтого, оранжевого, красного, синего.

    Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

    В наших садах съедобная жимолость (Lonicera caerulea) пока еще не очень популярна, а ведь ее ягоды не менее полезны, чем востребованные земляника, черная смородина, малина. Растить ее никак не тяжелее, чем прочие ягодные кустарники.

    Она довольно зимостойка, может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. К тому же жимолость очень декоративна и сделает красивее любой сад. Растет в виде кустарника высотой до полутора метра. Цветет в мае жёлтыми цветами, которые появляются параллельно с развертыванием листьев. Нежные душистые цветы наполняют воздух сладким ароматом, он привлекает пчел.

    Дикорастущая съедобная жимолость растет не только на Камчатке. Этот ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а еще на Урале, Алтае, Сибири. Однако у камчатской жимолости плоды самые большие и сладостные, оттуда ведут собственное происхождение крупноплодные сорта, например «Избранница», «Пушкинская», «Подарок», «Юлия».

    Из всех ягодных культур жимолость даёт самый ранний урожай — плоды созревают уже в июне — на 15 дней до недавнего времени земляники. Это дает возможность существенно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды съедобной жимолости сходны на голубику. Они имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность.

    Нужно не забывать про то, что ягоды остальных видов жимолости в пищу негодны, а отдельные из них ядовиты! И наконец — считается, что растущая вблизи дома жимолость принесёт счастье и удачу. Говорят, что её аромат «помогает одолеть стресс, нервозность».

    Более детально о характеристиках и рецептах см. на индивидуальной странице :»Жимолость съедобная и ее хорошие свойства».

    Самые распространенные виды и сорта жимолости.

    Декоративные виды и сорта очень часто отличаются вьющейся формой куста, сильным цветением в последних числах Мая — начале лета, за что повсеместно применяется в озеленении.

    Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или козья, или Шевр-Фель.Родом из Южной Европы, за Кавказом растет во множестве. Кустарник вьющийся, может подняться по опоре на высоту до шести метров. Эта жимолость — замечательный медонос. Собранные в одну-две мутовки большие (до пяти сантиметров) цветки очень ароматны. Покраска цветков в середине жёлтая, с наружной стороны — с фиолетовыми полосами. Кое-где на Крымском побережье и Бессарабии, кустарники с красноватыми или белесыми цветками, при отцветании желтеющими; ягоды красные. Зацветает жимолость каприфоль в четырехлетнем возрасте. Цветет в июне около 20 дней.

    Такой вид жимолости выделяется быстрым ростом, почву любит влажную и плодоносную. Длительность жизни приблизительно 50 лет. В культуре применяется давно. Ее используют для декора арок, альтанок, пергол, стен. Прекрасно смотрится, посаженная рядом с плетистыми розами.

    Жимолость вьющаяся (L. periclymenum)Очень популярна в природе в странах Европы, Азии и Северной Африке. Может достигать 5 м высоты. Хорошо цветет. Цветы душистые, в середине жёлтые, с наружной стороны красные. Имеет декоративные формы:

    • ‘belgica’ — с пурпурными цветами;
    • ‘aurea’ — листы золотисто-жёлтого цвета;
    • ‘serotina’ или жимолость вьющаяся поздняя, пользуется высокой популярностью у садоводов из-за длительного цветения — с июня до начала августа. Цветки, красные сначала, понемногу бледнеют. В середине цветки жёлтые. Зимует с укрытием. Побеги снимают с опор и прикрывают сухими листьями и лапником.

    Жимолость татарская (L. tatarica)В дикорастущем виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтайского края. Давно разводится в садах. Кустарник около 3 метров высотой с гладкими листами. Цветет в конце весны-начале лета белесыми или розовыми цветами. Очень нетребовательна и зимостойка, как и ее декоративные формы:

    • ‘alba’ — сорт с белесыми цветками;
    • ‘grandiflora’ — с наиболее большими белесыми цветками;
    • ‘latifolia’ — широкими большими листьями и розовыми цветками;
    • ‘sibirica’ — с красными цветками;
    • ‘lutea’ — с привлекательными жёлтыми плодами.

    Жимолость Альберта (L. albertii)Невелик (до 1,2 м) кустарник с тонкими побегами и очень маленькими листьями. Цветки ароматные розовато-лиловые. Засухоустойчива, во время зимы не нуждается в укрытии. Можно садить в каменистых садах и на альпинариях.

    Жимолость альпийская (L. alpigena)До одного метра высотой, с небольшой кроной. Цветы без запаха, жёлтые, с наружной стороны красноватого цвета. Растение очень декорируют красные блестящие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Применяют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana — наиболее востребована в садах Европы. Высота кустарника до 1 м.

    Жимолость золотистая (L. chrysantha)Кустарник с раскидистой плотной кроной. Высота — 2-4 м. Цветки золотисто-жёлтого цвета, источают аромат меда. Очень декоративны красные ягоды. Зимостойкий и неприхотливый вид.

    Жимолость американская (L. americana)Довольно затейливый гибрид, получившийся от скрещивания вечнозеленой тосканской жимолости и каприфоль. Относится к вьющимся жимолостям. Заманивает собственными привлекательными цветами, с наружной стороны пурпурными, а в середине жёлтыми. Теплолюбива, может выращиваться у нас лишь с укрытием на зиму.

    На фото жимолость — декоративный садовый кустарник.

    Жимолость съедобная с фото: посадка, уход, размножение, отличные сорта.

    Описание жимолости съедобной. Где растет жимолость?

    С недавних пор среди садоводов стало востребованным выращивание максимально полезной лесной ягоды —жимолости съедобной— кустарника, плодоносящего синими продолговатыми ягодами, по вкусу напоминающими чернику. Жимолость съедобная это не только привлекательный декоративный кустарник, украшающий городские аллейки и беседки на даче, но и колодец витаминов и полезных компонентов, находящихся в кисло-сладких плодах этого растения. Вот почему большинство садоводов с радостью предпочитают растить жимолость на собственном участке дачи, а не прогуливаться по лесам в поиске данных темно-синих ягод.

    Однако из всех многих видов жимолости съедобны не все, а только некоторые: жимолость алтайская, съедобная и камчатская. В основном, все съедобные плоды жимолости темно-синего либо же практически черного цвета с кисло-сладким вкусом. А несъедобные плоды оранжевого, красного или жёлтого цветов. Так, если скушать ярко красные плоды («волчьи ягоды») жимолости обычной, то можно получить большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Слово «жимолость» имеет славянские корни. Ее крепкие ветви в старину применяли для изготовления кнутовищ, сапожных гвоздей для обуви.

    Из ягод жимолости варят варенье, джем, приготавливают компот, сушат, вялят, подвергают заморозке.

    Жимолость это долголетний кустарник (может плодоносить до 16-20 лет) с линейно-продолговатыми листами длиной 2-3 см, растет в Корее, Японии, Китае, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растение достигает высоты 65-100м. Зеленеть начинает во второй половине мая, в июне-июле — плодоносить. Кустарник любит мокрую землю, благодаря этому его легко можно найти на окраинах болот, долинах рек, тундре, приморских песках.

    Хорошие свойства и противопоказания жимолости съедобной

    Благодаря собственным целебным характеристикам плоды жимолости съедобной ценились еще с давних пор. Витаминный состав ягод кустарника очень существенен. В плодах жимолости съедобной содержится огромное количество витаминов P, C, калия, магния, железа, кальция, цинка, кремния, йода. меди, каротина, сахарозы, фруктозы, глюкозы и прочих микроэлементов и полезных кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Плоды жимолости съедобной по собственному витаминному составу могут смело конкурировать с брусникой и черной смородиной, а по содержанию витамина C совсем не уступают место лимону. Их рекомендуется принимать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, для укрепления сосудов кровообращения, упадке сил, анемии и авитаминозе. Сок ягод помогает лечить язвы и лишаи, определенные виды дерматитов, очень хорошо утоляет жажду (свежий сок нужно принимать по 1 столовой ложечке 3 раза в день, до исчезновения заболевания). Жимолость увеличивает аппетит, улучшает иммунитет, обладает мочегонным эффектом.

    В альтернативной медицине применяются не только ягоды жимолости, но и её листы, цветки и стебли. Так, отвар из листьев кустарника излечивает воспаление десен и ангину (3 ст. ложки сухих листьев жимолости следует кипятить 3 минуты в 200 воды, охладить, дать настояться 2 часа, процедить и ополаскивать горло при ангине), помогает освободится от запоров. Измельченные листы жимолости залечат гнойные раны и язвы на кожные поверхности. Отвар цветков растения снимет головную боль, освободит от головокружения.

    Ветки и листы жимолости заготавливают в мае когда цветут, кору в осенний период, плоды жимолости — когда созреют.

    Что же касается противопоказаний, то кустарник их практически не имеет. Благодаря этому отзывы о жимолости съедобной большинство позитивные. Если использовать отвары и снадобья, приготовленные строго по рецепту, то ущерба жимолость съедобная не принесёт. В другом случае возможно появятся аллергии и спазмы мышц.

    Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение. Выращивание жимолости

    Если вы все таки захотели посадить у себя на участке жимолость съедобную, то, в первую очередь, стоит предпочесть место. Необходимо учитывать, что жимолость — кустарник долголетний, и место для его посадки должно быть выбрано правильно, чтобы не тревожить растение нередкими пересадками. Жимолость — растение солнцелюбивое, благодаря этому и садить его нужно в солнечном месте, избегая тенистых участков с переувлажненной почвой, возвышенностях. Плохо отобразится на растении и сухая почва из песка, сквозняки.

    Посадку жимолости лучше всего проводить в осенние месяцы (сентябре-октябре). Чтобы это сделать нужно вырыть ямку глубиной около 40 см, размером 50?50 см, засыпать в нее смесь из деревянной золы, перегноя и суперфосфата. После этого квалифицированные садоводы рекомендуют переждать 3-5 дней и лишь, потом посадить в данную смесь саженец на глубину 2-3 см, бережно притоптав землю вокруг ствола и полив водой. Нужно не допускать спутывания корней и образования «пустот с воздухом». Также садоводы рекомендуют садить на участке несколько сортов жимолости съедобной в целях улучшения вкусовых параметров плодов благодаря перекрестному опылению. В этом случае расстояние между ямками для посадок должно быть не менее 1,5-2 метров.

    Уход за жимолостью съедобной самый что ни есть простой. Достаточно исполнять несколько самых простых правил, чтобы уже спустя пару лет собирать достойный урожай.

    1. Первое про что нужно не забывать — это регулярный полив. Каждодневно следует поливать куст 1-1,5 ведрами воды. Летом водный объем на 1 растение можно сделать больше до 2-ух ведер.

    2. 1 раз в год летом приходится проводить раскисление груша (1 л золы на 1 ведро воды).

    3. Важно помнить и про удобрение. Поздней осенью жимолость следует удобрять следующим составом: 100 г золы смешиваем с 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весною же можно «подкормить» растение селитрой в расчете 15 г на 1 метр квадратный.

    4. Для предупреждения болезней растения и борьбы с вредителями необходимо проводить обработку кустарник летом. Если вредителей на кустарнике нет, то такую процедуру можно пропустить.

    5. Помнить разрыхлять почву, удалять сорняки, насыщая корневую систему жимолости кислородом.

    6. В первые 5 лет весною большое внимание необходимо уделить появлению кустов (обрезке).

    Размножение жимолости съедобной происходит:

    1. семенами. Весною семена высаживают в ящик с землей, сыпят 2 сантиметровым слоем земли, накрывают пленкой до возникновения всходов. В сентябре сеянцы пересаживают в грунт.
    2. черенкованием. Черенкованием садоводы занимаются во время цветения растения или когда появляются первые плоды. Подбираются крепкие однолетние побеги с почками и листьями, обрезаются длиной 10-12 см. После этого черенки помещают в торфно- песочную смесь в теплицу. Осенью саженцы пересаживают в землю.
    3. делением куста и отводками. В последних числах Апреля однолетние побеги пришпиливаются землёй и засыпаются перегноем. Осенью с возникновением корней отводки можно пересаживать.

    Сорта жимолости съедобной

    Нередко, садоводы спрашивают себя: «А какой лучше подобрать сорт жимолости для выращивания в том или другом регионе?» В местах с холодным летом лучше садить следующие сорта и гибриды жимолости съедобной:

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Back to top button