! Без рубрики

Зола для подкормки растений

Подкормка золой: готовим настой для ухода за комнатными растениями

Подкормка золой: в чем ее польза для зеленых питомцев?

Наиболее полезной считается зола, полученная в процессе сжигания подсолнечника и гречихи, так как в них содержится много калия, фосфора, цинка, железа, мора, марганца, серы, молибдена и бора. Эти все микроэлементы нужны для нормального развития растений, и тем более в них нуждаются цветы которые растут в комнатных условиях, выращиваемые в горшках.

зола

  • Подкормка домашних цветов
  • Что такое корневая подкормка растений

Известно, что хлористый калий, имеющийся во многих магазинных подкормках, подкисляет почву, что совсем не подойдет для выращивания цветов растущих в комнате и может привести к их заболеванию. Зола из дерева напротив не даёт почве окисляться и, благодаря собственному составу, может целиком заменить удобрения на минеральной основе.

растение

Но во время приготовления состава для подкормки необходимо с большим вниманием наблюдать, чтобы в смеси не оказались лишние детали в виде резины, пленки, тары для упаковки, гвоздей, которые могут быть на поверхности начального продукта, потому как они навряд ли принесут пользу вашим горшечным питомцам.

Как подготовить жидкую подкормку из золы?

Подкормка цветов и растений растущих в комнатных условиях деревянной золой может проводиться как в сухом виде, так и в виде настоя. Для этого от 50 до 150 грамм вещества разводят в ведре воды. При внесении в грунт настоя его необходимо регулярно помешивать – это даст возможность остатку золы, которая не растворяется, но имеет в себе много фосфора, одинаково распределяться по всей поверхности. Кроме этого, такой настой применяют для известкования почвы домашних растений, так как она имеет в собственном составе 18-36% углекислого кальция.

зола

Применяя настой из золы для подкормки растений в виде удобрения для цветов растущих в комнате, важно исполнять точную дозировку. Благодаря этому для легкости расчета мы приведем значения ее веса для самых разнообразных видов емкостей:

растение

  • в чайной ложечке содержится 2 грамма сухой смеси;
  • столовая ложка вмещает 6 граммов состава без горки;
  • двухсотграммовый стакан помещает в себя 100 грамм;
  • стеклянная полулитровая банка способен сохранять 250 грамм вещества;
  • в литровой банке помещается 500 грамм.

О чем необходимо помнить во время использования золы?

Корневая подкормка растений настоем из растительной золы не должна проходить параллельно с добавлением в грунт, где растут домашние растения, удобрений на органической основе, содержащих нашатырный спирт и азот. Среди них мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и навоз. А азотные удобрения можно начинать вносить лишь через 30 дней после подкормки цветов.

Золу не рекомендуется перемешивать с фосфорными удобрения, потому как это способно привести к ретроградации растений, другими словами уменьшению усвояемости соединений фосфора.

растение

Вносить такую подкормку необходимо достаточно осторожно, маленькими дозами, чтобы не позволить перенасыщения почвы полезными элементами. Чтобы развести хороший и достаточно насыщенный раствор, на десятилитровое ведро воды необходимо взять лишь 100 г сухого вещества, очень хорошо перемешать, настоять и пользоваться готовой смесью в течение всего сезона. После того, как раствор был внесен в грунт, его действие длится еще 2–4 года.

зола

Во время использования и хранении золы требуется соблюдать осторожность. Во время работы с этим удобрением следует защищать глаза, руки, рот и нос от попадания его в середину человеческого организма, потому как может наступить отравление. А сохранять приобретенный пакет необходимо в сухом нежарком месте, как как чрезмерная влага может забрать из вещества все его полезные элементы.

Зола в качестве удобрения и защиты растений от заболеваний

растение

Зола из дерева – это уникальное минеральное удобрение для бытовых и растений растущих в саду. Она считается ценным источником крайне важных микроэлементов для растительности – серы, бора, фосфора, молибдена, магния, калия, цинка, железа и др. Эту подкормку применяют для грунтов с нейтральным или большим уровнем кислотности. Зола из дерева как удобрение применяется с давних пор. Это замечательное вещество для питания клубники, огурцов, картофеля и др. Благодаря сбалансированному содержанию полезных элементов и их благоприятному влиянию на развитие и плодоношение растений, зола получила широкое применение в садоводстве и комнатном цветоводстве.

Цели использования

зола

Эта подкормка делает лучше состав посадочного грунта. При помощи золы можно раскислить почву и сделать ее более рыхлой. Она содействует быстрому развитию микроорганизмов, появлению компоста и перегноя. Имеет большое значение и то, что это вещество имеет все важные микроэлементы для растений в нужных дозах.

Для любого типа почвы есть различные советы по применению деревянного пепла. Чтобы выполнить суглинки более рыхлыми и менее кислыми, осенью на 1 м2 площади вносят 100 гр вещества. Питание деревянной золой песчаных и супесчаных грунтов проходит весною или осенью в расчете не больше восьмидесяти грамм на квадратный метр площади.

По химическому составу зола из дерева может быть самых разнообразных видов:

  • Продукт горения травянистых растений, сорок процентов которого составляет кальций.
  • Пепел сгоревших деревьев хвойной породы, который содержит более семидесяти процентов фосфора.
  • Зола деревьев лиственной породы, роскошная кальцием (тридцать процентов от всего объема питательных веществ).
  • Угольная зола негодна для удобрения комнатных и растений растущих в саду, потому как не считается питательным веществом.

Угольная зола – за и против

грамм вещества

За счёт содержания окисли кремния, угольная зола делает лучше структуру грунтов на глине. Также, она содействует их осушению. В отличии от деревянной, зола каменного угля увеличивает уровень кислотности грунта. Ее больше применяют на засоленных грунтах осенью. Целесообразным будет внесение золы каменного угля в сочетании с карбонатом или бикарбонатом аммония, коровяка или птичьего помета.

Продукт, получившийся в результате горения каменного угля, считается прекрасным разрыхлителем тяжёлых и влажных грунтов на глине. Она делает лучше структура грунтов данного типа, увеличивает их влагоемкость и плодородие.

Зола каменного угля, также, как и деревянная, не имеет хлора, благодаря этому полностью безвредна фактически для всех комнатных и огородных растений.

Полезные качества деревянной золы

грамм вещества

Увеличить результативность использования пепла из дерева можно в сочетании с торфом и перегноем. Не рекомендуется вносить эту подкормку одновременно с азотосодержащими удобрениями, а еще птичьим и коровьим фосфатом. При подобном комбинировании теряется более пятидесяти процентов азота.

Зола из дерева как удобрение не рекомендована к использованию на почвах с высокой кислотностью для этих растений, как черника, азалия, клюква и камелия. Применить эту подкормку необходимо в строго перечисленных на упаковке дозах. Ее переизбыток может быть вредным для почвы, потому как данное вещество обладает очень высокой щелочной реакцией.

В ходе работы с ним нужно соблюдать все правила безопасности. Обязательно, требуется защита для глаз и дыхательных органов от попадания зольной пыли.

Как использовать золу?

Данное средство является замечательным удобрением для бытовых растений. Это может быть зола сгоревшей древесины, соломы или торфа. Данные удобрения обогащены питательными элементами. Каждое вещество имеет различные полезные элементы, как выше было описано. Благодаря этому, применяя пепел для собственных домашних любимчиков нужно определиться, каких конкретно микроэлементов им недостает.

Для растений растущих в комнатных условиях

  • растение

    Зольный порошок применяют как в сухом, так и в жидком виде. Чтобы обогатить почвенный субстрат фосфором, деревянную золу разводят при помощи воды (100 гр вещества на одно ведро воды). Приготовленным настоем поливают цветы которые растут в комнатных условиях.

  • Золу из дерева нельзя перемешивать с мочевиной, аммиачной селитрой и навозом. В процессе удобрения комнатных и огородных растений осенью или весною это приводит к потере нашатырного спирта в значимом количестве.
  • Подкормленные золой цветы которые растут в комнатных условиях можно удобрять азотом только спустя месяц. Деревянный пепел уменьшает способность растений усваивать фосфор, благодаря этому вносить эти два компонента вместе также не лучше всего.
  • Чтобы не допустить переизбыток, данное вещество вносят в грунт в малых дозах. На один сезон в полной мере достаточно раствора из ста граммов вещества, разведенного одним ведром воды. Сохранять деревянную золу необходимо лишь в сухом месте. При очень высокой влажности воздуха это удобрение теряет хорошие свойства.
  • Помимо питания, пепел считается прекрасным профилактическим средством для растений растущих в комнатных условиях от возникновения заболеваний и вредителей.

Для картофеля и прочих огородных культур

растение

Ее широко используют не только в комнатном цветоводстве, но и для растений в открытом грунте. Зола из дерева считается прекрасным удобрением для лука, картофеля, клубники и огурцов. Для каждой из таких культур есть конкретная доза внесения этой подкормки.

Удобрение участка под посадку выполняется ранней весною или осенью. Объем вносимого порошка золы зависит от почвенного состава, ее качества и уровня кислотности. Некоторые садоводы вносят золу прямо в посадочные лунки. Для одного растения достаточно 2-ух столовых ложек подкормки.

Удобрение картофеля выполняется так: на одну сотку посадок вносят один килограмм вещества. Такое питание дает возможность значительно расширить урожайность картофеля.

Для клубники и земляники

подкормка

Деревянный пепел – прекрасное удобрение для клубники и земляники. 2 раза в течении сезона под каждый кустик клубники вносят по одной горсти такого удобрения. Первый раз – во время мульчирования посадок, второй раз – после того, как кусты клубники перестанут плодоносить – осенью. Для лучшей усвояемости питательных элементов, подкормку проводят после поливов или дождей.

Некоторые огородники вносят золу для клубники в жидком виде:200 грамм вещества разводят одним литром горячей воды и настаивают в течении 24 часов. Готовый настой доводят до объема десяти литров водой. На один квадратный метр посадок клубники вносят один литр жидкого раствора деревянной золы.

Содержание хлора в удобрениях смертельно для клубники и земляники. Зола не имеет хлора, благодаря этому ее удачно применяют для подкормки данных растений.

При переизбытке питательных веществ, эти растения начинают активно увеличивать зеленую массу и перестают плодоносить. Благодаря этому питание клубники деревянной золой проходит строго по указанной схеме.

Для огурцов

растение

Зола из дерева – образцовая подкормка для огурцов. Питание растений производится в несколько этапов:

  • Первое питание огурцов золой делается на стадии возникновения первых 2-ух листочков.
  • Второй раз удобрения вносят во время цветения растений.
  • Последнее питание огурцов выполняется на стадии возникновения плодов.

Подкармливать эту культуру лучше всего в тёплые дни, после увлажнения почвы. Подкормка в засушливые дни провоцирует возникновение ожогов на корнях растений.

Единственный и самый подходящий способ удобрения огурцов – это обработка деревянным пеплом. Конкретно это вещество имеет все нужные питательные элементы для настоящего роста и плодоношения этой культуры.

зола

Есть несколько вариантов подкормки огурцов пеплом:

  • Удобрение вносят в виде порошка перед самым поливом.
  • Жидким раствором деревянной золы проливают посадки. Две столовые ложки вещества разводят в одном литре воды и настаивают в течение семи дней.

Самым важным преимуществом такой минеральной подкормки считается отсутствие хлора, что немаловажно не только для огурцов, но и для прочих растений.

Навык многих садоводов показывает, что деревянный пепел – на самом деле ценное и очень питательное удобрение. Применяя его, можно получить не только качественный урожай на огороде, но и вырастить привлекательные и здоровые растения в бытовых условиях.

Зола как удобрение.

С давних пор зола считалась очень доступным удобрением. В каждом селе после сжигания дров или других остатков растительности, золу ложили в специализированные емкости, где сохраняли ее до внесения в грунт при посеве либо в виде подкормки.

Зола — это полностью сгоревшая материя, при горении которой, сберегается ряд веществ на минеральной основе. Зола из органических остатков часто называется местного. Понятно почему. Дорогие удобрения например: навоз, помет птиц либо же удобрения на минеральной основе, не вовремя под рукой, а их неизменный рост в цене позволяет владельцу дачи подумать, а будет ли грядущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И владельцу дачи ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь собственными руками. Но вот здесь приходит замечательная идея применить золу как удобрение.

Азота в золе нет, так как весь он горит, т.е. выветривается при возгорании, а вот этих элементов как фосфор, калий, магний, кальций, а еще более 30 микроэлементов (марганец, железо, кремний, бор, йод, молибден, сера и иные) множество.

Зола считается очень хорошим нейтрализатором кислых почв, так что если у Вас есть с этим проблемы, а практически всегда это регионы с очень большой влагой, данное удобрение для Вас. Противопоказаний по внесению золы нет, рекомендуется вносить под любые культуры, но особенно восприимчивы и отзывчивы к внесению золы картофель и корнеплоды. Прирост урожая картофеля при внесении 800 г на 10 метров квадратных может составить около 15 — 30 кг, а крахмалистость клубней повысится на 1,5 — 2 % если сравнивать с внесением мин. удобрений. А основное положительное качество, что она оказывает влияние не только на первый год урожая огородных культур но и на дальнейшие 3 — 4 года.

В зависимости от материала горения меняется и структура питательных веществ. Так, более всего фосфора в золе из-под соломы хлебных злаков — около 4.7 %, меньше всего из под торфа — 1.2 %. Калия из под стеблей подсолнечника — 36 — 40 %, менее всего из под торфа — 1%. Торф, как можно заметить, наиболее бедный материал для изготовления золы.

подкормка

Осенью или весною, следует вносить золу: растительную 3 — 4 кг, деревянную 10 — 15 кг, торфяную 20 — 30 кг на 10 метров квадратных. Разумеется, вносить золу как удобрение следует из соображений ее количества. Так, если у Вас ее мало, тогда просто примените при подкормках летом, посыпая в лунки, либо вдоль грядок. Золу ржавого цвета лучше не вносить, так как в ней есть излишек железа. Золу можно вносить как в жидком виде, так и в сухом. Растворяя золу, следует отобрать то кол-во золы, которым бы Вы удобрили спланированное кол-во лунок, борозд, грядок, после этого залить водой и конкретно произвести полив. Главным положительным качеством такой жидкой подкормки считается эффект быстрого действия, так как тут же после внесения растения получат нужное питание. Ещё одним преимуществом послужит одинаковое распределение питательных веществ, поскольку все удобрения сразу впитаются в землю, а не размоются по самым разнообразным сторонам грядки дождем, либо струёй от шланга.

Зола из каменного угля не представляет никакой ценности из-за очень небольшого содержания питательных веществ. Впрочем очень высокое содержание кальция делает лучше физическое состояние почвы, увеличивает ее нагревание, рыхлость и плодородие. Аматеры, которые вносили аналогичную золу, утверждали, что уменьшается кол-во пораженных растений личинками майского жука и проволочником.

Золу от торфяных углей также применяют в качестве удобрения. В ней содержится калий, фосфор, и хорошее кол-во извести. Средняя норма внесения на тяжёлых почвах 1 кг на 2 кв. м..

Необходимо выделить, что во время использования золы как удобрения увеличивается не только урожайность, но и становиться лучше качество урожая. Многие отмечали, что после применения золы овощи приобретают характерный им аромат, к примеру, многими забытый аромат разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что не скажешь о таком же внесении в грунт мин. удобрений.

Одним из предостережений в применении золы считается ее смешивания с азотными удобрениями, например как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под влиянием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после этого рассчитывать на такой элемент Вам больше не придется.

И на последок, что хочется добавить, так это то, что процесс сжигания, пагубно влияет на атмосферу, загрязняя намного больше итак загрязненную среду проживания. Также, необходимо учесть, что теряется весь азот, который в значительной степени, чем калий или фосфор, нужен растениям. Благодаря этому, рекомендую просто заложить такую органику на компост. А сжигать ботву растений, пораженную разными болезнями и вредителями, дрова, используемые для отапливания дачи, или для шашлыков, ветви и любую непригодную для компостирования органику. Но, ни стоит, ни компостировать, ни сжигать газеты, журналы, так как имеющийся в них цинк, будет отравлять растение. Теперь любой может подумать, нужно ли приобретать за очень большие деньги химикаты в виде мин. удобрений, а потом еще и травить себя, выставляя все выращенное добро на стол.

Зола из дерева как удобрение: правила использования золы на огороде — Onwomen.ru

Любой садовод знает про то, что почва иногда нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на достойный урожай не придется. Но применение неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры либо же клубника будут представлять опасность для здоровья и жизни за счёт очень высокого содержания «химии». Выход из данной ситуации прост – необходимо применять для удобрения огорода органику, которая имеет в себе множество полезных веществ и при этом считается полностью неопасной. К подобным веществам относится зола из дерева.

Ее хорошие свойства известны еще с давних времен. В этом нет ничего удивительного, что наши предки при разбивке участка возле дома часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло намного увеличить плодородие почвы. И сейчас многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

Состав и хорошие свойства деревянной золы

Зола богата фосфором и калием, она относится к категории минеральных щелочных удобрений, которые очень благотворно воздействуют на состав и структуру полезного слоя почвы. Такое удобрение прекрасно подойдет для земли с очень высоким уровнем кислотности, так как выступает как нейтрализатора. Кроме обогащения полезными веществами, среди них- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола содействует ускорению процесса образования перегноя. Это значит, что после сбора урожая плодородный почвенный слой не будет истончаться, и к следующему сезону она окажется готовой дать отличный урожай.

Читать ещёТрипсы на комнатных растениях

Так как зола относится к щелочным удобрениям, то одновременно с подпиткой почвы она очень хорошо отпугивает вредителей и дает возможнось сохранить урожай. Доказали, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а еще медведки и кроты. Плюс ко всему, золой можно менять известь во время обработки компоста для уменьшения его кислотности. Это вещество на натуральной основе дает возможность сделать почву более рыхлой и мягкой, из-за чего она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

Необходимо учесть, что даже на участке с перегноем весною тяжело избежать процесса вымывания полезных веществ из земли растаявшими водами. Из-за этой причины ежегодно почву следует удобрять, и зола из дерева в данном отношении является самым замечательным вариантом.

Какие породы деревьев наиболее целесообразно подходят для получения золы?

Это не является секретом, что древесина разных деревьев выделяется не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, выбирать которую необходимо в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то наиболее оптимально применять золу лиственных пород дерева. Со своей стороны, зола, полученная из хвои, имеет достаточно много фосфора.

На самом деле зола, полученная из любых пород дерева, может быть успешно применена для удобрения участка возле дома. Особенно ярко эффект вырисовывается на почве из песка, давая возможность увеличить урожайность фруктов и овощей в пару раз.

Как правильно вносить золу в грунт?

Есть пару вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите земельный участок находящийся в личном пользовании к посадке, то с осени имеет смысл обсыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для глинистых грунтов золу берут в расчете 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на аналогичную площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки будет достаточно применить 30-40 г золы на один «квадрат».

Читать ещёКак освободится от луковой мухи

При высадке садовых кустарников и деревьев золу достаточно хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это даст возможность молодым растениям быстрее укорениться и будет великолепной подпиткой. Для фруктовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 ст. ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 ст. ложку.

На основе золы также можно подготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г данного вещества в 10 л холодной воды. Данной смесью рекомендуется поливать растения пару раз в течении сезона в расчете 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

Существует еще один вариант внесения в грунт этого удобрения, который применяется в случае, когда необходимо немедленно воскресить корневую систему. В данном варианте золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, хорошо увлажняю почву, а потом присыпают сухой землёй.

Для каких растений подходит зола?

Сфера использования этого удобрения на земельном участке находящемся в личном пользовании крайне широка. Оно хорошо подходит для всех видов фруктовых деревьев, включая экзотичные персики и грецкий орех. Плюс ко всему, при помощи золы можно намного увеличить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в том случае, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурчики и перец. А вот с цветами в саду необходимо проявить осторожность, так как зола способна легко устранить целые клумбы с шикарной азалией либо же рододендронами. Довольно чувствительна к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает собственные превосходные качества вкуса.

Что необходимо знать во время использования золы на земельном участке находящемся в личном пользовании?

Для начала, следует соблюдать простые правила безопасности и работать в респираторе, так как очень мелкие частицы золы легко попадают в дыхательные пути и как правило провоцируют разные болезни, включая онкологию. Плюс ко всему, не стоит сильно заниматься этим удобрением, так как очень низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда культур сельского хозяйства.

Читать ещё Драцена: желтеют и сохнут листы

Не обращая внимания на то, что зола очень хорошо находится по соседству с прочими видами удобрений, не стоит вносить ее одновременно с подкормкой, содержащей азот. А дело все в том, что в результате химреакции образуется нашатырный спирт, который может окончательно уничтожить корневую систему растений. Из-за этой причины нужно удержаться от параллельного внесения в грунт деревянной золы и навоза – применить эти удобрения можно с разбежкой приблизительно в 2-3 недели.

Зола — использование в саду и огороде » Участок на даче | Участок на даче

В течение сезона на даче на участке накапливается разные отходы растительного происхождения – это и ботва растений, и спиленные ветки с деревьев, и сухие стебли, и опавшая листва. Большую половину мусора утилизируют, закладывая его в компостные кучи или ямы, чтобы на грядущий год получить хорошее органическое удобрение для огорода.

Получение и хранение золы

Но, для приготовления компоста подойдут абсолютно не все отходы. Большие ветки и все оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников ветки, имеющие следы поражения садовыми вредителями и инфекционными болезнями растений, нужно сжигать, чтобы не позволить их распространения на весь земельный участок находящийся в личном пользовании.

Сжиганию подлежат стебли кукурузы и подсолнечника, обрезанные лозы винограда, опавшая листва и т.д. Зола, полученная от сжигания растительного мусора, обладает прекрасными свойствами и, благодаря собственному химическому составу, широко применяется садоводами не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от заболеваний, вредных насекомых и моллюсков.

Заготовлять столь ценную золу нужно сразу после сжигания, стремясь не позволять ее увлажнения, к примеру, под дождем, потому как при намокании некоторая часть полезных соединений, например, калий, рушиться. Из-за этой причины сохранять золу имеет смысл в сухих помещениях, в бумажных мешках или других емкостях.

Использование золы возможно круглый год.

  • Весною ее вносят в грунт при перекопке огорода и во время высадки рассады.
  • Осенью – раскидывают на грядках.
  • Летом из золы выходит замечательная подкормка с целью улучшения вегетации растений.
  • В феврале золу разбрасывают сверху снега, что помогает более быстрому таянию снега и качественному прогреванию почвы для высадки первых культур, к примеру, чеснока.

Состав золы

Главные элементы химии в составе пеплакалий, фосфор и кальций. Кроме данных составляющих, в зависимости от того, из отходов каких растений была получена зола, в ней присутствуют в различной концентрации бор, марганец, молибден, железо и иные макро- и микроэлементы. Эти полезные соединения очень важны для благоприятного роста и развития огородных культур, деревьев и ягодных кустарников.

Обязательно, зола считается фосфорно-калийным удобрением. Фосфор очень важен для вегетации растений, потому как он обеспечивает им быстрый старт в начале развития и активизирует крайне важные процессы в течении всего периода роста. Калий же увеличивает иммунитет огородных и садовых культур, повышая сопротивляемость к разным плохим факторам.

Кол-во калия в готовом удобрении зависит от сжигаемого материала. Самый большой процент этого ценного для почвы элемента выходит при утилизации травянистых растений, а еще гречишной и рисовой шелухи, крапивы двудомной. К примеру, зола виноградной лозы, ботвы картофеля и стеблей подсолнечника имеет до 40% калия, в то же время, как в золе из хвойных древесных пород его содержание едва доходит до 8%.

Фосфор, присутствующий в золе, находится в биодоступной для растений форме, что важно для его благоприятного усвоения. Самую большую концентрацию фосфора в золе можно получить при сжигании тополя (до 11%), древесины хвойных пород дерева (до 5%) и соломы. Необходимо учесть, что в золе, получившейся из травянистых культур, фосфор фактически отсутствует.

Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим подходящее развитие корневой системы. Зола не имеет хлора, на который плохо реагируют некоторые культуры, к примеру, малина, клубника, помидоры, картофель. Минеральные калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль и др.), нежелательно вносить на грядки, предполагаемые под посадку данных растений. А вот поташ (К2О) и зола являются образцовой подкормкой для них. Самая большая концентрация поташа в золе, получившейся при сжигании стеблей подсолнечника и растительных отходов топинамбура.

Параллельно с золой вносят азотсодержащие удобрения, так как в ней данный элемент химии фактически отсутствует. Идеальное соединение разных подкормок дает возможность в большой мере увеличить плодородность почвы и сделать больше урожайность.

Использование золы в качестве удобрения

Золуцелесообразно вносить при посадке саженцев плодовых кустарников и деревьев. Такая подкормка содействует очень быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы. Добавляют состав в каждую посадочную яму в количестве примерно один килограмм, после этого перемешивают с землёй.

Раз в 4 года золой подкармливают взрослые деревья. Весною состав заделывают в борозду, вырытую по контуру приствольного круга, а поверх присыпают грунтом. На каждое дерево достаточно вносить около двух килограмм золы.

Под огородные культуры золу заделывают в грунт весною. Ее можно рассыпать в междурядьях либо же добавлять в посадочные лунки при пересадке рассады. Для весенней подкормки субстрат вносят в расчете 100 гр/кв. метр. Чтобы томат или перец быстрее прижился на открытом грунте после тепличных условий, под каждый куст заделывают 2 ст. ложки золы.

Особенно отзывчивы на подкормку из золы корнеплоды и тыквенные. Картофель перед посадкой рекомендуется обработать золой, потому как опудренные корнеплоды дают более крепкие кусты и высокую урожайность, к тому же, в новом урожае концентрация крахмала в клубнях увеличивается. Этого же эффекта можно достичь при добавлении в каждую лунку при посадке картофеля горсти зольного порошка.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением в начале вегетации, а еще вновь пересаженная, даёт приличное количество цветоносов и, исходя из этого, ягод. Заделка золы под ягодные кустарники весною помогает растениям быстрее пробудиться от зимней спячки и выпустить зелень.

Достаточно хорошо реагируют на внесение золы кислые почвы, потому как энергичные вещества состава помогают уменьшению уровня кислотности, что приводит к созданию благотворных условий для развития полезных микроорганизмов, качественному улучшению структуры земли и ее физических параметров.

Приятных результатов можно добиться при комбинировании золы с органикой – торфом или перегноем. При добавлении ее в компостную яму (кучу, бочку) реакции разложения растительных отходов происходят в несколько раз быстрее. Если пересыпать пеплом любой слой, то на грядущий год можно получить системное удобрение, подобающее для культивации любых культур.

Важно! Необходимо знать, что нельзя перемешивать пепел со свежим коровяком или птичьим пометом, так как случится хим. реакция, приводящая к энергичной потере азота и замедлению вегетации растений. Из мин. удобрений зола не совместима с аммиачной селитрой.

Использование золы для борьбы с болезнями и насекомыми

Сухая зола, рассыпанная вокруг растений вечером, убережет их от вторжения моллюсков – улиток и слизней.

Самый популярный метод использования пепла – опудривание всходов.

  • Клубнику присыпают зольным порошком сразу же после цветения – это предохраняет распространение серой гнили.
  • Золой опыляют посадки огурцов, томатов, лука, чеснока, ягодных культур и деревья, что считается эффектной защитой против тлей, трипсов, луковой мухи, ложной мучнистой росы и других инфекционых болезней.

Обработку следует проводить с самого утра, когда на растениях роса, либо же перед опылением требуется увлажнять зеленую часть растений. Опыление зольным порошком не только оберегает растения, но и считается внекорневой подкормкой.

Для предупреждения болезни растений черной ножкой смесью прокаленного песка, кокса и пепла, взятых в одинаковой пропорции, опудривают посадки и присыпают почву.

Зольный раствор

Состав считается как подкормкой (внекорневой и почвенной), так и средством для борьбы с вредителями сада и огорода.

Для удобрения зольный раствор приготавливают в расчете 150 гр пепла на ведро воды (8-10 л). Суспензию нужно сразу же вливать в подготовленные бороздки или посадочные лунки, постоянно перемешивая, а потом присыпать грунтовым слоем. Сохранять сделанный раствор не рекомендуется, потому как часть полезных соединений может разрушиться. При посадке кустов томата, перца, капусты и огурцов на любое растение требуется приблизительно пол литра раствора.

Водная вытяжная труба золы для опрыскивания растения в качестве предупреждения болезней и уничтожения опасных насекомых готовится в расчете 400 гр пепла на ведро воды. Сначала всю порцию зольного порошка заливают малым количеством горячей воды (1-1,5 л) и томят на огне примерно пол часа, отстоянный отвар процеживают, водят в него 40 гр мыла (жидкое либо домашнее, натертое на терке) с целью улучшения прилипания состава, доводят до объема в 10 л и заливают состав в пульверизатор. Обработку растений необходимо делать в сухую погоду, вечером. Зеленую часть растений опрыскивают пару раз в течении сезона.

Использование зольного раствора успешно против мучнистой росы, совки, крестоцветной блошки и тлей.

Чтобы достичь самых лучших результатов в борьбе с вредителями и инфекциями все мероприятия приходится проводить заблаговременно, в качестве предупреждения. Зола – чистое в экологическом плане, безопасное для людей и внешней среды и фактически бесплатное средство, прекрасно зарекомендовавшее себя с давних времен.

Хороших вам урожаев в дальнейшем сезоне!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button