! Без рубрики

Земля для эустомы

Как вырастить эустому?

Общие сведения о растении

Эустома — довольно именитое растение семейства горечавковых. К примеру, в некоторых странах ЕС этот цветок входит в десятку наиболее распространенных «букетных» растений. Как и многие цветущие, имеет пару наименований: это и лизиантус, и «ирландская роза», и «техасский колокольчик». Родиной эустомы считается Главная Америка.

земля

Эустома считается крупноцветковым растением — диаметр одного цветка может достигать 7-8 см.

Симпатичная внешне, эустома успешно выращивается не только профессионалами, но и любителями-цветоводами. Однако при этом выращивание имеет собственные секреты.

В самых различных фазах цветения цветок лизиантуса напоминает то полураспустившуюся розу, то раскрывшийся в полную силу мак. При этом эустома считается крупноцветковым растением: диаметр одного цветка может достигать 7-8 см. Листы имеют сизую окраску с восковым налетом, а вполне взрослое растение смотрится как сильноветвящийся куст на довольно прочном стебле. В высоту лизиантус может достигать 90 см. На одном таком растении может быть до 35 бутонов!

Есть и низкорослые сорта лизиантуса, до 30 см в высоту.

Рослые сорта эустомы применяются для срезки. Выращенные в условиях в промышленности, они очень долго хранят собственный первый вид. А вот низкорослые хороши в качестве бордюрных и горшечных растений.

Растят цветы эустомы как в открытом грунте, так и дома, а еще в оранжереях.

Что необходимо знать, чтобы успешно вырастить эустому?

Востребованные сорта эустомы

Выращивание эустомы

Цветы эустомы могут расти как в помещении, так и на улице.

Как и в случае с любым растением, выращивание лизиантуса происходит с подбора семян.

В наше время появилось очень много сортов и гибридов, которые воссоединены в некоторые сортосерии с разной окраской цветков в каждой. Более того, цветки лизиантуса бывают махровыми и немахровыми.

Вот только некоторые из очень знаменитых сортосерий:

  • «Мермейд» F1 (цветки немахровые, цвет — белый, синий, фиолетовый, нежно-розовый, лилово-розовый);
  • «Киото» F1 (цветки немахровые, сорта «Белый», «Пикот Блю», «Пикот винно-красный», «Пикот Пинк»);
  • «Эхо» F1 (махровые цветки, сорта «Шампань», «Блю Пикоти», «Белый», «Розовый», «Лавандовый», «Жёлтый»);
  • «Золушка» F1 (отличная махровая смесь).

Кстати, в природе цветок этого растения имеет только пурпурные оттенки.

Посадка эустомы: почва, сроки посева

Почвенная смесь для посадки этого растения должна содержать 1 часть садовой земли, 1 часть перлитового песка или песка большой фракции, 1 часть гумуса, а еще чуть-чуть извести. Если предполагается применить смесь которая уже готова к использованию, то подойдёт та, что необходима для сенполий.

Большое внимание как при посадке, так и при будущем выращивании необходимо выделять состоянию почвы: она обязана быть чуть-чуть мокрой, однако не заболоченной.

В открытом грунте эустому можно растить как однолетнее или двухлетнее растение. Это зависит от сроков посадки семян и условий выращивания рассады.

Следует учесть, что цветение приходит приблизительно через 15-20 недель (3-4 месяца) после всходов. Чтобы в этом сезоне увидеть цветы лизиантуса, посев семян необходимо спланировать на зимние месяцы. Если же сеять позднее, то цветов можно подождать только в следующем сезоне.

Для выращивания лизиантуса в промышленных целях (в оранжереях) семена высевают в различные сроки, даже круглый год.

Способ посадки семян, первые всходы, пикировка

сорта эустомы

Для успешного развития рассады эустомы требуется умеренная тепло: температура днем около 22-25 градусов, ночная — около 20 градусов.

Семена эустомы довольно очень маленькие, а поэтому очень часто для комфорта реализовываются в дражированном виде.

Высевают семена на поверхность почвы, потом накрывают стеклом либо пленкой.

Если сеять лизиантус сразу в почву, то семена также располагают на поверхности грунта, сохраняя расстояние между будущими растениями от 15 до 30 см.

Первые всходы появляются приблизительно через 1,5 — 2 недели. Последующий рост сеянцев идет очень медленно. Для успешного развития им требуется умеренная тепло: температура днем около 22-25 градусов, ночная — около 20 градусов.

Когда растения чуть-чуть подрастут, а конкретно после возникновения 3-го постоянного листа, эустому можно пикировать. Делать это стоит очень аккуратно, так как система корня растения более чувствительна к повреждениям. К моменту пикирования растения могут достигать возраста 6-8 недель. Последующее выращивание лизиантуса сводится к правильному уходу за растением.

Выращивание эустомы в открытом и закрытом грунте

Если рассаду лизиантуса предполагается посадить в открытый грунт, то делать это стоит совсем не до недавнего времени того, когда минует угроза морозов. Необходимо помнить, что это растение тропическое и существенного уменьшения температуры абсолютно не выносит.

Выращивание эустомы

Наиболее подходящими для выращивания в бытовых условиях являются восточное и притененное южное расположение горшков.

При высадке растений требуется соблюдать между ними расстояние от 15 до 30 см.

Растение светолюбиво, но лучше все же мягкий свет. А вот почвы для постоянного выращивания лизиантуса необходимо подбирать в первую очередь богатые питательными веществами. Более того, необходимо помнить и о постоянных, приблизительно раз в 14 дней, подкормках.

Выращивание эустомы в бытовых условиях тоже имеет ряд правил. Наиболее подходящими для выращивания являются восточное и притененное южное расположение горшков с этим растением. Наиболее целесообразно цветы лизиантуса чувствуют себя в тёплых влажных помещениях, а поэтому успешно выращиваются в оранжереях и теплицах. Для пересаживания не нужно применять сразу большой горшок. Маленькой емкости, диаметром приблизительно 5-6 см, вполне хватит для молодого растения.

Поливают эустому исключительно сверху. Вода должна быть домашней температуры. В бытовых условиях растение особенно нуждается в постоянных подкормках. В период роста и цветения выполняют это каждую неделю.

Секрет обильного и длительного цветения эустомы — тёплый и влажный чистый воздух в помещении.

Как только окончится период энергичного цветения, растение нуждается в покое. В данное время уменьшают поливы и подкормки, а температуру воздуха уменьшают до 10-15 градусов.

Растят цветы эустомы и в теплице. Кстати, в промышленных целях, другими словами на срезку, агротехника этого растения напоминает агротехнику выращивания ремонтантной гвоздики: как только срезаются первые распустившиеся бутоны, от корней отрастают новые цветоносы, которые несут новую партию прекраснейших цветов.

Размножение эустомы: какой способ лучше?

Не только выращивание, но и размножение этого растения имеет собственные характерности. Размножают с исключительно семенами. Бесчисленные попытки деления взрослого растения заканчиваются тем, что ни одна часть растения не приживается. Это происходит благодаря тому, что система корня эустомы очень чувствительна ко всякого вида повреждениям. Не получается укоренить и черенки лизиантуса. Благодаря этому очередной секрет успеха в разведении эустомы — размножение семенами. Это остается наиболее надежным способом получения великолепного цветка.

Эустома: выращивание из семян | LS

Эустома – это кустарник родом из Северной Америки. Цветки эустомы особенно сильно напоминают колокольчик, отчего в народе её и зовут так. Эустома выращивается как в садовых условиях, так и в комнатных, все может зависеть от варианта.

Внешний вид эустомы

Сортов эустомы довольно много. Есть сорта эустомы, дающие длинные цветоносы. Их часто можно повстречать в продаже в качестве срезанных цветов, в составе букетов. Небольшие низкорослые формы эустомы предназначаются для выращивания дома, к примеру для посадки на балконе.

Эустома в высоту может достигать 25-30 см. Листья сизые, будто бы покрытые воском. Стебли у растения прямые. Цветки большие воронковидные. Покраска цветков белая, розовая и голубая, оттенки различны.

Минусом эустомы считается лишь тот момент, что она недолговечна. Потому что в комнатных условиях её растят как однолетник или, в любом случае, двулетник.

Как вырастить эустому дома из семян?

  • Для начала подготовьте почву.Для этого в горшок насыпьте отлично удобренную землю (плодоносную). Можно приобрести в магазине особенную смесь. Земля должна быть отлично выровнена. Ведь растение чувствительно к одинаковому увлажнению почвы, а если земля неравномерная, в таком случае у вас возникнут проблемы с поливом. Более того, эустома более глубоко укореняется, благодаря этому подбирайте горшок глубже.
  • Сделайте опору для произрастающей эустомы. Поддерживающий материал для эустомы очень необходим. Для этого подходят сетки как для хризантем, или остальные подходящие опоры.
  • Нужно приступить к посадке семян. В горшок посадите 1-2 семени эустомы. Если у вас есть уверенность в 100% всхожести семян, хватит одного семени. Если процент всхожести вызывает сомнение, сажайте 2, а то и 3 семени.Сажайте семена во влажную землю. Перед посадкой эустомы пролейте её хорошенько. Не забывайте, что если почва перед посадкой чрезмерно сухая, то это отобразится на развитии растения, к примеру, приводит к уменьшению цветения.

Стадии роста и развития эустомы

Запаситесь терпением и наблюдайте рост и развитие эустомы.

  • Начальная стадия продолжается 1-2 недели. По прошествии этого времени из-под земли должен пробиться маленький росточек.
  • Потом приходит вторая стадия, которая приходится на 3-8 недели после посадке семян. В данный этап проросток растет.
  • Последняя стадия – стадия цветения – приходит, через 4-5 месяцев после посадки семян.

Не забудьте, что любое растение индивидуально. Это лишь примерный график развития эустомы. На сроки роста и развития оказывает влияние не только сорт эустомы, но и комнатные условия (свет, температура, воздушной влажности и почвы и т.д.).

Уход за эустомой после посадки семян

В периоды энергичного роста и развития эустомы большое значение играет полив.

  • Полив эустомы в бытовых условиях должен быть одинаковый – растение практически не переносит неравномерную увлажненность почвы. Идеальным считается полив верхним способом. Впрочем меняйте его на нижний тогда, когда эустома вступила в период бутонизации. Для бутонов верхний полив вреден. Вода способна повредить бутоны, и растение может совсем не зацвести.
  • Эустома любит богатый полив. Важно, чтобы у корней была всегда хорошая влажность. Впрочем слишком сильное смачивание почвы может привести к загниванию корней.
  • На первых неделях выращивания полив должен быть более обильным. С ростом эустомы (когда она отлично укоренится) полив уменьшают. Это нужно для лучшего укоренения эустомы в почве.
  • Большую роль играет в выращивании эустомы и освещение. Растение очень хорошо себя ощущает при высокой интенсивности освещения. Но в первые месяцы лета, в особенно жаркие часы, эустому нужно притенять. В данном варианте отлично подойдёт наличие полутени.

Эустома, лизиантус: секреты успешного выращивания

автор Семёнов Н.А., фото автора

Эустома , лизиантус, «ирландская роза» — вот не весь список наименований этого великолепного растения, которое вполне можно принять за особенную розу.

Эустома принадлежит к семейству горечавковых, её отчизна – Главная Америка, где тёплый и влажный климат. Это необходимо обязательно иметь в виду при выращивании данного растения в доме и в саду.

Цветки у эустомы бывают очень многообразной покраски, от обычных до махровых, а их форма напоминает традиционную розу. Листы эустомы сизого оттенка, эллипсовидные, с матовой восковой фактурой. В высоту растения различных срезочных сортов лизиантуса могут достигать 50-70 см. Есть низкорослые формы высотой до 30 см, которые подойдут для горшечной культуры.

Современные гибриды и сорта эустомы

Ежегодно в продаже возникает все больше семян очень разной эустомы. Семена лизиантуса теперь стали доступны не только для специалистов, но и для цветоводов-любителей. Также продаётся срезка эустомы с цветками различной покраски и цветущие горшочные растения.

Селекционеры мира вывели много сортов и гибридов эустомы, среди них есть великолепные сортосерии с разной окраской цветков. К примеру: — немахровая сортосерия «Киото» F1 («Белый», «Пикот Блю», «Пикот Винно-красный», «Пикот Пинк»); — немахровая сортосерия «Твинки» F1 (белый, жёлтый, розовый, светло-фиолетовый); — немахровая сортосерия «Мермейд» F1 (белый, лилово-розовый, нежно-розовый, синий, фиолетовый); — «Сапфир» F1 (немахровый сорт «Блю Чип», махровый сорт «Дабл Уайт»); — махровая сортосерия «Эхо» F1 (лососево-розовый сорт «Шампань», «Блю Пикоти», «Пинк Пикоти», «Белый», «Жёлтый», «Лавандовый», Розовый», «С розовым ободком», «Синий»); — смесь махровая «Золушка» F1.

Выращивание эустомы в защищённом грунте и в саду

Эустому можно насаждать как долголетнее, двулетнее или однолетнее растение.

В условиях в промышленности лизиантус растят на срезку. В данном варианте агротехника эустомы напоминает выращивание ремонтантной гвоздики. Растение доводится до цветения, срезается, а потом от корней отращивается новое поколение цветоносов. В бытовых условиях цветоносы лизиантуса убираются после цветения, а процесс восстановления растений аналогичный. Летом эустому можно растить как садовую культуру, размещая её в полутени.

В условиях защищенного грунта эустома предпочитает тёплое и умеренно-тёплое содержание с влажным и чистым воздухом. Благодаря этому она отлично растет в теплицах и оранжереях. В доме эустома в большинстве случаев содержится в полудомах-полусадах и на теплоизолированных лоджиях. Впрочем стоит учитывать: в малых, слабо проветриваемых помещениях с воздухом без водяного пара лизиантус развивается плохо. Чахнет, а потом, в основном, погибает.

Для эустомы лучше западное или восточное расположение. Освещение растениям требуется светлое рассеянное. Отлично отзывается лизиантус на досвечивание комбинацией ламп люминесцентных «Flora » и обыкновенной отечественной «ЛД». В состоянии покоя эустома мирится с минусом света. Однако в период роста в случае дефицита освещения стебли изнеживаются, что оказывает влияние на кол-во закладываемых бутонов, снижая эфективность растения. Часть дальнейших бутонов могут не раскрыться и высохнуть.

В период энергичного роста и цветения наиболее идеальная для содержания эустомы температура составляет 20-25 градусов. В зимнее время лизиантус необходимо содержать в прохладе (10-15 градусов).

При выращивании эустомы не необходимо применять посуду приличных размеров. На днище горшка следует уложить слой водоотвода.

Грунт для лизиантуса должен быть не тяжёлым, торфянистым, с добавкой кусочков кокса. Из покупных субстратов подойдёт готовый грунт для сенполий.

Очень трудное и важное дело в уходе за эустомой – это установить четкий режим полива. Субстрат должен быть регулярно влажным, однако при этом нельзя допустить переувлажнения. Тут нужно ориентироваться по подсыханию дерна. Полив эустомы выполняется только сверху горшка. В период энергичного роста лизиантуса развивающиеся растения поливаются более хорошо, а в зимнее время года полив должен быть осмотрительный.

Эустома для отличного цветения нуждается в постоянном внесении питательных веществ. Подкормки лизиантуса полным минеральным удобрением проводятся в период роста еженедельно, но меньшей концентрации, чем отмечено в инструкции.

Выращивание эустомы для поклонников растений при отсутствии способностей часто вызывает трудности. Особенно малоопытным цветоводам не всегда получается провести растение через период покоя и затем получить новый урожай цветов. В данном варианте нужно иметь запас своих семян лизиантуса.

Размножение эустомы семенами

Эустома легко опыляется и даёт коробочки с большим количеством очень маленьких семян, обладающих высокой всхожестью. Семена лизиантуса высеваются на стерильный субстрат поверхностно, под пленку или стекло. Температура при прорастании семян не должна быть больше 25 градусов. Всходы эустомы появляются через 10-12 дней, сначала они развиваются потихоньку. Температура днем содержания посевов должна составлять примерно 22-25 градусов, а ночная 20-21 градус. По мере роста сеянцы эустомы необходимо понемногу приспособить к бесплёночному содержанию.

Пикировка лизиантуса выполняется через 6-8 недель после посева. Когда всходы вырастут до 1,5-2 см, пикирую их пучками (по 3-5 штук) в рассадные горшочки диаметром 6-7 см. После пикировки ростки нужно притенять, температура поддерживается на уровне 18 градусов. Потом выросшие молодые растения пересаживаю методом перевалки, без нарушение земляного кома, в горшки диаметром 10-11 см. При одноразовом применении лизиантусов, т.е. выращивая как однолетнее растение, больше пересадок им не потребуется.

Нужно учитывать, что у эустомы маленькая мочковатая система корня, которая очень ранима. Благодаря этому пересадку растений делайте бережно.

Бытуют не очень верные советы по размножению эустомы делением куста – это, в основном, кончается неудачей. Потому как лизиантус практически не переносит нарушение корневой системы, то все полученные деленки могут умереть. Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Благодаря этому ключевой и наиболее надежный способ размножения этого красивоцветущего растения — семенной.

Сроки посева лизиантуса и цветение растений

Цветение эустомы в зависимости от свойств применяемого гибрида, а еще от условий выращивания приходит приблизительно на 15-20 неделю после возникновения всходов. Благодаря этому цветоводы-любители, планирующие садить рассаду лизиантуса в сад, начинают посев этого растения уже во время зимы.

При промышленном выращивании эустомы посевы производятся в различные сроки, возможны круглый год. К примеру, для получения срезки лизиантуса в мае посев семян проходит в августе предыдущего года, а для начала цветения в августе семена высеваются в апреле.

Эустома: уход, фото, размножение и виды

Общая информация:

Эустома (лат. Eustoma) Второе имя Эустомы – Лизантус. Насчитывается около 60 видов растения. Колыбелью Эустомы считается Юг Соединённых Штатов и Северная Мексика и даже некоторые острова Карибского моря. Для мексиканцев данное растение обозначает весенюю пору. Применяли его как врачебное средство из-за присутствия в Эустоме гликозидов и алкалоидов. У определенных народов популярно подобное название как «колокольчик прерий».

Эустома на самом деле неотразимый цветок, который слывет собственным многообразием в цветах и гамме цветов. По природе главный цвет Эустомы синий, но искусственно были выведены желтые оттенки, белого и красного цветов. Этот цветок семейства горечавковых может вырастать высотой от 30 до 90 см.

Соцветия Эустомы довольно крупные, в диаметре могут быть до 30 см. На стебле образуется примерно 20 цветков, срок цветения каждого длится до 10 дней. Наиболее известный вид лизантуса Эустома крупноцветковая, которую можно растить в комнатных условиях.

Эустома — уход:

Эустома предпочитает достаточно освещенные места, но необходимо обязательно остерегаться попадания прямых лучей солнца.

Температура:

Наиболее подходит температура для Эустомы 20 – 25 ?С летом и 12 – 15 ?С когда на улице холодно.

Поливать Эустому лучше всего хорошо, но нечасто, чтобы грунт успевал полностью высыхать. Особо важно, чтобы вода не попадала на листы и стебель растения.

Так как Эустома не любит лишней влаги, она не просит опрыскивания и поэтому влажность воздух не должна быть высокой.

Эустома предпочтение отдает насыщенному питательными веществами грунту, легкому и отлично поглощающему воду. Нельзя допустить в почве большой концентрации солей, это нужно иметь в виду при подкормке Эустомы. Ее проводят 2 раза на протяжении месяца, но когда цветут – каждую неделю.

Эустома считается однолетним растением, благодаря этому не просит пересадки.

Размножение:

Размножается Эустома семенами и вегетативно. Семена можно сеять либо же в январе-марте, или в месяцы с августа по декабрь. Высеиваются они в почву для сенполий, советуется для этого маленькая посуда. Почву поливают снизу, потом распределяют семена. Нельзя ни в коем случае семена Эустомы засыпать грунтом. Сверху посуда укрывается пленкой. Пока семена прорастают, поддерживается систематическая влажность земли и температура 20 – 25 ?С. Результат будет виден через 20 дней. Потом понижают температуру воздуха и полив проводят очень редко.

Определенные свойства:

Во время цветения Эустомы отцветшие бутоны убираются с растения. Применить Эустому лучше как комнатное растение. Хотя летом советуют выносить ее на улицу до приходов холода.

Эустома – заболевания и вредители:

Опасность для Эустомы представляют такие насекомые как тля, белокрылка тепличная, грибные комарики и слизни. Но еще больший вред Эустоме наносит влажность, она вызывает такие опасные заболевания как серая гниль, мучнистая роса и фузариозное увядание. Мучнистая роса имеет вид белых пятен на стеблях и листках. Серая гниль возникает у самого основания стебля. Для устранения данных болезней нужно обрызгивать Эустому специализированными препаратами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button