! Без рубрики

Ипуть черешня

Черешня «Ипуть»

Сорт черешни

Летнюю пору любят за изобилие очень разных плодов. Необыкновенной любовью пользуется круглая упругая черешня с оригинальным вкусом. Ценится она и благодаря полезному составу: кроме витаминов B1, C, PP, A, B2 в ней содержаться пектины, йод, железо и аскорбиновая кислота. Теперь на широких просторах страны произрастают разные варианты этой культуры. Сортов у дерева много, мы же расскажем о черешне Ипуть.

Черешня «Ипуть» – описание сорта

Эта черешня была выведена селекционерами Общероссийского НИИ в Брянске для выращивания в средней полосе России. При правильном уходе дерево достаточно оперативно может достигать средней высоты. Причем его крона, в большинстве случаев густо облепленная листьями, приобретает широкопирамидальную форму. Листья сорта черешни «Ипуть» большие и имеют чуть-чуть удлиненный вид. Будучи темно-зелеными и яйцевидные, они обладают сильнозаостренной верхушкой и округлым Основанием.

Характеристика черешни «Ипуть» будет неполной без детального описания плодов. Они развиваются после цветения в мае больших белых соцветий, в которые собираются три-четыре цветка. Отсюда и характерность плодоношения этого сорта: зрелые черешни находятся группками — маленькими букетиками. Благодаря этому делать сбор урожая очень удобно. Сами плоды имеют сердцевидную форму с тупым низом и круглой верхушкой. В пору развития ягоды приобретают темно-красный цвет, которые по истечению определенного времени приближается к черному.

Сочные плоды сорта «Ипуть» средних размеров, массу могут достигать в диапазоне 5-10 г. Вкус у этой черешни очень сладкий. Когда лакомишься ею, ощущаешь вкусную мякоть средней плотности. Наслаждаться спелыми ягодами не только можно в свежем виде. Их них получаются отличные соки, варенья, компоты и джемы.

К плюсам сорта можно отнести:

  • морозостойкость;
  • раньше созревание плодов;
  • высокая и устойчивая урожайность (взрослые деревья дают 12-25 кг);
  • стойкость к грибковым заболеваниям.

К несчастью, черешня сорта «Ипуть» обладает и рядом минусов, а конкретно:

  • начало плодоношения исключительно на пятый год;
  • растрескивание ягод от переизбытка влаги;
  • слабое отделение косточки от мякоти.

Черешня «Ипуть» — посадка и уход

Как любое другое плодовое дерево, черешня радует урожаем при достаточном уходе. Идеальные условия климата, которые подойдут сорту «Ипуть» – средняя полоса России, где во время зимы бывают морозные, но заснеженные зимы, а летняя пора – не засушливая. Посадку саженца делают либо ранней весною, когда почки еще не открылись, либо осенью до морозов. Для выращивания черешни «Ипуть» подбирают солнечный участок с плодородной и рыхлой землёй. Ей подойдут суглинистые и супесчаные почвы, основное, чтобы на участке не проходили подземные воды. Водозастой губителен для черешни.

средней величины

Потому как сорт самобесплодный, рядом с черешней «Ипуть» нужно посадить опылители. В этом качестве подойдут сорта Овстуженка, Тютчевка, Ревна, Брянская розовая, Радица.

Пока саженец адаптируется к новому месту, его стоит поливать в последних числах Мая, после того, как случится цветение, второй раз – в июне и 3-ий — в июле. Иногда черешню «Ипуть» придется подкармливать : ранней весною – сульфатом калия и мочевиной, после цветения – органическими удобрениями, летом, после плодоношения – суперфосфатом.

Кроме систематического полива и подкормки удобрениями уход за черешней «Ипуть» подразумевает обязательную обрезку побегов. А дело все в том, что у данного дерева достаточно оперативно растут побеги и ветви. Собственно поэтому каждый год ранней весною сорт «Ипуть» следует срезать, формируя подобным образом крону. У взрослого дерева нужно срезать ветви, которые загущают крону.

Черешня Ипуть — замечательная зимостойкость и стабильный урожай

Даный сорт прекрасно подойдет для выращивания в средней полосе России. Дерево имеет широкую, пирамидальную форму кроны. Листья большие, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы. Соцветие состоит из 3-4 белых цветков. Плоды появляются на букетных веточках. Средняя масса плода — 5,3 грамма. Цвет — темно-красный, в процессе развития приближается к черному.

Преимущества, которыми выделяется черешня Ипуть:

  • постоянная урожайность;
  • плотная мякоть плодов;
  • ранний срок развития;
  • стойкость к грибным болезням;
  • высокая зимостойкость.

Плоды черешни прославились не только прекрасным вкусом, но и полезным, разным составом, включающим в себя сахара (глюкозу, фруктозу), йод, железо, кальций, магний, калий, пектиновые вещества, антоцианы, витамины A, C, B1, B2, PP. E, а еще некоторые прочие ценные детали. Это обуславливает существенную пользу при анемии, очень высоком давлении, а еще для усиление процессов обмена.

Черешня Ипуть применяется в свежем или переработанном виде — из неё делаются соки, компоты, вино, варенья и джемы.

Черешня Ревна.

Дерево средней величины, быстрорастущее, средней густоты, крона пирамидальная, ветки отходят под большим углом. Плод: средняя величина 4,7 г, плоды привлекательные, сладостные, сочные, вкус 4,9 балла, отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая, уиверсального назначения. Отличные опылители- Тютчевка, Ипуть, Овстуженка, Радица, Небольшая, Веньяминова. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, штамб и основание скелетных ветвей стойки к ожогам от солнца и морозобоинам. Высокоустойчив к грибным заболеваниям.

Черешня Фатеж.

Деревья среднерослые около четырех метров высотой. Крона шаровидная, раскидистая, пониклая, средней густоты, скелетные ветки отходят под прямим или тупым углом.Плоды средней массы 4-6 г, одномерные, округловатые, красно-жёлтые. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плотная, сочная, светло-розовая, косточка средней величины, округлая, отлично отсоединяется от мякоти. Лучший опылитель- Чермашная, Ипуть. Зимостойкость выше средней ( на уровне вишни Владимирской ), стоек к самым опасным грибным заболеваниям — монилиозу и коккомикозу.

Черешня Ипуть.

Раннеспелый сорт. Дерево средней величины( 4-5 м ), с широкопирамидальной, отлично облиственной кроной. Плод средней массой 5,3 г, самой большой 9,7 г, покраска темно-красная, при полном созревании практически черная, мякоть и сок темно-красные, мякоть средней плотности. Плоды привлекательные, сочные, сладостные, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки отлично. Отличные опылители- Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая, Овстуженка. Зимостойкость и стойкость к грибным болезням хорошая.

Черешня Ленинградская черная.

Дерево среднерослое, урожайное. Плоды средней массой 4,5-5 г, округловатые, темно-вишневые, практически черные. Мякоть темно-вишневая, практически черная, нежная, сладкая, с легкой кислотой и заметной горчинкой, вкуса с дегустационной оценкой 4-4,2 балла. Плоды созревают в усредненный срок. Ленинградская черная – самобесплодная черешня. Рекомендуется опылять ее иными разновидностями Ленинградского сорта – розовой или жёлтой черешней, а еще Зорькой или Красной плотной. В данных случаях дерево даёт богатые урожаи.

Высаживаем черешню

Знаете ли вы, что известную пьесу Чехова за границей знают как «Черешневый сад»? А все благодаря тому, что слова: «черешня» и «вишня» имеют похожий перевод во многих европейских языках. К примеру, на английском они переводятся как – cherry, на французском – cerise. И нет тут никакого противоречия, ведь черешня и вишня заключаются в очень близком родстве – две эти культуры относятся к семейству розоцветных.

Сорт черешни

Разумеется, близкое родство и лингвистические тонкости не способны волшебным образом превратить кисловатую вишню в сладкую черешню. Но вот вырастить теплолюбивые черешневые деревья в садах центральной полосы России теперь возможным стало. Российские селекторы славно потрудились и вывели несколько зимостойких сортов черешни, которые очень хорошо плодоносят и в условиях сурового климата. Так что подбирайте подходящий для вас из перечня ниже и — вперед, к посадке!

Посадка черешни

Черешневые деревья любят солнечные места и отлично почвы с черноземом, переносят плохо грунт на основе глины, глубокие песчаники и очень не любят ветреные места. Черешня – перекрёстно-опыляемое растение, благодаря этому высаживайте на дачном участке два-три различных её сорта (как минимум) с похожими периодами цветения. Ей пойдёт для пользы соседство с вишнями, поскольку вишнёвая пыльца очень хорошо опыляет и цветки черешни.

На севере саженцы черешни высаживают весною, в южных – осенью. При приготовлении почвы необходимо учесть, что горизонтальные корневища взрослого растения залегают на уровне 30-80 см от поверхности грунта, а вертикальные заглублены более чем на 2 м. Благодаря этому лучше всего не просто вырыть посадочные ямы, а сделать плантажную вспашку там, где вы запланировали посадить черешневый сад.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 80 см в глубину и около 1 м в ширину. Саженцы необходимо садить на расстоянии 3-5 м один от одного. Лучше не пожадничать на место и обеспечить деревцам простор, иначе раскидистая крона взрослого дерева затенит и подавит другие растения.

Хорошая посадка саженца черешни

черешня

1– проводник; 2 – скелетные ветки; 3 – штамб; 4 – земля, вынутая сверху; 5 – земля, вынутая снизу и перемешанная с почвенной смесью; 6 – скелетные корни; 7 – мочковатые корни; 8 – корневая шейка

Ямы на треть сыпят почвенной смесью: земля – 2 ведра, сульфат аммония – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, зола из дерева – 1 литр, удобрение с калием – 1 кг, неразведённый навоз – 35 кг (навоз можно заменить перегноем). Если почва у вас на участке глинистая, то на днище ямы засыпьте пару вёдер песка, если песчаная – пару вёдер глины. И лишь потом досыпьте в ямку почвенную смесь.

Перед посадкой укрепите на дне ямы опорный столбик для саженца. В самом центре ямы сделайте холмик и поместите на нём саженец, тщательно расправив его корешки. Потом закрепите саженец к опоре и понемногу подсыпайте землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой приблизительно на 3-5 см. На последок посадки саженцы черешни Остаётся лишь хорошо полить и провести мульчирование земли (можно перегноем, упавшей листвой или торфом).

Сорт черешни

Уход за черешней

Черешня не любит сорняков, благодаря этому всегда тщательно очищайте от них землю вокруг её ствола. На второй год после посадки диаметр приствольного круга, освобождённого от сорной травы, должен быть не менее 1 м. В течение следующих трёх лет его увеличивают на 30-50 см, помня при этом каждый год мульчировать почву.

Черешне в полной мере достаточно трёх поливов в течении сезона. Перед поливами приствольный круг рыхлят, вносят удобрение и лишь потом хорошо поливают. А если во время цветения черешню постоянно обрызгивать медовым раствором, то можно достичь необычайно великолепного опыление, ведь мёд привлечёт пчёл. А чем лучше опыление, тем, исходя из этого, — выше урожай. Вот такая небольшая хитрость!

Поливают черешню нечасто, но хорошо – трижды в течении сезона. А пока молодые деревца растут, между ними можно организовать временные грядки. Рядом с черешневым деревом лучше всего посадить горчицу с фацелией – великолепных медоносов, которые очень красивы для пчёл.

средней величины

Посев разных растений в междурядьях не просто полезен молодым деревцам, но и предохраняет их от зимних холодов. Для подкормки черешневых деревьев применяют навозную жижу (1:8), разведённое системное удобрение для плодово-ягодных деревьев (100 г на ведро воды) и водный настой золы (1:10). Причём питательным раствором поливают околоствольный круг, очищенный от сорняков. А вот под самый ствол удобрения не вносятся, так как околоствольные корни черешни почти не способны всасывать полезные вещества.

Ранней весною под каждое деревце необходимо дополнительно внести 60-80 г карбамида (мочевины). Каждую весенюю пору, до набухания почек, черешню следует подрезать и удалять засохшие и сломанные ветви, замазывая срезы садовым варом (спец. средством для лечения ран деревьев). Стволы черешневых деревьев нужно белить ранней весною и поздней осенью, во избежание трещины коры.

черешня

Сорта черешни

В приемлимых условиях рослые сорта черешневых деревьев могут достигать 20 м в высоту и как правило дают в сезон до 50 кг превосходно вкусной ягоды. Черешня начинает радовать нас урожаем на 4–7-й год после посадки (в зависимости от сорта), но исключительно на 10-й год она вступает в фазу настоящего плодоношения.

По всему миру насчитывается более трёх тысяч сортов черешни, которые делятся на 2 главных вида: бигарро и гини. Ягоды черешни бигарро выделяются довольно плотной консистенцией, а гини имеют более мягкие плоды.

Представляю вам три распространенных сорта черешни, которые относятся к виду бигарро, наиболее распространённому в Российской Федерации.

Сорт черешни Фатеж

Сорт черешни

Черешня сорта «Фатеж» – это низкое деревце (до трех метров), которое даёт богатый урожай апетитных и ароматных ягод. Плодоносить начинает на 5 год жизни. Взрослое дерево (от 10 лет) способно приносить более сорока килограмм плодов в сезон, а красивая пониклая крона «Фатеж» очень хорошо украшает дачу. Сорт черешни «Фатеж» более подойдет для Москвы и Подмосковья.

Сорт черешни Ипуть

средней величины

Черешня сорта «Ипуть» собой представляет средней величины дерево – 4-5 м в высоту, имеющее пирамидальную пышную крону. Плодоносить начинает на 4-5 году жизни, а взрослое дерево при приемлимых условиях способно дать самый большой для черешни урожай – 50 кг с каждого дерева. Большие, практически чёрные ягоды «Ипуть», наполненные сочной вкусной мякотью, растут маленькими «букетиками», благодаря этому их довольно удобно собирать. Сорт черешни «Ипуть» подойдет для выращивания в садах центрально-восточной полосы России.

Сорт черешни Орловская розовая

средней величины

Черешневое дерево сорта «Орловская розовая» может достигать высоты 4.5 м, имеет широко раскидистую крону и отлично плодоносит уже с 6-го года после посадки. А взрослое дерево даёт до 35 кг маленьких по размерам, но необычайно сладких ягод. Нежно-розовые плоды черешни сорта «Орловская розовая» имеют десертный кисло-сладкий вкус и наиболее ценятся в домашних заготовках.

черешня

Перед приобретением саженцев уточните у продавца, подойдут ли подобранные вами сорта черешни для выращивания именно у вас в регионе. Лучше приобретать 2-3-летние саженцы – они быстрее подстраиваются на новом месте.

Черешневое дерево способно прожить на одном месте до сотни лет (при хорошем уходе, конечно). Так что – высаживайте смело. Вкусная и необычайно целебная ягода будет утешать и ваших детей, и внуков))

Лиса, Львов

А в английском нет деления между вишней и черешней) Для всего одно слово cherry)

Елена, Красноярск

Другими словами отправляешь так мужа в магазин и говоришь: «Милый, купи полкило cherry», он приносит кислой вишни, а ты возмущаешься, что хотела сладкую cherry ))

Светлана, Российская Федерация

Да, я сама очень удивилась, когда узнала об этом))

Елена, Красноярск

Я бы торговым менеджерам саженцев не очень доверяла, не все же из них добропорядочные и честные. Если уж он их вынес на продажу, будет уверять что для этого региона это наиболее соответствующий сорт. В прошедшем сезоне приобретала рассаду гацании, так при мне у продавца интересовались, это однолетнее, или долголетнее растение. Он безапеляционно объявил, что однолетнее. Как не стыдно так соврать людям!

Эльвира Петрова

А Вы в питомниках постарайтесь приобретать, там на всех саженцах бирочки прицеплены. Меньше шансов прогадать)

Александр, Павловский Посад

Есть в английском специализированное обозначение для вишни — sour cherry (кислая черешня)

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Poleznaia informaciia. -spasibo.Skajite pojaluista? Posadil chereshniu ,po nevedeniiu, na prigorke i na severnoi storone.Poshel 4! god. Prochital Vshu informaciiu i reshil peresadit ponije i za dom. Xotelos-bi znat Vashe mnenie-poluchitsia? S uvajeniem.

Юлия Фролова (Исакова), Чебоксары

на рисунке корневая шейка в земля, а в рекомендациях по посадке над поверхностью. Где правильно?n

Александр, Чехов

Благодарю за публикацию.Подскажите мы переехали на другое место и хотели бы перевезти черешню 6-7 лет.Можно ли это и как выполнить?

Сергей Петров

Посадил в нынешнем году в апреле саженец черешни Ревна. Но вот уже июль, а он не растет и не даёт веток, лишь несколько листочков на стволе. Я его и подкармливал, и поливал — но толку чуть. Подскажите, что с ним делать? Вроде и не умирает, но и не растет. Посажен на клумбе, как и все другие деревья в саду. Рядом Овстуженка 3-х летка отлично себя ощущает и даже дала несколько плодов в нынешнем году. Проконсультируйте, люди добрые: что с ним делать.

ипуть

Владимир Слободянюк

Кажется Вы ее чрезмерно глубоко посадили, по самую прививку. А нужно, чтобы корневая шейка (где кончается ствол и начинается система корня) была наравне с поверхностью земли. При глубокой посадке растения смотрятся только так, а через 3-5 лет погибают. Ствол не применен «жить» в земля. Осторожно покопайтесь около ствола совочком, руками, дойдите до самого верхнего корня. Выявили? Вот он обязан быть засыпан землёй всего на 1-3 см.

Черешню при посадке необходимо особенно сильно срезать — буквально на треть либо даже частично. Я с первым саженцем сделала роковую погрешность — не обрезала. Вымахал длинный хлыст без бокового ветвления. Следующей весною исправила погрешность — обрезала частично… возникли боковые ветки и соперник лидера. Соперника удалила, самые находящиеся снизу боковые ветки удалила, другие, подросшие более 40-50 см обрезала. Теперь у деревца приличный вид. Если б снова сажала черешневый саженец, прошлых ошибок не совершила бы. Черешня просит очень сильной обрезки сразу при посадке.

Абсолютно согласен с комментарием. Главная ошибка в том, что место прививки приняли за корневую шейку. После пересадки, с расположением корневой шейки (переход от ствола к корню) на уровне земли, нужно срезать ствол, однако не больше, чем на 1/3.

Пробуйте сделать обрезку. После обрезки любое фруктовое дерево начинает и зеленеть и плодоносить.

если яма под древесину минимум 80х80хвосемьдесят сантиметров то выживет если меньше то проблематично

Благодарю большое за публикацию.Полезная для меня информация, как для молодого садовода.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button