! Без рубрики

Жимолость сорта и посадка

Жимолость – посадка и уход. Ранние сорта жимолости

Посадка, уход и размножение жимолости

сорта жимолости

Жимолость (латинское наименование Lonicera) — род растений семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Включает более двухсот видов, произрастающих в основном в северном полушарии. Это листопадные или вечнозеленые, прямостоячие или вьющиеся кустарники, реже деревья.

Из дикорастущих видов у нас в государстве очень популярны: жимолость обычная (волчья ягода), жимолость татарская, жимолость ароматная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская.

Жимолость съедобная и некоторые остальные виды имеют сине-черные плоды. Большинство видов жимолости имеют несъедобные либо даже токсичные плоды в красном цвете.

Жимолость съедобная (лат. Ledulis) в диком состоянии растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, Японии.

Введена в культуру (также, как и алтайская и жимолость камчатская и некоторые прочие).

Крона кустарника довольно плотная, диаметром от 1,5 до трех метров, округлая, полукруглая, обратно-коническая. Кора на скелетных ветвях бурого цвета с желтоватым или буроватым оттенком, растрескивающаяся, шелушащаяся, отслаивающаяся узкими продольными полосками. На свежих, новых побегах кора коричневая с антоциановым оттенком, неопушенная либо же густоопушенная по всему побегу.

Почки смешанные, генеративно-вегетативные, находятся в пазухах листьев, одна над другой по две-четыре штуки. Они узкие, четырехгранные, с 2-мя парами наружных чешуй.

Почковые прилистники у жимолости срощены между собой и с черешками, так что образовывают необычный круг или диск.

В основном, первыми распускаются средние или находящиеся снизу почки, в основании которых образуется 3-10 соцветий. Находящиеся снизу и средние почки образовывают побеги длиной от 7 до 30 сантиметров.

Стеблевая поросль служит для замены скелетных ветвей.

Листы от широко-овальных до сплющенного эллипса, очень маленькие, узкие, продолговатые, ланцетовидные, острые.

Молодые листы сильно опушены короткими прямыми волосками с двух сторон.

На вегетирующих побегах у листьев широкие прилистники.

Система корня у жимолости стержневая, очень сильноразветвленная, так как большинство корней расположено на глубине около полуметра и в радиусе 100-150 сантиметров от середины куста то нужно быть аккуратными при работах вокруг жимолости связанных с перекопкой и рыхлением – повреждения корневой системы у нее заживают очень нехотя.

жимолости съедобной

Цветки жимолости обоеполые, большие, трубко-воронковидной формы, собранные в 2хцветковые соцветия. Размещены цветы в пазухах почек в самом основании приростков.

Венчик цветка в форме воронки, желтовато-зеленого цвета.

Жимолость цветет параллельно с распусканием листьев весною.

Плод у жимолости это говоря иначе соплодие с очень маленькими плоскими семенами до 20 шт., темно-фиолетовые с голубым восковым налетом. Форма разнородная, от 10 до 17 мм, вес 0,5—1,5 г.

Первые три года происходит верхушечное нарастание первичного стебля, потом 2—4 года — период кущения, образования поросли у самого основания куста, в возрасте 7—12 лет приходит полное плодоношение, образование стеблевой поросли в кроне скелетных ветвей.

Начало вегетации при средней за сутки температуре 2—З градуса , цветение продолжается 7—20 дней. Рост побегов начинается одновременно с цветением, кончается в период полного развития ягод. Жимолость фактически самобесплодна и просит перекрестного опыления нескольких форм или сортов. Главные насекомые-опылители — пчелы и шмели, при их отсутствии завязываемость плодов сильно уменьшается. Созревает параллельно с земляникой, разница между ранними и поздними сортами — 7—12 дней. Созревание растянуто до 10—15 дней.

Жимолость начинает плодоносить на 3-ий год, товарной продуктивности может достигать на пятый-шестой год.

Ягоды можно применять для переработки (повидло, варенье, джем и т.д.). Но главная их ценность в том, что в свежем виде они — источник витаминов (Р-энергичных соединений до 1800 мг%, аскорбиновой кислоты до 150 мг на %, есть в ней витамины группы В, каротины).

Жимолость современное средство при болезни ЖКХ и для предупреждения атеросклероза, а еще гипертонической заболевания. Оказывают общеукрепляющее действие на организм, совершенствуют работу печени и желудка, полезны при кожных и глазных болезнях. Отвар листьев жимолости съедобной и жимолости алтайской используют при ангинах (полоскание горла).

Наиболее целесообразно жимолость растет на слабокислых и нейтральных почвах, нужное требование — достаточное смачивание, содержание гумуса не менее 2,5%. Не переносит лишнего увлажнения, близкого расположения вод которые находятся в грунте, сильного затенения.

Зимостойкость высокая: цветки не повреждаются морозами до –5…-7 градусов. Обладает очень коротким временем покоя и при затяжной осени уже в декабре может зацвести или уменьшить существенно собственную устойчивость к морозам.

Грибными заболеваниями жимолость не поражается. Листы поражаются листогрызущими и листососущими вредителями.

Сорта жимолости: Голубое веретено, Старт, Синяя птица, Лазурная, Золушка, Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Надежная, Павловская, Кувшиновидная, Непрофессиональная, Бероль, Длинноплодная, Бачкарская.

Владельцы дач и садоводы любители очень часто растят жимолость съедобную и жимолость камчатскую. У последнего сорта ягоды большие, вкус у них десертный, зреют очень рано – урожай можно снимать уже во второй половине июня, другими словами во многих регионах России еще перед тем как поспеет клубника, земляника.

По вкусу жимолость камчатская очень похожа на обычную садовую голубику а самое основное нет в ягодах той горечи, которая есть во всех других жимолостных сортах, притом что все хорошие свойства ее будут сохранены полностью.

Помимо камчатской также очень вкусные ягоды у жимолости Турчанинова.

В диком виде этот сорт жимолости (камчатская) распространён как явствует из названия на Камчатке, также на Курильских островах и в Магаданской области.

Камчатская жимолость самобесплодна – благодаря этому для получения урожая ягод нужно чтобы на участке росло еще пару кустов разных сортов растения, (лучше всего не менее 2-4 сортов).

Как мы уже говорили выше, система корня у всех сортов жимолости широко развита. Однако у камчатской это выражено очень сильно – радиус ее корней достигает 3 метров от центра куста, глубина прорастания корней в грунт до 75-80 сантиметров, хотя база системы расположена на 30-40 сантиметрах..

Жимолость – размножение и уход

Жимолость совсем не требовательное к качеству почвы растение, у меня она вообще выросла вокруг тяжёлого неподъемного камня с краю участка и так его «обросла» что камня и не видно.

В диком виде она также растет в самых кажется непригодных местах – на песках, торфе, чрезмерно каменистой и мало-удобренной почве.

Однако она даст ответ Вам благодарностью, если Вы произведете посадку жимолости на влажном месте участка, но с зеркалом вод которые находятся в грунте не больше метра. Кислотность почвы для жимолости особенной роли также не играет.

Большинство дачников подмечают, что в последствии урожаи жимолости наиболее высокие, если посадка выполняется там, где отлично растет и плодоносит вишня – так это либо нет сказать не могу, потому как с недавней поры заменил всю вишню на участке черешней.

Все сорта жимолости достаточно хорошо устойчивы к морозу так, к примеру, упомянутый выше камчатский сорт выдержит до – 50 градусов.

Даже распустившиеся цветы могут выдержать заморозки до -7…-9 градусов, бутоны же способны выдержать и 13-14 градусов. Это особенно актуально для Центральной России так как жимолость в большинстве случаев цветет в первых числах Мая, а в данное время заморозки могут еще вернуться.

Ранние сорта жимолости, например «Номер 100», «Синяя птица», «Витаминная», «Ранняя», «Колокольчик», созревают в середине июня, средние сорта зреют 20-25 июня, поздние в самом конце месяца.

Наиболее удачное размножение жимолости происходит одревесневшими черенками, отводками, чуть хуже семенами. Основной недостаток размножения семенами заключается в том, что самые хорошие качества размножаемого сорта (к примеру, крупноплодность) неминуемо затеряется.

Если хотите размножать жимолость черенками от однолетних побегов то подготовьте двухузловые побеги от наиболее сильных растений, потом укорените в самом конце цветения.

Одревесневшие черенки напротив заготавливают осенью, тут же после опадания листьев, и во время зимы хранят, связав в пучки в подвальном помещении, помещая их в любой подручный субстрат – торф, опилки. Их подсадку необходимо выполнять при температуре 21-24 градуса, и с высокой влажность (87-90%).

Посадка жимолости семенами получится идеально, если семена заранее стратифицировать, можно и под снегом в субстрате. Время стратификации семян 15-20 дней.

После стратификации посейте их в ящики с землёй (по поверхности) и присыпьте торфом, слоем полсантиметра. Всходы семян, в основном, появляются в течение пары недель. На все время посадки температура в помещении должна быть в границах 22-23 градуса Цельсия. Осенняя посадка семян жимолости в почву даёт худшие результаты чем весенняя.

Посадка и обрезка жимолости

Посадка жимолости выполняется вначале осени. Схема посадки 1,2×2,5 м. При посадке корневая шейка находится на 3—5 см выше уровня почвы. За лето полив делают 7—10 раз в расчете 20 л на одно растение.

Плодоносит на приростах прошлого года, благодаря этому нужна ежегодичная санитарная обрезка для стимулирования побегообразования в кроне растения.

При обрезке режут переплетающиеся, старые, неисправные ветви и слабые прикорневые побеги, прикорневые побеги, растущие в середину куста.

Режут также и старые ветви, которые дают слабый прирост, ветви на крепкий молодой прирост с целью наполнения пространства в середине куста, так как территория плодоношения регулярно стремится на периферию.

При значительном уменьшении ежегодного прироста выполняется омолаживающая обрезка. Срезается вся надземная часть куста.

Нужно согласиться, летом жимолость ароматная (Lonicera fragrantissima) и немного более низкорослая жимолость Пурпуса (Lonicera x purpusii) ничем особо не отличаются.

Зато уже в декабре на них появляются бутоны, а в феврале -марте нежные кремово-белые цветки наполняют сад великолепным благоуханием, напоминающим запах жасмина. Эти раскидистые кустарники с длинными ветками могут достигать в высоту 1,5-2 метров и подойдут для посадки как отдельно, так и в группе, а еще в смешанных изгородях. Два вида жимолости относятся к теплолюбивым зимоцветным кустарникам и растут как правило в регионах с теплыми зимами, к примеру на Крымском побережье. Впрочем могут держать и непродолжительные заморозки до -15 °С.

Жимолость ароматная и жимолость Пурпуса — растения полувечнозеленые: на зиму они сбрасывают большую часть собственной насыщенный листвы, однако некоторые листы остаются на ветвях и в холодную пору. К уходу такие варианты жимолости не очень требовательны — они быстренько растут как на солнечных лучах, так и в полутени и отлично развиваются на любой питательной садовой почве. Обрезка исчерпывается лишь удалением засохших ветвей.

Сорта жимолости для Подмосковья

жимолости съедобной

Жимолость служит украшением любого сада. У ее цветов опьяняющий запах, а у ягод оригинальный вкус. Востребовательность растения каждый год увеличивается и очень часто маленькие кусты с очень маленькими сизо-голубыми плодами появляются в садах Подмосковья. Жимолость ценят за несложный уход, способность просто переносить холодные зимы и стабильно давать урожай. Кустарник очень вынослив и стоек к возвратным заморозкам когда цветут. При температуре -5° C соцветия остаются на кусте, отлично плодоносят. Этот кустарник рекордсмен! Только вообразите, что растение способно плодоносить аж до «солидного» возраста. Небольшие ягодки можно срывать с куста, возраст которого давно перевалил за 30 лет. Поражает?

Известны ситуации плодоношения жимолости в возрасте 150 лет.

Как подобрать место, приготовить почву к посадке

посадка

Растение лучше посадить на светлом, отлично прогреваемом солнцем месте. Хотя, по впечатлениям некоторых садоводов, оно очень хорошо развивается и слабо затененных местах, к примеру, среди высоких фруктовых деревьев. Пригодна суглинистая, супесчаная почва. Главное требование, чтобы не было излишка влаги либо, наоборот, чрезмерно сухой земли. Жимолость плохо будет формироваться на кислых почвах, плохо дренированных и тяжёлых по механическому составу. Близкое залегание вод которые находятся в грунте (менее 1 м) также очень нежелательно. Внимание свое обратите на открытость участка и влиянию на него ветра. У кустов жимолости мучаются от него молодые листья, отрываются развивающиеся и уже спелые плоды.

Почву нужно готовить тщательно. Удаляются все сорные травы, особенно многолетники. Они могут сильно сделать слабее высаженную жимолость. Удобряют участок внесением органики. Осенью перекапывают одновременно с почвой 10 кг навоза, перегноя или подготовленного компоста. На 1 м? земли добавляют по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Для известкования потребуется от 200 до 400 г извести на каждый м?.

сорта жимолости

При посадке весною или летом, недостатке органических веществ допускается проводить их внесение конкретно в яму или подготовленную канаву. Размеры углубления под один куст жимолости выполняют шириной около 60 см, а глубина будет составлять 50 см. При посадке в канавы их выкапывают такой же ширины и глубины, что и яму. Вносят органические и минеральные вещества в тех же пропорциях, что и при перекопке земли осенью (расчет на 1 яму или метр погонный канавы).

жимолость

Время для посадки лучше подбирать раннюю осень (сентябрь). Если весною садить, то это нужно сделать до того, как начнут раскрываться первые почки на кусте. Пересаживать летом следует только после завершения роста.

Посадка жимолости

жимолость

Для получения хорошего куста и высокой урожайности жимолости потребуется исполнять несколько необходимых условий.

Наиболее предпочтительное время посадки осень. Жимолость успевает отлично укорениться, «привыкнуть» к месту, чтобы отлично зимовать. Весенняя посадка чревата нарушением сроков вегетации, порче почек и ослаблению куста.

сорт

Как садить жимолость:

  1. Саженцы 2–3 лет лучше всего предпочтительны. Они очень крепкие и с отлично разветвленным корнем.
  2. Расстояние между кустами жимолости могут выдержать при посадке около 1,5 м.
  3. Потребуется посадка 3–4 сортов, чтобы обеспечить опыление.
  4. Внимательно нужно осмотреть куст. Вы должны вырезать повреждённые и сломанные ветви, удалить сухие корни. Потом нужно загрузить нижнюю часть жимолости в земляную болтушку.
  5. Опускают куст в яму и расправляют корни, одновременно нужно следить за расположением корневой шейки. Она обязана быть на уровне поверхности земли либо на 2 см ниже.
  6. Прикапывают землёй корень и поливают в расчете 10 л воды на один куст жимолости.
  7. Верхний слой вокруг куста присыпают древесной щепой (торф, перегной).

Хороший уход за кустом

жимолость

Выращивание жимолости может доставить удовольствие. Это «признательное» растение, которое всегда плодоносит и нечасто подвергается болезням. Вам нужно наблюдать за обогащением кислородом корневой системы. Для этого проводят поверхностное рыхление, не глубже 10 см, иначе рискуете повредить корневую систему. Убирайте сорняки и посыпайте древесной щепой прикустовую территорию, это даст недалеко прилегающим к поверхности корням достаточно влаги. Очень маленький слой перегноя, торфа или остальной имеющейся органики 4 см. Во время использования опилок нужно вносить азотные удобрения (40 г на 1 м?). Во время сезона проводят рыхление и прополку 2 раза. Осенью прикустовую территорию бережно перекапывают.

Желаете получать большой урожай – побеспокойтесь о плодородии почвы. Отлично подготовленное место для посадки обеспечит жимолость на 2 года полезными веществами.

жимолость

На 3 год под куст вносят при осенней перекопке 10 кг перепревшего навоза или компоста. Внесение органики нужно будет делать каждый 3-ий год жизни растения. Минеральные добавки вносятся каждый год. Осенью добавляют под каждый куст жимолости или на 1 м? почвы по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли.

Весенние подготовительной работы жимолости к плодоношению затребуют внесения азотных удобрений. Берут в большинстве случаев 30 г селитры аммиачной или 20 г мочевины на 1 м? почвы. Вносить удобрения нужно до и во время распускания почек жимолости.

В июне опять вносят 15 г двойного суперфосфата и 10 г селитры аммиачной на 1 м?. В данное время жимолость создает закладку плодовых почек, уменьшает интенсивность роста новых побегов.

Сорта жимолости

Вы твердо намерены вырастить у себя на участке жимолость, сорта для Подмосковья которой прошли специализированную селекцию и адаптацию. С 1950 г. в Московском ботаническом саду велись целенаправленные работы по выводу сорта жимолости без горечи в ягодах. Образцы для этого были привезены с Урала, Дальнего Востока и Сибири. Селекционерам А.К. Скворцову и А.Г. Куклиной получилось вывести новы сорт жимолости Синичка. Его характерная черта стойкость и раннее созревание ягод.

Сорт Синичка

сорт

Это сильнорослый куст, с круглой кроной, способен вырасти при приемлимых условиях до двух метров. Места подбирают для посадки солнечные, однако данный сорт отлично переносит временное затенение. Необходимо обеспечить растению регулярный полив, тем более в период завязи плодовых почек. Ягоды с сильным ароматом, абсолютно лишены горечи, вкус кисло-сладкий. Форма плода удлиненая, слегка округлая. Нечасто длина превосходит 3 см. Вершина ягодки напоминает блюдце. Кожица плода тонкая, нежная. У сорта жимолости Синичка слабая осыпаемость.

Жимолость Синичка имеет одну характерность. Не стоит пугаться если у растения возрастом трех лет случится отслойка коры. Она сползает лентой, обнажая бурую древесину.

Сорт Нимфа

сорта жимолости

Новый среднеранний сорт, который признали прекрасным для выращивания в Подмосковье. Жимолость сорта Нимфа имеет невелик куст, с круглой и пышной кроной. Ветки прямые, бурого цвета. Ягоды голубовато-синего цвета, с тонким восковым налетом. Форма плода удлиненая, чуть-чуть похожа на веретено. Ягода довольно большая, весом до 1,16 г. На вкус хорошая, сладкая с сильным ароматом.

Для урожая сорта Синичка лучше посадить рядом жимолость сорта Амфора

Плодоношение до двадцати пяти лет у жимолости Нимфа, описание сорта имеет данные о большой стойкости к морозам и вредителям.

Все знаменитые сорта жимолости самобесплодные, другими словами без перекрестного опыления не появляются завязи плодов. Для урожая нужно посадить у себя на участке минимум 3 разных сорта растения.

Сорт Избранница

сорта жимолости

Куст невелик, крона насыщенная, низенькая. Плоды сладостные, ароматные, достаточно большие. Масса ягоды может достигать 1,1 г, длина 2 см. Форма плода округлая, чуть-чуть удлиненая и к вершине заостренная. Кожица ягоды тонкая, цвет синий с налетом. Жимолость Избранница – позднеспелый сорт. Урожайность высокая. С одного куста собирают до трех килограмм ягод. Для сорта Избранница отличительно сращение ягод попарно. На кусте сберегается отлично, долго не сыпятся.

Сорт жимолости Избранница отлично применять для приготовления десертов, домашних заготовок и приготовления вина.

жимолости съедобной

Выбирать для себя сорта жимолости с фото не нужно, следует прочесть информацию которая доступна в сети или полюбопытствовать в садовом центре, что будет хорошо расти на Подмосковном участке.

Горчинка жимолости в варенье исчезает.

Эти сорта жимолости для Подмосковья больше подходят всего, но вполне можно посадить еще пару кустов, которые выведены именно для этого региона, дают большой урожай, зимостойкие и в уходе нетребовательны. Пробуйте и иные сорта: Морена, Амфора, Альтаир и др. Сажайте, ухаживайте, и вы в первую очередь соберете замечательный урожай ягод.

Жимолость съедобная в Российской Федерации — видео

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

посадка

Выращивание жимолости съедобной стало покупать востребовательность среди садоводов совсем недавно. Хотя это удивительно, ведь съедобная жимолость – это настоящий колодец витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и привлекательным декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет трудным, если заблаговременно выяснить про специфики культуры.

Первой собственно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Своеобразный, слегка горьковатый вкус ее ягод — замечательный элемент для рациона питания как взрослых, так и детей. Помимо параметров совершенствовать самочувствие, плоды еще и помогают борьбе с весенним авитаминозом.

сорт

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с насыщенный ветвистостью, какое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Эта культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне как правило проходит в течение заморозков весной от -5 до -7 градусов, при этом без неприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, в основном, насекомыми. Однако есть и исключения – сорта, просящие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на участках на даче встречается и в виде садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень определяющий параметр. По желанию, чтобы кустарник отлично и активно развивался, а еще плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые хорошо освещаются светом солнца. Посадка культуры в подобных местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее приятные результаты. Разумеется, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также плохо себя будет ощущать культура в сухих и почвах где есть песок.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, советуют на участке как минимум 3 различных сорта жимолости.

Это можно объяснить тем, что перекрестное опыление делает лучше качества вкуса плодов. Благодаря этому, если имеется возможность, то участок, где предполагается посадка культуры, необходимо подобрать намного больше.

Как и когда сажают кустарник

жимолость

Кустарникам съедобной жимолости присуще распускать почки рано. Благодаря этому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). В основном, посадочным материалом служат укоренившиеся черенки, которые во многих случаях смотрятся так, как на фото.

Под кустарник нужно вырыть ямку. Глубина ее должна быть приблизительно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка подобных культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это земельный участок находящийся в личном пользовании.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (к примеру, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана деревянной золы.

Потом нужно накрыть яму и оставить в подобном состоянии приблизительно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить крайне осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «пустот с воздухом». Корневую шейку саженцев углублять в грунт нужно всего на 2-3 см.

Весною молодым саженцам нужно оказать уход, который бы обеспечил прекрасное развитие кустарников в последующем. Так, к примеру, в первую очередь необходимо окучить кусты. А потом, землю возле них нужно перекопать не больше чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Применять в данных целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной весьма долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не довольно активно расти, не обращая внимания на уход, который ей гарантировать. В общем, эта ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 2 десятилетия выращивания можно посмотреть на фото.

жимолости съедобной

И все же, чтобы на шестой год имелась возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется исполнять следующий уход:

  1. Регулярный полив — немаловажен для растения, тем более в период плодоношения. Благодаря этому, с повседневной периодичностью можно поливать жимолость, применяя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно сделать больше до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — данная процедура считается, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в году, летом. Применяют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру подобного плана стоит проводить с промежутком спустя год. Применяют в качестве подкормки, в основном, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весною же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно задействовать в качестве удобрения селитру аммиачную, в расчете – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для предупреждения болезней и убирания вредителей используются специализированные препараты, которые лучше всего использовать в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, данный пункт можно пропустить. В вариантах, когда вред нанесён, необходимо приобрести специализированные препараты в цветочных магазинах.
  5. жимолость

    Работы с землей. В течении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей очень необходим уход в аналогичном проекте – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а при помощи прополок будут удаляться сорняки, мешающие настоящему выращиванию жимолости. В сентябре же – проходит перекопка почвы, чтобы приготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.

  6. Формирование кустов, конкретнее говоря, обрезка кустов проходит чтобы удалить старых веток, чтобы другие получали максимум освещения. При этом аналогичная процедура не проходит в первые 5 лет после посадки, пока кустарник еще не сформировался. Обрезка может выполняться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Наиболее целесообразно, как замечено садоводами, обрезка проходит весною, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если вместе с этим, помогать растению подкормкой. Прекрасно подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, покажет воочию видео-ролик.

Характерности культуры

сорт

Характерности культуры, как раньше уже говорилось, в ее раннем цветении и плодоношении. Благодаря этому, уход, который состоит из перечисленных выше факторов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной выделяются довольно внушительными размерами ягод («Голубое веретено»). Большие спелые ягоды быстро падают, благодаря этому очень и очень важно своевременно совершать сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно заметить, уход за жимолостью не сложен. И если своевременно проводить нужные культуре процедуры для создания уютных условий, то не только можно баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Жимолость, характеристики сортов, посадка, уход, заболевания и вредители

В наше время у садоводов-любителей большей популярностью, тем более в северных регионах, пользуется жимолость. Поспевает она до недавнего времени иных культур и хорошо плодоносит, так как не боится морозов, которые часто случаются со второй половины мая – начале июня в рисковых зонах земледелия. Плюс ко всему, жимолость долговечная – она приносит плоды 20 – 25 лет. Жимолость крайне полезна и обладает нестандартным горьковато-сладким вкусом. Учеными доказали, что жимолость успешно молодит организм. Содержание сахара в данной ягоде позволяет ее принимать в пищу даже диабетикам. Очень полезна она и при гипертонии, вообщем природная аптечка!

Сорта жимолости и их характеристики

Жимолость каждый год приносит большой урожай до 5 килограмм ягод с куста. По срокам плодоношения и характеру жимолость разделяется на группы: Дружно и рано созревающие – «Памяти Гидзюка» до четырех килограмм, величина плодов до 1,1 гр.; «Сибирячка» — до 3,7 кг; «Роксана» — до 2,5 кг; «Камчадалка» — до 5,1 кг; «Сильгинка» — до 3,2 кг; «»Парабельская» — до 3,7 кг. Сладко – десертного вкуса, горчинки в них практически нет.

Ранние, но растянутое плодоношение – «Томичка» — до 4,8 кг; «Васюганская» — до 4,0 кг; «Бакчарская» — до 4,1 кг. Среднего срок развития: «Нарымская» — до 5,0 кг; «Чулымская» — до 3,5 кг; «Бакчарский великан» — до 2,3 кг; «Югана» — до 6,7 кг. Одновременность и степень колеблются в зависимости от формирования плодов, возраста растений и атмосферных условий. В годы с сухими и тёплыми весною и самим началом лета практически все сорта созревают дружно и быстро, в холодную затягивается. В засушливые годы возникает горчинка у «Нарымского» сорта. Все другие сорта новые многофункциональные, применяются в свежем виде и в переработанном (варенья, джемы). Среднепоздние и поздние сорта: «Гордость Бакчара» — до 3,6 кг; «Бакчарская юбилейная» — до 3,5 кг; «Дочь великана» — до 3,5 кг. Эти сорта хороши в замороженном полностью виде. Если иметь на участке сада несколько сортов жимолости, можно на протяжении четырех недель лакомится свежесобранной чудо — ягодой. По степени осыпаемости сорта разделяются: Не осыпающиеся – «Сибирячка», «Бакчарская», «Памяти Гидзюка», Камчадалка», «Югана»,«Чулымская»; Слабо осыпающиеся сорта – «Бакчарский великан», «Нарымская», «Дочь великана», «Парабельская», «Бакчарская юбилейная», «Васюганская», до 20% с куста сыпется, комфортны для сухого отрыва, возможно, собирать встряхивая. Осыпающиеся — «Роксана», «Гордость», «Томичка», «Бакчара», «Сильгинка», — более 30% сыпется с куста, собирать лучше ее путем встряхивания.

Посадка, уход за жимолостью

Жимолость очень светолюбива, не выносит тень. Расстояние метр- полтора между кустами, лучше садить её вначале осени. Размеры углубления 60 * 60 * 70 см, разрешается до 4 см глубже. Не требовательна она к составу почвы, подходящие смеси для нее с верхним слоем почвы, перегноем, торфом и песком – 2 * 3 * 1 * 1, кислотностью 7 – 8,5. Вносятся каждый год осенью органические удобрения. Просит жимолость мокрую землю и воздух. Уход: рыхление на 7 см в глубину, осенью мульчируют, перекапывают почву, обрезку лучше делать весною (март). Размножается свежесобранными семенами, отводками, делением куста, порослью и черенкованием. Зеленые черенки заготавливают в последних числах Июня (заканчивается рост побегов), длиною 8 – 12 см, одревесневшие 20 -25 см заготавливают в декабре, хранят в подвальном помещении в песке. Высаживают на грядки с конца апреля – начало мая, заранее их обработать раствором гетероауксином.

Заболевания, вредители, меры борьбы

Серьёзную опасность жимолости может нанести жимолостная пальцекрылка, она поражает ягоды, питается соком молодых листьев, стеблей. Жимолостная тля, долгоносик. Не допустить нападение поможет раствор дециса – на ведро воды – 2 мл.

Copyright © 2011; Freelance.

Эта удивительная жимолость… посадка и уход

Anna Gorshkova

Валентина Митрасова

сорт

Самошкина Елена

елена григорьева

Соломатова Ольга, Тогучин

Елена Собченко, Липецк

Иван Иванов

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Анна, Украина

ольга, Орел

Вера, Пущино

Дмитрий, Истра

Элеонора, Российская Федерация

Anna Gorshkova

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Рассмотрение в нашей группе vkontakte:

Лилия Каралинская:

посадка

Татьяна Рожкова: Сорта ягодной жимолости в основном могут достигать не больше 2-х метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Другие- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.

Ольга Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.

Гуля Пиманова: .

посадка

Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в первых числах Июня!

Елена Александрова: кислятина

Ольга Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода

Елена Ласаева: Все бы отлично,однако каждый год у нас на участке состязание,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.

Ольга Савельева: в нынешнем году какая-нибудь жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)

Принимать участие в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе vkontakte. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: А СКОЛЬКО Необходимо ВРЕМЕНИ Приблизительно Чтобы ЖИМОЛОСТЬ НАЧАЛА ДАВАТЬ ПЛОДЫ НАЧИНАЯ ОТ РАССАДНОГО ВОЗРАСТА Которые ПРОДАЮТ? и какие натуральные удобрения она любит(к примеру смородина любит кожурки от картофеля)а жимолость?)))) От сорта зависит. У меня Ревекка ( Польша) — через 2 года были ягоды. По пластунски растет)) Жимолость любит рыхлую мокрую землю с торфом.В природе она растет в пойме рек, получает много веществ, когда реки разливаются.Любит рыбную муку, только закопайте от кошек.Положите при посадке гнилушки.Выбирайте сорта крупноплодные. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: Нужно ли формировать жимолость? Розаленда, разумеется необходимо. Подскажите какая у жимолости косточка и если у нас реализовываются 2 сорта этого будет достаточно для прекрасного урожая или нужно больше различных сортов

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button