! Без рубрики

Ива сорта

Карликовая ива в дизайне сада, сорта, выращивание, уход

Ива, как и тополь — растение не очень садовое.

Для маленького или среднего участка хватает, в основном, одного рослого экземпляра. Растут ивы моментально, определенные варианты легко преодолевают высоту в 10 метров за на протяжении нескольких лет, благодаря этому они порой просят укрепленной обрезки.

Таких недостатков лишена карликовая ива, благодаря этому её разновидности охотнее используются при обустройстве сада.

Карликовая ива, общее описание и сорта

ландшафтном дизайне

К карликовым видам ив относятся разновидности, растущие либо высоко в горах либо в полярных областях, их называют аркто — монтанные или аркто — горные ивы.

Они все принадлежат к листопадным растениям, хотя отдельные из них не успевают скинуть листву и первый снег так и засыпает кустики покрытые листвой.

В природных условиях карликовая ива можно повстречать в приполярных и полярных областях как Европы, так и Америки, тундра и лесотундра — это обыкновенные места проживания для многих карликовых ив. В горных условиях они растут на высоте более 3000 м над уровнем моря.

Конкретно из аркто — горных разновидностей карликовых ив отбирают и образовывают декоративные разновидности со своеобразными кронами, стелющимися или поднятыми побегами.

Карликовые и стелющиеся ивы интересны при оформлении разных садовых композиций и форм архитектуры, например как каменистые сады, альпинарии, цветочные горки в альпийском стиле, вертикальные стены.

Скудная и каменистая почва в каменистых формах очень хорошо держиться системой корня карликовых ив.

Ива сетчатая

Одной из очень декоративных и привлекательных можно назвать иву сетчатую. Маленькие, до 30 см побеги, покрыты привлекательными, слегка морщинистыми листами.

Листовая пластина зеленая, кожистая, блестящая на красном черешке. Сережки размещены на длинных, до 2,5 см, голых ножках. Мужские сережки к концу срока цветения могут достигать 2 см, женские — 3 см.

В альпинарии ива сетчатая отлично себя ощущает на достаточно влажном и отлично освещенном месте, предпочитает щелочные почвы, но будет расти и на кислых грунтах.

Укореняется настолько отлично, что достаточно покласть веточку на влажный грунт и она пустит корешки. По мимо того ива сетчатая устойчивая к болезням и вредителям.

Ива ползучая

Стелющиеся кустарнички с приподнимающимися побегами высотой от 10 см до 40 см. Совсем не требовательна к грунту, очень хорошо растет как на сухих, так на сильно увлажненных местах.

Листы внизу побега — яйцевидные, сверху — более вытянутые, овальные с узкими прилистниками. Листовые пластинки слегка складчатые, блестящие зеленые с верхней стороны, сизые — с нижней. Красива очень долгим цветением.

Ива арктическая

Ползучий кустарник, некоторые побеги могут достигать в высоту 1 метра. Молодые побеги имеют кору жёлтого, зеленого или бурого цвета.

Основания листьев широкие, верхушки суженные, округловатые. Листовая пластинка сверху светлая, зеленая, снизу — сизая. Очень декоративна во время цветения, сережки длинные, и женские и мужские до трех см по длине.

Тычинки жёлто — пурпурного цвета, к концу цветения становятся темными. Устойчивая к болезням и не боится вредителей, нетребовательна.

Видео о карликовых ивах:

Помимо указанных карликовых ив к выращиванию в садах можно советовать такие варианты:

  • ива Накамуры
  • ива сизая
  • ива пиренейская
  • ива клинолистная
  • ива прекрасная
  • ива мохнатая

Сейчас проводится селекционная работа и от начальных форм получено много более декоративных сортов, выделяющихся формой, окраской листвы и прочими внешними свойствами.

В посадке, размножении и выращивании аркто — монтанные ивы очень схожи.

Карликовые ивы: размножение, посадка и уход

защищенных ветра местах

Размножаются карликовые формы ивовых деревьев как черенкованием, так и получением отдельного саженца от корневого побега. Укоренять приготовленные черенки можно как в емкости с водой, так и во влажном песке.

Приблизительно через 8 — 10 дней на черенках появляются корешки, их можно садить в почву. Для заготовки черенков наиболее целесообразно подойдут полуодревесневшие или зеленые побеги.

Можно тоже пришпилить к земля стелющийся побег, какой после образования самостоятельных корней необходимо разделить от материнского растения и пересадить на другое место. Садить молодые ивы можно как весною, так и под зиму.

В случае дефицита взрослых кустов, подойдёт и семенной способ размножения. Сеять семена лучше всего сразу после того, как они созреют. Главное условия для прорастания — это температура на уровне + 26 +28 градусов.

К составу почвы карликовые формы совсем нетребовательны, однако для сохранения декоративности все же их следует пару раз в течении сезона подкармливать комплексными удобрениями на минеральной основе.

В засушливое, жаркое лето нужен замечательный полив не реже одного раза в три дня. В остальном карликовые ивы совсем непритязательны, они могут выдержать морозы до — 40 градусов, благодаря этому в укрытие на зиму не нуждаются. Растут как на кислых, так и на щелочных грунтах.

Сейчас не только заграничные, но и российские селекционеры много работают над получением новых сортов, благодаря этому у карликовых ив в дизайне ландшафта большое популярное грядущее, которое они удостаиваются собственной неприхотливостью и необычным собственным видом.

Декоративная ива уральской селекции в дизайне ландшафта

ландшафтном дизайне

В дизайне ландшафта с самого начала британцы применяли ивы для укрепления береговДекоративная ива — растение, фактически прекрасно подходящее для создания любого образа в садово-парковом ансамбле. Гибриды ив уральской селекции устойчивы к морозу и подойдут для выращивания в умеренных широтах. Декоративная ива первый раз начала применяться в дизайне ландшафта английских парков. Благодаря свойственной ей водостойкости ива могла расти на подтопленных местах. Благодаря этому британцы высаживали иву вдоль рек, каналов и прудов на участке для укрепления берегов.

Впрочем западноевропейские сорта декоративных ив чрезвычайно любят свет и не подойдут для произрастания в умеренных широтах. Внимание российских дендрологов ива привлекла благодаря работам свердловского саликолога (селекционера ив) Вениамина Ивановича Шабурова, ученого и энтузиаста, увлеченного идеей вывода гибридных клонов ив для озеленения мегаполисов средней полосы России. Его гибриды ив иногда называют ивами уральской селекции. Выведенные Шабуровым сорта уже испытаны временем: большинству из них примерно пятьдесят лет, они очень хорошо себя ощущают в зонах с рискованым для земледелия климатом, сохраняя собственные декоративные свойства.

Декоративные ивовые культивары свердловской селекции жизнестойки, стойки к болезням и вредителям, а интерес дизайнеров по ландшафту к ним постоянно растет.

ветра местах

Многообразие видов и форм декоративных ив не только одна их симпатичная черта для декораторов. Кора ивовых деревьев имеет довольно оригинальная окраску — от охристо-жёлтого и оливкового до темно-красного, причем переход от одного цвета к иному встречается на одной ветки и зависит от периода года. Благодаря этому ивы по-своему хороши не зависимо от времени года, даже глубокой во время зимы, и дают возможность создавать оригинальные образы в садах и парках.

Оформление прудов

Оформление прудов ивовыми деревами и кустарниками — традиция жанра в дизайне ландшафта. Романтический образ серебристых ветвей, спускающихся к глади воды, даже в наше время не перестает поражать и очаровывать. Если пруд большой и имеет шарообразную форму, то идеально будут выглядеть две плакучие ивы, посаженные на разных берегах. Выступы берегов прудов сложной формы часто оформляют плакучими ивами — это выполняет эффект «дерева в водной массе» и содействует укреплению формы берега из-за свойств ивы. Маленькой парковый или пруд сада может стать великолепным уголком для медитации, отдыха, спокойного разглядывания, если посадить на берегу иву с зонтичной формой кроны (umbraculifera), а под ней поставить скамейку.

защищенных ветра

Для оформления прудов dachadecor.ru рекомендует садить следующие сорта ив:

  • ива белая, или серебристая (S. Alba);
  • ива пурпурная (Salix purpurea);
  • ива швейцарская (Salix helvetika).

Создание садовых и парковых образов

Ивы, привитые на штамб, могут стать как ландшафтной доминантой, так и декорированием уединенных уголков или хозпостроек. Плакучая крона ивы на штамбе необходимой высоты (заблаговременно спроектированной) по истечению определенного времени разрастается, ветки опускаются. Высота штамба при этом не меняется. Таким вариантом получают великолепные солитеры.

Бережно выстриженный газон с аналогичной ивой-солитером или несколькими асимметрично посаженными ивами создаёт образ английского сада. Можно сделать больше высоту штамба, приподняв одну из ветвей вверх и приложив к ней шину. По истечению определенного времени ветвь одревеснеет, а крона примет полностью другой вид. Так получают каскадные формы деревьев, которые украсят собой уголочек для отдыха в саду.

защищенных ветра местах

Для создания солитеров подходят следующие сорта:

  • ива свердловская;
  • ива цельнолистная (S. Integra) Hakuro-nishiki;
  • ива прутьевидная — ива Шверина (S. Schwerini).

Проектирование альпинариев

Некоторые плакучие ивы без прививки на штамб становятся отличными ампелями. К примеру, козья ива (Salix caprea Silberglanz), высаженная среди валунов альпинария и плетущая сквозь них, станет смотреться намного эффектно множестве прочих растений.

Следующие сорта ив будут также хороши:

  • ива полярная (Salix polaris);
  • ива травянистая (Salix herbacea).

Украшение ограждений

Кустарниковые ивы — замечательный материал для изгородей растительных. Такие разновидности, как ива пурпурная или каспийская, посаженные вдоль периметра площадки для детей или территории отдыха и стриженные по дизайнерской идее, одновременно и декорируют, и затеняют, и оберегают от ветра. Изгородь растительную из ив можно сделать, сажая их черенки в канаву шириной 40 см на расстоянии 15 см один от одного. По мере роста ветки соединяются между собой, прибавляя изгороди ромбовидный рисунок. Только так поступали французские виноделы, создавая ограждения в виноградниках.

защищенных ветра местах

Для формирования изгородей подходят следующие гибриды Шабурова:

Ивы в арбоархитектуре

Арбоархитектура — особенный вид архитектуры, в котором растения применяются в качестве базы для конструкций строительства. К спроектированным каркасам арок, альтанок, павильонов и т. д. Подсаживают растения плакучей формы, привитые на различного размера штамбы. По мере роста ветки ивы подвязывают в необходимом направлении.

В результате получают сооружения архитектуры, которые даже в зимнее время года будут внимание привлекать и радовать глаза, учтя разнообразную окраску коры ив.


ландшафтном дизайне

Подходят следующие сорта ив:

  • ива козья;
  • ива ломкая пузырчатая (Bullata);
  • уральская извилистая ива;
  • ива Матсуды.

Ива в дизайне ландшафта (видео)

Оформление парковых аллей

Ивы высаживают с интервалом 1,5-2,0 м вдоль двух сторон аллей. На второй год посадки ветки деревьев объединяют переплетением на высоте около 3,0 м. В результате выходит великолепный кружевной тоннель. Если посадить ивы в 2 ряда по обоим бокам аллейки и применить тот же способ оформления, то можно получить изгородь растительную.

живой изгороди

Ива — растение, недооцененное с точки зрения использования в дизайне ландшафта.

Имея набор из 15 гибридных ив, выведенных уральским ученым Вениамином Шабуровым, можно создавать великолепные садовые и парковые ансамбли. Выведенные конкретно для средних широт России, морозоустойчивые, стойкие к болезням и вредителям ивы свердловской селекции (а правильнее именовать их гибридными ивами Шабурова) имеют разные формы: плакучие, шаровидные, карликовые, высокие — и прекрасно подойдут для реализации очень оригинальных идей ландшафтного архитектора.

ландшафтном дизайне

Ботаническое наименование: Ива козья или Бредина (Selix caрrea), вид рода Ива, семейства Ивовые.

Отчизна ивы козьей: Европа.

Освещение: светолюбива, теневынослива.

Почва: песчаная, болотистая, плодородная, щебнистая.

Полив: спокойный.

Самая большая высота дерева: 10 м.

Средняя длительность жизни дерева: 150 лет.

Посадка: семенами, прививкой, черенками.

Описание дерева ива козья

Ива козья — маленькое лиственное дерево, высота которого может достигать до десяти метров. Диаметр ствола до 75 см.

защищенных ветра местах

Ветки толстые, раскидистые, молодые – сероватые, опушенные, у более взрослых деревьев – жёлто-бурые и серо-зеленые, у старых особей серые или темные, ломкие.

защищенных ветра

Кора гладкая, имеет серо-зеленый окрас, со временем становится бурой, внизу ствола возникают трещины. Древесина гладкая, краснеющая на воздухе.

ветра местах

Почки голые, большие, длиной до 5 мм, у которых ширина до 3 мм. Цветковые почки яйцевидные, красноватые, большие, длиной до 15 мм, шириной 3-6 мм, не сплюснутые.

ветра местах

Листья эллиптические, длинные, до 11-18 см по длине и 5-8 см в ширину, сверху мрачно – зеленые, снизу сероватые. Начало листа неодинаково зубчатый.

защищенных ветра местах

Сережки густые, большие, 30-40 мм по длине. Мужские сережки широкие, овальные или продолговатые, до 6 см. Женские — цилиндрические, плотные, многоцветковые, длиной до 10 см.

живой изгороди

Плод – коробочка, 7-8 см, на пушистом черешке. В каждой коробочке насчитывается до 18 штук семян. Семена снабжены пушистыми летучками, благодаря этому легко переносятся ветром на большие расстояния, быстро теряют всхожесть.

Ива козья цветет в апреле, до распускания листьев. Длительность цветения 10-13 дней. Плодоносит в мае. Морозостойка, к почве не требовательна. Ива козья фото.

Посадка ивы козьей и уход за деревом

Ива козья не требовательна к почве, благодаря этому посадка может выполняться в любой субстрат. Предпочитает легкие, свежие глинистые грунты. Необходимо избегать высокого содержания извести. Система корня дерева находящаяся на поверхности, переносит засаживание приствольного круга, но чувствительна к влаге почвы. Дерево морозостойко, но молодые особи могут пострадать от первых морозов. Потому как растение светолюбиво, следует садить его на отлично освещенных и защищенных от ветра местах. Уход за ивой козьей состоит в своевременном удалении дикой поросли, появляющеся под местом прививки. Декоративные деревья постоянно подрезаются до высоты 30-60 см.

Посадка ивы козьей изготавливается в начале весны. Для того чтобы растение быстрее пустило корни, ветви помещают в емкость с водой. Готовые черенки высаживаются в открытый грунт. Перед посадкой необходимо вырыть маленькую яму. Вырытую землю перемешать с компостом. Саженец разместить в углубление, почву затрамбовать. Посадочное место хорошо полить водой. Полив молодых саженцев необходимо делать 2-3 раза на протяжении недели. Большие особи в постоянном поливе не нуждаются.

Ива козья на штамбе: высота и обрезка для формы

Ива козья на штамбе состоит из ровного голого ствола (штамба), размер которого определяется по решению дизайнера и привитым черенкам. Ива на штамбе служит для декоративного оформления участка сада. Она много места не занимает и не прихотлива в уходе. Для того, чтобы штамбовое дерево долго сохраняло собственную форму и высоту, нужна систематическая и правильная обрезка ветвей.

сорт

Самый популярный сорт ивы козьей, применяемый для штамба – «Пендула». В результате выходит прекрасное маленькое дерево с вертикально свисающими ветками.

живой изгороди

Дабы получить овальную шаровидную крону применяют сорт ивы козьей «Мас».

живой изгороди

В качестве подвоя служит:

ландшафтном дизайне

Ива красная

ветра местах

Ива мохнатая

живой изгороди

Ива ползучая

ландшафтном дизайне

Ива цельнолистная

защищенных ветра

Штамбовая ива прекрасно смотрится в одиночной посадке, на цветочной горке в альпийском стиле, в саду и на берегу пруда.

Ива козья растет в лиственных, широколиственных, смешанных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, вокруг прудов. Популярна в странах Европы, на Кавказе, Западной и Средней Азии.

Вредители дерева: ивовая листовертка, цветочная муха.

Заболевания: мучнистая роса, черная пятнистость.

Ива козья Педула (Pendula)

ландшафтном дизайне

Ива козья Пендула — лиственное дерево. Форма кроны плакучая, шатровидная, шириной 2-3 м, высотой 2-3 м. Средняя длительность жизни до тридцати лет. Листы продолговато-эллиптические, темно-зеленые, длиной 8-10 см. Осенью жёлтые. Цветки — золотисто-жёлтые, плоские сережки. Цветет ива козья Пендула с апреля по май. Цветение продолжается до 15 дней. Плоды – коробочки. Дерево светолюбиво, теневыносливо. Растет при любой влаги почвы.

Ива козья Пендула применяется в одиночных посадках и декоративных группах. К почве не прихотлива, но нуждается в обильном поливе и уходе. Для того, чтобы не допустить загнивание корней, в грунт, при посадке укладывают толстый слой водоотвода. Не обращая внимания на большую устойчивость к морозу и холоду дерева на зиму требуется прятать штамб.

Очень трудное в уходе за ивой Пендулой – это ее обрезка. Если в первые годы правильно не создать растение, его ветки моментально улягутся на землю. С молодых саженцев отрезают все побеги, оставляя 15 см с одной почкой на конце, смотрящей вверх или в сторону, однако не внутрь кроны. Подобным образом, вырабатывается крона, подобная на зонтик из коротких ветвей.

Взрослые деревья отрезают после цветения. Побеги делают короче на 2/3 от их длины. Благодаря подобной обрезке ива козья начинает густо ветвиться. За лето новые побеги успевают полностью сформироваться и становятся довольно сильными для цветения.

ветра местах

В дизайне ландшафта ива козья Пендула применяется в одиночных и групповых композициях. Идеально выглядит возле прудов и в альпийских горках. Комбинируется с растениями которые любят влагу, многолетниками, почвопокровниками, хвойными карликовыми деревами. Размножают иву козью Пендулу прививкой на штамб.

Ива козья плакучая

Очень эффектное дерево с гибкими, прутьевидными, плакучими побегами, которые размещены на верхушке маленького ствола – штамба. При качественном освещении образовывает неширокую шатрообразную крону с побегами, ниспадающую до земли. Весною побеги густо покрываются пушистыми цветками. Вверх ива козья плакучая практически не растет. Превосходит высоту собственного штамба лишь на 30-40 см. Прекрасно выглядит на фоне растений с иным оттенком листвы. Применяется в групповых посадках, высаживается у поворотов дорожек для сада.

Ива козья шаровидная: фото и описание

защищенных ветра местах

Дерево невысокой карликовой формы. Декоративная ценность растения состоит в шарообразной кроне с оригинальными побегами, свисающими вниз.

сорт

Листы ланцетные, кожистые. Нижняя сторона листьев серо — войлочная, верхняя – темно-зеленая. Ива козья шаровидная цветет до возникновения листьев. Цветение продолжается до 20 дней. Цветки — пушистые, жёлтые сережки. Ива этой формы растет моментально.

ветра местах

Высаживается в парках, скверах и на участках сада. Применяется в качестве изгороди растительной. Фото ивы козьей шаровидной

Ива козья Килмарнок (Kilmarnock)

сорт

Ива козья форма Килмарнок – маленькое, штамбовое дерево высотой до 1.5 м. Ветки длинные, глубоко поникающие, тянущиеся до самой земли. Форма кроны плакучая, в виде зонта. Цветет в апреле. Цветки – серебристые, бесчисленные, жёлтые сережки, обладающие хорошим запахом.

Листы слабоморщинистые, продолговато – эллиптические, зеленые. Осенью желтеют. Система корня находящаяся на поверхности, чувствительна к затоплению.

Ива козья Килмарнок светолюбива, морозостойка, ветроустойчива. К почве не прихотлива. Растет на суглинистых и легких субстратах с небольшим содержанием извести, чувствительна к проявлениям влаги. При избыточной влаги почвы корни, находящиеся в поверхностном слое могут загнить. Растят дерево на отлично освещенном участке.

Использование ивы козьей

Кора ивы козьей имеет дубильные вещества, которые применяются в кожевенном производстве. Тонкую кожу, приготовленную для производства перчаток, а еще сафьян выделывают дубильным экстрактом коры данного дерева. Кора ценится и в альтернативной медицине. Она считается вяжущим, жаропонижающим, ранозаживляющим, желчегонным и средством для успокоения. Отвар коры используют при простудных заболеваниях и ревматизме, заболеваниях селезенки и желчного пузыря.

Более того, кора ивы козьей имеет в себе биологически энергичные соединения: флавоны, дубильные вещества, гликозиды, витамины, минеральные вещества. Свежие листья ивы кладут к мозолям для их размягчения. При туберкулезе суставов выполняют ванны с настоем из ивовых листьев. Мужские соцветия в виде спиртового настоя или водного отвара помогают при неврозах и расстройствах сосудисто-сердечной системы.

При стоматитах и болезнях десен отвар коры используют для полоскания ротовой полости. Также ива козья считается прекрасным средством при очень высокой потливости. Чтобы улучшить работу потовых желез, отвар коры принимают в середину.

Препараты из ивы не рекомендуется принимать в период беременности и вскармливания грудью, а еще вместе с аспирином, слабительными средствами и витаминами.

Древесина ивы козьей используется как строительный, поделочный материал и материал для мебельного изготовления и бытовых предметов. Также она работает в качестве топлива. Ветки являются материалом для создания изгородей. Облиственные ветки идут на корм домашнему скоту, особенно козам и овцам. Листы бредины применяют в качестве суррогата чая. Из мужских сережек данного дерева на Кавказе выполняют хмельной напиток.

Ива козья считается великолепным медоносом, ценным для пчеловодства. Из древесины пчелы берут нектар, пыльцу, медвяную росу, клейкие выделения почек, которые пчелы преобразовывают в прополис.

сорт

Ветки бредины во время цветения служат украшением помещения, а там, где нет реальной вербы, их применяют в пасхальных обрядах.

Кору собирают до цветения ивы, во время сокодвижения. Снятую из древесины кору сушат на солнечных лучах и досушивают в духовке. Готовое сырье не должно гнуться, становится твёрдым и ломким. Хранят сухую кору в коробке. Период годности 4 года.

защищенных ветра местах

Из прутьев данного дерева плетут корзины, различные по форме и назначению. Тонкий прут ивы в себе совмещает гибкость и упругость. Из очищенных прутьев мастера делают маленькие изделия, комфортные для сбора ягод, и корзины больших размеров, с которыми можно ходить за грибами. Ни грибы, ни ягоды в них не мнутся. Для уборки картофеля служат специализированные корзины из прутьев ивы, которые получили наименование «картофельные» корзины. Бывают плетеные изделия для хранения бумаг, есть и корзины для цветов, ими декорируют стол для праздника.

защищенных ветра местах

Из лозы плетут хлебницы, конфетницы, сухарницы и другие предметы утвари для кухни. Прекрасно сплетенная ваза сделает красивее любой стол, и праздничный, и ежедневный. Для плетения корзин подойдут однолетние и двухлетние побеги ивы – длинные и тонкие.

Галерея фотографий: ива козья (нажмите на картинку для увеличения):

защищенных ветра
защищенных ветра
ветра местах
ветра местах
сорт
защищенных ветра
ветра местах
ландшафтном дизайне
защищенных ветра местах

Не требуя большого внимания к себе, ива сполна отвечает на оказанную заботу – пышной кроной, изящным изгибом плакучих ветвей и легкой серебряной дымкой листьев.

Ива (Salix) – кустарники и деревья семейства ивовых (Salicaceae). Этническое наименование: ветла, верба, шелюга, ракита, розга, лозняк, тал, тальник.

Очень популярные и очень знаменитые в средней части России растения. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к остальным деревам.

Ива белая, или Ива серебристая, Ветла. © white willow

Ивы возникла на земля довольно рано, отпечатки её попадаются уже в меловой формации, а в четвертичную эру жили даже теперешние виды: Ива пепельная (Salix cinerea), Ива белая (Salix alba), Ива прутовидная (Salix viminalis).

Род насчитывают не менее 350 видов ив, популярных, в основном, в прохладных областях Северного полушария, где ива заходит за полярный круг. Более десяти видов произрастают в тропиках. В Северной Америке более 65 видов, из которых только 25 могут достигать размеров дерева.

Большинство ив — маленькие деревья 10—15 м или кустарники, но имеются ивы высотой 30—40 м и диаметром больше 0,5 м.

В холодных государствах ивы растут далеко на север, такие очень низкорослые карлики-ивы: Ива туполистная (Salix retusa), Ива сетчатая (Salix reticulata), Ива травянистая (Salix herbacea), Ива полярная (Salix polaris).

В горах произрастают низкорослые ивы Ива травянистая (Salix herbacea) и иные, которые доходят до самой снежной границы. Полярные и высокогорные ивы — низкорослые стелющиеся кустарнички — до нескольких сантиметров в высоту.

Часто встречаются их межвидовые гибриды. Разные варианты ивы, как уже говорилось, называются: ветла, верба, шелюга, ракита (большие кустарники и деревья, в основном в западных областях Европейской части России); розга, лозняк (кустарниковые виды); тал, тальник (большей частью кустарниковые виды, в восточных областях Европейской части, в Сибири и Средней Азии).

Ива вавилонская. © sjg bloom

Из-за способности давать придаточные корни ивы легко размножаются черенками и даже кольями (кроме Salix caprea — бредины, или ивы козьей). Семена же теряют всхожесть в течение нескольких суток; лишь у Ивы пятитычинковой (Salix pentandra) семена хранят всхожесть до следующей весенней поры.

Ива очень нетребовательна к почвам. Все таки, наиболее целесообразно она растет на легких и средних суглинках, тем более, если ее помнят подкармливать органикой. Легко она переносит и близкое залегание вод которые находятся в грунте.

Для посадки саженца кустарниковых ив необходимо вырыть яму 50х50 см, для рослых деревьев чуть приличных размеров – 60х60 см и глубиной 40 см. (При посадке крупномерных растений с большим комом земли яма должна быть на 40–50 см шире кома, а глубина на 30–40 см больше). Заполнить ее почвенной смесью (от 1/3 до 1/2 объема ямы), которая будет состоять из грунта, компоста или перепевшего навоза и торфа (1:1:1). Если почвы тяжёлые, в почву добавляют песок (до 20%). Более того, нужно внести комплексные удобрения на минеральной основе, к примеру, азофоску (150–200 г). Почвенную смесь в яме тщательно перемешать. При посадке изгороди или плотной аллейки имеет смысл вырыть канаву шириной 40–50 см и глубиной 40 см.

Ива с закрытой системой корня легко приживается когда будет угодно – с апреля по октябрь (основное, чтобы ком и корни не были пересушены). А вот растения с открытыми корнями лучше садить ранней весною, до распускания почек, или в сентябре, с самим началом листопада. При осенней посадке листы у саженца нужно удалить. Малозимостойкие виды и сорта не стоит садить в зиму, так как их еще слабые корни и побеги могут умереть от мороза, не успев развиться.

Плакучая форма Salix ? sepulcralis. © Jdforrester

Иве в первый сезон после посадки нужен богатый полив: 20–50 л воды (в зависимости от размера растения) раз в 14 дней и каждую неделю – в засушливый период. Потом ей будет довольно умеренного системы капельного полива. Кустарниковые виды, образующие изгородь растительную, нужно стричь несколько раз в сезон (весною и в июле).

Что же касается подкормки, то в течение весенней поры и лета два-три раза вносят комплексные удобрения, а в последних числах Августа – суперфосфат и сернокислый калий. В дождливые годы нередко на листьях ивы появляются серые и черные пятна, похожие на нечистый налет. Чтобы вернуть дереву первозданную красоту, нужно побрызгать его хлорокисью меди (ХОМ) или оксихомом.

Осенью лучше всего удалять с участка опавшие листы. Привитые деревья летом или осенью нужно освобождать от дикой поросли. Необходимо помнить и об укрытии незимостойких сортов. Выполняют это в октябре – начале ноября.

Как красиво оформить ивой сад

В садах и парках ивы очень часто по правилам сажают на берегу пруда. И это ничуть не удивительно – природный ландшафт, обыкновенный образ. Но, конечно, такое эластичное и необычайно эффектное дерево сделает красивее собой любой уголок сада, а его крона убережет от солнечных лучей.

Ива плакучая. © Darren Larson

Ивы, посаженные с интервалом 1,5–2 м, образовывают высокую изгородь растительную, а в 2 ряда – тенистую аллею. Особенно прекрасна аллея из ивы белой плакучей, когда деревья сомкнут собственные кроны. Для этого уже на второй-третий год после посадки направлены друг к другу ветки переплетают на высоте 2,5–3 м или объединяют при помощи аблактировки. Аблактировка – способ прививки, используемый для соединения побегов одного или различных растений без срезания их. Правда, данный способ просит больших способностей, благодаря этому легче всего заплести ветки, зафиксировав две верхушки тонкой полиэтиленовой лентой. После смыкания ветвей выходит зеленый ажурный тоннель. А если в саду не остаётся места для аллейки, то можно обойтись зеленой аркой у входа – всего из 2-ух деревьев.

Кустарниковые ивы (извитая, пурпурная, каспийская) – великолепный материал для изгородей растительных. Они и затенят, и в то же время украсят детскую или площадку для занятий спортом. Однако не менее живописны кусты, просто посаженные в ряд или несколькими куртинами вдоль дорожки для сада. А как занимательно смотрятся в каменном саду карликовые или плакучие ивы, тем более если рядом льется ручей или бьет маленькой фонтан. Однако, поражает и одинокая ветла на широком газоне в окружении цветущих декоративных кустарников или в компании с хвойными растениями, чья колючая красота только выигрывает от такого контрастности.

Виды, сорта и формы ивы

В мире более 350 видов ив довольно разнообразных габаритов и форм – от могучих двадцатиметровых исполинов до стелющегося кустарничка высотой пару сантиметров. Более ста из них есть у нас в государстве (только в средней полосе около 20 видов).

Ива белая (ветла)

  • форма серебристая. Самая рослая (до 10–12 м) и самая нетребовательная из декоративных ив. Наименование обрела благодаря с красивым эффектом серебристой окраске листьев. Прекрасна в парках – на фоне насыщенный темно-зеленой листвы больших деревьев: конского каштана, вяза, липы. А посаженные на заднем проекте (вдоль изгороди) эти ивы собственной серебристой листвой выделяют красоту краснолистных кленов, слив, барбариса или темную хвою горной сосны и тиса.
  • форма плакучая. Дерево высотой 5–7 м, с наиболее прекрасной кроной, ниспадающей каскадами, и длинными (до 2–3 м), опускающимися практически до земли ветками. К почве нетребовательна, зимостойка, влаголюбива. Выносит тень, однако при отсутствии солнечного света крона не так густа и не очень декоративна. Плакучая ива хороша как сама по себе, так и в маленькой группе деревьев, тем более по берегам прудов. Замечательно комбинируется с красивоцветущими и декоративно-лиственными кустарниками и низкими хвойными: туей, можжевельником, кипарисовиками.

Ива белая, или Ива серебристая, Ветла. © Willow

Ива ломкая (ракита)

  • форма шаровидная. Крона очень насыщенная, правильной шаровидной или купольной формы. Дерево многоствольное, порой достигающее высоты 7 м. Не подмерзает даже в суровые зимы. Прекрасна и в одиночных, и в групповых посадках, может послужить хорошим фоном для остальных декоративных растений. Маленькая куртина или череда подобных ив особенно живописна на берегу пруда. Ракиту применяют и в виде изгороди растительной.

И?ва ломкая, или Ракита сорт ‘Bullata’. © Kymi

  • форма плакучая. Очень яркая, с плакучими побегами, раставленными “шатром” на верхушке маленького, в основном, полутораметрового стволика-штамба. В наше время она становится востребованной благодаря появившемуся у нас заграничному посадочному материалу. При качественном освещении дерево образовывает неширокую шатрообразную крону с побегами, свисающими вертикально вниз, порой до самой земли. Весною они густо покрываются пушистыми цветками, преобразовывая деревья в большие одуванчики. Вверх она практически не растет, превышая высоту штамба лишь на 30–40 см. Ее сажают группами. Но прекрасно и одно дерево на фоне растений с иным оттенком листвы или у поворотов дорожек для сада. Ухаживают за ивой козьей также, как и за любым штамбовым привитым растением. В первую очередь, нужно своевременно удалять дикую поросль, появляющуюся на стволике под местом прививки (ниже оснований плакучих побегов на верхушке штамба), иначе привитая часть может омертветь. Потому как такой вид ивы не очень зимостоек, то садить ее необходимо на отлично освещенных и защищенных от ветра участках. В северном Подмосковье привитую часть саженца на зиму лучше укрыть, обмотав несколькими слоями нетканого. При посадке штамбовые растения нужно подвязывать к трем кольям, чтобы сберечь вертикальность.

Ива козья, сорт ‘Pendula’. © baumschule

Ива извилистая

  • форма Матсуды. Особенный шарм ей придают золотистые спиралевидные побеги с немного закрученными листами. Как любая красотка, ива Матсуды очень капризна. Иностранка, она практически не переносит русские морозы: в Подмосковье и более северных районах в холодные зимы обмерзает по уровень снега, благодаря этому ее необходимо прятать. Высаживают эту иву исключительно на освещенных, отлично защищенных от ветра местах. Однако даже при безупречных условиях в Московской области высота растения нечасто превосходит 3–3,5 м.
  • Уральская извитая. Не менее красива, чем Матсуды, но лучше приспособлена к российскому климату. Деревце низкое (до 3,5 м), но очень декоративное, причем не зависимо от времени года. Его спиралевидные побеги зеленовато-серого цвета на солнечных лучах смотрятся глянцево-коричневыми. независимо от сезона отлично переносит обрезку и прическу, благодаря этому подойдет для изгороди растительной. Благодаря извитым побегам и закрученным “кудрявым” листам эта ива приятно глазу и сама по себе, и в окружении иных ивовых деревьев.

Ветки Ивы Матсуды, сорт ‘Tortuosa’. © baumschule

Ива цельнолистная

  • Сорт ‘Хакуро-Нишики’. Довольно Интересная форма со снежно-белыми листьями на конце побегов и яркими в середине и ближе к основе ветвей. Растет низким кустом (до 1,5 м) или невысоким деревцем – при прививке на штамб. Минус – низкая зимостойкость. В средней полосе лучше садить нештамбовые саженцы и прятать растения на зиму.

Ива цельнолистная, сорт ‘Hakuro Nishiki’. © plantenbestel

Ива пурпурная

  • среднерослый кустарник, высотой до 2–2,5 м, с насыщенный, практически шаровидной кроной и глянцевыми красноватыми побегами. В наше время такой вид становится все распространен больше в Российской Федерации. Теневынослив, однако не очень зимостоек. После подмерзания легко отрастает, на зиму прятать совсем не нужно. Садить лучше на защищенных от ветра местах.

Ива пурпурная, или желтолозник, сорт `Nana Gracilis`. © sadevalja

Ива каспийская

  • раскидистый трехметровый кустарник с тонкими длинными побегами желто-бледного цвета и узкими жёсткими листьями. Теневынослива, однако не очень зимостойка. После подмерзания легко отрастает, на зиму прятать совсем не нужно. Садить лучше на защищенных от ветра местах.

Заросли Ивы каспийской. © Ilya Smelansky

Главные вредители ив и меры борьбы с ними

В общей системе мероприятий по повышению продуктивности ив на плантациях большое внимание должно быть оказано мерам борьбы с болезнями и вредителями. Очень часто иве вредят жуки-листоеды и слоники, гусеницы разных бабочек, тли, мухи, а еще растение-паразит-повилика. Лучше всего мучаются от насекомых российская, прутовидная и пурпурная ивы.

  • Тополевый листоед. Жук длиной 10-12 мм, с красноватыми надкрыльями и синевато-зелеными переднеспинкой и нижней стороной тела. На верхушке надкрыльев по одному черному пятнышку.
  • Осиновый листоед. Внешний вид и биология осинового листоеда похожи с такими тополевого. Жук по размеру чуть меньше тополевого (длина 7-10 мм) и не имеет черных пятнышек на надкрыльях.
  • Ивовый шелкопряд-листовертка. Очень часто поражает иву прутовидную. Гусеницы листовертки свертывают верхушки листьев в плотный кокон и объедают верхушку побега. Побег кустится, отчего теряет собственные качества в техническом плане.
  • Тля ивовая обычная. Высасывает сок из листьев, почек, молодых побегов. Даёт по 10 поколений в течении года.
  • Паутинный клещ. Возникает на нижней стороне листа и высасывает сок. При сильном повреждении листы буреют и падают. Летом клещик зеленовато-жёлтого цвета, к осени приобретает красновато-оранжевую окраску. Зимует под корой, опавшими листами и в почве (в стадии взрослой самки).
  • Вьюнок. Сорная трава, которая приносит вред ивовым плантациям, особенно в начальный год жизни. Вьюнок обвивается вокруг прута, оставляя следы спиралей на коре и даже на дереве, отчего прутья во время работы могут поломаться. Рост побегов заканчивается.
  • Повилика европейская. Растение-паразит. Повилика запускает придаточные корни в дерево прута, высасывая питательные вещества. Часто от повилики погибает весь куст.
  • Ивовая волнянка. Бабочка 20-25 мм длиной с белесыми крыльями. Гусеницы мохнатые, жёлто-голубого цвета с красными крапинками.
  • Мышевидные грызуны– вредят корням и обгрызают посаженные черенки.

Ива вавилонская. © Roni Tree

Давно кору ивы применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Но этим хорошие свойства растения не исчерпываются. Достаточно вспомнить про то, что салициловая кислота – действующее вещество аспирина – берет собственное название от латинского слова salix – ива.

Более того, ива – великолепный медонос, ее пушистые серые с жёлтыми тычинками цветки необычайно богаты нектаром. А из эластичных побегов ивы плетут надежные корзины и выполняют легкую мебель. Ждем Ваших советов!

Пожалуйста, оцените данную публикацию в нашем рейтинге: Всего: 206 (4,68 из 5), проголосовало: 44. Loading.

Не простая изгородь растительная из ивы выделяется привлекательным внешним видом. Гибкие ветки можно переплетать по-разному, создавая привлекательный рисунок и непроницаемую стенку, которая прекрасно убережет от проникновения на территорию. Однако из ивы разрешено делать не только изгороди и стены, но и таинственные, привлекательные туннели, преображая собственный сад в натуральную сказку.

Изгородь растительная из ивы – это прекрасный и необычный вариант ограждения, который закроет от чужих глаз, преградит путь животным, ветру и дорожной пыли и не просит финансовых затрат.

Разновидности ивы

Изгородь растительная из ивы может быть сделана из самых разнообразных сортов, но желательно выбрать устойчивые к морозам, которые способны расти фактически при любых условиях. Очень часто предпочитаются такие разновидности, как Водопад, Олимпийский огонь, Шаровидный карлик. Они не доставляют сложностей при уходе, эстетично смотрятся на участке.

Владельцы дач используют следующие сорта:

Ива пурпурная – очень изящный кустарник рода ивовых. На наименование этой ивы повлиял пурпурный цвет побегов и яркая пурпурная покраска сережек во время цветения.

  1. Ива пурпурная – это кустарник с высотой в 1-4 м, листья имеют голубоватый оттенок. Собственное название ива обрела из-за цвета мужских сережек, в июне они приобретают пурпурный оттенок. Цветы этого вида считаются медоносами, они заманивают огромное количество пчел, бабочек, шмелей. Такая изгородь просуществует около 30 лет. Сорта, которые часто применяются для этого, – Пурпуре, Пендула;
  2. Ива остролистная используется для изготовления зеленых стен и изгородей, высота ее может достигать 8 м. Данная разновидность сильно любит влагу, расти предпочитает на бедных почвах, даже на песчаных грунтах. А вот сильного застоя влаги позволять нельзя.

Вернуться к началу

Правила посадки изгороди из ивы

Сегодня забор для любого участка за городом должен быть не только привлекательным, но и хорошим. Железные и древесные ограждения не всегда смотрятся симпатично, а вот изгородь растительная не только убережет, но и сделает красивее участок, очищая воздух и наполняя его благоуханием.

В первую очередь нужно приготовить саженцы ивы, длина их должна составлять 1-1,5 м.

Сегодня довольно востребованным и относительно дешевым видом сооружения изгороди растительной являются ландшафтные формы из ивы, которые органически сливаются с находящейся вокруг обстановкой, дают возможность создать оригинальные, необычные формы, за которыми просто ухаживать.

Сделать изгородь растительную из раскидистой ивы очень легко:

  • в первую очередь нужно приготовить саженцы ивы, длина их должна составлять 1-1,5 м. Дальше готовится полоса для ограды с шириной в 30 см, она перекапывается на глубину до 30-40 см, рыхлится. После размечивания на будущей полосе натягивается шнур на высоте в 25 см от грунта;
  • молодые побеги высаживают с шажком в 15 см попарно. Делать это можно под угол в 45-60 градусов;
  • полученная стенка подвязывается для верности, пока черенки не подрастут. Для верности лучше воткнуть дополнительные колья, к ним и можно подвязать молодые побеги.

Как выполнить туннель из ивы?

Для туннеля прекрасно подходит ива прутовидная, чернотал, ива пурпурная и некоторые остальные виды.

Сделать зеленый туннель из ивы просто и увлекательно. Лучше всего подходит для этого ива остролистная, которая также известна как верба красная, краснотал, шелюга красная. Прекрасно подходит ива прутовидная, чернотал, ива пурпурная и некоторые остальные виды. Эти все растения выделяются крайней неприхотливостью, стойкостью к морозу, долговечностью, быстрым ростом (помимо чернотала). Они прекрасно переносят процесс прически, а чрезмерно влажная земля им не почем. Эти все разновидности тоже считаются идеальными медоносами.

Не подойдет только ива белая, которая способна вырасти до 25-30 метров, для туннеля не годится и ива ломкая, так как сооружение не будет прочным, не обращая внимания на агротехнические свойства, декоративную притягательность.

Каждую полосу засаживают растениями по одинаковой схеме так: через 1,5-2 м забивают ряд толстых кольев, объединяя их поперечными жердями для подвязки укорененных побегов.

Посадка туннеля из ивы выполняется по протянутому шнуру либо по разметке. Для этого параллельно один к одному выкапываются две полосы, ширина и глубина которых должна составлять по 50 см. Расстояние между такими полосками может быть очень разным. Все может зависеть от того, какая ширина туннеля из ивы нужна. В большинстве случаев достаточно 1,5 м. Сам туннель может быть совсем не нужно прямым, наиболее целесообразно делать его с изгибом. Такая плавная форма сделает туннель гораздо намного интереснее, таинственным, а ландшафт получает элегантность и притягательность.

Чтобы выполнить собственными руками такую форму, нужно садить растения так: спустя каждые 1,5-2 м придется вбить ряд толстых колышек из дерева, объединяя их поперечными тонкими жердями, чтобы можно было подвязывать укорененные побеги. Высота кольев зависит от того, какую длину имеют черенки, иногда это 1,5 м.

Если высаживаются черенки до двух метров, то опора должна быть наиболее высокой, жерди должны идти в 2 ряда.

Для посадки берется однолетняя ива, побеги которой заготавливаются с осени. Сохранять их нужно под снегом либо в подвальном помещении, накануне до начала вегетации, черенки можно чуть-чуть надрезать. Процент укоренения близок к сотне, регуляторы роста не нужны, благодаря этому ива и используется для производства изгородей растительных и туннелей очень часто.

Когда растения вытянутся на достаточную высоту, макушки 2-ух побегов, растущих напротив друг друга, связывают вместе, чтобы появился “свод”, и так от начала до конца туннеля.

Стены туннеля создать собственными руками тоже просто. Для этого однолетние побеги высаживаются вертикально в грунт вдоль установленных опор с шажком в 10-20 см. Побеги нужно углублять до 30 см, их следует прочно привязать к жердям с помощью обыкновенных жгутов. Подобным образом из ивы создается самый прочный сетчатый каркас. Когда растения достаточно подрастут, верхушки нужно просто бережно связать между собой, в результате выйдет свод из живого растения. Когда стены туннеля обретают хорошую крепость, все жерди можно убрать одновременно с опорами.

Уход за туннелем из ивы прост, он состоит в том, что осенью выполняется подрезка всех побегов на конкретную высоту. Дальше проходит уборка погибших черенков, переплетение побегов между собой, чтобы дать конструкции дополнительную стабильность.

Вернуться к началу

Рекомендации и правила ухода

Правила посадки, которые просит изгородь растительная, очень просты. Побеги нужно готовить весною либо с пришествием осени, часто их можно выбрать уже готовыми для посадки. Корни саженцев должны пребывать в контейнере либо в мешковине. При высаживании ивы ком земли трогать нельзя, требуется подвязка, чтобы молодое растение не помалось. Начинать посадку можно когда будет угодно, начиная от ранней весенней поры до ранней осени. Но нужно тщательно подбирать сорт дерева, желательно выбрать устойчивые к морозам, которые прекрасно перенесут условия любой зимовки.

Выбор способа формовки зависит от размера, которые имеет изгородь растительная или туннель.

Изгородь растительная из нетребовательной ивы просит правильного ухода после посадки, не обращая внимания на всю собственную неприхотливость. Ива имеет довольно хрупкие ветки, которые хотя и выделяются гибкостью, все равно легко могут поломаться. Благодаря этому при подвязывании и посадке нужно соблюдать осторожность. Хомуты или бечевку сразу лучше не убирать, дайте ветвям чуть-чуть окрепнуть. Как только побеги окрепнут, их можно начать переплетать между собой, крепя места переплетения жгутом. Спустя год лишние ветви можно проредить.

Необходимо помнить про регулярный полив и рыхление почвы. Обрезку лучше отложить на весенюю пору или осень, само растение ее переносит не составит никакого труда. Не забывайте, что обрезать нужно только те побеги, которые нельзя подвязать или дать им форму. Делать подрезку можно специализированными садовыми автоматизированными ножницами либо ручным секатором. Выбор способа формовки зависит от размера, которые имеет изгородь растительная или туннель. Полив выполняется раз в 14 дней, если лето засушливое, то можно и чаще. Для подкормок прекрасно подойдут садовые комплексные удобрения. По истечению определенного времени изгородь растительная подрастет и приобретет собственные привлекательные линии.

Сегодня востребованы ландшафтные формы из насаждений зелени, к примеру, привлекательные изгороди растительные, туннели, групповые и одиночные посадки. Применять для этого можно достаточно разные растения, но очень прекрасно подходит для этого ива, которая нетребовательна, прекрасно переносит сезонную прическу. Гибкие ветки ивы дают возможность исполнять достаточно разные, криволинейные формы, их можно переплетать между собой, делать хорошие ограды, привлекательные туннели с зелеными таинственными сводами. Сделать это можно собственными руками, никаких проблем этот процесс не вызывает. Пройдёт пару лет, и вы сумеете важничать своим результатом, изгородь из ивы приобретет собственный шарм и обаяние на зависть находящимся вокруг.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button