! Без рубрики

Йошта обрезка

Ягода йошта: описание, выращивание и уход

обрезка

Выращивание йошты (Jostaberen) начало покупать востребовательность в 80-х годах ушедшего века – после того, как были получены первые урожаи с данных гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта заманивает, в первую очередь, отсутствием шипов на веточках и неравномерностью созревания ягод – за счёт этого урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.

Йошта – что это такое?

Прежде чем перейти к рекомендациям по выращиванию данных кустарников, необходимо рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. Не обращая внимания на редкое наименование, это растение начинает прочно занимать подходящее положение на многих участках сада.

Йошта — межвидовой гибрид смородины черной и крыжовника. Опыты по скрещиванию таких культур длились более 100 лет. Однако не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. ушедшего века немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид. В наименование этого гибрида, йошты, вошли две буквы от немецкого названия смородины и три буквы от названия крыжовника, в результате вышло Iosta. Другой немецкий селекционер X. Муравски вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида: Моро, Йохне и Йохемина. А дальше аналогичные гибриды были получены селекционерами других государств и России. Все новые полученные гибриды выделяются величиной куста, формой листьев, величиной и вкусом ягод и, разумеется, урожайностью. Садоводам необходимо поискать заграничные сорта Фертоли, Титания и Тритон, Рудкис, Оджебин, Черная Сильвергитерса и отечественный гибрид Т.С. Звягинцевой.

По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, но имеет несколько отличиительных качеств. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и разнится от крыжовника. Если сравнивать с черной смородиной ветви и плодушки йошты намного долговечные. Кустарник йошта образовывает мало корневых побегов, благодаря этому не просит сильной обрезки. Корневая поросль также не появляется. Растение морозостойко, почти не подмерзает. И самое основное его положительное качество —стойкость к ключевым болезням родительской пары — черной смородины и крыжовника.

йошта

Взгляните на фото йошты: листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки большие и яркие с не тяжёлым запахом, частично самоплодны. Но отлично отзываются на опыление насекомыми. С целью улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3—5 ягод, созревание не одновременное. Прикрепление ягод к плодоножке крепкое.

Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же различные по величине даже в составе одной кисти, некоторые могут быть размером с вишню. В начале развития твёрдые, хрустящие, а при полном созревании — сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Плоды йошты обладают оздоровительными качествами — их используют при желудочно-кишечных заболеваниях, они совершенствуют кровообращение и помогают выводу из организма радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.

Йошта начинает плодоносить на второй год после высадки на постоянное место. Плодоносит йошта каждый год. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки.

Посадка и уход за кустарником йошта

Ниже приводятся советы по посадке, уходу и размножению йошты в условиях средней полосы.

Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить вначале осени, начиная с конца августа и до конца октября. Весенняя посадка получается существенно хуже из за того что, что весною моментально увеличиваются позитивные большие температуры и ставится засушливый период. Место подбирают открытое, отлично освещаемое солнцем. Почва обязаны быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с очень высоким содержанием калия, йошта — калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы — 60 х 40 см. При посадке расстояние между рядами 1,5—2 м, в ряду — 1,2—1,5 м.

Посадка и уход за йоштой мало чем разнится от выращивания черной смородиной. Отличие в приличной площади питания, при посадке выполняются большие посадочные ямы, вносится приличное количество органических и мин. удобрений. Почву под кустами следует мульчировать. Это создаёт подходящий питательный и водный режим в почве, мешает распространению сорняков, исключает постоянные рыхления и прополки. В качестве компоста можно применять перегной, собственноручно сделанный компост, мелко измельченные пожнивные останки от здоровых овощных и цветочных культур, очень маленькие травянистые обрезки побегов и пасынки винограда и др.

В первые три года при выращивании и уходе за йоштой каждый год вносят до шести килограмм перегноя или компоста, по 50 г полного осеннего удобрения, например Фертика, в его состав входят и микроэлементы. На четвертый и дальнейшие годы продолжают вносить не только компост или органические удобрения в том же количестве, дозу мин. удобрений делают больше вдвое. В вегетацию проводят подкормку также, как и смородину, но удобрения применяют с маркировкой «Весеннее».

Йошту можно растить как в кустовой, так и штамбовой культуре. Более того, некоторые садоводы применяют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника.

Взгляните видео посадки йошты, чтобы лучше понять агротехнику данного процесса:

Как посадить йошту семенами

Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Выделяется высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует покупать саженцы йошты у рыночных продавцов, высокая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но совсем не йошту. Легче своими силами вырастить саженцы, применяя ниже предложенные способы.

При семенном размножении приготовленные семена нужно стратифицировать не менее 180—200 дней в условиях подвального помещения при температуре +5 °С, смешав их с промытым песком речным в пропорции 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу же после сбора — в июле. Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму лучше всего посевы мульчировать. Весною проводилось не тяжелое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Постоянные поливы, подкормки маленькими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки помогают нормальному росту и развитию сеянцев уже к началу осени. Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.

Но садоводу нужно учитывать, что может выйдет так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить довольно новый сорт. Нужно не забывать, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно — на 4-5-й год.

Размножение кустарников йошты черенками

Администратор запретил публиковать

Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и очень хорошо используется. В июне подбирается 10-15-сантиметровый зеленый побег, выламывается с «пяткой» и опускается в кипяченую остуженную воду для восстановления тургора приблизительно на 1 час. Потом убираются два-три нижних листа, следующие 3—4 листа убираются частично. Часть находящаяся внизу зеленого черенка отделывается порошком корневина и высаживается в рыхлый субстрат под пленку или в бутылку из платика. Посаженные черенки помещают на рассеянный, но яркий свет, перегрев не разрешается. Происходят условия искусственного тумана вплоть до той поры, пока черенок не начнет разворачивать новые листы. Это говорит о том, что процесс образования корней прошёл удачно. Потом снимается укрытие, идет постепенное привыкание к условиям внешней среды и проходит доращивание до момента выкопки для осенней посадки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Посадку делают в отлично окультуренную рыхлую почву, свободную от сорняков. Черенки нарезают с длинных побегов, вырезая из них два-три длиной не менее 20 см. Под посадку вносят удобрения осеннего типа с высоким содержанием фосфора и калия. Нижнюю часть высаживаемого черенка окунают в глиняную болтушку с корне-образователями. Черенок высаживают наклонно под угол не менее 45°, верхнюю почку оставляют над землёй. Посадки хорошо поливают, с приближением холодов окучивают и мульчируют компостом. Весенний уход подобен уходу за черенками черной смородины. Основная задача садовода — обеспечить подходящий режим влаги и питания для успешного укоренения.

Обрезка и сбор урожая йошты

Администратор запретил

Учтя прямое родство йошты с черной смородиной, определяются ключевые принципы обрезки, одинаковые родительскому растению. Однако есть и определенные свойства, заключающиеся в намного мощном росте у йошты длинных побегов. Благодаря этому уделяют особое внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при высокой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2—3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в небольшие кисти, даёт садоводу преимущество при сборе урожая йошты — он долго может держаться на кусте без порчи, осыпания, без гниения при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод приходит во второй половине июля. Ягоды йошты отлично хранятся в условиях бытового холодильника на протяжении нескольких недель, а при быстрой заморозке — до нового урожая.

Читайте также:

Все о ягодах: оригинальные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

ТЕМА: Когда омолаживать Йошту?

Когда омолаживать Йошту? 5 года 11 мес. ago #2120

  • bravo99
  • йошта
У нас в саду растет 4-ре кустарника йошты, ее мы применяем в компоты и варим варенье. Подскажие, через какое время необходимо омолаживать йошту?
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Re:Йошта 5 года 10 мес. ago #2191

  • ALINA44
  • Администратор запретил публиковать
А какое количество времени она у вас растет и почему появился вопрос об омолаживании? Если из-за уменьшения урожая, то этот, долго не получавшийся у селекционеров, гибрид вообще не выделяется высокой урожайностью. Зато мало болеет и он может применяться как изгородь растительную.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Re:Йошта 5 года 10 мес. ago #2295

  • bravo99
  • Администратор запретил
растение по-настоящему хорошее как изгородь, я думаю, что омолаживать его необходимо, из-за того что начали часто сохнуть ветви.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Re:Йошта 5 года 10 мес. ago #2312

  • vitos
  • йошта
bravo99 писал(а):растение по-настоящему хорошее как изгородь, я думаю, что омолаживать его необходимо, из-за того что начали часто сохнуть ветви.А вы пробуйте собственной йоште осенью срезать некоторые ветви, тогда она будет омолаживаться и урожай будет замечательный.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Re:Йошта 5 года 7 мес. ago #2905

  • enigma
  • обрезка
Омолаживать йошту нужно раз в 6-8 лет. Практически всегда это выполняют при помощи прикорневых побегов.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Re: Йошта 4 года 8 мес. ago #4311

  • blsea
  • Администратор запретил
  • Offline
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 181
  • Благодарю получено: 7
  • Репутация: 2
У меня грустный навык омоложения йошты. Прикопки отростков не дали результата. На следующий год разрядил куст. Удалил отростки, направлены до центра. В текущий год плоды были большие, куст еще более разросся. Осенью выкопал, разделил на 2 половины. А на следующий год кусты засохли. Жаль, на самом деле отличная и полезная ягода.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Омолаживание йошты 4 года 8 мес. ago #4380

  • aleksej
  • Администратор запретил
  • Offline
  • Новичок
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
Омолаживание йошты лучше всего делать каждые 5 лет, для этого необходимо вырезать наиболее старые побеги, оставляя чем побольше светового пространства для молодых.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Re: Когда омолаживать Йошту? 4 года 8 мес. ago #4744

  • fekla
  • Администратор запретил публиковать
  • Offline
  • Своячок
  • Сообщений: 96
  • Благодарю получено: 1
  • Репутация: 2
Много слышала об этом кустарнике, но пока не смогла отыскать, ни отводков, ни черенков для его размножения у себя на даче. Можно ли йошту размножать семенами?
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Re: Когда омолаживать Йошту? 4 года 7 мес. ago #6216

  • Igorr
  • Администратор запретил публиковать
  • Offline
  • Своячок
  • Сообщений: 105
  • Благодарю получено: 4
  • Репутация: 3
Не слышал, чтобы йошту размножали семенами. В большинстве случаев черенками и отпрысками. Сажают весною или вначале осени. Это гибрид черной смородины и крыжовника, благодаря этому и обрезка ( в т.ч. на омолаживание) аналогична: укорачивать побеги, прореживать куст, ежегодно оставлять 3-4 побега, удаляя старые. Селекционеры старались, чтобы йошта была стойкой к тем заболеваниям, которые досаждают смородине и крыжовнику (касается это и мучнистой росы). Рекомендуют для увеличения урожая садить йошту в одном ряду с «предками» — смородиной и крыжовником.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Re: Когда омолаживать Йошту? 4 года 7 мес. ago #6218

  • gweb
  • обрезка
  • Offline
  • Своячок
  • Сообщений: 101
  • Благодарю получено: 3
  • Репутация: 1
У меня йошта тоже не выделяется большим урожаем. Куст растёт потихоньку и прирост ветвей маленькой. Если у вас сильное загущение куста идёт, то обрезайте ветки точно также смородине. А в ином случае для чего вообще срезать?
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2

Быстрый переход Сад и Огород — Огород — Плодовый сад — Уход за садом — Вредители и заболевания — Техника для сада и инвентарь — Садовый дизайн Домашние растения — Ключевой форум — — Декоративнолистные — — Красивоцветущие — — Орхидеи и бромелиевые — — Кактусы и суккуленты — — Клубневые и луковичные — — Пальмы — — Папоротники — Уход за комнатными растениями — Размножение растений растущих в комнатных условиях — Борьба с болезнями и вредителями — Помогите опознать мои цветочки Декоративный сад — Однолетники — Многолетники — Кустарники и деревья — Уход за растениями сада — Размножение растений растущих в саду — Вредители и заболевания растений растущих в саду — Дизайн ландшафта Живность — Птицеводство — Животноводство — Пчеловодство — Рыбоводство Строительство и обустройство — Домик на даче — Баня у вас на участке — Отопление на дачном участке Правила форума. Вопросы. — Рассмотрение сайта и форума. — Правила. В первую очередь прочтите. Форум Сад и Огород Плодовый сад Когда омолаживать Йошту? Время создания страницы: 0.061 секунд Работает на Kunena форум Предлагаемые публикации:

Клематис: фотографии, сорта, посадка и уход, размножение

Садовые работы в июне: горячее время для владельцев дачи

Летний душ для дачного участка: выбор сооружения и алгоритм постройки

Йошта — один из очень хороших гибридов с вкуснейшими плодами

Всякий смысл работ на даче состоит в том, чтобы произвести на свет великолепного вида участок с декоративными растениями или вырастить кустарники и деревья, которые после продолжительного времени ухода, удобрения, обрезки и других действий, смогут обрадовать хозяина собственными свежими и сочными плодами. Но, в последнее время, все чуть-чуть меняется и не любой владелец дачного участка выращивает на своем участке только традиционные культуры — яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так дальше. Есть и те люди, которым нравится проводит эксперименты над сортами и засаживать собственные плантации интересными растениями, которые на той либо другой территории считаются неопознанной редкостью. Собственно о такой культуре сегодня и пойдёт речь.

Уделять большое внимание хочется собственно йоште — кустарнику, он является относительно новой, необыкновенной, высоковитаминной, ягодной культурой. В действительности, йошта — это рабочий результат многих лет и большинства селекционеров, которые трудились над разработкой нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Собственной работой ученые пытались достичь улучшений качеств смородины, а конкретно увеличений ее в размере, увеличения урожая, спасения от ряда болезней растения. В то же время, их задачей было и освобождение нового гибрида от колючек крыжовника.

Йошта — практичный и привлекательный кустарник

йошта — великолепный кустарник для дачиИтак, начать, по всей видимости, следует с полного описания растения, которое многие уже растят на дачном участке, а многие только хотят с ним познакомиться для посадки на участке. Йошта — это долголетний, рослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая очень высокой силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров. Примечательный тот момент, что на йоште, в отличие от крыжовника, совсем нет колючек. Листья растения темно-зеленые, больших размеров, блестящие, долго не падают и при этом не имеют аромата смородины. Цветение йошты жёлтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с не тяжёлым налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, как правило имеющийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым собственным особенностям в несколько раз перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от болезней. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, однако не сбавляет урожайности в течении 12-18 лет. В замечательный год, при хорошем уходе, с одного куста можно собрать до десяти килограмм сочной и ароматной ягоды.

Выращивание йошты

Условия произрастания

Кустарник йошта просит ровного, открытого и отлично освещенного места расположения на даче. Хорошие урожаи йошта даёт на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки приготавливают почву точно также, как и для смородины. Следует предусмотреть только тот фактор, что для йошты немаловажен калий. Если у вас есть желание получить здоровый кустарник, который станет стабильно плодоносить, потрудитесь посадить рядом с йоштой по паре кустов смородины и крыжовника, для опыления.

Уход за йоштой

выращивание йоштыКак и любое другое растение, йошта просит конкретного ухода и присмотра. Так, непременным считается мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст подходящий питательный режим в почве, препятствует испарению влаги, росту сорняков, и уменьшит необходимость в рыхлении грунта. Квалифицированные владельцы дач рекомендуют применять для древесные щепы торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до двадцати килограмм древесные щепы. Удобрение йошты также считается неотъемлемой частью программы ухода за кустарником. В первые на протяжении нескольких лет норма удобрений составляет в ежегодно: 4-5 килограммов удобрений на органической основе, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый метр квадратный произрастания. Начав с 4-го года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не больше 30 г обычного суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.

Обрезка йошты

В обрезке йошты сложностей нет. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.

Размножение

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в почву кустарник возможно по весне или вначале осени, однако многие говорят, что самым лучшим временем для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробно о посадке кустарников осенью — в материале «Осенняя посадка кустарников». Саженцы йошты следует помещать в почву на расстоянии не менее 1,5-2,5 м один от одного.

Прежде чем садить йошту в почву, землю следует перекопать и хорошо обработать. На каждый метр квадратный вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около десяти килограмм органического удобрения. При заполнении посадочной лунки — около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Лучше всего исполнять верные параметры посадки кустов на территории, это позволит йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.

Сбор урожая

Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса любой из них очень высока, от 3 г до 7 г. Потому как ягоды, что собраны в маленькие кисти, поспевают в очень разный период времени, то вполне может быть так, что они еще долго будут быть на кусте. Во всяком случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.

Применение йошты

Плоды кустарника можно принимать в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня развития. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.

Ягоды йошты обладают не только идеальным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми оздоровительными качествами. Их можно задействовать при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, с целью улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжёлых металлов и ядовитых веществ.

Также, йошта замечательно подойдет для применения в дизайне ландшафта, к примеру, для производства изгороди растительной. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см один от одного, в линию. Растение также можно включать в состав смешанных бордюров, либо же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.

Разные сорта йошты можно применять по собственному личному усмотрению, необходимо обращать свое внимание и на то, какой собственно сорт подойдёт для выращивания йошты в вашем климате. Дальше потребуется только приобрести йошту и посадить ее на территории собственного участка за городом, и уже спустя пару лет великолепный кустарник сможет обрадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.

Йошта: характерности, посадка, обрезка, подкормка, размножение

Это долголетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образовывают побеги высотой 1,5 м и более.

Листы имеют форму листьев черной смородины, однако без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник. Йошта почти не болеет.Цветки у йошты большие, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие. Созревают в последних числах Июля и не сыпятся до затянувшейся осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

Первый урожай у йошты возникает на 3-4-ый год после посадки. Отлично плодоносит куст на одном месте 15-20 лет.

Гибрид нетребо­вателен к условиям произрастания, простой в уходе, почти не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они отрастают сильными и высокими, благодаря этому садить ее в самом центре участка не рекомендуется.

Благодаря собственной живописной красоте, кусты йошты применяют в украшении пейзажей, для создания изгородей растительных (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см один от одного).Также йошту прививают на золотую смородину и крыжовник, растят в штамбовой форме, тогда растение выглядит аккуратнее, чем куст с развесистыми ветками.

Как подобрать саженец йошты

Приживается йошта также прекрасно при посадке как весною так и осенью.

Требования к купленным саженцам:

  • Чем моложе саженец, тем проще и легче он приживается.
  • Во время покупки саженца внимание обращают не на высоту побегов, а на качество корневой системы, какая обязана быть мощной и здоровой. Корни обязаны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет потихоньку расти.
  • Кора на стволе и на веточках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел просохнуть). Отщипнув маленький кусочек коры можно узнать живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то дохлый).

Во время покупки саженца осенью, присущие листья на веточках бережно убирают, не повредив почки на пазухах листьев.

При перевозке корни купленного саженца обертывают мокрой тряпочкой, кладут в пакет из целофана.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на дачном участке. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с уклоном в южную сторону. Саженец укладывают в ямку наклонно. Сыпят так, чтобы под землёй оказались и корни и половина длины побегов. Хорошо поливают. В подобном виде саженцы можно сохранять 3- 4 недели без вреда в качестве.

Как подобрать участок для посадки йошты.

С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть самым разным — на солнечных лучах или в тени, на высоте или в низменности, на гладкой поверхности или на склоне.

С целью получения урожая, подбирают солнечные, наиболее плодородные земельные участки, тогда урожай будет побольше, ягода крупнее.

Йошту садят как весною, так и осенью. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Убирают засохшие ветви и отмершие корни. Концы корней оновляют (обстригают) с помощью секатора до здорового места.

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни разместились в ней правильно, исходя из этого собственной форме.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. Во время использования йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см один от одного.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и деревянной золы пол-литровую банку.

Все удобрения тщательно перемешивают с обыкновенной почвой так, чтобы заполнить ею яму на 1/3 объема. Потом сыпят слой обыкновенной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, в середине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтобы не появились пустоты. Обыкновенной почвой (из лицевого слоя) сыпят яму целиком.

Дальше чуть-чуть утаптывают землю. Снова поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или остальной органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли в первую очередь срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Обрезка йошты.

В специализированной обрезке йошта не нуждается. Весною выполняют санитарную обрезку – убирают повреждённые и подмороженные ветви.

Подкормка йошты

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке почти не нуждается.При большом желании расширить качество и кол-во урожая йошты как плодовой культуры, каждый год, в июне, под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.Осенью, под каждый взрослый куст отлично внести 0,5 литра деревянной золы.

Размножение йошты

Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными) и делением куста.

Размножение йошты делением куста применяют когда достаточно взрослый куст просит пересадки.При делении куста нужно наблюдать за тем, чтобы каждая новая часть растения имела отлично развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста с устаревшими корневищами брать не следует, их уничтожают.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше всего взять отлично развитые однолетние побеги и двухлетние ветки с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весною, как только даст возможность почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заблаговременно нужно отлично перекопать и поровнять.

Потом в почве от основания куста выполняют неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты мокрой плодородной землёй или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги вырастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весною. Лучше следующей весною.

Для размножения вертикальными отводками, маточные кусты ранней весною кратко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Надлежащий уход и богатый полив предоставляют получение большого числа молодых побегов. Первое окучивание необходимо проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землёй, чтобы не позволить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землёй. Это лучше делать после того как прошел дождь. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты нужно полить. Отводки разделяют от материнского растения осенью или рано весною на следующий год.

При пересадке побеги кратко отрезают, оставляя 2—3 почки на каждом. При размножении вертикальными отводками выходит меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.Размножение деревянистыми черенками.Для размножения деревянистыми черенками берут отлично вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).Побеги на черенки лучше обрезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают отлично укорениться и успешно зимовать.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке выполняют косым, на почку, нижний под почкой. Посадку делают в день заготовки черенков.

В отлично подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно приблизительно под угол в 45°. Сверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно зажимают, что бы не было пустых мест, отлично поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весенюю пору, то заготовить их лучше с осени и до весенней поры сохранять в подвальном помещении, во влажном песке. Весною черенки садить необходимо как можно до недавнего времени, как только даст возможность почва.Для отличного и быстрого укоренения черенков почву на грядке необходимо всегда держать мокрой и рыхлой. Это очень важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить типовый саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками даст вам возможность сделать быстрее по­лучение саженцев йошты, так как уже одногодичные растения имеют великолепную мочковатую корневую систему и отлично разветвленную надземную часть.

Для нарезки черенков подбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно резать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех отводов куста. Первый раз — приблизительно в июне, второй — исключительно после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, 3-ий — в начале Сентября со всех побегов.Холодные парнички для зеленых черенков приготавливают заранее (в июне). На перекопанный чистый земляной слой в парничках перед посадкой черенков насыпают большой просеянный отлично промытый песок слоем 7—10 см.Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезания черенки приготавливают к посадке: убирают находящиеся снизу листы, оставляя 2—3 верхних, которые также частично делают короче. Для лучшего и достаточно быстрого укоренения над каждой почкой выполняют легкий продольный надрез, а снизу черенка — 3-4 подобных надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения находящиеся снизу концы черенков опускают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Потом черенки, промытые в питьевой воде, высаживают в заблаговременно приготовленные холодные парники.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весенней поры. Весною их также пересаживают на доращивание.Садить черенки необходимо наклонно практически очень плотно друг к дру­гу на расстоянии 3—4 см. Между пленкой парничка и черенками должно быть свободное место высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и хорошо поливают из лейки с мельчайшим ситечком. Особо важно, чтобы вода шла не сплошной струёй, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Ключевой уход за черенками состоит в постоянном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был тёплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.Через три-четыре недели после посад­ки черенки в парниках отлично укоре­няются. Дальше пленку днем приоткрывают, а потом, когда черенки пройдут определенную закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку удаляют вообще.

Трехнедельные черенки при хорошем уходе образовывают хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от­дельных сортов может достигать 70—100%.

Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, делают жидкую подкормку их азотными удобрениями на минеральной основе (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания делают рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву хорошо поливают.

Следующей осенью кусты выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны содержать отлично развитые корни и сильные побеги.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button