Полезно знать

Дымоход для твердотопливного котла — как выбрать его по материалу и конструкции?

Дымовые трубы для твердотопливных котлов предназначены для вывода продуктов згорания наружу (газа, копоти, сажи).

Дымоход для твердотопливного котла — как выбрать его по материалу и конструкции?

И выбирать их необходимо по правилам по материалу, сечению, размерам. Вследствии этого детально расскажем, как это делается, и в дополнение к этому объясним коротко способ монтажа.

Выбираем дымоотводящий канал для твердотопливного котла

Как ясно, во время топки печки или котла важное имеет большое значение тяга. Сформировывается она благодаря разности температур воздуха внутри и снаружи. Чем больше разница, тем лучше тяга. Меряется она анемометром. Однако помимо температуры тяга зависит и от ряда прочих факторов. Например, важное имеет большое значение длина, трубное сечение, наличие разных поворотов в конструкции дымохода. Чем более прямой и зауженной считается труба, тем выше тяга. И наоборот, наличие разных поворотов и уклонов уменьшает данный показатель.

Согласно нормам длина дымохода должна составлять не меньше 5 метров, а высота трубы не больше 1 метра.

Это объясняется тем, что выходящий наружу дым идет спиралевидно вверх и постепенно выполняют больше свою скорость. Если же есть какие-то изгибы, то курс движения газов меняется. Важное имеет большое значение и трубное сечение. Хорошим считается круглое или округлое. Если же сделать квадратный или прямоугольный дымоотводящий канал, то внутри него возникают завихрения. Это не только ухудшит тягу, но и ведет к быстрому появлению сажи. Подбирается сечение и длина трубы в индивидуальном порядке (рассчитывается по формуле). Ну и последним доводом, оказывающим воздействие на уровень тяги, считается нормальная вентиляция, говоря легче приток свежего воздуха, и в дополнение к этому степень загрязненности трубы (При необходимости прочищают дымоотводящий канал).

Из каких материалов исполняют дымовые трубы для твердотопливных котлов?

Монтажные варианты дымоходов смотрите на видео

Как ясно, температура выходящих наружу газов меняется от 80 до 500° С. Вследствии этого важно, чтобы дымоотводящий канал был достаточно термостойким. Исполняют его из очень тех или иных материалов, улучшающих этот показатель:

  • Дымовые трубы, сделанные из кирпича жаростойкого, держат температуру до 900° С. Его стены греются долго, он не советуют для систем, имеющих низкий КПД. Для твердотопливных котлов дымоотводящий канал из кирпича считается не лучшим вариантом, так как в процессе горения возникнет конденсат. Все это в дальнейшем ведет к образованию трещин и разрушению труб.
  • Металлические дымовые трубы изготовливаются из нержавеющей и черной стали. Первые, не очень благоприятны для использования, так как они не имеют стойкости к действию агрессивных факторов. Вторые, сделанные из нержавеющей стали, держат температуру 700-800° С и имеют высокую устойчивость к возникновению конденсата. Для твердотопливного котла подходят следующие марки стали — 316 L, 316, 321. Также данный материал считается недорогим.
  • Стеклянный дымоотводящий канал — не широко востребован в Российской Федерации. Он имеет значительную стоимость, да и установочный процесс достаточно трудоемок. Одновременно он имеет и прекрасные характеристики эксплуатации и специфический дизайн. На стенках не возникает коррозия, имеет низкий показатель тепловой инертности.
  • Керамический дымоотводящий канал — один из самых распространенных, так как удержит высокую температуру (до 1200° С), имеет хорошую огнеупорность, не боится агрессивных факторов (конденсата и погодных явлений). Хорошим плюсом аналогичной конструкции считается безопасность при возгорании сажи. Так как горит она при t 1100° C (дымоотводящий канал как раз удержит данный показатель).

Установочный процесс дымохода твердотопливного котла — осваиваем конкретные правила

Перед тем как соблюдать установочный процесс, необходимо изучить устройство дымохода для твердотопливного котла, и в дополнение к этому некоторые принципы подключения. Во-первых, все детали системы между собой соединяются термостойким герметиком. Он удержит температуру до 1400° С. Второе, при различном диаметре выхода и трубы, стоит купить переходник. Третье, одностенные и утепленные дымовые трубы укладываются «труба в трубу». Части между тройниками и отопительным прибором ставятся способом «по дыму», а детали вертикального типа «по конденсату».

Крепится дымоотводящий канал к стене специальными материалами. Часто для жёсткого закрепления применяют заклепки или саморезы. При этом односторонний дымоотводящий канал обязан иметь промежутки между креплениями минимум 1,5 метра. Поворотные детали ставятся таким образом, чтобы не несли вес собранных выше частей конструкции. Иногда нужна дополнительная опора. В этом варианте применяется подставка под ревизию. Все остальные нюансы прописаны в инструкции, которая прилагается к дымоходу при покупке. Не применяйте рядом с котлом листы двп.

 

Как выбрать дымоотводящий канал — часть 1. История и конструкция дымоходов

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button