! Без рубрики

Зола для помидоры

Зола как удобрение

Деревянная и соломенная зола – эффективное настоящее удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и иные нужные растениям минеральные вещества. Состав золы различен в зависимости от применяемых растений. Более всего калия (до 35%) содержится в золе стеблей подсолнечника и гречишной соломы, меньше всего (до 2%) – в золе из торфа и горючих сланцев. Сберегаться зола должна в сухом месте, так как влага содействует потере калия. Садоводы используют золу как удобрение и как средство для борьбы с вредителями и болезнями.

Использование золы как удобрения

Чем же полезна зола для растений? Зола удобряет и выполняет почву более щелочной, ее использование в огороде увеличивает сопротивляемость болезням и приживаемость растений.

Существует два варианта, как удобрять золой:

  1. Сухую золу насыпать в канавку вдоль периметра кроны глубиной 10-15 см и сразу засыпать землёй. Для взрослого дерева применяют около двух килограмм золы, а под куст черной смородины — 3 стакана пепла.
  2. Приготовить раствор золы и, постоянно перемешивая, влить в бороздки и тоже сразу заделывать почвой. Для полива золой на ведро воды нужно 100-150 г. Для томатов, огурцов, капусты подкормка золой составляет по 0,5 л раствора на растение.

Когда и как применить золу как удобрение?

Для комфорта использования нужно знать: 1 ст. ложка имеет 6 г золы, гранёный стакан – 100 г, литровая банка – 500 г.

При посадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов необходимо прибавить в лунку 1-2 ст. ложки золы, а для рассады сладкого перца, капусты, баклажанов и томатов перемешивают с землей 3 ст. ложки золы в лунку.

С целью улучшения структуры и удобрения почвы осенью при перекопке полезно вносить золу на глинистых и почвах суглинистого типа по 100-200 г на 1 м2. Применение золы хорошо сказывается на урожае в течении 4 лет.

Деревянную золу отлично насыпать под растения, которые плохо реагируют на хлор: землянику, малину, смородину, картофель, норма внесения – 100-150 г на 1 м2. Использование 800 г золы на 10 м2 при посадке картофеля, увеличивает урожайность на 15-30 кг с сотки.

При пересадке растений растущих в комнатных условиях прибавьте 2 ст. ложки золы на 1 л грунта для цикламенов, гераней и фуксий.

Золу не необходимо применять:

  • как удобрение на щелочных почвах;
  • под азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.;
  • параллельно с азотными удобрениями (навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина);
  • от мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она имеет химикаты и тяжелые металлы.

Зола для борьбы с вредителями и болезнями

Существует два метода применения золы в данных целях:

Опудривают растения сухой золой с самого утра, по росе, или заблаговременно опрыскав их питьевой водой. Полезно опудривание золой для растений, так как она:

  • отпугивает слизней и улиток;
  • оберегает в период развития ягоды земляники от серой гнили;
  • приводит к гибели личинок колорадского жука в течении 48 часов;
  • помидор
  • отпугивает крестоцветных блошек и предохраняет капусту от болезней кила и чёрная ножка.

Раствор золы для опрыскивания помогает от тли, мучнистой росы смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и прочих вредителях и болезнях. Также применяется для опрыскивания настой золы.

Приготовление зольного раствора: 300 г просеянной золы залить кипятком и прокипятить 20-30 минут. Потом отвару дать постоять, процедить, развести водой до 10 литров и добавив 40-50 г мыла. Обрабатывать таким раствором растения можно 2 раза на протяжении месяца.

Работая с золой, нужно не забывать про защиту глаз и дыхательных путей. Вследствие того, что зола считается многофункциональным и не вредным удобрением, садоводы широко применяют ее на собственных участках.

Зола как удобрение – замечательный результат без расходов

борной кислоты

Зола – полностью доступное и очень эффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу нужных для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не нужно приобретать, не следует применять транспорт для транспортировки – такое удобрение запросто можно сделать своими руками. Доступность и польза золы несомненна! Хотя нужно сказать, что характеристики очень высокого качества и групповая доля тех либо других микроэлементов может изменяться в зависимости от сырья, примененного для получения пепла.

Важно! При использовании пепла в качестве удобрения необходимо не забывать, что при сжигании сырья азот улетучивается, исходя из этого его нехватку нужно возместить какими-либо азотсодержащими добавками.

Средние критерии важных элементов в золе после сжигания:

золу удобрение

  1. Древесина:
    • хвойные – около 8%;
    • лиственные – 14%;
    • розга виноградная – 40%.
  2. Травянистое сырье:
    • солома – около 20%;
    • картофельная ботва – 40%;
    • подсолнечник (стебель, листы и головка) – 40%;
    • высушенная трава (крапива, лебеда, осот и др.) – 30%.
  3. Гречиха, лузга подсолнечника – 35%.
  4. Торф – 10%.
  5. Сланцы – не больше 2%.
  1. Древесина:
    • хвойные – 6%;
    • лиственные – не больше 10%.
  2. Травянистое сырье – 1%.
  3. Торф – 1%.
  4. Сланцы – 1,5%.
  1. Древесина – 45%.
  2. Травянистое сырье – 10–20%.
  3. Торф – 20–50%.
  4. Сланцы – около 70%.

Важно! Нельзя ни в коем случае применять в качестве удобрения золу после сжигания: полимерных материалов, бытового мусора, резины, красивых модных журналов, цветной бумаги и материалов из синтетики. Во время использования такого «удобрения» об урожае можно вообще забыть – земля будет отравлена на долго.

Применение золы на любых типах почв

  • Агротехники не рекомендуют применить золу как удобрение на почвах с большими показателями щелочности. Вызвано это химическими свойствами пепла, приготовленного из любого сырья – он дополнительно подщелачивает почву, что может значительно затруднить питание растений.
  • Суглинистые и глинистые почвы – добавление всего 300–500 г/м? пепла, значительно делает лучше плодородность и структуру земли. Даже после однократного внесения удобрения хороший эффект может продолжаться до 4 лет.
  • Кислые почвы – при внесении деревянной золы как удобрения, создается некий баланс между естественной реакцией земли (кислая) и щелочным элементом (пепел), что полезно проявляется на росте и развитии растений. В виде исключения могут быть культуры, с самого начала, предпочитающие кислую почву: картофель, редис, бахча и некоторые прочие, благодаря чему удобрять пеплом эти растения необходимо крайне осторожно, заранее взвесив потенциальную пользу и вероятный вред.

Способы использования золы в качестве удобрения

На самом деле, золу в качестве удобрения, используют 3-мя способами:

  1. Сухое рассыпание в приствольных кругах деревьев, под кустами, в междурядьях огородных культур и в лунки перед посадкой рассады.
  2. Опрыскивание или полив растений, концентрированным раствором и/или настоем, приготовленным из обыкновенной воды и пепла.
  3. Закладка в компост (2 кг/ м?). В последствии компост применяется классически.

Полезные рекомендации земледельцам

золу удобрение

Как применить золу как удобрение?

Какое кол-во золы нужно для той либо другой культуры?

Как правильно сделать раствор золы для полива и опрыскивания?

Знакомые вопросы? Ну что ж, квалифицированные огородники и агрономы, советуют:

Совет! Разведенную в водной массе золу, при поливе нужно регулярно слегка взбалтывать или помешивать, дабы убрать ее оседание на днище.

  • Перед высадкой рассады томатов, перца и баклажанов, нужно добавить 5 десертных ложек пепла в каждую лунку и слегка перемешать его с землёй или добавить его при перекопке в расчете три 200-граммовых стакана на 1 м?.
  • Трава газона – перед посевом семян добавить подкормку на подобранный участок, 300 гр. на 1 м?. Не рекомендуется обсыпать уже проросшие семена.
  • Удобрение золой огурцов, томатов и капусты в период роста можно проводить, заранее сделанным раствором: 100 в/10 количестве (пепел/вода), после смешивания компонентов настой готов уже через 24 часа. Под любое растение выливать по 500 мл настоя либо сделать продолговатые бороздки и одинаково их пролить.
  • Для прекрасного урожая капусты рекомендуется вносить удобрение много раз, а каждые 10–12 дней. Проводить процедуру следует в течение всего периода роста.
  • Для деревьев полезно вносить подкормку не реже 1 раза в 3 года:
    • взрослые – 2 кг под каждое дерево, вносить в область приствольного круга в чистом виде, можно создать специализированную канавку (углубление 10 см) по окружности и вносить подкормку туда. При засушливой погоде обязателен дальнейший богатый полив;
    • саженцы – 1 кг пепла насыпать в подготовленную для посадки яму, где перемешать его с землёй, потом посадка выполняется классически.
  • Активно используется и удобрение золой растений растущих в комнатных условиях. Для этого средство насыпается в горшок с цветами (1 ст. л. на 5 л. земли) или готовится настой (2 ст. л. на 6 л. воды), который применяется для полива.

Совет! Произвести подкормку деревьев и укоренившихся саженцев можно настоем, приготовленным из 1,5 кг пепла и 12 л воды. Получившийся состав, просто, одинаково выливается вокруг растения, не дальше чем 0,5 м. от ствола.

Использование золы для растений в качестве защиты от заболеваний и вредителей

борной кислоты

Использование золы для растений, сводится не только к удобрению почвы, это еще и замечательное средство против многих вредителей и заболеваний:

  • Обработка от крестоцветной блошки – перемешать золу и табачную пыль в одинаковых пропорциях и опылять полученным составом растения.
  • Зольный настой наиболее эффективен во время использования в борьбе с мучнистой росой, а еще тлей. Готовится он довольно просто, для этого перемешиваются: 12 л. холодной воды, по 110 г. простого мыла и золы, 20 г. мочевины. Все компоненты тщательно мешаются между собой и настаиваются в течение 2 суток.
  • Существует мнение, что частое добавление пепла в землю огорода, содействует истреблению проволочника.
  • В качестве предупреждения разных заболеваний грибкового характера растения также опыляются пеплом.

Совет! Распыляйте пепел собственно тогда, когда на улице полный штиль, это даст гарантию что средство попадет собственно на те растения, на которые намечалось. Отличные результаты даёт опыление в ранние часы, тогда, когда еще не спала роса.

Зола из дерева как удобрение — видео

Лето в самом разгаре, и владельцы дач каждодневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — отлично ли цветут, много ли завязуется плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в нынешнем году урожай был обязательно лучше, чем во все предыдущие.

А можно ли этому помочь? Разумеется! Тем более если знать несколько помидорных секретов. Одними из самых важных мы сегодня поделимся с вами.

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы увеличить урожайность помидорных кустов, когда цветут второй и третьей цветочных кистей достаточно хорошо побрызгать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Вместе с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поможет увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сумеете увеличить урожайность собственных томатов на 20%!

10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. В полной мере достаточно побрызгать 1-2 раза.

Секрет 2: маленькая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в природных условиях они без особенных сложностей опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые растят в теплицах, посчастливилось меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет полезным. Тем более, данный процесс совсем несложен. Довольно раз в пару дней чуть-чуть встряхивать цветочные кисти. Квалифицированные владельцы дач рекомендуют сразу же после встряхивания всех кустов побрызгать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: лукавая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то оптимальным вариантом разместить посадки «по широте» — на запад с востока. Такая ориентация обеспечит более одинаковое солнечное освещение всех кустов; они будут отлично разогреваться солнцем по утру и минимально затеняться соседними рядами в 12 часов дня. В конечном итоге — увеличение длины светового дня и увеличение урожайности)

Секрет 4: сильные корни

Никто даже дискутировать не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «увеличить» корневую систему помидорного куста?

У окучивания, оказывается, тоже имеются собственные секреты. Окучивать нужно в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит приблизительно так: в первую очередь усиленно растут корни, потом они тормозят собственный рост, и начинает активно увеличиваться вегетативная масса. Потом рост корнейснова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только данный процесс пошёл, корни опять тормозят собственный рост.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Нужно следить за стеблем: если у самой земли на нём возникли маленькие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (в первую очередь мокрой землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что настало время второго окучивания. Если за этим наблюдать, и все сделать вовремя, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив таким образом больше сил для урожая!

Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не думает. Под охранным слоем древесные щепы не появляется почвенная корка, сберегается влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: древесная щепа одна — а пользы много! Владельцы дач говорят: грамотное мульчирование способно увеличить урожайность куста… на 25-30%!

Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листами, скошенной травой, деревянной корой, хвоей, торфом и даже своими листьями. Главное — правильно подобрать древесную щепу для собственных условий и правильно применить ее. В следующем видеосюжете Валерий Медведев рассказывает о мульчировании помидоров лесной землёй

Секрет 5: «собственная земля»

Некоторые квалифицированные владельцы дач увидели, что помидоры сильно любят расти… на собственной ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, измельчить и заделывать в грунт, то следующей весною это будет прекрасным местом для молодой помидорной рассады. А если вы до сих пор ещё под корни рассады по совету наших владельцев дачи рискнёте покласть по одной небольшой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже гарантирован))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это убирание лишних побегов. (Все по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра перепало). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт тратить силы и питательные вещества на дополнительную зелень и сосредотачивается исключительно на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже имеются собственные секреты: не весь пасынок до стебля убирают, не когда будет угодно это выполняют и не все кусты одинаково пасынкуют:

  • чтобы пасынки не отрастали снова, их не убирают полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
  • пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести 1 раз за весь сезон, а разрешено делать это постоянно — по мере возникновения пасынков.

В следующем видео — урок по правильному пасынкованию интердетерминантных и детерминантных сортов помидоров.

Секрет 7: убирание листьев

Помимо пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листы. Это выполняется для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Более того, находящиеся снизу листы, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Квалифицированные владельцы дач рекомендуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю аж до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и ненужная нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — любой владелец дачного участка решает самостоятельно. Есть одно правило, которое даст возможность определиться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листы обязаны быть «в наличии». Удалять листы рекомендуется в сухую тёплую погоду, утром, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Следующее видео познакомит нас с системой обрезки листьев томатов, выращиваемых в теплице. Урок подрезки проводит Валерий Медведев (конкретно о подрезке листьев — с 3,41)

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы посчитали внекорневые подкормки не очень значительной процедурой — напрасно. Обычное опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от заболеваний! Наиболее целесообразно внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в спокойную погоду вечерами.Что применять для внекорневых подкормок

  • мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • 1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения намного быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свой вклад в увеличение урожая.

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые малоопытные владельцы дач в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и самыми разными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не нужно. Сильная подкормка необходима была для энергичной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно посоветовать такое питание:

  • Рецепт 1: зола

по мокрой почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 ст. ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и прибавит плодам томатов сладость. Золой можно «угощать» помидоры аж до завершения плодоношения с периодичностью в 2 недели.

  • Рецепт 2: минеральный коктейль

2 литровые банки золы залить 5 литрами горячей воды, после того как остынет довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакон). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить на порядок. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

  • Рецепт 3: дрожжи

В стеклянную 3-х литровую банку покласть 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить практически доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До завершения брожения иногда взбалтывать. Получившуюся «бражку» применять для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Детально о подкормке томатов в течение всего сезона вы сумеете прочитатьниже

Секреты прекрасного урожая помидоров | STENA.ee

Каждый год в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как хорошо поливать?» и «Как наиболее целесообразно подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и неплохо бы все припомнить и разложить по полочкам))

Полив томатов

Насколько часто я вижу владельцев дачи, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы чем побольше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на 3-ий». И все время сжимается сердце. Ну неверно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему необходимо, и в какой обстановке удобно.

Что мы обязаны знать

Томаты не любят ни засухи, ни излишка воды. Самое подходящее для них комбинирование — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. Другими словами тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу заметно), листы обвисают, сворачиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают заболевать, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.

Важен четкий режим полива. После высадки в почву рассаду отлично поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и длительнее), потом полив делают 1-2 раза на протяжении недели хорошо, но с учитыванием сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты будет достаточно по 2-3 литра, в то время как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Большинство дачников вообще советуют поливать раз в 5-7 дней даже во время жары. Но здесь, как и везде, должен действовать принцип полезности: если видим, что листья повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры наиболее целесообразно ранним утречком. Под корень. После поглощения воды почву нужно неглубоко рыхлить.

Воду для полива наиболее целесообразно отстоять и разогреть. Идеально, если на участке есть бак, который можно покрыть краской чёрной краской, чтобы вода на солнечных лучах лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листы, да ещё и холодной водичкой из шланга — это как минимум частично загубить урожай.

Достойный вариант — очаговый полив. Если вы имеете возможность его организовать, томат только скажет вам благодарю: почва будет все время увлажненная, и никакая жара не страшна.

Подкормка томатов

Тут тоже есть множество мнений. Наиболее «ходовые» версии:

  • 3 раза в течение сезона на даче,
  • 4 раза в течении сезона,
  • постоянно, каждые 2 недели.

Здесь решать только самому владельцу участка. Однако есть конкретные нормы и характерности, которые мы обязаны иметь в виду.

Что мы обязаны знать

Азотные удобренияособенно сильно активизируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Благодаря этому набухать «азота» В первые же подкормку — не самое здоровое решение.

Фосфорно-калийным удобрениям необходимо отдавать предпочтение, по желанию получить помидоры с низким содержанием нитратов.

Из калийных удобрений самый прекрасный вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.

Из микроудобрений важнейшие для томатов — магний и бор. Бор особенно нужен в момент цветения (видели, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза побрызгать листы и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблематику закрыть).

Органические удобрения.Здесь лишних слов не нужно. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы сока из яблок: «Ты видел когда-либо, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот здесь именно тот вариант, когда такая «мерзость» — на вес золота )) Как использовать органические удобрения, знают, наверняка, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном сосуде»: и целебная древесная щепа, и защита от заболеваний. Настоями органики отлично делать жидкие подкормки.

4-ре рецепта подкормки на весь сезон дач

  • На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
  • На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
  • На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
  • На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

Ну и наконец — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала во всемирной сети, жаль не запомнила автора (но благодарю ему большое!).

Коктейль «Сказочный бальзам» (наименование одно что стоит. )

Подскажите зола из дерева как удобрение для огорода, для всех ли овощей подходит (перец, помидоры) и как ее применить

[Я-Ваша Легенда]™

не не для всех, если вы посыпется укроп — он загнется, и большинство цветов
а помидоры, перцы, огурчики, капуста, картошка- любит золу, её можно просто вокруг обсыпать, или вносить до посадки, полив золой тоже не плох

про укроп ничего не скажу, но могу поделиться одним присмотром. в теплице помидоры, покрытые деревянной золой, не поражает фитофтора. золу добавляю при посадке картофеля в лунки, вытяжная труба из золы применяется как удобрение.

Maikl Kljinber

Зола из дерева имеет в себе все микроэлементы доступные для растений. Раствором можно обрызгивать от тли и колорадского жука, если почва кислая помешает лишь для тех растениям которые любят кислую почву, однако их не очень то и много, любят золу томаты, огурчики, клубника, сирень, лилии, розы. Единственное чего нет в золе это азота, так что без боязни, прыскайте, поливайте, или же просто обсыпайте растения там где белый налет и пятна не будут портить внешнего вида.
Состав золы —
Зола из дерева — прекрасное калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Кроме легкодоступных калия и фосфора, зола имеет кальций, магний, железо, серу и цинк, а еще многие микроэлементы, нужные овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям
http://www.countrysideliving.net/articles/Ash-Fertilizer.html

александр фёдорович

Согласен, что зола самое доступное и доступное системное минеральное удобрение в огороде. Но неправильно его считают калийно-фосфорным удобрением. Все зависит от сжигаемого материала. Зола от берёзовых головешек имеет 37% кальция, 14% калия и 7% фосфора. Картофельная ботва даёт 32% кальция, 20% калия, 8% фосфора. В золе подсолнечника и соломы злаковых культур калия больше, чем кальция вдвое. Вот эту золу можно вносить и чуть выше нормы. Высокое содержание кальция в почве может связывать некоторые детали питания растений, создавая нерастворимые в водной массе соли. Потому что никто из садоводов не анализирует кислотности почвы на участке, а удобрения часто используются «на глазок». Норма внесения растительной золы 3кг на 10 кв. м.

Оч прекрасное удобрение. Стоит сказать что если его постояно вносить то можно увеличить плодородие почвы, и сделать меньше кислотность почвы, отлично идет вместо мела. Мел в основном и известь исползуют осенью или весною, а золу можно все лето применить. Для всех кульутра идет, помимо тех которые просят кислой почвы.
А вносют ее, то рассыпают, то разводят в водной массе в смесях с настоем крапивы к примеру, добавляют в компост. Аккуратное использование от вредителей.

А как удобрять жидким или так рассыпать на усмотрение хозяина. К примеру капусту, кабачки, патиссоны, тыквы, помидоры, огурчики, ягодники можно так рассыпать. Зелень удобрять можно комбинируя. Укроп от золы не зачахнет если рассыпать (просто нужно знать дозу) .
Понемногу достигните эксперементальным путем дозы и использование.

Ольга Павлова

Стакан золы на ведро воды и настоять сутки, если сделать погуще- разводить на 1 лейку в соотношении и поливать

Кирилл Комбаров

сжигали лишние дрова, потом прочитали что золу можно применять как удобрение, сыпали в лунку при посадке картошки, хватило не на много, а дров сожгли оч много.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button