! Без рубрики

Жимолость съедобная размножение

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

Ягоды жимолости редко встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Все таки, Жимолость съедобная уже обрела «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству расценили качества вкуса и хорошие свойства ее ягод. Когда цветут и плодоношения кусты жимолости смотрятся очень красиво, благодаря этому культуру с радостью применяют специалисты оформления приусадебного участка.

Начинающие садоводы часто сетуют на невысокую урожайность жимолости, что, в основном, зависит от биологических свойств этой культуры: богатое плодоношение встречается лишь в случае если на участке произрастает несколько сортов этого растения.

Выращивание саженцев жимолости из черенков

Если вы сможете размножать черную смородину, то для вас не проблема вырастить жимолость из черенков.

Зеленое черенкование жимолости практикуется ранней весною (до начала цветения), либо же после завязывания ягод и аж до середины лета.

Длина черенка подбирается с подобным расчетом, чтобы на нем расположилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 — 3 см (глубина погружения с грунт). Типовый черенок должен выйдет приблизительно 7 — 12 см. Для снижения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листы (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки имеет смысл выдерживать сутки в водной массе. С целью улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, к примеру, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре снизу.

Растворы стимуляторов корнеобразования подготавливаются в следующих пропорциях:

Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки опускают в раствор на 2 — 3 см нижним концом.

Укоренение лучше проводить не в садовой земля, а в именно приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в пропорции 1:2).

Укоренение черенков продолжается около месяца.

Помимо зеленых черенков, жимолость можно размножать и одревесневшими черенками, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листы. Такие черенки хранят в подвальном помещении до следующей весенней поры. Подготовка одревесневших черенков к посадке фактически не отличается ничем от работы с зелеными черенками. Садить одревесневшие черенки необходимо так, чтобы на поверхности осталась лишь одна почка.

Если предполагается растить огромное количество материала для посадки, то имеет смысл соорудить череночник, накрываемый прозрачным материалом для поддержки благоприятного уровня влаги. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости нужна температура в границах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 — 95%. Отличные результаты получаются во время использования туманообразующих установок.

При малых объемах воспользуйтесь средствами находящимися под рукой (стеклянными банками, бутылками из платика) для накрывания черенков. Иногда укрытие необходимо снимать для проветривания.

Выход кондиционных саженцев во время использования череночника с автоматикой может достигать 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.

Размножение жимолости отводками

Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков самый подходящий при выращивании материала для посадки для своих нужд, так как не просит особенных расходов.

При невысоком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земля и присыпать землёй (прикопать). Данную процедуру приходится проводить рано весною, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно создать неглубокие надрезы. Через определенный промежуток времени ветка укоренится, после этого ее следует разделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Некоторые сорта жимолости выделяются высоким ростом, что не дает возможность получать отводки обычным способом. В данном варианте воспользуйтесь технологией «воздушных отводков». В качестве отводков применяются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 — 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (к примеру, мхом). Дальше накладуется слой пленки из полиэтилена и крепится скотчем. Через определенный промежуток времени появятся корешки, и отводок можно разделить секатором и посадить в почву.

Размножение жимолости делением куста

Отлично развитый куст жимолости можно поделить на части, подобным образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.

Разделенные части высаживают в заблаговременно подготовленные и отлично политые посадочные ямки. При этом рекомендуется уменьшить все побеги на 1/3, и к появлению кроны приступать спустя год. Отрезанные части можно применять для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.

Необходимо отметить, что даже при сравнительно большой цены материала для посадки, жимолость очень востребовано. Обучившись размножать жимолость вегетативным способом, не только можно растить саженцы для своих нужд, но и организовать источник дополнительного заработка.

Жимолость съедобная — характерности выращивания

Под жимолостью съедобной имеется в виду одна из наиболее первых и при этом весьма полезных ягод, которую обязан иметь на собственном дачном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов этой культуры знали ещё наши предки и благодаря этому часто выращивали в собственном саду. Имейте в виду, что если за кустарником будет хороший уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

жимолости Жимолость

Растение не считается культурой, относящейся к самоопыляющимся, благодаря этому ему нужно перекрёстное опыление. Собственно из-за этой причины чтобы достичь больших урожаев , нужно садить не менее трёх кустов. А если учесть то, что саженцы жимолости не очень дешёвые, то не каждый садовод сможет приобрести их в садовом центре или питомнике.

При этом есть вероятность, что сорт приобретённых ягод нужно будет не по вкусу хозяину участка возле дома. Выход из получившейся ситуации всего один – выучится собственными руками растить и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Главные особенности жимолости съедобной

Жимолость съедобную можно смело отнести к морозоустойчивым растениям – её ростки и ключевой ствол могут переносить негативные температуры до -50 °C, а система корня и плодоносные почки без труда переносят 40 градусный мороз. Если говорить о бутонах, цветках и молодых завязях, то они управятся с заморозками не больше -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает грунт на основе глины с нейтральной кислотностью, богато подпитанный органическими удобрениями. Кустарник отлично растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом варианте падает плодоношение. Потому как, как упоминалось раньше , растение просит перекрёстного опыления, то садить его необходимо группами не менее 3 кустов, лучше всего различных сортов.

съедобный

В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость нужно хорошо поливать, так как растение сильно любит влагу. Благодаря этому кустарник любит регионы где регулярно большая влажность воздуха , при этом не перенося застоев воды или вод которые находятся в грунте, идущие очень близко от корневой системы. При подобных условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не удобно – листы бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше применять органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится плохо.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учтя характерности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, есть очень много сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в дальнейшем. Впрочем особенно хочется сфокусировать внимание на следующих разновидностях кустарника:

  • Размножение жимолости

    К ранним сортам относится Морена. Это среднего роста растение с круглой формой кроны и достаточно большими плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до двух килограмм ягод кисло-сладкого вкуса с тонким хорошим запахом.

  • К среднеспелым сортам можно отнести Нимфу ­– кустарник с круглой формой кроны и средней высотой с довольно большими веретенообразными плодами весом больше грамма. Плоды почти не осыпаются и имеют сладковатый вкус без горечи с ярко характерным запахом. Урожайность ягод с одного кустарника может достигать немножко побольше 2 кг.
  • Виола – также считается кустарником со средними сроками развития. Рослые кусты такого сорта обладают насыщенный овальной формы кроной и аналогичными с маленькими уплотнениями к верхушке плодами с нотками пикантной горечи. Необходимо отметить, что данный сорт скороспелый с высокими урожаями до четырех килограмм с одного кустарника.
  • Жимолость сорта Амфора также имеет усредненное время развития. У этого средне рослого кустарника , с редкой похожей на шар формой кроны , ягоды не сыпятся, а урожайность составляет до 3,0 кг с одной единицы растения.
  • К более поздним сортам относится Фиалка. Кустарник слабо раскидистый, усредненных размеров , с насыщенный листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до двух килограмм ягод.

Посадка кустов жимолости

Размножение жимолости

Принимая к сведению тот момент, что вегетационный период жимолости съедобной малый, другими словами из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к данному времени полностью заканчивается. В результате, чтобы не было с погодой, до начала весенней поры жимолость будет спать.

За счёт этого посадка растения выполняется с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весною садить или пересаживать жимолость съедобную можно лишь способом перевалки, одновременно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время исполнять нельзя. При этом для пересадки растения есть определённая очередность действий:

  1. Готовятся довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов , в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости рослой.
  2. В каждую лунку прибавляются по 2 ведра компоста, килограмм деревянной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то кол-во компоста возрастает на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  3. Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме , чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  4. В центре лунки подготавливается маленькой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется система корня таким образом, чтобы она одинаково была распределена по краешку холмика. Если будут обнаружены повредившиеся либо засохшие корешки, от них необходимо избавиться.
  5. Потом лунка присыпается компостом в минимальном количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему. Дальше, ямка сыпется до краёв почвой и опять поливается. Благодаря тому, что корень жимолости довольно небольшой , полив имеет смысл проводить под него.
  6. Сразу же после посадки кустарника почва мульчируется, что даст возможность не допустить влажностное испарение. Для этого действительно подходит обычная газета, настеленная несколькими слоями , опилки дерева или любой иной подручный материал , которым можно накрыть грунт не мешая тому , чтобы он дышал .
  7. При посадке саженцев жимолости необходимо менять разные сорта. Это вызвано тем, что различные сорта лучше опыляются и дают достаточно большие урожаи.

Хочется обратить собственное внимание, что в отличии от других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста, что может губительно отобразиться на урожайности. Это вызвано тем , что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не получится.

Уход и подкормка кустарников жимолости

съедобный

Жимолость , выращивание и уход за которой в дальнейшем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, неисправных и растущих в направлении вглубь кроны веточек – растение не привередливое . Идеальным временем для обрезки считается начало осени (сентябрь). В течении первых 3 лет кустарник просит только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с 3-го года жизни. Для этого хватает в марте добавить под любое растение меньше ведра удобрений на органической основе, а в августе, деревянную золу в объёме 1 литровой банки.

Подкормка на азотной основе проходит в момент, когда сойдёт снег весною, другими словами в начале вегетационного периода. Чтобы это сделать применяют ст. ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Но даже и без этого растение будет хорошо плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до шести килограмм с одного кустарника.

Необходимо отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно небыстрыми темпами и исключительно к 7 годам могут достигать самых больших размеров. В 20 летнем возрасте благодаря тому, что большие скелетные ветви начинают понемногу отмирать, плодоношение ощутимо уменьшается. Впрочем при помощи сильной обрезки куст можно на определенный период времени омолодить. Для этого ежегодно понемногу обрезаются неплодоносящие ветви до самого ствола.

Жимолость обычная – главные заболевания и вредители

Как и остальные ягодные кустарники , различные сорта жимолости бывают как отлично устойчивыми к разным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им . Впрочем не зависимо от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение инновационные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей заболеваний жимолости входят такие:

  1. съедобный

    Насекомые из семейства сосущих, к которым можно зачислить жимолостную тлю, щитовку и клеща. Начальные признаки наличия вредителей – это жёлтые, деформированные опадающие листы.

  2. Вредители, из семейства листогрызов , которые состоят из листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщика и жимолостных клопов. Эти насекомые прогрызают в листве дыры разных диаметров, а еще свертывают их в трубочку.
  3. Пальцекрылка – вредитель, который травмирует плод кустарника. О её нападении можно догадаться по сморщенным опавшим плодам.
  4. Также жимолость предрасположена грибковым заболеваниям, которые появляются образованием различных пятен как на листве, так и на побегах.
  5. Когда кустарник болеет вирусом, то это можно догадаться по пёстрой окраске листков.

Для эффектной борьбы с вредителями квалифицированные садоводы рекомендуют применить покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве предупреждения. В летнее же время препараты применяют для непосредственной борьбы с насекомыми, но исключительно после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для предупреждения грибковых заболеваний , применяют раствор медного купороса, которым кустарники опрыскивают ранней весною. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его необходимо выкорчевать и сжечь.

Способы размножения жимолости

Размножение жимолости

Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а именно отлично она приживётся при черенковании. Самым обычным методом размножения считается дробление растения, но это можно сделать, только если есть наличие взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весною или поздней осенью и делят на несколько отдельных кустов, любой из них быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень небыстрыми темпами, зато активно развивается корень. Возникновение плодов полностью начинается в трёхлетнем возрасте. Значительно лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подойдут молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с приглянувшегося кустарника. Ветки для укоренения не должны содержать большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в обычном горшке для комнатных цветков.

размножение

Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях готовят земляной состав из равных пропорций : дерновой почвы, песка и перегноя. С целью улучшения климата, черенок накрывают обрезанной бутылкой из платика. Точно также поступить и при выращивании жимолости в горшке с цветами.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия бутылки из пластика ненадолго. Примерно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. Во многих случаях жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки , в теплице остаются до наступления весенней поры, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло морозы зимой, его необходимо выше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

Размножение жимолости

Для жимолости присуще как семенное, так и вегетативное размножение. Высокую эффективность показывает размножение жимолости зелеными черенками, а еще порослью и отводками.

Зеленое черенкование

Это самый продуктивный способ размножения. Для размножения синей жимолости черенки начинают заготовлять параллельно с наливом плодов до их развития. Вызревшие для черенкования побеги формируют по их надлому. Если побег при сгибании не поломается, то его не стоит применять для черенкования. Не имеет смысла заготовлять черенки в период энергичного роста (цветение жимолости), так как черенки из невызревших побегов имеют невысокую приживаемость вследствие гниения в процессе укоренения. Поздние сроки черенкования (конец июля) одревесневших побегов сопряжены с риском гибели едва укоренившихся черенков зимой из-за малого срока подготовки.

Заготовка черенков

К нарезке черенков приступают ранним утречком до засыхания росы, когда риск высушивания черенков очень маленький. В пасмурный или сильно облачный день разрешается работа и в намного поздние часы. Обязательно срезают сильные побеги нового прироста. Для черенков пригодна только главная часть побега. Каждый черенок должен содержать одно междоузлие и две пары листьев. Типовая длина черенка находится в границах от 7 до 12 см, толщина – около 5 мм. Из побегов с короткими междоузлиями черенки режуться с тремя парами листьев. Верхняя часть черенка имеет прямой срез на расстоянии 10–15 мм от первой почки, а нижняя – косой срез под угол в 45°.

Находящиеся снизу листы бережно срезают, чтобы не повредить почки. Верхние листы отрезают на 2/3 листовой пластинки. Данные меры уменьшают потерю влаги, помогая черенку сберечь тургор в клетках.

Часть находящаяся внизу побега с «пяткой» (крепежное место молодого прироста к прошлогодней ветви с частью коры) также способна к укоренению. При нехватке черенкового материала для укоренения можно применять и верхушки побегов.

Посадка черенков

Посадку заготовленных черенков не откладуют, а проводят как можно скорее в заблаговременно подготовленный субстрат. Смесь для посадки черенков состоит из одной части торфа и трех частей песка. Черенки втыкают в увлажненный субстрат под угол в 45° с расстоянием между растениями в ряду 5 см. Междурядье могут выдержать в 7–10 см. После посадки нужно поддерживать большую влажность не только субстрата, но и воздуха. При этом температура должна быть в интервале от 20 до 25°C. Для создания подобных условий нужен парник с покрытием на основе пленки или маленькая остекленная тепличка. Уход за черенками состоит в постоянном поливе и опрыскивании через мелкодисперсные распылительные устройства или простой опрыскиватель. В жаркие дни кратность опрыскиваний делают больше.

При поддержании идеальных условий укоренения зачаточные корни появляются через 8 дней. И вдобавок через пару дней можно начинать закаливание. В первую очередь его длительность не будет больше получаса, но понемногу время делают больше оставляя парник открытым на пару часов. В период закаливания уменьшают кол-во опрыскиваний, но выполняют их обильнее.

Осенняя пересадка черенков в открытый грунт нежелательна, так как растения со слабой системой корня могут умереть от выпирания. Благодаря этому черенки чаще так и оставляют в парнике зимовать, укрыв сверху веточками ели. Для некоторых сортов жимолости используют весеннее доращивание. Отлично сформированные черенки на второй год высаживают на постоянное место. Наиболее сильные кусты уже на 3-ий год могут дать первое слабое плодоношение.

Зеленое черенкование прекрасно подходит для жимолости обычной, синей, золотистой, татарской, тангутской, черной. Плохо укореняются зеленые черенки подобных видов жимолости, как альпийской, Маака и мелколистной.

Размножение одревесневшими черенками

Черенкование одревесневших побегов подойдет для жимолости Морроу. Нарезанные осенью черенки обертывают плотной мокрой бумагой и хранят в подвальном помещении в ящиках с влажными опилками или песком речным до весенней поры.

Размножение жимолости отводками

В марте находящиеся снизу побеги присыпают землёй на 15–20 см. В период энергичного роста и в засушливые летние дни нужны поливы и постоянные окучивания. На следующую весенюю пору побеги раскапывают и разделяют укоренившиеся побеги для пересадки на постоянное место.

Дробление куста

Для деления годятся раскидистые кусты 3–5-летнего возраста с заглубленной посадкой. Более старые кусты с сильно ветвистой кроной не разделяют. Куст выкапывают ранней весною или осенью после сброса листьев. Корневую систему и побеги разрезают секатором на две или три части в зависимости от размеров куста. Полученные деленки высаживают на постоянное место.

Все о жимолости! (польза, уход, размножение)

ЖИМОЛОСТЬ. «МОЛОДАЯ ДА РАННЯЯ»

Как я люблю эту ягодку. 28 мая я уже ела её у себя саду с куста.
Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса ближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости случилось буквально на глазах нескольких поколений.

Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге давно.

Но энергичная работа для создания первых сортов возникла только в 80-х годах. Сегодня их уже больше ста, и кол-во сортов и востребовательность среди садоводов средней полосы продолжает очень быстро расти.

жимолости Жимолость

Преимущества, и недостатки

Жимолость очень нетребовательна, растет и плодоносит даже на бедных почвах, специального ухода не просит, заболевания и вредители ее практически не повреждают. Это изумительно зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно может переносить температуры до -45 С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны существенные похолодания) могут выдержать шестиградусные морозы, бутоны — и более невысокие температуры. Кромы того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит ежегодно. А основное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно В то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после длительной зимы. Только один минус — ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если своевременно их не собрать. Но очень вероятно, что и он понемногу пропадет: нынче возникли сорта, для которых это не отличительно.

Посадка

Для съедобной жимолость подбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты комфортно садить по краешку участка с расстоянием между растениями от 0,5 (изгородь растительная) до 1,5 м. Почва должка быть влагоемкой, однако без застоя воды. Вид почвы — фактически любой.

Садить жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весною, приживаются хуже, к тому же делать это нужно рано — в апреле, до цветения. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления потребуются минимум два различных сорта, цветущие одновременно, а лучше три-пять.

Материал для посадки (2-3-летние саженцы) должен смотреться так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у самого основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.

Конкретно перед посадкой приготавливают посадочные ямы (40х50хсорок сантиметров). В них вносят органические удобрения (до 2-ух ведер, в зависимости от типа почвы), а еще суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).

жимолости Жимолость

Уход

жимолость

В первые 3-4 года после посадки жимолость растет потихоньку. В данное время необходимо лишь пропалывать и рыхлить почву — но делать это осторожно, так как у растения находящаяся на поверхности система корня. Лучше всего сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землёй. За счёт этого также сохраняется влажность, особенно нужная жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6-8-летнего возраста растения отрезают, удаляя старые и повреждённые ветки под основу. Для того чтобы крона не становилась чрезмерно насыщенный, избавляются от большого числа корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которые находится предельное количество цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями — до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весною разрешено использовать азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).

жимолости Жимолость

Пора плодоношения

Первые плоды у жимолости первых сортов появляются уже в последних числах Мая, а групповое созревание приходит спустя шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор не откладывайте, потому как у многих сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, большое количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить большие урожаи 20-25 лет.

Размножение

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. Очень эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период возникновения первых плодов из сильных однолетних побегов этого года нарезают черенки, применяя среднюю часть побега. У черенка длиной 8-12 см обязаны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки отделывают стимуляторами роста. Почвенную смесь приготавливают из торфа и песка в пропорции 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обыкновенные садовые парники или теплички. В них нужно поддерживать оптимальную влагу субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В подобных условиях через две-две с половиной недели у черенков образуется система корня, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет садить на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветки которых размещены недалеко к земля, комфортно размножать горизонтальными отводами. В последних числах Апреля — начале мая однолетние побеги пригибают к земля и прищипывают у них верхушку, потом окучивают мокрой землёй или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок появляются корни — растения разделяют и пересаживают.

Можно применять дробление куста. Рано весною или осенью, после завершения листопада, 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и разделяют на две-три части.

размножение

КСТАТИ

Все знают жимолость как декоративное растение, однако по собственным полезным характеристикам оно не уступает иным ягодам. И хотя сортов жимолости много, необходимо помнить, что съедобными считаются лишь ягоды мрачно- синего цвета, а красные, жёлтые, оранжевые плоды в пищу не годятся. Жимолость имеет собственный своеобразный кисло-сладкий вкус и напоминает чем-то черную смородину. В ней также как и смородине много витамина С, много витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро компонентов не отыскать равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь — чего только нет в данной природной аптечке!

Ягоды жимолости уменьшают большую температуру, нормализуют высокое давление, снимают головную боль, крепят сосуды и память. А имеющиеся в них пектины, помогают вывести из организма соли тяжёлых металлов. Это очень важно для городских обитателей, и тех, кто живёт в неблагоприятных экологичных местах.

• В альтернативной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите.

• Ягоды полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахар, витамины и иные полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Какие витамины содержатся в жимолости?

Жимолость богата витаминами, очень полезными для нашего организма, также, такими витаминами как:

Бета-каротин — 0,3 мг
Витамин A — 50 мкг
Витамин B1 — 3 мг
Витамин B2 — 3 мг
Витамин C — 150 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в жимолости?

Жимолость богата макро и микроэлементами, которые нужны для хорошего функционирования нашего организма, также:
Кальций — 19 мг
Магний — 21 мг
Натрий — 35 мг
Калий — 70 мг
Фосфор — 35 мг
Железо — 0,8 мг
Йод — 90 мкг
Медь — 90 мкг
Марганец — 0,09 мг
Кремний — 90 мг
Алюминий — 90 мкг
Стронций — 90 мкг
Какая питательность жимолости?
Питательность жимолости — 30 ккал на 100 грамм жимолости
Сколько белков содержится в жимолости?
Жимолость имеет около 0% белка от собственной массы.
Сколько жиров содержится в жимолости?
Жимолость имеет около 0% жиров.
Сколько углеводов содержится в жимолости?
В жимолости содержится порядка 8% углеводов.

жимолости Жимолость

«Садовник» № 4, апрель 2008
http://www.drevo-spas.ru/publications/tips/plants-world/articles.html/id/181
Жимолость размножается отводками, семенами и черенками

Размножение семенами

Семена получают из созревших ягод. Самый простой способ заготовки ягод — это давить ягоды на фильтровальной бумаге и на ней же сушить. Потом семена помещаются в пакеты из бумаги и хранятся до весенней поры. Семена годятся для проращивания 3-4 года. Семена совсем маленькие, около 2 мм. Семена жимолости очень маленькие, в 1 грамме бывает около 900 семян. В 1 ягоде их бывает до 20 штук.

Наиболее хорошую всхожесть семена имеют в течении года сбора. Почву для посева приготавливают из смеси песка, торфа и дерновой земли в пропорции 1:1:2. На ведро смеси добавляют 1,5 ст. ложки суперфосфат 1 ст. ложку аммиачной селитры. Высевать семена рекомендуется в комнатных условиях или под пленкой. Семена высевают в ящики, неглубоко заделывая и присыпая сверху песком. Посев семенами проводят в середине апреля (сразу как лишь оттает почва). Всходы будут заметны через 2-3 недели.

Размножение черенками

Заготавливают черенки после листопада, прикапывают в почве или хранят в подвальном помещении. Режуться черенки от 16 до 18 см. Посадка изготавливается в апреле на пролитую и рыхлую почву. Верхнюю почку прикрываем землёй в 1 см. Потом посаженные черенки затеняют.

Требуется регулярный полив, рыхление и прополка. После укоренения поливы уменьшают, а затенение еще оставляют на какое то время. В следующем году саженцы выкапываются и высаживаются на доращивание на 2 года. Расстояние 40 см в ряду и 80 см между рядами.

Размножение отводками

Жимолость размножается отводками как и смородина. Пораньше весною, побеги прошлого года пригибают, пришпиливая к земля. Когда появятся новые побеги, выполняют 1-2 окучивания. Осенью отростки выкапывают и доращивают. Потом отростки высаживают на постоянное место.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button