! Без рубрики

Жимолость съедобная выращивание и уход

Посадка жимолости съедобной на дачном участке и уход за растениями

уход

Среди большинства неоценимых плодов и ягод, выращиваемых в садах, особенное место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, приносят радость ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы будут сохранены даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в марте влагой, и урожай будет.

Чем ценна жимолость

кусты жимолости

В сезон, когда так мало витаминов, на прекрасном кустике с бледной нежной зеленью появляются голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по настоящим ягодам организм практически не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно требуемого витамина С содержится в ягоде такое же количество, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по другим элементам и витаминам она превосходит все знаменитые ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все необходимые человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения комбинировании.

Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.

Как вырастить жимолость в саду

выращивание

Кустарник любит отлично освещённое место без близкого стояния вод которые находятся в грунте и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, в связи с этим необходимо посадить пару растений различных сортов. Тогда завязей ягод будет намного больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весною, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Благодаря этому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно прекрасным результатом.

Посадка и уход за съедобной жимолостью

уход

Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот завершение прироста и одревеснение приходит в августе. Вопрос, когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится лишь осенняя посадка. Весною можно посадить саженец, получившийся при контейнерном способе выращивания.

Размножение растения ведут несколькими вариантами:

Семенной способ очень часто применяют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.

Более распространённым способом разведения считается укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков считается быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земля. В месте соприкасания с землей образовывается канава или сверху насыпается холмик земли. Там будут формироваться корни. Новое растение с отлично развитыми корнями отсоединяется от маточного куста исключительно на следующий год.

Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, из-за того что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корней спустя год.

Зелёное черенкование начинается в последних числах Июня, когда рост уже окончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным песочным слоем и торфа в пропорции 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться по прошествии двух недель. На постоянное место их высаживают исключительно на следующий год осенью.

Черенкование одревесневшим материалом начинается во время зимы. Приготовленные в декабре длинные черенки хранят в снегу или в подвальном помещении. Их высаживают в гряду только в мае, под угол, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.

Посадка и уход за жимолостью на систематическом месте

Очень ответственным моментом для получения здорового урожайного куста считается его хорошая посадка.

Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный нужным питанием, что даст возможность быстро формироваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.

кусты жимолости

Определяющим этапом станет подготовительная заправка всей территории плантации удобрениями на минеральной основе, так как в дальнейшем подкормки туками нежелательны. Благодаря этому под сплошную перекопку необходимо внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый метр квадратный полосы. Место под посадку начинают готовить за 14 дней до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.

жимолость

Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и у которых ширина до полуметра. На две трети яму наполняют верхним плодородным слоем, растение ставят на холмик, расправляют корни, стволик углубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для устранения образования корочки.

Уход за посадкой съедобной жимолости состоит в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении древесные щепы. Ранней весною можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.

Перспективные сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная исчисляет более 200 сортов. Они делятся по самым разнообразным критериям:

  • по срокам развития;
  • по осыпаемости;
  • качеству вкуса;
  • урожайности;
  • величине ягод.

Удачливым примером многих сортов являются всем знаменитые Золушка, Голубое веретено, Бакчарская. Свойства их описаны детально не благодаря тому, что они очень хорошие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.

выращивание

Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на 7 дней до недавнего времени клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно расцветающим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, давая возможность лакомиться с куста длительный период.

Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и сыпется, благодаря этому на определенный период времени плодоношения лучше под кустом покласть геотексиль, который дает возможность растению дышать, но считается великолепной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладостные, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.

выращивание

Жимолость Золушка прошла сортовые проверки и зарегистрирована в перечне в первой половине 80-ых годов двадцатого века.

Выделяет куст раннее плодоношение, на третьем году.

Куст невелик всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность поражает, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды большие, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст стоек к морозам и не подаётся бесчисленным вредителям. Любит, если соседями ему подберут «Амфору» или «Ленинградского великана».

жимолость

Жимолость Бакчарская слывет как сорт, стабильный к осыпанию, и очень урожайный. С отличными большими до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позднее, однако он стоек к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам изменяет нарастание зелёной массы.

Царство жимолости — видео

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который в себя включает несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-энергичные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а еще разные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она может держать морозы ниже 50 градусов. Размножается разными способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Ради справедливости следует отметить, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долгосрочный процесс, благодаря этому всё таки лучше купить их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет маленьким. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет становиться больше до 15-17-летнего возраста. Поныне выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно освежить, срезав все ветви до основания. Общая длительность жизни растения от 20 до двадцати пяти лет.

Приготовление почвы и посадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, необходимо заблаговременно приготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё необходимо внести удобрение, состоящее из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Потом в яме это все смешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Особо важно, чтобы корневая шейка располагалась меньше уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели необходимо наблюдать, чтобы земля под кустом была все время мокрой. Поливать лучше всего из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Ежегодно под куст жимолости лучше всего вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы сделать лучше доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то необходимо делать постоянные поливы.

За вегетационный период лучше всего сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду выполняют жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку выполняют весною. Для этого приготавливают раствор: на 10 литров воды добавляют ст. ложку удобрений для ягод и ст. ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку необходимо сделать в стадии завязывания ягод. Для этого приготавливают раствор, который состоит из одной столовой ложки сульфата калия, 2-ух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста нужно около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку выполняют осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят 3 столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки необходимо такое же количество раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет отлично развитую корневую систему, которая размещается в основном на глубине от 20 до 40см, благодаря этому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-то ограничений.

Выращивание жимолости — это не только важная прибавка к вашему столу ( из жимолости приготавливают чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и удовольствие для ценителей. Правильно разместив на собственном участке немного самых разных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам также могут быть интересными публикации о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над собственным садом и огородом одновременно с нами.

Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не утратить:

Смородина золотая — выращивание и внешний вид
Калина обычная: хорошие свойства и выращивание
Правила выращивания черной смородины

Под словом ‘жимолость‘ порой люди предполагают очень разные вещи, а порой даже и путают с наименованием «живокость».

На участках садоводов-любителей уже давно и прочно обосновавшись, прижилась голубая съедобная жимолость. Но, и по сей день для большинства владельцев дачи и садоводов жимолость съедобная остается неизведанным, таинственным видом растения.

Разновидности этого растения

Когда люди слышат слово жимолость, то некоторые представляют себе большой кустарник (жимолость татарскую), который применяется в защитных лесополосах. Этот вид жимолости когда-то хорошо ценился в виде декоративного растения. Впрочем, прошло время, и люди перестали обращать на него собственное внимание. Татарская жимолость не очень прихотлива к условиям, очень хорошо переносит обрезку, имеет очень красивые цветки, которые к завершению лета дают спаренные, шаровидные плоды разнообразного цвета: оранжевый, жёлтый, красный.

Есть иная группа этого растения – декоративная, которую образовывает жимолость каприфоль и которые относятся к ней близкие виды. Такие разновидности применяются для озеленения вертикальным вариантом, т.к. растут они как лианы. Вследствие того, что у них большие, яркие и ароматные соцветия, они очень красивы и прекрасны. Впрочем, у подобных декоративных видов (более 200) жимолости, плоды являются несъедобными.

Жимолость камчатская – имеет съедобные, наиболее ценные и вкусные плоды, ради таких и растят ее в основном. Растет камчатская жимолость на Дальнем Востоке России и Восточной Сибири, где особенно ценят ее жители этих мест. Переехавшие люди с тех краев в иные регионы и страны помнят замечательный вкус плодов жимолости и, естественно, если попадаются ее саженцы, не долго думая, приобретают их, отводя совсем важное место у себя саду или на участке.

Созревание и плоды

В намного тёплых регионах съедобная жимолость начинает созревать уже к концу мая, открывая этим сезон свежих ягод и опережая созревание земляники. Плоды у жимолости очень ценятся не только за раннее созревание, но и за высокое содержание витаминов и микроэлементов, запах и вкус.

Подходящее время для посадки

У съедобной жимолости вегетационный период приходит в ранние сроки, и благодаря этому предпочтительно посадку совершать осенью, а не весною. У этой культуры большой «иммунитет», и она владеет замечательной зимостойкостью в отличии от черешни и персика, которые не советуют садить под зиму. Предпочтительное время высадки – конец октября, когда растение уже сбросит листья (в зависимости от климата региона страны). Также подходит время высадки и в сентябре, однако из-за больших дневных температур и быстрого засыхания почвы, жимолость придется очень хорошо поливать.

Финальные сроки посадки растения приходятся на ноябрь, когда почва начинает подмораживаться. Благодаря этому считается, что культуру необходимо успеть посадить до обмерзания почвы, примерно за месяц. Подобным образом, растение сможет отлично прижиться до наступления зимы.

Выбор саженцев

Немалое внимание необходимо выделить качеству саженцев жимолости съедобной, когда собираетесь покупать их. Большинство людей с опаской относятся к приобретению жимолости съедобной из-за ее внешнего вида, т.к. жимолость съедобная без листьев имеет вид неживого, ободранного растения. У побегов жимолости в подобном состоянии воочию просматривается отслаивание коры, что не считается показателем дефекта. Определить состояние веточек можно не тяжёлым способом, отломав краешек верхушки ветки, или чуть-чуть удалив кору до возникновения зеленой ткани.

Большое внимание необходимо уделять корневой системе жимолости съедобной и ее качеству. Она не должна быть подсушена, должна быть широко развита. Во время покупки, внимание свое обратите на то, в чем продают саженцы. Если они находятся системой корня не в контейнерах с землей, то обязаны быть в полиэтиленовых мешках, защищающих корни от повреждения и засыхания.

Подобным образом, стоит обращать большое внимание на период между выкопкой и посадкой, т.к. неправильное обращение с саженцами, может привести к плохой приживаемости растения. Для пересадки саженцев и их приживаемости очень прекрасно подойдут молодые 2-х и 3-х летние растения, если пересаживать взрослые кусты, то стоит очень сильно срезать их верхнюю часть.

Уход и удобрение

В уходе жимолость съедобная не прихотлива, но стоит помнить, что это растение любит воду и в засушливых регионах его необходимо хорошо поливать. Если почва не богата на удобрения, то вносить подкормку и уделять внимание борьбе с сорняками.

Раз в 4-ре года вносится навоз или перегной 10 кг/м2. Вносить удобрения под жимолость можно дробно, одну часть рано весною (конец мая — начало июня), а вторую во второй половине августа.

Нуждается жимолость и в минеральных удобрениях. На величину годичного прироста влияют азотными удобрениями, внося их во второй декаде апреля, чтобы к началу интенсивного роста побегов (первая декада мая) азот проник в территорию энергичной части корневой системы. Удобрения вносят в расчете 50 г аммиачной селитры или мочевины на 1 кв. м площади участка.

Фосфорные и калийные удобрения помогают закладке генеративных почек, их вносят после цветения (в третьей декаде мая), в расчете на куст по 40 г суперфосфата и калийной соли.

Урожайность

На урожайность жимолости оказывает влияние ее однолетний прирост, и если вы видите, что у куста он невысокий, то условия не очень подойдут под потребности растения. На участке необходимо садить не меньше 2-х различных сортов жимолости, потому что эта культура сама бесплодна и нуждается в паре.

Жимолость выращивание и уход

Нередко она ассоциируется с эликсиром жизни за счёт наличия полезных веществ. Более того, ее ягоды настолько диетичны, что принимать их рекомендуют даже доктора. Да, это жимолость.

Некоторые огородники применяют кусты, чтобы красиво оформить собственный земельный участок находящийся в личном пользовании. Необходимо выделить, что если выполнить обрезку соответствующим образом, то они смотрятся очень великолепно.

Действительно, синие ягодки с некой горчинкой выделяют жимолость от иных насаждений. Их любят даже дети.

Не зря кусты жимолости высаживают на собственных дачных участках. Впрочем иногда некоторые владельцы дач огорчаются благодаря тому, что критерии урожайности не очень высокие, как того хочется. Однако не зная тонкостей и правил агротехники, очень тяжело добиться приятных результатов.

Посадка жимолости съедобной

Успех выращивания этого кустарника в большинстве случаев зависит еще и от грамотного выбора высокопродуктивного сорта. Большой популярностью пользуются у владельцев дачи следующие сорта: «Снегирь», «Амазонка», «Заречная», а еще «Мария» и «Славянка». Плоды жимолости могут иметь как десертный вкус, так и различаться кислинкой либо же горьким вкусом. Благодаря этому перед тем как посадить саженцы, нужно определиться, какой собственно сорт более всего понравится.

Что же такое этот кустарник? Нередко жимолость произрастает на одном месте не один десяток лет. Высота ее нередко может достигать 2 и более метров. Возделыванием жимолости занимаются жители Сибири и Алтайского края. Первые ягодки появляются уже в первых числах Июня.

Тизерная сеть GlobalTeaser

Выделяется насаждение в первую очередь собственной устойчивостью к морозам и достаточно мощной системой корня. Более того, ее относят к ряду скороплодных культур. Жимолость прекрасно растет на солнечных участках и считается влаголюбивым растением. Размножается как вегетативно, так и семенами. Получше садить жимолость на суглинистой почве, «заправленной» веществами на основе органики.

Дистанция между саженцами должна составлять в среднем 1,3 м. Совершая посадку, их не рекомендуют чрезмерно углублять, что может помогать их очень медленному развитию. Посадочные ямы следует наполнить органикой. Проводят посадку осенью или с пришествием весенней поры. Но перед этим нужно освободится от сорняков, а тем более многолетних.

Первые на протяжении нескольких лет растет жимолость не моментально. Возможно, обрадоваться щедрому урожаю придется лишь через 5 лет.

Уход за жимолостью

Растение считается нетребовательным в уходе, да и в создающей обрезке сильно не нуждается. Спустя десятилетие после посадки хозяева кустарника приступают к удалению старых ветвей.

Засушливое лето иногда оказывает губительное воздействие на саженцы жимолости. Благодаря этому растению нужен богатый полив. Необходимо выделить, что рыхление почвы – не менее обязательная процедура для ухода. Но не забывайте про то, что корни насаждения находятся неглубоко и рыхлить грунт следует лишь поверхностно.

Кустарник очень отзывчив и на проведение подкормок, особенно азотных. Для этой цели применяют также аммиачную селитру или мочевину.

Молодое растение нуждается только в санитарной обрезке. Но, когда жимолость загущается – проводят омолаживающую обрезку.

С пришествием осени кусты жимолости подкармливают калийными, а еще фосфорными удобрениями.

В момент плодоношения или цветения растение советуют поливать при помощи раствора золы.

Постоянная прополка также поможет избежать проявления сорняков.

Выращивание жимолости – простое и приятное занятие, тем более, что болеет растение весьма нечасто.

Сбор жимолости

В основном, плоды созревают не одновременно. Более того, нередко они осыпаются. Одни огородники считают эту характерность минусом, иные – плюсом. Очень часто перезревшие ягоды падают на землю, однако это абсолютно не проблема. Ведь под кустарником жимолости можно расстелить специализированную пленку и заниматься сбором урожая. Иногда кусты жимолости даже слегка потряхивают, что в большей мере процесс делает быстрее сбора. Куда приятней собирать вкусные ягодки полными пригоршнями, а не поштучно.

Те огородники, которые уже успели посадить жимолость, говорят, что она считается лучшим украшением участка и изгородью растительной. Не один раз они были очарованы цветением этого кустарника, когда до сбора урожая еще настолько далеко. Большое содержание в жимолости селена и совсем ее делает неподражаемым растением. Ее плоды – это в первую очередь колодец микроэлементов и активных веществ. Их по достоинству расценили не только хозяева земельных участков находящихся в личном пользовании, но и люди, которые следят за своим здоровьем. Отчего же не полакомиться ее ароматными синими ягодками, выращенными собственными же руками?

Вы прочитали публикацию: Жимолость выращивание и уход. Не пропустите новейшие материалы — Подписывайтесь на новости сайта, заполнив форму с правой стороны. Пожайлуста, оставляйте комментарии на ресурсе

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button