! Без рубрики

Жимолость съедобная уход

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

спелые ягоды

Выращивание жимолости съедобной стало покупать востребовательность среди садоводов совсем недавно. Хотя это удивительно, ведь съедобная жимолость – это настоящий колодец витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и привлекательным декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет трудным, если заблаговременно выяснить про специфики культуры.

Первой собственно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Своеобразный, слегка горьковатый вкус ее ягод — замечательный элемент для рациона питания как взрослых, так и детей. Помимо параметров совершенствовать самочувствие, плоды еще и помогают борьбе с весенним авитаминозом.

жимолости съедобной

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с насыщенный ветвистостью, какое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Эта культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне как правило проходит в течение заморозков весной от -5 до -7 градусов, при этом без неприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, в основном, насекомыми. Однако есть и исключения – сорта, просящие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на участках на даче встречается и в виде садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень определяющий параметр. По желанию, чтобы кустарник отлично и активно развивался, а еще плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые хорошо освещаются светом солнца. Посадка культуры в подобных местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее приятные результаты. Разумеется, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также плохо себя будет ощущать культура в сухих и почвах где есть песок.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, советуют на участке как минимум 3 различных сорта жимолости.

Это можно объяснить тем, что перекрестное опыление делает лучше качества вкуса плодов. Благодаря этому, если имеется возможность, то участок, где предполагается посадка культуры, необходимо подобрать намного больше.

Как и когда сажают кустарник

уход

Кустарникам съедобной жимолости присуще распускать почки рано. Благодаря этому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). В основном, посадочным материалом служат укоренившиеся черенки, которые во многих случаях смотрятся так, как на фото.

Под кустарник нужно вырыть ямку. Глубина ее должна быть приблизительно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка подобных культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это земельный участок находящийся в личном пользовании.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (к примеру, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана деревянной золы.

Потом нужно накрыть яму и оставить в подобном состоянии приблизительно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить крайне осторожно – спутывания корней лучше не позволять, также как и образования «пустот с воздухом». Корневую шейку саженцев углублять в грунт нужно всего на 2-3 см.

Весною молодым саженцам нужно оказать уход, который бы обеспечил прекрасное развитие кустарников в последующем. Так, к примеру, в первую очередь необходимо окучить кусты. А потом, землю возле них нужно перекопать не больше чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Применять в данных целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной весьма долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не довольно активно расти, не обращая внимания на уход, который ей гарантировать. В общем, эта ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 2 десятилетия выращивания можно посмотреть на фото.

жимолости съедобной

И все же, чтобы на шестой год имелась возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется исполнять следующий уход:

  1. Регулярный полив — немаловажен для растения, тем более в период плодоношения. Благодаря этому, с повседневной периодичностью можно поливать жимолость, применяя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно сделать больше до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — данная процедура считается, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в году, летом. Применяют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру подобного плана стоит проводить с промежутком спустя год. Применяют в качестве подкормки, в основном, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весною же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно задействовать в качестве удобрения селитру аммиачную, в расчете – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для предупреждения болезней и убирания вредителей используются специализированные препараты, которые лучше всего использовать в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, данный пункт можно пропустить. В вариантах, когда вред нанесён, необходимо приобрести специализированные препараты в цветочных магазинах.
  5. жимолости съедобной

    Работы с землей. В течении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей очень необходим уход в аналогичном проекте – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а при помощи прополок будут удаляться сорняки, мешающие настоящему выращиванию жимолости. В сентябре же – проходит перекопка почвы, чтобы приготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.

  6. Формирование кустов, конкретнее говоря, обрезка кустов проходит чтобы удалить старых веток, чтобы другие получали максимум освещения. При этом аналогичная процедура не проходит в первые 5 лет после посадки, пока кустарник еще не сформировался. Обрезка может выполняться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Наиболее целесообразно, как замечено садоводами, обрезка проходит весною, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если вместе с этим, помогать растению подкормкой. Прекрасно подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, покажет воочию видео-ролик.

Характерности культуры

спелые ягоды

Характерности культуры, как раньше уже говорилось, в ее раннем цветении и плодоношении. Благодаря этому, уход, который состоит из перечисленных выше факторов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной выделяются довольно внушительными размерами ягод («Голубое веретено»). Большие спелые ягоды быстро падают, благодаря этому очень и очень важно своевременно совершать сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно заметить, уход за жимолостью не сложен. И если своевременно проводить нужные культуре процедуры для создания уютных условий, то не только можно баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Жимолость съедобная — характерности выращивания

Под жимолостью съедобной имеется в виду одна из наиболее первых и при этом весьма полезных ягод, которую обязан иметь на собственном дачном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов этой культуры знали ещё наши предки и благодаря этому часто выращивали в собственном саду. Имейте в виду, что если за кустарником будет хороший уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

Lonicera caerulea

Растение не считается культурой, относящейся к самоопыляющимся, благодаря этому ему нужно перекрёстное опыление. Собственно из-за этой причины чтобы достичь больших урожаев , нужно садить не менее трёх кустов. А если учесть то, что саженцы жимолости не очень дешёвые, то не каждый садовод сможет приобрести их в садовом центре или питомнике.

При этом есть вероятность, что сорт приобретённых ягод нужно будет не по вкусу хозяину участка возле дома. Выход из получившейся ситуации всего один – выучится собственными руками растить и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Главные особенности жимолости съедобной

Жимолость съедобную можно смело отнести к морозоустойчивым растениям – её ростки и ключевой ствол могут переносить негативные температуры до -50 °C, а система корня и плодоносные почки без труда переносят 40 градусный мороз. Если говорить о бутонах, цветках и молодых завязях, то они управятся с заморозками не больше -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает грунт на основе глины с нейтральной кислотностью, богато подпитанный органическими удобрениями. Кустарник отлично растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом варианте падает плодоношение. Потому как, как упоминалось раньше , растение просит перекрёстного опыления, то садить его необходимо группами не менее 3 кустов, лучше всего различных сортов.

жимолость

В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость нужно хорошо поливать, так как растение сильно любит влагу. Благодаря этому кустарник любит регионы где регулярно большая влажность воздуха , при этом не перенося застоев воды или вод которые находятся в грунте, идущие очень близко от корневой системы. При подобных условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не удобно – листы бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше применять органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится плохо.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учтя характерности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, есть очень много сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в дальнейшем. Впрочем особенно хочется сфокусировать внимание на следующих разновидностях кустарника:

  • съедобный

    К ранним сортам относится Морена. Это среднего роста растение с круглой формой кроны и достаточно большими плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до двух килограмм ягод кисло-сладкого вкуса с тонким хорошим запахом.

  • К среднеспелым сортам можно отнести Нимфу ­– кустарник с круглой формой кроны и средней высотой с довольно большими веретенообразными плодами весом больше грамма. Плоды почти не осыпаются и имеют сладковатый вкус без горечи с ярко характерным запахом. Урожайность ягод с одного кустарника может достигать немножко побольше 2 кг.
  • Виола – также считается кустарником со средними сроками развития. Рослые кусты такого сорта обладают насыщенный овальной формы кроной и аналогичными с маленькими уплотнениями к верхушке плодами с нотками пикантной горечи. Необходимо отметить, что данный сорт скороспелый с высокими урожаями до четырех килограмм с одного кустарника.
  • Жимолость сорта Амфора также имеет усредненное время развития. У этого средне рослого кустарника , с редкой похожей на шар формой кроны , ягоды не сыпятся, а урожайность составляет до 3,0 кг с одной единицы растения.
  • К более поздним сортам относится Фиалка. Кустарник слабо раскидистый, усредненных размеров , с насыщенный листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до двух килограмм ягод.

Посадка кустов жимолости

жимолости съедобной

Принимая к сведению тот момент, что вегетационный период жимолости съедобной малый, другими словами из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к данному времени полностью заканчивается. В результате, чтобы не было с погодой, до начала весенней поры жимолость будет спать.

За счёт этого посадка растения выполняется с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весною садить или пересаживать жимолость съедобную можно лишь способом перевалки, одновременно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время исполнять нельзя. При этом для пересадки растения есть определённая очередность действий:

  1. Готовятся довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов , в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости рослой.
  2. В каждую лунку прибавляются по 2 ведра компоста, килограмм деревянной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то кол-во компоста возрастает на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  3. Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме , чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  4. В центре лунки подготавливается маленькой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется система корня таким образом, чтобы она одинаково была распределена по краешку холмика. Если будут обнаружены повредившиеся либо засохшие корешки, от них необходимо избавиться.
  5. Потом лунка присыпается компостом в минимальном количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему. Дальше, ямка сыпется до краёв почвой и опять поливается. Благодаря тому, что корень жимолости довольно небольшой , полив имеет смысл проводить под него.
  6. Сразу же после посадки кустарника почва мульчируется, что даст возможность не допустить влажностное испарение. Для этого действительно подходит обычная газета, настеленная несколькими слоями , опилки дерева или любой иной подручный материал , которым можно накрыть грунт не мешая тому , чтобы он дышал .
  7. При посадке саженцев жимолости необходимо менять разные сорта. Это вызвано тем, что различные сорта лучше опыляются и дают достаточно большие урожаи.

Хочется обратить собственное внимание, что в отличии от других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста, что может губительно отобразиться на урожайности. Это вызвано тем , что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не получится.

Уход и подкормка кустарников жимолости

спелые ягоды

Жимолость , выращивание и уход за которой в дальнейшем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, неисправных и растущих в направлении вглубь кроны веточек – растение не привередливое . Идеальным временем для обрезки считается начало осени (сентябрь). В течении первых 3 лет кустарник просит только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с 3-го года жизни. Для этого хватает в марте добавить под любое растение меньше ведра удобрений на органической основе, а в августе, деревянную золу в объёме 1 литровой банки.

Подкормка на азотной основе проходит в момент, когда сойдёт снег весною, другими словами в начале вегетационного периода. Чтобы это сделать применяют ст. ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Но даже и без этого растение будет хорошо плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до шести килограмм с одного кустарника.

Необходимо отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно небыстрыми темпами и исключительно к 7 годам могут достигать самых больших размеров. В 20 летнем возрасте благодаря тому, что большие скелетные ветви начинают понемногу отмирать, плодоношение ощутимо уменьшается. Впрочем при помощи сильной обрезки куст можно на определенный период времени омолодить. Для этого ежегодно понемногу обрезаются неплодоносящие ветви до самого ствола.

Жимолость обычная – главные заболевания и вредители

Как и остальные ягодные кустарники , различные сорта жимолости бывают как отлично устойчивыми к разным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им . Впрочем не зависимо от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение инновационные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей заболеваний жимолости входят такие:

  1. съедобный

    Насекомые из семейства сосущих, к которым можно зачислить жимолостную тлю, щитовку и клеща. Начальные признаки наличия вредителей – это жёлтые, деформированные опадающие листы.

  2. Вредители, из семейства листогрызов , которые состоят из листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщика и жимолостных клопов. Эти насекомые прогрызают в листве дыры разных диаметров, а еще свертывают их в трубочку.
  3. Пальцекрылка – вредитель, который травмирует плод кустарника. О её нападении можно догадаться по сморщенным опавшим плодам.
  4. Также жимолость предрасположена грибковым заболеваниям, которые появляются образованием различных пятен как на листве, так и на побегах.
  5. Когда кустарник болеет вирусом, то это можно догадаться по пёстрой окраске листков.

Для эффектной борьбы с вредителями квалифицированные садоводы рекомендуют применить покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве предупреждения. В летнее же время препараты применяют для непосредственной борьбы с насекомыми, но исключительно после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для предупреждения грибковых заболеваний , применяют раствор медного купороса, которым кустарники опрыскивают ранней весною. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его необходимо выкорчевать и сжечь.

Способы размножения жимолости

уход

Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а именно отлично она приживётся при черенковании. Самым обычным методом размножения считается дробление растения, но это можно сделать, только если есть наличие взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весною или поздней осенью и делят на несколько отдельных кустов, любой из них быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень небыстрыми темпами, зато активно развивается корень. Возникновение плодов полностью начинается в трёхлетнем возрасте. Значительно лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подойдут молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с приглянувшегося кустарника. Ветки для укоренения не должны содержать большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в обычном горшке для комнатных цветков.

жимолости съедобной

Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях готовят земляной состав из равных пропорций : дерновой почвы, песка и перегноя. С целью улучшения климата, черенок накрывают обрезанной бутылкой из платика. Точно также поступить и при выращивании жимолости в горшке с цветами.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия бутылки из пластика ненадолго. Примерно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. Во многих случаях жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки , в теплице остаются до наступления весенней поры, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло морозы зимой, его необходимо выше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

Жимолость съедобная: посадка и уход | LS

Реальным кладезем ценных витаминов и микроэлементов справедливо считается съедобная жимолость. Конкретно она первой открывает ягодный сезон. После длительной зимы горьковатый вкус её ягод будет прекрасным элементом в питательном рационе и взрослых, и детей. 2-3 ложки свежих ягод жимолости не только улучшат самочувствие, но и позволят справиться с проявлениями авитаминоза.

Выращивание жимолости

  • Для жимолости особо важно расположение. Она будет активно расти и плодоносить там, где очень солнечно, нет холодных ветров и почва с черноземом.1 р. в 2 года необходимо под кусты вносить перегной.
  • Перед приходом зимы и до наступления стойкой тёплой погоды жимолость наиболее целесообразно накрывать лёгким материалом, именно приготовленным для этого.
  • 1 р. в пять лет нужно прореживать посадку жимолости, выпиливая из середины куста несколько побегов. Это даст возможность обеспечить лучшее освещение для оставшихся ветвей. Наиболее рационально насаждать саженцы сразу нескольких сортов, создавая разреженную посадку.
  • Жимолость принадлежит к свето- и теплолюбивым растениям, но при этом она довольно нетребовательна и очень хорошо растёт на любом типе почвы, помимо сухой и переувлажнённой.
  • Перед посадкой почву наиболее целесообразно удобрить калийными удобрениями, навозом и суперфосфатом. После посадки куст начнёт плодоносить на 3-ий год.
  • Распускаются почки через 5 дней после того, как в месяце средняя температура перейдёт через значение 0 градусов. Первые же спелые ягоды появляются в середине мая, как раз через 35 – 45 дней после начала цветения.
  • Жимолость съедобная принадлежит к морозоустойчивым растениям, которые держат температуру до – 20 градусов. А её завязи и цветки легко переживают весенние заморозки до – 8 градусов.

Загрузка.

Сорта жимолости съедобной

Чтобы жимолость отлично опылялась, рекомендуется посадить рядом одновременно несколько её сортов. Особенно можно подчеркнуть сорт жимолости Голубое веретено, который выделяется большим размером ягод и их ранним созреванием. Имейте в виду, спелые ягоды быстро падают. Собирать их понадобится регулярно, по-другому вы рискуете утратить большую половину урожая.

Сорт Камчатская выделяется мягким вкусом с кислинкой, но урожай даёт маленькой, с очень маленькими ягодами. Бархатная и Берель знамениты собственными большими ягодами и кисло-сладким вкусом с горчинкой. Жимолость Синяя птица выделяется кисловатым вкусом, напоминает голубику. Но первое место справедливо принадлежит сорту Золушка. Он выделяется правильным, мягким и сладким вкусом.

Наличие нескольких сортов на участке дает возможность им переопыляться между собой и существенно увеличивает урожайность. Также необходимо выделить сорта: Альтаир, Авача, Лебедушка, Морена, Омега, Славянка, Содружество и Подарок.

Уход за жимолостью: характерности

  1. Жимолость более всего предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Для чего лучше всего каждый год летом проводить раскисление грунта, внося под каждый куст 2 стакана золы. Растение просит постоянных поливов, которые особенно актуальны перед плодоношением в июне. Если понадобится кустарник можно пересадить, т. к. он просто переносить такую процедуру. Подземные воды не обязаны быть ближе к поверхности, чем на 1,5 м.
  2. Удобряют жимолость поздней осенью 1 р. в 2-3 года, применяя 40 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 5 кг компоста. В период распускания почек, ежегодно весною, жимолость съедобную можно удобрить 15 г аммиачной селитры на 1 м2.
  3. Растениенеприхотливо в уходе, но первые 5 лет растёт достаточно потихоньку. Формировать кустарник при помощи обрезки необязательно. Начав с 10 года, необходимо только вырезать самые старые ветви. Для обрезки прекрасно подходит апрель. Одновременно с этим приходится проводить подкормку удобрениями, лучше всего азотными.
  4. В мае в землю вносятся калийные и фосфорные удобрения. На 1 м2– 100 г нитрофоски и 40 г двойного суперфосфата. Проходит рыхление и прополка, а в конце месяца нарезка черенков для их укоренения. В первых числах Июня — нарезка и посадка черенков, а еще сбор созревших ягод. В июле нужна прополка и рыхление, а еще летний посев семян и уход за уже укоренившимися черенками.
  5. В августе проходит обработка препаратами, которые борются с паразитами. В сентябре — перекопка почвы вокруг кустов, черенки в данный этап укрываются сухой упавшей листвой. Посадка саженцев на постоянное место проводиться в октябре. Дальше приходит время покоя.

Жимолость: заболевания и вредители

  • Если сравнивать с другими растениями сада, жимолость не очень сильно страдает от вредителей и заболеваний. Всего учёными обнаружено 37 видов насекомых, которые кушают её листы и всего один – ягоды. Ягоды, повреждённые гусеницами жимолостной пальцекрылки, красятся в голубой цвет, засыхают и падают.
  • Очень большой урон растениям наносит жимолостная тля, поражает молодые побеги и листья. Бескрылые самки на нижней стороне листьев размножаются. Более того, опасность представляет и верхушечная жимолостная тля, личинки которой зимуют в коре. Для борьбы с вредителями необходимо использовать настойки из растений картофельной и помидорной ботвы, с добавкой простого мыла и табака.
  • С листогрызущими насекомыми поможет справиться препарат Инта-вир. 1 таблетку необходимо развести в 10 л воды. Помните, обрабатывать жимолость химикатами весною нельзя, по другому они попадут на ягоды.
  • Осенью сухие ветви одновременно с упавшими листами необходимо срезать и сжечь. Прекрасным защитным средством станет размножение полезных насекомых, которые уничтожают тлю, к примеру: златоглазки, божьи коровки или мухи-журчалки. Привлечь их в сад можно при помощи посадки укропа, кориандра или тмина.

Как размножить жимолость съедобную?

Для размножения жимолости съедобной применяется вегетативное размножение. Для посадки в конце цветения наиболее оптимально применять зелёные черенки, а в последних числах Мая или начале июня черенки или отводки. Идеальным временем для посадки и пересадки станет осенний период, из-за того что весною растение достаточно рано оживает и при посадке его можно повредить. К тому же приживаемость жимолости весною ниже. Собственно из-за этой причины посадку кустарника наиболее целесообразно намечать не до недавнего времени конца лета. Переваливать небольшие саженцы лучше всего в конце летнего сезона. Садить их советуют на 5 см глубже, чем они росли раньше, в ямку площадью 0,6х0,6х0,5 м.

Под словом ‘жимолость‘ порой люди предполагают очень разные вещи, а порой даже и путают с наименованием «живокость».

На участках садоводов-любителей уже давно и прочно обосновавшись, прижилась голубая съедобная жимолость. Но, и по сей день для большинства владельцев дачи и садоводов жимолость съедобная остается неизведанным, таинственным видом растения.

Разновидности этого растения

Когда люди слышат слово жимолость, то некоторые представляют себе большой кустарник (жимолость татарскую), который применяется в защитных лесополосах. Этот вид жимолости когда-то хорошо ценился в виде декоративного растения. Впрочем, прошло время, и люди перестали обращать на него собственное внимание. Татарская жимолость не очень прихотлива к условиям, очень хорошо переносит обрезку, имеет очень красивые цветки, которые к завершению лета дают спаренные, шаровидные плоды разнообразного цвета: оранжевый, жёлтый, красный.

Есть иная группа этого растения – декоративная, которую образовывает жимолость каприфоль и которые относятся к ней близкие виды. Такие разновидности применяются для озеленения вертикальным вариантом, т.к. растут они как лианы. Вследствие того, что у них большие, яркие и ароматные соцветия, они очень красивы и прекрасны. Впрочем, у подобных декоративных видов (более 200) жимолости, плоды являются несъедобными.

Жимолость камчатская – имеет съедобные, наиболее ценные и вкусные плоды, ради таких и растят ее в основном. Растет камчатская жимолость на Дальнем Востоке России и Восточной Сибири, где особенно ценят ее жители этих мест. Переехавшие люди с тех краев в иные регионы и страны помнят замечательный вкус плодов жимолости и, естественно, если попадаются ее саженцы, не долго думая, приобретают их, отводя совсем важное место у себя саду или на участке.

Созревание и плоды

В намного тёплых регионах съедобная жимолость начинает созревать уже к концу мая, открывая этим сезон свежих ягод и опережая созревание земляники. Плоды у жимолости очень ценятся не только за раннее созревание, но и за высокое содержание витаминов и микроэлементов, запах и вкус.

Подходящее время для посадки

У съедобной жимолости вегетационный период приходит в ранние сроки, и благодаря этому предпочтительно посадку совершать осенью, а не весною. У этой культуры большой «иммунитет», и она владеет замечательной зимостойкостью в отличии от черешни и персика, которые не советуют садить под зиму. Предпочтительное время высадки – конец октября, когда растение уже сбросит листы (в зависимости от климата региона страны). Также подходит время высадки и в сентябре, однако из-за больших дневных температур и быстрого засыхания почвы, жимолость придется очень хорошо поливать.

Финальные сроки посадки растения приходятся на ноябрь, когда почва начинает подмораживаться. Благодаря этому считается, что культуру необходимо успеть посадить до обмерзания почвы, примерно за месяц. Подобным образом, растение сможет отлично прижиться до наступления зимы.

Выбор саженцев

Немалое внимание необходимо выделить качеству саженцев жимолости съедобной, когда собираетесь покупать их. Большинство людей с опаской относятся к приобретению жимолости съедобной из-за ее внешнего вида, т.к. жимолость съедобная без листьев имеет вид неживого, ободранного растения. У побегов жимолости в подобном состоянии воочию просматривается отслаивание коры, что не считается показателем дефекта. Определить состояние веточек можно не тяжёлым способом, отломав краешек верхушки ветки, или чуть-чуть удалив кору до возникновения зеленой ткани.

Большое внимание необходимо уделять корневой системе жимолости съедобной и ее качеству. Она не должна быть подсушена, должна быть широко развита. Во время покупки, внимание свое обратите на то, в чем продают саженцы. Если они находятся системой корня не в контейнерах с землей, то обязаны быть в полиэтиленовых мешках, защищающих корни от повреждения и засыхания.

Подобным образом, стоит обращать большое внимание на период между выкопкой и посадкой, т.к. неправильное обращение с саженцами, может привести к плохой приживаемости растения. Для пересадки саженцев и их приживаемости очень прекрасно подойдут молодые 2-х и 3-х летние растения, если пересаживать взрослые кусты, то стоит очень сильно срезать их верхнюю часть.

Уход и удобрение

В уходе жимолость съедобная не прихотлива, но стоит помнить, что это растение любит воду и в засушливых регионах его необходимо хорошо поливать. Если почва не богата на удобрения, то вносить подкормку и уделять внимание борьбе с сорняками.

Раз в 4-ре года вносится навоз или перегной 10 кг/м2. Вносить удобрения под жимолость можно дробно, одну часть рано весною (конец мая — начало июня), а вторую во второй половине августа.

Нуждается жимолость и в минеральных удобрениях. На величину годичного прироста влияют азотными удобрениями, внося их во второй декаде апреля, чтобы к началу интенсивного роста побегов (первая декада мая) азот проник в территорию энергичной части корневой системы. Удобрения вносят в расчете 50 г аммиачной селитры или мочевины на 1 кв. м площади участка.

Фосфорные и калийные удобрения помогают закладке генеративных почек, их вносят после цветения (в третьей декаде мая), в расчете на куст по 40 г суперфосфата и калийной соли.

Урожайность

На урожайность жимолости оказывает влияние ее однолетний прирост, и если вы видите, что у куста он невысокий, то условия не очень подойдут под потребности растения. На участке необходимо садить не меньше 2-х различных сортов жимолости, потому что эта культура сама бесплодна и нуждается в паре.

Что такое жимолость, жимолость съедобная, уход

Рис. 1 Жимолость съедобная (голубая, лат. Lonicera caerulea)

Рис. 2 Жимолость голубая (лат. Lonicera caerulea)

Рис. 3 Жимолость съедобная

Жимолости — это кустарники с нежными парными листами и грациозными белесыми, розовыми, малиновыми, жёлтыми или оранжевыми цветками.

Жимолость съедобная (жимолость голубая),лат. Lonicera caerulea. Отчизна жимолости Lonicera caerulea — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Япония, Корея, КНР.

Жимолость съедобная это прямой ветвистый кустарник высотой до двух метров.

Листья у жимолости съедобной продолговатые. Цветки светло-жёлтые.
Плоды сине-черные с сизым налетом, похожие на голубику.

Если жимолость съедобная известна нашим садоводам, то декоративная жимолость на участках на даче практически не встречается. А ведь ее великолепной красоты кустарники, несколько веке украшающие европейские сады, непритязательны и отлично зимуют в средней полосе.

Это отличное растение принадлежит к семейству жимолостных, его латинское наименование — lonicera —

дано в честь немецкого ученого Адама Лоницера, жившего в шестанадцатом веке.

Жимолости могут не только красиво оформить любой сад, но и помочь сделать в нем интересную планировку.

Благодаря теневыносливости и высокой восстановительной способности жимолости считаются очень хорошим материалом для

формирования как стригущихся, так и свободно растущих красивоцветущих изгородей.

При помощи насыщенный, мягкой живой стены можно разделить уголок для детей или сделать зеленую комнату для приятного отдыха.

Стенка из жимолости — великолепный фон для

участка с декоративными растениями, ею можно и завуалировать компост, постройки для хозяйственных нужд.

Более того, среди жимолостей есть замечательные лазающие лианы, и украшенные ими альтанка, скамейка или стенка пристройки смотрятся очень романтически.

Уход за жимолостью

Ольга Дьякова, кандидат с.-х. наук

  • Вернуться в оглавление — Цветоводство

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button